X



【コメ】「ほっともっと」「やよい軒」など展開のプレナスが稲作参入 「ドローン田植え」開始 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 21:43:05.56ID:mOAcTBAJ9
弁当店「ほっともっと」、定食チェーン「やよい軒」を展開するプレナスが稲作への参入を決め、10日、埼玉県内有数の米どころとして知られる加須市で田植えに着手した。小型無人機(ドローン)による田植えなど最先端技術を活用して海外店舗向けのコメを生産し、安定的な供給と売り上げ拡大を図る。

プレナスは、子会社の精米工場がある同県杉戸町に近い加須市で2月に農地を借り受け、田んぼの整備や種子の準備を進めていた。10日は、ドローンを使い、水田に直接種をまく「直播栽培」を行った。今後、育苗を効率化できる「密苗栽培」なども導入する予定だ。品種は県奨励の「彩のきずな」などを使う。

作付計画や作業記録をデータ化して「生産性の高い稲作経営」(同社)を目指しており、初年度の収穫量は10トン程度を見込んでいる。今後3〜5年で年度当たり200トン程度に引き上げたいとしている。

生産したコメは9つの国・地域で展開する店舗で使用する。国内ではすでに供給網が確保できているが、海外では現地調達のコメの品質などに課題があった。自社生産のコメを使うことで品質の向上とコスト削減を図る。

同社の海外の店舗では年間計約1千トンのコメを使っている。加須市での取り組みを全国に広げることを念頭に、将来的にはすべて自社生産で賄うことを目指し、生産量が大きく増えた場合は海外で販売することも検討する。

担当者は「日本のコメを海外で活用するモデルを確立する後押しができれば」と話し、海外での日本産のコメの需要拡大にも貢献したいと強調した。

産経ニュース
https://www.sankei.com/economy/news/210510/ecn2105100027-n1.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:44:49.40ID:6r9pl4F/0
やよい軒はなんで頑なに現金オンリーなの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:48:18.78ID:3H1dq90I0
ご覧ください!
ドローンに吊り下げられた農家の皆さまが
凄い勢いで稲を植えて行かれます!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:50:40.33ID:OqaKy1uu0
>>7
ドローンにLINEと直結する機能あったらそれだけでアウトだな…
いい加減、政府はソフトバンクに破防法適用を実行して欲しいわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:58:21.78ID:rB3oLJWa0
>>9
面積あたりの収量が落ちても人件費カットの効果が大きいんじゃない? 草取りも収穫も効率が落ちるからどうなるか知らんけど
加須市あたりの田んぼなら高低差はわずかしかないだろうから田んぼを合体して広大に改造するのも簡単だし
他の土地より有利に実験できそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:01:01.89ID:1ERg0j1L0
まじでどんどんやるべき。稲作は大規模集約化、機械化、効率化を進めて
個人の半農民を駆逐して補助金を無くせ。穀物メジャー企業を国内に数社作り、
少子高齢化社会でも成り立つ業として確立させるのが一番。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:01:19.19ID:vLqk1CH10
>>2
問題は農家と地域経済なんだよね。
資本注入されて効率化や生産性も図られる一方で売上は都市圏の上がりになるから地域経済は衰退する。後は利益追求になるので地元の景観やら環境が蔑ろにされて住民との軋轢を生むという。
一概には手放しで喜べないんだよなぁ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:06:37.99ID:l7Ysxm/30
ドローンで田植え稲作してAIロボがセキュリティをする中、Unitree A1が
田んぼを荒らしにやってくるみたいな未来農業戦争くるぜ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:07:33.03ID:vLqk1CH10
>>22
実験だけど直播きだと当然育成にムラは出来るし管理もしにくい。そこらへんはaiとかで解消されるだろうけど生産量、品質の出来不出来は激しくなるだろうな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:11:18.28ID:vy7PHIPy0
>>15
今年も苗の育ちが悪く
すでにホムセンでは芋づるの奪い合いになってるな
300本KOMERIに予約してた爺がKOMERIで無いと言われてた
でもPLANTには売ってたが教えてやらなかった(笑)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:12:28.01ID:a38rfQ8u0
その辺の農家に任せれば良いじゃないの
ドローン使ったくらいじゃあ、値段たいして変わらないだろうに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:13:48.08ID:vy7PHIPy0
>>1
種直撒きとかアホかね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:14:50.57ID:gJIhf9650
>>24 猪と鹿vs人間の農業戦争はずっと続いてますが・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:18:04.40ID:EGIcOAeA0
>>27
こういうところは品質は二の次、コスト優先。安くコメを調達するために自家栽培するのだから。客層も味より値段。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:24:18.43ID:6nvgSTFx0
こう言うデカい資本が参入してくると既存農家死ぬだろうな。必死で抵抗してきたようだけどそろそろかな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:26:02.08ID:EGIcOAeA0
コメの品種銘柄が記事に無いが、おそらく耐病・耐暑・多収の品種のはず。味はいまいち。生産が少ないから自家栽培。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:29:14.37ID:vLqk1CH10
>>37
育成不良で生産量落ちればコスト高になるんだが…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:29:22.27ID:TXmWbTBB0
「ほっともっと」「やよい軒」統一して
食べて行くも持ち帰りも一店で両方できるようにした方が売れそう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:36:52.34ID:EGIcOAeA0
>>45
減収分を上回るコスト低減が可能と計算しているからやるんだよ。仮に取れなくても、コストかけていなければ痛くない。必要なコメは従来どおり市中から仕入れればよい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:38:04.59ID:5s+40NeW0
>>44
ドローンと田植機の価格差はわからんが
複数の田を1台の田植機で植えるより
複数のドローンで同時に植えたほうが早いんじゃないか?
田から田への移動含め耕運機を自動化するより
ドローンでやった方がソフトウェア的にも機構的にも楽だろうし
将来的に田んぼが増えても対応しやすいだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:43:48.57ID:EGIcOAeA0
勘違いしている人が多いが、いちばんのコストは人件費。田植え機、トラクターすべて1人で1台しか動かせないというのはものすごく非効率。なので無人トラクターも普及し始めている。
播種・田植えだけでなく、農薬散布などもドローン、無人化だろうね。不耕起栽培かもしれない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:46:43.59ID:EGIcOAeA0
北海道ではほとんど田んぼには行かないで、設置したカメラ、センサー、ドローンからのデータを事務所でモニタリングしているだけ、というコメ作りも始まっている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:55:19.77ID:nQwkGhYb0
>>54
そうそう、俺もそう
それだけに薄いのに当たると残念でしかたがない

冬の糞寒い日にダシをお茶代わりに飲んだときの
安心感は半端ないわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:10:05.57ID:NuUwOsg70
加須ってうどんのほうが有名だったような・・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:15:39.97ID:pe97Dy/U0
>>1
>生産したコメは9つの国・地域で展開する店舗で使用する。国内ではすでに供給網が確保できているが、海外では現地調達のコメの品質などに課題があった。自社生産のコメを使うことで品質の向上とコスト削減を図る。



日本ではコスト安くても使えないような米なのね…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:26:48.64ID:rG4iin7q0
アメリカみたいな大規模機械化農業って日本じゃ法律の壁で色々難しいときいてたが
これはどうなるんかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:41:53.15ID:7JWoiM8c0
ドローンで空中直播なら広い方形の農地じゃなくて細切れでも播種出来るな
まあ刈り入れもあるんだが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:48:25.83ID:73UJhE/H0
直播きじゃ良い米が育たないと聞いたことあるが。外国じゃずっと前からやってるみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況