X



静岡、山梨は何地方なの? 教科書では「中部地方」、区分によっては「東海」「関東」に入る不思議 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/04(火) 22:31:50.55ID:rttfr3S99
※弁護士ドットコムニュース

「新潟県は何地方なのか?」。そんなテーマを記事で取り上げたところ、大きな反響がありました。その中に「どこの地方に属しているのかはっきりしないのは新潟県だけではない」との意見が複数寄せられていました。

「地方がわからない」という声が目立っていたのは、「静岡県」「山梨県」「長野県」「三重県」の4県です。なかでも、静岡県と山梨県は「関東に含まれることがある」という意見が目を引きました。しかし、小学校では、どちらも「中部地方」と習います。

多くの人が「関東」と聞いて思い浮かべるのは、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県の「1都6県」でしょう。一体、どこの「関東」に静岡県と山梨県が含まれているのでしょうか。

●両県とも意外と「関東」に含まれている?

調べてみると、「関東」に「静岡県・山梨県」どちらも含まれているケースは意外とあるようです。

たとえば、全日本合唱連盟の関東支部は、6県と「静岡県・山梨県」、および新潟県を加えた9県で「関東合唱コンクール」を開催しています。

中学・高校ゴルフの関東大会については、さらに参加地域が増え、東京都・長野県も加わった1都10県で実施されています。なお、この1都10県は東京高裁の管轄地域と重なります。

省庁の出先機関も、名称に「関東」が含まれているところが複数あります。「静岡県・山梨県」にある経済産業局(経産省)・農政局(農水省)・地方環境事務所(環境省)はそれぞれ「関東」、地方防衛局(防衛省)は「南関東」で共通しています。

珍しい区分になっているのは、森林管理局(林野庁)です。「関東」森林管理局は、1都6県と「静岡県・山梨県」および新潟県に加え、福島県も含めた区域の国有林を管理しています。

静岡県最西端の「新所原駅」からもっとも離れた福島県の「新地駅」までの距離は、グーグルマップでのルート検索(徒歩)によれば、最短でも「581km」。これは「東京駅−姫路駅」間(同588km)とほぼ同じ距離ですから、森林管理局の「関東」は特に広いといえそうです。

●山梨県だけ「関東」に含まれるパターンも少なくない

もっとも、「静岡県・山梨県」のどちらかだけが「関東」に含まれているケースも少なくありません。

衆議院選挙における比例代表の選挙区について、静岡県は岐阜県・愛知県・三重県とともに「東海」、山梨県は神奈川県・千葉県とともに「南関東」に区分されています(公職選挙法13条、別表第2)。

気象庁は、気象情報で使用する地名について、静岡県を「東海地方」、山梨県を「関東甲信地方」としています。日本郵便も静岡県を「東海支社」、山梨県を「南関東支社」とするなど、山梨県だけを「関東」に含む扱いがなされています。

省庁の出先機関では、「静岡県・山梨県」のどちらも「関東」に含んでいるケースが複数ありましたが、「山梨県」だけを「関東」に含むケースも少なくありません。総合通信局(総務省)・運輸局(国土交通省)は静岡県を「中部」、山梨県を「関東」にしており、財務局(財務省)は静岡県を「東海」、山梨県を「関東」にしています。

全日本吹奏楽連盟の「関東」区分はユニークです。神奈川県・千葉県・茨城県・栃木県で構成される「東関東」と、新潟県・群馬県・埼玉県そして山梨県で構成される「西関東」に分かれています。なお、静岡県は「東海」です。

●県内で「関東」か否かに分かれていることも

県内で「関東」に区分される地域とそうでない地域に分かれているケースもあります。

国土交通省の出先機関である地方整備局は、山梨県は「関東」、静岡県は基本的に「中部」としていますが、静岡県内の富士川流域については、「関東」地方整備局の富士川砂防事務所(山梨県甲府市)の管内です。

富士川は、電力の供給区域においても静岡県内の分かれ目となっており、富士川より東側の地域に電気を供給している大手事業者は1都6県と山梨県全域と同様に「東京電力」、富士川より西側の地域は「中部電力」です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcbfa162ed548463a89d5366b353fc617e052470
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210504-00013015-bengocom-000-1-view.jpg

★1 2021/05/04(火) 08:59:24.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620086364/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:07:26.91ID:Ov/PZKqm0
決めるも何も静岡県は昔も今も東海でしょ
江戸時代前に今川義元が東海一の弓取りって言われてたし今もいろんなスポーツの予選は東海予選に組み込まれるんだけど
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:25:51.50ID:olkHH2jJ0
>>848
おおやまの事だろ?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:25:53.60ID:gQEKQ0Bh0
>>844
えー、伊豆だけでも関東に入れて欲しい
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:27:34.16ID:unsIrmWb0
静岡は東海
山梨は一応関東
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:26:08.02ID:wI/dfsnN0
熱海・伊東と違って

静岡・浜松の田舎もんは Suca使えないからな w
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:21:37.14ID:olkHH2jJ0
>>861
TOCAがあるよw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:22:45.04ID:BvrB+mDQ0
山梨は東京とくっついてるから関東でもいいのかもしれんけど
静岡はさすがに厳しいのでは?
伊豆くらいまでならいいのかな?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:28:59.81ID:xExFLOzo0
>>864
富士市〜富士宮市ライン以東なら関東で引き取ってもよいのでは?
静岡市以西は東海地方に面倒見てもらってくれ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:23:12.33ID:eE3Z3tU30
>>866
東京圏に含まれないと爆発してしまうとか
何か悪い事が起きてしまうの
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:57:51.39ID:cgsXDrA50
お前ら、ウーブンシティ(トヨタの未来都市実証実験場)の出来る裾野市はどこにあるか知らないのか?
世界中から注目されているぞ(たぶん)
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:13:56.68ID:xExFLOzo0
>>870
沼津や御殿場とくらべて裾野市はいまひとつマイナーだからな。
まあ静岡県であることくらいは想像つくやつは少なくないだろうが、具体的に静岡県のどこ?って訊かれて
だいたいの位置を説明できるやつはあまりいなさそう。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:24:03.15ID:ZoJs70Bc0
こやまちょうではなくおやまちょうと読む小山町のこともたまには思い出してあげて
ふるさと納税で国に逆らった時に一瞬有名になった
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:38:04.54ID:dVb8nJj00
甲信越っていうくらいだから裏日本地方だろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:32:37.52ID:mgS9eqe30
NHKテレビをみていると、東海3県(愛知、岐阜、三重)とくくられて、静岡だけ外されることがある。
大井川を境に西は浜松市が県庁所在地の浜松県になって、静岡県を半分にしたら、大井川以西は東海地方だな。
大井川から東側を関東地方と言うのは無理があるが、競輪場の区分だと、静岡競輪場は南関東に分類されるので、それで。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:29:38.73ID:o69vYXR50
>>845
それたんにテレビ局の都合だぞ
愛知のテレビ局が岐阜、三重のぶんもみてるから
静岡はテレビ局が独立してるから必然的にそうなる
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:03:04.34ID:IsZqcuT00
>>876
東海3県って言い方は、元々名古屋のテレビ局が言い出したみたいね

岐阜に至っては五畿七道の東海道じゃないし、街道としての東海道すら通ってないけど
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:27:39.05ID:dRyoZ8Sr0
>>845
別に山無し県じゃ無いし
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:36:33.93ID:o3uqsdF60
>>846
ブルボン(新潟県柏崎市)※北日本食品
北日本放送(富山県富山市)※日テレ系
北日本新聞(富山県富山市)※県紙

北國だと、
北國銀行(石川県金沢市)
北國新聞(石川県金沢市)※県紙
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:39:23.04ID:Bn00vGNS0
個人的にはしれっと、九州の番組に山口が混ざってる時が気になる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:38:11.40ID:uGxDOEcH0
>>883-884
ラジオ九州(RKB)と北九州に設立された西部毎日テレビジョンが
合併してRKB毎日放送になって、西部毎日テレビジョンには
ラジオ山口が関わっていたんだな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:19:47.50ID:BF2vFDba0
イエーイw山梨県の某市の公務員って馬鹿w地味な嫌がらせしてきたwパンピーに論破されたらキレて草w
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:12:42.36ID:FHmlkWNW0
静岡がチンカスくっさ〜いカントン包茎地方なわけないだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:49.78ID:s11fYdox0
静岡 東海地方
山梨 関東地方
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:53:10.11ID:T+5DHCzM0
山梨 甲信越
静岡 東海
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:16:38.55ID:mW0CZYBW0
話はズレるが、富士山の見える地域で生まれ育ったので方向感覚は富士山基準で迷う事ないぞ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:09:59.31ID:Ho0sHwQp0
ケンミンショースレw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:12:16.53ID:rznYBq0M0
昔は東京までの鈍行の直通あったけどな
東と東海がケンカしてから熱海で乗り換えなきゃならんのがめんどくせえ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:17:39.31ID:Ho0sHwQp0
JR東海の罪は大きい。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:19:42.08ID:TlDjH62j0
武田軍団だよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:24:01.48ID:Ho0sHwQp0
東海は西日本ともやってるからな。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:25:00.10ID:Ho0sHwQp0
もう終わりなんだな。

首都圏の虎まじでとっととしんどけや!!!
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:28:41.19ID:T6HrBfz80
山梨や三重の人はどう考えてるんだ?
静岡は東西に広すぎて静岡全体で聞いたら収集つかんだろうな
三重も南北には長いから同じかw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。