X



【東京五輪】東京五輪「池江さんの活躍を見たい方もいる」西村担当相の発言に反発の声が続出〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/10(月) 19:09:49.37ID:T36kz/gF9
 西村康稔経済再生担当相が9日、NHKの討論番組「日曜討論」に出演。新型コロナウイルスの感染拡大で収束の見通しが立たない中、東京五輪開催について述べた発言で反発の声が上がっている。

 西村担当相は「国民の皆さん、様々なお気持ちを持っておられると思います。感染が広がるのではないかという不安の声もあると思いますし、一方で池江璃花子さんのああいう本当に頑張っておられる姿を見て活躍をする場面を見たい、マラソンも見たいと思っている方もおられると思います」と白血病から復活し、東京五輪代表に決まった競泳女子の池江の名を挙げた。

 そして、「それぞれいろんなお気持ちがあると思いますが、IOCと関係者が一体となって安心、安全な大会となるように全力を挙げているところであります」と強調。「私が(五輪)開催の可否について言う責任者ではありませんのでこれ以上は申し上げませんけれども」と前置きした上で、「私の立場で今回の緊急事態宣言を5月末に延長させて頂きました。何としてもこれで感染を抑える、それに全力を挙げていきたいと考えておりますし、ワクチン接種を着実に進めることが皆様の安心につながると思いますので、河野大臣、田村大臣をサポートしてしっかりと取り組んでいきたいと考えている」と語った。

 一般紙の政治部記者は「この発言は誤解される」と顔をしかめた。

「西村さんは池江選手の名前を出す必要はまったくなかった。池江選手はツイッターで『辞退してほしい』など五輪出場辞退を求めるメッセージなどが送られて苦しい思いをしていることを明かしている。この西村さんの発言で、池江さんが五輪開催に向けての切り札と受け取られかねない。アスリートを巻き込むべきではなかったと思います」

 SNSやネット上でも、西村担当相の発言に対する反発の声が続出。「利権を守るために、池江さんの名前を出してほしくない。池江さんは、私なんかよりずっと苦労もしてきて成績を残して日本への貢献もしてきて立派な方ですが、20歳くらいなんですよ、まだ。お若い方に、これ以上負担を強いたり、批判の矛先になるようなことをするのは、本当にやめてください」、「個人名を挙げるとその人の顔が浮かび、頑張っているのではないかという思いから反対しづらくなります。それを狙った発言なのでしょうが、最低ですね。コロナ担当相というなら個人名をあげて大衆を誘導するような発言ではなくて、コロナを抑える為の有効的な策を述べるべき。選手もだだでさえプレッシャーがあり、コロナの中で競技する事に葛藤している選手もいるはず。そこにテレビでコロナ担当の人に名前を挙げられて、開催する為の盾に使われれば個人の選手はたまったものではない。全く選手ファーストにもなっていない」などのコメントが見られた。

 東京五輪開催に反対の声が多い中、出場が内定している選手たちは複雑な思いを抱えて日々のトレーニングに励んでいる。もちろん、夢舞台に出たいという思いは尊重されるべきだ。五輪開催に賛成、反対の声は様々だが、アスリートを巻き込むような発言は自制するべきだろう。辛い思いをしているのは選手たちであることを忘れてはいけない。(梅宮昌宗)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3d5d0ba4094bb3f22e48dbd587085a5f0b4f313
5/10(月) 15:34配信
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:31:20.62ID:anWA8Xur0
「若い女性を前面に出して盾にする。そして前進するなど姑息な男だ」
西村康稔は卑怯な真似をするな
恥を知りなさい
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:26:43.89ID:lX99X3OD0
>>53
池江に精神的プレッシャーをかけて意に沿わない行動を強要して自分達の主張を通そうとする方がマシなの?

マシな要素が見当たらんが。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:34:55.15ID:KdjByuI/0
俺は見たいぞ。

1年延期の時に、もしかしたら間に合うんか?と思ったし。
本当に間に合うとは思わんかったけど、間に合っただから見てみたい。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:22:51.53ID:yM9GXnpG0
病気明けの痩せた体で頑張ってた頃は素直に応援してたけど
電通絡みで動いてんだなあと思ったらすーっと冷めた
なんだかアスリートは一般人に勝ると勘違いしてそうで引く
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:08:50.91ID:px96LJUr0
>>1
池江璃花子のツイートを菅政権やメディアが五輪反対運動封じと開催世論誘導に利用! これまでも池江を強行開催の広告塔に [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620619291/

【東京五輪】「ボランティアは無償」「電通には億単位のPR費」 組織委員会の欺瞞に見る“”五輪とカネ”の深い闇 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620673192/
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:39:22.71ID:bTcEqM0x0
活躍するとは決まってねーのよ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:47:07.12ID:VNG7apDN0
そういうこと言うから池江にとばっちりがくる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:55:54.46ID:CMC4X2y40
そもそも、オリンピックって、池江璃花子さんのためのものじゃないよね 勘違いしてない?
池江璃花子さんも、自分の発言でどうなるか位、わかっているだろうに…だから、電通の演出と言われても仕方ないんだよね
自業自得
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:02:30.58ID:oAy3cWiJ0
【宝島社】 今の日本の状況は、太平洋戦争末期、竹槍訓練を強いられた非科学的な戦術に重なり合う、コロナに対抗するにはワクチンが必要 [影のたけし軍団★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620716057/
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:28:19.22ID:oAy3cWiJ0
【速報】東京 新たに925人 愛知578人など各地でまた過去最多 11日 もう終わりだねこの国★2 [スタス★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620717393/
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:39:09.35ID:GSC6IZL80
池江・デンツー・璃花子
ワロタw
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:44:15.22ID:lzYO0sfM0
中止します!なんて言ったら言ったで叩かれるしな。
なら、もうやる方向で貫いてもらいたい。
どうせ民衆が決められないんだし
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:47:37.68ID:GBBIXeVJ0
お前ら池江が金メダル取ったら嬉々として
池江凄え
日本人凄え
俺すげえ
とか書き込んでそうwww
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:49:24.32ID:GBBIXeVJ0
>>527
貧乏はお前の責任だけど
だからといってオリンピックに噛みつくのは違くない?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:52:48.08ID:BplnCULy0
>IOCと関係者が一体となって安心、安全な大会となるように全力を挙げているところであります

それがほんの少しでも、ほんっの少ーしでも見えればこんなに反対は多くなかったと思うのよ
ここに来て精神論にはしるようじゃあねぇ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:53:18.86ID:Dof5VuZf0
メダルが取れなかった時の手のひら返しは凄まじいだろうな
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:53:35.19ID:ojRWjGDO0
電通に水泳部あったんだっけ?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:53:49.88ID:4rlDcJeb0
金メダル候補なの?
知らなかった。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:06:25.27ID:by9gi+G00
この子て白血病なる前からずば抜けて泳ぎ速かったから電通一門が目を付けメダル候補として早くから上級アスリートとして引き入れてたんでしょ
電通一門のメダル候補の上級アスリートが白血病だから時あんなに騒いでた訳で
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:30:58.87ID:BScN47Vt0
おお、それは見たいよね!
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:42:02.36ID:DfaO54oA0
池江なんかよりも、
スポーツ後進国の選手が、がんばってるところとか、
五輪でしか見る機会がないようなマイナースポーツとか、
パラスポーツが観たいんだが。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:13:15.05ID:H3vR+0bC0
馬鹿丸出しだな。池江の為にオリンピックやって、死人が出たら、池江どうすんの?精神耐えられるのか?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:51:37.95ID:cosqXEab0
きっとワクチンは来なーい
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:52:31.17ID:ehD04mUm0
特定の個人の為にやるのか
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:07:39.06ID:Z2rukTrI0
>>500
俺もそれ思った
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:08:50.15ID:Z2rukTrI0
>>529
そもそもここに来ない
関連スレすら見ない
だから知らない
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:10:44.59ID:vT8l6QWn0
>>1
この人はクズ塵芥ですぅ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:12:01.34ID:Z2rukTrI0
>>529
池江すげーな
ふーん

で、今日のコロナ発生件数は?
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:14:26.89ID:6ZipmkKx0
>>541
池江選手はなーーんとも思わないだろ。
仲がいいとかいう卓球の平野?選手も無邪気に
「五輪でたい!ワクチン早く打てるのは良かった」って言ってたぞ。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:41:25.91ID:I53goPZR0
>>1
虚しい反発の声としか言いようがない!
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:17:43.87ID:1hLs0FDi0
中止一択だ。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:43:04.73ID:qZ6JfJvt0
>>43
その東大教授は、鳥海不二夫でしょ。電通系だよ。
どっかの社団法人で鳥海君は理事として、法人会員の電通から
金を受け取ってる。

なので「鳥海不二夫=電通」です。
ま、「池江=電通」と同じことだね。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:46:23.16ID:qZ6JfJvt0
>>51
> 池江は好きだったけどなべに洗脳された電通の犬は応援したくない
> もう日本代表とは思えない

そうなんですよ。今の池江さんは、日本代表ではなく「電通の代弁者」です。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:08:31.66ID:eJc4DAm80
現状じゃ不安感しかない東京五輪よりもいつかコロナ禍が収束してから選手も観客も五輪に出たり
観戦出来る方がいいと思うんだけどなぁ
池江璃花子は白血病の既往歴もあるし、免疫力どうなの
五輪で活躍しても悲劇のヒロインになっちゃったらと思うと怖いよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:13:01.87ID:HCj9y0CW0
池江のミドルネームをしっていますか?


池江・デンツー・璃花子
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:19:25.70ID:TLN2ZyEj0
ブサイクサイコパスのワニ子なんでどうでもエエんやけどオリンピックゴリ押し派の人って何かある度にワニ子ワニ子って言うが他の選手知らんやろw
オリンピック推進してる体裁なのに何で電通ワニ子しか名前出さんのかね
ぶっちゃけワニ子の競技も知らんのとちゃうかな
ワニ子は100m走とか槍投げの選手と思ってんじゃね?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:17:26.25ID:zn+U8N270
>>548
えー、本当かい。オリンピック選手なんて、自分の事しか考えてないじゃんか。全員とは言わないが。
でも、有名処の選手からそういう声があったら、オリンピックなんてどうでもいいや。てか、最初からオリンピック辞退派だったからなおさらだ。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:18:58.37ID:cHsytITl0
池江の活躍が見れないなら生きてても仕方ないや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況