X



車いすの「仮面女子」猪狩もかさん、日本国を提訴 「看板安全対策怠った」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 22:16:59.47ID:2HOxFF1v9
 東京都文京区の湯島聖堂近くで2018年、倒れてきた看板の下敷きとなり、車いす生活となったアイドルグループ「仮面女子」の猪狩(いがり)ともかさん(29)と両親が、国に計1000万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。看板は国が設置したもので、木製の脚の根元が腐っていたとし、「国は数十年にわたり安全対策を怠った」と主張している。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20168590/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/6/66df9_1715_eeee898f_169b4298.jpg
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:31:31.09ID:yld29cOi0
正当な主張にしては随分控えめな金額なのは何かあるんかな
若い女性でアイドルやってたルックスという事を考えたら事故がなけりゃ自分でもそこそこ稼いでから良い男に見そめられ結婚して子供産んで春風満帆な人生を送ってた確率が高い
億単位が妥当だろうにな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:45:28.18ID:kLHkkO2y0
毎日3万円でいい
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:49:07.75ID:GqL2b2kD0
ナチ老と違い批判がほぼない。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:24:02.48ID:fI4LtN3O0
1億の民事訴訟を起こすには、なんだかんだで500万くらいの資金がいる。
ちなみに1億の損害賠償で訴えられた場合の応訴も同じくらいの資金がいる。
民事訴訟は資金力勝負。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 05:53:22.25ID:PQ/sG4Nl0
今はタイミングが悪い
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:05:04.72ID:vO1iMRy10
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:21:38.30ID:1PDRShZ60
もの凄く運が悪かったね・・・としか言えないなぁ
一千万やるから同じ立場になれと言った所で
誰も手を挙げ無いくらいの不幸だわな
しかし、補償や安全対策となるとすべて血税から金を出すことになるからねぇ
しかも、中抜と政治献金のキックバックのおまけが必要になるからねぇ
これは更に増税と社会保障の削減が必要になるだろうねぇ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:53:55.59ID:M8L4XmCA0
社民女子とは違って言ってる事が真っ当だな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:08:52.93ID:YIJqB9LH0
>>323
管理を委託していても所有者としての責任は免れないんだよ。
そして和解の効果は和解の当事者以外には及ばない。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:23:46.59ID:4qcEf6zQ0
>>237
障害者年金て1級でも
たったの年90万円 2級だと70万円くらいだよ
月7万チョイだとかで生活するのには全く足りるわけがない

更に追加で1000万が貰えても大事に使って5年と持たないだろう
1億円は貰わないと それでも一生涯歩けることはないから解決などない
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:26:06.69ID:Qar30Yyc0
>>1
1000万って安すぎないか?
って思ったけど障害者福祉受けられるしお金も毎月国から出るから
あくまで被害にあった際の慰謝料だけって考えたらまあ普通なのかな?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:33:16.46ID:AAQKAe9P0
>>361
つか、占有者に過失があれば、所有者に工作物責任問えないだろ、、、
今回占有者に過失があって和解したってことは、それでおしまいじゃね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:29:11.92ID:xoxa4D0C0
1000万だけなのは金目的じゃないからだろ

看板の管理を任された財団法人とは和解といっても、それだと下請けの財団法人が悪いだけ、国は関係無いって状態

他所にも看板を持ってる国を動かさないと湯島聖堂の看板1枚直して終わり

全国的に安全対策を進めて欲しいと思ったら裁判で国の責任を認めさせるしかない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:52:25.70ID:+vbwicxX0
>>373
なるほど。
管理を受託してる法人を仕事しないで税金だけ吸う寄生虫にしたいわけか。
それは大事かもしれないね。
ヤクザが流れ込みそうで素晴らしい。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:01:45.88ID:Km+XqUI/0
>>122
>>244
ネット民って高卒とかなんでしょ?
物理の時間なにしてたんだろ?

位置エネルギーと運動エネルギーの関係や重量と加速度の関係とか習っただろうに
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:39:49.23ID:E9P3MD3h0
文化庁側の人間が一度も見舞いに顔を出さないでスルーしてて(逃げてて)それで虫の居所が収まらなかったからとかなのかな
感情的にではなく責任の所在をはっきりさせるために
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:10:59.19ID:VKMuPdAa0
>>1
よーわからんが、その看板は国が管理する看板だったんだ?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:19:01.10ID:VKMuPdAa0
>>91
どう少な過ぎる?
感情的(慰謝料的)な意味なら少な過ぎると思うけど
身体障害者になったから、事務所か本人が保険掛けてれば、保険おりて、障害者年金は国から支給されるし、税金は免除されるし、ありとあらゆる制度で優遇されるから、一生金銭面で困ることはないよ(もちろん有り余ることもないけど)

むしろ中途半端に健康な底辺の方(日本の大部分を占める?)が悲惨な人生だと思う。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:42:11.75ID:U+Nz/0fs0
二十代後半で女子言うな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:46:43.11ID:2+U0wmXs0
>>383
女子・男子って子供に限定されず
広く女性や男性も意味するんだけど
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:52:36.18ID:DSIsiKCN0
責任の所在を明らかにするとともに、他にもあるであろう危険なものへの対処を促すのが目的だろうか
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:01:06.58ID:/Aw3WFEJ0
この子は不幸にもめげず健気に頑張っている池江的なイメージだったから
国を相手に戦うとネトウヨを敵に回しちゃうんじゃないのかね?

何だかんだ言っても、障害者は愚痴を言わずに周りに感謝して生きろって
風潮があるからね。この国は
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:02:47.68ID:QIM1TAM20
>>21
これで一生歩けなくなっちゃうのか
みんなも気をつけてあるこうな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:04:32.44ID:LrdTVDX80
ぶっさ
チェンジで
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:14:31.67ID:vG1HkhZV0
>>389
既に和解してるところとは億レベルでもらってるはず 
こういうのは相場があるしそこは揉めてないからね
国の責任を今回は明確にする意味で訴えてるから、ある意味youtuberとしての
活動の一端なのかもしれないけど、彼女は実害受けてるから正当性はある

ただこの手の安全の責任が全部国が悪いとなると、無駄な天下りが増えて費用
かさんで国の財政も悪くなると考えると、これはどっちが勝てばいいかと考えると
果たしてどうなんだろうって気もしないくもない
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:14:35.38ID:1GuHmGgJ0
アメリカなら数億取れるで
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:25:46.96ID:vb1v9/LS0
>>301
結構デカいな
大人だから命は取り留めたけど、幼児だったらもっとヤバかった
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:38:08.37ID:MRM/DWVv0
仮面女子か
確かに仮面はしてたほうがいいかも
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:40:32.82ID:0yMLl6J70
>>377
看板が公の営造物かどうかがポイントになるかも。公の営造物なら国家賠償法第二条に該当。民法と違って過失があるかどうか関係無しに国が責任を負う。回避可能性がない場合だけ免責。


国家賠償法第二条に当てはまらない場合、民法に。民法だと過失あるかないか、誰が過失で管理責任は誰にあるかどうかが関係してくる。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:09:37.00ID:mE6y9ejb0
仮面女子で画像検索してみたけどシュールでコレジャナイ感がした
オカルティックな物を想像していたのにこれじゃ地下アイドルがホッケーマスクしてるだけじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況