X



【イカちゃんの名前募集中】コロナ交付金で巨大なイカの像を設置「海外まで話題が波及するとは…」 … [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/08(土) 16:13:21.97ID:nY8MSdCC9
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/102912

石川県能登町越坂の観光交流施設「イカの駅つくモール」に設置された巨大なイカのモニュメントに多額の税金が投じられたことについて、英BBC放送など海外メディアが続々と報道している。主な理由は、国の新型コロナウイルス感染症対策の地方創生臨時交付金2500万円が設置費用に充てられたためだ。町内でも賛否が割れる交付金の使い道は、海を越えて波紋を広げている。


https://i.imgur.com/8ggtP8d.jpg
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:27:42.98ID:3KRRC5JcO
これだけの報道量ともなれば興味を惹かれ一回見に行ってみるかとなる人もそこそこいるとは思う
だがそんな事になっても結局は一過性だろうから町の活性化には繋がらんだろうが
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:35:05.82ID:7ownUgJV0
イカが?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:47:42.47ID:fg2CXniK0
町人全員語尾にイカつけて会話でもしたらいいんじゃない。
そうしたらくだらない事に気がつけると思う。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:49:28.78ID:JwVpngJ30
>>1
コロナ長者イカ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:56:06.60ID:Omj+6XEz0
函館市にお断りをしないといけないが
「イカール星人」
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:08:45.12ID:fg2CXniK0
「みんなのいえ」っていう映画で再生されるな、
唐沢寿明がイカの像を見てキレぎみに「なんなんだこれは」とあたふたしている所を、
田中邦衛が笑いながら>>338みたいな事を言いながら来る。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:12:44.49ID:GLcqE/fV0
イカれた像
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:21:07.65ID:0lPO9eWE0
このイカれた時代へようこそ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:24:42.59ID:pd7wKLn00
「バカじゃなイカ」
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:10:40.31ID:fg2CXniK0
うん、あれじゃん。なかなか。うん。なかなかよく出来てるじゃん。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:13:55.06ID:vOtiYybp0
怒りがこみ上げてきたのでイカリヤ長介とかどうかな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:13:50.65ID:nnjdRgD70
これコロナ対策金じゃなくてあくまで地方創生金だからな
これだけ話題になってるなら使い道としては大成功だよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:19:09.39ID:0+vmq5xr0
遊具になってて子供が喜んで遊んでるの見て、まぁいいかなと思ったわ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:34:37.24ID:NL2oNTqj0
>>1
今後この街には一円の補助金もやるな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:45:26.02ID:R58VCnbd0
世界がコロナであたふたしてる時に嘲笑うかのように人を喰ったようなデザインの巨大イカをぶつけてくる石川県のトンがったセンスはナイスd(^_^o)
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:26:29.67ID:kZadRbxB0
>1
イカ娘しかない
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:28:25.55ID:mNJum0Uy0
公務員に金持たせたってどうせろくな使い方しないんだから、
ちょっと足りないぐらい渡して「足りない分は頭使ってどうにかしろ」って突き放すぐらいで丁度いい。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:31:26.81ID:e8EUEwHI0
市長のフルネーム書いて投函してやれよ
後世まで無能の名前が残っていいだろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:43:30.43ID:IXZ/Nn4g0
>>352
大阪の破壊されたカニも200万〜だかするらしいから
そういうの高いんだろ
材質知らんが
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:58:11.08ID:WOFDSapF0
コロナ対策じゃないから、お金の返還を要求しろよ
明らかに目的外の私用だろ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:03:15.32ID:/CReYy+a0
>>352
一応、子供の遊具扱いで
安全面がどうたらこうたらで高いって聞いた
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:05:12.42ID:WktCzQe30
イカちゃんカワイイ
でも穴の中が不潔になるんじゃないの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:08:16.68ID:talroKJW0
水際のノットちゃんでいいじゃない。
0377雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 19:13:03.44ID:SI74nYKI0
>>352
やべえ・・  茶化すような名前にできない。 ホントにいそうでw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:05:54.30ID:OQszMPKN0
コロナ交付金2500万円で「巨大イカ像」 海外メディアも注目で制作した能登町は困惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/d561455cf5aff27a3f815978126b2aa50de549f0

世界にアピール

 国からの臨時交付金は、新型コロナに直接関係していなくとも、将来的な経済対策につながることになら活用することができる。制度上は、「巨大スルメイカ」を作っても問題はない。

「能登町は、スルメイカの日本三大漁場として知られています。しかし最近は、中国や北朝鮮などの違法漁船の影響で漁獲量が減少し、昨年は特に厳しい状況でした。モニュメントを設置した道の駅は、コロナの影響で遅れながらも昨年6月になんとかオープンし、コロナ禍で厳しい状況ではあるものの多くの方に来ていただいています。
能登町をスルメイカの町として盛り上げるために、たくさんの方に『巨大スルメイカ』を見に来てもらって、道の駅でも買い物をしてもらいたいと思います」(ふるさと振興課の担当者)

 先の町議も「巨大スルメイカ」の意義を強調する。

「イカのモニュメントは、ぱっと見て驚きがあって楽しいでしょう。それなのに、あまりにも批判されるから心配になって、この連休中に10回ほど『巨大スルメイカ』を見に行ってみました。たくさんの人がモニュメントで遊んでいて、捕食されるのに順番待ちをしていたほどですよ。
モニュメントを見るために近隣の県から遊びに来て、ついでに道の駅で特産品を買っていく方もいらっしゃったようです。ニュースだけ見て批判している人には、是非、実際に見に来てもらいたいですね。大人も子どもも楽しんでいる様子を見れば、これは良いものだと分かるはず。
批判は残念ですけど、たくさんニュースで取り上げられるということは、世界中に宣伝してもらっているようなものです。ありがたいことだと考えて、コロナ収束後には日本だけでなく世界中の方に遊びに来てもらいたいです」

デイリー新潮取材班

2021年5月10日 掲載
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:07:40.35ID:bgxmCEyx0
ふるさと創生事業の時代から進歩してないw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:02:24.94ID:muplL+Ky0
イカがわしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況