X



半導体で遅れを取る中国、圧倒的な存在感を示す日本 特に高純度フッ化水素、感光材、フッ素化ポリイミドは断トツの首位 中国メディア [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/05/07(金) 21:16:07.81ID:ncytIebA9
http://news.searchina.net/id/1698968?page=1
 アフターコロナでいち早く経済を立て直した中国だが、半導体チップの供給不足が響き、自動車や携帯電話などの生産に影響が出ているようだ。中国では、第5世代移動通信システム(5G)の普及やコロナ禍の影響で、スマートフォンやパソコンの需要が大幅に伸びているが、米国による半導体チップの供給停止も受けて厳しい状況だという。中国メディアの百家号は2日、「半導体チップの分野で遅れをとっている中国に対し、日本は圧倒的な存在感を示している」と論じた記事を掲載した。

 今やあらゆる製品に半導体チップが使用されており、その重要性は言うまでもない。中国も自国での生産を目指しているようだが、設計はできるものの製造となると2つの大きな問題があるという。記事は、大きな問題の1つが高品質の「ステッパー」という装置が中国には作れないことだと強調。半導体製造に欠かせない装置だが中国はすべて輸入頼みで、今ではその輸入ができなくなっているという。

 もう1つの難問は半導体チップの製造に必要な「材料」の分野で、この分野では日本が圧倒的な強さを誇っていると指摘した。日本は19種類の材料のうち「14種類で世界一」だと強さを強調している。特に高純度フッ化水素、フォトレジスト(感光材)、フッ素化ポリイミドの3つは断トツの首位で、中国も猛追しているもののまだ追いつけないと認めた。

 日本が半導体分野でこれほど強くなったのはなぜだろうか。記事は「日本は材料と設備の重要性を理解していた」と、時代を先読みしていたことを称賛した。そのため、先を見越して研究開発に投資することができたのだという。記事は「だからこそ日本は国内総生産で世界有数の規模なのであり、半導体でも材料でリードして儲けることができるのだ」と感心している。

 中国も国内生産を目指しているようだが、ハイエンド分野なだけに一朝一夕にはいかないだろう。目先のことだけでなく、長い目で見るというのは、多くの中国企業が苦手とすることであり、この点で日本から学ぶことは大きいようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:17:54.87ID:zYDPj56B0
 
やっぱりバカすぎる緊急事態宣言は延長になった

自民公明維新の三バカのせいで
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:18:17.44ID:f/9guZ6M0
中国人「ふむふむ」
日本人「ふむふむ」
朝鮮人「ファ(ry
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:19:06.94ID:zE7VZ81R0
あっとううまに追い抜かされそう
ほんとに学習しねえな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:20:06.69ID:1JzzxQM30
そもそも半導体設計ソフトはほぼ100%アメリカ企業のもの。
アメリカにライセンスに制限をかけられれば、そもそも最初の段階から半導体の製造が不可能。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:21:25.99ID:crLgFY9C0
ネトウヨ歓喜
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:21:59.61ID:DEDTQ6aI0
韓国が上回る!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:22:58.01ID:9EJshT3C0
>>7
素材分野は日本は未だに強い、っつうかこれなくなったら本当に先進国から脱落する
アメリカ、日本、フランスとかが強いんでは
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:23:04.88ID:3Dw87v7w0
ネトウヨもミエミエの餌だと素直に食いつかなくなったな
ちょっと前ならかわいいくらい大はしゃぎだったのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:23:17.64ID:FLegJApW0
日本スゴイ!

ネトウヨ別にスゴくない!^^
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:24:03.89ID:cGWPqAD20
今世界トップの素材や部品の分野をきちんと守れるなら
CPU作れないとか言わないけど、そのうち中国に売り渡すんだろ?
菅とかこの辺の重要性わからずに、専門家を無視してわけのわからんこと強行するだろうしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:25:07.12ID:frevT6Ss0
この日本の技術、生産技術、それを自分の物にすることこそ、
中国台湾の革新的利益、だわな。
TSMCに日本の税金投入したらいかんわな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:26:55.27ID:hvu6S5410
しかしフッ化水素などの素材は売り上げが大したことないからな。経済規模への貢献度は知れている
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:26:59.81ID:NpsdHMxo0
RCEPで日本企業は中国に売り放題
欧米の素材メーカーは今後どこに売るの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:27:18.48ID:1JzzxQM30
先端半導体の製造は高度な技術が必要、設備や材料を揃えば誰でも作れるものじゃない。
あのインテルでさえ7nmプロセスに大苦戦。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:27:18.64ID:D9RC/ajN0
>>1
中国のやってることは南朝鮮土人の後追い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:27:47.69ID:ISPJjIiv0
しかしちょんの多いこと気持ち悪いな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:29:07.15ID:D9RC/ajN0
>>22
完成品の安売りには勝てないなwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:29:40.81ID:uJkgO3At0
いやいや、日本は斜陽なので来ないようにお願いね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:30:57.84ID:aHawVvtF0
またこうやって日本スゴイとかやってるとすぐ追い抜かれるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:31:34.76ID:NMNi9OLJ0
すぐに中国が追い越す、小日本はすぐに高齢化で廃れるだけ、核ミサイルで世界ちずからなくなる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:33:04.34ID:frevT6Ss0
>>34
というか、盗まれる、買われる、潰される。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:34:07.11ID:FCRd1IPc0
アメリカを使い台湾に技術を奪われた日本
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:34:55.85ID:CKf9LD/X0
統制しかないシナは 滅びる

共産党ざまぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:35:21.76ID:1JzzxQM30
中国人は地道に研究することは大の苦手。手段を選ばずに技術を盗む、奪う、買うのは中国流。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:36:43.49ID:frevT6Ss0
技術どころか、産業も雇用も人的将来性も奪われた。
在米在日の反日用日のチャイナ、「宗家の三姉妹」には気を付けろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:36:44.64ID:4eT+Vf5b0
半導体は日立製作所がオーストラリアで作れ 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:37:12.83ID:kGvWVa/10
半導体と言えば深田萌絵なんだけど。
バックがどうあれ成りすましと一緒になって
まともな感性を持った日本人女性を虐めるのは止めなさいよ。
共謀罪なんて政治家だの経済界だのロビー活動家も当てはまるじゃん。
弱い物には法を悪用って最悪。
捕まるべき者は成りすましだろうよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:38:34.74ID:xhkQz3TO0
>>1
材料で存在感ってなぁ、、、、
最終製品の半導体でも存在感出してくれよ、、、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:39:53.89ID:xhkQz3TO0
>>35
小チャンコロが、減らず口叩かないでよ、、www
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:40:35.65ID:/ytewUiX0
細かい精密な工程は日本人の得意分野だから
大雑把な中韓には難しい分野
金出せば作れるもんではない
それこそ日本の企業を買収などして乗っ取らないと無理
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:42:15.45ID:frevT6Ss0
>>49
オウムや喪家のお題目連呼と同じ

なんみょう、なんみょう〜
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:42:31.77ID:MwwqGQ5n0
サムスンの歩留まりが非常に悪化しているのも
高純度フッ化水素を手に入れられないからでしょ?
そんなこと口が裂けても言えないよねw。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:44:10.41ID:xhkQz3TO0
>>56
いまだにか、、、サムチョンの歩留まりって
最近聞かねーから、フッ酸もうできてんじゃねーの、、

日本マンセーは同じ日本人として見苦しい、、
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:46:46.16ID:9EJshT3C0
>>48
本来はそうなるべきなのに、日本政府が日米摩擦で国内産業に圧力かけたんだろ、マジでアホ
かわりにメモリーせっせと作ってたがそれも東芝がダメになって終わり
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:47:49.34ID:frevT6Ss0
いっつも一行や一言余計。で、バレるw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:49:15.06ID:xhkQz3TO0
>>56
スパコン富岳のCPUは一応、富士通製だけど、
ArmのIP使ったTSMC製なんだよな、、、
自前にこだわるわけじゃないけど、
7nm製造プロセスを経済合理性のある価格で
我が日本国が提供できるのかは、
今となっては甚だ疑問だよ、、、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:49:53.77ID:QdBw7Kpw0
>>アフターコロナでいち早く経済を立て直した中国

防疫に成功したというイスラエルの対照みたいなもんか。
コロナを無視する事で国内経済を立て直した、ような。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:50:05.44ID:uKtLx2J10
そろそろ深田萌絵に登場願おう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:50:11.49ID:e6nbf8zT0
>>1
寒チョンが支那に横流ししたアレ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:50:45.48ID:xhkQz3TO0
>>58
当時の通産省はひどかったな、、、
アメの言いなりでな、、その後継組織の
経産省じゃあ、もう推して知るべしだよな、、、
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:55:41.39ID:C5tfB65X0
これ以外にも、シリコンウェハーも日本が独占しているね。
要するに、半導体素材と半導体機械も日本が有利なのに、製造では負けているという事。
それも次世代半導体が主流になったら、日米台が有利になるだろう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:00:18.23ID:LUHyelE70
ハッキング命令ですね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:03:20.91ID:R575Ku5U0
5000角で10μ以下の平面度とか言ってくるからね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:08:34.71ID:+Y68m4fV0
>>1
これ台湾経由で中国に漏れるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:11:20.98ID:2fwivc930
半導体不足してるうちはいいけど、また過剰になって大暴落するんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:13:17.75ID:bLUDz/bm0
中国がこういう話を陰に陽にばらまくときは油断させて乗っ取ろうとしているときだ。
もう算段付いてるんだろう、めっちゃ悔しいが。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:15:52.93ID:2fwivc930
>>74
それ意味あるのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:26:29.96ID:frevT6Ss0
>>72
チャイナ(共産党・台湾)自身が供給を握ってれば過剰にはしないだろ、永久に。
0079名無し
垢版 |
2021/05/07(金) 22:30:14.09ID:ciDIOZya0
材料でいくらシェアあっても市場規模は半導体市場と比べると小さすぎてなぁ
ニッチ市場は安定はしているが巨大市場を取れなければ日本は貧乏になっていく一方だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:30:55.43ID:+sMqXk110
無能な政府の愚策が続いて
今まで通り、 もう少しで抜かれるんじゃない?

こうして日本には見るべき技術が何もなくなっていく。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:36:57.19ID:frevT6Ss0
>>80
その上消費税で更に生産の旨味が減って行くから
さらに日本では生産せずに外国に工場を移すことになる。
もう、日本政府と省庁はチャイナ・コリア系ばかりで、本国に忖度してる。
っていう指摘はその通りなんだよな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:38:15.04ID:39ZVCI9q0
時代を先読み?
ハハッワロス
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:38:45.18ID:A3iCRyav0
製造業は人材使い捨て肩たたき首切りが続いてノウハウなど欠片も残ってない。
デバイスや最終製品メーカーが凋落を続ける一方で
顧客からノウハウを吸い上げた製造装置や素材分野だけが生き残っている

とか思った。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:39:18.97ID:FnIe4/450
安倍が総理の8年館で国民所得は韓国以下になっちゃったし、もう挽回不可能。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:42:55.55ID:71LVS2Nv0
半導体が何か全く理解してないネトウヨw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:46:26.24ID:okvEib8h0
先端技術の原材料は、想像できないぐらいのアナログ手作業で作られています。まじで埼玉のDELL工場(アフリカ)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:48:48.93ID:j2cvSMw00
盗まれるんどろうなぁw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:55:23.99ID:hpFjX+O50
日本の半導体がすごい???
素材は良いけど半導体はゴミじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:59:58.49ID:x/s2Vzfy0
ネットの宇宙に関するネットワークが
電撃ネットワークみたいになったらと思うと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 23:04:18.26ID:xc+HyVm20
>>41
>中国人は地道に研究することは大の苦手

ソースは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況