X



【大阪】高齢者施設で入所者14人死亡…職員と合わせ61人感染のクラスター ★2 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/05/07(金) 11:18:49.66ID:nJozuNoz9
 大阪府門真市の高齢者施設で4月中旬以降、少なくとも入所者と職員の計61人が新型コロナウイルスに感染するクラスター(感染集団)が発生し、このうち入所者の男女14人が死亡したことが、市などへの取材でわかった。亡くなったのは施設定員(44人)の3分の1に相当する。

 市関係者などによると、4月11日に入所者2人が発熱し、PCR検査で陽性と判明。その後、施設内で感染が拡大し、入所者39人、職員22人の感染が確認された。入院先が決まらず施設で療養中だった入所者を含む14人が死亡したという。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd446f4d00f1109b0744ecac00a82b4e0451780e

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620342154/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:20:03.37ID:IKHqoOXi0
大阪だろ?

いつまで籠ってればいいの?と考えるようなやつから死ぬんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:20:06.10ID:dgsABbew0
ほぼ全滅?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:20:23.25ID:40YygNCA0
ただの風邪では、ここまで死なへん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:21:02.69ID:BD40O4as0
うわあああっ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:21:56.08ID:959Ay8Aw0
これが自然
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:21:59.16ID:csVk13/J0
神戸といい老健やばいな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:22:02.01ID:prqRLFLS0
感染経路、今はもう

病院→ホームパーティ→高齢者施設→ホームパーティ→病院→ホームパーティ

みたいなことになってるから飲食店締め上げても意味ないんだよね(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:22:15.76ID:RSYuvaxE0
行こう
ここもじき腐海に沈む
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:22:26.30ID:dvvZTJXC0
>>1
高齢施設にもピンキリ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:22:51.52ID:V23UVL940
さすが維新
合法的に年寄りを減らしてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:22:54.13ID:ZAgLOL3C0
前スレの方へ

>>929
正確には家で面倒見たくない、同居したくないかできない
遠方に住んでるなどあらゆる事由が予想される

金払ったら介護サービスを買うことができる、資本主義の世の中です

介護施設はピンキリですから湯水の如く介護に注ぎこめるお金があるなら
個人で介護士を雇う+訪問介護、訪問入浴、医療サービスは最寄りのクリニック定期受診と訪問看護でカバーと
安心した老後生活となる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:23:00.46ID:RB1RekEi0
>>991
以前世話になった側から見た感想だけど1人が何人もお世話してるし
もっと人数増やすなりしてほしいわ結局お金なんだろうけど
がんセンター入院してだけど看護師より老人施設で働く方が肉体的にも精神的にも大変だと思った
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:23:00.88ID:IfDG3msL0
欧米もこんな感じだったな
高齢者施設で亡くなる人が多発してた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:23:45.10ID:vSgbvynY0
病院に移せないから感染拡大するのも時間の問題だし職員も見捨てる訳にはいかなくて感染していく地獄絵図
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:24:19.61ID:vQa2TrCC0
病院がパンクして入院も治療もできないんやからそりゃ死ぬやろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:24:31.03ID:IfDG3msL0
>>5
インフルエンザもこんな感じだぞ
だから冬は高齢者施設での面会がが
禁止される
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:25:27.68ID:40KfZNYV0
本気出すのやーめた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:25:27.75ID:785eJx9Y0
>>15
だからこそ、大阪府が安全面のサポートをしてやらなきゃいけない。
金の使い方がおかしいんだよ、あのイソジン。目が逝っちゃっているし、ヤバいぞあいつ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:25:53.18ID:NNW7N5vM0
吉村はんの耳に入ってるんか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:26:01.77ID:h4ZmfOnJ0
大阪インド府
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:26:06.71ID:6MTH4bEf0
高齢者施設でもっと流行らせようぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:26:32.68ID:p2eJkYTp0
それにしてもこの手の施設でのクラスタ多すぎとおもわん??
外来者もマスクしてるだろうし、さすがに職員も相当神経質になってると思うよな。
工作員がウィルス入りスプレーでこっそりばらまいてたりするんじゃないのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:27:36.23ID:oEQ00H5/0
ホンマに危機感あらへんけど
怖いんやなコロナ
どないするねん吉村はん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:28:13.08ID:bGCvmIjN0
やはり邪悪で卑劣な無法者安倍晋三一味が昨年習チンピラとくんでバイオテロリストを招き入れた事が原因やで。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:28:38.20ID:ZAgLOL3C0
それでも全体のコロナ死者がコロナ禍になった1年余りで1万人弱って少ないけどこれが3ヶ月後の五輪開催予定頃から年末にかけてどれだけ増えるかもあるし

死亡するのは65歳以上が8割とかになればそんなに困らんと思うのだが5ちゃんも高齢化で年寄りになったから命惜しくなったんやね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:29:21.93ID:LOOtNo8R0
維新議員の人権に配慮した結果が早速現れたな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:29:23.13ID:NNW7N5vM0
ホンコンのコメントまだかいな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:29:38.32ID:IwtExsya0
今年の冬はもっと強力な変異種になってる 老人ホームクラスターは!バンバン起きる そして死者も施設の老人の9割になる

病院クラスターもどんどん起きる
学校や職場、とくに『集団で飲食をしている』『集団で声を出し合う』ところはどんどんクラスターが起きて死者も沢山でる

日本の死者は1000万人まで行くそしてこのコロナが落ち着くのは2026年までかかるんだよ

ワクチン摂取と感染を繰り返し、やっと耐性ができるようになる


俺は未来でみてきた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:29:46.22ID:J/dhfUgo0
暖かくなってもずっと流行る風邪ってきついな
冬は年寄りが風邪拗らせて肺炎で逝くことが多いけそれが季節関係なくだもんなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:30:06.72ID:lGpg2v1B0
他人に介護を任せてる利用者の家族が文句を言うのもお門違いだわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:31:18.07ID:lGpg2v1B0
>>56
他の地方はマシなんだろうけど、東京ならレベルは一緒だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:31:18.62ID:VxsRrnO30
コロナ禍終わったら府を相手に集団訴訟かな、こりゃ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:31:23.40ID:frIDujyq0
大阪5/6発表の死者 28人
40代  1 基礎疾患あり
50代  1 基礎疾患あり
60代  3 1人基礎疾患あり
70代  11
80代  11
90代  1
70代以上 82%
60代以上 93%

大阪の5/1-5/6までの累計では70代以上89%、60代以上96%
ちなみに4/27までの全国の死者は70代以上が87%、60代まで入れると95%
大阪で死者や重症者が増えてると言ったって1年以上経っても逝く年齢層は何も変わっていない
これで自粛だの緊急事態宣言だのが必要なのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:32:26.27ID:785eJx9Y0
スウェーデンはロックダウンせずに、老人に自粛してもらうという方法をとっていた。
ただ、そうすると老人は買い物に行くにも困っちゃうから、スーパーマーケットの開店前の
一時間を老人専用タイムにしたり、若者のボランティアが買物代行して自宅にお届けしたりしていた。
これ一番合理的なやり方だと思ったが、スウェーデンもそれなりの被害なんだよな。
欧米人、免疫力なさすぎ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:32:31.40ID:NNW7N5vM0
勿論読売テレビはスルーやな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:32:59.76ID:ZAgLOL3C0
>>57
誰のせいにもしてないよ
一度その施設で起きたらクラスターが発生してから施設内での蔓延を防ぐのは至難の業だよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:34:42.84ID:/h3G3jdc0
遺族は4000万円もらえるんだっけ
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:35:01.31ID:NNW7N5vM0
>>70
インフルエンザより安全と言いたいんやろ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:36:00.38ID:ZAgLOL3C0
>>66
アジア人と欧米人種でこんなに死者数の差があるのは遺伝子民族的レベルの面的なのかと素人にも思ってしまう

スウェーデンは経済を止めてまでコロナ対策はやらなかったし
日本とは死生観も違うから亡くなる高齢者に対しても淡白だよ
日本は生命至上主義の薄ら甘いサヨク思想に毒されてる団塊の世代をコロナで一掃する必要がある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:37:17.49ID:VwVeNTZU0
遺族「ッシャア!」
遺族「ッシャア!」
遺族「ッシャア!」
介護士「今はいいのさ…すべてを忘れて…」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:37:18.71ID:X4zpgnQw0
インフルエンザの集団感染ではクラスターみたいな恐怖ワードなかったよね?
インフルエンザの変異種なんて聞かなかったよね?
政府マスゴミのウソに騙されたらダメ、
絶対。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:37:34.11ID:mqJVgw9J0
>>56
都内の臭さよりマシ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:38:29.53ID:NNW7N5vM0
>>81
テレビもインフルエンザだと1分で
終わりや。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:38:36.29ID:kGKAAcVC0
職員が22人もコロナでダウンしたら残りの職員も半端なく大変だな
しかもコロナ利用者施設で見てたんでしょ?
施設全滅だわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:39:48.62ID:m7aLHyxU0
>>2
これな。

結局平時にこういうところの人手を大幅に減らしていることのつけがこういう形で出る。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:40:32.63ID:ZAgLOL3C0
>>87
そうゆうことなんで施設で生活するのは無理です
おばあちゃん、おじいちゃんを引き取ってくださいということになると

今度はそれぞれの在宅介護地獄が始まる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:40:55.74ID:m7aLHyxU0
>>3
高齢者施設の入居してる奴が二十代の若者だと思ってる知恵遅れ。

こういう底辺のリアルIQ30な奴がウイルスを撒き散らす。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:41:48.81ID:NNW7N5vM0
>>92
苦しんやでかなり安楽死とは違うんや。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:42:29.86ID:mqJVgw9J0
老人が死ねのは定めだとしても
職員が大変だわ
感染してない人だけで遺族や保健所対応して
生きてる入所者の世話して
尊敬しかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:42:40.79ID:m7aLHyxU0
>>90
間抜け。

職員よりは家族だよ。
家族は会いに来るからね。

で、その家族が電車とかでウイルスを貰ってると移した人は何ともないのに、施設では流行が始まる。

間抜けはウイルスを不注意で持ってくる奴が原因と思ってるがほとんどは不可抗力。

基地外は不可抗力で感染した人を叩く。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:42:59.23ID:t22nj1Vh0
高松の弘恩苑は
入所者92人中最終80人陽性になった
職員も含めると100人以上のクラスターになってDMATが対応に出た
大半が入院できず施設内でおそらく死亡者も出ているがマスコミの質問にも答えず
後ほどまとめてと言ってはいたが何も公表していない
マスコミの方、ぜひ調査を
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:43:30.84ID:m7aLHyxU0
>>92
いつか死ぬのは人の定め。

ならお前は今死ねるのか?
死ねるなら死ね。

お前のような奴が死ねば日本は少し住みやすくなる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:43:51.02ID:NNW7N5vM0
>>97
苦しみたくないのは共通や。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況