X



【AERA/独自】42歳エリート町長らが高齢者そっちのけでワクチン接種 茨城県城里町で「上級国民か」と問題化 〈dot.〉 [右大臣・大ちゃん之弼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/05/12(水) 21:58:08.81ID:cAn9w6zX9
 新型コロナウィルスワクチンの高齢者に対する接種が始まり、全国の自治体のコールセンターには電話が殺到し、つながりにくい状況が続いている。しかし、茨城県城里町ではこともあろうに、42歳の町長、副町長、教育長ら3役と幹部職員15人らが高齢者よりもひと足先に、ワクチンを接種していたことが、AERAdot.編集部の調べでわかった。

 城里町は茨城県水戸市の北西部にあり、人口約1万8000人の小さな町。 町議会幹部によれば、42歳の上遠野修(かとうの・おさむ)町長がワクチン接種を受けたのはゴールデンウィークのに入る前の4月28日。事態を知った町議会の関誠一郎議長はこう憤る。

「こんな自治体は全国的にみても、どこもないですよ。まだ、おじいちゃん、おばあちゃん、特定疾患を持っている人らも打ってないのに、若い地方自治体の首長が優先的に接種するようにするなんて…」

 町長ら3役が接種したのは、医療従事者や介護施設、介護従事者らのためにと、国から城里町に届けられたものだった。

「ワクチン第一便が届いても上遠野町長らは議会にも何も知らせず、町役場の隣にある施設で、医師たちからワクチンを接種してもらったようです。早く打ちたい、というノリでね。ゴールデンウィークが明けた5月6日、町の課長以上の幹部会議が開かれ、上遠野町長らが出席。その場で、自分たちが打ったことを明かしたそうです。接種後の症状について、『頭が痛く腕も痛かった』などと感想を語っていたそうです」(町議)

 上遠野町長は東京大学経済学部卒。大林組や楽天などを経て、7年前の2014年に当時36歳で、茨城県最年少の町長として立候補して当選。現在2期目だ。

 ワクチン接種はまず、高齢者に対し、市町村から「接種券(クーポン)」が配られ、これから本格的に接種が始まる。町長ら3役がワクチンを接種したという話は一部の住民たちにすでに知れ渡っているという。
(続きはソース先にて)

記事元 朝日新聞ウイークリー AERA 5/12(水) 20:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/21a0b2ebd0015ff2fc16fe1bafdb977c778253a6
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:28.33ID:4cVcFyRJ0
これからどんどん出てくるんだろうな
日本国中で青い顔してる上級が目に浮かぶw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:28.93ID:CXUp7OVH0
田舎の年寄りより、東京大阪の若者含めて、打ち切ったほうがいいとおもうけどなーあのへんが収まらなきゃいつまでも燻るわけだし
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:29.55ID:rvErk6QV0
中華よりの議員とかはワクチン接種してると思うけどな
とくに中華幹事長とかノーマスクでウロウロしてただろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:32.62ID:Gy0s/jSG0
でもガースーさんもワクチン打ってなかったか?
権力あるやつが先に打つってルールを国が言えば問題なしやろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:35.59ID:6oSRPUdn0
>>950
そもそも価格や立場でサービスが異なるのが民間だろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:06:59.42ID:Kp0wHQMT0
こっそり生理食塩水打っとけば良かったのに
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:07:11.51ID:CpJ1QO+Q0
この1年はいかに上級国民様がやりたい放題やってるかを見せつけられるだけだったな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:07:34.61ID:E40ymSBR0
首長が倒れたら大変だからスギ薬局は許せないがこれは許せる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:07:42.13ID:TjQDB3+z0
小豆島に自己破産してそのまま居座っている町長いるよwww

似たようなもんww

辞職くしろーーーwww
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:07:57.53ID:aWWEFVX+0
誰を優先するかを決めてからやるのなら問題はないんだよ
首長が優先ならそれで良いんだけど規則を作るのが先
規則は守らないとダメだよ。何でわからないんだろう
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:07:57.82ID:Lp4ZlZk40
42って俺より年下じゃねーか。
どんだけビビりだよ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:10.05ID:yg2UIpn40
>>1
>上遠野修(かとうの・おさむ)
「とお」じゃなくて「とう」って読むんだね
名字がDQN読みって、下の名前以上に嫌だな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:19.43ID:clSDQjTE0
じょ‥じょ城里町
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:20.88ID:pKv/wGjU0
>>910
ならば接種前に住民に報告してから打つべきだわな
黙って打っててては意味ないし
取材も受けずに逃げ回るなんて言語道断
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:31.81ID:BjU2YLj50
せめて県レベルでやってれば‥
町とか村の役場なんて東京のザコリーマンよりショボいやつしかいないだろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:32.59ID:6oSRPUdn0
>>961
田舎の町長レベルでも上級国民になれるのに
お前はなんで努力しなかったの?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:34.04ID:C/1OgvzJ0
当たり前じゃん。
何が悪いの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:42.42ID:Y5sXXBpv0
医療従事者用を打ったのか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:45.82ID:IRZtaO/s0
これからいろいろ出そうだな
でもそんなワクチン打ちたいかな?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:52.01ID:3jeLogre0
まあ町長さんとか売ってもええやろ
街の洋食なんだから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:02.63ID:4cVcFyRJ0
んで、お決まりの「秘書が…」なんでしょ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:20.92ID:YXIn2WYU0
でも選挙になれば票が殺到して当選するんだろ?

だったら町民がこぞって支持しているわけで
何の問題も無いじゃん。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:23.23ID:daaTD8260
先に打つのは構わないだろうが黙ってすんなよとしか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:30.22ID:ptW1PNjCO
国というか内閣の見解を
自治体の裁量でなんでもありということなのか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:31.68ID:F4eT58sE0
公僕のくせに
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:51.43ID:ZjXxoDp90
大林組ってのがなかなか香ばしい
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:55.45ID:yEtZOOP80
町長ら3役が接種したのは医療従事者や介護施設、介護従事者らのためにと、国から城里町に届けられたものだった。

町長ら3役が接種したのは医療従事者や介護施設、介護従事者らのためにと、国から城里町に届けられたものだった。

町長ら3役が接種したのは医療従事者や介護施設、介護従事者らのためにと、国から城里町に届けられたものだった。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:09:57.57ID:qimyVB6N0
後先ない高齢者優先するよりはいい
高齢者が増え過ぎてるからむしろ減らしたほうがいい
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:12:03.50ID:55ggz6z60
>>974
努力ってズルする努力か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況