X



【ウイグルガー!】唐突にウイグル問題を持ち出す「ウイグル話法」。この詭弁の目的と弱点 「それよりウイグルガー」にはこう返せ★2 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/05/08(土) 10:31:46.08ID:U6Pehh6h9
ネットのSNSなどで、数年前から「ウイグル話法」という言葉を、しばしば見かけるようになりました。

 話法と言っても、特に立派な構造があるわけではなく、何かの意見を表明した人間にいきなり絡んで「ではウイグルはどうなんだ」
「何々を批判するなら、なぜ中国がウイグルでしていることを批判しないのだ」と言いがかりをつける、嫌がらせに近い行為です。

(中略)
 しかし、なぜか日本人の一部には、他人を黙らせる目的で、ウイグル問題について語っているわけでもない相手に対して、いきなり「ウイグル問題」を持ち出す人がいます。
その多くは、自分の正体を隠した匿名覆面の人ですが、中には実名でこれを行う人もおり、驚くべきことに現職の国会議員にも、この「話法」の使い手が存在しています。

川淵三郎氏の擁護で唐突に「ウイグル」に言及した音喜多議員

 2021年2月11日、日本維新の会に所属する音喜多駿参議院議員は、次のような内容をツイッターに投稿しました。
---------------------------------------
「早速、左派の方々を中心に、過去の発言を掘り起こして川淵氏の会長就任に反対するハッシュタグ祭りが始まっている…。
大事なのは現在と未来だし、人権を強調されるのであれば、ウイグル等でジェノサイドを現在進行系【ママ】
で行う中国・北京の冬季五輪開催に何か言うことはないのかとさすがに申し上げたい」
---------------------------------------

 この投稿がなされたのは、森喜朗氏が女性蔑視発言により東京五輪組織委会長を辞任し、後継者として川淵三郎氏の名が取り沙汰されていた頃でした。
(中略)
 こうした背景を踏まえて、音喜多議員のツイートを見れば、彼が唐突に「ウイグル」に言及しているのは、単なる論点逸らしでしかないことがわかります。
川淵氏が東京五輪組織委会長に相応しいか否かという問題に、ウイグル問題は全く関係ないからです。

この音喜多議員のように、「人権問題をどうこう言う者がウイグルの人権問題に言及しないのはダブルスタンダード(二重基準)だ」という、
一見もっともらしい言葉で他人を威圧する「ウイグル話法」の使い手は、ネット上に散見されますが、実際には単純な詭弁でしかありません。

(中略)
 そもそも、ある人がウイグル問題に言及しないことは、ウイグルで中国政府が行っている非人道的行為をその人が是認していることを意味しません。
「ウイグル話法」の使い手は、標的とする人間がそれを是認しているかのように勝手に話を歪めて威圧しますが、
日本国内の身近で起きている人権侵害を批判する際に、いちいち無関係な外国(ウイグル)の話を持ち出す方がおかしいと、冷静に考えれば誰でも気づくはずです。

論の構造面から読み解くと、「ウイグル話法」は「ホワットアバウティズム(Whataboutism)」と呼ばれる詭弁術の変形であると言えます。

 「ホワットアバウティズム」は、何かを問題として論じている相手を、一見類似性があるように見える別の問題を引き合いに出して
「では何々はどうなのだ(What about ?)」と威圧し、混乱させ、相手の話の腰を折って黙らせようとする詭弁術です。

(中略)
 「ウイグル話法」もこれと同じで、その目的は、話の腰を折って相手を黙らせることにあります。この種の詭弁術を、私は「黙らせ恫喝」と呼んでいますが、
建設的な話をするのが目的ではないので、威圧に惑わされて口を閉じる必要はまったくありません。

(中略)
「ウイグル話法」はほとんどの場合、話者が「左派・左翼」と見なした相手を標的にする場合にのみ使用されます。
「右派」の話者がウイグルと無関係な話をしている時に「ではウイグルはどうなのだ」と威圧する話法を使う人を見たことがありません。

 また、中国の支配下にある香港警察が、香港の市民を無慈悲に弾圧する光景を見て、
香港警察を批判する日本人に対して「ではウイグルはどうなんだ」と威圧する話者も見当たりません。

(中略)
 もし誰かから「ウイグル話法」で絡まれたら、毅然とした態度で「今はウイグルの話をしていません」と切り返すことをお勧めします。
この詭弁は、話の腰を折って相手を黙らせることが目的だと理解し、過剰に恐れたり怯んだりしないようにしましょう。

https://wezz-y.com/archives/90170 
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:32:53.89ID:U6Pehh6h0
森擁護のためにウイグル人の命を利用した保守派ほど最低な生き物はいない
ある意味中国共産党以下
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:33:16.21ID:InZ6+YP+0
「今はウイグルの話をしていません」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:33:27.21ID:u6OKqMeI0
チベットは無視かよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:33:27.53ID:WtHpvjgX0
>>1
ウイグル問題を解決して黙らせようではなくて、問題提起してくる気に入らないやつの口にこうやって石を詰め込むんだという最悪のやり方
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:34:55.33ID:1aTPRwBl0
>>2
女性差別で括れるネタを掘ってくるなよ
オールドメディアは叩き棒を探すセンスも無い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:34:59.69ID:7uWOc8HK0
>>6
それこそ他人にウイグルがーって絡む前に解決しろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:00.82ID:LSMkMGZx0
五毛死ね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:10.73ID:TfEg6Pia0
中韓も日本に対してやってきたこと
欧米は真似ただけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:16.63ID:8JN29lSt0
ネトウヨ丸出し
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:30.68ID:+ME3xvOQ0
それはそれ。これはこれ。アホなん?
でおしまいだよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:50.42ID:jOmZN/p/0
「本当にウイグルの話をすることになったら」って自問できない奴だと
この返しは逆効果にしかならんと思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:36:05.89ID:WtHpvjgX0
>>1
サヨクジャーナリスト広河や鳥越俊太郎による強姦事件を意図的に無視する輩が、財務次官のセクハラに抗議する権利がないのと一緒だよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:36:26.40ID:bdkevQEj0
普段は人権憎んでるウヨが急にウイグルの人権がーって言い出しても説得力ゼロなんだよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:37:07.94ID:9a4ikZJC0
ウイグルガーvsアベガー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:38:05.44ID:r6cuBbST0
中国養護が蛇蝎のごー如く嫌われてて弱点を突かれてるだけだからな

こう返すんじゃなくて黙って引きこもるのが正解やで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:38:07.94ID:OyOaZllq0
では、ウイグルの話ししましょう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:06.43ID:mdrVCRFQ0
どのみちウイグルだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:38.24ID:q1poIEX70
あの…さすがに「こう返せ」と攻略まで練る奴は、どういう立場で生きてんの…。
…人間、なの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:06.86ID:mTcJu/yV0
話を逸らすのは「韓国人の議論法」の3つ目だったか

レーダー照射について責めたら
なぜか低空飛行(笑)を批判してくるような
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:25.51ID:kX9WQ2/F0
ウイグル問題を無視する野党議員は
人間のクズ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:26.99ID:7uWOc8HK0
>>26
でもそもそもが都合の悪い話は「ウイグルがー」で返せって攻略練ったんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:33.57ID:GiNEUIYm0
ウィグルの問題は違う話とする方が論点ずらしだろ
多くの場合は中国絡みの問題でこの話法は使われる訳だから
根本的に似た様な問題を内包してる訳だウィグルまあチベットでも構わんが
これが世界的な潮流になって困るのは中国しかいねー訳で
この記事書いた奴は五毛か?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:40:43.38ID:iwgcVXce0
ウイグルガーはもう古い、パイナップルガーもももう古い
一周して今は従来通りカレン族ガーに戻ってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:16.27ID:QDFC7xBc0
<ヽ`Д´> 「イアンフガー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:34.75ID:MaWuG5Hd0
>>31
自民党以外は批判声明出してるんだよなあ
ネトウヨには見えないんだろうけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:42.82ID:/vgQOU/L0
>毅然とした態度で「今はウイグルの話をしていません」と切り返すことをお勧めします。

ただの開き直りじゃねえかw 
我々はウイグル人に感情移入してウイグルの話をしている
おまエラの論点ずらし印象操作のインチキ話法とは違う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:47.93ID:kX9WQ2/F0
>>34
ばか、
アウシュビッツも現在進行形だ
ウイグルも当然
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:54.04ID:kkjO1UbQ0
「今ウイグルの話をしていません」
「つまり、人権問題に言及することが目的なのではなく、人権問題を絡めて政府批判することが目的なんですね」


これで終わり
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:57.16ID:nts+pEXD0
>>1
そんな事よりウイグルの虐殺はどうするんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:05.41ID:C3/S3ChV0
日本でウイグルガーはネットだけだからな。
中国大使館前でデモやったりとかクマのプーさんのぬいぐるみやパジャマを着て北京に抗議に行くような奴はいない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:17.36ID:PeULtqdU0
つまり

ウイグルの話
されたくない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:29.43ID:crSWqId/0
今は爆買いの話はしていません
今は韓流の話はしていません
今はニジユーの話はしていません
今はキムチの話はしていません

今は、中韓による虐殺、武力による日本侵略の話をしています
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:55.94ID:xSGLFnt80
>数年前から「ウイグル話法」という言葉を、しばしば見かけるようになりました。

初見なんだけど、どこでしばしば使われてたんだ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:43:20.34ID:QDFC7xBc0
>なぜ中国がウイグルでしていることを批判しないのだ」と言いがかりをつける、嫌がらせに近い行為です。

茨城・境町一家4人殺犯 「いちいち過去の殺人未遂の事件の話や放火の話を持ち出してくるのは、嫌がらせに近い行為です」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:43:47.01ID:7DrWOh+10
中国人顔真っ赤じゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:43:50.69ID:qMEe7GDv0
香港って清国から奪ったんだから、返還先は清国の正当後継、現在も存在し続ける中華民国台湾の方だよな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:43:59.12ID:XGOEYYcs0
反論に困ったらとりあえずウイグルガーだったからな
爆笑してたわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:18.40ID:2axhRgrP0
A「ウイグルが〜」
B「今ウイグルの話をしてません」
A「え? 俺が話しをしてるじゃん、耳聞こえないのか?」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:35.28ID:/vgQOU/L0
我々がウイグルに触れるようになったのは最近の事じゃねえからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:40.68ID:ZQO6+d650
保守派が滔々と韓国や改憲の話をしているときに「ここまでウイグルの話無し」と書いてやればいい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:44.24ID:crSWqId/0
>>1
「ウイグルの話は大ダメージで、何も言い返せないアル。大坂なおみや立民アンティファ、LGBTを利用して話を逸らすアル」と。
ウイグルは殺されてんだよ。自分から警察襲って死んだ黒人だの、元気に略奪してる群れだの知るか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:46.30ID:F1Xke/jv0
ウィグルがリトマス試験紙なんだから仕方ないだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:44:55.26ID:QDFC7xBc0
>なぜ中国がウイグルでしていることを批判しないのだ」と言いがかりをつける、嫌がらせに近い行為です。

連続強姦魔 「いちいち過去の強姦事件の話を持ち出してくるのは、嫌がらせに近い行為です」

悪人がよく使う反論と同じ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:45:10.51ID:L8EndO3b0
もし誰かから「ウイグル話法」で絡まれたら、毅然とした態度で「今はウイグルの話をしていません」と
切り返すことをお勧めします。
この詭弁は、話の腰を折って相手を黙らせることが目的だと理解し、過剰に恐れたり怯んだりしない
ようにしましょう。


こいつは一体、何と戦っているんだい?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:45:14.13ID:qgFMJFEU0
左巻きの皆さんは何か言われると
軍靴の音がー
戦前がー
とかの
軍国話法をずーっと続けてきてたじゃないですか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:01.97ID:F1Xke/jv0
>毅然とした態度で「今はウイグルの話をしていません」と切り返すことをお勧めします。

反論になってないw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:22.55ID:VP27XaDX0
そんだけ中国は困っているんだ
特に欧州はナチスに反共の壁になると譲歩してまさかの独ソ不可侵条約でWW2突入という苦い記憶があるので
中国のアウシュヴィッツなんてものを現代に登場させた中国が悪いわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:57.02ID:mwRezz5A0
>>1
そんなことより中国はコロナばら撒いた賠償金払えよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:00.11ID:F1Xke/jv0
>軍国話法
朝日話法な。
憲法改正には常に『戦争ができるようにするための』という枕詞が付くというあれ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:00.43ID:yjZFHQPh0
>>1
この記事書いた山崎雅弘ってパヨクらしいねw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:00.58ID:PoqcIbS10
>>31 デマを吐くお前の方が、人間のクズだな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:00.90ID:KT6cCwVp0
いいからパヨクは
欧州の難民問題と人口統計予想を調べてきて
甘いリベラル左翼思想により
難民に人口侵略されて国を奪われるのが欧州
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:01.82ID:7DrWOh+10
民主化
天安門
弾圧
ウイグル←
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:13.69ID:8x0s5+y90
何を話しても左巻きマスコミが肯定するから、とうとう人間でないレベルまでシナポチが退化したことがよくわかるね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:45.36ID:PoqcIbS10
>>62 いや、真っ当な反論。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:47:50.71ID:vjluEwxE0
人権を主張するなら、人権が1番弾圧されているウイグルの話を出すのは当たり前のこと。

現在行われている中国によるウイグル人ジェノサイドには何も批判しないくせに、80年前の朝鮮人自主的売春婦やら、ただの性癖であるLGなんとかを人権とか言って主張してる奴は、ただのスパイ。

人権のことなんて、なーんにも考えてないカス。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:48:00.53ID:2axhRgrP0
「アウシュビッツなんて生易しいものではなく、
この世で最もおぞましい、殺戮者毛沢東の再来じゃないか!」

ここまでいけよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:48:08.64ID:oTLChmQZ0
>>1
ジェノサイドを受けてる民族なのにわざわざ中傷の言葉ににウイグルを入れてしまう無神経と人権意識のなさ、さすがだね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:48:08.73ID:I2U97YAP0
創価公明 「おいヤメロ証拠はあるのか」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:48:35.22ID:pIb8QUs50
>>1
ネトウヨはミャンマー問題からは全力で逃げ出します
コリアン並みのメンタルだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:49:11.72ID:mvCBoyWx0
中国や左翼の世論工作って凄いね…
マスコミを使って日本の世論を黙らせるんだね…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:49:39.16ID:WOUaWqwk0
他にもチベットや尖閣やコロナの話もあるが、要するに「無抵抗で侵略されろ」ってことだろ? お断りだよ。

話をしてません、じゃねえんだよ。話どころか、実行してる虐殺、侵略をやめろ。
それを指摘できないくせに「リベラル」を名乗るなら、まずそいつらこそ「今はその話(LGBT、黒人など)の話をしていません」だよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:50:06.56ID:hl9FkBSq0
どっちも気持ち悪がられてんだから黙れば
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:50:21.36ID:G2yu2OPk0
あの教団がウイグルガーを量産した結果
中身も言い回しも全部コピペなのはそのため
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:50:26.42ID:Em3YAEij0
チベット人権を無視して来た国際社会!見ない見ない似非ども
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:50:49.30ID:hl9FkBSq0
俺はこういう人間だの方がマシに見える
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:51:10.10ID:kX9WQ2/F0
野党はウイグル問題にダンマリ
人間のクズっぷりが激しい

何が人権だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:51:34.03ID:1CPzHwTZ0
人権の話をしてるのにウイグル問題が唐突だなんて言う人は人権に対する認識甘すぎるって思うよ
特に来年は北京五輪だからね
中国は明らかに五輪憲章に違反してる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:51:37.72ID:d5DBoUbH0
まず、「効いてるな、ヒステリー起こしてるな」が感想。
それと「言い返してどうなる?それでなかったことになるのか?支持者が増えるのか?」とも。本当に狂ってるな。シナによる虐殺のシンパは。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:51:49.24ID:PoqcIbS10
>>81
君は、コロンビアの虐殺に抗議しているのかい?
というか、そもそもその事実について、知っているのかい?

【朝日新聞】南米コロンビアで、増税反対の市民に治安部隊が発砲 19人死亡、80人以上行方不明 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620260772/
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:23.92ID:ZC8rQjjB0
  
低能パヨチョンにとって、余程ウイグルの話は都合が悪い様だ。w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:48.58ID:PoqcIbS10
>>93 
「野党はウイグル問題にダンマリ」というデマ
人間のクズっぷりが激しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況