X



マイナンバーカードの申請数、やっと全人口の4割に達する 健康保険証がわりのカード利用はまだできず [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 06:50:44.44ID:Kz1f8djl9
マイナンバーカードの申請数は、先月末で全人口のおよそ4割に達しましたが、政府の目標の達成に向けては、ポイント還元制度「マイナポイント」などによって急増した申請の水準を、今後も維持できるかどうかが課題となります。

普及率の低迷が課題となっていたマイナンバーカードは、カードを持っている人が最大5000円分のポイント還元を受けられる「マイナポイント」の制度などによって、ことしに入って申請が急増しています。

先月の申請数は384万件で、3月の686万件に次ぐ多さとなり、先月末までの申請数は合わせて4931万件と、全人口のおよそ39%に達しました。

ただ、マイナンバーカードをめぐっては、「マイナポイント」を利用するためのカードの申請が先月で締め切られたほか、3月末から本格運用が予定されていた健康保険証としてのカード利用も先送りとなりました。

こうした中、来年度末までにほぼすべての国民にカードが行き渡るようにするという政府の目標の達成には、月平均で300万件ほどの申請が必要で、急増した申請の水準を今後も維持できるかどうかが課題となります。

総務省は「カードを持つことのメリットなどの周知をさらに強化したい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210510/k10013020811000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:51:17.25ID:PnxWDyQD0
安倍のせいだ 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:51:44.88ID:OTDzXm8M0
いっそ全部管理できるようにしてほしいわ
あと証明書もこれ使ったら手数料いらんようにできるだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:53:15.80ID:u0JNeSM70
あの内容で国民の4割もいったら大成功だと思うがなぁ。
基本的に要らないものなんだから。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:53:52.82ID:Kz1f8djl0
>>6
たった5000ポイントで一気に増えたからすごいよなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:54:37.10ID:SfngWHSa0
免許証更新と一緒に、マイナカードの更新も出来るようにせーよ。写真使い回せるようにするだけでもマシや。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:55:18.99ID:21UT6mzb0
金で釣るからどんどん不要論が出る
eTAXやるのにあれば非常に便利
情報うんぬんとかクレカと枝付しなければどうとゆうことは無い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:55:20.78ID:2i1nuczR0
マイナンバーってLINEに認証委託してたんだろ?
国民の誰が何番なのか把握してなければ認証なんて出来ない訳だから、それが全部中国韓国に筒抜けだったということ。

で、これからマイナンバーの行政サービス拡充して銀行口座とか医療保険とかに紐付けするんだろ?
誰がどういう口座使ってるのか保険番号やその使用頻度や健康状態とか
マイナンバーのサービスをこのまま進めれば将来的なものまで含めて日本人の個人情報は中国や韓国には追跡可能な訳だ。

少なくとも、マイナンバーのシステムから入れ替えて番号を振り直さなければ、もうその安全性は担保出来ない。

なぜかほとんど報道されないけど政府はどうするのこれ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:56:03.65ID:xd0nalzu0
住民基本台帳カード所有者はマイナバーカードの申請をしないで、と言われたまんまなのだが、
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:57:09.34ID:VjG/3cad0
だらだらやるからだろうね
自由選択なのかそうじゃないのかはっきり示せば金なんなばらまかんでも直ぐでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:58:04.33ID:ilckLqPK0
逆に保険証にして行けば
面倒な人もしぶしぶ作るでしょ
なんで申請しないと作れないやり方なのか謎だわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:59:18.67ID:5vqNpDQr0
確定申告に来年から必須なので仕方なく取得した
そして無くすと嫌なので家の金庫に封印した
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:00:20.17ID:u7RKVocp0
いいんじゃない?
新一万円札出たらタンス預金を換金するのに本人確認書類が2つ要る
マイナなきゃ3つ用意できる?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:02:10.78ID:ltJdn7BT0
>>4
できてない
全く
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:02:56.51ID:ltJdn7BT0
>>23
議員も作ってないのにw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:03:03.69ID:TuryOfQm0
アホだよねえ。勝手に作って送ってくりゃいいのに。作るまでの数回分のやり取りの手間や人件費やらのこと考えたら配達証明・書留でも安くつくんじゃないの・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:04:52.23ID:Kz1f8djl0
そもそも自営業でもないとメリットあんまりないよね(´・ω・`)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:04:56.30ID:E3f4jnz30
パスワードが数字+アルファベットの大文字のみなんてPC触ったことのないアホが考えただろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:08:00.77ID:fujP5fM+0
スマホで申請したが
一ヶ月たってから写真の不備でやり直せとメールがきた 

不備があれば一週間って書いてたやないか!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:08:11.26ID:t6QQoQzE0
3/20ぐらいに申し込んだのにまだ、
カード取りに来いという連絡が来ないのだがどーなってんの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:09:41.38ID:q5mjD9l40
手紙が来たから申し込んだが全然返事がないわ
ほんとジャップ行政って無能な
だから信用できん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:10:05.63ID:cziQTl2q0
役場に受け取り行くのがネックなんだから、そこだけなんとかしてほしい。
すでにカード持ってる同居家族なら、代理で受け取れるとか。
じゃないと、年寄りは無理だって。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:10:06.14ID:TuryOfQm0
>>30しってるよ。それが手間でしょって。仕事や学校や休んでいかなきゃならんもん。勝手に送り付けてくりゃいい。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:10:12.40ID:Bsg6IZMV0
>>43 取得まで2か月くらいかかるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:11:11.50ID:xtlIssQx0
コロナ支援金配布の混乱自演もこれ推進するためのブラフかもな

結局は国民の本業以外のあらゆる収入に漏れなく課税するための仕組みなのに
これに米中が噛んでたら、もう無名な天才の起業から日本が復活する芽も絶たれるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:12:54.69ID:Bsg6IZMV0
マイナンバーに反対の人ってマイナンバーカードに反対してるのかマイナンバーそのものに反対してるのかどっちなの??
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:14:12.63ID:Jc7SrRhk0
ポイントで釣るとかスーパーのポイントカードのような軽さ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:14:45.18ID:YbeapiYq0
いちいち予約して取りに行ってられないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:14:46.09ID:8K7qa1pQ0
仕事で海外行く必要があるときとか仕事の一環としてパスポートを取りに行けるやろ
費用も出るだろうし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:15:13.65ID:Kz1f8djl0
>>53
大半が前者だろ
つってもマイナンバー自体はもう全国民に割り振られてるから今更だろうけど
ただLINEの一件でも分かるように日本の情報管理はガバガバだからね笑 俺は積極的に欲しいとは思わない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:15:22.80ID:TuryOfQm0
>>56
じゃあいいや。別に海外に行くために作ったけど、マイナンバーカードは特に必要性を感じないし。どうもありがとう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:16:37.84ID:USITMkzk0
カード持ってるけど使うことがないわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:16:42.01ID:QVtdHzJg0
5000円程度のポイントで得をしたと思ってる人は、
財布を落として5万円損したりするんだよねw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:18:43.66ID:tdf0zwzk0
免許証代わりに気軽に持ち歩けるアイテムにしとけば取得する動機にもなったのにな
中途半端に厳しいから使いにくい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:19:28.43ID:USITMkzk0
コロナワクチンの接種予約をマイナンバーカードを使って
オンラインで出来るようにどうしてしないんだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:19:44.99ID:r3QEpdab0
90%普及するまで毎月500ポイント配り続けるとか
役所での証明書の発行を一通2000円にするとかすればいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:20:29.65ID:YA9GrGeB0
馬鹿ナンバーカードのメリットなし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:21:17.37ID:CzSpHksQ0
申請主義で手続きが面倒、自治体任せで処理も遅い。制度設計の時点で欠陥があったとしか。
ワクチンでも同じようなこと繰り返してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:21:34.83ID:4Jr0gmbc0
>>1
まだ作ってない奴は反日か何か?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:22:07.66ID:/Ky9NfCY0
うちにもマイナンバーカードを作れとかいう怪しい封筒が届いてた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:22:21.75ID:kYIqlQid0
長い方のパスは最低限の6ケタ
5000円分のポイントは何もしないでくれるものだと思い
先に電子マネーカードにチャージすると聞くとやめる
それがジジババ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:22:36.53ID:Bsg6IZMV0
口座紐付けを義務化して特別低額給付金くばってりゃ良かった。反対する奴らもどうせ金は欲しいだろうから申し込むんじゃね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:22:42.00ID:4Jr0gmbc0
>>69
これな
マイナンバーカードがないとワクチン摂取できないようにしろよな
俺はワクチンなんて如何わしいものは打たないが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:23:09.90ID:USITMkzk0
高齢者はマイナンバーカードを健康保険証の代わりになるように
手続きすれば高額医療の一時立て替えをしなくて済むようになるんだけど
10がつまで使えないみたいね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:23:46.63ID:YPLMueDs0
政権交代しそうなのに作るアホおるん?w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:01.92ID:GOY4w9o70
免許更新は免許センターでできるけど
マイナンバーセンターはどこにあるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:12.75ID:u7RKVocp0
2026年(令和7年) - マイナンバーカードのICチップへ運転免許証の情報を登録して一本化する予定。
2022年(令和4年)以降に実施される、各府県警察におけるシステムの共通基盤への移行完了が前提となる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:21.05ID:GG8uRWeV0
申請して、出来上がった取りに来いと連絡があったんだが
平日しかやってないで!
の一文に会社休んでまで取りにいけず1年以上放置してある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:33.87ID:LxzCvz0N0
なんのメリットも感じない
面倒くさい作業が一つ増えるだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:25:35.28ID:sSFxAF480
このカード普及率が仮に100%になっても使えないと思うわ。
各自治体でシステムとか統一してルールも見直した方がいいとおもうわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:26:12.95ID:Bsg6IZMV0
>>82 再分配を重視する立憲や共産こそマイナンバー使うと思う、でないとすごく非効率でしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:26:59.37ID:6Nn+OmgY0
通知カードで個人番号が分かるんだから、それでいいじゃん
マイナンバーカード作る意味無いだろ
どうせ本人確認は運転免許証あるし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:27:17.52ID:YA9GrGeB0
パチンコ打つのにマイナンバー必要になったら登録者数増えると思うよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:28:13.05ID:TXmWbTBB0
>>95
パチンコやる人達だけマイナンバーで管理すべきだよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:28:43.78ID:slLGK0lI0
>>86
今はなにも使えないからな
これからリンクしてこれば意味あるかも
運転免許もそうだけど口座やクレジットカードまで紐づけしてくれればええな
カードとスマホをリンクできるとなおいい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:29:40.21ID:6rrfPm6y0
国に情報を把握されると色々まずい人が嫌がってるんだろう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:30:00.52ID:zjL3gA0x0
免許証の更新行ったら免許証通す機械があって進化しとるやん!て思ったが結局は紙に2枚名前住所電話番号書かされたわ
な〜んも便利になってねぇじゃんw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:30:49.75ID:0nXE5hvb0
見られたら困るような情報をカードに表示してある体裁をモデルチェンジして欲しいわ、
あんなすぐボロくなるようなペラペラのフィルムにいちいち入れて持ち歩くのはイヤだし。
ICチップ埋め込んであるなら、そこに情報を入れて専用の端末じゃないとアクセス出来ないようにするとかさ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:30:54.64ID:TRZguUHn0
My生ポイント作って
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:18.31ID:QBfPckLX0
住基カードも無駄にして、10年以上経っても未だに仕組みを構築出来ずにグダグダやってるんだもんな
俺に全権限をくれれば1年で完成させたるのに
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:26.76ID:Lcy4bmc80
日本は高齢者が多い。
マイナンバーカードを持っていないと、年金が受給できないようにすれば、一気に増える。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:30.79ID:USITMkzk0
マイナポイントは使うカードで差があるよね
2万円チャージしないとポイントを付けないカードもあるし
1000円チャージすればその分のポイントを付けてくれるカードもある
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:45.62ID:KB4YIOyZ0
利便性と個人情報の秘匿
もう国民は利便性しか選択しなくなった
感覚マヒしてきたんだろうな、
まあ一般国民ならそうならざるを得ない
いい加減な国家が国民情報垂れ流そうがね
最後の一人まで俺は加入はせんよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:31:49.29ID:llw/5grO0
5000円で釣ろうとする根性が気に入らん
マイナンバーは振られてるんだから、ほっといても勝手に作られて送ってくるんだろうし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:32:10.93ID:B9AtE2zU0
番号紐付けするだけの簡単なお仕事なのに何で出来ないんだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:32:48.77ID:/Ky9NfCY0
個人情報に鍵を公務員に預けたバックドア取り付けるようなもんだしな
うっかり中国に外注に出してしまいました〜をやられたら一巻の終わり
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:34:16.21ID:8K7qa1pQ0
>>103
デザインがヤバイよねぇ
表示されてるQRコードもマイナンバーをQR化しただけだし
それを知らずにQRコードの部分は隠さずにネットにアップしてる人とかたまにいるし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:35:09.76ID:QpU3vX+Z0
個人情報が一気に流出する可能性が高いのに、扱う行政側のセキュリティ体制が全くと言っていい程整っておらず、
むしろ積極的に中国に流出させる下請けに頼んでもお咎め無しの状態なのに、
「未来志向を阻む旧人類が!」と批判して来る。
信頼ゼロというかマイナス状態なのをどうにかしろよと、もう何年も言われてるのに、頑なに努力しないのは何でなんかね?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:35:22.24ID:PwbyRdNC0
ほんとに?
誘導しようとしてない?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:37:17.27ID:u+WF3wJK0
>>102
どこ県警? 3月に更新したけど、そんな機械なかったわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:39:24.60ID:rs5EYXZ/0
>>119
東京でもあるだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:40:04.41ID:BArVgZHB0
マイナンバー通知カードの住所変更ができなくなったから、仕方なくマイナンバーカード作った人がそれなりにいると思う
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:41:18.12ID:u0JNeSM70
任意で100%目指して挫折するって、なんだか強制力のない非常事態宣言だけでコロナ感染の蔓延を減らそうとしてるのと同じ匂いを感じるなぁ。
これがニッポンって国なのかね。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:41:23.07ID:MojfJsG20
>>1
漏洩が怖いから俺はやらん
警察でさえ闇バイトで興信所とつるんでる奴多いのに
役場の職員なら尚更
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:41:29.06ID:wohlJZ3u0
立川志らくが作ろうと思っていたけど必要性を説かずに5000ポイントとかやりだして胡散臭いと思っていたやめたっていってたがほんとそう思う
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:43:11.88ID:iCiVDQ3g0
>>6
FXの口座開設に必要だからな 無くても他を足せば口座開設できるけど少々面倒

免許証 + マイナンバーカード を義務付けるところが増えた
パスポートよりも重要になりつつあるし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:43:13.50ID:1wyL+ZCm0
ポイントのために作ったわ
家族3人で15,000円

個人情報は確かに心配だが
どうせGoogleとかに抜きまくられてるからなあ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:46:07.89ID:cziQTl2q0
>>125
逆。全員がカード持ってすべてを電子化すれば漏れにくくなるの。
今は、手書きのマイナンバーをどこかのバイトが入力してる最悪の状況。
国は否定してるけど、中国に大量に漏れてるんじゃねぇかって話もあるし。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:46:20.81ID:b55vNhDj0
>>134
うちにも勝手に申請書送られてきたけど
頭にきてシュレッダーしちゃったよw
0138女(30代)
垢版 |
2021/05/10(月) 07:46:44.86ID:Vndm3Hui0
未だによくわからないんだけど
持ってない人は、なんで申請しないの?

私は2016年にはすでにゲットしたけど。
車の免許証ないからってのもあるけど
車の免許持ってても申請したと思う。
日本国民の一員としての誇りの証みたいな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:49:27.26ID:USITMkzk0
俺は暇だったからパソコンから申請してみた
写真は家の壁をバックして自分で撮った
写真の寸法は指定されていたが無視してアップしてみたら
受付完了になった。2日月後に受け取りに来いと封書が送られてきたわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:49:32.18ID:JcV6NrJd0
強制にしないからだよ
勘違いしてる奴がいるけど
マイナンバー自体が強制なんだからカード作ったら情報漏洩がとか無意味
職質して成人はカード携帯してなけりゃ一時拘留でも構わない
本当に置き忘れた以外はやましいことある奴する奴だけだからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:50:07.64ID:De+SieAq0
番号や画像を控えちゃだめなんだっけ?取扱いが厳しくてお店で身分証明書として認めてないケースがちょくちょくあって不便な気がする
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:50:10.70ID:Bsg6IZMV0
再分配を声高らかに叫ぶ連中ほど国家による情報把握に反対するっていうね
0148女(30代)
垢版 |
2021/05/10(月) 07:50:48.35ID:Vndm3Hui0
>>125
なら、あなたはクレジットカード持ってないんですか?
銀行口座もってないんですか?
ネットショッピングしてないんですか?
まず、卒業アルバムですでに顔写真と本名出身校漏れてるでしょ。
そして、Amazonに漏れてるでしょ?
宅配の人が荷物の荷札スマホで写真撮ろうと思えばいつでも撮れるでしょ。

漏れてますよすでに。
漏れた上で被害に遭ってから文句言いなさいよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:51:01.98ID:JcV6NrJd0
>>145
なぜ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:52:11.54ID:iCiVDQ3g0
>>144
何故か、マイナンバーカードだけだとダメなんだよ
中小の証券会社なら、それだけで開設できるかも知れんけど
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:52:16.14ID:/Ky9NfCY0
>>137
というか個人情報のカギなのに役所で直接申請するならともかく出所不明な孫請けからの郵送用紙に書けるわけがないよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:52:37.75ID:b0ARngnW0
免許との統合はよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:53:08.25ID:USITMkzk0
マイナンバーカードは専用カバーに入れてコピーするのは
問題はないと聞いたけどウソなのか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:54:30.23ID:S8SVZzX/0
欲しい人が作ればいいだけだろ
作る作らないも自由でしょ
ポイント撒くとか血金で何やってんだよ
強要強制される筋合いはない
何で作らないかは、使わないから、面倒臭いから、家の肥やしになる
それだけ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:54:51.43ID:JcV6NrJd0
>>156
子供産まれたら必ず役所に行くんだから
その時にカード渡せば済むね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:55:00.62ID:5MZObpGB0
4割という割合が嘘でないという証拠を出せやwwwww反日スパイカスwwwwの数字は減速嘘
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:56:38.74ID:312E32Io0
通知カードで充分だよ、阿呆は5000円もらえるから作ったみたいだけど
そんな使う場面もねえしリスクたけえよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:57:08.93ID:KSsxHr3L0
保健所+免許書みたいな資格をICの中に入れてほしい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:58:02.97ID:qlf/u8tN0
5000円に釣られたんだろうけど
5000円程度じゃ割に合わないだろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:58:09.87ID:TXmWbTBB0
長妻昭がマイナンバーは中国へ情報流出してると国会で取り上げてたなあ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:58:59.95ID:RdcmPOjW0
マイナンバーカードを作るかどうかって
マイナンバーを個人が使えるかどうかの違いしかなくて
マイナンバー自体は既に全国民の個人情報に紐付けされてるんだけど

リスクが〜とか言ってる奴はどんなリスクを懸念してるの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:00:10.17ID:xHnHafcY0
作らない人が損するか、作った人が得する仕組みをどんどん入れてほしい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:01:01.30ID:S1ABkg2X0
保険証といっしょになるまで作らない
市役所が引っ越して遠くなったから面倒だし職員からコロナ出たし行きたくない
隣市の市役所は五分で着くのになあ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:02:30.51ID:1/dp5bWk0
>>172
ここのネラーと同じじゃないかw
面倒だの忙しいだの書き込んでる割には、平日の早朝からずっと5chやったるんだもん。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:02:35.45ID:FGMirV8G0
人民解放軍に漏れた噂はどうなった
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:03:09.65ID:JcV6NrJd0
>>167
ほんとそれ
マイナンバー自体は運用されてるからなんら変わらないのに
自分の知らないところでマイナンバー使われてるのにな
カード持つとデータに誰が照会かけたかまでスマホで確認できんのに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:04:41.29ID:iiQBIgtG0
>>52
パスポートは要らない人は要らないだろうけど
国民的みんなに持たせたい目標が有るのに
パスポートより手続きに手間かけさせてどうするの
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:07:55.90ID:AKpfp6/y0
コピーNGな番号が書いてあるカードとか
頭おかしい奴が設計してるだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:09:51.99ID:S8SVZzX/0
五輪も8割ぐらい中止か延期でしょ、これだってまだ4割
望まれてない、そういう事でしょ
それなのに何でやろうとするの?五輪もさ
失敗したくないだけだよね?反省もせずにな
だから住基と同じ失敗をする
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:11:32.30ID:JcV6NrJd0
>>181
免許やクレカ落とすのと同じだよ
むしろクレカの方が遥かにヤバい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:12:28.66ID:quBkiGjC0
保険証から強制的に移行すればよかったのに
取らない人は保険適用されないと脅して
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:12:57.98ID:LaJlYfKhO
特定給付金は緊急性が高かったからな

マイナンバーカードみたいに処理が遅かったらダメなのよねw
0196憂国の記者
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:03.79ID:tMB3yNqA0
この前「カイジ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:32.93ID:Q7wBpwDI0
>>169
感動的な意見だな
相当な高学歴の人物と見た
0198憂国の記者
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:59.54ID:tMB3yNqA0
この前カイジって映画始めてみたんだけど
ラストで天海祐希がマイナンバーカード投げるじゃん。つまりあれが奴隷からの
開放ってことなんだよね。

逆にお前ら作ってんだから奴隷じゃん。カイジ2はまだ見てないんだけど
太郎が奴隷役だっていうので楽しみなんだがwwwwwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:17:48.08ID:JcV6NrJd0
>>195
停止出来るけど?
なんで調べないの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:18:46.78ID:Q7wBpwDI0
>>195
キミも相当な学歴と見た
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:19:01.19ID:GA1lh77B0
健康保険証は写真のない身分証明書だから必要
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:19:39.73ID:quBkiGjC0
マイナはパスワードがあるから紛失しても悪用できないよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:19:41.39ID:JcV6NrJd0
>>202
必要無いからで調べもしないし
思考停止になって否定してるの?
頭悪そう
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:20:44.09ID:BxU7zV6w0
>>17
不具合続出。
逆にVISAとかMasterに業務委託してくれって思うわ。
そっちのほうが日本企業よりもレベルが高いと思う。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:20:51.17ID:Rg4JJzoI0
平日に役所に取りに行くとかなめてんの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:21:16.79ID:6rrfPm6y0
言っとくけども、もう既に日本国民全員にマイナンバーは振られているからな
マイナンバー通知書は届いただろう?
マイナンバーカードはマイナンバーが記載された写真付きIC身分証明書にすぎない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:22:50.35ID:We7g0j1w0
免許、年金、保険、税金、登記情報を
まとめて管理しろよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:22:52.92ID:Q7wBpwDI0
>>203
顔写真がないカードで本人確認できる方が異常
運転免許やパスワードを持たない人に配慮した結果なんだよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:23:06.64ID:EqxU+n/k0
>>150
車も乗れないような知能、身体状況では与信できないのでは?

公にはしなくても信用取引なのだから属性見るだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:30:12.45ID:UtmlmJP30
Q: 少子化が進む中で、税収の確保をどうするか?
A: 企業および、上級国民から多くの税金を徴取する。←マイナンバーカード
これ豆な。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:30:35.73ID:GpS6bxZm0
LINEと提携してたってだけでやべーよ
5000円ぽっちで得られる利益とリスクが全く釣り合わない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:30:39.14ID:Q7wBpwDI0
>>216
複数の人から頭の悪さを指摘されているんだけど気が付かない?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:31:02.20ID:quBkiGjC0
>>216
暗号化されてるに決まってるだろうw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:33:09.10ID:B5wyTZb50
大昔にスマホで遊びがてら作ったけど、みんなまだ作ってなかった頃なのに
発行まで結構かかってた印象
忘れた頃に出来たよーって来る
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:36:44.29ID:3U/oazva0
持ってるけど

いまだポイント取得以外で
使ったことないなー
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:38:39.45ID:OhOqwBzd0
>>222
LINEの問題有耶無耶にしている時点でマイナンバーのセキュリティなんかザルって言ってるようなもんだからな
そんなのに健康保険証や免許証の昨日持たすとか頭沸いてる
そこら辺キッチリケリつけてから推進しろと言いたい国民馬鹿にしてるのか?

してるんたろうなw何の疑問も持たずに今でもLINE使ってる人ら多いし
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:38:44.32ID:nQ94m+qQ0
とにかく写真を撮るのがめんどくさい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:38:55.66ID:gJa9x+kK0
これは間違いなく便利。

でもマイナンバーカードと個人番号通知書と個人番号カード交付申請書の見分けがついてない人が数千万人いるだろうな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:15.10ID:hLV/5VlH0
3月に親の申し込んだけど、まだ自治体から通知来ない
おっそいわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:42:08.52ID:/Wp9d8og0
平日に休みを取らないと受け取れないから
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:44:00.16ID:gJa9x+kK0
写真撮るのが面倒とか自分のスマホで写真撮って送れるのにそもそも申請方法調べてもいないんだろうな。ネットで証券口座開設するより簡単だろ。まあやりたくなければ勝手にどうぞって感じだけど。しらんけど。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:44:13.25ID:L3cne4aX0
国家資格をマイナンバーで証明できるようにすればいいのに
偽の医師や教師が減るし誰も損しないやろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:46:12.16ID:qNLME4Pa0
>>222
だよね
中国共産党に情報を流したり、韓国で無断でデータを保存している朝鮮詐欺企業LINEが関わっている時点で終わってる
保険証の統合が延期されたのは、LINEが情報を流していたことが発覚したからだけど、
延期しただけで対策は全くしようとしていない
マイナンバーだけじゃなくて、顔写真や保険証まで韓国人犯罪者に情報を盗まれるぐらいなら、作らないほうがマシ

朝鮮詐欺企業LINEを排除しない限りマイナンバーカードなんて作らない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:48:05.75ID:/Wp9d8og0
>>52
パスポートは任意
マイナンバーは半強制
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:48:08.81ID:yVlre02Q0
公務員全員に 最初に強制的にやらせれば よかったのに
でも人権問題だって言って 断られたんだろw
国会議員の先生方も全員 持ってるとは思えないしなw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:50:46.59ID:TbCXI2J50
カードできあがったから取りに来てくださいってのもなんだかな
通知カードは郵送してきたんだからマイナンバーカードもそれでいいんじゃないか
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:51:01.26ID:Df9/1J3o0
>>84
逆に統合してほしくないからマイナンバーカードいらないかな
免許証と一緒に本人そのものみたいな個人情報も持ち歩くとか、財布落とした時めんどくさそう(´・ω・)
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:53:20.91ID:RNqwVFIA0
チッ
予定の4000万人に達したようだな
予算余って、もう一度行けるかと期待してたのにw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:56:27.59ID:xGQ3k/UG0
>>250
だから、スマホに入れられるようにして欲しい。
そして、スマホの指紋や顔認証で本人確認。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:01:54.39ID:2+EII3v30
>>248
独り身かつサラリーマンで転勤も無いなら使う機会少ないんだろうけどね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:04:41.99ID:u7RKVocp0
作らなくていいよ
ただ、あればいろんな手続きが瞬時に済むだけで
老人はパソコン使えないから死んだあとの事務仕事がね
うちは親死んだけど司法書士さんに頼んでいたから無駄な時間はなし
ただし報酬はかなりかかった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:12:16.13ID:bzc2va6W0
>>216
マイナンバースタート時にカード作成して去年までに2回引っ越しをした。
1回目の引っ越しで更新に不備があったみたいでパスワードが設定されていなく
10万円給付金の受付がネット上で出来なかったため役所に再度パスワードを設定しに行った。
その後2回目の引っ越しをしたが役所からマイナンバーカードの設定の期限が切れるから
再度設定しに来てくれと通知が来た。
「10万円給付金の時に設定したのだから去年からの再スタートじゃないのか?」と頭痛がした。つーかパスワード通し期間
で生きているのならなんで10万円給付金の時に再設定をしなければならなかったのか?
管理がずぶずぶだな、作らなければよかったと思った。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:16:21.81ID:bzc2va6W0
>>246
自衛隊も毎週部隊事のマイナンバーカード取得率とか取得しろとのお達しが
来ている。新兵とか教育隊で強制的に取らせているのかな?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:18:20.05ID:d0LgN6Vw0
せめて運転免許証と紐付けてくれないと意味ねーよな
利権の取り合いが露骨すぎて引いてるんだわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:19:17.16ID:jM496FwX0
申請したら終わりだぞ!

これで財務省と与党の奴隷!

みすぼらしい人間になった!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:19:45.79ID:enBHmwOo0
医療機関にカードリーダーなどを行き渡らせるのに数年かかるそうだし、
全ての医療機関がマイナンバーカード対応できるようになるまでは既存の保険証も要るから
純粋に健康保険証として利用できるのはまだまだ先なんだよね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:20:36.24ID:qguC2GLu0
そのまま選挙に使うようにしたらいい
アカン奴をそのまま排除できるやろ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:21:42.38ID:8AopoT/00
5000ポイント配布って言うけど、「買い物でいくらか使ったら5000ポイント付与」だから
金のない俺には無意味だったわw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:23:17.57ID:ZaMle89Q0
>>1
むしろ四割もつくる人がいたのが驚き
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:27:33.94ID:XHijeNuZ0
>健康保険証がわりのカード利用はまだできず
毎月の照会等用網の接続料金が医療機関負担だし特定業者以外使えない状況なんだもん
ただでさえ小さい医療機関は消費税分損をしている状況なのにこれ以上の負担は無理だろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:30:26.04ID:ielKUx480
ゴールド免許の人なら
マイナンバーカードも五年更新なら
免許の更新時期にマイナンバーカード新規で出来上がる時期を合わせて作れば次回から免許と一本化なるから免許センター行くだけで役所に行かなくて済むよな多分
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:32:26.59ID:cs4+QPOg0
マイナンバーカードの個人番号隠しスリーブケースのせいで財布に入らない。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:44:08.06ID:v9HIJXMF0
つーか、まだ申請してないバカいんのか
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:49:19.22ID:phR595OP0
>>209
そこにマイナンバーの印字がなかったら使い勝手が良かったのになw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:51:51.70ID:RmCVQOeU0
保険証と運転免許証とが1枚になるならカード枚数減るしいいかなと。
情報はICチップか何かに記録されて、見た目は普通のマイナンバーカードって感じ?
免許の更新や保険証の更新とかはデータの書き換え(当然自宅PCで)でOKなら超便利。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:55:37.95ID:NvKvQ2ZR0
必要ないから。
作るメリットがない。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:56:14.33ID:bzc2va6W0
>>290
パスワードの更新期間と勘違いしてるんじゃない?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:56:28.55ID:82wkS9yo0
まだ作ってねえが
5年毎の更新がいるのかよ
正気の沙汰じゃねえ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:56:40.17ID:NvKvQ2ZR0
マイナポイントにしても
現金払いの私にメリットなし。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:56:40.31ID:Q+WIrqci0
凄いじゃん!
4割も持とうとしているなんて、安部ちゃん、菅ちゃん、グッジョブw
ここから伸ばすのは大変そうだねぇ
ポイントのおまけでも動かなかった6割を動かすのは並大抵のことでは無理だよー
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:57:32.41ID:LQMFwrTE0
>>45
文通?w
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:58:13.79ID:NvKvQ2ZR0
ポイントってクレカとか必要なんだろう?
ダメだは。
クレカ持ってない人差別とか。
国のやることではない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:00:46.74ID:ysl7fIqn0
子供は独り立ちする時、免許取る時などに作るで良い気がするが
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:01:06.12ID:GQGmnlEO0
申請してもいいんだけど写真撮るのがすごい面倒
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:01:23.79ID:bzc2va6W0
>>125
自衛隊でそんなことしたら一発アウトなのに警察や役所では
今でもそんなことしている奴いるの?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:01:24.33ID:NvKvQ2ZR0
>>167
必要ないのに5年ごと更新。
ポイントは対応クレカ必須。

作る意味がない。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:01:30.44ID:VUI4mlDw0
>>299
電子マネーやQR決済の事業者だとクレカ要らないよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:02:07.14ID:LEqiArbs0
給付金のときマイナンバーが問題になったよな
あれは初期登録してた人らがパスワードの更新期限切れで使えなくて役所の窓口だか普通の郵送申請だかで対応することになったんだったかな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:02:19.14ID:GQGmnlEO0
身分証にもなるし作ってもいいんだけどね
本当写真がめんどくさい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:04:54.64ID:LCv5clbn0
会社で健保代わりに出来るから申請しましょうとオススメで回覧来てたがよくよく聞いたらまだ使えないから申請しなかった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:05:18.46ID:xO8Usgqx0
マイナンバーカードを担保に強制労働
人民の権利と自由を守らねば…
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:06:30.88ID:NvKvQ2ZR0
>>312
まず対応クレカがハードルたかい。
そのためにわざわざ作る意味が。
どうせ現金払いだし。

何に使うかわからない。
使う場面がない。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:06:37.40ID:VOt6ynGo0
>>311
情弱池沼乙
>マイナンバーカードと電子証明書には有効期限があります(電子証明書の有効期限は5年)。
>有効期限が過ぎた場合には、マイナンバーカードを身分証明書として使えなくなるほか、
>E-Tax等の電子申請やコンビニ 交付、令和3年3月から開始される健康保険証利用等に
>使えなくなりますので、ぜひ、更新手続を行ってください
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:08:02.12ID:btdi8Ggd0
>>310
写真は自撮りしたらいいよ
申請も自治体から来た申込書にあるQR読み込んでオンラインでしたら5分くらいで終わる
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:11:58.44ID:NLyPVIO70
情報漏洩させますって言ってるような連携を
全解除しろと
ただでさえ弱々しいセキュリティしか組めないのに
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:12:07.33ID:6rrfPm6y0
馬鹿の我儘に付き合っていたら国力が落ちる一方だわ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:12:13.09ID:bzc2va6W0
>>319
あなた給付金の時に文句言ってないよね?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:12:52.76ID:6S7Bfo3w0
情報漏洩が怖いから作らないって奴は情強気取った情弱だからな
既にマイナンバーは発行されてるわけで
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:15:02.53ID:JnlWCKif0
5000ポイントが中途半端だったな
10万ポイントくらいだったら
申請率80%まで行ったと思う
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:16:50.09ID:PhtmI50u0
>>1
中国人に背乗りされた奴が紛れ込んでるに1人民元。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:18:59.56ID:fpQANqvU0
マイナンバーカード持ってれば予約無しでコロナの予防注射受けられるようにしたら一気に広まるよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:22:42.72ID:qNLME4Pa0
>>327
じゃあその発行したナンバーで運用すれば?
カードを作る理由になってない

カードを作るということは、顔写真も住所も全部紐づけされるということ
LINEみたいな個人情報を漏らしているクズ企業がいれば、犯罪者にも個人情報が筒抜けになる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:24:53.15ID:iqFYIYg70
>>331
いや番号は有るし
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:26:43.92ID:cs4+QPOg0
>>319

https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/service_search/

電子マネー(Suica、edy、WAON等)
QR決済(PayPay、楽天ペイ等)
デビットカード

クレカじゃ無くてもいいのに。
まあもう受付終わったけど
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:27:48.81ID:FH23rX5w0
>>335
カードはマイナンバーを利用したサービスを受けるときの確認じゃろ

銀行は口座番号と名義人の個人情報を持ってるが、ATM利用時はカード所持&暗証番号で口座にアクセスできる権利者とみなしてるのと同じだべ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:30:25.92ID:NvKvQ2ZR0
>>333
電子決算で対応してないと無理なので
誰でも貰える訳でない。期間あるし。
身分証必要な場面がまずない。
保険証や社員証、免許証で十分。

使う場面ゼロ。
カード作る意味がない。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:32:34.82ID:czSan0Rx0
>>299
クレカ不要
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:32:41.46ID:Vv/apP1e0
>>1
健康保険証は更新料掛からんのにマイナンバーカードは高い更新料掛かる
こんなので切り替えするのは低脳老人位なもんだろ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:35:05.59ID:v9HIJXMF0
>>289
ハイ、ニートが即レス。
こういう馬鹿は困らないと申請しないどうしょうもないクズ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:36:10.48ID:r3QEpdab0
>>302
マイナンバー情報は入学の時に要るし通知カードは再発行されない
まぁもちろん、わざわざ役所に住民票を取りに行っても良いわけだが
まともな親なら事前にカード取得する
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:36:34.48ID:HLQ8ixtz0
どうせ数年後には情報流出して、次はブロックチェーン化しますとか言い出すんだろ?
やだよw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:37:24.64ID:dD+WrSTW0
>>275
>なるほど、運転免許証と一本化するまで必要ないな

免許無い人も結構居るからね
https://i.imgur.com/ocV6kV3.jpg
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:37:35.21ID:RmCVQOeU0
>>308
えー、それぐらいのこともできないのか。
鳴り物入りで新設しようとしてるデジタル庁にがんばってもらうしかないか。
まあ、USBメモリも知らんバカがIT担当大臣やる国では髪の毛の先ほども期待できんけど。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:39:59.88ID:BW75ULtM0
>>288
少なくとも保険証は本人が何もしなくても事業所が更新することになる予定
免許証は講習とかもあるから難しいかもね、簡素化はするかもしれないけど
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:42:08.09ID:QFKZrTlk0
>>303
スマホで撮れるよ
専用アプリをダウンロードするんだったかな…
自宅で何回でもやり直しできるんだから免許より快適
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:42:24.94ID:b2R2RyWH0
>>349
マイナンバーの他にカードそのもののシリアルコードも書き込めるメモリも入ってるよ
個人で変えるカードリーダーライターやスマホでは読み出ししか出来ないが
役所にある端末とかは書き換えに対応してる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:45:17.79ID:ygk/APlT0
>>1
なんでカードにこだわるんだ
国民にナンバー割り振ったんだから
もう目的は達しただろ?
このままで運用しろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:45:23.24ID:RNqwVFIA0
>>272
クレカとかで使った額の25%がポイント還元(最大5000円分)
クレカに公共料金とかを設定するだけでもいい
クレカが無いなら、ワオンカードにチャージとかでもいい
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:48:56.81ID:v9HIJXMF0
カードの申請すらできないって、どうやって社会を生きてきてんの?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:33.48ID:ofRNArsu0
税金紐付けやれやいちいち手続きいく度に長時間待たされるし、収入印紙と印鑑とかクソみたいな文化早く消えてしまえ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:32.97ID:ygk/APlT0
>>10
更新(の申請)が必用なのかよ
何考えてるんだろうな
馬鹿かw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:57.69ID:v9HIJXMF0
>>358
すまん。そのボケがわからん
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:55:55.15ID:PHlEcxuc0
全ての物事を全部できるほどの機能があれば作りたいな
役所の手続きから税金関係や日常の買い物の支払いまで
マイナンバーカードがあればどこに行っても困らないレベルにしてくれ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:56:37.05ID:rUybufJb0
>>272
PayPayだったら2万円チャージしたらすぐに5000円分付与された
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:05:02.18ID:h/RKoxw70
実際コンビニで住民票や印鑑証明出したけど
まぁ確かに便利ではあるな
あと給付金もいち早く申し込めた
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:13:02.46ID:puDhbmVX0
マイナンバーカードね 職務質問の時提示を義務付ければいいんだよ
提示しなきゃ罰金3万、再犯重ねるごとに2万円増し
こうすりゃ国民から5〜6000億円はぶったくれるから、
五輪のペナルティもちゃんと払える
いいことづくめだ、さっさとやれ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:23:38.75ID:PQskQyZl0
>>371
先月末までだし、住所変更したら通知カードが証明に使えなくなる
どうせ作るならポイント貰える内に、という判断
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:27:27.48ID:n/FLSJsV0
免許持ってないし
公共料金の名義は親だし
保険証の住所は手書きだし……で
スマホ契約する時めんどくさかったよー
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:40:17.86ID:gpyn4iN/0
更新がめんどくさいから
余命5年になったら作るわ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:46:51.47ID:v9HIJXMF0
>>375
結構ガサツだって言われるだろ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:54:32.62ID:wK7ouAAG0
そもそも困る場面なんてないんだよなぁ
コンビニで住民票がとれて便利☆彡とか馬鹿じゃねえのって
あんなもの必要になるの数年に一度だわ

ちなみにマイナンバーカードの利用継続には証明書の更新が必要で
5年ごとに役所窓口まで出向かないといけない
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:00:44.86ID:wK7ouAAG0
保険証だってゴタゴタで利用できない体たらくだし
そもそも予定通りに行ってても対応するのが医療機関の3割とか
いちいち使えるかどうか問い合わせて確認するのか?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:01:20.21ID:bzc2va6W0
>>379
引っ越し多いと便利だよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:04:50.56ID:wK7ouAAG0
>>382
まぁあと毎年e-taxで電子申告したい人くらいかな、意味あんの
あれも元々住基カードあったのを置き換えただけだし
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:08:39.55ID:E3AR7PGd0
>>382
マイナンバーカードの住所変更手続きで役所行かなきゃいけないから手間は変わらないような
引越多いなら引越時に必要な住民票の枚数把握してるだろうから一回で済むだろうし
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:27:53.59ID:MQDA8Zs90
和音にしたらマイナポインヨって店の機械で操作しないとワオーンに移せないんよな ずっとしランクで昨日苦ュゥ戦ポイント「マクスバリューでゲット こっつもり九十八円全種類おとなかいしたわ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:31:17.41ID:onYM+f680
>>180
パスポートより手間かかるのか
パスポートは2回窓口に行かなくちゃいけないし住民票が要るんじゃなかった?
マイナンバーカードは申請はオンラインで窓口は1回だけじゃない?
住民票も要らないし
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:32:20.33ID:XvNDJqse0
ネット申請したのに結局役場に取り行かないといけないんだよな。
結構混雑してて2時間ぐらい待たされたし。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:34:43.67ID:/55GmMRI0
顔確認して渡さないと身分証明書としての効果を担保できないからな
パスポートや運転免許証と同レベルの身分証明書なんだから
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:37:05.01ID:s+V6MN9X0
>>392
オンラインでも写真がダメになる場合有るから
写真撮って郵送で申し込みして
通知が来たら受け取り予約して
その受け取り時にパスワード申請の流れなんだけど
パスポート受け取りより面倒だったわ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:19:03.33ID:Uz2CO+Rf0
>>390
つうか、同じようなサイトが幾つもあって
どれも何回読んでもようわからん
一ヶ所にまとめてくれればいいんだが
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:21:19.15ID:iI4fBhZX0
>>362
マジでこれ

日本以外の国で総背番号制を導入済みのところって
どこもこれができてる(さすがに日常の買い物までは無理だけど)
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:23:48.50ID:b55vNhDj0
>>160
運転するなよwww
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:42:30.28ID:onYM+f680
>>396
パスポートだって写真とらなくちゃいけないし、写真のレイアウトが悪ければ通してくれないからやり直しになるよ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:48:39.26ID:b55vNhDj0
普通にパスポート持ってるから他に身分証明書は要らない
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 14:38:53.11ID:2KPX9tOJ0
カード受け取りに行って本人確認のため一瞬マスクをお取りください
て言われてはずしたときの気まずそうな職員の顔が忘れられないわ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:09:25.44ID:hA4xv9xE0
カード作らないと意味がないと誤解してる人多いけど
結局、ワクチン接種にしても電話予約だろ。
カード持ってる人優先ってわけでもないし。
メールで受け付けてマイナンと予約番号紐づけ、用意ができ次第連絡
くらいのシステム、小学生にも作れそうなんだが
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:11:19.78ID:8Rk8HlYJ0
なんで申請させるんだろう?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:14:05.83ID:8Rk8HlYJ0
これも憲法があるから強制できないなんだろうか笑
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:39:02.79ID:AcOh//+x0
通知すら届かねー
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:42:37.84ID:+3dlkfxR0
4割ってだいぶ増えたなw
5千円欲しさに取得したのかw
申請するだけで5千円得するんだからまぁするわな
地味に写真代はマイナスだけどなw
0415雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 15:45:22.59ID:SI74nYKI0
よしよし、 5割超えたらポイント紐付けカード所持者にだけ給付を始めよう。
0416雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 15:49:30.02ID:SI74nYKI0
給付や納税なんかの各種申請、紙でやろうとするやつは2割最低3千円取ってしまえ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:59:10.85ID:vFas2QBT0
運転免許証と物理的に同じものとして導入すれば、普及も早いし免許返納時に
マイナンバーカードに書き換えるのも簡単だったんだけどね。
利権が絡むと、こういう間抜けな結果になる。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:01:48.87ID:U/fUKbpe0
>>266
マイナポイントとか胡散臭い事やるから、余計怪しむんだよな
思いっきり便利にするだけで そんなことしなくてもバンバン入るのに
LINE とかがいい例いじゃないか
怪しいだの 脆弱だのって言われても あれだけ加入者がいる
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:05:19.67ID:fJygHMDr0
アメリカにいた頃使ってたソーシャルセキュリティカードと同じもんだと思って作ったけど全く違うわこれ
利点無し
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:07:57.75ID:k481mWGv0
マイナンバー_遺伝子型式
男性側:123456789012_abcdefgh123456
女性側:098765432198_hijklmno765432
生まれて来る子供の×××病のリスク=90% xx犯のリスクxx%

3親等以内の親族のマイナンバーで検索した健康保険データベースから得られた病歴、通院歴や遺伝子情報と、本人同士の結婚前遺伝子診断の結果、ハイリスク結婚と判定されましたので、再考をお勧めいたします。

同時に序に免許証データベースから3親等以内の犯罪歴、違反歴、補導、収監諸々の記録から判断して××犯となるリスクがXX%です。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:17:47.54ID:k481mWGv0
無線タグ、GPS機能をマイナンバーカードに取り付ける。とどめは顔写真を解析して得られたデジタル処理された顔認証情報を保存して置く。

防犯カメラから得られた顔画像を、防犯カメラ内臓の超小型チップで画像処理して処理済みにした、圧倒的にコンパクトな顔認証データを
リアルタイムでどこかに集約する。全通行人の顔認証データを1秒間に10回とか。それと保存していたマイナンバーカードの顔認証データと照合する。

これでほぼ、誰が何処に居るかおおよそ見当が付く。知らない間に思想信条思考を保存するデータベースがマイナンバーで紐付けられていて?例えば
オリンピックに反対する奴を表す記号をキーワードにして検索したら何と!通行人を表示した画面に、反対者が一覧表示される。顔とマイナンバーと。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:20:33.77ID:52oVQ/ff0
え、デジタル免許証ってあと5年もかかるの。
やっぱりなにかがおかしいだろ、この国。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:23:01.76ID:lrlYKLqp0
俺さえ申請したくらいだから八割ぐらいだと思ったらまだ4割か。
ここまで動かなかったらもう強制じゃなきゃ残りのやつらは作らんだろ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:25:34.61ID:P3a0IU170
>>11
役場に行けばすぐ再発行してくれるぞ。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:27:41.16ID:k481mWGv0
>>424 借金抱えた奴も、かもな。
借金取り:ほぉー お前の親類にこんな可愛い顔した娘がいるじゃあないかぁ?え!お前のマイナンバーで健康保険データベースを検索したら、お前の腎臓、肝臓、超健康じゃんか!
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:33:27.31ID:0Od5rURD0
保険証代わりに使えるようになんかならんよ
医療機関にカードリーダ無償提供と対応費用補助って来てるけど、上限30万なんだよ
対応レセコンとネットワーク設備入れるのに200〜300万なのに上限30万とか馬鹿じゃないのって感じ
そしてなぜ導入しないかアンケートのお願いって同封してくるけど切手貼って送れとか無能の極み
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:38:10.59ID:RoFSdwKT0
>>414
写真代なんていらないし、有料写真持ち込みしてる人なんてレアすぎ
スマホ自撮りでいいし、自治体によっては現地で無料撮影してくれる
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:48:03.58ID:5sjStg300
身分証として扱えない場所もあるのがなー

住基カードはOKで、マイナンバーだと駄目なところがある
例えばレンタル屋の会員登録とかな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:55:41.49ID:GVzd0wj80
>>429
ウチの親父は半身麻痺で脳が半分死んでる状態だから
証明写真に使えそうな写真とるのが困難だわ
ましてや今は家族ですら面会できんから全てを病院に委ねにゃならんからなかなかお願いしにくい
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:34.21ID:FH23rX5w0
>>420
いくらなんでも結びついてるサービスが少なすぎるからな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:13.60ID:h/kgUEsd0
マイナポイントは5000円だけど
証明写真機で800円、JRを使って市役所に行ったから往復440円
アマゾンでカードリーダーを買って2500円
労力の割に、あまり旨味が無かった
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:27:01.05ID:dOgesJLW0
今月中に顔認証端末届くけど
運用開始は10月だってよ

そもそも保険証の切替な退職とか特殊な事情以外じゃ保険証代わりとして使わないよな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:09.94ID:FH23rX5w0
>>434
写真はスマホ、受け取りは買い物ついで、マイナポ申し込みは店頭で出来なかったっけ?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:37:38.69ID:UEWmHkFE0
親が雇用保険だかなんかの書類で顔写真撮らなきゃと言っていたがスマホで撮ってコンビニでプリント出来たし便利な世の中になったな。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:36:06.90ID:k481mWGv0
>>440
私見だが中国人がやたら外国に出たがるのは、中国版マイナンバーで個人の評価=身分が固定されていて、進学就職結婚契約ありとあらゆる所で「先回りされて」否定されるから。

そういう縛りから逃れるために、中国版マイナンバーの呪縛から逃れるために海外出ようとしてるんじゃないのだろうか。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:37:25.82ID:yltO9USE0
>>1
売国奴の安倍元首相がマイナンバーにチョンLINEを提携させたからマイナンバーは作らないと決めてる
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:37:44.98ID:lyYXuhoM0
一揆にチャージするか、少しずつチャージするか
どないしよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:39:48.41ID:gBkh6Fzv0
>>183
日本には要らないから出て行くといいよ君
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:42:13.41ID:GZGjqtvC0
>>1

927 不要不急の名無しさん sage 2020/09/16(水) 02:03:01.34 ID:QrBd/HbV0
マイナンバーカードが行きわたらなかったのは、縦割りとか何の関係もね〜よ

どの個人情報が付属させるのを許容するか、国民側で選択できないのと
政府側が、初めに誓約した事を守る気ゼロで後で自由に改変していくから、一回作ると後でどんなリスクを負う事になるのか分かったものじゃないからだろ

217 不要不急の名無しさん sage 2020/09/17(木) 11:33:42.38 ID:w7X7bySA0
195
そういうのって免許証や保険証にキャッシュカードやクレカ機能やマネーチャージが出来れば済む話で
マイナンバーカードなんかを危険にさらしてまで中心軸にする事自体がデジタル時代の危機管理として間違ってるんだよな

203 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/12/25(金) 07:39:31.51 ID:zQU1rb400
資料改訂されて隠蔽されるようになったけど
昔の経産省の資料だとマイナポータル起点にあらゆる情報を集約するトンでも管理社会の構想が描かれてる。

18ページだ
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/shomu_ryutsu/joho_keizai/bunsan_senryaku/pdf/006_04_00.pdf

今って国民には「便利になる!ポイントつく!」と甘言しつつ、裏で管理社会とデータ利権を作りあげる方向に誘導されているのよ。

データはオプトインオプトアウトさせて、マスクするから安全と言うのが馬鹿どもの主張。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:42:27.23ID:k481mWGv0
>>447
「…この業界、就職希望するのは判るんだけどさぁ。貴方の父方の2代前の方、精神的な病で通院されてる履歴が残ってるねぇ。健康保険の記録に。」

「貴方のマイナンバーで親類縁者の健康状態チェックさせて貰ったんだけど、これは事前に貴方の了解貰ってるから問題ない。」

「専門家の方にチェックして貰ったら、あなたに同様な症状が出る確率はxx%だそうなんだよ。」
「悪いがそう言うリスクがある人には、この仕事向いてないから、この話なかった事にしてね。」
「ついでに言えば。どこの会社も同じデータベースにチェック入れるから、どこ行っても結果一緒だよ」
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:19:51.83ID:gPdy7Qrv0
へえ、あれだけ大騒ぎしてまだ4割ですか。
まあ昨年だったかな? 他ならぬ現代の上級国民たる
公務員様でさえその取得率は惨憺たるものだったってことが
ニュースになってたくらいだからねえ。本質的にいらないんだよ、普通に。

ところで、我らが2ちょんねるでは、
この国民総背番号制度が論議されていた時から
あきらかに普段とは違う勢いでマイナンバーマンセー隊が
そこらのスレで大暴れしておりましたっけねえwww

反対者や懐疑者をスレで見つけるとたちどころに根拠レスに
脱税犯の如くつるし上げ、反日売国奴の如く何故か国籍透視の上でw
罵倒しまくってましたが、あれはなんだったんでしょうねえwww
国会で法案が成立すると、今に至るまでそういうムーブメントは
雲散霧消して、2ちょんでもマイナンバーの批判ができる、というか
結構批判的な側が多くなったところもあるんですがwww

ところで、自称愛国者ネトウヨくんたちや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちは
もちろん全員持ってるんだよね? マイナンバーカード。
まあ、別に持とうが持つまいがどうでもいいけどwww

今でもたまに見られるけど、なんで草莽民草の2ちょんねらーたちが
他人にカード持たせようとスレで必死こいて宣伝してんだろうねw フシギ!www
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:21:52.87ID:WORAf92s0
写真はスマホで自撮りしろ、みたいなこと書いてあるけどこういうのでいいんか?
上半身裸でも
http://i.imgur.com/0hwiH2R.jpg
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:24:21.10ID:tgb+4JJb0
四割も居ないだろ。
また嘘だ。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:31:33.12ID:BqTDp/ZB0
>>1
まーた後ろめたい事だらけの犯罪者どもがマイナンバーにしつこく噛みつくスレか!いい加減にしろ!
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:34:43.40ID:71eQDpo90
つーか、カード自体が既に時代遅れだろうに。
この国は昭和で時間が止まってんのか?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:37:20.39ID:cs4+QPOg0
>>450
メガネも外せよ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:41:48.14ID:o1Tw3UR60
免許の更新の時に一緒に作成・更新できるようにしてくれ
というか免許証の中のチップを借りるだけでよくない?
免許証無い人は別途作る感じで
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:49:54.17ID:9/Ou0Fey0
>>450
アゴはまっすぐにしとけ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:52:34.65ID:9/Ou0Fey0
別にややこしいことにはならない。ややこしいことって何?w
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:54:35.15ID:3TFBPwBc0
みんな二か月放置されてるのね
私だけかと思った
一か月程度で返送言うてたのに二か月はねえよな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:15:49.88ID:9/Ou0Fey0
>>467
探すって何?
どんだけガサツ?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:19:19.22ID:NGwCzGnM0
申請しなきゃならないと思って一年半経ってるなぁ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:34:28.12ID:h/EUq8qt0
国民IDカードが普及してシステム一元化が進めば今あるいろんな無駄な手続きが大幅に減らせるんだろ
脱紙文化の最有力施策なんだよね
これに協力しない奴らは税金のムダ😠とか言うなよw
はよカード貰ってこい、選挙行くより重要かもしれん
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:40:29.36ID:KyDQfBpZ0
>>470
セキュリティ確保ができてりゃ問題ないよ
LINEとかへの対処見てたらとてもじゃないけど個人データ扱える体制とは思えない
扱う側が「お前ら盗み見されてもどうってことないだろw」みたいに考えてるのならそれこそ論外
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:56:06.31ID:t3ewXk0N0
>>432
その状態ならもうカード不要じゃない?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:17:28.23ID:h4zNtqOG0
>>470
まず利便性を高めてから、結果として普及するんだよ
お前ら普及しろ、しないから便利にならないんだ、は完全に主客転倒
そんな言い訳しながらやってるサービスは
無理矢理普及させても絶対便利にならない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:09:04.38ID:OvUmvOqH0
近々がんがえられる話
強行採決で全金融口座のマイナンバー紐付け完了 > タンス預金/現金はxxx以内に電子通貨に換金しない場合無効宣言 > マイナンバーで全入出金監視完成
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:18:57.24ID:sxb+Y6TJ0
なんか電子署名の更新だかするから役所に来いって手紙きたよ
自動でやってくんねーの?
ほんとメンドイ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:56:27.63ID:h4zNtqOG0
>>482
電子証明書は数年に1回役所に本人が出向いて更新しないといけない
そんな事あるのかしらんが毎月みたいに住民票がいる奴以外は面倒ごとが増えるだけ
クソバカバカしい
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:20:41.80ID:dq/VvWUI0
パスポートですらめんどくさくて更新しなかったのに…
LINEと繋がってる個人カードなんか怖くて怖くて

こっちがセキュリティ頑張っても国がご開帳するんだもん
年金もひどかった
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:32:04.27ID:OvUmvOqH0
>>482、483
代理人に依頼すんなら5年前に設定した数種類のパスワード委任状に
書かないと行けない。そん時の書類取って有るなら良いがね。
本人が行くなら、自分で端末に入力してって窓口で言われるのかな?
何れにしてもパスワード数種類要る。

それから書類の印刷ミスだと思うんだけど、委任状のハンコ捺印する
場所に普通は有る丸に印の記号が無いから、ハンコ押すのかどうか
パッと見判らん。文章では捺印の事、って書いて有るけどね。

>>484
Lineのやり取りって、テキストデータでどっか保管して有んの?
テキストファイルにAIのフィルタ掛けたら、その人の嗜好や思想
信条大まかに判定出来てしまうような気がする。
そう言うのがマイナンバーと結び付いてしまったら…
例えば、反オリンピック傾向50%ととかね…

12345678901_AntiOlympicDesignation_50%
個人番号12345678901の反オリンピック性向は50%
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:33:37.35ID:Mw3ZRP5N0
義務化にしろよ
行政の効率化とコスト削減のためにも
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:35:04.97ID:BwocKYP10
で、実際に発行されたのはどれだけなのさ。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:41:57.16ID:xf4CNduR0
去年の夏ごろに申請してあとは役所に取りに行くだけ
けど土曜の予約が取れないからずっと放置してもうどうでもよくなったわ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:53:32.46ID:h4zNtqOG0
>>486
勝手に送ってくるならそうすればいい。
全員にタダで送りつけろ。そしたら書類棚に放り込んどくわ

いちいち役所の窓口が開いてる時間に本人が出向いてこいとかお断り
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:10:44.42ID:V9GBFlUg0
自民党のやり方に腹が立つ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:14:15.00ID:GEivX7HP0
いつになったら役にたつの?
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:44:45.79ID:M8ks2Mfn0
マイナンバーカードは身分証明書としても使いやすいから結構オススメだな。
作りたくない人が無理に作るほどではないけど。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:49:13.74ID:HmcpNP9/0
>>494
マイナンバーカードでは確認できませんので
別途免許書、保険証、パスポートなど身元証明できるものをご用意ください
ってサービス結構あるぞ
ゴミじゃん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:05:34.30ID:M8ks2Mfn0
>>495
そういうのでは使わなければいい。自分は経験したことがないけど。
運転免許証とか保険証を出すならマイナンバーカードがよほど安全なので。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:07:44.14ID:HmcpNP9/0
いやなんでマイナンバーカードのお膳立てのために
自分のサービスの選択肢絞るのよバカバカしい
今まで通り運転免許出すわ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:10:49.48ID:F6AnJh0b0
>>500
え?
マイナンバーカードで受け付けないとこ結構あるんでしょ?

どこの宇宙の話かしらんけど
ほら証拠証拠
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:24:29.70ID:M8ks2Mfn0
結局、マイナンバーカードについて言うと、運転免許証やパスポート、健康保険証にあるようなIDとなる番号(マイナンバー)を控えることが一般の利用では許されていない。

それは、身分証明書を見せる側としては、ありがたいことではあるが個人を紐づけしたい側としてはありがたくないわけだ。

例えば、クレカに申し込むとして運転免許証を使うなら免許証番号が控えられて、それがCIC登録される。
これが、最後まで自分に紐づけされる。
仮に運転免許証を一度も見せないならば当然その情報は登録されない。

正直な話、例えば本人限定受取郵便の受け取りとかで、わざわざ免許証番号を控えさせたくはないな。
別に悪用される可能性が高いと思ってるわけではないが、わざわざ広める必然性がない。
マイナンバーカードならば番号を控えることは最初から禁止されている。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 04:37:16.99ID:+WP/8P4G0
>>495
お前、アホだろ?
保険証単特での身分証明は不可
運転免許証単独での身分証明は可

この差の理由が分かっていれば
マイナンバーカード単独での身分証明の可否は自明だぞ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 05:07:28.53ID:HLvDqtZM0
カード普及しても使えんよ
そういう仕様になってないからな
統合するにも一体何十年かけるつもりか分からない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:43:29.97ID:1oeAcN8E0
5年経ったので証明書利用期間の更新をしたのだけど、5年前マジックで有効期間を書いていたのをどうするかと思ったら、カッターの刃でそこを削ってような感じで更にボールペンで上書きしたのを渡された。
触ったらすぐに刃の跡に黒い線だけ残って有効期間は消えたんだけど、これ使えるんだよね。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:57:16.45ID:M8ks2Mfn0
>>508
電子証明書の期限などマイナンバーカードに書いてないし、書く意味もないだろう。
マイナンバーカード自体の期限はもちろん書いてある。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:10:29.97ID:csY8g+4L0
マイナンバー制度なんて今すぐ廃止しろよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:18:38.22ID:3QT7Nq/m0
ワクチン接種と引き換えにすれば
ジジババのマイナンバー取得が捗っただろうに
ついでに年金や免許更新の確認もすれば良い
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:18:41.86ID:Je8Y3GA20
導入時すぐに申請したけど日曜しか休みないから役所に取りに行けないまま
もう破棄されちゃってるのかな
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:26:01.38ID:I2HItLOl0
あまり役に立ちそうもないのに手続きが面倒なんだよ
5年で更新、再度写真、複数パスワード設定、役所訪問とか煩わしいこと
ワクチンでも何でも役所仕事はダメやな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:40:08.04ID:uNUCQjmM0
最初期に作ったけど、顔写真が若過ぎて困ってます
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:41:51.22ID:0Dg4quC90
>>519
Edyだけど…
マイナンバー作る
セブンイレブンの端末でマイナンバーカードとEdyカードの紐付けする
Edyに2万くらいチャージする
翌月10日頃にEdy受取で5000円貰える

Edy受取は結構面倒で俺は空港まで行ってANAのチェックイン機でもらった
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:42:57.74ID:ukt15sC+0
これなんの役に立つの
健康保険証なら持ってるけど
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:45:12.57ID:FtqXZksP0
確定申告のために必要に迫られて申請したけど
それ以外ではあまりメリットを感じないな
会社や証券会社に提出は番号だけでいいし
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:04:02.82ID:idJQO+Vk0
何でもかんでもマイナンバーと一緒にするといいんだと考えてる連中は何でそんなバカなの?
マイナンバーと一緒にされればされるほど万一のリスクが上がっていくんだが
「電車を減らすと人出が減る」と思った層化のバカみたいな愚かさだな
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:32:11.03ID:ADAYChPK0
証券会社にマイナンバーを通知するのが嫌だから放置してたから
お知らせで証券振替機構から番号を取得するって来て
確認したらもう登録されてたわ
確かまだ半分も登録する人がいなくて延長されて今年末が期限だったはず
株式預けてないで債券だけの口座なんだけどな。ちなSBI
どこもそうだろうけど

もう株式投資は卒業してやってないから、追々証券口座は順次解約してしまう予定
全銀行口座に全部登録を義務付けるのは不可能だと思う
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:35:40.94ID:ADAYChPK0
納税と社会保険だけのはずだったのに
資産の把握を目的に広げたのが敗因だと思うけどな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:40:03.58ID:1eAAYnjT0
マイナンバーカードは持ってるけど使うことが殆んどないんだわ
早くいろんなサービスが始まると便利になるんだろうけどな
心配なのはサイバー攻撃とか受けた時に対応できるの日本って
情報をすべて抜かれましたとかないよね
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:52:30.04ID:RIfkJPcQ0
>>248
ほんこれ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:25:29.21ID:aWsRCf8/0
>>521
口座開設とか不動産売却とかの審査で、免許や住民票の代わりにナンバーカード提出すると
書類点数が少なくて処理が速いってとこが増えた。
住民票の写しは逐一手数料かかるし確定申告や融資もあるし事業してる人は取るしかないと思う
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:35:10.68ID:n68KO0Qv0
全ての個人情報をマイナンバーに統合すれば良い
そうすれば利便性が上がるし、
それが出来ないなら意味が無い
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:18:42.89ID:vuf06LgS0
免許証は中国系の野郎どもの偽造が増えたんで身分証明書としては消えるのではなかろうか
まぁICチップ付ければいい話なんだけどね
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:12:59.81ID:qADMUnUx0
>>5
有耶無耶になりました…
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:14:05.37ID:DeScGa2x0
そういや何か書類来てたな
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:24:07.63ID:t0cdaZiH0
ブロックチェーンで秘匿性、信用性担保されていない国家プライベートカードなんか作れるかよ。
こいつら バカか? 民間カードと一緒に考えていやがる。 あちこちDBに紐づけして見ろ。 大変な事になる。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:12:45.17ID:/WhUBZEW0
>>138
お前の言動からは一切日本人としての雰囲気が感じられない。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:14:36.73ID:/WhUBZEW0
というか今の情勢下では全てにおいて不信感しかない
任意というなら作らずに様子見が妥当だろ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:14:50.64ID:b+83AdsoO
>>335
犯罪集団には顔写真はでかいだろうね
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:15:45.93ID:/WhUBZEW0
>>532
中国人は不祥事起こしたら爆発する首輪でもつけることを義務付けしないと駄目だと思う
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:21:21.78ID:R6MinfhD0
住基カード時代入れてじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況