X



【スプレッダー】西鉄バス運転士、PCR検査報告せず乗務続ける その後陽性判明(累計乗客は242人)… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/14(金) 22:35:59.30ID:U596NEKS9
https://mainichi.jp/articles/20210514/k00/00m/040/340000c

西日本鉄道は14日、土井自動車営業所(福岡市東区)に所属する路線バスの30代男性運転士が、新型コロナウイルスに感染したと発表した。運転士は体調不良で13日にPCR検査を受けたが、会社に報告せずに14日に福岡市内を走る路線バスにそのまま乗務し、その後に陽性と判明した。

西鉄によると、運転士は11日の勤務終了後にだるさを感じ、12、13日は予定されていた休みを取り、13日に医療機関を受診してPCR検査を受けた。体調不良時やPCR検査を受ける際には会社に報告することが義務づけられていたが、運転士は報告しなかった。

運転士が乗務したのは11日が「多々良・八田線」、14日が「土井団地〜博多駅線」。ICカードの利用者やドライブレコーダーを確認したところ、計242人の乗客がいたという。

つづきはソースにて
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:37:32.39ID:RB7DkZUa0
ジャックもビビるね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:40:59.69ID:RF0vXG8x0
>>5
笑った、たぶんそうなるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:41:23.63ID:BDZT4s9z0
西鉄バスの運転手は昔から酷いのが多いからな
感染して死ぬくらいなら歩きや自転車で通勤したほうがマシ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:42:14.54ID:cnYzK7Dh0
東京の人間は電車バス内では喋らないから感染するわけないってのが常識みたいだし問題ないんじゃね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:43:16.30ID:9ljqdduy0
仕方ないわな
有休は限りあるし欠勤になりゃ給料減るし茄子にも響くからな
体調悪くても隠して出勤する他ない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:45:38.98ID:Uvj8ZW0l0
バス路線[78,77,71|多々良・八田線(福岡タワー〜大濠公園〜明治通り〜天神〜県庁〜箱崎駅〜流通センター〜多々良〜土井営業所〜土井団地〜みどりが丘)](西鉄バス(西日本鉄道)・福岡県)の経由バス停を地図へ路線図風に表示|バス停検索
https://buste.in/search/bus/list/BusteisRosen/route1/id1:25341

バス路線[73|土井団地〜博多駅線(博多駅〜空港通り〜二又瀬〜原田一丁目〜流通センター〜多々良〜八田小学校〜土井団地〜みどりが丘)](西鉄バス(西日本鉄道)・福岡県)の経由バス停を地図へ路線図風に表示|バス停検索
https://buste.in/search/bus/list/BusteisRosen/route1/id1:25337
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:47:30.81ID:vBSnbyoL0
失っても 失っても
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:47:37.74ID:FSMzqtaU0
電車の乗客に感染者がいたケースは?

どうやって調査したの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:48:14.30ID:ys7TE21/0
修羅の国のほのぼのニュース
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:50:08.40ID:zwqJSy8b0
自分は同業他社だけど
休むと本来休みの人や予備で車庫に待機予定の人が走る羽目になる
恨みを買うシステムが問題
ましてや30代のペーペーが
気持ちはすごくわかる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:51:06.25ID:78GX6p+30
公共交通機関としては致命的だな
どんだけノー天気なのさ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:51:34.29ID:fZZxBry/0
公共交通事業は報告義務が有るんだけど
バスの運転手ってバカしか居ないから覚えて無かったんだろwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:51:57.96ID:Uvj8ZW0l0
>>19
運転士が感染したケースだと、都営地下鉄「大江戸線」のクラスター(cluster:感染者集団)が
有名よな。でもまあ、乗客の場合だと色んな立ち回り先があって「電車だけ」が原因とは
特定しづらいので「感染経路不明」って事になるんだろうな。旅行で観光客だけが乗る
「臨時列車」などを除けば特定は難しそうだけれど、可能性は有るよね。雑踏で歩くよりは
手すりや吊り革で「接触」する機会があるし、「NO!3密」(密閉・密集・密接)だし。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:55:00.53ID:raJNkdpS0
>>5
まさにそうだと思うな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:55:23.46ID:Uvj8ZW0l0
でもまあ、民間検査・・・・・「自費によるPCR検査」の場合、
法的に「保健所」などへの「報告義務」が無いのよね。現状では。
「街のかかりつけ医」などで「抗原検査」などを受け「陽性」が出た場合は
お医者さんに法的に「報告義務」が有るのだけれど、民間のは一切無いのよな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:56:16.39ID:GIiHAmfV0
これでは当分解除は無理だな
自転車通勤通学がますます増える
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:56:41.05ID:GenY4Kwv0
>>19
そんなに気にすることはない。全員満員電車とは言わないし、感染の可能性皆無とも言わないが、通勤通学で都内をうろつく人間の数は往復のべ1日2000万だ。
もし相当数が電車で感染しているならこんな波形は作らないんだ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:57:05.48ID:Yxu6aQMD0
お前らの会社はどんな対応してる?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:57:10.42ID:kb1fVOpB0
西鉄バスならかなり感染予防対策してるから大丈夫だろ。
運転手と長い時間、近距離で接触とかないし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:59:24.65ID:UpMo9qbi0
バスの密室感はちょっとヤバい…
でもうちの地域のバスは一応換気はしっかりやってる的なことは貼り紙してあるんだけど
(何分間かでバス内の空気は完全に外と入れ替わってます、みたいな内容)
バスの換気って感染予防の効果あるんかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:59:26.44ID:YVLM/fJG0
でも氷山の一角のような気もするんだよなあ…
発熱で体調悪いのに出勤してる奴いっぱいいるだろ…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:59:28.09ID:nGvPbzU20
インド株かな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:02:41.22ID:c3fL53410
>>40
去年バイト行ってた会社の送迎バスはもう一歩奥へ詰めて下さーい!というくらいぎゅうぎゅう詰めで、窓には開けないで下さいと張り紙があった
外国人も多かったし怖かったよ、今はさすがに対策してるんだろうけど、してないかも
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:04:34.88ID:JeH4kjkC0
いちいち検査うけさせていたらバス会社は運営できなくなるからな
只今運転手コロナ発症中でございます〜ってアナウンスしながら走らせるといいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:05:01.69ID:PnFggScP0
減便してたら更に超満員w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:05:27.73ID:kDKC7xTU0
あぶねー、乗るところだったわ。普段バスなんか乗らんけどなんとなく乗ろうとかと思ってたわ。
徒歩+地下鉄+西鉄電車に変更して助かったわ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:05:55.01ID:vlPJbKD60
>>1
バイオテロ・バスw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:07:27.46ID:pASMAFa40
電車・バスでは感染しない (五毛党・5ch)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:08:09.06ID:UpMo9qbi0
>>44
やってたとしても理論上と現実は違うしね…
出来る限り乗らないことを含めて自衛を怠らない方が良さそうか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:08:12.46ID:GenY4Kwv0
>>17
東京の経路不明の感染者が75000として9%なら7000少し欠けるくらいだな。
やや強引な計算だが都内から都内を移動する人間がだいたい1日780万人だな。

まあいいやw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:10:49.30ID:eEszGmLx0
福岡は大阪だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:10:58.97ID:viae5Rpc0
西鉄バスはほぼ窓開けてるわ、連接バスは無理だけど。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:11:36.49ID:BQdVGhng0
>>40
バスや電車が換気バッチリですと主張する度に、それって車両の周りにウィルスをまき散らして
走っているのではと思えてならない今日この頃・・・。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:13:36.59ID:viae5Rpc0
>>57
焼き肉屋の排気口もヤバいよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:13:59.73ID:GoQTnsSZ0
報告したら待遇悪くなる感じだったのかね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:18:56.06ID:lwt9mLmY0
西鉄バスはミニモニバスで潰れても構わない
これが偏差値50以下のウンコボリュームたちの一般的な考え方

共産党によるゲシュタポ並の密告で企業活動監視するスタイル
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:19:38.58ID:bVgwUgPR0
これはバス会社の賠償責任事案
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:22:31.83ID:Zzw01rsE0
バスの消毒はしたのだろうか
2月あたりに岩手県交通の運転士が感染したが
その運転士が所属する営業所のバスを全て消毒したという
(岩手県交通公式で公表)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:27:00.95ID:kqW8/yiN0
こんなテロリストは首だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:28:39.61ID:ZC1g4wmy0
また福岡いい加減にして
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:30:47.04ID:YDDzjC0L0
>>26
信用無くなったな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:35:20.64ID:W3g1WhCJ0
余計な事を延々とアナウンスしてるよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:53:56.40ID:y09oywAg0
都バスは最近窓開けられるだけ開けて走ってるけどこの前信号待ちのとき窓から鳥のフンが飛び込んできてズボンに着地した
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:20:44.21ID:g6XOXYZA0
この運転士は、懲戒解雇で済ませてほしくないな
だって、言ってみりゃ殺人未遂なわけだろ
それ相応の償いしてもらわんと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:25:15.64ID:htC2f2kg0
最悪だな西鉄
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:26:57.96ID:stwLG7Wb0
これは懲戒免職案件ですなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:48:18.48ID:2OIRqw0+0
謎の行動だなクビにでもなるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:38:38.81ID:ry03m5rQ0
運転手は人手不足だから余程のことしない限りクビは無いから安心だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:01:46.81ID:AsXghUpY0
この運転手に限らず、乗客も含めて似たような人がたくさんいるであろうというのが日本の状況..
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:15:54.94ID:suh9UgWoO
エッセンシャルワーカーでも公務員以外はワクチン優先なし?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 02:24:01.55ID:SjQba5Vt0
基本的にバスの換気は良くない。例え換気しているとバス会社が言っていたとしてもだ。

NDIR式のCO2測定器を持ち込んだら一目瞭然で解る。
全窓開放くらいやらないと無理だよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:37:41.94ID:9Fw0uzL80
土井営業所のバスはトリアス線があるから営業所内で感染してたらコストコに飛び火してるかもね。
そうなると跡は追えん。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:55:35.55ID:TaoCvoeO0
>>92
どこの世界の普通なんだ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:17:55.33ID:D296CUV20
>>92
濃厚接触者は陽性となる可能性が高いから検査しませんという美しい国の話
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:12:56.62ID:1Bdqx9Ex0
>>65
西鉄がそんな事するはずねぇよ 中休(前半→休憩→後半)とか訳のわかんねーシフトで前半終わりに判明。会社はそのまま車両を代えず代替運転士に乗務しろと命令したらしいぞ!マスクしてたから濃厚接触ではないとか何とか…とにかくこの会社は何でも全責任を運転士だけに全力で押し付けるんだぜ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:46:27.34ID:DY0mR4qV0
人手不足で30代なら首にできないだろうな
代わりは見つからないし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:45:56.68ID:01L1Rf/L0
まあ検査だけならともかく、陽性なったら濃厚接触者全員勤務できんから、迷惑とかってレベルちゃうけどな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:37:48.19ID:3GI49MEw0
>>101
不動産やだからこそ、遊園地閉園したりボウリング場閉鎖したりしてるんだろがよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:55:02.30ID:ZASTQIv70
検査受けると損だということがわかりましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況