X



【ネット文化】なんでカナ?「おじさん構文」の若者人気 話題ツイートから見た流行の歴史 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/05/10(月) 10:39:14.81ID:df2auYTm9
■そもそも「おじさん構文」って?

 ご存知の方も多いと思いますが「おじさん構文」はその名の通り「一部の中高年男性がLINEやメールで使いがちな文章」のことで、共通する独特の雰囲気を持っています。
ネット上では2016年頃から「おじさん構文」「おじさんLINE」などと呼ばれはじめたようです。

 具体的な特徴として「文章中に絵文字や顔文字が多用される」「句読点がたくさん使われる」などが挙げられます。

(中略)
■嫌がられていたはずが一転、ブームに

 「おじさん構文」は特徴がありすぎるゆえ、ポイントを押さえれば誰でも簡単に使いこなせます。
最初は煙たがられていたものの、マネのしやすさと構文がもつ独特のおかしみからたくさんの人が使うようになっていきます。

(中略)
 なかでも、おじさんの対極にいるような女子高生のあいだで構文が大流行し、友人同士でおじさんになりきってLINEを送りあうことが一大ブームに。
おじさんとおじさんがメッセージを送りあう様子はなかなかおもしろいものがあります。

■おじさんはどうして「おじさん構文」になってしまうのか

 なぜ中高年の男性が書くメッセージは相手への距離の近い印象を受ける「おじさん構文」になってしまいがちなのでしょうか。
そこにはおじさんにしかわからない苦悩があるようです。

 年齢を重ね、会社でも上司という立場になっていることも多いおじさん。そんなおじさんが年下の人たちとコミュニケーションを取る時、
敬語を使わないことで威圧感を与えないようにし、絵文字や顔文字でほのぼのさせようと努力する。するとどうしても「おじさん構文」に近づいてしまうそうなのです。

<30代男性「助けてくれ」若い人に気を遣ってあれこれ工夫した結果、どうしてもおじさんLINEになってしまう話「おじさんと若手の溝は深い」>

 また、句読点が少ないと目が滑ってしまうため、自分が読みやすいように句読点をたくさん打つので、区切りの多い文章になってしまうのだとか。

<オジサン構文の、オジサンに、句読点が、多いのは、こういう理由では、ないのか?「そう、なん、だ」>

 相手のため、自分のため。そんな想いや気遣いから「おじさん構文」は生まれたようです。

 このような経緯で「おじさん構文」は誰もがマネしたくなるようなおもしろ構文として定着。
多くの人に受け入れられるようになった結果、何度もバズを繰り返しているのだと思います。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/1aff25fc803a08b6d7e1a885519793e3854db20d?page=2
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:41:36.36ID:WW93BKV40
にほんごうまく
よめない
なんちゃって
にほんじんよう
なのだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:42:11.59ID:AMXWdN/V0
オジサン構文のオジサンに句読点が、多いのはこういう理由ではないのか?
最近こういう点の打ち方が多い、意味わからんw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:44:37.86ID:blIAWY+G0
読点多用するのは まだあれやけど
たまに スペース多用するやつが いて キモすぎる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:44:42.07ID:m5X5ICM10
明治文語調がいいよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:45:00.03ID:wfVoG6zy0
遊びで使ってる分には構わんが、句読点くらいまともに打てるようになっとけよ。あとで恥ずかしい。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:45:07.05ID:b3wHiXGR0
句読点が、たくさん、使われるのは、
文章を、書くのが、「下手くそ」な人が、陥りがちな、失敗。
あと、不必要に、「強調」の意味で、「カギ括弧」を、多用するのも、下手くそに、ありがち。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:46:08.41ID:crRGLlox0
平素お世話になっております。
●●でございます。
この度はご多用のところお時間をいただきまして
誠にありがたく存じます。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:46:09.15ID:K26kkoYe0
戦場カメラマンだらけのスレ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:47:18.57ID:Gxpbyy1R0
多いの見た事ある。。。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:47:22.08ID:OHUwuTIE0
改行できない人が、自分の画面上で改行するまでスペースで送る人がいるよねw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:48:30.06ID:AMXWdN/V0
>>12
言葉の並べ方が変なのを点を打って誤魔化したり
繋ぐための接続に使う言葉が書けないのを誤魔化すのに点を使うんだよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:49:09.60ID:lHWuCAbg0
5ちゃんにもおるよな
大体変なやつだわ
0022すずきちゃん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:49:54.42ID:QNlmdzwv0
いよーっす おまいらー(●^o^●)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:01.79ID:C7LaJdsn0
ここは読点を打たないで済む構文を考える場所w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:01.83ID:/19gMiqj0
読点多いのは文章が下手だからで年齢関係ないんじゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:06.47ID:xQcFZW0h0
>>1
句読点はやめてスペースで区切れ
!と?は使っていい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:15.11ID:bUgQGoRL0
ただただ読みづらいだけだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:50:59.08ID:gubXZS6x0
体感ではバブル世代が句読点多い
絵文字は団塊世代が多い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:06.27ID:RNqwVFIA0
ウチのおかんや
句読点が多い、一文がクソ長い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:31.55ID:lHWuCAbg0
>>5
代わりにスペース空けるやつもおるよね
俺も十分おじさんだから一緒にしないでほしいわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:51:36.27ID:boKm0dIp0
>>7
分かち書きは朝鮮人がよく使う
元々朝鮮語がそうだから
0036すずきちゃん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:52:12.38ID:QNlmdzwv0
すずちゃん 彼女いない歴44年の
44歳でっす(`・∀・´)エッヘン!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:53:02.12ID:AMXWdN/V0
変換する時にリターンキーをターン!と強く打つ場合に
そのリターンキーを強く打つところに点を入れてる人が居るんだよねw
凄くアホっぽい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:53:52.71ID:K26kkoYe0
>1の記事
目が滑るって表現がどうしようもなく気持ち悪い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:54:01.03ID:lHWuCAbg0
>>34
ひらがなだけみたいなもんだしね
子供の絵本みたいに書かないと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:54:01.04ID:Gxpbyy1R0
この先生きのこるような場合だけは、使わないほうがいい。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:54:19.50ID:TpuRZDD70
>>38
そこが最高に響くポイントなんだよ。
わからないカナ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:55:02.06ID:vzUemLcQ0
>>12
直木三十五とか読点多かったけどあれは下手くそなのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:55:49.27ID:sex6t83P0
なんで俺がガキに合わせてやらなきゃならんのだw
なにがおじさん構文だ
ガキ言葉に迎合する気はない、ボケ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:57:46.25ID:vB+qVTTW0
>>8
明治文語文書くのは難しいんだよ
高校の国語Vで見て、入試対策したけど
まぁその後読むことないよね
理学部だったのでそういう文献読むこともないし
でも懐かしいな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:57:57.59ID:crRGLlox0
>>45
やたらと多いねw

全く私は、頭と、手足とを除く外、胴のことごとくに、病菌が生活している。
肺結核、カリエス、座骨神経痛、痔と――痔だけは、癒ったが、
神経痛の為、立居も不自由である。
カリエスは、大した事がなく、注射で、癒るらしいが、肺と、神経痛は、頑強で、
私は時々、倶楽部クラブの三階の自分の部屋へ、這ほうて上る事がある。

私が、平素の如く、健康人の如く、歩き、書き、起きしているから、
大した事であるまいと、人々は見ているらしいが、
五尺五寸の身長で、十一貫百まで、痩せたのだから、相当の状態にちがいない。
(直木三十五「死までを語る」より)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:58:08.53ID:lHWuCAbg0
>>44
死ねばいいとか行っちゃダメだよ
気をつけなさい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:58:17.96ID:XX/jQjKQ0
全然イメージが沸かねーな
いちいち句読点なんぞ打ってないで改行を上手く使えよガイジ

カナは句読点排除のためのテクニックだぞ?
擬音をワザとひらがなで打ったりするのも前後で被らないようにする為なんだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:59:11.98ID:AMXWdN/V0
>>38例文
変換する時にリターンキーを、ターン!と、強く、打つ場合に
そのリターンキーを強く、打つところに点を、入れてる人が居るんだよねw
凄くアホっぽい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:00:10.54ID:wfVoG6zy0
>>12
昔の文学読んだことのないアホが陥りがちな考え違い。
昭和の文豪は大抵、読点を多用してる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:01:12.43ID:crRGLlox0
>>46
むしろ迎合しようとして

相手を「○○ちゃん」と呼んだり顔文字を入れたり
何か悩み相談っぽいことを言ったり自分語りしたり
とにかく話が長かったり

という下心満載なのが「おじさん構文」なので
迎合しない方が正しいのだよw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:01:19.99ID:lHWuCAbg0
>>54
変換確定にリターンキーなんか押す?
変換しないときと行末は押すけどさ
0058雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 11:01:28.43ID:SI74nYKI0
>>1
>句読点をたくさん打つ

日本人に成りすましてる朝鮮人じゃないから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:02:21.14ID:Ayr5Bxgx0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:03:24.80ID:EeTwlRXd0
何がおじさん構文か分からん俺はおじさんなんだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:04:51.12ID:S+AOabFE0
不要なところで句読点を打つおじさんはバカで
必要なところで句読点を打たない若者もバカという話し
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:05:37.12ID:3yfDcIjO0
正しい日本語文章では句読点使うべきじゃないの?
自分はバカで使えないからって使える人を卑下するのはおかしいだろw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:05:44.21ID:NK+jqVCw0
フルキーボードをタッチタイピングで打って作った文章と、
スマホでフリックとでは確かに違うね。リズム感が。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:05:44.44ID:JbDwite20
>>56
下心満載はその通りだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:06:40.59ID:AERX2+YC0
おじさんLINEごっことかもの凄くバカにしてるのに
真に受けるおっさんいるんだろうなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:06:59.06ID:okQFfOj20
>>38
まだリターンキーがあるパソコン使っているんだ。
イマドキは全部Enterキーだと思っていたよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:07:05.81ID:GwIwo0Ck0
ネットで句読点とか馬鹿にしてた馬鹿いたな。
それが同調圧力ってことにすら気が付かない馬鹿。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:07:06.41ID:i+AFBgd30
↑ 以上全部おじさん (^-^; あ、俺もだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:08:27.31ID:QFKZrTlk0
>>63
おじさん構文の句読点の打ち方は
教科書や新聞記者的な正しい日本語の打ち方とだいぶ違うんだよ
なのになぜか「おじさん構文」として似通った特徴がある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:08:50.23ID:wfVoG6zy0
>>70
俺の real forceは、returnっけ書いてあるぞ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:08:56.45ID:lHWuCAbg0
>>70
Mac増えてきたんだなぁ
でも最近のはキートップに書いてないかもしれん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:09:30.85ID:fl4ZtwWf0
こどお、じが、この先生、きのこ、る、には
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:09:53.76ID:JbDwite20
>>38
自分はエンターキーをターンと打つタイプだから
該当しないね
安心した
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:10:16.28ID:oYWyv2Kg0
そンな言い方ないでしょオレだって頑張ってンだから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:11:01.64ID:XMg4S+O90
こんなん見たことないけど
どういう環境なのか分からないと何とも言えんね
おばさんはなくておじさんだけなんだ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:11:44.84ID:lHWuCAbg0
>>80
うんそう言ったつもりだが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:11:50.40ID:WCw1Dv5O0
そうなのか
まあ、バカにするのも構わんが、若い連中の文章が特に面白いとも感じないけどな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:13:23.38ID:lHWuCAbg0
>>83
顔文字の乱用具合が写メの乱用に似てるね
おっさん臭いというわけでもないんだよね
これ若者にもいるから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:14:10.12ID:pPGxmnSb0
仕方ないだろう。
おじさんが中高生の頃は、原稿用紙に読書感想文を書く宿題があって、
読点で文字数を稼いでいたんだから。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:14:14.49ID:9HQPC59v0
小林よしのりは本人に文章書かせると読点打ちまくりでやべーぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:15:34.26ID:XMg4S+O90
おじさん同士でこんな文章打たないから
同時多発的に発生してるんだろな
何か元がありそうだよね
パッと見パ◯パ◯チーンぽくもある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:15:48.07ID:WCw1Dv5O0
>>83
逆に若い連中の句読点の少なさも違和感あるんだよな
多分口語の感覚をそのまま文字にしてるからだと思うけど 
 
と、句読点は省いてみたが、まあ実用上問題なければなるべく省くのも
悪くはないと最近思ってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:15:56.43ID:GwIwo0Ck0
文章もリズムだから句読点を使うんだよ。
独特の使い方は三島由紀夫とか村上龍。
その程度の知識すら無いんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況