X



【ワクチン】厚労省「ファイザーに冷蔵移送は避けて欲しいって言われたが、もう冷蔵保冷バッグ4万個発注済だし今更方針転換できない」★2 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/05/10(月) 12:32:49.73ID:dvRakV719
ファイザーのワクチンは人工的につくった遺伝物質メッセンジャーRNA(mRNA)を薄い脂膜でくるんでいるため、揺れや震動に弱く、壊れやすいといわれている。

世田谷区は専門家の意見を踏まえ、零下75度以下の超低温冷凍で運ばれてくるワクチンの扱いには細心の注意が必要なので、大きな会場での集団接種を基本とした態勢を準備することにした。

ところが、厚労省は1月29日、ワクチンを小分けにして診療所で個別接種する「練馬モデル」を先進的な取り組みとして発表した。保冷バッグに入れ、当初は車やバイクで移送するというもので大きな反響があったが、バイクはその後、さすがに不可とした。

これに対し、ファイザーが3月8日時点の情報として、ホームページ(HP)に載せた「ワクチンの取り扱い」では、小分け移送するときは、零下90〜60度か零下25〜15度の「冷凍が原則」との見解を示した。

厚労省は3月12日に開いた第4回自治体説明会で「冷蔵(移送)は不可なのか」とただされると「冷蔵は容認されているが、揺れを減らすような慎重な取り扱いが求められる。冷凍した場合はより安定した管理が可能」と迷走していく。

厚労省は世田谷区の問い合わせには「小分け移送はあくまで自治体の責任で行われるもので、厚労省が責任を負うものではない」と回答した。

ファイザーは3月28日時点の情報として、HPから「冷凍が原則」との記載を消す一方で「(冷蔵移送の場合)衝撃、振動を避けること」と明確に記述した。振動も衝撃もなく、車で運ぶのは困難だろう。

世田谷区がファイザーに確認してみると「冷蔵移送は避けてほしい。品質保持の観点から推奨しない」とのことだった。

厚労省は既に6億8200万円もかけて、医療資材メーカーのスギヤマゲン(東京)に冷蔵移送用の保冷バッグを4万個発注し、自治体に配布しているので、方針転換をためらっているのかもしれないが、ワクチンは原則として冷凍移送とすべきだ。
モデルとされた練馬区も、零下25〜15度の冷凍で移送すると決めたと聞いている。
https://www.47news.jp/news/column/47opinion/6196797.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620615685/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:00:49.57ID:IpzP25kg0
>>1
2021年4月12日配信の記事をなんで今引っ張りだしてきたん?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:00:57.47ID:QJyPCw880
河野が就任時ロジスティックがとか言ってたけど
食品とかのコールドチェーンに声かけず
何もしてなかったと言うことだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:00.48ID:aaeDoI/X0
厚労省ってバカなのかな?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:03.68ID:uud3GaxK0
コロナワクチン接種はあの世への片道切符だぞ、死にてえのか?

俺は止めたからな? 何度も何度もな

ただの風邪コロナの予防の為に、死ぬリスクがあるコロナワクチンを打つとか頭狂ってるな

コロナワクチンは劇薬扱いだからな、しかもmRNAワクチンという人類初の代物だぞ

 何も調べもせずコロナワクチンを打つのか?

自分の命は自分で守れよ? 政府は間引きしようとしてるからな?

https://dotup.org/uploda/dotup.org2463880.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2469225.jpg
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:08.60ID:Eabt6TbZ0
日本はここまで劣化していた
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:09.30ID:yD8a1FvI0
>>1
これ世田谷区民が悲惨というだけだぞw

ワクチン接種で重要なのは物流
いかにスムーズに輸送するか?
解凍したワクチンを円滑に接種していくのが役所の仕事

世田谷区は短距離の移動ですら「冷凍じゃないとダメだ」と区長が規制をしちゃった
他の地方自治体が接種数を増やしていく中で、世田谷区だけダラダラと「冷凍優先」で停滞する
世田谷区はそんなに広いのか?と

給付金のときと同じだな
いつも遅れる世田谷区
多摩川氾濫の世田谷区
やっと保育園が増え始めた世田谷区
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:09.65ID:bMirY8Cn0
>>922
多分それだと思う
なんでもいいから批判材料探して
素人のおもいこみで批判記事書いてるっぽいよね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:09.65ID:cneYksf80
>>1
今、変異株に対応した日本製の高品質なコロナワクチンを製造中

メッセンジャーRNAワクチンは規定の2回の接種が終わったら
再度、変異株用のワクチンを打つことは出来ない

今、打ってしまうと、日本製の高品質な変異株用ワクチンが出来ても打つことは出来ず、
来年、変異株が蔓延した時、
現在の旧型ワクチン接種者は成す術無く死んでいき、

日本製の高品質な変異株用のワクチンを接種した者だけが生き残る地獄が訪れるぞ

まだ打つな!
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:10.73ID:0rxUp9c+0
RNAワクチンってとても脆いからガチガチに凍らせたまま
運ぶ必要があるのにお役人には理解出来なかったんだろ

たぶん溶けかけのアイス冷凍庫に入れ直す位の感覚
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:11.93ID:xVtGAPtg0
慌てて打たなくても どうせ ワクチンの無限ループになるよ
しかも効きもしない実験ワクチン
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:16.09ID:e0Uhfc8c0
>>1
勉強のみ出来てた子の限界かな・・・
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:16.14ID:vPSFWsMB0
結局、国民の健康より、ワクチン接種率の方が大事ってことだろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:16.67ID:KJ9YvL1X0
>>927
失敗を認めると責任問題だからな
さっさと失敗を認めて切り替えろよと言いたくなるが
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:19.31ID:4cHoUq/J0
>>864
小泉進次郎がすっとんでくんだろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:22.25ID:NbDwJGtS0
>>843
それいろんな国で接種取りやめてるじゃん
日本にゴミを受け入れろと?w
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:25.17ID:fvMvWnG30
効果見込めないワクチン打たされるのか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:27.77ID:F1CMyw8F0
>>921
はあ? それとワクチンの輸送になんの関係があるんだよ。

そういう言い訳をいけしゃあしゃあとインタビューで答える所が
馬鹿で無能な証。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:32.61ID:AX/QWcQL0
>>938
だからこのバックには-15℃移送用保冷剤を使うことが前提
0977potato ★
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:38.47ID:51XVypsj9
次スレ
【ワクチン】厚労省「ファイザーに冷蔵移送は避けて欲しいって言われたが、もう冷蔵保冷バッグ4万個発注済だし今更方針転換できない」★3 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620619287/
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:44.17ID:b2PYEK8m0
>>956
そうだよ
国民お墨付き
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:01:44.27ID:90SPpmhy0
身内に医療従事者がいるからワクチン打ったけど
次の日に、発熱吐き気筋肉痛だるさ頭痛に襲われてボロボロになってたよ
その次の日には吐き気と発熱は収まってたけどみてて可哀想だった
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:01.20ID:KJ9YvL1X0
>>968
血栓症リスクがあるが、冷蔵のファイザー よりはマシかも
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:01.21ID:eTB5FCnX0
>>911
公務員叩きして公務員減らしすぎて
非正規やら動かさなきゃもう何も動かないし
どの国より人口当たりの公務員少ない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:10.14ID:fHKe+OgR0
打たれて死ぬのもいやだから、やめます。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:11.12ID:AcsWXXNJ0
だから厚労省は無能だってw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:11.67ID:TjaNsxmh0
政権交代。官僚總入れ替え
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:13.82ID:6DKovz7C0
冷凍と冷蔵の解釈できない無能
日本が島国でも大陸並みにコロナ拡大するわけだわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:14.41ID:mi/p/+dk0
菅総理が7月末までに高齢者に2回接種完了すると言って
それを実現すれば効果なんてどーでもいいって事だろ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:18.53ID:Sblg/oQG0
>>1
厚労省の馬鹿役人はメーカーに確認も取れないのかよ。
損害分は給料で補填しろや。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:19.70ID:bOIlxX500
零下70℃で保存できる冷凍庫を各自治体が用意できているのかすら疑問ですけどねw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:25.96ID:Oi8MrAx70
バカは高給貰えるのに国家公務員にならなかったお前
>>934
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:26.91ID:FfzAsW9Y0
-70℃だっけ、マイナー科の小さなクリニックのDRが
ウチでもやろうかと思ったけど冷蔵庫が高くて諦めたって、
歯科での接種なんて可能なのかな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:02:28.05ID:Y6vtcoCv0
>>907
コミュ力重視言われてるけど
あんま議論とかと関係ない能力指してるぽいしな

まあ共感力とかその手のものが組織で
役に立つの自体は否定しないんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況