>>250
ヨークタウンの珊瑚海海戦の被害については日本側が過大評価しているフシがある。
まぁ、見た目トンガからニミッツの命で油を引きながらハワイまで戻った姿が痛々しさ
をかもしだしているのだけれど、三日で直してミッドウェー北方に進出しろと言う命令
が守られたのは、やはり傷が浅かったからなのだろう。当初ハワイのドック側は修理に
三か月と言ったとされるが、たぶん「三か月あれば新品同然にします」ぐらいではないかと。
凹んだところに鉄板を敷いて完了と言う荒っぽい修理ではあったが、三日ではそんなものだろう。
乗組員は偵察機や潜水艦から発見されやすいと、油を引きながらの航海を心底嫌がったと
いうが、まぁボスの命令とあらば是非も無い。
もし、ヨークタウンが間に合わず、空母二隻だったらアメリカが勝てたかはやはり疑問。
なお、日本側の攻撃隊はヨークタウンに対する打撃については「相当な深手を与えて
ひょっとしたら撃沈もあり得る」と報告している。まさかヨークタウンがミッドウェーの戦場に
現れるとは。駆逐艦嵐が撃墜したアメリカ軍パイロットを救助して尋問して空母三隻と聞いた
本当に驚いたとされている。