X



職場でミスを連発する同僚 発達障害の息子と同じアドバイスをしてみると… ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/05/08(土) 11:46:31.11ID:XlKpiLX39
子どもの発達障害が周知されるようになってきて数年。いままで子どもが周りに迷惑をかけてしまったり、その場の指示に従えないことが「しつけ」や「親のせい」だと思われていた行動が、実は発達障害のために起こっていることだとだんだんと世間に広まりつつあります。
その結果、わが子のことで心を悩ませていた親が前を向いていけるようになりつつあります。しかし、大人の発達障害やグレーゾーンの人にはなかなか気がつかないことも多いです。


■もしかして発達障害があるのかも?

友人の同僚、Aさん(20代男性・正社員)は社会人5年目。とても愛嬌のある人ですが、確認不足などのミスを多発してしまうのが難点です。

Aさん自身は発達障害の診断はありません。しかし、もしかしたら発達障害があるのかな?と感じることがありました。

Aさんは電話応対などで、相手からの聞き取りがうまくできません。そのため、担当者につなぐ際、問い合わせ内容をしっかりと伝えられず、担当者が再度相手に聞き取りをしなくてはならなくなることがあります。

また、段取りを組むことや書類の不備が目立ち、そのため期日までに間に合わず周りに迷惑をかけてしまうこともしばしば。

しかし、本人はさほど気にとめていないような素振りを見せてしまうことで、さらに反感をかってしまうという悪循環になってしまっていました。

友人は「このままではいけない」と思ったそうで、少しでもAさんの力になれないかと働きかけてみることにしました。


■息子に試していることを実践してみる

実は友人は発達障害(ADHDと自閉症スペクトラム)のある子どもを育てていて、日々さまざまなことを試していたと話します。その中から、

1)事前に段取りを組み立てる
2)重要なことはパソコンに付箋で貼り付ける
3)物事は1つずつ指示する

ということをAさんに実践してみたそうです。

自分で段取りを組み立てることが苦手だったAさん。まずはAさんがしなくてはならない仕事内容を聞き取り、それを口頭で伝えるのではなく、実際に書き出して段取りを組み立てて渡すことに。
そして、最重要なものはAさんのパソコンに付箋で貼り付け。終わった物から剥がすようにしました。

また、1度にたくさんの指示をしても優先順位をつけることは難しいので、パニックを起こす前に、1つずつ指示をするようにしました。

すると、元々素直な性格のAさん。周りも驚くほどミスが減っていったのです。


5/5(水) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb88c81b5840409e5bcb6984bf1f35f3f7792b84


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620225061/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:47:35.82ID:8oi7KQC00
ゆとりなんです
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:51:11.41ID:i3X+TtUK0
うちの上司はやたら付箋が好きで机のいたるところに貼ってるんだが?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:53:43.38ID:oMqsHJZO0
いや、発達障害やアスペやHDMDには
対策とかしなくていい



「健常者と同じ職場、部署に置くな」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:55:13.05ID:lgh5g2dn0
まあ障害ってことになったけど
発達値100越えたら障害みたいなもんでボーダーの連中は結構おるからな
余計なプレッシャーとかで発達みたいになる奴もおるし
余裕ある奴はフォローしたれや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:56:29.48ID:/AlhkMa00
発達障害をお持ちの子供のご両親は、この機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:57:18.18ID:tHX926QN0
>>7
そうそう
ADSLだけだと以外とうまく回るんだ
でもサ終で仕方ないから楽天でテザリング
意外と良い感じだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:57:50.81ID:axJYqUo+0
とりあえず同じ方法を我らが総■大臣様に適用しろ。
まず最初に東京オリンピック中止のための手順を1つずつ付箋に書いてこいつの額に貼り付けてやってくれ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:00:34.52ID:luA3ZlRI0
発達障害って言うことにキレてるやつが定期的に湧くが、
発達障害って概念がなかったらとっくの昔にクビになってるぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:06:30.16ID:Mycf6Gwk0
余裕のある大企業が発達ばかり雇えばええよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:06:50.37ID:yoxX/+6/0
発達障害は知的障害を含めた広範囲な概念なのに
マスコミが東大出やタレントの自称発達障害ばかり取り上げるから誤解される
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:07:31.35ID:TW3dXPJV0
個性だろ
何でも障害にするなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:08:10.29ID:QkLW3adI0
まずはAさんがしなくてはならない仕事内容を聞き取り、それを口頭で伝えるのではなく、実際に書き出して段取りを組み立てて渡すことに。

いやこれ、もう代わりに段取りやっちゃってるじゃん
マンパワーに任せて解決してもそのやってくれる人がいなくなったら元の木阿弥だよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:10:26.34ID:yawNWmsf0
健常者が多いのか発達障害が多いのかわからんことになってる・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:10:40.53ID:WTbPd3gB0
ワイらの世代は、引継ぎですらもメモを取るのは当然、一度言われたことをうっかり尋ねると
はぁ?さっき言いましたけど?メモを見直してください!みたいな返しが当然だった時代だからな


心の底からいまは良い時代になったと思うマジで
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:11:47.70ID:+JBg5JbY0
>>4
ある期間過ぎたら剥がすようにアドバイスしてやれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:12:10.95ID:vAk0OlXS0
人一倍どころか数倍忘れっぽいのに自覚も無いのか
人より急いでやろうとしたり確認もしないのが不思議
結果問題が起きるとまた人一倍パニックの大騒ぎで問題を拡大するし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:12:13.49ID:ACLfK65Y0
境界知能とグレーゾーンの子どもたち
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0896007

知的障害はIQが69以下を指しますが、
「境界知能」はそこまでいかないものの一定の支援が必要といった人たちです
(およそIQ……70〜84)。

こういった境界知能に該当する人たちは人口の約14%いるとされ、
学校の35名のクラスに例えると約5名いることになります。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:12:39.46ID:2Vcxibhe0
問題は上司が発達ぽいときだよな
指示がめちゃくちゃなのに自分が思うようにできてこないとキレて全部自分でやろうとして疲れてさらにキレる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:13:24.30ID:WTbPd3gB0
>>30
しかも引継ぎは文書マニュアルなし、基本口頭のみとかだったから
あの時代の発達のひとはたいへんだったと思うわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:15:49.78ID:iwxPBBmo0
障害者として差別がしたいのか

それは知事の仕方(手順)を知らない教えられてないだけだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:15:57.46ID:bZG07arI0
>>4
こっそり数枚剥がして気づくかどうかチェックだw

同僚も誘って、気づくまでに一番多く集めた奴が勝ち、で
1人1万くらいで握ったら楽しそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:16:51.37ID:HfcyY6F90
これ、対策としては合ってるんだが、障害としてしまうと「健常者」が違う意味で調子に乗るからな
集団を統率すりゃわかるけどあんまり同質性を持たせても駄目になるんだよな
ある程度アンバランスな人材がいてもフォローし合えるくらいが結局全体のバランスが良くなる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:17:12.97ID:bZG07arI0
>>35
「引き継ぐ側がマニュアルを作る」下手したらこうだった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:20:50.38ID:CON66jvK0
>>35
いや、今ほどは大変じゃなかったと思うよ。
大企業なら窓際族とか閑職に回されて、簡単なコピー取りで年収1000万以上とか普通だった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:20:56.87ID:g2VgqMcp0
知能は結構高い方だと思うよ。

神戸連続児童殺傷事件(A少年・酒鬼薔薇聖斗(さかきばらせいと)事件)(1997)

佐世保小6女児同級生殺害事件 (2004)

2014年12月7日-名古屋大学女子学生殺人事件 用意していた斧で数回殴り、マフラーで首を絞めるなどして殺害 人を、殺してみたかった
女子学生は、トップクラスの成績で名古屋大学に進学。
2012年5月27日 - 仙台市のカラオケ店で、劇物の硫酸タリウムを飲み物に混ぜ、中学時代の同級生だった女子生徒に飲ませた殺人未遂罪
2012年5月から7月 - 通っていた仙台市の高校で、タリウムを飲み物に混ぜ、同級生の男子生徒に飲ませた殺人未遂罪
2014年8月29日から30日 - ペットボトルで製造した火炎瓶に点火し、仙台市の住宅の縁側に置き、熱で窓ガラスを割ったとする火炎瓶処罰法違反と器物損壊罪
2014年12月7日 - 名古屋市で宗教勧誘で知り合った女性を誘って、斧で殴ってマフラーで絞めたとする殺人罪(本記事)
2014年12月13日 - 仙台市の住宅(前述と同じ)の郵便受けに、引火性の高いジエチルエーテルを流し込んで火をつけたとする殺人未遂罪と現住建築物等放火未遂罪

このあいだの茨城一家殺傷の犯人も診断済みで第二の酒鬼薔薇聖斗って言われるし
自宅に化学反応に必要な道具と硫黄を大量に集めてたし。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:21:29.32ID:sh+ePFaG0
>>40
「障害者」を取り除いたところで
その集団の中でまた1番使えないのを仲間はずれをするんだと思う
それなら、悪口言われてても気づかないか気にしないアスペひとりいた方がいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:22:03.83ID:v4q6r0Lq0
健常障害は怒るからねえ。怒鳴った自分素敵〜♪怒って自分の意見言えてるわたしスゴい〜♪

こんなバカばっかりやからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:23:29.59ID:iNACuM0i0
>>8
昔は、発達障害でも精神分裂病扱いされ薬漬けで廃人化して
閉鎖病棟送りのパターンが多かったらしい

今は昔よりましたが、それでも発達が統失扱いされることが多いので
発達障害の診断を、もっと多く下すべきってことらしいな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:24:56.74ID:WxJTuXVa0
>>1のリンク先の結論はおかしくないか?
発達障害を自覚してないで自分の個性だと思ってる人に
発達障害だと自分で気がついてほしいと思ってサポートしてるという話なのに
発達障害ではなく個性と捉えることが大事という結論になぜなる?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:25:03.18ID:N9ZsnsKv0
高学歴ほど使えねー奴が多い
発達障害だからけだからだろう
というより発達障害だから勉強だけに集中できる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:25:20.44ID:CON66jvK0
>>36
それな。
段取りはさすがに担当が組むのが望ましいけど、同時に5個も6個も口頭で指示されたら、
健常者でもきついよな。
ワーキングメモリーには限界があって、確か
3個から5個ぐらいしかストックできないようになってるらしい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:25:40.11ID:1O2Ut6Bh0
自営業で自分の母もそうだけど請求書の数字
1回目と確認の為の2回目の数字が違ったら2回目を正しいと思って書いてしまう
1回目と2回目が違ったらなぜ3回目をしないのか
なぜ2回目の数字が間違ってるかもと思わないのか
取引先から請求書間違ってます報告が時々ある
ボケてる?障害者?なんじゃないかと思う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:26:34.20ID:djc8trnM0
周囲の人間がここまで親切丁寧に介護しなければならないって
周囲の人間の負担半端なくね
ミスされるよりはましにしてもさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:28:10.33ID:4D0oN9ao0
>>32
うちの職場の発達おっさん
ミスを指摘すると毎回初めて聞いたような顔をする
覚える事が難しい&覚える気もない
毎回教えて貰えばいいやと開き直る

別な時にメモ帳をチラ見したら象形文字みたいなのが並んでいて戦慄した
マジで頭おかしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:29:04.39ID:CON66jvK0
>>40
だろうな。
構成員に多様性のない組織はブレークスルーしない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:29:32.04ID:g2VgqMcp0
>>57
くれぐれもカッターとかを使わせないように
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:29:35.17ID:0KrO1Bad0
職場のおばちゃんがこんな感じだ
でもおばちゃんなんてみんなこんなもんなんだろうと思ってはいるが高給貰ってんだからちゃんと働いて欲しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:30:48.26ID:djc8trnM0
>>47
スケープゴートが常に必要ってことかよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:31:46.51ID:o2DeGifa0
障害枠で入ってそれを公表してくれればまだまし
前の職場の上司は個人情報だっていって公表せず健常と同じ扱いしなきゃならなかったからフォローきつかった
その子は発達とダウンだったけど染色体が少ない私は優れた人間なんですよって言ってたしその子が展示物貼ろうと椅子に乗って落ちたときは救急車騒ぎになって親が怒鳴り込んできた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:32:31.47ID:OrXYU2aK0
上手くできない奴をやみくもに同じやり方で注意してこいつは駄目って諦める奴もいるからな
違うアプローチでアドバイスをしてみるっていうのは大事

何度教えてもミスしてるのに表面的に同じ事何回もやっているのも冷静に見ると頭悪い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:34:40.91ID:3+2ZugMH0
たまたま優しくて辛抱強い上司だったから良かったけど、
合理的に考えると、駄目な奴は切ってまともな奴を補充したほうがコスパ良い。

発達障害でも愛されるキャラクターなら、なんとか働けるように工夫してあげようと周りが助けるけど、
大抵の発達障害が人格が破綻してるから助けてすらもらえない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:39:10.59ID:L5upL40t0
まんま俺じゃん  
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:40:31.20ID:3+2ZugMH0
発達障害 特技○ 人柄○
発達障害 特技✗ 人柄○

発達障害 特技○ 人柄✗
発達障害 特技✗ 人柄✗ ←社会に不満のある発達障害者は基本コレ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:41:42.63ID:djc8trnM0
発達障害って自分でto doリスト作って仕事の管理しようとか思わないものなの
痴呆症じゃあるまいし、毎回毎回ミスして注意されてたらミス防止しようと思うだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:42:18.46ID:OrXYU2aK0
>>67
会社で考えると採用コストをかけて雇って残る奴以外切るってかなりコスパ悪いけどどっちがいいのかね
残るぐらい優秀な奴はもっといい待遇の所に行く可能性もなきにしも有らずだし・・・

>>69
同じ事を同じやり方で何度も教えたけど駄目だった、なら教え方が悪かったという可能性もあるかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:43:02.17ID:g2VgqMcp0
>>1
記憶装置が全部揮発性のPCみたいだな。
せめてプロセッサーが生きているなら、毎回プログラミングすれば動くだろう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:43:54.25ID:2Vcxibhe0
>>67
駄目なヤツを切ったからってまともなヤツが入ってくると思うのか?
買い手市場で選び放題のときに選んだのがこの子ってことは
この会社に入りたがるようなのはそういうレベルしかいないってことだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:44:19.27ID:5w1G3I8i0
>>54
歳とってくると視認能力は落ちてくるよ
2人の目でチェックすれば?

問題は若者に2人でチェックさせてもほぼスルーされること
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:45:37.03ID:m9a81xQ+0
>本人はさほど気にとめていないような素振りを見せてしまうことで、さらに反感

本人が気にしてないならほっとけばいい。
一生すぐ隣で世話をしてやる気ならやってやればよいが、こんなの配置換えや、援助者の不在とか退職、勘違いしたまま本人の転職、勘違いしたまま本人が他の場所(社会人の趣味やボランティアグループなど)に参加して周囲への被害を拡大させるなど、弊害も多い。
本人が困って相談してきたならまだしも、自分の息子が発達でこの人も似た症状だから私が助けてあげるみたいなお節介は、問題を後に伸ばしたり援助者の知らない場で被害が拡大し迷惑を被る人間が出てくる可能性を考慮すべき。
まあこの人も気づいてないだけで、発達なんだろうが。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:46:08.37ID:CNj6jbQU0
隣の席のパートのババア、これかも
段取り悪すぎ、頼んだことは忘れる、1つのことしか出来ないので急に他の仕事が入ると慌てて何も出来ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:47:28.90ID:dmeE+/VR0
あまりにもミス多いから注意したら「僕は診断は受けてないけど発達障害です。
判断と責任を伴う仕事は難しいです。仕事の指示はその辺含みでお願いします」と‥
はぁ???パートやバイトだったらそれでいいが、他の社員のモチベは駄々下がり。
本人は悪気なく楽しそうに自称「仕事」を作り出し満足げ。
こんなヤツも同じ給料貰ってると思えば腹立つ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:48:54.48ID:2Vcxibhe0
>>72
健常者 特技○ 人柄○
健常者 特技✗ 人柄○

健常者 特技○ 人柄✗
健常者 特技✗ 人柄✗ ←社会に不満のある健常者は基本コレ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:50:06.21ID:dfK6R34h0
そんなに発達障害の人が嫌なら雇わなければ良かったのに
なんで雇ったの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:50:47.65ID:n33s5Rtz0
名前つければ免罪符になる時代
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:16.13ID:wu860Z120
東大京大卒も殆どが発達障害なんだろ?
馬鹿チョンは自分達を脅かすなら
何でもかんでも因縁付けてくるからな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:25.71ID:fSO49aRr0
>本人はさほど気にとめていないような素振りを見せてしまうことで、さらに反感
注意すると不思議そうな顔をする
しかも勤続20年超のアホで、責任を問われるのは上司である自分
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:33.88ID:y4BXX2uD0
>>14
呼び方はどうであれ、やり方を変えるなど対処法を試す事によって本人も周囲も楽になるならそれで良いと思う
「発達障害の支援」というより「コーチング」の一環だと思えば自然なこと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:52.89ID:5ZLXojDQ0
おれIQ120はあるけどこれ若干当てはまるかも
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:52:04.43ID:2Vcxibhe0
>>89
愛嬌のある人って書いてるからそれだろうな
愛嬌のない人間よりも愛嬌のある人間の方を採用するんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:52:14.05ID:OrXYU2aK0
>>78
100人入って20人しか認められる奴が残らない、10年後には3人しか残らないだったらコスパ悪すぎ
大量採用して教育下手な会社って金の掛け所間違ってるよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:52:33.81ID:luA3ZlRI0
いくらIQが高くても仕事できなかったらお荷物だからな
その後IQを活かせる仕事に転職してくれ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:54:21.59ID:JBBOKcqz0
>>1
普通にやる順番なんか

カレンダーか
ノートにびっしりかくだろ

発達かんけいなくね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:56:27.83ID:QyYcD/s70
何度注意しても同じ失敗するよね
自分で計画立ててやるのも無理なら軽度知的障害だろうし
障害者枠雇用でいいんじゃないの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:56:43.36ID:65JQJPZl0
友達なら別に「天然で変な面白いやつ」で済むけど仕事で関わると地獄だぞ
ただただ関わりたくない
仕事で関わるなら会社側が受け入れに適した職場環境、業務内容じゃないと絶対にうまくいかん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:59:49.52ID:aaip4e9n0
>>39
うちもそうだわw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:00:53.99ID:73o//sR40
成績は大抵1位
本気出したらブッチギリでトップ

ただ事務作業が苦手で注意力に欠けるところがある
見直ししないとよくミスがある
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:03:51.29ID:g2VgqMcp0
>>106
いまどき書類は紙じゃないだろ。チェックはPCにやらせるべき
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:04:32.05ID:oPb1JVg20
>>106
仕事は本気でやるのが当たり前
甘え過ぎ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:05:37.25ID:Os/QPCYB0
>>102
職場の発達はグループウェアに何も入れず、期限管理もむちゃくちゃ
上司がToDo付けろと言ってもすぐやらなくなると嘆いてた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:07:15.27ID:NH5kUpSz0
>>54
データ化しろ。ちょっとでもおかしなことをやったらエラーが出るように作れ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:07:30.45ID:3j3s+zKF0
上司の仕事量がちゃんと発達障害の部下のフォローまで出来るくらいの量ならいいよ
現実は上司も同僚も手一杯でオーバーワーク気味のところに
どう説明しようが、「失敗する」「やれてない」事で自分への見切りをつけ
自分の仕事を上司や同僚がやってくれて金だけは貰える事を学習した
発達障害というお荷物を押し付けられるケースが多い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:09:43.17ID:mODndeMX0
部下が発達入っているけどマジ辛い。
同じ失敗してはご丁寧に小難しい言葉で毎回違う内容の謝罪メールを出してくる。
そんなの求めてない。
難しい単語を調べて使いこなすスキル上げるより、目の前の仕事をミスしないで実施するスキルをつけろよw
チェックリストを今一度チェックするチェックリストを作っても駄目って。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:11:51.60ID:jATTnFvP0
>>108
意義があることに関しては同意
仕事という免罪符の下に跋扈するどうでもいい事は淘汰すべき
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:12:37.37ID:luA3ZlRI0
発達障害ってひとつもまともに仕事できてないのに何でそんなに自己評価高いの?
本気出せばできるって、できてから言えよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:13:59.15ID:oPb1JVg20
発達にとってどうでもいい事って一般社会においては必要不可欠な事だったりするからね
認知が歪んでるって迷惑極まりないね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:14:49.07ID:oPb1JVg20
>>116
早く服を着てください
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:15:07.92ID:65JQJPZl0
>>112
本当そうだよ。。。
こっちは連日残業して安月給でひーこらひーこら自分の仕事で手一杯ってとこに
手取り足取り何度も教えてくれないと何もしません、教わっても何度も間違います、何も言われてなければサボります、みたいな人間あてがわれても構いようがないよ
なんなら殺意すら湧いてくる
お互いのために良くないから職場環境まともに出来てないのに安易に発達障害の人採用しないでほしいわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:15:17.18ID:Fv0Ye2f70
他部署から来た部下が発達障害と疑ってる
定型業務のような焼きつけられた仕事はきっちりと出来るけど
新しい仕事はまったく覚えられないし計画も立てられない
逆にちゃんと出来てる仕事はいつ出来るようになったのかって思ってる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:16:24.26ID:/KYpay6D0
>>35
文書マニュアルないから
先任も後継も雇用が維持されてたんやで
そんでマニュアルなしではダメな奴を選別してたんやで
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:16:48.06ID:4Bj8cE170
>>122
その人、イレギュラーだけど簡単な仕事を1つ加えてあげたらパニック起こしそう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:17:29.42ID:Os/QPCYB0
>>114
発達に用件を伝えるため近づくとちょうどメール作成中だったが
微妙に違うだけの定型文をいくつも登録してるようだった。
本人は用途に応じて使い分け、登録して効率化のつもりかもしれないが
異常なこだわりを感じたわ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:18:10.29ID:mODndeMX0
>>117
他人からは出来ているフリを演じていて本当にそういうのはうまいと思う。
瞬間的な言い訳だけうまい。

その責任のつけが上司や世話係にのしかかってくるのでたまったもんじゃない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:18:39.84ID:GO8l5akV0
>>118
逆にどうでも良いことなんかやけに詳しかったりするけど
良く聞くと認識間違ってる部分があって役に立たないw
しかも間違いを認めないから
詳しそうな領域でさえ無理になる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:19:42.77ID:TW3dXPJV0
俺は発達障害では無いけど
同時に複数のタスクをこなすとパンクする
そしてミスを連発する
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:20:17.61ID:Fv0Ye2f70
>>124
現実そうなるから新しい仕事は簡単でも任せられない
時間かけてとか言う問題でもなくインストールすらできない感じだから
Windows3.1だと思って付き合ってる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:23:29.58ID:3+2ZugMH0
>>87

健常者 特技○ 人柄○
健常者 特技○ 人柄✗
発達障害 特技○ 人柄○

健常者 特技✗ 人柄○
発達障害 特技✗ 人柄○

発達障害 特技○ 人柄✗
健常者 特技✗ 人柄✗
発達障害 特技✗ 人柄✗←雇い続けるメリットが皆無
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:26:01.48ID:mODndeMX0
>>119
チェックリスト作るとほんの少し違う物の場合でもまともに出来なくなるってのが本当に困っている。
1+1は出来るけど1+2でもう無理な感覚。
>>125
おぉ、それありそうな気がするわ。
転職繰り返しでテンプレがあるように思ってきた。
本来やる仕事よりもそっちを優先してそうw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:32:38.44ID:U7X2dHfT0
逆ギレするタイプじゃなければ大丈夫よ
そりゃ説教されるけどまだ人間扱いなんよ

逆ギレタイプは本当に不快害虫扱いだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:36:33.61ID:/hiGPrxO0
>>2
新型鬱なんておまいらそのもの
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:40:45.48ID:mODndeMX0
>>133
逆ギレする方がマシな気がする。
嫌だからキレるわけで、辞めてくれる確率高いと思う。
逆ギレもしない反省も見られないで改善もなし、でも毎回失敗について話や叱る事をしなきゃならいって本当にこっち側の心が折れる。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:49:10.40ID:AFTgDgNn0
>>1 令和の今どき勝手な思い込みで他人を病人扱いして ネットで拡散して自分の馬鹿を晒すような人間には現実で関わりたく無いもんだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:50:24.00ID:H7CtlpXc0
>>33
発達障害と診断されないグレーゾーン含めたらクラスの半分はそれだぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:51:56.38ID:1WYXGH6o0
ここで「発達は普通の仕事場に来るな」と言っているやつも、実は「現状がたまたまラッキー(業種、上司、同僚)」なだけで、「自分にとって高負荷、負の環境」だった場合は
まさに「指差して笑っている人」自身になるときがあるんだよな。
特に非低知能な場合は。
「たまたま露見しなかった実は自分も同じ穴の狢」ってやつ。
「人の振り見て我が振り直せ」じゃないけど、
「いつ発動するか分からない」と位は思っておいた方が良い。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:55:53.79ID:Ppx4vdjl0
>>1は単に発達障害の息子にしてたアドバイスが同僚にも有効でしたってだけで
部下が発達障害と診断されたわけじゃねえだろ

深読みして同僚も発達障害だった前提の話してる奴はアホ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:57:52.34ID:TaqHM3wF0
>>68
ASD(自閉症スペクトラム障害)の1症状としての
【過集中】。
彼らが過集中しがちな分野には以下の3つの特徴が
ある。
・閉じている分野⇔開かれている分野、の前者
・静的な分野⇔動的な分野、の前者
・秩序だった分野⇔混沌とした分野、の前者
学校のお勉強は前者であり、ゆえにお勉強に過集中
したお勉強ヲタクなる者が発生する。

しかし現実社会は
・開かれていて
・動的で
・混沌とした
不確実性の高い社会である。
ASDの多くがその現実社会に不適応に成り果てる。
特に就職後にそれが顕在化する。

またASDアルアルな症状として【1番病】というのがある。
1番に固執するのだ。
東大は偏差値表の1番上にある。

上記2点の合わせ技により、世間一般ではASDは1〜2%
ほどなのだが、それが濃縮され東大には10%ほどいると
言われている。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:02:35.08ID:g2VgqMcp0
>>115
PCでチェック掛ければゼロにはできないかもしれないが減らせるな。
良く有るパターンのケアレスミス類は特に。
よくミスるところに社内様式に合わせたプログラムを書く必要はあるが成績優秀ならできるだろ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:03:18.07ID:1WYXGH6o0
>>58
「本当にデカイトラブル」抱えた時に、
全員討死のパターン。
>>142
ここで厄介なのが
定型発達の高負荷≠発達障害の高負荷
があり得ること。
連日深夜勤務、トラブル受付「だけ」は
うまい場合とかあり得るんだよな。
でも定形の書類捌きは全く駄目とかな。
まあ「発達障害は使い難い」と言うのは確かだな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:04:04.17ID:2YsXXoi10
仕事教えるの下手だったりそもそも教える気がない上司や
無駄の多い手順以外認めない宗教みたいな職場だったり
何かしら原因が別にあることがほとんど
その辺端折ってるこの記事はどう見ても
空想

これはただ単に障害者に理解ある体をアピールしたいだけの三文記事

というのが秒で分からない貴方は発達障害の可能性があります
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:04:24.98ID:1WYXGH6o0
>>144
大企業はその手の仕事はまるごとRPAで
全自動化しちゃうから
結果、定型発達者も発達障害者も要らなくなる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:10:32.77ID:MaJUFYm60
社会人5年目になるまで
自分で
事前段取りしたり付箋を活用したり出来なかったのか?
それもADHDの症状なのか?
自分が周りと比べて無能だと気づかないのも障害の一つなの?
何でもかんでも障害者扱いして甘やかすのもどうなのよ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:18:19.38ID:OFjKi7nG0
逆に
1)段取を組まなくても上手くこなせる
2)メモを取らなくても忘れない
3)幾つもの仕事を同時に処理できる
こんな人の方が少ないだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:19:27.41ID:DoTcOA/R0
ベテランが社内教育もろくにせずに、やりながら覚えろであれこも仕事おしつけてプレッシャーでてんぱってるだけな気もするが。
私と同じようにできて当たり前!できない様子をみながらイラつく半分、自分が安全圏にいることを確認してプライドを保つ。
こういう人って実際、後輩や部下がサクサク仕事こなしてしまうと却って機嫌が悪くなる。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:31:16.99ID:YclVcdpS0
発達って屁理屈言い訳自己弁護大得意だよね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:33:32.54ID:3M6Q9KHl0
アスペ「こうする方が効率的です」
わい「分かった。やってみろ」

わい「間違ってるぞ。最初に教えた通りにやれ」
アスペ「その手順の成り立ちが知りたい」
わい「まず仕事を片付けろ」
アスペ「ぐぬぬ…」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:36:48.51ID:g2VgqMcp0
>>147
最終的に企業に残るのはクリエイトできる人材だけ。
発想に非凡な才能を持った発達は意外と残ると思う。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:39:32.41ID:zerUJkwV0
日本人て発達障害や精神障害に無理解だったり、そういう人達を差別や偏見で見ることが多いよね
なんで?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:43:03.82ID:3M6Q9KHl0
わい「なぜ指示と違うことをした?」
アスペ「他の作業から類推してこれでいいと判断しました」
わい「ダメだ。指示通りにやれ」
アスペ「ぐぬぬ…」

わい「なぜまた同じ間違いをやっている?」
アスペ「他の作業から類推してこれでいいと判断しました」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:48:29.90ID:MaJUFYm60
>>154
単に自己申告しないから
健常者を装うからじゃね?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:51:17.94ID:YYI29jCR0
元から障碍者枠採用だったり、ハッキリと診断ついてるとかなら、
周囲もそう言うものかと割り切れる(可能性は高まる)けど。

通常枠採用の、疑わしい人物は扱いに困るな。
変に特別扱いや配慮、甘い評価基準なんてすると、他の通常枠採用社員に
対する逆差別になりかねん。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:53:49.99ID:9Lbvw23W0
>>156
ありがちw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:01:51.96ID:TaqHM3wF0
>>156
いったんマイウェイ、マイルーチンが出来
上がっちゃうと、以後その【型】のナゾリ書き
を延々続けるんだよね。
・ナゾリ書きする事が快
・ナゾリ書きしない事が不快
っていう、小さな小さな自己中の自閉的快不快
に自閉するわけだ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:06:31.32ID:vAk0OlXS0
「(ほぼ毎日やってる事を)今日はこれはしなくて良いから」
「わかりました」
「…えっ?なんでそれやってるの??」
「だって毎日やる事ですよね」
「えっ?」

こんな痴呆老人並みの相手をどうしろと
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:10:31.56ID:TaqHM3wF0
人間は次の3面からなる。
・have 所有、持てる技能、キャリア
・do 営為
・be 存在

・営為=思・言・行
 思う事、言う事、行う事。(言行+行動=言行)

・a 言われなくても、分かる
・b 言われて、分かる
・c 言われても、分からない

この【分かる】を行動変容に置き換え、さらに
思言行変容に置き換える。

・A 言われなくても、思言行変容する
・B 言われて、思言行変容する
・C 言われても、思言行変容しない

定型発達者は意識的無意識的に
・A 言われなくても思言行変容する
 V
・B 言われて思言行変容する
 V
・C 言われても思言行変容しない

発達障害者は逆に
・A 言われなくても思言行変容する
 Λ
・B 言われて思言行変容する
 Λ
・C 言われても思言行変容しない

A、すなわち察する脳力が低く、
C、すなわち頑迷なコダワリがある。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:15:17.12ID:gncBZqdd0
健常者の中に発達入れるからダメなんだよ
発達には発達なんだよ
発達vs発達の険悪なやり取りとか笑える

普通は流される軽い失敗に鬼の首を取ったような怒りを見せるが次の日自分もやらかす
相手のミスを指摘しながら自分も同じミスしてて即切り替えされる
いつも怒られる立場から注意する立場になるのが嬉しいのかかなり低いところでマウント取り合うんだよね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:16:53.98ID:VkHY+BD90
自分も発達(アスペ)だけど、仕事をタスクリストにするのがそもそも苦手。
個人でやる仕事なら何とかなるけど、チーム作業が必要な仕事はストレスが半端ない。
キツい外資に数年いたが、かなり疲弊して内資の小さい会社に転職したわ。
おかげでかなり楽に仕事できるようになった。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:18:48.46ID:TaqHM3wF0
・平時の○○
・乱世の××
・大乱世の△△
とか言う。
定型発達者は平時において適応が良い。

じゃあ発達障害者は乱世、大乱世に置いて
適応が良い。
とかかと思うが、物事はそんな漫画チック
には出来ていない。
・発達障害者aは乱世Aに強い。
・発達障害者bは乱世Bに強い。
・発達障害者cは乱世Cに強い。


とかだから、発達障害者をバラエティ広く
揃える必要があるw

ただまぁ発達障害者の率が日本より高いと
されてるアメリカ社会の方がパフォーマンス
高そうだから、活用法はあるのかもしれないww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:25:56.42ID:TaqHM3wF0
よくアメリカ企業もののドラマでは、
管理職は個室を与えられ、
個室の入り口あたりで秘書がタイプライ
ティングしてるw

管理職はとんでもない凸をもったエクスパート、
しかし発達障害的凹も合わせ持つ。
で凹作業は秘書に全部丸投げ、
とかなんだろうねw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:45.70ID:TaqHM3wF0
ある組織が平常運転してた。
そこに乱世が訪れた。
平常時は窓際だった組織員、
まぁ発達障害者なその組織員の
大活躍により、その組織は乱世
を切り抜けた。

こんな漫画チックな展開は、実在するw

ただその発達障害者aはたまたま乱世Aが
訪れたから大活躍したのであり、乱世B
だったら窓際の穀潰しであり続けるわけw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:38:28.92ID:GhH1UrGq0
なぜ人の段取りまでしないといけないのか?
会社はボランティアではない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:40:57.32ID:TaqHM3wF0
とんでもない凸パフォーマンス叩き出せる
発達障害者なら、凹部分を担当する秘書と
セットで雇用するとかが最適解かいなw

発達障害的芸術家とか芸能人とかと、それ
を操縦する敏腕マネイジャーって関係w
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:36.72ID:ENPpehGn0
自称健常者やギリ健さんよ
この世の不都合な真実を書くぞ

優秀な人間は努力ではなく、7割は遺伝で決まってる

塾とかカテキョとか、実は無駄な努力なんだよ
そして優秀ではないカテゴリーに「一般人〜発達障害」が十把一絡げで入ってるの
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:44:19.25ID:Esq61hYZ0
マイノリティ叩きがお盛んな日本で愛国や日本の為にって言われてもな
まあ、発達持ちは子供を残さないし残せないのが多いから少子化で日本衰退するのは
確定 発達のサイレントテロはもうはじまってるんだよなあ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:45:57.03ID:TaqHM3wF0
>>172
・個性=f(先天因子,後天因子)

とんでもない劣個体もとんでもない優個体も
少数。真ん中あたりがボリュームゾーン。

でそのボリュームゾーンの群れだったドングリ
の背比べに置いて、後天因子である塾だのカテ
キョだのが、他のドングリに対して一歩二歩
先んじるのに役にたつのw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:52:06.09ID:BU3qa9510
発達は発達同士でお見合い結婚するから
発達団塊世代や発達団塊Jr、JrJrが何年かズレて存在してて
それで急に増えたように感じるんだと思う
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:53:52.89ID:TaqHM3wF0
個人に対する評価法は3つ
・百点からの減点法
・零点からの加点法
・平均からの隔たり法(いわゆる偏差値)

日本のビジネス社会は、
・何でも人並みに出来る、すなわち偏差値50
・で凸が幾つかある
ってのしか活躍し難い。

人は価値を創造する。
価値ある物・事を創造する。
それが価値ある物事だからそれに対価を支払う
個人法人が出てくる。
支払われた対価のモレなくダブリなく合算した
合計、それをGDPと呼ぶ。

GDPが増加すれば政府は自然増収になり、
財政均衡の為の消費税増税も抑制出来る。

とんでもない凸を持ち、
とんでもないパフォーマンスを叩き出せ、
とんでもない価値を創造出来る、
そんな発達障害者がもしいたならば、
その凸を活用(活かして用いる)出来ない社会は、
そりゃ不活性化する。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:21:20.76ID:oK2Y5Cks0
>>1
俺、支援学校行ってた頃からミスばかりしていた
同級生にいじめられた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:32:23.06ID:Nj3EeenW0
訂正
テレビはバリバラと発達障害について取り上げる番組しかみない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:33:46.22ID:TaqHM3wF0
GLEEの子会社だったけか?
凸ある発達障害者ばかりの部署作る。
そのマネイジャーは発達障害者の特性
を良く知る定型発達者。

・電話を発達障害者のデスクに置かない
・仮眠室を設ける
だってさ。

凸で価値創造出来て集金に繋がれば、
そんだけのパフォーマンス叩き出せるの
ならば、良いわけだ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:39:10.07ID:TaqHM3wF0
つまりは
・凸なき発達障害者が冷や飯食う社会は
 正しい。
・凸ある発達障害者の、その凸を活用出来ない
 社会は、不活性化する。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:41:05.88ID:3+2ZugMH0
発達障害っていうと何か突出した才能があって、他のマイナスを帳消しにするっていう文脈でフォーカスされるけど、
ほとんどの発達障害は平均を大きく下回る能力しかない上に、『ケアやフォローが無いと自分の才能は発揮されない』という幻想に囚われてる。

発達障害者をどう社会に溶け込ませるか?を真剣に考えるなら、才能もなく人柄も破綻してる発達障害者をどうするか?を考える必要がある。

現状としては邪魔にならない程度に発達障害者を会社のすみに転がしておいて国から助成金がもらうか、そもそも発達障害者を社内に置かない。の2択しかない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:41:44.04ID:YlqUpqB00
『あの精神科のお医者様は名医よ。必ず何か病気を見つけてくれるもの』
ってイギリスのブラックジョークを思い出すな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:42:04.79ID:M9WM9JyW0
>>71
それは会社による。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:44:55.10ID:quxTZXlt0
現実問題として、発達障害の人とは関わり合いたくない

あれを面倒見られるのは親だけだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:47:14.44ID:TaqHM3wF0
>>185
趣味であり、実益でもあるのw

解説とかプレゼンテイション的な仕事する
上で、氏ねだの吊ってこいだののダメ出しは
ともかくw、幾つかのダメ出しは改善向上へ
の手掛かりになるのw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:48:19.99ID:VMK/qLlO0
電話対応とか引き継ぎできない程度でグダグダ言われたらたまらんな
担当変わったら説明しなおしなんて良くありすぎる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:49:06.84ID:luA3ZlRI0
発達の何倍も仕事抱えて
発達が仕事を溜めまくり爆発寸前で何日も欠勤した時は爆弾処理もして
それなのに発達の方が20歳以上年上なので給料だけは高いという理不尽さ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:51:47.65ID:TaqHM3wF0
>>186
間違えたw
>>184だw

・凸ある発達障害者のその凸を活用出来る社会
・凸なき発達障害者の周りにまき散らしがちな
 イキヅラサを抑制できる社会

が理想社会なんだろうね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:54:41.57ID:TaqHM3wF0
まぁ凸なき発達障害者がたとえ就労出来ても、
最低賃金あたりで働かせるってのが社会的に
正しいと思う。

そうすりゃ結婚しないだろうし、
結婚しても子供持たないだろう。
でそうすれば凹遺伝子は淘汰される。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:56:00.18ID:2vHGWBf60
>>191
サラッと厳しいこと書いてて草
まあその通りだけど
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:59:39.84ID:3+2ZugMH0
大抵の場合、会社にとってマイナスの影響を与えるから、最低賃金で雇うなんてバカらしすぎる。会社が貰ってようやく検討出来るくらい。逆に国に金払うから来ないでくれっていう会社があるくらいだから。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:07:05.63ID:O3oGBYDj0
>>95
なるほどたしかに
保護者も教育者も人を育てる立場の人みんながコーチングを学べばいろんな問題が解決しそうだな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:11:01.43ID:TaqHM3wF0
>>196
こういう書き込みが為になるw

ゴミのごときリベラルメディアは
「生徒同士の学び合いが〜〜〜〜」
とか夢想的言葉を垂れ流すのみ。

【コーチング】には長いノウハウの蓄積が
ある。それを学習させ生徒間同志で実践させる。
・知識と経験
・理論と実践
なわけ。
将来の子育てにだって役立つかもね。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:13:37.84ID:TaqHM3wF0
構造化して書くと


実践 ← 体系化理論化
 ↓     ↑
経験記憶→知識記憶
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:49:36.38ID:dvcO8G4C0
お荷物
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:58:18.20ID:7KnDEafe0
いや子泣き爺だ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:01:03.10ID:N9ZsnsKv0
発達障害の奴は努力が足りない
というより生粋の怠け者気質
自分で対策しようとかしないから周りをイラつかせるんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:03:19.17ID:U/ltrzlW0
その人にとって利益があるんならいいけど
結局悪いレッテル貼られるだけな気がするなあ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:04:31.41ID:yI5wVOPu0
世の中の事故の大半は発達障害者が絡んでると思う、いやマジで
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:10:15.22ID:zYqAa+H70
何が障害だよ甘えんな
仕事できないだけだろ
プロでやってるならこの人の指示の仕方が頓珍漢なのも事実じゃねーか

存在する人物か知らんけどw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:12:30.11ID:OkDEYgj20
>>201
対策も反省もしないし、
さらにその場しのぎで、矛盾しまくるような幼稚な嘘をつくから、
周りに負担とストレスを与えるんだよな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:13:26.39ID:N+zL8YEG0
>>154
知り合いの発達は性格もねじ曲がってる
マジで死んでほしい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:14:14.40ID:N+zL8YEG0
>>203
事件もなw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:28:16.01ID:jvEX/Ryz0
ちなぼく
障がい者雇用
29歳独身
専門卒
資格 運転免許 社福 介福 乙4 電工一種(免状のみ)
大手メーカー勤務(正社員、昇給あり、残業なし)
年休121
発達障害(自閉症スペクトラム) 、双極性障がい、(休職歴あり)
精神障碍者手帳3級、障碍者年金厚生3
彼女なし
年収430
手取りは21〜3しかない
おきゅーりょー内訳
家賃35k
食費50k
水道光熱ガス10k
タバコ含む雑費20k
パチンコ80k
借金返済50k🤔

ワイもミスばかりで辛い、社会は誰も助けてくれない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:34:21.30ID:gncBZqdd0
あの人にやらせると遅いしミスされてフォローするのも大変だから自分でやっちゃった方がまし
若いのはまだ違うかもだが40越えた発達はこう考えちゃう人完全にロックオンしてるからね

Aさんの友人みたく甘やかしてるとマジで世の中舐めた寄生モンスターになってく
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:40:49.54ID:VkHY+BD90
>>209
カウンセリングとかちゃんと通ってる?
辛くて現実から目を背けたくなるのはわかるけど、自分の特性にしっかり向き合って始めて前向きな行動が取れるようになるよ。
自分もアスペ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 19:33:19.12ID:r/0NqRbw0
わからないとか出来ないとかってすぐ逃げる
考える事や気をつける事が嫌い
周囲にどうにかして貰おうという怠け者
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:04:25.20ID:qMWqb10o0
>>201
発達障害だけど、プロ野球の話題になると、興味がある
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:05:32.93ID:qMWqb10o0
支援学校で知的障害を持つ同級生の物真似をしたら、先生に怒られた
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:08:00.95ID:FFyfdq/T0
氷河期世代の発達障害は悲惨
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:16:12.63ID:BqiLZ31l0
わが子のことで悩んでいた親が
発達だと分かって安心したとして
子の方はどうすりゃいいんだろうな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:25:43.83ID:uwkjdhxx0
昔から馬鹿と鋏は使いようって言いましてね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:41:32.84ID:Oe1M/iZG0
>>86
ある一定のことに限られる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:53:53.21ID:Vv/Cfmwj0
>>86
メディアで取り上げられたりして、目立つだけで多いわけじゃない。
現実には一般より出来ない奴がほとんど。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:30:03.19ID:iPaiLRAk0
発達かも?ってやつでも頭は回って身内や客からは人気あったりする人もいるんだよな
世の中分からんもんやで
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:50:44.99ID:e6QGqsf50
客は基本的にその場だけの距離だからなぁ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:53:52.86ID:FEevvNDz0
発達の特徴である謝らない礼言わないさえ治してくれれば受け入れて協力したいがこれ出来ないと腹立って無理
謝罪や礼を言うべき境界線がわからないから出来ないらしいが分からないなら全部言っとけやと思う
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:58:07.68ID:aes8iEL00
発達障害というか、俺の相手は三歩歩いたら忘れる鳥頭。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:20:15.48ID:Pjq9oP7P0
>>223
40過ぎてブリっ子をする
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 23:35:04.64ID:XTeB2Lsi0
ソフトバンクグループ 孫正義社長
「トップ、異能をさらに大きく伸ばしていこうと、こういう部分については、日本はあまり力点を置いていないし、得意としていない。
産業や学術の世界でリーダーになりうる芽をさらに伸ばしていきたい、応援していきたい。」

飛び抜けた能力を持つ「ギフテッド」と呼ばれる天才たち。「天から才能を授かった人」という意味で、海外では広く知られています。
アインシュタイン、ビル・ゲイツ、フェイスブックを創設したマーク・ザッカーバーグ。
彼らも皆、ギフテッドといわれ、数々のイノベーションを起こしてきました。

“人間関係のストレスから体調を崩した。”
“「はみ出し者」的なレッテルを貼られてしまう。”
“ほぼ9年間不登校。”
ギフテッドの9割近くが、何らかの生きづらさを感じていたのです
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 23:36:50.32ID:XTeB2Lsi0
レインマンはサバン症候群。発達障害のひとつ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:09:54.06ID:TCuGfWVM0
>>221
なんだかんだ言って金稼げるかどうかが重要だからな
仕事に役立ってれば作業ができなくてもなんとかなる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:16:05.40ID:OuRxEcDQ0
>>206
二次障害かもね
早い段階で真面な教育を受けたり経験してないから
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:21:06.11ID:qlwu03Vm0
これだけ同僚が介護しないといけないのは解決策になってるんだろうか
最初に一回段取りを作るだけで済む単純反復作業でもなければ負担が大きすぎると思うんだが
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:29:26.62ID:TCuGfWVM0
>>232
ADHDなら単純反復作業は壊滅的にダメなので他の仕事させたほうがいい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:16:51.26ID:agjhGCgi0
発達の給料を減らして
その分を上司や周囲の同僚に介護手当として出さないと
周りはやってられんよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:21:32.40ID:LVsf081y0
子供の発達障害とかはまだ可愛げがあるけど
40歳以上の老人の発達障害とか
手帳持ち障害者と変わらんからな
かろうじて日本語が通じるくらい
作業所送りが正解だよな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:24:54.44ID:SI28V5mp0
発達でも本人にやる気あればある程度出来るしそれで頑張ってる人もいるぞ
要は仕事に必死になれるかどうかだよ

ただ例えば普通の人が必死にならなくてもこなせる仕事を自分だけ必死にやるのバカバカしいよね
そんな格好悪い面倒臭いこするくらいなら自分以外の出来る人がやればいいと本気で考えちゃう
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:18:46.60ID:YtlNcOJP0
可愛い女の子だったらどうするんだ?

たぶん手取り足取り教えるんじゃないか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:30:05.80ID:kcChoSj60
ワーキングメモリーが少ないから、作業を小分けに分割してその場のスコープを狭くしていく考えが必要。
普通の人間みたいにするとメモリが足りん。
全体はノートなり、メモなり、チケット管理システムなりにまかせる。まかせれるような業種につけ。
リアルタイムに頭の中で全部やらんとならんような業種は無理。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:21:02.74ID:sfMDnP8u0
>>1は愛嬌ある奴なのがポイントかな
ミス連発して言い訳して挽回しようともしないくせにプライドだけ高い屑みたいな性格の人間だと手助けしたくならないから
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:42:21.55ID:ku38lF6P0
ADHDは付き合いが浅いうちはかなり人当たりが良く愛想のいい人が多いと思う
面接受かる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:31:19.61ID:X1+5CP8b0
>>241
そういう人をわざわざ見つけて晒すアンタも相当怖いよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:50:29.13ID:MkaGtV2Z0
>>154
発達障害の奴が自分があり得ない位物覚えが悪い(知恵遅れとしか思えないレベル)なのに、他人をバカにするとかイカレてるから
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:40:49.36ID:TCuGfWVM0
>>249
まぁでも日常生活はボロボロだが偏差値的には上位10%には入ってると思うで
高校当時頑張ってればワンチャン東大行けたと思う
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:41:39.32ID:d3sIefaY0
自分の印象では発達障害の人って、自分の論理を相手に一方的に押し付けた挙げ句、論破したがる傾向にあると思うんだけど
こちらとしては、そりゃ前提が間違ってる(こちらの感覚では)限り、そこから先の議論は成り立たないから、取り敢えずそこで止めざるを得ない
でもそうすると、発達の人は何か勝ち誇っている感じなんだよね
なんか馬鹿馬鹿しいわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:46:22.25ID:k3tm7ZOH0
ちょっとどもるだけで発達障害とされる時代
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:48:01.42ID:B2IVzjJB0
>>250
たらればで言ってもな
頑張れるかどうかが大事なんだから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:58:51.81ID:RZlyLHfX0
>>251
上司に教えを乞うてた発達が自分の考えを通そうとし
否定される途中で自分の考え違いに気づいたらしいが
こういった条件の下で考えてました、この条件なら合ってますよね
などと無駄に食い下がってたわ
上司は、今はその条件じゃないから知らねえよ、とキレ気味に
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:03:30.73ID:d3sIefaY0
>>254
そうだよね
こっちは戦ってるつもり無いのに一方的に戦争仕掛けてきて、負けたら死ぬの?ってな剣幕で捲し立ててくる
しかもこちらが話を元に戻そうとしても途中で遮って話始めるから如何ともし難いという
難儀だわw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:04:42.97ID:8zkAdJfz0
(´・ω・`) お前らは診断書がないだけで発達障害だぞ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:07:13.82ID:TN/BxLcu0
発達はもうどうしようもない
子供時代にうまく社会性を仕込め無かったらほぼ終わり
全部がズレてるし言われる前でも言われた後でも間違いに気づかないし
すぐに人を恨むし素直に人の言うことを聞けないし驚くほど簡単に精神病になる
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:08:03.58ID:kChKjJyF0
>>209
俺は49歳だけど、支援学校卒業した後作業所に通所
物覚えが悪い
靴紐は結べない
マルチタスクは出来ない
休日は家にいる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:33:54.81ID:SI28V5mp0
どっちも悪い論に引き込みたいのか
お前らだって発達の癖にとか発達手前だろとか発達に対応しないシステムが悪い
みたいなのちょいちょい出るけど、それは実際にあるんだよ
発達が迷惑かけてる先も発達って状況

つまり向こうにも余裕無いから自分が出来ない分はフォローされるって前提捨てないと仕事が破綻する
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:40:07.53ID:XymxK9ns0
発達障害の人達は、日本が憎い
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:29.16ID:XymxK9ns0
発達
「えーー!!!」
「無理です!!!」
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:15:15.16ID:X057jK0t0
はっきりとした境界線なんかないんだよね
遺伝というよりは環境の要因が大きいとは思うんだよな
軽度の障害なら職場の理解で、できる仕事もたくさんあるし
根気よく見てほしいね。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:32:03.72ID:vmG7sKhc0
>>154
関わってみれば二度と関わりたくなくなるからな
幾ら障害があります理解してくださいと言っても治らないなら関わらないだけ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:40:40.30ID:YeGpfCaM0
段取りが悪かったり確認不足だったり
完全にネトウヨの特徴だな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:50:41.22ID:OuRxEcDQ0
>>257
純粋だから善悪と正しい間違いでしか判断できないんだよ正義マンと同じ
コミュ障だから相手の事情や察することもクセも経験もないし
感情の起伏が大きいし怒れば怒りで頭がいっぱいになるからね

そこに過去のトラウマも加われば感情の起伏はもっと酷くなっていくとゆう悪循環
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:53:03.72ID:kcChoSj60
欠陥がまったくない人間なんて、20パーセントくらいじゃね。
高校までは少数の発達障害以外の大半がクラスになじんで、スポーツもこなしているのに、ほとんどはその後はろくなことになっていない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:21:39.41ID:SI28V5mp0
発達じゃなくても身体が弱いとか子育てや親の介護の為の体力残さなきゃいけないとか
何かしらの困難抱えて生きてる人が大半だからね

それでもそれが仕事に影響無いように頑張って普通を維持してるだけ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:38:04.15ID:hgTxYVCv0
>>267
その欠陥がとんでもなく大きいやつが発達
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:38:33.12ID:hgTxYVCv0
>>266
発達は加害者の味方をしがち
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:43:04.51ID:p0XFjsYG0
警察とか田舎の自治体とか自称市民団体とか
閉鎖的な組織に送り込んで内部の情報を勝手に開示させるのに有用
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:29:34.61ID:Clq9jvGZ0
発達障害の人も必死なんだよな。弱み見せたら付け込まれるって、自己防衛に必死。周囲の人間も、なんでこんなこと覚えられないのか、すぐ忘れるのか判らないからどうして良いのか判らない。発達障害から回復した人じゃないと、判らんだろうがそんな人居るのかな?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:32:05.66ID:X1+5CP8b0
>>273
脳機能障害だから回復は無い。
世の中と折り合いつけて、寛解したように感じるだけ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:34:26.32ID:vOtiYybp0
発達障害の息子に頃されるようなニュースもあるのにいい度胸だな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:36:57.49ID:MTMb71ss0
町医者が出してくれるリタリンで乗り切ってた人多かったけどマスゴミの手柄のための禁止運動で終わった
自分で死ねなかったらナマポになって社会の損失にしかならんのに
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:38:25.96ID:Clq9jvGZ0
>>274
でも極稀に。脳自体じゃなくて、猫背で血管が狭まってて血液供給が上手く行かず常時脳貧血みたいな人が、猫背治って徐々に脳機能障害っつーか発達障害っぽい症状改善した人も居る。機械の操作や、手続き何かを何度も何度も同じ事聞いてた人が要領よくなったとかね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:40:13.72ID:X1+5CP8b0
>>277
じゃあそれ発達障害じゃないじゃん。突然どした?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:49:32.81ID:gGa6sPxx0
>>1
自分の息子が発達ということは父親であるこの男も
発達の可能性が高いということを理解してないね。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:55:45.61ID:TTuwU+Fa0
>>276
リタリン余波は続いているよな。
ナルコレプシー専用薬にして、
結局コンサータも不必要な規制になったし、
ストラテラも後を追った。
インチュニブが辛うじて残った感じだな。

そもそもリタリンはADHDの大半には
依存性は少なくて、一般人が飲むと
過度な覚醒作用と依存性が出てくる。
「リタリンを飲み忘れられる」のが
ADHDの見分け方と言っても良い位
都合の良い薬だったのに。
あの一件以来、毎日新聞は信用していないし、
ゼミの後輩の記者にも今迄唯一クレーム入れた。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:58:01.40ID:5e/51AcX0
>>1
発達障害は会社に入れるな
入れたら最期

モンスター社員やモンスター退職者になるかクラッシャー上司になるぞ
俺すごいと根拠のない万能感拗らせて自己愛性人格障害になるから
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 20:48:08.82ID:kcChoSj60
実際は発達障害だらけよ。
発達障害が発達障害に、おまえは発達障害だと罵ってる状態。
本人が自分は正常だと思ってる奴ほど症状がひどい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:03:21.07ID:Clq9jvGZ0
>>278
発達障害=原因は脳だけに限ると言う訳では無いと言う例が有ったと言う事だ。
脳に繋がる血流が落ちると脳の動きが落ちて、あたかも脳その物の機能が落ちている様
にも見える事は有っても、そうとは限らない=回復の見込みがあると言う事だ。

そういう人も居たと言う事。非常に例が少ないと言うか、自分が知ってるのはその姿勢が
悪くて猫背で肩首が石のように固い人(本人談)で、それで血流が滞って脳に流れず、
それで頭の動きが鈍かったそうだ。(本人談)

どうして良いのか判らず放心状態で、ただ人に当るような事はせず、文句言われても黙々
生きて行って居たら何もしない事が却って良かったようで、悪化が収まり、何となく首肩
に原因有ると悟って、自己流ででも姿勢直したら持ち直したと言う事だ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:09:19.94ID:X1+5CP8b0
>>284
それは発達障害ではない。以上。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:10:59.98ID:2AgMMFef0
緊張して発達っぽくなる場合ない?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:15:51.71ID:1co/hwU70
自覚のある発達は劣等感の塊かつ他人への不信感も無駄に強い、自制心は一応持っているとも解釈できるが精神病んで周囲に気を使わせる
自覚のない発達はやりたい放題でひたすら迷惑、無駄に病まない鈍感力という点では楽かもしれないが

さあどっちがいい?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:18:30.85ID:KdYT/s4x0
某農薬入りのモノを食べると
発達障害になるという噂あるしな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:27:27.09ID:kcChoSj60
>>288
結果的には前者に収束していく。
後者のままというのは何か他人に優位に立てる特長を持っている発達だな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:47:16.85ID:8a50a6me0
>>4
あれはPC機能付きの付箋貼りボードなんで。
少なくとも本人の中ではそう思ってる。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:01:14.51ID:OuRxEcDQ0
>>288
本人だけなら後者が幸せなんだろうけど
>>290のようにいずれは前者だよね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:13:33.25ID:tkr7f82w0
>>284
それって適応障害では?
少なくとも発達障害じゃないと思う
発達障害は改善される事はあっても定型に回復する事はないよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:18:41.84ID:kcChoSj60
発達障害もすごーく遅いけどちょっとずつ発達していく。
人生が10年以上遅れてるから、大体取返しはつかんのだが。
若い頃に自分がやらかしたことを思い出すと、今の思考形態からすると信じられないような非常識な行動をしている。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:14:08.66ID:XymxK9ns0
俺20代の発達だけど、昭和の歌を聞くぞ
AKB48が流行っていた頃YoutubeでMikeの好きさ好きさ好きさを聞いてからグループサウンズにはまったな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:14:52.98ID:XymxK9ns0
80年アイドルはええぞ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:19:07.51ID:MkaGtV2Z0
>>277
それは発達障害じゃなくて、脳への血流不足でなった脳障害だろ?
発達障害は血流とか関係なく生まれた瞬間から脳の機能が欠如してるから死ぬまで治らないんだよ・・・
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:25:02.27ID:KGY/CNDw0
>>10
ライン工とかね
ウチの発達は全部俺が一日毎に仕事をマネジメントしてる
完全シングルタスクで裁量必要無しでそこで完結する仕事じゃなきゃマトモにこなせないんだが、そんな仕事はそれこそライン工位しか存在しないでしょ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:26:25.83ID:l4Eeplel0
何か発達障害を誤解、曲解してる輩が多いな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:30:52.66ID:V207cgzj0
>>300
もうここの人間は困った事は全部発達の一言で解決すると思ってるから
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:36:45.04ID:+09mdnBl0
>>286 , 294, 298
発達障害に当らない、適応障害とのレスthx 
そんな発達障害に当らない、適応障害かもしれないけれども1の様な
症状でどうして良いのか判らない程困っていた人が結果として良く
なった人が居たと言う事だ。

どういう人がって言うと、何度も同じミスを繰り返す、何度も同じ事を
聞く尋ね直す、電話や伝言の聞き取りが曖昧、段取りがマズイ、書類が
不備だらけという正に1の症状だった人がどうして良いのか判らない
状態から姿勢を治す事で立ち直った数少ない例が有ったと言う事を
伝えたかった。できれば、回復不可能と言われていても、そこ
から奇跡の復活遂げた人が居かもしれない、聞いてみないと判らん
とも思った。

一縷の望みが有る事も伝えたい。その一縷の望みが有るのが正に発達
障害じゃない人&/or適応障害と言われる人であり、発達障害には無理
だと言う意見があったとしても、だ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:39:49.41ID:VpYUxkPK0
>>299
新人が同じことしか出来なくて困ってる。メモしてもメモを理解してない。前職をすぐ辞めたのもわかる。
こいつの世話キツ過ぎる。どうすりゃいいんだよ。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:02:56.52ID:5e8sZYeW0
前スレから見てるけど、現スレには発達擁護が多いね。仕事のしわ寄せくる身にもなってくれほんと、、
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:32:16.33ID:AMnJsNCy0
発達障害を部下に持ったことがある上司は最低限の指導をした後、見放したそうだ
自分が発達障害の後輩を指導する立場になり、そうするしかないなと思う
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:51:30.62ID:Zjrbw8Ml0
>>304
直接被害を受け四六時中尻拭いさせられないと理解出来ない間抜けとか、発達特にアスペ本人が擁護してんのよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 03:49:00.30ID:si6gtb620
発達やアスペって偉人大好きだよね
偉人が好きってよりだから自分に価値あるって言い分なんだけど
それで良いから独立して世界的な偉業でも目指しといて欲しい

ジョブズやゲイツになれるかもしれない可能性秘めてるなら
その辺で雇われやって凡人に迷惑かけてる場合じゃない
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 04:47:36.52ID:sXGxiEEv0
>>309
自分たちとジョブズが同じと言いたいんだろうな。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:06:04.07ID:255JWH3z0
二つの代表的な発達障害、知的な遅れを伴わない中度以上のASD(アスペルガー症候群)とADHD(注意欠陥多動性障害)の管理マニュアル

・アスペルガー症候群者

何か頼み事をしたり仕事の指示を出す時には、1から10まで0.1単位で具体的且つ明瞭な説明をした上で指示を出しましょう。
説明を一つでも省略したり、少しでも抽象的な説明をしてしまうと、一般常識から外れた斜め上の解釈でとんでもない事を実行して問題を起こします。

・注意欠陥多動性障害者

何か頼み事をしたり仕事の指示を出した時には、作業工程を1から10まで0.1単位で徹底的に監視・管理しましょう。
少しでも目を離すと、高確率で作業ミスをしたり必要な作業手順をやり忘れて失敗します。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:12:19.24ID:G2ZIVPG20
>>308
おかしいな?発達障害は、支援学校や作業所では、人気者でしょ
発達障害の恋人もいる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:14:35.54ID:gJu4vhWU0
>>309
>>310
少年少女が勇者やお姫様に憧れてるのと一緒と思うよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:24.80ID:MdgT5uI10
発達は関われば関わるほど
その厄介さと無能さに嫌気が差す
頭がおかしくて人間としてはポンコツで
実務能力は小学生以下のレベルであっても
学校の勉強では上や並みくらいなのも多いから
いろんなところで職場カサンドラが大問題になっている
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:18:32.14ID:02SWRLqt0
ふせんに「ふせんに書いたことをやる!」って書いてあるやつなんなの
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:29:19.02ID:WvaF3nrB0
>>316
一個しか覚えられないリアルどっこいしょな奴もおるんやで!
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:30:38.44ID:0///YgGV0
>>318
お前は誰にも勝てないから安心しろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:32:41.56ID:j7SMCxMH0
こんな奴いらねーわ
パフォーマンス悪すぎ
手間暇かけてナントカ使えるレベルって
馬鹿じゃねーの
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:55:22.57ID:TRdhqcjG0
その発向けアドバイスすら聞かないで自流強行そして失敗

その失敗を気にもせず人に咎めららると人になすりつけるか何処かに逃げ込む
戻ってくると何事も無かった様に忘却→また最初に戻る 
感情逆撫でされるから周囲の精神も能力も落ちてくる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:12:50.51ID:9jOlVYRx0
>>1 みたいなお節介さんが困る理由:
・自分の息子が発達だからと、同じ方法を試してみてうまく行ったまではいいが、この人が世話を焼いてしまうと、その人が休暇を取ったり、退職・異動となった時に本人をフォローする人がいなくなる
・本人が困ってもいない様子なのに、あれこれ助けてやると、本人は「自分は仕事が人並みにできている」と錯覚し、自分を差し置いて他の人に偉そうな口調で見下したりし始める
・自分は仕事をそれなりにこなしていると錯覚してしまうため、仕事以外の場所(家庭・クラブ活動等)で発達丸出しの行動をしてしまい、周囲の人間が尻ぬぐいなど迷惑を被る
・自分の息子が発達なら、自分も発達ではないかと疑うべき。こんな中途半端で迷惑・無責任な人助けをしている時点でこの人も発達
・通院に付き合ってやったり服薬管理をしてやったりするわけではなく、問題を問題と感じさせない方向に持っていってしまっているため、本人に根本からある問題を単に先送りにしてしまうことになる
・お節介の自己満足はやめたほうがいい。子供が発達なら子供に充分にかかわってやるにとどめるべきで、責任を負えない他人の世話をすべきではない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:16:11.96ID:NsutIgIN0
>>318
俺が見る限り健常者で成績悪いやつはそもそも理解できてないので
ミスがあるとか以前の問題
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:37:31.06ID:Z9BItOnF0
発達障害の息子とか捨てたくてしょうがないレベルだぞ。
問題起こして相手の親激怒して乗り込んできたりする事多いし最悪。
好きでこんなガキの親になったんじゃねーよ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:38:34.98ID:si6gtb620
>>318
健常者が優れてる訳じゃないからね
同程度の能力で同じ事をやると差が付くだけ
なので発達でも努力と工夫で不利を解消してる人もいる
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:05:38.70ID:oX390kOl0
発達が一匹いるだけでその集団は破滅に向かう
招き入れてはならない忌み者でしかない
ちなみに高確率で遺伝する、最も恐ろしい現代の呪いだと思う
一般の人々にとって酷く害なす存在であるから
昔は神隠し等で消えていたのだろう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:15:48.36ID:cs0v+0Sz0
>>329
だとしたら進化の過程で消えているはず。

でも消えていない。ということは、遺伝上の実験的試作品なんだろう
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:16:49.43ID:PWyPkoTt0
顔、体格、腕力、怒号の大きさなんかで優劣が決まったりするからな。
「いい人」ってのが上の要素に負けちゃうこともたびたび。
性格が悪い方が一目置かれたり、

そもそもアホな新人の世話をやらされてるのは2年目のペーペーだろ。
どうでもいい立場だからどうでもいい仕事をやらされてるんだよ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:19:49.50ID:cs0v+0Sz0
>>330
別に優劣ではなくて、均一か不均一か。

均一な人はどの能力をとっても平均値100近くに落ち着く。
不均一な人は全能力の平均は100なんだけど、一部が70、別の一部が140とか。

両者とも平均値が199だから、知能テストではじかれないで
通常学級で一緒に育つ。一緒の会社に入る。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:24:13.27ID:VmWdMdFZ0
このスレですら、話が噛み合ってないゴミ発達がいるけど、
こいつの職場の人たち、可哀想だわ。
発達は可哀想ではない、発達は役立たずで害しかないクソゴミ。
職場の人たちは本当に不憫だわ。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:26:25.54ID:A9ZqIWSo0
発達は休みたくなったら自由に休めて羨ましいわ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:31:20.45ID:WL3YowQq0
教えた方も発達障害やろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:31:41.40ID:UOtyWCKM0
>>330
いや、同学年全部ならそうかもしれないが。同学年みんな同じ場にいないだろ。

高校以上は試験で振り分けられ続け、似たような成績の者だけが同じ場にいるようになるはず。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:34:20.18ID:cs0v+0Sz0
>>334
ゴミの一人だよ。
あるエレクロトニクス関係企業で研究開発の仕事してて、
特許出してその使用料を会社からもらって家族にメシ食わせてる。

社内では俺を大好きという人と大嫌いという人ではっきり分かれる。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:43:48.65ID:si6gtb620
まあ健常者が下でも構わんのだけどね
発達が上位者や上級でも良いからちゃんと仕事してくれってだけで
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:43:22.59ID:41gTji1+0
>>326
娘ならよかったのか?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:44:36.39ID:Gl1W/BF70
>>342
これはお手本のようなアスペ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:56:33.65ID:/pfwYLgc0
話噛み合わないのはおったな
話が脱線して意味不明なところで怒る
当然孤立するのやが
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:37.51ID:DmtWeLgi0
うちの会社のもこういうタイプだが治らん
たまに上手くいくとすぐ図に乗るから周りがますます嫌う
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:02:21.22ID:6JScrAwW0
大抵の発達は得意なことは定型が得意なのと同じレベルでこなせるだけで、苦手なことは定型以上に苦手なんだぞ。
凸凹が多いんじゃなくて凹だけが多い。凹凹なのが普通。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:07:43.71ID:Zkq2NFli0
>>335
仕事をきちんしていれば、サボっても怒られることは、まずない
発達障害同士が仲良くする方法
野球の話をする(高校野球・プロ野球)
アニメ(ドラえもん クレヨン真ちゃん)
支援学校で通っていた頃この方法をためしたら友達が出来た
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:09:57.74ID:Zkq2NFli0
>>344
支援学校にいたころ電車が好きな同級生がいたな
ミニカーやガンプラが好きな子とは仲良くなれた
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:13:08.97ID:4m4lGAJr0
>>331
発達もってそうな人間が子供産まなきゃ
発生率は今の100分の1の人口になるよ
もっとひくいかもな。たいてい親がおかしいのをやたら見るから
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:24:29.36ID:cs0v+0Sz0
>>349
16人に一人居る。左利きと同じくらい。日本ではAB型より多い。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:08:24.79ID:255JWH3z0
>>349
発達障害児の親って親も発達障害だったりグレーゾーンであるケースが少なくないから、
子供の障害に気付かずに放置して、子供が成人になって障害が発覚した時には二次障害などで手遅れになっている事が多い

発達障害児の親は、健常児と障害児とを正しく見分ける能力に乏しいと思った方が良い
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:54:48.80ID:r/1+4fQ10
独り言もめちゃくちゃ多い。人見て態度変わる。教えてくれる人は下にみてる。仕事中寝る。同じ事しかしない出来ない。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:25:03.87ID:E0nH0uBl0
>>323
これな

こういう一見親切な人がいることで、結果不幸に
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:09:49.75ID:qiiO1WbD0
>>353
それなら早い段階で本人に辞めてほしいと話をしないと
嫌がらせする人が出てきたら相手は怨みから意地でも辞めなくなるかもよ
職場の人によって黙って辞めいくか大事になって現場が荒れるか運しだい
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:47:23.41ID:ap+FrXe00
発達障害の有名人
イチロー、スティーブ・ジョブズ、ジェフ・ベゾス

お前らただのゴミのくせに生意気だぞ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:09.60ID:fkb2ho4f0
昔は座敷牢で外に出さなかったんだよな
今思えばそっちの方が正しいのかも

変に会社や学校に通わせないで欲しい。特別支援学校に行けよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:56:46.20ID:THP8t+rJ0
i.imgur.com/UyvPiry.jpg
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:53:13.79ID:y7N1/nbn0
本当にお前らって発達障害などの精神系の障害に理解がないな
身体障害や知的障害には理解を示すのに
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:22:26.85ID:SvxN5qwP0
障害者雇用なら我慢するけど一般の採用枠で入って仕事しないどころかマイナスなんだからキレるだろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:47:38.06ID:koHUw3ym0
>>356
それ逆だぞ
そういう人の役に立てる発達がいるからそうじゃない発達がただのサボりってバレちゃう
そこの人らも自分らを言い訳に人生サボる発達は嫌ってるべ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:51:47.06ID:es2WVF1y0
発達障害というネーミングも古い
学会では正式には発達症としてるよ
こうすることで親の受診への抵抗を減らそうとして
確かに生まれ持った特性なら症でもいい
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:57:04.34ID:56z4UFbV0
>>352
この症状とまったく同じ人がフロアにいるわ
人柄もいいし常識もあるけど決められた事以外は全然できなくて
打合わせでも自分に関係ない局面はずっと寝てる
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:07:06.15ID:IyJK4nr40
Aさんが自分で段取り組めるようにならないと意味ないんだけどな
そのうちAさんへのクレームがこのお世話係に行くようになってお世話係が潰れる未来が見えるわ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:10:21.69ID:koHUw3ym0
真面目に働いたら負けの精神なんだよな

他が真面目にやってる仕事ぶりは絶対に真似しないくせに
その業務で有能な人が上手いこと素早く終わらせてリラックスしてるようなのは直ぐ真似する
出来ない人がそうしてもただの手抜きなのに
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:11:38.16ID:4qQsoUvI0
アスペを公開するだけで自社株もビットコインも暴落させるようなレベルに較べれば
企業研究者系のアスペは凡才と言わざるを得ないな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:20:56.38ID:uO6leE8q0
>>356
イチローは発達障害者じゃないだろう

発達障害者は脳の情報処理や脳から身体への指令が上手くできないので、総じて運動音痴だぞ
イチロー発達障害者説はデタラメ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:35:49.63ID:zym/sQLN0
>>326
ひどいなら施設に入れたっていいさ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:39:05.42ID:ICH6PWSy0
地方公務員にやたら多い発達ガイジ
役立たずの税金たかり

渋谷区悪質クズ公務員四ツ倉颯斗の水戸土民の親は、渋谷区民と職員に迷惑掛け逃げの卑劣なバカ息子の責任を取れ!水商売めいた命名する無教養恥知らずなバカ親めが!
公務員法は
ろくでもない悪質な無責任・不誠実地方公務員のリストラを可能にしろ!
なったもん勝ちでのらりくらりと甘い汁だけ吸わせるな!
渋谷区は職員がろくでもない役立たずサイコパスクズ
>>1渋谷区長と人事は真面目に職員採用しろ!区政はチャラけた悪質な上京カスを甘やかし貪られる為にあるのか?区民の為にあるのではないのか?区民の敵を採用するな!
茨城は水戸から薄っぺらい憧れと女漁りと、劣等感解消のための見栄が目的の賤しく不純な動機で上京し、まんまと渋谷区の職員に成ったものの
縁もゆかりもない自治体の税金と公務員特権を貪りながらいい加減で不真面目無責任な不始末重ねて
のうのうと特別区の職員面している【四ツ倉颯斗】を水戸へ回収しろ!
渋谷区から東京都から出て行け!水戸市役所に転職しろ!水戸に出戻り水戸から出ず水戸で死ね!
クズ職員には期末手当て全ての手当を一切くれてやるな!むしろ賃金下げろ!

四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身緑岡校テニス部OB 2016年 中大卒 渋谷区誤採用悪質クズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情多数
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当てせしめている不条理
最低限の言われた事すらやらない
要望は煙に巻いて受け入れない
保身だけは熱心 不始末の言い訳は饒舌
知っていても区民の為には一切働かない。三歩歩けば約束事全て忘れる鳥頭、三年経てば地雷に砂蹴って逃亡。自分ファースト、区民ラスト
責任感を一切持ち合わせない。茨城水戸土民の家庭教育が最悪な証拠
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」
午後からふらふら出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」毎日がプレミアムフライデー職場離脱行為
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し、凡そ仕事する態度ではない
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分がラクする事が大事
仕事は選り好み先延ばし聞いてない知らない 自分の吐いた嘘すら忘れて更にデマカセで言い逃れ
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!
懲戒免職食らえ、非正規になれ!さもなくば死ね
特別区に侵入する意地汚い茨城水戸土民は破産、破綻、家族ごと破滅するがいい!祟られハゲろ!
https://i.imgur.com/rgl1zI9.jpg

https://i.imgur.com/4MWCJVg.jpg
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:49:22.90ID:PhmiCLLI0
>1)事前に段取りを組み立てる
>2)重要なことはパソコンに付箋で貼り付ける
>3)物事は1つずつ指示する
こんな基本的なことできなちてきしょうがいしゃに仕事やらせるなよ
作業所で仕事ごっこでもやらせてろ
時給250円でな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:05:24.73ID:0XiWlQU90
野球に詳しい
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:10:11.80ID:G1tl0LK50
なんでもかんでも病気にするのは大変結構
問題は理解されるかどうか
補助金が出るかどうかだな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:11:11.62ID:Kbg5U1Pt0
>>326
発達者本人も同じことを考えてるぞ
言うなら自分が障害や認知症、介護になったら氏ぬ覚悟ないとダメだな
スレの上で尻拭いだ後処理だの小馬鹿にしてる人も同じ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:14:08.79ID:XZNJSff+0
発達持ちだけど、バリバラはみている
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:32:50.41ID:WCuzpiQ60
親の代での添加物の大量摂取が原因でDNAが改変されまくった発達障害が増えている可能性ってあるのかな?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:13:02.50ID:p1d/uf2J0
同じミスを繰り返して、注意されてもまた同じミス。
応用できない。

自分のミスで周囲が対応に追われてるのに、作業を命じられなければ周囲に声もかけずに、定時に何事もなかったかのように退社。

姿勢が悪くて、ビローンと伸びた状態で机にへばりついてる。
動かないと思ったら寝てる。

自分はダメだーまたやっちゃったー

とミスするたび騒ぎ、優しい、かつ事情を深く知らない人に「大変だったね、そういうことあるよね、仕方ないよ」などと言われて安心する繰り返し。

後回しするし、期日は忘れるし

お荷物だよ。誰だよ、こんなの採用したのは。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:41:07.53ID:z197y2hQ0
>>369
カサンドラ症候群って奴だな・・・
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:31:39.47ID:F/YfSy3m0
普通の職場において大半の発達は謙虚さとやる気があれば許容される程度だと思うけどなあ

やる気ってのはやる気あります!ってアピールする事じゃなく
Aさんの友人がしてくれた事を自発的に自分でやってるみたいな事ね

物忘れ激しい→メモを残しメモを見返す
業務での対応が苦手→段取り組む予習をする
少なくともこの二つは発達障害者でもちゃんとやれてる人いる

物事を一つずつはその業務の役割次第なので
ダメな場合は上司や割り振る人に相談するしか無いが
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:03:20.18ID:zx4eU9eB0
口角を上げたり、一定距離を往復し続けたり、身体を揺らしながら独り言を話すことで
不足しがちな神経伝達物質の分泌を促しているという説
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:51:24.70ID:g4xKjb6U0
>>387
重度でどうしようもないやつが多いから被害者ふえてんじゃないの?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:34:26.91ID:8DYLkp6j0
定型発達者でも、コロナの中わざわざ出勤し、パソコンの前に向かって仕事してるふりをする人の多いこと。
在宅だと寝てるんだろうな。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:38:37.47ID:J8+NYxzL0
>>5
こいつ医師法違反だよね。訴えれば賠償金を取れる。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:40:48.26ID:J8+NYxzL0
>>384
それは事実だが、自分が東大ぐらい出てないと説得力ゼロ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:43:14.11ID:daK7AOVi0
そうそう
口頭だと???な事でも文章や図解だと分かる
でも自分用にカスタマイズしないと実戦で使えない
私のPCも付箋だらけ
終わったら付箋剥がす
大体これでハッピー
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:43:26.09ID:lylD2+qM0
>>1
同僚ってスガヨシ〜ってやつだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:43:37.98ID:daK7AOVi0
>>6
また髪の話してる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:46:16.24ID:9rO4VwLV0
>>382
発達とは少し違うけど上の世代、自分
の世代、下の世代比べてみると
劣化していってるのははっきりとわかる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:49:44.73ID:9rO4VwLV0
>>385
処分しない名ばかり管理職が悪いんでしょ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:57:28.62ID:F/YfSy3m0
>>391
最初の頃全然ダメでも真面目に努力して出来るようになったら
最初を知らない人からは普通にしか見えないんだよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:06:07.23ID:lZEPmzI10
>>401
たまたまマシなレベルの発達だったてこと
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:06:50.47ID:lZEPmzI10
周りが努力してないとでも思ってんのかな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:23:51.49ID:ZDLfiXb70
努力して普通に見える発達いたら困っちゃう発達がいるのは解る
仕事出来ない仕方ないって言えなくなるからねえ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:24:25.31ID:C5vMkEhE0
>>53
>同時に5個も6個も口頭で指示されたら
しかも、同じ人からの指示じゃ無く、連携もとれておらず
ほぼすべて「なるはやで」って言われるから
優先順位も糞もないんだよね。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 04:09:28.60ID:rVyU0FYt0
まあ運だな。
定型だからうまくいくかというと、そうでもないしね。
採用とかやってみれば、世の中いかにまともな人間が少ないかがわかるよ。
定型って世の中でいう「普通」で全項目80点以上みたいなもんで、そんな奴10パーセントもいないんじゃ。
薄い発達障害が強い発達障害を虐めている状態。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:09:31.93ID:KsEyO2Pb0
仕事を任せておいてもいい加減に適当にやって他の人に迷惑かかるやつがいるから
そいつから仕事取り上げたら俺が悪くパワハラ扱いになった

俺が悪いのか?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:20:31.58ID:FKN0DCcD0
進め方や段取り、根回し不足といった所かな
(自分が考えて)正しいから良い、と言うわけではないからね
正しさは立場や見方によって変わるから
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:44:50.91ID:d7bWd4aV0
>>411
「迷惑かかるやつ」「そいつ」「取り上げた」でイライラしてないねえ
お前の自覚は関係ないんだよ
パワハラってことは感情的に動いたって周りに判断されたんだから
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:55:44.94ID:dWTkzUi90
自分は>>408の気持ちわかるわ
でも自分の迷惑にならないなら損するだけだからシカトした方がいいよ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:03:04.80ID:Tdtr9iQh0
まあ加害者になってくれて感謝してるよね
悪性の発達はこのスレみてりゃ分かるけど要するに可哀相な助けられるべき存在になりたいだけなんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況