X



【社会】生活保護の受給申請、6ヶ月連続の増加 さらに深刻化のおそれも [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/05/15(土) 04:17:28.67ID:T6YdnXKe9
ことし2月の生活保護の申請件数は、1万7000件余りと前の年の同じ月より増えて、6か月連続の増加となったことが分かりました。
厚生労働省は「3度目の緊急事態宣言が出されるなど、状況はさらに深刻化するおそれがある」としています。

厚生労働省によりますと、ことし2月に生活保護が申請された件数は全国で1万7424件で、前の年の同じ月と比べて1309件、率にして8.1%増えました。

生活保護の申請件数が、前の年の同じ月より増加したのは6か月連続です。

前の年と比較した増加率は去年9月は1.7%でしたが、11月は2.7%、12月は6.5%、ことし2月は8.1%と大きくなる傾向にあります。

また、ことし2月に生活保護の受給を新たに始めた世帯は1万6518世帯と、前の年の同じ月と比べて1475世帯、9.8%増えました。

生活保護を受給している世帯は全国で163万7143世帯と、前の年の同じ月より0.3%増加しています。

厚生労働省は「新型コロナウイルスの影響が長期化する中、再就職が難しいことなどから生活が苦しく追い詰められる人が増えている。3度目の緊急事態宣言が出されるなど、状況はさらに深刻化するおそれがある」としています。

厚生労働省は、ホームページで「生活保護の申請は国民の権利です。生活保護を必要とする可能性はどなたにもあるものですので、ためらわずにご相談してください」とメッセージを発信しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210512/k10013025591000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:18:43.34ID:/UwxJqSx0
たった1309件の増加で大騒ぎするなよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:19:34.21ID:vbYCCk3/0
菅「給付金が欲しいなら、ナマポになればいいじゃない」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:20:39.15ID:A7zWnJG/0
総理が進めてるんだからいいんじゃないの
つべこべ屁理屈ならべる担当が反政府行動
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:21:35.51ID:lJh0/ebN0
そりゃ減る要素ないもん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:21:57.31ID:qgpEXdFb0
7か月前はコロナの影響下にありながら減少していたんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:22:01.02ID:jt1kbJHS0
>>1
真面目に働いてるのがアホらしくなるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:22:50.70ID:HGqAuJRI0
生活保護
みんなで受ければ恥ずかしくない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:23:06.82ID:/UwxJqSx0
生活保護費はほぼ100%消費に回るから
景気の下支えにもなってるしな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:24:35.85ID:8fDSKHia0
みんなで生活保護を受給しよう
みんなでどんどん受給しよう
国債なんか自国でまかなえるから問題なし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:24:41.66ID:7baCtawY0
消費税大増税→消費減退大不況→職を失い貧困化→総理推奨の生活保護受給


後先考えず消費税推進してる連中が、結果自分らが必死に収めてる税金で養う人間を増やしてるってことだなw
本末転倒だな(笑)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:27:17.90ID:qnYcBcKi0
>>5
こういう批判をされても仕方ないと思う。

日本の需給ギャップはずっと開きっぱなしで、政府がインフレ率目標2%を掲げているが遠く及ばず
マイナスの数字が出るような状態だ。
アヘの8年、金融緩和とETFだけやってお仲間にたまに財出やったがギャップは埋まらない。
それどころか裏で国民負担増やす政治をやった結果は顕著にマイナスとなって出たわけだ。
米国のように札刷って配り続ければ国民の懐具合が良くなり、
小売り統計消費と上がってくるのが解っているのに座視してやらない。
口実をもうけては、まだPBとか言わせている。こんな政治では駄目だ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:29:18.36ID:S+8v8cv30
使ってくださいってくにがいってんだから深刻化とかネガティヴワード使う>>1が非国民
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:29:21.86ID:NaUYIrMA0
>>8
こっちの水際作戦はガチだからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:30:02.56ID:saQfbexr0
困ればナマポって言っちゃたからなあ
妙案はないんだろし妥当なんだろけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:30:07.36ID:K7dylL0N0
共産党の基地外が大喜び
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:30:07.37ID:tF7GTsOC0
当たり前だろう!
失業者激増だぞ!
全国が緊急事態宣言したら失業者1000万人なんて軽く越えるわ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:32:35.06ID:T3MjzouN0
おそれって、助ける事を役所側がロコツに嫌がってるって事よね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:32:37.28ID:MJ74wZQc0
総理が推奨したのではな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:34:45.45ID:/C1yIvTq0
生活保護受けてんのが163万7千世帯もいるのか、、すごいね。
俺はそんなの利用しないような人間でいるために頑張ろうっと。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:36:25.05ID:xuKPGEvk0
>>22
在日に申請出すと、申請出した担当者にブローカーから金入る。
本当に困ってる人はブローカー使わないから、担当者に金は入らない。
もう分かるね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:37:02.38ID:2A3yAUDg0
申請書もらえなかったら菅首相の命令で来ましたって言えばいいのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:37:27.59ID:ZcS0nBBE0
食品クーポンにしろよ
農業の支援になるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:37:52.35ID:Mgb+zxXl0
給付金はー?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:38:07.30ID:NaUYIrMA0
>>29
そもそも申請書の受け渡しに関しては、拒否できないはずなんだけどな
0034朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/05/15(土) 04:38:13.10ID:tc8adsGx0
菅政権に出来るのは

感染者と失業者を増やすだけ(^。^)y-.。o○
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:38:28.26ID:5L1GjD0p0
てか受ける前に財産売り払って金に替えて、その金尽きるまで受けられないって聞いたけどマジなんか?
そんなの一度でも受けちゃったら無一文から抜け出せないよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:38:39.96ID:j8UYPGWH0
菅総理が直々に困ったら受けなさいって言ったんだから堂々と受けりゃいいのよ
誰か文句行ってきたら「お前は自民党の総理大臣に逆らう逆賊か?!在日朝鮮シナパヨク人め!」
と怒鳴りつけてやりなさい
0037づら
垢版 |
2021/05/15(土) 04:38:59.88ID:xzkXAjwD0
貯蓄を使い果たすとか難易度高いぞ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:39:27.87ID:OR5JC5ir0
>>35
そういうもんだよ
抜け出す必要もないしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:40:44.63ID:Ujh614Zx0
全然だよ まだまだこれから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:43:54.65ID:01gEyfBP0
戦後の混乱期で生活保護600万人だっけ
人口7000万人だから8.5%
今は1億2000万人だから1000万人くらいまで行くんじゃねえ 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:44:20.57ID:BFm/Bvjr0
本末転倒なんだよな、生活保護が大手を振る世の中になるよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:44:45.41ID:TJn008KD0
菅「そんなことよりオリンピックやろうぜ!」www
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:45:33.34ID:CKszatLB0
そりゃそうなるだろ

緊急で税金を全額免除したりしないから
いきなりナマポ申請をされまくるんだよ
まずは大幅に減税や免除しとけや無能政治家ども

給付金だってショボクレな10万円をたったの1回だけというお笑い草で
そんなことではナマポが増えまくるのは当たり前の事だわ

何より総理が金が無けりゃ生活保護を受けろって言ったんだし
こんなんじゃ誰もがダメだこりゃって思うわ 政治があまりに酷すぎてるよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:45:34.39ID:HsBhFyoQ0
生活保護村上でも作って隔離して欲しい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:47:48.48ID:uwRrxrpC0
コロナ不況で仕事がなくなった人が多くて
政治家が「生活保護があります」
なんて言ってしまうから
これから、もっと申請ふえるんじゃないかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:47:55.55ID:BFm/Bvjr0
菅さんは取り返しがつかない軽口を言ってしまったもんだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:48:30.87ID:jiS25yYZ0
当たり前だろ
増加しないわけがない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:48:45.15ID:eHklEkh60
国の方針通りというか生活保護でセーフティ・ネットを張るのは当然の話だから
増えてこないなら逆に心配するべきでしょ。
もちろん、中身は精査する必要があるけど、今まで十分にできていないことを非常時に期待する方がおかしい。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:49:49.85ID:Pp9b4Dtx0
>>45
自粛を一方的に押し付けて企業や国民が生活に困窮しているのに税金据え置きってころしにきてるよな
最低でも消費税は凍結するべきだろうに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:50:53.68ID:01gEyfBP0
政府が非正規に補償もせずに何ヶ月も店閉めて
失業しろと言ってるんだから仕方ないね
年金半年止めるのと同じだしw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:51:26.28ID:CKszatLB0
一度受けたら永久に抜け出せないのがナマポさ

ナマポと乞食は一度やったらやめられないって言うだろ

だから給付金でやる方がマシだったね
貧困申請してきた者だけに限って毎月10万だけ渡せば良いし
コロナが終われば辞められるしでこちらはキリが有るんだよ

シブチンしたせいで余計に己の首を絞めただけだったな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:52:10.56ID:lJh0/ebN0
この状態が長期化すればするほど増加するのは自明
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:52:18.33ID:Pp9b4Dtx0
しっかし支援する金出し渋った結果雇用が失われ税収が減り社会保障費急増してたら世話ないわな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:54:09.89ID:m7LYGDmX0
旅行も車バイクもオールセラミックも不可なんてゼってー嫌だし世話になる気ならんけど…旅行は今も行けねぇか😞
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:54:14.90ID:9uNy67eS0
首相推奨
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:54:30.55ID:OAYE30/w0
ベーシックインカム導入しようぜ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:55:13.83ID:RniajHri0
>>59
雇用そのものを社会保障として企業に押し付けるのもおかしかったわけで
これが本来の姿だと思うよ

雇用自体が社会保障だから中抜きピラミッドで雇用をかさ増ししないといけないし
働く方も雇用の形でないと社会保障を受けられないから過労死やうつ病みたいなのが起きる
0066生活保護を請求しない甘えは許されない
垢版 |
2021/05/15(土) 04:55:47.69ID:GCSgvrTY0
◎ 生活が苦しいのに生活保護を請求しない甘ったれは人間のクズである。

生活保護も支給できない国や政府なら直ちに、たたきつぶせばいい。
生活保護も満足に支給できない国や政府に存在理由など、全くない。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12518998709.html

人としての誇りがあるのなら苦しい時生活保護を請求するのは当然である。
生活が苦しいのに生活保護を請求しない甘えは許されない。
生きて行く上で当然の権利を主張しない奴は犯罪者である。

我々は産まれてからトイレの水を流しても、タバコを1本吸っても税金をプールするシステムを構築して是認している。
つまり、
生活保護は預けていた金を引き出すだけなのだ。
自分の金である、只貰うのではない。

改憲利権の悪党が日本をとうとう根っ子から破壊しつくしてしまった。
改憲インチキ政党に踊らされた国民の罪が改めて問われている。

毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪って国民医療体制を破壊し尽くした戦後日本軍需経済。http://esashib.com/yubari01.htm
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:56:26.92ID:NgCpS7kt0
>>10
何が起きても公的扶助は受けない代わりに税金安くなる制度できないかな
勿論お前は申請するんだろ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:59:07.49ID:QN4bwnpG0
今までの納税からすれば、当然の権利。俺。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:00:38.47ID:rGpBfusO0
総合なんたら資金で借金してやるって言ってるのに貸さないから生活保護もらうしかなかった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:00:59.57ID:hKWYPcoY0
地元の中学も貧困家庭増えてユニフォームとか高いスポーツシューズの必要な運動部は人気なく…
文化部は吹奏楽部や茶道部みたいに細分化されてなくてざっくりと文化部ってことになってて
カラオケやトランプで暇つぶしするだけになったらしい…。
評議委員を頼まれた母が華道でも教えましょうか?って言ったら花代払えないような家庭もあるのでって断られたそう
すごい貧富の差が拡大してるの感じるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:01:16.58ID:9uNy67eS0
正直、最も納税率の高いリーマンはナマポまで落ちるのは難しい、年金のほうがおいしいし

自営とかか、やはり
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:01:17.10ID:C5hyNrbI0
ベーシックインカムでええやろ
トータルで見れば結局ベーシックインカムのが安上がりになる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:02:18.67ID:598YCsZg0
ガスが生活保護がある。 最悪の宰相の発言。

いらない宰相や… 政治家が触ってわいけない金…

自民党と公明党はいらない。 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:02:48.94ID:1rd4F36v0
日本国民に生活保護は良い、それは憲法に保障されてるからな。
外国籍の人に出すな、自国にかえってもらえ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:03:15.47ID:RniajHri0
>>73
ブラジルの貧しい子供でもサッカーしているのに
逆になんでもかんでも金かけすぎて首締めている感じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:04:58.55ID:Pp9b4Dtx0
>>65
ん?個人事業主でも社会保障は受けられると思うんだけど
雇われているのが社会保障ってどういうこと?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:05:13.08ID:QJYPx+3H0
最終的には生活保護
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:05:45.94ID:g24imrbb0
こんな世の中でも公務員の家は新築で新車だもんな〜
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:06:06.14ID:9uNy67eS0
菅義偉絶賛!生活保護!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:06:20.81ID:01gEyfBP0
来月で国会閉めるし1円も配らずとんずらだね
10月までバイバイって感じ
お前ら頑張って生き残れよw
何がBIじゃカス。そんなのするか
自助、自助、自助じゃ!と申されてます
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:06:49.44ID:y+C6SRPd0
去年は持続化給付金で乗り切れたけど今年は無いからそっちに行ってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:06:58.44ID:jBaGh1+G0
生活保護の金って全部消費に回るから政府としては給付金ばらまくよりも一時的な対策としては良いんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:07:15.36ID:9uNy67eS0
公務員カードっていうクレカみたことある
超低金利
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:08:25.52ID:q/XF1gBB0
なんでw与党で生活保護あるから言ってたのいるよな、だったらいいじゃない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:08:35.60ID:Pp9b4Dtx0
>>75
ベーシックインカムは導入してみないとどうなるかわからないのが怖いんだよなー
毎月全国民に10万支給しますって決めたとして、物価急騰で家賃が10万円になったら結局生活出来なくなるような気がして
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:09:15.95ID:ZUQhbApz0
改善してるって発表もあるから

マスゴミ神事
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:10:45.63ID:01gEyfBP0
>>86
持続化給付金は事業再構築補助金に名前変えて
密かに続けてるが決して国民には知らせない
かわいそうにw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:11:43.07ID:ZUQhbApz0
トヨタという会社も
3月には今季は大赤字と発表

5月に史上最高益

安倍と同じ嘘つき
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:12:00.01ID:9ObOKhjE0
(-_-;)y-~
今年は自殺多そうやなぁ。
ゆとり一家心中も多そう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:13:15.08ID:DDzsWHfB0
中国籍のまま生活保護を受給してんだぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:15:31.51ID:qN510wGk0
>>1
ふざけんな。

申請するんじゃねえ。
どんどん新入りが増えてきたら、俺の給付が減るかもしれねえじゃねえか。
もう国も受付中止しろや。
俺の権利を侵害するなや、カスども。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:16:09.38ID:qbDFr2mO0
世界で最も成功した社会主義国だけある。官僚主義的なのも某国や亡国にそっくり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況