X



【明治大学】登戸研究所、掘り起こし30年 元教諭のオンライン講演配信 「負の遺産を後世に」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 02:25:25.66ID:+NnQ+lRj9
東京新聞2021年5月8日 07時25分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/102879?rct=kanagawa

戦時中、生物兵器などを極秘裏に開発していた旧陸軍登戸研究所の歴史を、高校生たちとともに調べてきた元教諭の渡辺賢二さん(77)によるオンライン講演が、ユーチューブで配信されている。「登戸研究所掘り起こし運動30年のあゆみ」と題した講演で、負の遺産を後世に伝える意義と重要性を説く。 (中山洋子)

現在の明治大学生田キャンパス(川崎市多摩区)にあった登戸研究所では戦時中、風船爆弾や生物兵器の開発や偽札づくりが行われていた。だが、終戦時に書類は燃やされ、関係者は戦後も長らく口を閉ざした。実態を掘り起こしたのは市民たちだった。

一九八七年ごろ、市内にある法政二高の教諭だった渡辺さんは謎に包まれた登戸研の存在を知り、元職員らでつくる「登研会」にアンケートを実施。タイピストをしていた女性が書類を練習用に持ち帰り、閉じていた「雑記綴(つづり)」が見つかり秘密戦の実態が浮上した。調査には渡辺さんの教え子たちも参加。大人には口を閉ざした元職員も、高校生たちには向き合い、貴重な証言を残した。

二〇〇六年には、地元の多摩区民を中心に研究所の保存を求める市民の会が発足。二〇一〇年には、生物兵器を研究していた建物に、明治大学平和教育登戸研究所資料館が開設された。

同資料館の展示専門委員を務める渡辺さんは、資料館を訪れた元職員らが「ほっとした」と涙ぐんだ姿を何度も見かけたという。「戦後は技術を認められて米軍に雇われた元職員も少なくない。自らがかかわった研究への罪悪感と『話せない』という苦しみの中で戦後を過ごした人々が、資料館の存在に『もう話してもいい』と心を解き放たれた」と指摘。コロナ禍で資料館への入館が制限されているが、渡辺さんは「再び開館したらぜひ訪れて戦争の実相を考えてほしい」と訴えた。

十五日午後一時から山田朗館長によるオンライン講演も実施。メールによる事前予約が必要。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:29:18.33ID:nN2XtBBX0
ここ結構重大な研究してたらしいな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:35:19.19ID:8oEpbRdZ0
そう言えば神の手の人って今何の仕事してるんだろう?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:35:35.39ID:hEYsindR0
あー懐かしい。生田キャンパスの学食のサッポロ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:37:42.41ID:5ZVNWvjq0
負の遺産として残したがるのは敵国人
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:45:36.06ID:xfrYtUF70
登戸病院の廃墟と関係がある?ないか?

螺旋階段が今でもトラウマだわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:46:03.41ID:zcr/3JbN0
左翼の飯のタネにも成らないかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:47:05.29ID:+q4tCln+0
これのどこが負の歴史なんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:48:41.03ID:JPTnqmJE0
戦前の日本の体質≒今の北朝鮮
ネトウヨ界隈が北の工作員のそれとほぼ波長が同じなのも頷けるわな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:50:22.82ID:zcr/3JbN0
左翼の噂だとここで人造人間海底人が作られて8823部隊が結成された。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 02:53:19.61ID:yra7S3D40
長距離兵器、細菌兵器、貨幣の失墜工作
平時から現在進行形で行われていて何も隠す様なモノじゃないぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:05:59.34ID:ZPfgxOaj0
素晴らしい研究!これからフル活用させてもらうニダ!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:09:44.93ID:rb704kQf0
おかげで蒋介石は発行コスト0で紙幣を市中に安定供給できたんだよな。
今も昔も、日本のやることなすこと、この手の間抜けな行動が多すぎる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:22:48.75ID:+e7oCtVE0
細菌兵器がだから何、って感じだよな。
欧米なんて使いまくっとるやないけ。
未だに中東は使いよる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:25:53.16ID:PL+tMDVF0
>>1 
アベシュビッツ負の遺産登録といえば、反日極左糞キムチ嘘つき安倍テョン


世界遺産:日韓の折衝ではその一言一句を安倍首相に確認したと政府筋への取材で明らかに
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436274970/


【国際】安倍首相、韓国への歩み寄り指示 世界遺産登録で採決回避優先 ★3
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437317003/


【悲報】世界中で「日本の奴隷島が世界遺産になった」と報道される
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436231558/


【世界遺産】安倍首相「心から嬉しく思う。次世代への継承に向け、決意を新たにしたい」★19
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436192280/


【悲報】世界遺産・軍艦島、“強制労働は韓国人だけではない”米研究者、連合軍捕虜に言及
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436182968/


佐渡金山「2017年の世界遺産登録目指す」→チョン「確かそこでも韓国人の強制労働があったニダね?」
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1436147682/


【国際】韓国の百済歴史地区、世界遺産登録決定… 日本も支持 ★5
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436081109/


【芸能】 強制徴用者が地獄の島から大脱出〜リュ・スンワン監督、映画「軍艦島」製作
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436236347/
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:26:36.79ID:PL+tMDVF0
>>1
アベシュビッツ負の遺産登録といえば、反日極左糞キムチ嘘つき安倍テョン


日本政府、「強制労働」を否定、対外説明を本格化・・「もう遅いわ。最初からそう言っとけボケ」と人妻ヘルス専門家
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1436181515/


嫌韓を刺激しないよう配慮か?晩の民放ニュース番組に世界遺産のせの字も出ず なんだこれ・・・
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436192871/


報ステ、未だに世界遺産登録を取り扱わず 安倍のアンコンか?と話題に
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436189212/


【世界遺産登録】これでは慰安婦外交の二の舞ではないか! 「forced to work」は一般に「強制労働」と読む… ★2
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437909895/


産経新聞「あれ… forced to workって強制労働という意味なのでは…。」
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1437713343/


東洋のアウシュビッツ 軍艦島 世界遺産決定!★3
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436109781/


【セカイ遺産】安倍総理のTwitterに非難殺到 「第2の慰安婦問題じゃないか!」「お前鮮人だろう!」
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1436121617/
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:28:56.75ID:rjZYoKUR0
>>3
それは登山の人では?

>>5
豚汁!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:33:57.59ID:PL+tMDVF0
>>1
諸悪の根源は、いつの世も反日朝鮮統一教会極左自民党の嘘つき安倍テョン


【慰安婦】台湾、慰安婦問題で「韓国と同対応」要求へ
yomogi.2★ch.net/test/read.cgi/news4plus/1451233121/

↑アベシュビッツ負の遺産登録と同じパターン↓

【悲報】世界遺産・軍艦島、“強制労働は韓国人だけではない”米研究者、連合軍捕虜に言及
fox.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1436182968/


日本人が損をすればするほど、ホルホル歓喜メシウマなのが、反日朝鮮統一
教会極左自民党の嘘つき親中親韓キチガイ地球市民糞パヨク安倍下痢チョン
と、日本人に成りすましている下痢チョン信者のデマ拡散密入国キチガイ原
理研チョンサーズ老害五毛アベンキネトウヨだ!


史上最悪最凶最低の売国糞キムチこと反日朝鮮統一教会極左自民党の嘘つき
親中親韓キチガイ地球市民糞パヨク安倍下痢チョンが、台湾に尖閣の漁業権
をプレゼントした結果


日台漁業協定で尖閣周辺は台湾船だらけ 
https://7fukuzin.at.webry.info/201307/article_229.html


【尖閣問題】台湾外交部、釣魚台の領有権を再度主張[06/07]
awabi.2★ch.net/test/read.cgi/news4plus/1370737736/


安倍が漁業権を無償譲渡したのに、台湾が裏切って無断で海洋調査 「尖閣は台湾固有の領土だ!」
engawa.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1384782221/
>
>×安倍が漁業権を無償譲渡したのに
>○安倍が漁業権を無償譲渡したから


【沖縄】宮古島沖で台湾海洋調査船が日本の排他的経済水域 (EEZ)航行 2013年11月以来
ai.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396268242/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:35:03.98ID:5EdHpQB/0
負の遺産とか言ってるから駄目なんだよ
歴史の本質を直視しろってな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:38:24.21ID:DM1bXgVQ0
>>1
「負の遺産」て明治大学のことか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:40:23.12ID:uo7QXzKX0
この国は一気に進展はしない
超遅くても地道に行く
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:43:08.93ID:nDbjYoIl0
明治大学和泉キャンパス=江戸幕府火薬庫跡地
明治大学生田キャンパス=陸軍登戸研究室跡地
明治大学中野キャンパス=陸軍中野学校跡地
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:52:49.29ID:c9RRFS840
>>21
早稲田ってか大久保戸山の旧陸軍研究所、七三一部隊も居たところじゃ無いの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:53:00.47ID:e0RLiqWL0
ここで働いてた地元民の話だと田舎だから空襲も無いし
のんびりしていて尚且つ待遇が良かったとか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:00:10.61ID:hEYsindR0
>>25
生田駅から大学に来る時に、坂登って入り口直ぐの右側に小さな神社と登戸研究所跡碑あったと思う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:02:42.51ID:RK9dBTTX0
ニュー速に突然近所の話題が出てきて大変ビビたw
聖マリ行く途中のキャンパスだよね?
なんかヤバいとこだったのか。
半世紀住んでるけど知らんかったわw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:22:27.32ID:fNefmxid0
オー恋は♪
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:26:29.86ID:Aw4mNdzt0
>戦後は技術を認められて米軍に雇われた元職員も少なくない。

米軍も認める優秀さだったんだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:26:31.14ID:YaUtHGvy0
京極堂がいたところかあ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:27:24.38ID:MglunE8W0
約30年前、生田農工大(農)卒。
たまに話題になるね、登戸研究所。俺らの在学中は研究所の施設が幾つか残っていて実験室として使っていたが今もあるのかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:28:25.38ID:gwt8RqeE0
負けたから負の遺産なんで、勝つか引き分けていたら今頃は「救国の英傑集う帝国国防技研」だわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:31:20.37ID:Aw4mNdzt0
まぁー未だこんな事言ってるから、対バイオテロ想定してワクチン研究開発もできずに死にそうなんですわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:35:09.68ID:AZV/GTrS0
どこの国でもやってることだし研究することで対策できるようにもなる
それより嘘つき国家にストーカーのネタ提供しても、その施設が洗脳装置の構成部品となるだけで
次の戦争の火種にしかならんわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:42:28.73ID:m+LoeNdJ0
こういう由緒ある場所を三流私大の敷地にしておくのは勿体ない

今こそ御時世的に世界最高の感染症研究所を建立する位でないと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:51:36.79ID:4MOL9KEc0
>>33
ネトウヨが通うべき大学じゃないか!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:52:09.10ID:fSCkNJb20
風雲たけし城を掘り返すよりも徳川埋蔵金名目で山岳ベースに葬り去った革命戦士改葬活動家でも逮捕しろや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:09:36.97ID:xIgOoyyf0
武漢のウイルス研究所は無かったことになってるが
こっちはいいのかw
むたくちゃやなパヨクは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:17:12.65ID:kcX/VfNu0
予科連の校舎だった茨城大の校舎は潰したけどな(^_^;)
こういう実験施設は紙一重だからどうかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:19:56.38ID:/J/Ta7060
>>44
おっ先輩がいた
残念ながら農学部の建屋は取り壊されて
新しく建て直されたよ
旧建屋は敵との交戦も考慮されて造ってたみたいで
とにかく頑丈だったので解体業者が泣いてたと
研究室の先生達が話してた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:28:34.56ID:kcX/VfNu0
研究はしょうがないよな(^_^;)
人体実験したなら問題だけど、戦後にアメリカはナチや311のデータを持って帰ってソ連に渡さなかったし、貴重なんだよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 05:39:27.26ID:74roGeP/0
>>13
よく北朝鮮の工作員の波長知ってるね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 06:23:36.85ID:IEXuMvtZ0
>>4 精神病
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:12:07.67ID:U4HhTTPH0
>>50
ネトウヨが受かるわけ無いだろw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:36.70ID:zdsRu2J40
広島のうさぎ島にあった毒ガス工場もここで開発した毒ガスを作ってたんだよな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:24:46.28ID:b6XqqIQp0
この歳になると明大山はきつい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:30:34.42ID:pPcErBXE0
左翼
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:31:51.45ID:FxEgIEpj0
掘り起しって…30年前なら建物も残ってたし、
口を閉ざしたって…風船爆弾なんて自慢気に語られてただろう。
87年頃なら俺も近所で高校生してたけど登戸研究所は知ってたぞ。
あれから30年たって忘れ去られただけだよ。
登戸病院だってもはや秘密組織みたいだろうに。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:33:25.99ID:pPcErBXE0
「渡辺賢二 共産党」で検索すればわかるけど真っ赤もいいところ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:38:47.52ID:M1ddzQBS0
反日左翼が痙攣して白眼剥いて喜びそうなネタだな…
あとはここにどうやって中韓の被害を絡めて…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:59:11.07ID:Aw4mNdzt0
>>75
わぁーほんと活動家のオヤジやん
こんなん引っ張り出してきて、何も目新しくもない事実を悪の日本軍発掘とか
キャンペーン張ってるの機関紙
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:02:44.93ID:XJmDsQQL0
NHKのつくったスパイの妻みたいに治験につかった被験者の死体が山積みになってた
とかいいだすんじゃね?韓国の軍艦島映画もそうだけど映像の再現力が及ぼす影響力
は凄いからな。それを最初に観た人はそれが事実になっちゃう。
白骨街道きずいたマラリアみたいに感染症は部隊を亡ぼすから研究はあたりまえでしょ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:12:19.00ID:MglunE8W0
>>59
やあ、後輩!
なるほど。
農場手前に防空壕を利用したらしき倉庫もあったなぁ。
床に耳を当てると貨物線の音がすると先輩に言われたが埃っぽいからやらなかった。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:13:14.63ID:Kpo29UXI0
>>75
目が志位に似てるな
アカはなんで同じような目になるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:13:22.99ID:KvGkxMIl0
慣れたと思ったら第一線のとこが君を待ってると引き抜かれ異動になったり
いやさすがに免除だろって思ってたけど
政治力が弱くて赤紙来たり冗談みたいなとこだっけ
それでなんか成果を出せよと言われても可哀想だった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:15:10.56ID:Kpo29UXI0
>>78
普通の人はそう考えるんだけどね
知識のない、というかほとんどの一般人は軍の運用に何が必要かなんて考えたことないからあっさり騙されんのよね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:17:36.42ID:FxEgIEpj0
>>78
>感染症は部隊を亡ぼすから研究はあたりまえ

もっとまじめに研究しておけよって怒りたいくらいだな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:20:31.24ID:FxEgIEpj0
>>42
なんか眉唾だよね。
国力のすべてをかけた航空産業でも大きく水をあけられていたわけだし…
人種的な偏見も強いから日本人技術者の採用は余りなさそう。
悔しくもあるけど。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:21:07.54ID:C2ZEekR90
>>83
自分を何様だと思ってるだお前は
上から目線で語ってるやつが自己陶酔で現実が見えてないとか笑えねーぞ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:28:38.17ID:Kpo29UXI0
>>87
朝からチョンモメンがカッカしてて草
お前みたいな孤独なおっさんは俺が居なくても笑うこと無いだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:31:43.37ID:sq862rcM0
>>1

あほくさw

じゃあどの兵器で殺されたら後悔しないんだ?wwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:39:28.48ID:co99k2He0
明治大学?生田農工大の間違いだろ

と生田駅に箱根そばがあった頃に毎日坂を登っていた俺が言ってみる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:53:34.26ID:MglunE8W0
>>91
あの坂を登山部の友人、リュックに何十キロもの重りを入れて何往復もしてた。
普段から訓練可能だから日本有数の大学登山部になれるんだろうね。植村直己さんも登ってたのかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:04:06.52ID:l5vQA2DL0
生物兵器の研究がなんでいかんのよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:19:56.84ID:mNkfenfn0
偽札工場ですか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:43:47.80ID:4MOL9KEc0
中国の核はキレイな核
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:50:13.84ID:WSIzANPH0
夜勤バイト明けであの坂を登ると体調が分かる。
で中央校舎最上階のベンチで1限まで仮眠する。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 10:59:08.82ID:LGTGjknG0
こういう私立大学って安い頃に手に入れただけだろうけど
ほんとすごい場所に広大な土地持ってるよなぁ

こんな資産持ちに多額の税金使わんでほしいわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:04:29.45ID:oSXpGVaA0
元教諭の渡辺賢二

たぶん現役時代は、日教組か全教所属だったんだろう
現在でも反自民で朝日新聞や東京新聞を読み、共産党または立憲民主党支持者と予想
0100雲黒斎
垢版 |
2021/05/09(日) 11:09:44.25ID:ogBAvL6p0
何が負の遺産だ。 その遺産で一番食ってる人間がほざいてるのがw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:26:25.17ID:jMeZIc080
>>99-100
嘘も1000回吐けば真実になると思い込んでる民主ガーのデマ拡散密入国
キチガイ原理研チョンサーズ老害五毛アベンキネトウヨしね!


【犯罪者政党】 下村博文と同じ方法で資金集めをしていた安倍晋三  野党「…安晋会」ボソッ 安倍「(ビクビクッ)…に、日教組日教組!」
carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1426336502/
i.imgur.com/zhb9d3G.jpg


【日教組!速報】安倍「民主党は日教組から献金を受けている!」→嘘でした→安倍「遺憾」
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1424668132/
i.imgur.com/B4n603F.jpg


「安倍晋三の「日教組!」というヤジには、「統一教会!」と返すのが正解だろう
sun.ap.teacup.com/souun/17793.html
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:14:40.23ID:C20DuykU0
You Tubeで動画見たけど、秘密は秘密でもどっちかと言うと007の秘密研究所みたいな感じだね
ボンドカー作ってるところみたいな。携行食料の開発やら特殊なカメラ、蚊取り線香の研究など
手広くいろんな研究をしていたみたい。勿論毒の研究もしていたみたいだけど、資料や動画からは
格別負の遺産と言うほどのこともない、普通にどこの国もやってる程度のことという印象を受けた

https://www.youtube.com/watch?v=01W372D94js

↑動画ページにPDF資料のリンクがあるから、興味ある人はそれ見たらいいかも
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:15:28.82ID:oQ/4xxYo0
覚醒剤(ヒロポン) 発明したとこ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:18:43.31ID:doZzHv770
>>105
敵国の経済を混乱させるために偽札を流通させるのは過去現在問わず東西両陣営どこの国でもやってるポピュラーな戦争行為だぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:35:33.22ID:KNUaEqdd0
>>5
サッポロ懐かしい
金髪ピアスのおばちゃんがよそってくれてた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:26:01.34ID:mflygRLJ0
明治って理系あるんだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:30:09.50ID:AO9hs5oB0
>>1
明治生田キャンパスの学生が合コンレイプしていたんだよね。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:47:33.15ID:hJ20CRIz0
専修大生にとっては、昼休みサヨがメガホンでずっとアジっているのが聴こえてくるイメージ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況