X



【米フォーブス誌】 日本でワクチン接種が進まない理由・・・2013年の子宮頸がんワクチン報道 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/13(木) 12:23:24.00ID:hBWg02U29
Carlie Porterfield  FORBES STAFF


日本では、比較的低い感染率がワクチン接種の緊急性を引き下げたが、ワクチンに関するトラブルの歴史や、
予防接種に対する国民の信頼性の低さも、接種が進まないことの一因となっている。

日本はワクチンに対する信頼度が世界で最も低い国の一つであり、2020年のランセット誌の調査では、
ワクチンが安全で効果的であると強く同意した日本人はわずか30%だった。

また、公共放送局NHKの昨年の調査では、日本人の3人に1人以上がコロナウイルスワクチンを接種したくないと考えていることが示された。

日本におけるワクチン普及は、先進国の中でも最も遅れており、少なくとも1回のワクチン接種を受けた人は全体のわずか2.8%、
2回のワクチン接種を受けた人は1%に過ぎない。また、接種対象者は医療従事者と65歳以上の人々に限られている。

日本政府は、7月末までに全国の65歳以上の高齢者3600万人の接種を完了させることを目標としており、5月10日から各自治体での接種を本格化させた。

ワクチンの接種率の低さに加え、最近の新規感染者の急増で、東京が非常事態に陥っていることから、
夏のオリンピックを再延期するか、全面的に中止するよう求める抗議活動が活発化している。

ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)によると、先月の抗議活動に参加した活動家は、「金メダルは人々の命よりも優先されている」と語ったという。
読売新聞の先日の世論調査によると、日本国民の60%近くが大会の中止を望んでいる。

しかし、日本の菅義偉首相と国際オリンピック委員会は、大会は予定通り開催されると述べている。

主催者側は、海外からの観客の受け入れ停止や、選手への毎日の検査の実施、
観客の公共交通機関の利用禁止措置などによって、大会を安全なものにできると述べている。

日本では1970年代初頭に、天然痘などのワクチンによる副作用をめぐる集団訴訟が多発し、予防接種に対する不信感が高まった。
その後、1992年に裁判所が政府に損害賠償を求めたことで、政府が予防接種に消極的になったとされている。

さらに、1990年代初頭には麻疹、おたふくかぜ、風疹の3種混合ワクチンと、小児無菌性髄膜炎の増加との関連が疑われた結果、
政府はこれらのワクチンの義務接種を任意接種に切り替えた。

また、子宮頸がんを予防するHPV(ヒトパピローマウイルス)ワクチンに関しても、
日本では2013年4月に定期予防接種の対象となったが、このワクチンが頭痛や発作を引き起こす可能性があるという報道が相次いだ結果、
厚生労働省は同じ年にその積極的推奨を取り消していた。

その結果、安全性や子宮頸がんの予防効果が確認されているにもかかわらず、
日本におけるHPVワクチンの接種率は70%から1%を下回る水準に低下していた。
https://forbesjapan.com/articles/detail/41328/1/1/1
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:16:59.10ID:QTIZFepL0
>>53
性感染症だしそんなワクチン接種して性的に奔放になって中絶や交際トラブル、エイズや梅毒やらになったらどうする?って話

>>196
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:16:07.40ID:XfHmhIQz0
日本のワクチンの歴史って副反応に対する拒否反応が強すぎるんだな
1万人に1人死んでも他助かるからええやんって考えが出来ない
今回のコロナの件でその世論も変わるのかな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:05:20.37ID:51wH2gaH0
昨日までに39人が亡くなってるからね
まず死なないだろうが2400円払ってあの世いき宝くじ買いたくない
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:36:37.75ID:4HyVya9r0
接種希望者が多くて対応しきれないから遅れている。
ワクチンに対する不信感が強くて接種希望者が少ないなら必要なワクチンの量も少なくて済む。
直ぐ打ち終わってハイ終了。

所が、内心の不信感はいざ知らず接種希望者が多く必要なワクチンも多くなり対応が遅れているのが現実だ。
過去のワクチン事故や現在の不信感は現実のワクチン接種の遅れとは無関係。
丸っきりナンセンスな記事。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:21:40.45ID:ddhDW9wI0
>>401の信頼性が知りたい
自己免疫に外部mRNA入れてかきみだすわけで
免疫疾患であるアトピーやヘルペスに似た症状が出やすいことは予測できる
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:28:23.11ID:cC2dSy9Z0
日本の馬鹿メディアと左翼は
訴訟と政府非難を飯の種にして来たからなぁ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:31:04.45ID:F/x3E1Qk0
コロナの件とは無関係だな。
今は希望者が摂取出来てない状態だから。
最終的にも70%未満になりそうではあるが
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:35:01.67ID:OSrUx8bp0
違うと思うぞ

俺たちは大丈夫 と言う 自信 があったからだよ

でなければ 最初から ファクターX なんていう言葉が世間一般に表に出てこないだろ

そもそも ここ5ch等でカキコされていた情報では

日本人(東京人)には ACE2受容体が多いので 感染しやすい すると重症化しやすい

この情報が広まっただろ

これが エビデンス実績証拠である答え だぞ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:35:48.19ID:pXvNtNKB0
ジェンナーの種痘は良く知られているが
江戸時代に行われた緒方春朔の吸引式種痘は知る者が少ない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:30:24.97ID:T6+dEjlW0
読売新聞「日本は医療先進国なのに、なぜ国産ワクチンの開発が遅れているのか?」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618717581/

> わが国では1970年代以降、相次ぐ予防接種禍の集団訴訟で国が敗訴し、ワクチン政策に及び腰になった。


【悲報】日本さん リスクを避けようとしすぎて逆にリスクが高くなってしまうwwwwwww
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1619820533/

> 海外の多くの国は、今回のような緊急時には通常時とは違って、新しい薬剤の承認を迅速に進められる仕組みを整えています。
> 日本は「安全性を優先する」という理由で、国内で使う薬剤の承認には慎重で、どうしても時間がかかります。
> 安全性を追求することは悪いことではないけれど、結果として最前線で働く医療者や重症化リスクの高い高齢者も、
> なかなかワクチンを打つことができずに待たされる、という結果を招いているのです。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:32:05.02ID:T6+dEjlW0
【話題】 子宮頸がんワクチン 積極的勧奨が中止のままの日本は患者と死亡者が増加へ、他の多くの国は接種が進み、減少へ [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604450959/

【死亡者は年間約2800人】 日本で 「子宮頸がんワクチン」が広まらなかった代償★2 [納豆パスタ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612814383/
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:15:41.40ID:2n4Uq0AQ0
>>427
大人の知恵です。悪知恵です。
科学や事実より感情に走る人たちと、それを利用するマスコミは必ずいます。
副作用は完全に無いと突っぱねるより「副作用は確認されていませんが、あなた
の例は副作用ではないとは言い切れない可能性もなくはないですね。そういった意味では
副作用という概念はあると言えます。一緒に様子を見ていきましょう」
こうやってなだめて次第にマスコミから離していくのがこの国では必要なのだ。
そうしておいて補償については断固として拒否する。
子宮頸がんワクチン問題で厚生省の失敗は、いったん引いた後(推奨取り下げ)
に海外の趨勢をからめてジワジワと推奨再開を企図しなかったことだ。
おそらく、役人の人事異動慣行があだとなったのだろう。
その後の何千人の犠牲者は浮かばれないが。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:48:17.59ID:cLbruZWa0
>>462
日本脳炎もそうだけど、厚労省というか国はこの手の副反応や副作用に正面から向き合って来なかった。
国家賠償のハードルはすごく高いのに、後から政治的判断は賠償ではないと言い張ってばらまきをやる。
新型コロナワクチンで同じ轍を踏むんじゃないかと心配だ。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:43:00.55ID:+VilerLG0
マスコミの反ワクチンがおとなしくなったのは先進国の成功が明らかになった4月以降、医療従事者の接種が始まった3月ですら副反応の報道が多かった。いまはワクチン遅いぞキャンペーンに全力。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:04:35.58ID:UHBb0Izk0
薬害エイズでのヤラカシが影響大きいんでね

あれで子宮頸がんワクチンの反キャンペーンも信憑性持ってしまった土壌になったような
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:24:44.60ID:+VilerLG0
血液製剤で原告の一部が補償で納得せず刑事責任追求にこだわった影響が大きい、行政判断で個人の刑事責任を問われるなら誰もリスクはとらない
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:02:12.86ID:pXvNtNKB0
いちいちマスコミが足引っ張るからだよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:19:20.30ID:SBEWf6dm0
>>3
そう
少数の不利益への対処は個別にやればいいものを、大多数の利益を失わせてまで
ワクチンを悪者扱いにしてきた。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:24:55.00ID:9++Y236V0
>>414
これみたらええよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:04:39.90ID:H2aH2hc90
割とマジでマスコミの反ワクチン報道のせいで何千人何万人死んでるからなあ
大量殺人犯みたいなもんだよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:51:47.64ID:R+DgWovx0
>>1
関係ねえわ馬鹿
ワクチンも医者も準備不足で足らねえだけだw
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:54:06.65ID:60hXF6Nl0
>>1
勝手に話を混ぜんなフェミ

コロナワクチンは日本は海外と違って
問診を大事にするから打つ資格のある人が足りないだけ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:04:17.29ID:MTs+QdmM0
 植民地という場所は無税で国土と国民潤しまもる
信長様やカタフィ〜大佐のような独裁王はいないワニからね
何事も利益の為(支配者様の都合がいい思想概念石油消貧などの為)に
あなたがたゴイ無は利用され扱き使われる世界なのワニよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:04:17.62ID:uR2PcTQJ0
そろそろ扇動者に翻弄されてばかりの社会からはやく卒業しないと
余りに言うことを聞きすぎた、恐れすぎた
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:51:06.06ID:V/YbVfnp0
>>3
そうだよ
ワクチンの問題に限らず世の中のあらゆる出来事の揚げ足をとって大衆を混乱させるのがマスコミの仕事だから
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:10:11.47ID:Vvn/BSNb0
ワクチンが信頼されていないのは、厚労省が国民から全く信頼されていないから
厚労省の役人ときたら普段は大威張りしているくせにいざとなると責任も取らずに
真っ先に保身を図る連中だし
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:14:04.59ID:VZ+NfRtU0
>>1
そうなんだよな。
結果として、日本全体がワクチンの効果の実験場だったわけで。
効果なしって結論になったから、進まないんだよ。
つまり、ワクチン後進国じゃなくて、むしろ、先進国かもしれない。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:14:51.88ID:WCD6iB0v0
うるさいですね 途上国なんかもっと酷いぞ 国連の支援で無償供与を受けながら、その7割を廃棄
いくら呼びかけても、怖がって接種しないってよ 
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 07:39:28.86ID:ubiHsIWA0
バカメディアとウソつき厚労省どっちを信じるか
ちょっと難問だな
俺は外国メディアかな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 07:50:27.87ID:N+/jW7c90
アメリカ巨大資本の象徴であるファイザー製というのが日本の左翼には心理的抵抗があるんだわ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:40:12.87ID:nwNBVd9M0
一時期1%ぐらいに落ちたHPVワクチンの接種率だが、最近は20%ぐらいに回復しているそうだ。
うちにも中2の娘がいるが、未だに公式な推奨はできないらしいが、無料で受けられるしお医者さんとかが熱心に勧めてくれる。
そのうち、こういうのも朝日新聞とかに「密かに横行するHPVワクチンビジネス」とか書かれてしまうんだろうなあ。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:00:17.89ID:FCKTo97H0
>>328
基金を積んで被害の申し出に対しては速やかに補償する仕組みを国が整えるのが基本なんだよ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:21:25.52ID:XitGw9FG0
>>484
ウィルス様を信頼して生存を決意
 by 奴隷憲法
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:26:37.14ID:btWnf/YC0
>>3
マスコミじゃなく、この場合は国がその責任を認めないことが大問題なんだよ。

簡単に認めれば損害賠償や慰謝料で安心感も増すが、なかなか認めないとなると接種を躊躇するのは当然の心理。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:31:02.29ID:dG3gGNpd0
>>487
法で決まってた除斥期間超えても申請受け付けろと言い出した最高裁がおかしいの。
憲法改正して免責決めないとダメ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:45:07.65ID:qO8aCZcT0
子宮頸がんを予防するHPV(ヒトパピローマウイルス)ワクチン接種再開を勧めてる自民党議連があるよね。
利権利権w
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:29:13.20ID:PFNR44OA0
>>489
そもそも、国はずっと責任を取らずに来て、選挙前になると政治的判断wとかいって見舞金出しての繰り返しばっかじゃん。
免責なんかしたらそれこそ薬害の泣き寝入り増えまくりだよね。
緊急避難という名のモルモットを国民に強制するなら、補償もセットじゃないと誰が協力するんだよ。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:41:02.22ID:Eh2J4UnZ0
肉親を癌で亡くしたからワクチンで防げるのならなんで打たないんだろうと思うけどな
まあ打つ打たないは自由だけど打ちたい人の邪魔するなと言いたいこの辺ビーガンとかに似た感じ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:29:55.91ID:uCIINYhq0
>>1
何で人の国の事に口出しするわけ?この国はこれであんたの国より
うまく行ってるでしょうに。本当に胡散臭い奴らだ。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:58:08.28ID:zU3pZvDw0
>>1
当事者意識がなくて、騒ぎたいだけの馬鹿マスゴミがキャンペーンたからね(笑)

あいつら、日本中を混乱させて喜んでやがる

潰せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況