X



全公立小にスクールバス導入目指す 自民が勉強会発足へ 「こども庁」の目玉政策★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 16:19:42.90ID:pmar64co9
子供の登下校の安全を確保するため、国内の公立小学校へのスクールバスの導入を目指す勉強会が自民党内に近く立ち上がることが14日、分かった。

 政府への提言をまとめる方針で、議論が深まれば菅義偉首相が創設に意欲を示す「こども庁」の目玉政策にもなりそうだ。

 勉強会は猪口邦子元少子化担当相が中心となって発足する。実際にスクールバスを導入する際には文部科学省や国土交通省、警察庁など省庁横断的な対応が求められることが予想されるため、各省庁へのヒアリングから着手するとしている。

 導入の対象は国内すべての小学校区。学校近隣に住む児童もいることから、希望者のみの利用を念頭に置いている。義務教育時期のため、費用は国の財政で賄うことを検討する。

 子供の事故は小学1年生にあたる7歳児が最も多いといわれているが、統廃合などの影響で長距離通学を余儀なくされている児童も少なくない。先進7カ国(G7)の中で、一般的に公立小学校にスクールバスを導入していないのは日本のみという。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20194026/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621023418/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:21:28.17ID:8vZmd+MW0
路線バス減便へ

 深刻な運転手不足分
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:00.14ID:CyAxeHgr0
バスは中国製EVというオチか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:21.66ID:DxW4JHmh0
>>1
渋谷ハロウィン 軽トラ事件で自称被害者の運転手おっさん
テレビも報道できなかった衝撃映像を独占公開
https://youtu.be/IIIYiiOW6B8
jQhxSNoXzw0jQhxSNoXz
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:27.59ID:2uH4lwJI0
東京なんかでバスとかどうすんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:42.76ID:Wzdt7j7C0
運転手の給与確保できんのかね
定年越えた爺さんとか心配だぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:46.75ID:pmar64co0
現時点で路線バスの運転手が足りないのにw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:25:29.91ID:ihCYgHt40
リモート授業でいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:25:47.72ID:wVMUb8dQ0
じゃっぷ
は遅れてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:04.45ID:zU3pZvDw0
中抜きキチガイ自民党
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:34.51ID:PmAs4rVV0
学校帰りに遊べないだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:27:01.94ID:Wzdt7j7C0
車や変態から身を守れるよう、自衛隊の装甲車でいいのでは
隊員もなごむだろうし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:27:08.89ID:TCBzuME80
これ小学校の大幅統廃合を加速させる悪寒
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:28:18.72ID:qTtFNzOf0
バス業界から金もらってるの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:01.03ID:CyAxeHgr0
自動運転レベル3とか4のバスの運用実験をするつもりでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:37.33ID:rnbkJaNW0
1校だけで何台要るんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:53.74ID:6FaJsXqh0
国土交通省が嚙んできて創価学会が儲かる仕組みになるんですね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:30:03.75ID:Wzdt7j7C0
>>24
バグ拾いに幼い人命とか鬼畜すぎる!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:30:49.30ID:YFVMEplT0
>>21
だろうね
まあ、自民の政策は何から何までアメリカの猿真似なんだけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:31:06.21ID:HFSahzx30
こども庁

これって笑うところ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:31:45.07ID:fkyGLplX0
>>1
で電通とパソナがまた儲かると
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:32:15.52ID:2OIRqw0+0
過疎地くらいしか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:32:39.85ID:no2cdSL30
旅行業に携わるバス運転手が失業してニッチもサッチも行かなくなっているからいるからそいつらに仕事回す為のアレか
間違い無く二階経由の案だなこれ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:03.52ID:hBtMtUqT0
特に「地方」の「民間バス会社」やら「タクシー会社」の「救済策」
にもなりそう。。。。。。ってか、ソッチの方が「主目的」なのかもな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:20.61ID:HbYd11iS0
自民党ってアホtと無能の巣窟ですねw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:34.10ID:rnbkJaNW0
過疎地は過疎地で赤字垂れ流し
全校てw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:51.11ID:gQWC8lEt0
救いがたいアホ
狭いところに押し込む時代じゃねえだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:58.97ID:CEyHFOJs0
運転手はどうするの?
教師に中型免許を取らして登下校時のマイクロバスの運転をさせるのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:34:19.04ID:YFVMEplT0
>>31
そう
こども店長みたいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:34:25.56ID:zU3pZvDw0
中抜き、中抜き、サッサと中抜き
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:34:46.26ID:rBaC32tE0
誘拐や事件って、友達と離れた最後の50メートルぐらいで起こるよね
それが怖くていつもバス停まで迎えに行ってしまう
家の前まで来ないなら同じだと思う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:00.38ID:+TadMDvH0
中共にしっぽ振っている政治家が幅をきかせている今のままなら
スクールバスに乗った子供がバスごと消える事件が起こるかもね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:02.14ID:hBtMtUqT0
でもまあ、なにはともあれ「スクールバス」は悪くない案だとおもう
「子供の登下校の見守り」も「バス送迎」でリスクを少なくできるし。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:10.09ID:jExHaHso0
こげこげ漕げよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:12.67ID:JVgDB+8f0
先進7カ国(G7)の中で、一般的に公立小学校にスクールバスを導入していないのは日本のみという。

こういうのも、ちょっと冷静に見た方がいいよね
日本がスクールバスに使う代わりにほかのことに使っていた場合
負担が過剰になる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:35.07ID:mSpA6AZ+0
公立?歩いて行ける範囲だろ!
ど田舎の5~10キロとか歩く学校は必要だけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:27.28ID:juXicJim0
せめてグループで登校させて欲しい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:36.00ID:Wzdt7j7C0
私立だと電車乗り継いで何駅もってのが普通にある
私立ピンチすぎる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:50.18ID:59W4XeG70
こんなのが目玉とかいらないわ税金の無駄だからこども庁作らなくていいよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:53.28ID:BuHDntkv0
わざわざ新しい役所作ってその目玉政策がスクールバス・・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:58.26ID:6ZENQqmW0
都内はいらないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:59.32ID:hBtMtUqT0
「子供の登下校の時間外」は、主に「高齢者の足」として「コミュニティバス」を
運行するのも手かもな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:03.75ID:rnbkJaNW0
確かに先々余裕ある老人が死ねば地域住民の見守りの参加率下がりそうではあるが…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:09.01ID:+DuNz+5v0
新川優愛みたいに
児童から告白されるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:16.09ID:musSio/q0
>>1
>子供の登下校の安全を確保するため

これって小1の交通事故を防ぐためと
小6の誘拐を防ぐためと
どちらに重点があるのだろうか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:55.97ID:LzQ7tBzz0
今度は何の利権が発生するのかな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:58.03ID:GNIB72q/0
すっごい田舎の
熊が出たので集団下校しましょうってイベントがある所なんかは導入してやって欲しい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:22.11ID:KqtKwbEM0
ボランティア活動にバンバン勲章でも出すのが安上がり
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:55.10ID:zU3pZvDw0
>>66
バス路線認可 二階
バス会社認可 二階
バス購入   二階
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:56.65ID:pVyh10mp0
狂ってる


アホかいな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:39:04.22ID:XqA8yXAz0
>>1
Twitter界隈の寝坊親子や無連絡欠席親子のせいで運行トラブルばかりだよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:39:30.08ID:1SZLcICd0
スクールバスで登下校時全部誰かと一緒だなんて
ぼっちいじめられっこは大変そう
通学班なら登校時だけ我慢すればいいけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:39:44.83ID:uOxCnI5s0
一律の必要はないだろ。
そんな財源あるなら、コロナ対策が先だろけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:40:50.46ID:CEyHFOJs0
小学校中学校の統廃合は必要だろうから、スクールバスか公共交通機関の充実化は必須
だけどね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:41:16.28ID:DLhhbYOv0
もうこども庁の本部長にN氏がなっている時点で利権まみれだというのが丸分かりだわなw
どうみても真逆じゃんって
仮に年金庁とかならまだ分かるけどさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:41:29.41ID:GmjEZ0oS0
部活などの放課後活動がある小学校はどうなるの?
幼稚園や特別支援学校のバスみたな定時運行ができるとは限らないのでは
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:41:42.12ID:qmc+Utka0
今の学校は給食費も足りなくて子供が貧弱な昼飯食わされてる状況なのに、そんな費用どこから捻出するんだよ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:41:56.96ID:ySmMK12J0
>>1
二階総理―観光利権―観光バス利権―ドライバー転用―スクールバス利権

よく分からないけどこうですか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:42:07.38ID:DMYkyxFk0
スクールバスを待っていた小学生やその保護者20人が殺傷された事件(川崎市登戸)を思い出した。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:42:17.41ID:YeLfEuPq0
>>30
ネトウヨってどこにでも湧いてくるんだなwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:42:25.63ID:dxk8iw0U0
奄美大島行った時、小学生が普通に路線バスで通学していたわ
毎日お金払って。
田舎は学校の統廃合だらけだからね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:43:51.26ID:Lo7ltD2o0
小学校を削減すれば教員をリストラできる
教員は行政に拘わらないから公務員とは言えないから要らん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:44:38.94ID:K55OMW9r0
サソリがアップを始めました
漕げ漕げ漕げよもっと漕げよ♪
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:44:49.41ID:Wzdt7j7C0
変態じゃない若い男が運転するならええと思うで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:44:51.26ID:qTtFNzOf0
既に地方の合併した学校なんかはバス通学してるだろ
そうでないととても歩いていける距離じゃない児童もいるだろうし
全小学校にやる理由が分からん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:45:07.69ID:5ZUNSS6i0
アメリカとは事情が違いすぎる
あっちはまず遠くから通うってのがある
バスで遠くから通うか、子供が暮らす近くに学校をまんべんなく配備するかっていう思想の違いだ
日本は安全なうえに地域の見守りなんてのもやってるが、アメリカじゃ子供だけでそのへん歩かせたら危険
ってかただでさえコロナ下で子供の運動量に懸念が生じてるのに、通学で歩くのさえなくすのかよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:46:12.07ID:HbYd11iS0
こんな下らん政策考えてるヒマがあるなら、旭川のJC強姦自慰強要凍死殺人に全力で取り組め無能税金強盗共が
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:47:10.85ID:ySmMK12J0
>>90
更に室蘭女子高生失踪事件の様に、バスに乗った後行方不明になる
美少女学生が続出する訳ですね?
行き先はアジアや中東の富豪や欧米のロリペド超富裕層
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:47:15.23ID:4rHtl+BU0
子供の足で歩いて行ける範囲で校区を設定しろよ

俺の行った東豊中小学校は、学校の正門前の道向かいが隣の小学校の校区だけれど
学校どうし180メートルくらいしか離れてなくて、チャイムや放送が良く聴こえたぞ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:49:03.53ID:VYeShfBQ0
足腰弱るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況