X



【経済】3月の名目賃金、1年1カ月ぶり上昇(前年同月比0.2%増)、残業代は大幅減 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:20.65ID:wgjgjPwZ9
 厚生労働省が7日発表した3月の毎月勤労統計調査(速報値)によると、
名目賃金を示す1人当たりの現金給与総額は、前年同月比0.2%増の28万2164円だった。

 上昇は1年1カ月ぶり。新型コロナウイルス感染拡大を受けた昨年の落ち込みから回復したが、
残業代は減少が続いており、同省担当者は「本格的な改善とは受け止めていない」と話している。

 現金給与総額の内訳は、基本給中心の所定内給与が0.8%増だった。
しかし、残業代などの所定外給与は6.2%減となり、1年7カ月連続のマイナス。
特にパートタイム労働者は18.8%の大幅減だった。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/da83002e12381c2c1267e03229f8c723649101fe
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:29.11ID:2eKBWVkZ0
名目賃金なんて何の意味もない数字

実質賃金の上昇こそが
すべて
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:08:39.29ID:DpMb71NZ0
パートの人の犠牲の上に成り立つ国家です

俺らの屍を越えてゆけ だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:09:26.34ID:2eKBWVkZ0
>>4
アホ乙
経済のこと勉強してこい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:13:33.13ID:XQzusaTz0
実質賃金を下げまくった安倍晋三
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:16:39.94ID:eq/d2vk20
>>1

菅よ、これで、

飲食業や宿泊業にカネをバラ撒いて「経済を回す」と、ネゴトを言わなくても、
このコロナ特需で、経済は上昇していることが分かろうが。

このコロナ禍で、もうテンテコ舞いしてる企業は無数にあるのだ。
オマエがバラ撒いた飲食業その他へのカネは、完全な「捨て金」なんだよ。

その捨て金を「国民一律給付」に回していれば、このコロナ特需をどれだけ押し上げてくれたことか。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:17:30.84ID:2MdPQMgA0
>>1
去年から始まった同一労働同一賃金のお陰かな?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:21:23.06ID:HXwcvNVd0
>>4
毎月勤労統計に社長と役員は原則含まないのと
首切ると調査対象から外れる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:22:37.60ID:eq/d2vk20
>>9
それはホトンド影響ないようだな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:24:19.77ID:2MdPQMgA0
>>11
非正規の上がりがデカい

>パートタイム労働者は18.8%の大幅減だった。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:25:48.89ID:bM7SdINe0
>1

どんな小細工したんだよ?www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:29:18.70ID:2MdPQMgA0
>>13
この微々たる0.2%の肝は正社員の給与を下げて
非正規の給与を上げた同一労働同一賃金の非正規分が
ほんの僅かにプラスになったからだろうなぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:41:09.98ID:dzx1c4+V0
>>13
小細工も何も去年の3月とか未知の恐怖で皆引きこもってた頃だしそりゃね
飲食なんかは思いっきりシフト減らしてただろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:47:05.17ID:Km/Hlba00
名目賃金はデフレ傾向かインフレ傾向かどうかの判定
実質賃金は好況傾向か不況傾向かどうかの判定
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:47:19.19ID:lr3d1ajx0
もっと金刷らんと意味ない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:50:37.34ID:fD42p8KX0
参考までに
「民間準拠(=一般的な極々普通の民間企業の給与水準に準拠)」の寄生虫ゴキブリ公務員
あくまで「統計上」はこれが平均的な年収だってさw


時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:52:44.63ID:hvu6S5410
中間所得層を増やさないと日本の未来はない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:58:38.35ID:58YegmCM0
こんな給料じゃ月3万円も投資できないなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:10:51.21ID:VOeq0IT20
>>5
嫁の仕事場がそうだわ、正社員は仕事が全く出来ない無能店長と産休明けで時短勤務の副店長が1人づつ
実質全てをパートとバイトで回してる
飲食だけどコロナ禍でも落ち込み抑えながら無く良くやってるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:12:33.07ID:/40dIOLU0
名目賃金 笑

実際には減ってるやろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:57:44.69ID:2zfz8et70
1%すら変動ないとかそれもう計算する意味ないやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:21:49.91ID:sW59V1ME0
俺の賃金は上がってないからダウト
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:30:01.53ID:kAAGvMOJ0
これ、仕事がなくなって収入が途絶えた人も計算に入れてるん?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:06:29.32ID:0nxwg2SH0
>>4
実質賃金は平均賃金って意味じゃなくて
名目賃金(実際の額面)に物価の影響を加味した調整値

>>13
小細工も何も、たった1ヶ月分だけの話じゃろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況