X



【速報】河野太郎「子どもの貧困率が高いのは、若い内の出産が引き金だ」「政府一丸となって若い人の出産、母子家庭を減らす」★5 [スタス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/15(土) 20:05:34.56ID:rfKazDAs9
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎

 河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。

 河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。

 「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。

 また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。

 子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。

 秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959

前スレ

【速報】河野太郎「子どもの貧困率が高いのは、若い内の出産が引き金だ」「政府一丸となって若い人の出産、母子家庭を減らす」★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621064783/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:49.53ID:7RSZ5zPG0
当たり前の話ししかしてねぇな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:51.94ID:AzDZYA/x0
こんなことわざわざ言わなくても良いのに。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:55.11ID:izT87ZQB0
>>921
貧乏子沢山は嘘だぞ


世界最貧国の北朝鮮でさえ少子化が進んでいるんだからな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:55.14ID:ScA72hWc0
このジョークは笑えない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:00.05ID:3KwY3hdP0
>>240
だよなあ
普通はそれを連想する
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:12.03ID:vtfxabAT0
>>925
貧困で鳴くシングルマザーを減らす?頭おかしいレイシストですね☺
自覚がない差別主義者って害悪だから消えてな
同じ日本人として恥ずかしいよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:14.29ID:Pr6lMSUQ0
>>866
だったら日本特有の反知性主義を根底から変える政策をやるしかない
まあ日本人の反知性主義は儒教教育の副産物みたいなもんだからまず無理だろうけどw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:36.48ID:izT87ZQB0
>>924
高齢出産でも初産が20代なら問題ないんだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:36.92ID:iGdh5/VB0
貧困で勉強ができない子供って地獄だからな
頭がいい子、勉強ができる子というのも一種の才能だから
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:49.50ID:FsM0t4lw0
>>880
それこそが国が考えるべき問題なんだけどな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:52.24ID:Jo5pY8G/0
シングル中古♀のことだからな
シングルじゃないのは無関係
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:00.95ID:K/3fwNO50
貧困どころか正社員ですら出産育児で失業に追い込まれて非正規から抜け出せなくなってる現状だろうが
貧困以前のくせに偉そうに語るなよゴミ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:01.46ID:Z2gKfe2X0
若いうちにガンガン産む方がいいだろ
金を支援しろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:07.45ID:VPnsTeFR0
うーむ🧐
まず消費税大幅に下げて国内経済活性化させようよ
収入面が安定しないと誰も子供産みたいと思わないよ
老人のために社会保障?とか若い世代が潰れるだけだわ
今の現役世代の方が老人世代と比べると税金沢山払ってるわ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:13.64ID:78V4ihZr0
それでも楽しく過ごせるのが沖縄
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:13.80ID:53LObz8r0
貧困層が子どもを産んでも経済に寄与しない
むしろマイナスの方が大きい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:21.63ID:wif79fRz0
貧乏子だくさんwww
0980ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:36.00ID:vWGdqJMP0
>>925
そりゃあんたが金がないと不幸、ってるだけじゃん。
所得低くても幸福度高い国なんかいくらでもあんじゃん。
その国々が先進国とか限らんが。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:41.52ID:cq6vXy2Z0
出生率を高くして余った人間を外国へ移住させるくらいで丁度いい
外人ばっかりになるよりよっぽどまし
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:42.84ID:qC/Lj05J0
頭数勝負のねずみ講システムで国体維持しようって発想がもう完全に途上国でしかない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:49.87ID:n3/kDROZ0
>>942
コロナ禍に中抜き繰り返して消費税増税しようとする安倍や菅よりずっとまとも
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:52.50ID:Hl9XXM+a0
まだ親の庇護下にありながら無計画な中出しをする連中を減らすってことだろ
大体未成年の妊娠は男が逃げ出す
とりあえず教育からだな
あとは成人になっても充分な給料を貰えないのもこの国の問題だがまずは貧困の連鎖を未成年の妊娠から止めようとしてる
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:53.17ID:FsM0t4lw0
>>955
あそこは餓死してるから
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:53.75ID:Jo5pY8G/0
コブ付きシングル中古の引き取りてはない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:55.39ID:GaPcOC5v0
>>1
少子化の時代に日本人の数まで減らそうとするゴミみたいな政治家だなw
そういう地域があってもいいだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:49:58.40ID:ZjI3L5S30
理解に苦しむ発言だな
昔はネットも無くて夕刻で暗くなったら
何もすることが無いから夜の営みで子供出来たんだよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:00.81ID:d5HiVUzJ0
>>965
初産とか関係ないよ
20代で産んで
また高齢出産?そんなの聞いたことない
初産で40すぎはいくらでもいるけど
出産子育てって相当疲弊するんだよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:01.95ID:wif79fRz0
シングルマザーは存在価値無し()
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:04.65ID:vtfxabAT0
>>859
ただの偏見で草
沖縄はもうそれが文化みたいなもんだわ
家族に頼れてるなら何も問題ない
政治家は教育の機会が平等に得れるように動くべき
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:06.75ID:G+ls56FW0
>>921
シングルマザーやシングルファーザーは貧困や虐待の温床になりやすいから減らさなきゃ駄目だろ

左翼は弱者を弱いままで保護しようとするから駄目なんだよ

>>922
離婚しないのが一番だよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:24.20ID:8gm/J8A70
>>937
なんで?日本で子を設けることについて
金持ちの在日>貧乏な日本人だぜ!と言ってる河野がチョンは大好きだろうよw
日本人も減るしな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:31.46ID:vtfxabAT0
>>979
成人年齢を引き下げたのは自民党なのですが?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:35.40ID:wif79fRz0
母子家庭はエラーw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:36.48ID:izT87ZQB0
社会保障を削減するしかない
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:46.75ID:Pr6lMSUQ0
>>935
そもそも共産主義が何たるかを理解してないから軍国主義と共産主義が入り混じったトンチンカンな主張になる
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:53.45ID:78V4ihZr0
出生率高い沖縄への妬み
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況