労災事故で下請けがうその報告をしたので元請けの大林組が1ヶ月の指名停止処分を受けてしまいました・福島県 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/05/08(土) 08:03:31.44ID:BB5Wbskw9
労災事故で下請けがうその報告 元請けの大林組を指名停止に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20210507/6050014430.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

双葉町の中間貯蔵施設で作業していた男性が大けがをした事故をめぐり、
下請け企業が労働基準監督署にうその報告をしていたとして、環境省は、
元請けの大手ゼネコン大林組を1か月の指名停止措置にしました。

指名停止措置を受けたのは、東京に本社がある大手ゼネコンの大林組です。
環境省福島地方環境事務所などによりますと、双葉町の中間貯蔵施設の工事の下請けに入っていた
伊達市の建設会社「三宝工業」は、おととしの11月、社員の男性が作業中に
右足の骨を折る大けがをした労災事故について、本来の報告先ではない労働基準監督署に、
工事の名前や事故現場の場所、それに発生時の状況などを偽った報告書を提出していました。

このため、環境省福島地方環境事務所は、
「元請けとして、関係者が労働安全衛生法などに違反しないよう必要な指導を行っていない」
として、大林組を1か月の指名停止措置にしました。

このうその報告書の提出をめぐっては、法人としての三宝工業と担当役員が、
労働安全衛生法違反の疑いで書類送検されています。

05/07 20:12
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:05:46.99ID:4BmWYLa70
ヨシ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:07:09.94ID:YXt2glDL0
原発関連は十次受けくらい下請けいるんだよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:07:27.27ID:q6pvv0040
言い逃れにすらなってない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:08:08.52ID:9wvPyRm00
日本の工事現場って今も昔もどこも変わらんな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:09:30.82ID:IoZc/QvW0
丸川さん元気かなぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:11:20.78ID:5TT8eobm0
そりゃね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:12:01.86ID:0bllKjzQO
リニア問題の大林組?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:12:14.44ID:OcY+U65D0
「うちの現場での事故なんて言うなよ、わってるな」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:13:12.92ID:Vryg6VQv0
交通事故の大半はトヨタのせいでいいのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:14:12.67ID:/F/DNvsU0
バックリベートをいっぱい支払わないと許して貰えないわな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:15:01.34ID:6QqZ/DyB0
近所のスーパーに出入りするトラック
全てデザインと(株)〇〇って表示は同じ
でも運転席後ろに縦に書かれた屋号は複数
これってどういうこと?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:17:47.78ID:Hs6emdm50
原発関連は闇にまみれている。元請けはリスク承知で請け負うんだから自業自得だ、それだけのカネが税金から動いているからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:18:29.66ID:b2EOMLbU0
プラントメーカー系は下請けの管理が異常なほど厳しいけど、ゼネコンはまだぬるいのかな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:20:55.44ID:BwFw+maP0
>>22
ウーバーと同じ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:24:25.28ID:yf9aATNA0
そりゃ責任負うから受注してるんだし
当たり前だよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:24:55.61ID:KEiXLxHx0
ぜねこん「バレるなよ」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:34:02.08ID:7ZuQ6bvk0
>>1
私設秘書が犯罪しても『昨日辞めてます』でトカゲの尻尾切りしてる政治家にも同じように適用しろよな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:34:45.02ID:xEOAu2dv0
元請に責任がなきゃ何のためのピンはねだよ、当然だろ。
ちゅうか元請の安全管理者は常駐してなきゃいけないんじゃないのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:35:04.66ID:OxtxUexT0
>>17
下請けに出すから価格高騰するんだよ
中抜きしなきゃならんから
中抜きが悪いって思ってるわけじゃない
請け業者の各階層で連絡要員が発生するし、書類だってアホみたいに作るしな

末端の実際に作業する業者は
一次業者が請けた金額の1/5でやりくりしてるとか普通
じゃあ末端に直接発注すればいいじゃんって思うが
発注元が納得できる書類が作成できないから末端なんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:36:33.95ID:YDChDN2p0
>>24
中の人だが、大手はぬるいぞ
一地方の指名停止なんか屁でもないから
地方のゼネコンの方がよほど厳しい
指名停止が会社の死活問題になるからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:40:00.49ID:Nkm/RVnr0
手抜き工事をしていないか監督するのが
元請けの責任なんだし
労災隠しも元請けの責任なのは当然だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:40:13.64ID:OQlPh8GJ0
なかぬきしてるだけのおおばやし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:41:59.12ID:4IdgpP6b0
下請けがしんでも労災でないよ自己責任
おれも事故ったけど
休日扱いで病院いったよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:43:17.30ID:tfzdFGzp0
元請け責任か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:48:55.85ID:1nGMAf1k0
下請けがやらかしたことは、元請けが責任を負うのは当然。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:50:50.72ID:lwtHGnZZ0
まあ当たり前だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:52:06.03ID:guh1oyu+0
原子力発電所は下請け禁止、必ず電力事業者の正社員のみで構成なんて法律できたら、人件費が膨らんで相当高価な発電になってしまうと思う。でも、天然ガスや石炭使うより危険性は高いと思うので、そうしないと行けないと思うけど、どうよ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:54:02.97ID:kWzEnSaL0
下請は下請でいけいけどんどんだからな
ちゃんと見てないと無法地帯になる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:57:43.92ID:z9Rj0ZQPO
ふーんいいことじゃん
どうせ中抜きだけして下請け孫受けに安い値段で適当に投げてんだろ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:01:34.71ID:iwxPBBmo0
当然です
大林くみの命令で下請けがうその報告したんだから

常識なことです
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:02:30.44ID:wNRaH8hr0
>>5
大林組は労災隠しなんてやっても何のメリットも無いぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:02:59.10ID:lNr6/2Rb0
ゼネコンは一割?
エンジは二割位だが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:04:42.42ID:AeL/BZSU0
>>22
運送会社は事業者点数の関係で複数の関連会社作るのが基本。
もし事業所点の関係で営業停止や緑ナンバーの停止をされても、別会社なら稼働出来るからね。
昔はよっぽど悪質な違反しなければなぁなぁで済まされてた案件も、今は労基と陸運局のダブル臨検が当たり前になったし。
また、緑ナンバーの停止も昔は1番売り上げ悪いトラックを停止させてたけど、今は1番稼働率が高くて利益率の高いトラックから停止させるから痛い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:04:50.22ID:yB9+5m8M0
1か月の停止処分なんて何の影響もないだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:14:15.91ID:nHXBQS4l0
法律上、元受けの保険つかうことが決まってるだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:15:32.86ID:xYQpl+eC0
スーパーゼネコンである大林組の足を引っ張るってすごいなw

俺なんて電気メーカーとして現地調査行った際に某大手ゼネコンの施工のミスをちょっと指摘したら大揉めしてうちの社長直々に謝ることになった
社長から「君はやるべきことをやっただけだから悪くないけど、ゼネコンには絶対に逆らっちゃだめ」って言われた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:28:03.42ID:IjvJcmez0
>>58
そんなことだからやらかされたんだろwww
結局ドカタはどこまで行ってもドカタなんだな
真っ当な人間の就く職業じゃねぇわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:29:08.25ID:XHDfJX3UO
>>33
これだよな
元請けは様々な条件を承諾して受注しているんだから
全ての責任の所在は元請けが被るべきなんだよな
それで飯食ってるんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:33:46.16ID:xYQpl+eC0
>>62
だから、どんなことがあってもゼネコンの機嫌を損ねちゃだめ
お前らの手掛けてる物件、全てから手を引くからなw って脅し文句で関係会社は全て逆らえない

ゼネコンから仕事落として貰ってる会社ばかりだから
だからこそ、みんな談合とかやって楽しく殿様商売で儲けてるんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:58:04.13ID:wT/qiua90
元請けに報告して怒られて警察に事情聴取されて仕事干されてああなってこうなってとか足りない頭で考えた結果として虚偽申告したんだろうな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:40.54ID:HGSn4W6a0
外注にからむことで省庁が行政処分をくだすと、地方公共団体もそれに倣うことが多い。
いくつかの都道府県も大林組を指名停止にするかもね。

ただし、今の季節は発注もさほど多くなさそうだし、大した影響はないだろうけどね。
しかも、期間は1か月。大林組に忖度して、業者選定の公募時期をずらすところもあるかも。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:30:53.90ID:g4dluTXo0
大林組「チンコ咥えたら採用してあげるよ」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:04.26ID:V1ZETnJi0
3次越えたあたりから無免許や年金受給者が年齢や経歴詐称で不法に働いてるんだからまともに報告したらつぶれちゃうじゃんか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:14:46.55ID:f5wE83Fu0
どこの現場とかは言わんけど北海道新幹線のトンネルはひどいぞ
事故で死んでも持病扱いだったからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:14:59.06ID:EiRh159f0
10次位の下請だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:58:26.77ID:PLjqF5LF0
ここの建設会社ってちょこちょこ胡散臭い事があるよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 19:42:18.07ID:kiGFa5GU0
まあ一般論を申し上げますが
スレでもガイシュツですが工事の元請ってね、
責任については包括して受けるもんですから。
「そ、それはしらない。下請けがやったんだ」式の
エクスキューズはまあ一般に通じません。

他方下請けそのものだって別にやらかしそのものの
免責とかされるわけじゃないし
元請に迷惑かけるってことは相応に重いことだから
やらかしってのはやはりいけないことなんですな。

>>35
個別のことはわからんからこれまたあくまで一般論として
安衛法違反とかで書類だろうけど送検されて
仮に起訴とかになったら大抵は罰金つくんじゃないかなあ。

とくに労災隠し系は結構司直の目つきも厳しいし
今はどうか知らんけど年間100件以上は送検されているね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況