X



【自動車】トヨタが「ヤリス」を一部改良 全車速追従機能付きACCを主要グレードに標準装備 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 22:16:14.27ID:jF+XWggQ9
トヨタ自動車は2021年5月10日、コンパクトハッチバック「ヤリス」を一部改良し、販売を開始した。

今回は先進運転支援装備と快適装備の強化を図っている。

車両停止状態まで前車を追従可能な全車速追従機能を加えたレーダークルーズコントロールをハイブリッド車とガソリン車(1.5リッターエンジンのCVTモデル)に標準装備としたほか、プリクラッシュセーフティーに緊急時操舵支援機能を追加。「ハイブリッドZ」と「Z」(MT車を除く)にはインテリジェントクリアランスソナーを、「Z」と「G」にはバックガイドモニターを標準装備としている。また、ペダルの踏み間違いによる急加速を抑制する「プラスサポート」をディーラーオプションとして設定した。

このほかウイルスや菌の抑制に効果があるというOHラジカルを含む微粒子イオンを「ナノイー」の10倍量放出する「ナノイーX」を運転席側のエアコン吹き出し口に採用し、「ハイブリッドZ」と「Z」には標準装備、「ハイブリッドG」と「G」にはオプション設定した。さらに乗車前にエアコンなどの操作が可能なアプリ「リモートスタート」を「T-Connect」サービスに追加設定している。

ヤリスの価格は139万5000円〜252万2000円。(webCG)

2021.05.10
https://www.webcg.net/articles/-/44481

ヤリス
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/730wm/img_60f47b062523f926e22540aab4b07ea2158967.jpg
プラスサポートのイメージ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/0/730wm/img_4067011266d7845020d39ac95db9b27a104126.jpg
プラスサポート用のスマートキー
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/c/730wm/img_1ce8a44b0b6db2993a3f9db49b5d78bc211163.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:16:45.46ID:jJziF6U30
やりすて
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:18:22.74ID:cCktLTUh0
前の車が動いたら知らせるとか無駄な装備だよ
スマホ使用を推奨してるようなものだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:19:01.34ID:SejvX0kZ0
>ペダルの踏み間違いによる急加速を抑制する「プラスサポート」をディーラーオプションとして設定した。
合流で速度合わせられなくてカマ掘られる予感しかしない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:20:06.38ID:mBEbesjU0
トヨタのネーミングって変なのばっかりだな
ヤリス、SAI、カムリとか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:20:56.54ID:QUEWBnoc0
目標に向かって追尾するのかー。プリウスミサイルの進化系だな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:21:22.13ID:2Y4+NXIj0
パーキングブレーキ手で引くやつじゃなかったっけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:28:08.35ID:p0QC96020
フィット買って良かったわ
安全装置もフルオートLEDライトも電動パーキングブレーキ(ブレーキホールド)もコールセンタースイッチ(ホンダコネクト)も標準装備だからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:38:53.73ID:sDHOK9pz0
前の上級グレードの評判の悪かったババくさいシート柄変更したみたいだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:48:08.00ID:1DFs7mz50
もう最近の車じゃゾンビから逃げきれないな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:50:54.58ID:u/XlgJ+W0
>>8
スマホなんて半年毎に新型が出るw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:52:31.07ID:84PsCe3n0
>>1
そのぶん、お値段も上がるなら
あんまり意味はないかもね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:53:42.03ID:jrQ2Wsdi0
アクセサリーないグレードならスマホの充電どうすんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:54:01.73ID:MUK9h+jb0
後付けできねえのかよ?すぐ買っちゃった人かわいそうだろw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:56:03.30ID:m02crXKM0
二人しか乗らないなら最高の車だよ
デザインの好みは人それぞれかもしれんがドライバビリティと燃費は申し分ない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:56:54.68ID:+ECmI0dY0
ヤリスはガソリン車の集大成だね
日常使いに何の不足もなく実燃費30km/l以上
GRのほうは別の意味で
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:59:58.47ID:C82DiALc0
今どき全車速対応のクルコンじゃなかったのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:08:14.04ID:TRrLSP9S0
ベゼルがほしい。かっこいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:14:05.00ID:cBog4V5w0
ヤリスぎんなよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:17:29.11ID:rRUjPIT10
たった一年でACC着けるのかー
いやーいつかは付くとは思ってたけどナー
こんなに早く着けるかー
だったら最初からつけてよー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:18:10.59ID:cBog4V5w0
>>1
二枚目の画像
「こ、この動きは・・・トキ!」に見える
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:38:45.06ID:YPyaiKhp0
速度に応じた車間は確保はされてるよね。 前車のブレーキ性能も判断してね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:40:04.84ID:4Mc6B4pt0
売れてるっていうわりには1台も見たことがない気がするんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:44:45.49ID:GBXo0XEj0
こういうとこで評価される車は売れないのは常識。
落ち目や、社会に相手にされない人間が一般人と違うことを言うだけ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:47:13.72ID:LknR/TPb0
これちゃんと4月くらいに契約する人にはマイナーチェンジしますよって教えてあげてるの?
それとも今日以降契約した人じゃないとマイナーチェンジ後の車じゃないの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:51:33.90ID:KiDGUp7K0
おもちゃ感が強すぎて乗ってるやつが哀れ
あとライズも
トヨタの中のSUVで底辺をドヤ顔で乗ってるライズ乗りも惨め
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:04:25.91ID:gvMiWuXo0
>>1
トヨタのクルコンはゴミじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:05:20.13ID:ZZYypADB0
踏み間違いがオプションってなんでだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:22:18.61ID:bKDNcAbo0
これ有るのと無いのでは全然違うからなー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:34:19.58ID:zU0maAUG0
なんでハンドブレーキで発売したんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:35:25.27ID:HVlhnYlB0
>>79
そして滑って事故ったドラレコ動画あったな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:38:03.44ID:lugyb6yp0
>>72
評論家について書くと、評論家の評論家という馬鹿
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:39:59.84ID:lugyb6yp0
>>85 すまん間違えた、
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:45:54.72ID:wgYQDom90
>>87
0-100km/h加速
GR86 6.3秒 2.4リットル水平対向4気筒エンジン 235馬力
GRヤリスRZ 5.5秒 1.6L直列3気筒インタークーラーターボ 272馬力
GRヤリスRZ"Hight-perfomance" 5.2秒 1.6L直列3気筒インタークーラーターボ 272馬力
GRMNヤリス 4秒台 1.6L直列3気筒インタークーラーターボ 300馬力
ヤリスWRC 4秒台 1.6L直列4気筒直噴ターボ 380馬力
GRスープラ SZ 6.5秒 BMW直列4気筒2Lツインスクロールターボ 197馬力
GRスープラSZR 5.2秒 BMW直列4気筒2Lツインスクロールターボ 258馬力
GRスープラRZ 4.3秒 BMW直列6気筒3Lツインスクロールターボ 387馬力
GRスープラRZ"Horizon blue edition 4.1秒 BMW直列6気筒3Lツインスクロールターボ 387馬力
GRスープラGT4 3.6秒 BMW直列6気筒3Lツインスクロールターボ 430馬力
GRMNスープラ 3.2秒 BMW M3/M4直列6気筒3Lターボ 520馬力
C-HR Rチューンド 2.9秒 北米トヨタ600馬力ターボチャージャー
GRスーパースポーツ(市販型) 2.4秒 V型6気筒直噴ツインターボチャージャー 1000馬力
GRスーパースポーツ(レース用) 1秒台 V型6気筒直噴ツインターボチャージャー 1400馬力
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:32:54.26ID:ceUS4DW80
まずは車両名代えろ、ヤリスはダサ過ぎる。と言う俺はヤリスクロスに乗ってる。クロスが付いてたから買った。ヤリスは代えた方がいい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:33:45.89ID:2LDl/Tla0
>>89
語感は良いだろ
ヴィッツより数倍良い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:28:53.42ID:Hsy/V9xq0
>>91
クルマが分かってない
ヤリスとFIT
そもそも
全くコンセプトが異なる
ヤリスはセカンドカー
FITはファミリーカーだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:33:30.97ID:bKDNcAbo0
>>89
あんな恥ずかしい車、よく買ったな。
0095撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/11(火) 08:06:58.16ID:dwuh60JE0
>>1
全車速追従機能付きACCを主要グレードに標準装備したトヨタの「ヤリス」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0096撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/11(火) 08:07:11.25ID:dwuh60JE0
>>1
全車速追従機能付きACCを主要グレードに標準装備したトヨタの「ヤリス」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。。、
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:09:34.08ID:PuAEgbJE0
>>18
FITはアラウンドビューモニター装着できないからね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:11:33.40ID:XhBe7I3R0
ヤリスクロス改良しろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:29:56.95ID:qiKv65pi0
>>70
改良が入るときは1ヶ月前の時点で
顧客に報告しないといけなかったはず
まあどのみち改良前にはオーダーストップがかかるから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:37:53.66ID:qiKv65pi0
たぶん、2年後あたりのマイナーチェンジでは
上級グレードのパーキングブレーキが
ハンドブレーキから電動パーキングブレーキにかわるんだろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 09:46:01.45ID:8l9GUZkj0
最初から付けとけよw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:17:59.00ID:IXxEYAYi0
高くて買えなければ何の意味も無し
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:18:46.60ID:IXxEYAYi0
>>104
確かにヤモリとかイモリを思い出すなwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:21:41.26ID:O/YsPSzS0
>>8
国の安全基準が法改正されたから、全車種小変更してるでしょ
それに合わせた軽いマイナーじゃないの
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:42:10.70ID:zyy4oMY30
ヤリスはまずあの使い勝手の悪い内装を何とか白
収納スペースが少なすぎるしドリンクホルダーは後ろすぎるし
見落とし多発のRSAみたいな運転支援なんか当てにしてないから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:22:36.57ID:L+LqDHuQ0
ゴチャゴチャついてる機能ってオフにできるの?
じゃなきゃ乗りたくないな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:00:04.27ID:ww+Bmy5g0
トヨタの利益が2兆3千億円の見込みらしいが、
国内販売によって得た莫大な利益分はきちんと「ふるさと納税」してくれるのかな?
合法的にタックスヘイブンを利用している以上、聖域に切り込むことは無理とはいえ、
こんなことアメリカでやったら、バイデンは絶対に許さないだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:11:04.10ID:ZoS6BCaA0
>>8
トヨタは海外仕様からユーザーの欲しそうな装備をオミットしておいて年次改良でしれっと新型ですと言って付ける
パノラミックビューとかムーンルーフとかは毎回やる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:30:08.07ID:L3A2CNZD0
>>1
全車種運転支援を更新しろよ
レーンキープしないハンドル重くなり緊急回避し難いしマトモに機能しないゴミとか危険なんだよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:34:05.48ID:jyWg1PJs0
RCCは定速走行すること以外に使い道がないな
その定速走行もMT車では自分でアクセルを踏んでないから勾配でギアチェンジすべきかどうか分かりにくいという
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:40:33.98ID:lJfR7UHz0
NHKでも新型コロナの影響、新型車両発売でと言っていたけど、またトヨタがコロナ(車)でも出すのかと思った
新型車両ってやり捨ていう車みたい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:15:17.50ID:7M2BRfd80
シフトレバーなんとかしてやれよ
あと電パつけてやれ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:39:51.04ID:hBW6+5IO0
ラゲッジスペースや後席が狭いけど
一人で乗るには普段の買い物や通勤には十分なんだよね
広さ重視のハイト系軽自動車とすみ分けができてる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:36:43.17ID:nTArxHe90
ヤリスは日常的に後席倒して二人乗りとして使う車
よく後席に人乗せるなら他の車を選べ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:09:44.03ID:hXQNU2eu0
欧米でリーガルラプターK5が40〜50万円で爆発的に売れ始めている状況を見ると、
体が小さく、欧米よりも道が狭い日本での1人用街乗り用小型自動車としては、
いずれ外国のEV自動車メーカーにやられてしまうだろうな、とは思った
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:42:13.03ID:pgAzFro50
荷室や後席を犠牲にしてまで燃費に振ってるのはすごいわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:48:59.15ID:b5e59nY+0
>>14
スイスポの方がええんちゃうの?
20年後のVTECシビック枠やぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:09:45.39ID:e1/X2QJJ0
今のクルーズコントロールて上り下りでもちゃんと動くの?
プリウスの二代目?借りたときはちょっとした坂で解除になってたけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:04:59.64ID:cM7ORbmI0
>>136
自動車ってそういうとこ融通効かないよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:07:08.01ID:6taCgc3O0
>>6
ノートはプロパイロットがオプションのくせにcmでアピールしすぎ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:30:35.47ID:PG3IepZU0
なかったのかよ!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:44:06.26ID:BJBnmzW00
アクアだってあれだけ狭い狭い言われながら10年売れ続けたからな。
再来月にヤリスの室内空間の足らず分を補完する新型アクアが出たらトヨタ無双やん。
まぁヤリスの販売台数は食われると思うけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:30:00.19ID:6y/dTiL60
>>137
マツダのクルコンは無料アップデートしていたけど、「追従性能を向上」だった。
「全車速対応させる」ってのは、無理&アップデートとは言わないんですかねぇ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:45:43.03ID:kiBk7xFj0
こういうのが有るから新型は大規模なマイチェン後の後期型に限る
モデルライフ長いのだと初期とマイチェン後の後期型後も法改正やら年次変更重ねたモデル末期では外観は兎も角中身は全く別になってたりするからな
アクア シエンタも初期と最新ので全く足回りの乗り味も異なってるとか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:52:56.47ID:kiBk7xFj0
>>49
今時の1.5純ガソリン車にしては普通なんじゃね
昨年買った2.0のガソリン車が買う時に車重重たいボディで燃費悪いの覚悟してねて言われたが
どんな頑張って慎重に乗っても街中リッター7で閉口してるわw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:26:56.53ID:oAnSfpQU0
>>143
後席気にするなら違う車選ばないか?

このクラスの車の後部座席に快適性求めるのはいくらなんでもだな…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:20:37.84ID:lm5fU90V0
ファミリーカーとしても使えるフィットとノートは共に販売不振
広さに振り切ったルーミーや出来のいい軽にシェアとられたね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 03:01:24.93ID:ZOr9+SYJ0
>>146
フィット、ノートに比べて
かなり狭いよ後部座席
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:24:25.70ID:2fRNGg0K0
>>143
もう販売されて1年経つのに まだ言ってるの?
フィットやノートとはターゲットが違うんだろ
車検証での車体形状も箱とステーションワゴンと違うんだし、後席に広さ求めるならヤリス以外を買いなよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:14:59.55ID:ZOr9+SYJ0
>>149
どういうターゲットなの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:22:09.68ID:yKBqarSH0
>>17
新車時の残価設定値よりも中古市場価格が下落しないように
年次改良のたびに新車を値上げして中古車もそれにつられて高い値段になるように誘導
糞だよ

アルファードの例
2015年  350万で新型発売   3年残価210万円(60%)    5年残価 140万円(40%)
2018年  同グレードが370万円に値上げ(210万円の残価が56%に下落して銀行が4%得するカラクリ)
2020年  同グレードが390万円に値上げ(140万円の残価が36%に下落して銀行が4%得するカラクリ) 

これがディーラーがしきりに残価設定ローンを勧めてきたり
デフレ経済の日本でなぜか自動車だけが毎年値上げしくていくカラクリ

そして値上げの口実として安直に利用されるのがボディの肥大化
(内装はコストダウン、エンジン気筒数、排気量は年々ダウンサイズ)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:29:33.58ID:lm5fU90V0
男ばっかの職場だけど 駐車場にヤリスが一気に増えた
GRヤリスを同時に発表したのは実にうまかった
ママカーだったヴィッツのイメージ一新しておっさんが通勤用に買ったんだろう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:41:43.98ID:yKBqarSH0
>>155
リース、ファイナンス、信販
どれでもいい
わかりやすく「銀行」と書いたがフロントは信販会社やリース会社のようなノンバンクだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:42:59.66ID:yKBqarSH0
新車であろうが中古であろうがプロのバイヤーによって決まる市場価格で売買され

自動車選びや支払い方法に誰が見ても買いの一手の掘り出し物なんかないよ
価格には理由がある

そして短期買い替え、中古車に対して新車はどんな条件でも金銭的には損
そうでなきゃ誰も内外装が傷んでデザインも流行から外れ、機関も消耗し、ハンドルに手垢がついて、シートに屁や体臭、汗の匂いが浸み込んだお下がりなど買わないから
地球上にあるもののなかでお金が一番正直
他人より満足したカーライフを送りたいなら他人よりも多くの金を払わないとだめだということ
そんなことのために分不相応に無理して高い車を買えば老後に苦労するということ

まあ、他人よりも多くの金を払っただけでマウント取れる奥の浅い趣味がクルマだという意見もある
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:43:47.16ID:yKBqarSH0
新車時の残価設定値よりも中古市場価格が下落しないように
年次改良のたびに新車を値上げして中古車もそれにつられて高い値段になるように誘導
ここが悪徳商人の考えた「技」なんですよ。

これがディーラーがしきりに残価設定ローンを勧めてきたり
デフレ経済の日本でなぜか自動車だけが毎年値上げしくていくカラクリ

そして値上げの口実として安直に利用されるのがボディの肥大化
(内装はコストダウン、エンジン気筒数、排気量は年々ダウンサイズ)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:48:10.51ID:yKBqarSH0
距離によって変動するガソリン代、車の新旧で原則変わらない自動車税、重量税、駐車場代などを除いた
車両本体のみの年間の維持コスト
https://i.imgur.com/ZRnYe2i.jpg

短期買い替えはどんな条件でも金銭的には損
そうでなきゃ誰も内外装が傷んでデザインも流行から外れ、機関も消耗し、ハンドルに手垢がついて、シートに屁や体臭、汗の匂いが浸み込んだお下がりなど買わないから

新車であろうが中古であろうがプロのバイヤーによって決まる市場価格で売買され
自動車市場に掘り出し物などなし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:50:16.91ID:yKBqarSH0
本当に自分の為そして世の為人の為になる物で貯金が無ければローンやリースでも買うかもしれませんね
とても私の価値観では今時の自動車は買えるものではないです
残価設定ローンなんて得な筈ありません
誰がそのローン会社の社員の飯の種を払うのか考えれば解る事です

高度成長インフレ期ならローンも善でしょうが
熟成したデフレ(車以外)の世の中では借金は悪でしかないでしょう
これも今の世の中に必要無い無駄な仕事ですね

経済、経済と政治家や資本家は煩いですが
ここまで人のやる事が機械に置き換われば
後は余計な事はしないで技術が進んだ分デフレと操業短縮にシフトするのがみんなの幸せになるのではと私個人は考えます
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:53:23.39ID:yKBqarSH0
1つの企業で定年まで働き、貯めたお金で家や車、その他たくさんのモノを所有し、社会保障に守られて一生を終える――。
そんな「幸せ」のロールモデルはすでに崩壊した。
これからの時代では、組織にもお金にもモノにも依存しない生き方が求められる。

将来、EVで自動運転が出来るようになっても日本人は幸せにならないよ

現代では、「組織中心」から「個人中心」の社会へとパワーシフトが起こり、「豊かさ」の概念が物質的なものから内面的なものへ変化しています。
従来の私たちの生活は、基本的には、企業がつくったものを買い、所有し、消費するBtoCのモデルで成り立ってきました。
家、車、洋服……これまで私たちは、生活に必要な「よりよいモノ、より質の高いモノ」を得るために一生懸命働いてきた。
けれど、その結果、自由な時間は減り、捨てられないモノが増え、
それが自分を不自由にしていることに気づきはじめているのではないでしょうか。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:57:29.44ID:yKBqarSH0
・1955年から1989年まで米ソ冷戦の下、アメリカの庇護を受けて成長したのが昭和日本
30年前は世界でも屈指の豊かな国だったのです。
https://images2.imagebam.com/83/1f/85/70e0151354911363.jpg

逆にアメリカは対日本貿易赤字で困ったことになった
ところが、米ソ冷戦が終わって不沈空母としての日本も要らなくなった。

ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由はわかっているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種するのが目的で英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、国内政治干渉が行われてるんだよね
女を社会進出させ権利意識を持たせた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、非婚未婚晩婚に追いやり少子化を加速。

官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:59:07.83ID:yKBqarSH0
★法人税増税とそれに基づく財政出動こそ真の成長戦略★

供給力の乏しい時代だったなら、個人ががんばって物(付加価値)を生み出せば生み出すほど(働けば働くほど)豊かになった
でも、現代のように何もかもが機械化された状況では、個人がいくらがんばって物(付加価値)を生み出しても(働いても)、
競争力がないため豊かにならない(まだ競争力のある業種もあるがこの先減ることはあっても増えることはないだろう)。

じゃあ、国民が豊かになるにはどうすればいいのか?
それは機械(生産設備というのは現代の打ちでの小づち)によって生み出された物(付加価値)を無料(ただ)であげればいい。
そうすれば生産性(供給力)が上がれば上がるほど経済は成長する(少なくとも人々の欲望が満たされるまで、
王侯貴族のような生活が出来るまでは経済は成長する)。
こう言うと、無料で物をあげる事なんて出来るわけないと言うだろう。これは確かにその通り、
ならば出来るだけ無料に近い価格、すなわち原価で売ればいい、すべての企業が原価(に近い価格)で物を売れば、
生産性が上がれば上がるほど経済は成長する。

原価に近い価格で物を売るということは、企業に内部留保は発生しない(あるいは発生しても少し)ということ。
実は企業の内部留保こそが経済成長を阻害している要因。企業のぼったクリ価格(技術の蓄積による寡占競争による)がほかの需要を奪っている。
トヨタが原価50万の車を300万で売ったとする。トヨタは250万の利益を得るが、
これは購入者の250万円分の需要を奪っていることにもなる。
従って法人税増税&それに基づく財政出動こそ最も適当な成長戦略。
自民党の政策は全く逆をいっている。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:00:42.09ID:yKBqarSH0
技術革新が極限まで進むと理論的には共産主義にならざるを得ない。
つまるところ共産主義社会とは何もかもが機械化されて人間がそれほど働かなくてもよくなった社会のことであり、
これは資本主義だろうが社会主義だろうが(生産設備を資本が持っていようが社会が持っていようが)、
技術革新が進んでいけばいずれ到達していく。

だが、現代の打出の小づちである生産設備が生み出した付加価値を国民が享受できるか否かは、為政者による。
政府が分配を妨げようとすれば、機械が何もかも生み出せるようになっても国民は恩恵を受けることは出来ない。

そして、そのバロメーターは法人税率や付加価値税率。日本が低成長の本当の原因は生産手段を所有する者に対する税率の低さにある。
これは借金がなく、国民の預金1000兆円が直接間接問わず市場で躍動した場合を想像すれば明らか。

実は世界の真の為政者たちはこのことをわかっている。
知性の乏しい人間に王侯貴族のような生活をさせても害悪しかもたらさないし、
既成階級を覆してしまう危険性がある。アメリカでも格差が拡大しているがこれはわざと。
人々が暴発しない程度まで分配を減らし、人間を取捨選択(家畜化)しているだけ。
世界中の人々はすでに飼いならされているに過ぎない。

このような社会を打破するためには、自給自足経済を取り入れるしかなく、技術革新が極限まで進み、
世界のすべての人々が自給自足(特にエネルギーと食料)できるようになれば、
過度な資本主義(大資本による寡占)は崩壊し、その権化であるアメリカも崩壊する。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:01:54.97ID:J8P1izdK0
>>2
日本名Vitzが英語圏でbitchみたいだから
向こうで女神の名前だかのYarisで売っていた

そのヤリスという単語が日本だと
やり捨てに聞こえる訳で
ビッチとかやり捨てとかトヨタの社風はどうなってるのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:02:01.56ID:yKBqarSH0
ただ、このようなことはアメリカのパワーエリートたちは百も承知であり、人々が自給自足できないよう、
古くは英の囲い込みに始まり、最近では日本の農業大規模化などで国民を農地(自給自足)から引き離し、
都市へ半ば強制的に住まわせ自給自足出来ないようにしている
公共インフラなどの民営化もすべて国民が自給自足できないことを目的に行われているもの。
公共インフラを官営し、それを運営するための費用の出所を生産手段を持つ者に対する税で賄えば無料で提供することができる。

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し、
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:04:26.96ID:0Y6Gdh950
>>4
トヨタもマツダも何でこんなアホみたいな顔にするんだろう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:12:58.18ID:J8P1izdK0
>>164
シュンペーターとかの理論を思い出した

同じ車種なら顧客アンケートで「もっとこうして欲しい」となって
その実現のために軽量化とパワーアップして安っぽい割に
高い車になっていく

それで小さくて少し大衆的な新型車が出来る場合もある、がまたそれも高くなる

最近はコンパクトな新車種を企業は作らなくなってしまったなあ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:25:49.70ID:AKfVeHss0
>>146
スポーツカーならともかく、リッターカーで後席も使えないのはどうなの?
あまりに狭すぎるよこの車は

>>147
フィットはデザインもミライースのパクりだしさ

>>149
後席を割り切るリッターカー購入層とは?
オープンカーでもスポーツカーでもないのに
ただのヴィッツの後継車じゃない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:31:07.66ID:ZOr9+SYJ0
>>169
老夫婦とか?

燃費乞食しか買わないだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:34:37.01ID:6y0oZxcC0
ヤリスクロスの内装変えてくれ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:42:06.02ID:6OIt/y+r0
つまらないフィット
スポーツに振ったヤリス
ホンダとトヨタが入れ替わった感がある
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:09:03.78ID:shKG5QLV0
装備なしなら80万ぐらいだろうな。それは選ばせないし売らないと。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:29:51.01ID:hH/2THsP0
街はヤリスよりフィット見かける、ほんとに売れてるのか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:57:08.35ID:lm5fU90V0
地方は複数台保有が普通だからこれ1台で何でもできるってのはあまり受けない
ミニバン持ってれば後は何でもいい
それが出来ない層は軽買ってる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:03:30.21ID:lm5fU90V0
フィットもノートも自社が出来のいい軽自動車作ったらすっかり売れなくなった
どんどん自滅してる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:06:52.38ID:JYp9oIFa0
>>179
フィットはともかくノートは売れてるだろ
最上グレード一択売りで先月4位だしね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:10:20.10ID:FjKVPN6q0
単身、子なしカップルならヤリスでなんも困らん
子供できたら乗り換えればよい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:18:30.14ID:ijbtH5O30
旧ヴィッツやフィットにはシートベルト高さ調整機能がついているが
ヤリスから省かれている。
コストダウンなんだろうけど、もろ目につく箇所をコストダウンはちょっとねぇ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:48:17.40ID:XtfXQMHO0
Appleカープレイも最初はオプションで後に標準装備しやがった、そして今度はこれだ、ふざけやがって糞トヨタ、TCコネクトは使い難いカープレイとは手動で切り替えって昭和かよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:16:32.14ID:cFjbDAxk0
そもそもヤリスを1stカーだと思っているから「後ろが狭い」とか言うんだろ
子供のいる世帯なら2nd 3rdカーで買うんじゃないの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:33:33.23ID:IpqG1TCx0
L175ムーヴの後部座席に座ってみた
センターメーターとカーナビが見やすいテレビ観賞も一応可能
着座位置が何十ミリ高いのか
昔の名鉄パノラマカー展望席みたいな後部座席に驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況