X



北海道鈴木知事 札幌市限定で「緊急事態宣言」を国に要請 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:08:39.73ID:YKWuqyJF0
なんで?
さざ波でしょ?マラソンプレ大会もしたでしょ?
ジャニーズコンサートもやるんでしょ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:09:07.21ID:bfjGo5VB0
まん防からあっという間だな
あ、マラソンで要請しなかったからか

というか、札幌限定かよ
甘くね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:09:44.11ID:YLtkSRrJ0
マラソン鈴木アホなの?
全道医療崩壊間近だぞ??
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:09:47.67ID:7mTY1s2M0
こういうことは辞めろよ

北海道全部でやれ
北海道の中で決めればいい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:09:54.42ID:RvdEi0GB0
せめて道央圏だろ
アホか鈴木
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:10:00.18ID:fSazy4Gz0
なぜに札幌市だけ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:10:18.76ID:zRD7PyPD0
分ける意味ねえって馬鹿かよこいつ。山に帰れや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:10:51.16ID:RvdEi0GB0
知事にリコールが本当に必要だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:11:14.90ID:80aYIc8o0
何のためのマンボウだよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:11:52.81ID:UJ8sNEjH0
そうやって中途半端な事をすっから北海道は毎回コロナで赤点叩き出してるんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:12:06.50ID:tVhuIb+y0
調子こいた知事たちが泣きを入れてるな。
大阪に北海道に。ブザマだなあwww
君たちの政策の結果でしょ?自業自得だよ自業自得!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:12:31.90ID:kqR1wz9l0
まん延防止→宣言という手順を踏まなくちゃならない訳でもないだろう
もう札幌以外にも波及してる増えてきてるし
今更宣言を要請するなら全域に出してもらった方が良いと思うが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:12:54.51ID:aflF8YJx0
>>1
こんな出鱈目がまかり通るのか?

それだったら、兵庫県や京都府も地域限定に出来るようにしろよ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:13:58.50ID:8fUGc73z0
まあ観光潰すわけにゃあかんからな

要は東京、大阪、名古屋、福岡、札幌から大学と政府機関、公的機関を地方の過疎地に移転させ
一つの都市圏あたりの大学生を20万人程度まで是正して
NTTやNHKがらみの無駄な事業所も全て移転させれば

コロナの被害は相当安定するわけで
これだけで年間数兆十兆円ぶんの経済損失を避けられる

北海道の他の観光地を、大都市の密の巻き添えで潰すわきゃいかんからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:14:16.06ID:2sGF1jqe0
ダメに決まってんだろ
マラソンしといて何が緊急事態宣言だよ
道の予算で勝手にやれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:14:19.47ID:go6bd8/d0
ガースー・西村「それならまん防だけで良くね?却下」 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:14:20.92ID:O5COeygz0
北海道限定はダメたべや!
もうね全国に非常事態
出さないとあんまり
意味がない(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:14:35.80ID:VAIrS5qV0
去年、こいつを絶賛してた奴ら多かったな。
イソジンとこいつは、爽やか系無能知事。
なお、せくしーさんは、殿堂入り。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:04.39ID:l5tnqzO50
限定すると飲めるところへ行くだけ
見てねーのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:12.61ID:6+qNcfmn0
結局、禁酒が一番聞くよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:15.06ID:gr8G9pyu0
そんなにマラソンやりたかったのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:19.43ID:r7o1D/k80
すばらしい
菌メダル!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:22.24ID:Z5GhgbvC0
自民的にはさざだから拒否されるでしょ
道民は耐えるしかないね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:15:25.73ID:7QFyzV/v0
性懲りもない

観光乞食の我が身を呪って死に絶えろ
北海道民
そんな段階だと思うか?
札幌以外には来て金を落としてくれか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:09.78ID:YIvnRugp0
緊急さざ波宣言でいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:12.36ID:go6bd8/d0
最近は田舎県の まん防要請すら却下しだした西村ですぜ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:14.30ID:FCedVO6V0
人口密度が高いんだわもっと散れ😨
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:15.61ID:0/sdTc3i0
大学どうなるー?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:29.31ID:j+zLY13q0
緊急事態宣言って都道府県単位でしか出せないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:38.23ID:n0DzDnMo0
大阪の吉村に北海道の鈴木か。
パフォーマンスだけの菅の子分が失策して、泣きを入れているのか。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:47.35ID:TOhVFal30
>>1
札幌限定?
周辺の街に人が流れるだけじゃねぇか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:16:53.58ID:5Ac/HOgi0
マラソンのせいだと認めて夏の本番を開催拒否してください。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:17:10.42ID:TYUSSab80
あれ?限定で出すことって出来るの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:17:45.92ID:4H52AQTc0
無駄無知無能の全国の首長さんへ最後の提言や

耳かっぽじって良く聴けやw

陽性確認できた感染者を間髪入れずに焼き払え

鳥インフルエンザで養鶏場にいるにわとりはすべて殺処分してるのに人間はダメだという理由にはならんからな?

国会議員の先生たちは早く法改正してコロナウイルス陽性患者は焼き払うようにしろよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:17:48.79ID:FO0z4L3H0
>>3
何もしないことで評価を得る進次郎タイプの政治家ですからw
進次郎→関東学院大w
鈴木知事→高卒で就職、その後法政の夜間w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:18:06.79ID:7mTY1s2M0
>>121
他の地域に旅行に来なくなるから

日本全国から観光客ウェルカムしたい
犠牲は札幌だけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:18:19.25ID:laC725Z70
次はw、中央区限定とか、すすきの限定とか言い出しそうだなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:18:57.12ID:j20+EhP+0
>>1
もともと札幌市限定の緊急事態宣言のようなものって言ってただろ。
「緊急事態宣言」にしなきゃできない事で何をやりたいのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:19:08.97ID:wwH6VfbX0
何でいまさら
札幌市内は猛烈な感染爆発になっている
これから緊急事態宣言まで何日かかるの
もう終わりだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:19:31.92ID:Uz9VwBgh0
自粛要請してるだけで評価されるなんてなんだかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:19:38.32ID:WVlqsrFX0
マンボウってもう緊急事態宣言出す予告でしかないだろ
意味ねえわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:19:54.74ID:W3hjZ5uo0
じゃあ北広島の寿司屋に飲みに行くわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:20:10.37ID:RTd/uwFZ0
こいつも次の選挙で落選やな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:20:11.43ID:dyJPQs9V0
これじゃマンボウの立場が無いだろに
ひどい仕打ち
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:20:14.61ID:wwH6VfbX0
札幌市の病院ではトリアージやるって
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:20:23.17ID:8sr9bq1O0
>>61
緊急事態を遅らせるからむしろ蔓延支援だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:21:01.00ID:8fUGc73z0
要はコロナを媒介してしまうほどの通勤通学の密が是正されるまで

何年でもいいから東京大阪からの他県への移動を制限してやれば、この問題は簡単に解決するんだよ

過密キリギリスのワガママのせいでシーズンごとに数十兆円の経済損失を出し続けてしまっているのが現状
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:21:07.40ID:wwH6VfbX0
どうしてここまでになるまで放置し続けてたのか
北海道知事と札幌市長は
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:21:39.64ID:W3hjZ5uo0
同様の措置ってことはつまり緊急事態宣言ではないのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:21:45.76ID:U/RUjFX80
緊急事態宣言って都道府県単位じゃなかったか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:21:54.40ID:wwH6VfbX0
札幌市内の警察署1署が全滅状態になってしまった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:22:14.95ID:dPqC2dXS0
薄ら馬鹿やなこの若造は!ダメダメやんけ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:22:26.20ID:kBfTOhZP0
東京大阪限定の緊急事態宣言で、隣県に遊びにいかれたよな。
北海道に本州から帰省客、観光客もだいぶ入ったようにおもえるし。

これはまきちらす作戦だな。イソジン越えを狙ってるのかも。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:05.93ID:zM9UGPBE0
ていうかもう日本全体で緊急事態宣言しろ
6都府県に限定する意味ないから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:16.65ID:FCedVO6V0
一人一人の移動手段も行動範囲も昔と違うからまだまだ収まらないよー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:23.68ID:tVhuIb+y0
>>79
ほう、治安維持は誰がやるんだ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:46.81ID:wwH6VfbX0
札幌市長→緊急事態宣言して→知事はまだ,官房長官もまだ,総理大臣もまだ

そしてこうなってしまった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:59.82ID:V3wQorOc0
親のワクチン予約取れたよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:23:59.82ID:8sr9bq1O0
イソジン吉村を抜いて無能知事1位に躍りでた

マラソン鈴木
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:24:05.49ID:7Q90vq0h0
緊急事態宣言しても意味が無いからやる必要ないからな
大阪や東京見てれば分かるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:24:43.65ID:Y57BOaZT0
吉村には負けてられないかwktk
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:24:51.87ID:G1V8Eebk0
北海道は広いから、札幌と他の過疎地域を一緒にして
コロナ対策考えるのがおかしいんだよな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:24:56.31ID:LzkVO2RT0
なんで緊急事態宣言断った
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:25:03.17ID:tVhuIb+y0
>>93
日本人って見る目ないよなーwww
よく仕事をしていると見えてた人間が全部ゴミだったとかwwwww
仕事してるフリがうまい人間だけを評価するのがとてもうまいwwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:25:41.19ID:j20+EhP+0
>>91
札幌以外の人数で考えても酷いレベルで多いからね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:26:05.18ID:FCedVO6V0
>>94
自粛要請するだけだからなwwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:26:10.67ID:tqonVY5N0
遅いんだ 無能のクソガキ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:26:15.89ID:/y98wPQN0
20時閉店です!!

「子供がまだ食ってる途中でしょうが!!」
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:26:44.48ID:Qa4WJUcv0
札幌だけで済んでたの対応遅れたせいで全道に蔓延してしまったな
完全に人災だわ
鈴木直道死んでどうぞ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:26:57.80ID:6v6J+TsY0
この期に及んで札幌限定とか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:11.39ID:iL6RylU90
この大阪の惨状がやばすぎるな

ここまでとは思わなかったわ

北海道も気を付けたほうがいいよ

【画像】文春、大阪の医療崩壊のとんでもない様子を公開してしまう【吉村はん…】 [ネトウヨ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620897348/
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:14.80ID:VG8+g4qf0
小池知事
吉村知事
鈴木知事

やってることは自粛要請だけ

それでなんで評価されんの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:16.64ID:qPRE3Lf70
>>30
イソ村も殿堂入りでいいよw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:24.52ID:NN2Lofrn0
マラソンやったんだよなw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:25.51ID:LbkyrjLE0
後手後手だね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:34.23ID:j20+EhP+0
>>94
ちゃんと対策取るような人は「まん延防止等重点措置」の時点で十分に対策してるもんな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:28:18.78ID:I60iWygy0
ジジイババアしか死なないのに若い奴かわいそ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:28:32.33ID:wwH6VfbX0
終わった
明日は900人以上だよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:28:59.15ID:tVhuIb+y0
>>108
日本人は大声でわめいてる人、テレビに出る人、おしゃべりな人をよく仕事していると錯覚してしまうんだよw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:29:29.70ID:LGi6keK/0
>>91
1週間前なら、「札幌限定」という考え方も理解できるが
今日の数字だと、北海道全体としてヤバいからな

まさか、「緊急事態宣言だと、北海道全域が対象になるので、発令を渋っていた」
みたいな感じなのかね?

今、道産子ワイドでやってたけど、秋元市長はGW前から
ヤバいって言ってたみたいだけど、どうも鈴木が渋ってたみたいだね
あと、マラソン開催に忖度してたのもありそう

鈴木が戦犯って感じがするわ
あまり、メディアが詳しく報じないけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:29:32.76ID:FO0z4L3H0
>>45
菅にゴリ推ししてもらって知事のイスGETしたのにそんなことできるわけ無いだろw
それをやるなら民主党(立民か国民)に鞍替えする覚悟が無いとできないし、
埼玉出身の彼が、そこまで(自民党の待遇を捨ててまで)して北海道民を守るわけがない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:30:07.60ID:Ot8+Uj7O0
全国でやらなきゃ意味がないんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:30:45.34ID:pWc9hk6R0
テレビ久しぶりに見たら誰もマスクしてなくてわろたし🥺
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:30:56.51ID:Pk5eKBvU0
数的データで言えば、全道で出したっていいのに
なんで札幌の人の命と暮らしだけ守るの?
他の市町村の道民の命と暮らしは守る価値無いってこと?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:31:08.38ID:1ZfAAt9t0
未だに大阪から出張に来るとか 狂ってる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:31:13.58ID:nxe5Prkq0
おせーんだよクソボケ無能知事
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:31:40.29ID:OQfFq6Gg0
>>12
鳥取県(鳥取市ではない)の3倍以上の人口だぞ札幌市は
そこらの田舎県のレベルでないから、市営地下鉄3路線あるし。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:32:19.32ID:ps/z3kGg0
心底バカ丸出し 今までだって隣町の小樽とかで感染爆発してるのに、札幌だけ緊急事態宣言したって小樽で拡大するだけだわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:33:28.42ID:uSFcQCrT0
なんでマックもないような過疎地域でも緊急事態宣言しなきゃならんの

札幌旭川釧路あたりだけでやりゃいいじゃん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:33:52.57ID:hkLduHxx0
>>103
好き
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:02.33ID:unPWT4dt0
また札幌の周りの町に感染が広がるだけだろうに
小樽や旭川でも増えてきてるんだし北海道全域にした方がいいだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:08.80ID:wOTXV/8F0
過去最高更新してたのに、マラソンやってからわざわざ宣言だからなぁ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:12.84ID:LGi6keK/0
>>118
鈴木は完全にスガーリンの舎弟小僧だからな・・・
終わってるよ・・・

そもそも、鈴木は北海道育ちでもないし、何の愛着もないよ
ただ、国会議員になるための腰掛け程度にしか思ってない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:39.75ID:tbItw09J0
忖度マラソンで殺しまくる男スズキ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:35:17.84ID:zRD7PyPD0
人的・経済的結びつきの問題で、物理的な距離なんて関係ないわ。札幌稚内間の300キロはせいぜい他所の50キロ程度の感覚だろう
札幌に依存的に結びついている札幌以外を分けて考える意味が分からない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:35:48.69ID:wwH6VfbX0
何ですか この数字は

5月12日現在
人口10万人当たりの直近1週間の感染報告
* 札幌市 96.6←☆彡
1 大阪府 69.6
2 福岡県 62.4
3 岡山県 54.9
4 北海道 54.0←☆
5 兵庫県 50.0
6 愛知県 45.8
7 東京都 43.9
8 大分県 43.2
9 佐賀県 43.1
10 奈良県 41.5
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:07.94ID:RJVDtEMw0
北海道(札幌以外)
・1日(土) 49
・2日(日) 80
・3日(月) 26
・4日(火) 32
・5日(水) 53
・6日(木) 69
・7日(金) 94
・8日(土) 126
・9日(日) 179
・10日(月) 143
・11日(火) 141
・12日(水) 177
・13日(木) 213

すでに蔓延してるけど意地でも宣言拒否する知事
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:12.53ID:4RXE3bnz0
マラソン開催地なんで再ロックオンされたかやはり
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:40.93ID:HuA8a5vJ0
自治体限定のまん防という悪政
あれで、どこが対象なのか訳が分からなくなった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:42.72ID:Tdtr9iQh0
全道でいいのに
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:59.68ID:r9s3zMD70
>>131
釧路なんか16万人しかいないぞ
久喜とか土浦市くらい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:37:27.65ID:DwNOF+Kq0
小樽まで行くお!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:37:34.04ID:FO0z4L3H0
>>117
高橋はるみ前知事の退任に伴い、自民北海道議連は国交省北海道局長(当時)の和泉氏を推していた。
和泉氏は札幌西高→北大工学部の経歴で、国交省内での実績も充分な逸材だった。
しかし菅官房長官(当時)が自身と同じ境遇(高卒で就職してから法政大夜間)ということで大変お気に入りの
鈴木夕張市長(当時)をゴリ推し。最後は自民北海道議連が折れる形で和泉氏の擁立を断念した。
当時から「官邸ゴリ推しの知事なんて、有事の際に官邸の言いなりで地元のために動けないのではないか」
と危惧されていたが、案の定・・・ですな。なんのための地方自治体の長なのか。誰のための政治なのか。
道民は今こそ怒るべき。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:37:39.66ID:7mTY1s2M0
>>138
岡山も緊急事態した方がいいな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:02.55ID:LzkVO2RT0
>>73
札幌市長はGW前にまんぼう出したくて北海道知事の鈴木に要請したけどトンキンマラソンがあるからその後までストップかけられた

札幌市、まん延防止の適用要請へ 警戒ステージ最高に
2021年4月19日 20時40分
https://www.asahi.com/articles/ASP4M6RD4P4MIIPE02J.html
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:15.43ID:RJVDtEMw0
>>148
広島もついでに宣言しよう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:22.31ID:LGi6keK/0
>>137
それよりも、「札幌―東京」の結びつきの方が大きんだわな

よく、「北海道は広いから」「北海道は島だから」「北海道は遠いから」
とか言って、「コロナが流行するのはおかしい」「道民の意識が低いせいだ」とか言う奴いるけど
物理的距離じゃなくて、人的距離の問題なのよね

実は羽田空港から新千歳空港への便って、日本で一番稼働率高いのよ
1時間で東京から千歳まで行けるし
で、札幌に来て飲食店行ったりするから、東京の状況が、そのまま札幌に反映する
あるいは、関西から北海道ってルートもあるしな

そりゃ、空港閉鎖していない限り、いくらでも東京・大阪からウイルス入り込むわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:22.58ID:oFb8vxqt0
札幌市のコロナ患者で道内の病床が埋まってるんだろう?
緊急事態宣言は北海道全域だし
今すぐ特別警報を発令しないとインドになるレベル
甘えるな鈴木!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:56.66ID:IKxcbCM70
いやもうここまできたら(遅すぎるけど)全道でやらんといかんだろ
じゃないと札幌や他都市と往来しまくるし
過疎地こそ一人やられたら全滅になってしまう
病院なんて無いんだからさ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:39:58.84ID:LGi6keK/0
>>150
その、秋元の要求を差し止めた鈴木のことって
どっか、大手メディアがきちんと報じてる?

5chとかTwitterでは、結構見かけるけど
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:39:59.65ID:Ijy+f0s80
それマンボウ違うんかい?
去年は人気あったようだけどボロ出まくりだな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:40:49.63ID:66F4ZGFv0
ていうかマラソンするから
こうなったのだろ
マラソンの責任とれや
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:41:12.77ID:3MVbBgJu0
緊急事態宣言出たらなんかくれんの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:42:22.80ID:zNMv5Qwf0
昨年いち早く独自で緊急事態宣言したのにその後官邸に呼び出されてから急に及び腰になって以降はこのざま
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:42:24.30ID:/q4+vNlC0
札幌民だけどこの前地方で飲んできたわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:42:40.73ID:v6x5gIIv0
札幌だけより石狩管区全部に出せよ
空知と後志、胆振はいいから石狩管区全体に出せよ
北海道の感染者はほぼ石狩管区じゃん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:42:50.94ID:LGi6keK/0
>>138
さっき、どっかのローカル番組でやってたけど

「都市単位」で、10万人あたりに換算すると
数日前までは、福岡市とかやばかったらしいけど
昨日・今日になって札幌が全国で最悪になったらしい

一時期、大阪市が10万人あたり130人超えてたので
今日の札幌の10万人あたり110人より悪かったけど

この勢いだと、大阪の最悪の時期を超えそうな気がして嫌になる
鈴木のせいだろ

完全に国会議員になるために、菅に忖度してマラソン強行して
GW前に宣言出し渋ったことが原因
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:43:19.40ID:8wdCufLW0
これは知事の責任ではない
東京で長期の休み、宣言の解除があるたびに札幌で感染拡大が続く。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:43:41.64ID:rXQAJ18W0
だから緊急事態宣言の地域限定版が蔓延防止措置やん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:43:54.95ID:0+lzMbE70
北海道だけ特例で振興局ごとに緊急事態宣言出すのを認めて石狩振興局のみ緊急事態宣言出せばいい
北海道なんか四国と九州足した面積より大きいんだから札幌、旭川、小樽以外は勘弁してやれよと思う
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:44:26.93ID:cUWy3xFO0
この知事が無能だっていうことがようやくバレてきたな
イソジン吉村と同じ匂いがする
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:45:33.88ID:LGi6keK/0
>>161
リコールするしかない

でも、このコロナ蔓延状態で署名集めとか危険すぎる・・・

終わってるわ


さっき、札幌のローカルテレビ番組でやってたけど
追跡不能、濃厚接触者不明ってのが7割超えてるらしいので
「判明した感染者数の3倍はいると考えるべき」ということらしい

そうなると、1日あたり1500人も新規感染してることになるので
近所のコンビニもスーパーも危険
客の中に1〜2人くらいコロナ感染者混じっている可能性がある
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:45:48.90ID:DwNOF+Kq0
北広島、千歳もええな。あのあたり飲み屋しらんけど
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:45:53.49ID:2g/fmFYt0
マンボウ、生鮮品安いよね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:45:54.51ID:xRSfdKyK0
えっ、まだ緊急事態宣言要請してなかったの?!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:45:58.56ID:NATHDs150
五輪に水を差す気かー!って怒られてそう

もっと早く出すべきだったろうに
五輪のせいで大事になってるね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:47:14.13ID:RZF/BqiP0
>>171
札幌が一番酷いのは濃厚接触者じゃない感染者だって通達受けても無視して学校やら会社に毎日出ている連中がいるけど誰も気にも止めないからだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:47:15.02ID:XavVALHK0
>>12
今日約700人中500人が札幌で発病してるからでしょ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:47:24.49ID:LGi6keK/0
>>172
ただ、事業者への補償内容は、緊急事態宣言とマンボーで違うんだよね
だから、単に地域限定って話でもない
補償内容考えると、緊急事態宣言で手厚く保証したうえで
更に市民に給付金も配ったりして、2ヶ月ロックダウンする方が良い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:48:25.64ID:dCSe1td/0
ライブ行きたいから、絶対に緊急事態宣言なんかしないで!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:48:34.37ID:LGi6keK/0
>>184
え?

感染者って、PCRで陽性になっても
学校とか職場に出てる人いるの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:50:08.64ID:tJeMH+PL0
【無能無策一家】
父 ガースー総理
母 小池百合子都知事
長男 ポビドン吉村
次男 鈴木北海道知事

.
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:50:30.51ID:Gt6joe+s0
鈴木知事は、馬鹿の菅義偉に
忖度してる場合じゃないよね。
こいつ何なの。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:50:49.81ID:fXdNljkA0
すだれに忖度し過ぎ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:51:15.13ID:LGi6keK/0
>>147
というか、ワイは鈴木になんて投票してないんだけど
民主主義って、ワイみたいなのまで自動的に連帯責任にされるから最悪だよね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:51:33.29ID:UfLtBNwo0
都民は北海道大好きだからねぇ。。。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:52:08.84ID:i+wIfSNt0
いやいや、札幌との行き来盛んな周辺自治体も一緒にやれよ
最低でも石狩空知後志胆振管内で出すべき
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:52:43.46ID:o1juLD610
感染は避けられないから髪の毛失う代わりに無症状祈るしかないよ
避けられる訳無いよもう周りも一気に出だしてるだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:53:23.72ID:Gt6joe+s0
コンサート やろうとする、ジャニーズとか、
札幌限定の緊急事態宣言とか、
馬鹿でないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:53:30.25ID:LGi6keK/0
>>194
実際、GW中のホテル予約とか
航空便とかのデータによると
どうも、沖縄と北海道が
1位、2位の観光先になってたみたいだからな

GW前からヤバい状態になってたんだから
GW入る前に緊急事態宣言出しておけば
「北海道はヤバいな」というアナウンス効果を発信できて
マシな状況になってたと思われる・・・
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:54:30.93ID:Gt6joe+s0
鈴木知事は、無能。
バレてしまいました。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:55:49.89ID:RZF/BqiP0
>>188
それは流石にいないが
あなたは濃厚接触者じゃないけど関係のある対象者なのでって連絡来ても自宅待機を全員従ってる訳でもないし
違反しているのかも自治体が管理しているのか謎ってだけ可能性がある人を市中で泳がせているだけだよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:55:54.17ID:oEWYF+CZ0
>>198
無理だろね
どうしようかと迷ったけど来ちゃいました
みたいに言っていくだけ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:56:33.87ID:K+Qaeheu0
ススキノの店に入店するには
ワクチン2回接種した人のみ入店可能にすればええやん

既に2回接種した上級国民が行くでしょ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:57:01.98ID:dhT3o/Io0
緊急事態宣言してどうなるの?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:57:24.75ID:LGi6keK/0
>>203
そういうアホも一定数紛れ込むけど、取りやめる奴も出てくるよ
だから、やる方がいいんだ

メッセージが伝わる人間も一定数存在するので
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:57:33.49ID:Gt6joe+s0
菅義偉に怒られても、道民の生命、生活を
守るのが、知事の仕事。
こいつは、次回選挙で落とそう。
自民党も野党になってそうだけど。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:57:40.76ID:RvdEi0GB0
>>174
知事になる前に一度話をしたけどそのときにこいつはダメだと思ったね
きちんとした裏付けなしに理想論だけしか話さないし当時市長なのに夕張市の事より自分への支援要請ばかりでイヤ気さした
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:57:56.51ID:QILitp9A0
旭川市がコロナで閉鎖された社会の崩壊悪化してるだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:58:31.69ID:8fUGc73z0
東京大阪からの、過密がん細胞が北海道各地に転移してるだけだろ?

満員電車ウイルスの密をどうにかしないと、地方は何年でも過密キリギリスにやられ続けるぞ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:58:53.81ID:Gt6joe+s0
頭あんまり良くなさそう。
鈴木知事
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:01:21.36ID:5JDrwPxD0
>>167
小樽(後志)・岩見沢(空知)・苫小牧(胆振)も入れておこう
空知全域なら旭川も入れておこう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:01:34.94ID:4U+k2w5r0
>>12
ほとんど札幌なのに函館まで緊急事態宣言かけられても困るだろ
東京から浜松くらい離れてるんだぞ
札幌〜知床だと東京から京都くらいあるし
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:02:13.73ID:IKxcbCM70
>>209
夕張見てるとな…。まあ夕張市民の評価は知らんが

しかしこの状況で緊急事態宣言渋る知事は全国探してもあまりいないんじゃ?
うちわ配って五輪プッシュの兵庫県知事とかでも要請出すんじゃw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:02:57.22ID:um9KQMnn0
マラソンやった札幌は死んでいいぞ!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:03:18.56ID:JjNbwiwt0
( ̄∀ ̄) あれーこいつスガーリンの舎弟なのに泣き入れてるのか?
情け無ねえわな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:03:26.22ID:jh+XTjT/0
コンサートもあるんだろ!
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:05:11.77ID:5JDrwPxD0
>>213
しかも北海道の生まれ育ちではないから
北海道の地理を理解できていない
だから「札幌市限定」を口にできる
北海道の生まれ育ちなら
最低限 : 石狩振興局管内・小樽市・岩見沢市・苫小牧市
少し広めに : 石狩・空知各振興局管内・小樽市・苫小牧市・旭川市
での蔓延防止にしているだろう
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:06:26.30ID:1loHGvT10
>>73
ここまで???

GWに出かけたバカどものせいだろw

ちょうど発症のタイミングが来た、それだけだよ

発症見越して宣言するわけにもいかまい?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:06:27.05ID:5JDrwPxD0
>>217
札幌〜稚内=東京〜名古屋
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:07:38.95ID:kBfTOhZP0
道内に患者数3700人

入院   887人
宿泊施設 480人

調整中    1368人
自宅施設療養 1021人

完全隔離ではない人数が増えてきて
感染者を量産しはじめたという可能性がありえそう。
発端は本州からの旅行者かマラソン大会か道民のナメプかわからんが。

ここは飛行機バシってとめといたほうがいいかもな。
このままだと札幌で増加している原因さえわからない。
大阪みたいになるかも。ただでさえちょっと異常な数値なのに。
なんで療養ホテル確保しないんだよ。ゴールデンウィーク終わったんだから今からでも借りれ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:08:02.24ID:wwH6VfbX0
加藤官房長官が北海道に緊急事態宣言はするつもりはないとの表明
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:08:10.18ID:lmp4Crwp0
マラソンやったから無問題
五輪で唐土も天竺も大歓迎
庶民?(´・ω・`)知らんがな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:09:08.43ID:HTJUCSQ90
札幌住みだけど周りにコロナ感染者は一人もいないし
街を歩いても死体が一体も転がってない
通常営業だぞ?
緊急事態宣言なんて必要ないだろ!
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:09:27.57ID:LGi6keK/0
>>217
人口比で札幌の3分の1未満の東京ですら緊急事態宣言かけられてるんだから
全道的にかけても問題はない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:00.07ID:gbycD8Mt0
札幌はミニトンキンだからな
収束は難しい
地方は少し引き締めれば収束は容易
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:18.89ID:Q6GGsRYu0
東京はこのボケ知事を引き取れよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:32.13ID:F+1pIgTJ0
>>232
どのスレでも基地外レスしてる人?
友だちいる?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:42.36ID:gi5e9J5u0
アホちゃうん
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:47.87ID:RvdEi0GB0
>>218
秋元から宣言要請を先に発信されてるから意地張ってるおバカちゃんなのよ
去年の休校の時もバカな事をやり支援者怒らせてるし大分あしもと揺らいでるよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:11:09.40ID:5JDrwPxD0
小樽市をマンボウに追加する予定だったような

江別市・北広島市・石狩市・岩見沢市もくっつくだろうが
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:12:43.88ID:ZmC67AiU0
経歴と顔だけみて、卑屈なキモオタ系のやつは嫉妬してると思われたくないからこういうタイプの人間に簡単に従う

その結果がこれ
悪いのは知事ではなく卑屈なキモオタがこんなやつを当選させたせい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:12:48.72ID:RZF/BqiP0
>>232
見えないようにしているだけで結構厳しい状況だぞ
ただバスセンターとか地下歩行空間でマスクせず飲み食いしているホームレスやら頭のおかしいジジイもいるし
一見すると問題ないように見えるってだけだぞ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:12:56.99ID:4Cuegkwn0
>>13
かけられる制限が違う。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:13:08.55ID:LGi6keK/0
>>230
そんなこと言ってた?

さっきニュースで見たけど
「北海道の意向を確認して対処していく」
とか述べてたはずだが
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:13:32.53ID:5JDrwPxD0
>>217
(面積)
十勝平野=関東平野
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:13:37.89ID:wztDZXy50
今、地元ニュースで小樽がマンボウのお願いしてたが、札幌から小樽にの飲食店に予約いれるやつがいて店が困惑してるって言ってたぞ。
知事もあれだが、一般市民もどうかしてるよ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:14:50.32ID:3DhJQDmr0
もう普通に全国に出していい
自称都会人が全国にばらまいた
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:15:08.50ID:fXdNljkA0
緊急事態宣言まだ慎重に考えてから
by政府
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:16:05.58ID:LGi6keK/0
>>247
北海道にホームレスいるぞ

昔は、ESTAの階段(バスターミナルのとこ)に
ブルーシートと段ボールで簡易テント作って住んでいた

最近は見かけないけど、色々な場所に分散しているっぽい
カトリック教会が、炊き出しとかの支援しているし
少ないけど、存在してるよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:16:11.87ID:4HC+XM/V0
範囲を小さくすれば緊急事態効くかもね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:17:06.31ID:kBfTOhZP0
自宅療養って10日たってこのときに症状なければ
保健所から解除されておわるという認識なんだが。

これダメじゃなねっておもうんだけど。大阪でも兵庫でもたぶん同じことやって
一定数、市中に治っていない感染者をリリースしている形なのではないかとおもう。
そして新たな感染者をだして、あたらしい自宅療養者がうまれこれらが繰り返される。

国際空路の水際ザル問題があるわけだが
日本においては感染者確定した人間にたいして10日間たったら自由の身に。
このあたりの対策がザルということで今、日本がおかしなことになりかけている原因にみえる。
以前は慎重にやっていた自治体でもナメプをやりはじめたら、こうなるという教訓なのかも。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:17:34.95ID:FNqJulYz0
札幌の周りもなかなかヤバいけど札幌に限定かよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:17:41.12ID:xyGk5JGC0
>>50
学歴関係ないから
地DQNが高いだけじゃないのか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:18:55.83ID:tgoGz8gc0
連休前に既に大変な状況になっていた どうでもいいようなマラソン大会のために
対策を後回しにした人災だぜ これ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:19:51.41ID:BkIXnlnE0
たった数日で100人から700人になったから大阪よりヤバいかもね札幌。
地形的に北部と東部には到達しないだろう
迷惑極まりない。ススキノ民の売り上げが2万円以下になっているから廃業してくれれば道民の希望になる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:19:51.53ID:LGi6keK/0
>>253
なんかGW前の札幌ローカルで
「解除の基準が、再び、PCRで2回陰性になった」とか言ってたけど
自宅療養の場合は陰性確認免除なの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:20:05.98ID:yM2r8Jpz0
こいつは北海道の人とモノの流れが全然わかってないな

札幌大爆発ということはその周辺にもジワリと蔓延する。
つまり、小樽・石狩・江別・北広島・当別・新篠津
南幌・栗山・岩見沢あたりもヤバいということでしょうに。
特に岩見沢は成人式打ち上げクラスターが発生している。

もしやるのなら石狩・空知・後志全域を緊急事態宣言しないといけない。
場合によっては隣接する胆振も加えるといい。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:23:13.97ID:tgoGz8gc0
第一波をあの程度で押さえられたのは、一斉休校をやったからなのは
今回との比較で明確に分かる
今必要なのは、一斉休校だ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:23:29.89ID:5JDrwPxD0
トーマス・バッハ(IOC会長)「マラソンは札幌が厳しいなら帯広か富良野で。トライアスロンも)お台場のウンコ水は嫌だから)留萌か室蘭で。(小樽は厳しい)」
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:23:30.54ID:x91V6lIJ0
つーかさ
野球のせいじゃねえの?
大坂と北海道ってさ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:24:41.11ID:fXdNljkA0
すだれの人災
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:25:26.36ID:tgoGz8gc0
>>265
客にも、ドームで集団感染がおこった可能性は否定できないな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:26:10.05ID:xP4WQuHG0
それでも明日飲み会行くやつおるし
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:26:49.66ID:kBfTOhZP0
>>261
札幌市のウェブサイトみてきたけど
症状があったら自宅療養継続、
症状がなかったら、医師か保健所の判断で解除にみえるなあ。

ホテル、宿泊療養がそういう条件かもしれない。
ホテルと自宅療養で、多少、解除用件が違うのかもね。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:27:03.03ID:xP4WQuHG0
>>232
そらPCRしないから見えないだけ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:27:20.42ID:jeRUDEgp0
馬鹿きコイツ マラソンやってこの様
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:27:43.65ID:7mTY1s2M0
>>265
俺もそう思う

GWやマラソンはまだ爆発的には増えない
2次か3次感染程度だから
4次、5次となると爆発的になるがそれは来週か再来週

野球だけでなくJリーグもある
もっと言えば春休み当たりからかなと思ってる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:28:08.75ID:mZWRvpDM0
北海道の片田舎に住んでる元関東民だけど、GWのちょっと前くらいからもう本州民が多かったからヤバいのは分かってた。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:28:15.59ID:XavVALHK0
>>265
バファローズってそんなに人気だっけ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:29:44.41ID:Awy5c5Cb0
札幌限定でやったところで「じゃあ市外ならいいよね〜」って遊びに出るバカ絶対いるでしょ
もう北海道全体で出さないと
他の地域だってじわじわ増えてるし、自分の身内もついに感染した
身内がなったことで、コロナ疑いの多さ&検査後回しの実態も見えちゃったし
もう身近に迫ってる感じする
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:16.12ID:5jBxirSs0
えっ? 札幌限定? 何それ?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:25.89ID:thzjSiWO0
北海道って何で率が高いの?呪われてんの?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:29.46ID:JA25Mzld0
>>262
振興局単位が良いと思う。
最も狭い檜山でも佐賀県よりは広い。
北海道だけ振興局=県と見なし。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:35.66ID:x6mIQpJi0
>>281
これ
札幌限定は意味ない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:31:45.10ID:i+wIfSNt0
道北の旭川市を除いた上川留萌宗谷と道南の渡島檜山は対象外してもいいだろ
道東は結構医療体制が逼迫しているから一緒に出した方が良いかも
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:32:54.85ID:9mKaGhx60
>>1
大阪知事みたいなことやらん方がいいよ
北海道全てで緊急事態宣言やった方がいい
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:32:58.28ID:D2skGWwU0
今日札幌以外だけでも200人も出てるんだから、全道でいいんじゃ無いの?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:33:06.99ID:BkIXnlnE0
札幌民が自宅放置するようになると近隣に引っ越ししたりウイルスの大移動が起こる可能性がある
迷惑な奴らだ。行政で取り締まってほしいね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:33:44.78ID:9mKaGhx60
>>292
同感
大阪府みたいなことしない方がいい
最悪考えて行動しないと医療崩壊が長引くだけだ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:34:30.94ID:5JDrwPxD0
>>281
マンボウ期に大阪市だけを対象にして
コロナ感染者の激増爆増に成功した大阪府
「越境パチンコ」や「越境宴会(飲酒)」を大阪府内だけで実現

これを教訓にしない北海道
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:34:54.70ID:wFviPBty0
なんでマラソンなんかやったの
あほなの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:34:59.53ID:5jBxirSs0
この期に及んだら全道だろう
何で札幌限定なんだ
落ちついて考え直せ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:37:53.03ID:bOHMxYtU0
札幌市だけの緊急事態宣言を要請したら
主旨と異なると政府に断られたワケだが?

北海道全体で再度依頼するのか?
コロナと関係ない地方の町から苦情が出る
のは間違いない。手詰まりだな。

北海道が大阪の状況になるのはもう誰にも
止められない。
鈴木知事を選んだ道民が頭が悪すぎた。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:38:13.33ID:5jBxirSs0
最高責任者
北海道 道知事
札幌市 市長

だろ。あくまでも自分のエリアは緊急事態宣言はしたくないというのか?
意固地な奴だな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:41:18.76ID:XSGaVCEF0
緊急事態宣言出したら札幌ドームの野球やサッカーの開始時間繰り上げ及び観客5000人限定間違いないね。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:52:03.42ID:tgoGz8gc0
官房長官は、札幌だけそんなことは出来ねーよ バカ と云って鼻で笑ってたぞ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:55:14.64ID:/Yj6lHK70
函館割り続行中
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:58:36.41ID:B6Yw4Yx70
じゃあみなさん、江別市の野幌駅集合ねwww

駅前は繁華街で、唯一串鳥で飲み放題ある野幌店あるからさ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:04:28.09ID:5jBxirSs0
官房長官も困惑する札幌市限定の非常事態宣言の要請
相手が総理の覚えもめでたい北海道知事だけに、無碍にも扱えないし
官房長官も困ったな。申請内容不備で差戻し、全道に直して受理するのか
札幌圏あたりに拡大して異例の受理にするのか
まいったね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:04:34.45ID:lpNJ5Xe10
会社は札幌だけど江別に家買った人多い
北広島や小樽から来てる人も
札幌だけじゃなく周辺も出してほしい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:07:24.13ID:5jBxirSs0
要請の趣旨は「北海道と言ってもコロナ禍に陥っていない地方の町村もある事だし
当面危機的なのは札幌市だから、札幌市限定で要請する」とかなんだろうけど
ちょっと無理押しでないかな
北海道は確かに広大だから、他の都府県と同様の扱いには無理もあるのは分かるが、さて
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:10:50.34ID:7cRVVoS10
緊急事態宣言は都道府県単位でしか出せないから渋ってまん防になったんだろ
まん防で不満なら全市町村道連れにして緊急事態宣言しろよ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:11:06.17ID:59DvMFaf0
大阪と同じパターンで札幌だけ規制してもじゃあ札幌に近い小樽、江別、北広島に行こうってなるだけだしマジでアホ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:11:49.73ID:/3TPDR6H0
せめて石狩支庁管内に広げたら?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:12:51.85ID:5qFXcTk00
江別は大丈夫なん?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:13:04.09ID:5qFXcTk00
>>319
それな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:14:09.73ID:7AmfSIWg0
札幌の周辺の市は、まあ、それなりに寂れちゃっているけど
小樽、石狩、江別、北広は一緒に宣言しないとダメだろう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:16:29.56ID:5qFXcTk00
マラソンの影響と考えるには日数が経ってないか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:16:54.32ID:5qFXcTk00
>>313
どこかに分布ないかな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:16:58.03ID:wwH6VfbX0
さすがの菅総理も申し子の鈴木知事のだだこねることに叱りつけたようだな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:17:24.34ID:5jBxirSs0
BSフジの今のニュースでは、総理も北海道の緊急事態宣言には消極的
政府内にも「まん延防止等重点措置」始めたばかりだろう、と疑問視する声も大きい
と言っているね。今まで実施したことを検討して判断するとのこと
北海道で1000人超えるといった、さらに大幅に悪化しない限りは見送りみたいな雰囲気だな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:19:17.37ID:wwH6VfbX0
菅総理も加藤官房長官も西村大臣も,今ここで札幌市に緊急事態宣言したら
まさにオリンピックプレマラソンでこうなったと言われることを恐れているんだ
橋本会長が安心安全宣言して終了したのだから
だから菅政権は道民がどうなろうと,北海道の感染状況は緊迫していないとの見解を通すつもりなんだろう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:20:04.36ID:Zxoltd5V0
もはや全国に出すべき状況だろ
高齢者のワクチン接種が終わるまでは少なくとも
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:21:16.45ID:TP7f3uww0
>>328
これは酷い
札幌の人口当たりの感染者は全国一でベットも足りずに札幌市外に患者搬送されてる状況だというのに
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:21:20.43ID:5jBxirSs0
小事(五輪マラソン)を取って大事(北海道民の命)を捨てるか
さすがに道民としては納得できない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:23:21.96ID:Uelz4X7Z0
>>50
無学、無能のスダレハゲが好きそうな人選だよなww
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:24:22.16ID:OX7j1bio0
北海道じゃぁよぅ
ルールルールー
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:24:31.69ID:+hnsxpN50
むしろ旭川が緊急事態
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:24:33.32ID:wwH6VfbX0
今週末のジャニーズも野球も,緊急事態宣言されない限り強行開催するんだろう
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:25:15.44ID:qA9btQlU0
>>328-329
政府が道民を見捨てるとは・・・
今の北海道の状況が全国一ヤバいのは明らかなのにな
五輪のために道民を生贄にする気マンマンだな
もし北海道が医療崩壊したら、完全に政府による人災だ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:26:39.92ID:wwH6VfbX0
オリンピックのためなら菅政権は人命なんて関係ないと思うだろう
何せ菅総理のメンツに関わることだから
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:28:16.38ID:lNfH6+Rj0
>>159
報道されたあとで、twitterで言ってないって火消しにやっきになってたよ
でも対応が>>1何だから事実だろうね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:28:29.74ID:n9V8kA5/0
札幌だが近所の高校普通に部活してたな今日
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:28:49.18ID:tgoGz8gc0
札幌から石狩圏では間に合わず、旭川にまで患者を輸出しだしたんだから、もう全道的な問題だろ
普通に考えればな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:29:45.60ID:lNfH6+Rj0
>>345
マンボウの効果を見るって言ってるけど、実際手遅れ何だよね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:30:50.03ID:dJ31z4ce0
緊急事態?何それ美味しいの?
いつも通り仕事に行くけど
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:32:12.20ID:VgDUZGZz0
医療崩壊は確定路線だぞ
もう国や自治体の運営でどうにかなる段階じゃない
それは三週間前に過ぎた
各自密を避けて自己防衛するしかない
大阪を反面教師にしてね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:32:25.96ID:fV/Wl2VA0
鈴木はいつまでトンマな事言ってんだ
全道に緊急事態宣言だろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:32:34.47ID:n9V8kA5/0
もう既にまん延してるのに何で今さらまん延防止?と思った
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:32:49.19ID:K2Lu1B640
道民は出歩かないで黙って家で大好きな大泉洋ちゃんの番組を見るか日ハムの応援でもしてろや
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:33:14.65ID:7UObZ7w20
>>86
美笛は14日からclosedやで
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:34:22.89ID:hMErxeks0
マ ラ ソ ン な ん て や る か ら だ ろ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:35:20.93ID:n9V8kA5/0
>>351
うちなんて去年3月からずーっと在宅勤務だわ
出歩かないのにちゃんとお給料入ってくる( ゚Д゚)ウマー
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:36:46.03ID:C7xnv8u50
見送りだとさ
何考えてんだか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:37:12.99ID:5jBxirSs0
菅義偉首相は13日、森田健作・前千葉県知事と首相官邸で昼食をともにしながら面会し、
夏の東京五輪・パラリンピック開催への決意を重ねて強調した。
面会後、森田氏は記者団に「首相に『やるでしょ』と聞いたら、『やるよ』と言っていた。
その気だと思う」と説明。実現に向けて新型コロナウイルスのワクチン接種を急ぐ考えも
示したという。 
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:42:14.02ID:Cb3xruZT0
急拡大とかいうけどなんかよく聞くと連休遊んだ結果みたいで、そりゃそうだろうという感想
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:43:58.82ID:NaWAWkc10
加藤官房長官何様だよw

「緊急事態宣言は、全国的かつ急速なまん延の恐れがある時に公示することになっている。
それをさらに限定して実施するということが、その趣旨から言って、合理的なのかどうか、
感染対策として必要十分なのかといった観点から、慎重な検討が必要ではないか」と述べました。」
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:46:13.75ID:7UloLSUh0
マンボがだめならタンゴかワルツで我慢しろよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:49:11.19ID:VgDUZGZz0
酒提供停止にしてるし
緊急事態でもマンボウでもそんなに変わらないでしょ
今月中に感染しても入院出来ない可能性は考えた上で行動を
札駅地下街で働いてる人とかバイトなら休むか辞めるかした方がいい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:53:44.86ID:5jBxirSs0
この期に及んでも主力武器は「市民への不要不急の外出の『自粛』の要請」らしい
打つ手なしだな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:55:09.73ID:wwH6VfbX0
鈴木知事も,菅,加藤,西村にまんまとはしごを外されたのか
バカみたいだよな
マンボウやったばっかりだからまだ緊急事態宣言はするつもりはないと言われて
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:55:52.59ID:P9RNm9wa0
知事かわいそう
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:56:48.88ID:ZHRadsCv0
リーダーシップしか出来ることがないんだから

毎日テレビに出て自粛お願いを繰り返せばいいんだよ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:56:57.37ID:P9RNm9wa0
感染症対策室って言いにくいね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:59:05.43ID:5jBxirSs0
秋元市長「現状は極めて厳しく緊急事態宣言の要件を具備していると認識している。
早急な宣言が必要だ。一刻の猶予も許されない」
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:59:43.45ID:cGR6yEbV0
札幌限定ならマンボウでいいだろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:01:30.18ID:wwH6VfbX0
全国でマンボウ5県追加
北海道は緊急事態宣言認められず
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:02:46.20ID:tgoGz8gc0
石狩圏の学校を休校にするとか、まだ知事権限でやれることはあるが
国が許可してくれませーん と言い訳するだけだろ きっと
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:03:16.92ID:XSGaVCEF0
>>367
勝手にやっちゃえ。学校休校。反発されても強行だ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:05:53.44ID:BCAvnrtE0
イヤイヤ、何故に限定する必要が。

本当に維新の政治家は、コロナ拡散させる事しかしない…
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:06:28.29ID:5jBxirSs0
菅総理「北海道にあっては非常に厳しい状況と認識。先般、まん延防止等
重点措置の適用をしたところであり、どういう効果があらわれているのか、また
どういう措置が必要なのかを慎重に判断したい」
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:10:02.24ID:NiQed+hP0
これってやっぱり千歳空港のせいだよな
やっぱり自民がコロナ外人をジャンジャカ空輸してるんだろうなぁ…
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:11:07.83ID:5jBxirSs0
森田前千葉県知事「首相に『やるでしょ』と聞いたら、『やるよ』と言っていた。
その気だと思う」
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:13:21.94ID:5jBxirSs0
NHK「政府は北海道の緊急事態宣言については、見送りを決める」
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:18:04.21ID:wwH6VfbX0
北海道,菅総理に切り捨てられる
菅総理の申し子の鈴木知事との猿芝居でした
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:23:35.36ID:UWCNPY7Y0
北陸民ですが、夏に北海道にキャンプツーリングに行ったら
ひんしゅくを買いますか?
札幌は避けるけど。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:25:12.69ID:D6yknWzU0
いや、札幌から地方に来る奴いるし
振興局単位で出歩かせないでよー

新しい旅のスタイルと同じにして欲しい。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:27:11.91ID:e3gdgkRQ0
>>305
>東京で言ったら23区だけに宣言要請してるもんだろw

うん、奥多摩も小笠原も一律に緊急事態宣言しなきゃあなwww
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:32:55.28ID:NaN+oNmO0
マラソン大会終了まで引き延ばし、緊急事態宣言レベルなのにまん延防止措置に拘った
まん延防止措置の効果があったかどうかを見るまでは、緊急事態宣言は出されないだろうな
まん延防止措置の対象をどんどん広げて、最後に出したまん延防止措置の効果を見るまでは緊急事態宣言が出されないという、最悪の結果に向かって突き進むしかない
高橋はるみが北海道に空白を生み出し、鈴木直道が北海道を殺したと言われるだろう
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:34:46.83ID:fzDu1TCm0
石狩も札幌とほとんど一体だし、
旭川、苫小牧、帯広に伝播するのも時間の問題だと思う。
広がってから緊急事態を宣言して意味あんのかね。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:35:33.70ID:dDnox4LC0
仕事柄夜勤で
すすきの通って出勤するんだが
さっき駅前通りの今迄頑なに営業してた
居酒屋ガールズバー等の女性店ラーメン屋カラオケ屋などが
軒並み休業しててびっくり
客引きも殆どいなくてこんな
すすきの見るの初めてだわ
ゴーストタウン化してた
飲食店関係は今回ので
トドメ刺された感じだな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:42:31.04ID:UCadtPno0
言葉遊びに意味がないからだね。
なんか対策やったフリ、そんだけだもの。

どうしてこんなもの出して締め付けてほしいんだろう。みなさんMですか?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:44:28.20ID:1ZFNK4XQ0
>>391
国はそれでも緊急事態出さないってよ。
国に殺される気分はどうよ?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:48:33.39ID:5jBxirSs0
国が宣言を渋るのは、つまるところ金だろう
都道府県はもとより金がない(東京都は別格だが)
いずれにせよ、打つ手がないという時は「詰み」と言うんだよな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:50:37.09ID:RqsRclWV0
札幌、石狩管内、小樽は一蓮托生
ここを抑えきれなかったら終わり
国は非常事態宣言見送ったけど、バカだよ
非情宣言の意味を説明してたけど、そんな場合か?
理念などどうでもいい
感染を効果的に防ぐ事が大切
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:55:52.56ID:5jBxirSs0
コロナ禍という未曽有の事態に遭遇した日本国の企業家は
「コロナと是非戦えと言われたら、それは半年や一年は存分に暴れて御覧に
いれましょう。しかし、二年・三年となれば企業内部留保も底を付き、全く立ちいかなく
なりましょう。勝算は全くありません」
そろそろ体力が尽きる頃合いか。ワクチンと特効薬が早いか、倒れるのが早いか
時間との競争だ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:56:36.14ID:6qQaXHQx0
>>395
どうしょうもないアホ
ニュースをちゃんと読み解け
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:00:38.32ID:kBfTOhZP0
いずれ全国版になるとおもう。
今回は別に旅行業がダメージをうけるから消極的とかそういう話ではなくて
道民やほかの都道府県から早くやってくれ、という声をつくるための演出だろう。
反対意見もそれほどない、早めに手をうっといたほうがコロナ感染拡大の沈静化は容易。だがやらない。

官邸がまだ時期じゃないといっているときは、そのときが宣言を出すタイミングである。
「5月13日 新たに確認された感染者数(NHKまとめ)」をみるとひっどい数字だ。

感染者倍率ドン!宣言ドーン!大量検査、大量隔離、ワクチン大量接種計画、コロナアプリ義務化、ドーン!
スダレハゲ 「これが全集中のコロナ対策。これまでのナメプはすべてのこの日のためにあったのだ。」

どうすれば被害が少ない日本において全国民にワクチンを接種できるか、恐怖におとしいれるしかない。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:19:39.73ID:0+6EluoV0
法令上、緊急事態宣言は都道府県単位なのに札幌市限定とかそんな超法規的措置を求めるのは法治主義の否定でどっかの国と変わらんw
旭川とかも感染広がってんだから道全体で指定しとけよばいいだけなのに知事が渋る理由がよくわからんw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:20:49.45ID:xUcxr+Mh0
鈴木、無能すぎて全然使えない
最初に国から宣言打診あったときに拒否るからこういうことになるんだよ
完全に鈴木の人災
鈴木のせいで道民死にまくり
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:28:21.25ID:8jxJFUiz0
>>396
非常事態は見送られたが
後日札幌市と小樽市がマンボウ入りの予定

もっとも最低限
石狩振興局管内・小樽市・岩見沢市・苫小牧市
にしておくべきではあるが
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:30:00.62ID:8jxJFUiz0
(マラソン)
札幌も帯広もダメなら富良野がある

(トライアスロン)
お台場も小樽もダメなら留萌がある
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:47:09.30ID:8jxJFUiz0
>>407
オロロンラインなら封鎖しやすいし
沿道にも観客が集まりにくい
会場へは札幌や旭川からバスで往復
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:24:08.61ID:6eNpUFyz0
>>406
札幌市を含む石狩振興局管内の面積は、香川県、大阪府、東京都、沖縄県、神奈川県、佐賀県、鳥取県よりも広い
北海道最大の面積の十勝振興局管内の面積よりも広いのは、秋田県、新潟県、長野県、福島県、岩手県しかない

北海道は関東の面積の約2.4倍
7都県の関東16.8都県分の面積に相当

北海道はいくつかに分割して考えても良いかもしれない
道央、道南、道北、道東、オホーツクくらいには分けても良いと思う
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:30:11.01ID:H96Hhs3l0
北海道で一括なら、本州、四国、九州という島単位の括りで緊急事態宣言を出すことにも一理あることになる
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:07:50.91ID:dk7Gy5Ak0
>>374
北海道は緊急事態宣言の基準を大幅に超えてるのに見送りとか
何のための基準なんだよ

五輪のテストマラソンをやった後で緊急事態宣言を発出したら
その影響を追及されて五輪中止の機運が高まるのを恐れたといったところか
五輪マラソンのために道民は死ねって宣告されたようなものだ

鈴木もはいそうですかって引き下がったのかよ
緊急事態宣言を受諾してもらえないなら五輪マラソンは中止にしますぐらいの事を言えよ
菅の腰巾着のヘタレチキン無能知事が
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:16:00.77ID:2ub4B/rC0
田舎の感染者いない地域も諦めて北海道として緊急事態宣言出しちゃえ
今やっとかないと札幌近郊だけの問題じゃ済まなくなる
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:10:06.49ID:0iTzLmjb0
>>414
そもそもまん延防止等重点措置を要請したのが緊急事態宣言の基準を超えてからだった
その時点で札幌市は緊急事態宣言の基準の2倍を超えていた
国から緊急事態宣言にするように言われたのを鈴木が拒否した
まん延防止等重点措置の効果を見るまでは、緊急事態宣言は発出されない

マラソンテスト大会が終わるまで動かなかった鈴木の責任
まん延防止等重点措置の要請をしたのに緊急事態宣言にされたら必然的に、自分の責任を問われることになる鈴木が緊急事態宣言を頑なに拒否した
全ては鈴木の責任
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:16:12.02ID:Z3F5SjyN0
これは菅義偉政府の制度設計がアホである

まん延防止措置は必要な都道府県で知事の裁量で自由に適用できるようにし
いちいち政府にお伺いなんてくだらないことをやめ

緊急事態宣言だけは地域限定で政府の責任で発信するようにするべきだった
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:43:58.46ID:o4HQ76Vl0
>>174
イソ村ですらここまで後手ふんでない
大阪の医療崩壊という前例を見ててなお大阪(のマンボウ開始時)よりだいぶ悪い状態になってマンボウ言い始めてる時点でおおもう…
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:21:20.48ID:pAgAQLHv0
すだれ「まらそんの直後に出したら、汚倫ピックに影響あるじゃん!考えろよ。」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:42:41.09ID:njz0diDs0
緊急事態宣言が使い勝手が悪いのか
蔓防 の 効力が弱いのか

札幌問題
札幌だけ 緊宣 出せないか との申出だったが 蔓防 で対応
結局 北海道に緊急事態宣言 で 解決
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:42:57.68ID:Wjc9hZWD0
で、マンボウの効果が出たところなんてあったのか?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:02:25.52ID:RpgpLqNv0
結局北海道の緊宣は見送り

そのかわりに
石狩振興局管内・小樽市・旭川市がマンボウ入り決定
(5/17〜)
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:42:01.49ID:ItvLzPkz0
緊急さざ波宣言
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:49:11.90ID:9zJmW/3r0
観光地の旅館業界がうるさかったんだろうな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:11.65ID:gITa1ju60
鈴木知事「ぐぬぬ」
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:50:27.20ID:wmrY3/EH0
五輪後楽しみだなあ
正直ワクワクするよね?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:07:33.67ID:XXqatqQm0
昨日今日騒動で一番男を上げたのが分科会と男尾身茂先生
政府諮問案を右から左へ通すのが仕事じゃない
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:10:26.69ID:eV83W0rX0
>>436
札幌ってそんな規模なんだw
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:12:01.91ID:bv8tILDz0
札幌駅周辺の飲食店混んでるだろう、誰も自粛なんかしていない。
おしゃべりしながら食ってる
公務員もマスゴミも知ってて知らんふり
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:20:31.70ID:M4pO8WA/0
さすがに政府の役人はススキほど頭悪くないから道全体を指定したかw
イソ村でも弁護士で法律の仕組みはわかってるから大阪市だけ緊急事態宣言とか言う無理筋は言わんしw
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:57:46.53ID:DOhNyIvb0
この馬鹿知事を辞めさせろ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:13:05.27ID:JgkqD5rV0
なんか中途半端。学校休校じゃない。絶対休校すべきだ。たとえ道教組に反発されても強行すべきだ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:28:15.30ID:TumR1+4o0
>>444
休校は、母親がパート休まないといけない、預け先がないという問題が勃発する
食費は給食費に頼ってる家庭も多いのに、昼食代がかかる、昼食用意するのが大変
といろいろ問題が起きる
それに下手に休校にしても、今の時期だと暖かいので、子供たちが、外遊び回るから意味がない
子供たちも、学校ではきちんとマスクするけど、外で遊んでる時は
マスク外して、叫んじゃったりもするしね
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:36:20.92ID:r9BSnyd90
>>444
休校にすると親から非難囂々だからね
市民からの批判をかわすのが目的なんだから別の批判を生んだら意味がない
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:06:31.50ID:YBZ8BwxA0
>>126
若くてイケメンの知事が頑張ってる!国は何やってんだ!
みたいな世論だったね。


くだらない。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 20:43:20.67ID:6g4ne97o0
政府は大人だわ
頑なに拒否した末の結果だもん、普通は見放すよ
鈴木は落ち着いたら責任取って東京へ帰れ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:54:01.17ID:GqziqJiv0
明日あさってのアイドル屋内ライブはやります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況