X



【増税?】日本政府、コロナが落ち着いたら財政再建へ「財政を悪化させれば、いつ金利が上昇するか分からない」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/17(月) 12:58:35.28ID:VEeToe0E9
[東京 14日 ロイター] - 自民党の「財政構造のあり方検討小委員会」(小渕優子委員長)が、
党の財政再建推進本部に提示した中間報告で、2022年度からの少なくとも3年間、歳出改革への努力の継続が必要との考えが示された。

来週、党内での議論を踏まえ、同本部として政府への提言をまとめる予定。
6月に政府が策定する経済財政運営と改革の基本方針(骨太方針)への反映を目指すとしている。

政府は、2019年度から2021年度を「基礎的強化期間」と位置付け、社会保障改革などの取り組みを進めるとしている。

小委員会の中間報告では、新型コロナウイルス感染拡大で、経済社会が危機的状況の時、
「財政が大胆かつ機動的に対応することは極めて重要」であり、「国民の生活や事業を守る意義があった」として理解を示した。
一方、コロナ対応における大量の国債発行等によるリスクの高まりを踏まえ、プライマリーバラ字化を達成し、
債務残高対GDP(国内総生産)比を低減させていくとの財政健全化目標を堅持するとともに、
「主要な歳出分野ごとに複数年にわたる明確な目安に沿った歳出改革努力を進める必要がある」とした。

同本部の自民党議員は、コロナ禍での一定程度の財政出動に異論はないとしつつ、
「これも財政余力があってのこと。次にどんなショックがあるか分からない。
財政を悪化させれば、いつ金利が上昇するか分からない」と述べ、
コロナが落ち着いたら財政再建に取り組むことが必要との見解を示した。 (金子かおり)

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7d29b9413531a4241c54954dbac0b0f49b6fd1a
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:59:26.82ID:Kb/TU3QA0
まあ20%だろうなあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:59:44.11ID:VTHbm44C0
増税したって財政は再建できないよなぁ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:59:52.57ID:V8ozfGVY0
いくらお札刷っても大丈夫とわかったじゃん

消費税廃止しろ、そしたら日本復活
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:00:06.88ID:QU8PK1+J0
GOTO 恩恵受けた人たちに増税しろよ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:00:14.35ID:YAnUm7l50
コロナが終わるとガソリンのはいっていない車だな
そこで給付金を支給すべき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:00:53.66ID:xcfqCzmj0
朝まで生テレビ

激論!MMT 日本の財政はどうなる!?
財政破綻論者vs財政破綻しない論者

どっちが正しいか多くの国民は見たいから放送してくれ〜い!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:19.20ID:Wapb8yBp0
増税で再建した国はあるんですか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:20.52ID:r9TQiO+M0
小渕優子まだいたんか
証拠隠滅クズ女
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:31.22ID:I1tlqOXX0
財政再建・・・まず使うお金を減らすのですね、わかります。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:02:10.44ID:QU8PK1+J0
>>8
今が、金利底だからこれからは利息上がるだけだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:02:58.56ID:MgG8Ynch0
>>15
こういう人がいる限り、再建なんて無理だよな
利権しか考えてないわけだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:02:59.22ID:Pe2Xvso10
PB気にして失われた40年まで延びそうだな
預金どころか国債からも金利が失われた世界で育った奴等が新社会人
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:03:28.79ID:3NrxcnS/0
日銀の黒田総裁が、今、日銀が金利を下げて
コントロールしてるって言ってるじゃん。

日銀がコントロールをやめるのか?
自国の破滅へ自らスイッチを押すのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:03:43.54ID:KPJ+RXBA0
株式に大増税しろよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:16.18ID:bxfQW5X/0
もう自民党は下野でいいんじゃないの?

ここに来て緊縮財政なんて死ぬわ
まぁ積極財政でも竹中やらお友達が吸い上げてインフレしないで破綻しそうだけどねw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:18.64ID:dNBFcmU60
市役所職員など余ってる公務員をクビにすれば10兆円は浮くぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:36.84ID:bWSaI+8+0
内債だから、増税すれば、デフォルトしない

科学が素敵な先進国が行った国債にまつわる隠匿の開示マダー?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:39.25ID:Mer5Rscc0
定期預金で暮らせる社会に
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:45.55ID:i/77vM0Y0
>自民党金融調査会の地域金融に関する小委員会(片山さつき委員長)は、収益源の多角化や事業再編を地方銀行などに促す提言をまとめる。近く政府に示す。
地域金融機関に関して預金の貸し出しで収益をあげる経営は「収益低下が著しく限界にある」と指摘する。経営統合を「一つの有力な選択肢」と明記し、事業再編で経営を強化すべきだと唱える。
今国会には銀行法改正案が提出されている。地域の活性化をめざす企業に地銀が投資子会社を通じて全額出資を認める内容だ。金融庁の認可を得れば、銀行子会社がシステム販売や広告業、人材派遣業に自由に参入することもできるようになる。(後略)』

「地域の活性化をめざす企業」だとか「地域金融の事業多様化」などと綺麗な言葉で誤魔化していますが、やりたいことは、
「技術力に秀でた中小企業に、銀行が出資し、M&Aを推進する」
だけに過ぎません。複数の会社を束ね、不要部門、不採算部門、重複部門を切り捨て、上場企業に「高く」売り飛ばす。



記事では「地銀が」となっていますが、銀行免許を持つ企業は(外資含め)全て「100%出資」が可能になります。
と言いますか、そもそも地銀は「淘汰」の対象です。何しろ、地方銀行が中小企業を助けてしまったら、M&Aができないじゃないですか(だからこそ「地銀再編」も進められている)
かつて、上場企業で行われた禿鷹ビジネスを、今度は中小企業を対象に展開する。
これまでは、銀行は非上場の中小企業に5%、15%しか出資ができませんでした。それを、100%にする。もちろん、外資規制はなし。
これが、銀行法改正の肝です。


銀行法改正と同時に、中小企業を追い込む「産業競争力強化法等の一部を改正する等の法律案」も成立に向けてひた走っています。
垂直統合モデルは、確かに「短期」的には上場企業に利益をもたらします。とはいえ、その後は?
技術力に秀でた中小企業は、上場企業の「部門」となり、それまでの開発力を喪失することになります。

との事です
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:05:13.64ID:HSBqo9VA0
国は消費税は上げたいだろうね

異常に多い
老人からも徴税できるから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:05:51.29ID:bxfQW5X/0
エンドレス増税されるよりは格差拡大にしかならなかったとしても積極財政で破綻した方がマシ

というか破綻すれば帳簿上は0だしやり直せるんだよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:06:06.15ID:HSBqo9VA0
コロナで老人が減れば 消費税も減っただろうけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:06:09.16ID:6EAHHuT20
大丈夫!

どんどん万札刷って配れば良い!

金持ち阿鼻叫喚!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:03.69ID:HSBqo9VA0
>>38
老人だらけだから不景気

老人だらけだから消費税アップ

セオリー通り
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:23.60ID:jQCLQxpH0
明治の初めに、1ドル=1円として設定した円貨が
今や百分の1以下の価値に暴落
これが再び起こらない保証は何も無い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:29.80ID:3eX4CCqe0
>>15
世襲政治屋を規制早くしろ!
バックの利権団体潰さなけりゃいくら増税しても無駄
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:32.38ID:z7bZRHCI0
>>18
デフレ下でインフレ抑制政策をやっているから金利が上がるんけないだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:08:07.71ID:3kxzat/+0
公務員がまた定年延長で人件費めちゃくちゃあげるんだけど、そのお金は増税ですか…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:08:58.73ID:hyQfLhYh0
増税続けるなら破綻したらいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:03.28ID:rYLdTTS20
消費税は社会保障費に使われていない
https://lohaco.jp/product/L06565208/
消費税という巨大権益

第1章  消費税は公平な税金という大ウソ
第2章  朝日新聞が消費税推進派になった「とんでもない理由」
第3章  経団連の大罪
第4章  消費税で大儲けしたトヨタ
第5章  やはり元凶は財務省
第6章  財源はいくらでもある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:45.18ID:Wapb8yBp0
>>28
年寄りが消費しないからと年寄りしか見てないサンデーモーニングからスポンサーが離れ出して番組存亡の危機だそうだよ
消費税上げても根本的に消費の少ない年寄りからは殆ど徴税出来ない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:49.71ID:nf7klXG10
>>1
あのさ…。

金利を「上げちゃいけない」って、
承知してるわけじゃん?

途中の話はスっ飛ばすけど、
じゃあなんで「今日という日を1日でも長く延命」なんてマネを
し続けてるわけ…?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:10:23.03ID:3eX4CCqe0
>>33
玉砕するまで止まらないw
日本人気質は昔と同じ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:10:42.98ID:HSBqo9VA0
>>51
日本は老人だらけだから
食べるたびに徴税できるのは大きいだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:00.15ID:6fMrGXra0
累進税率大幅引き上げだ
すぐやれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:06.53ID:hyQfLhYh0
増税は受け入れない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:36.21ID:BT7fOHgG0
欠陥だらけの社会保障制度を何とかしない限り
財政再建は無理
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:57.89ID:K+EzCd7G0
日本人に対する報復増税だけは許すな!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:12:53.10ID:KX3fcdng0
>>45
供給に対して需要が少ないから金利が上がることは99.99999%ない

しかも政府が需要をさらに奪おうとしている。
金利上昇は不可能。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:04.17ID:WVq1bYG70
インフレだからな
増税と歳出削減で抑えてくしかない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:13.02ID:xWhvNgPh0
いまなら医師会をバッサリいけば支持アップにも支出の大幅削減にもなるんだがな
根性あるやついないかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:43.10ID:22Wk+/rB0
所得税の累進を7割まで引き上げて、法人税を5割にしようぜ。
財政再建が必要だしなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:15.65ID:WVq1bYG70
っていうか、アメリカも大失敗だろ
日本だから成功してるような話だからな
MMTなんてもんは
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:25.15ID:Spq/Pwuf0
ドリルゆうこの名前みたくねえ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:41.86ID:zGFncgEA0
いつまでも続かない札割れするぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:50.97ID:1Bxf6e4z0
増税してどうするよ
コロナ撲滅記念祭りとして全国民にお祝い金10万配るべきだろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:53.05ID:tnPpM/Ba0
飲食店にばら撒きすぎ
あんな星の数ほどある飲食店が時短するだけで毎日毎日6万円
このツケは消費税20%になって返ってくる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:30.81ID:Vo9+v6qr0
まず自民党の議席を過半数にし、安倍ちゃんに戻ってきてもらう
もうこれ日本勝ったろ、支那と朝鮮と反日パヨクざまあみろ。あー待ちきれないぜ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:37.05ID:mNS72Tj30
今までも増設しまくりで再建できなかったじゃんw
財務省が増税したいだけだろ
コロナが落ち着いたって誰が判断するんだよ
どーせ財務省が数字のマジックで庶民騙して増税するんだろ
もういらねーから解体しろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:38.41ID:/aRaSe1n0
財務省が悪い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:42.59ID:2mfNm2xt0
先日の緊急事態宣言のちゃぶ台返しの件で、
皆が一斉に声を上げればびびって前言あっさり撤回すると
わかってしまったもんな。もう持たないだろうw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:16:24.20ID:FiLJ1E7k0
なんでデフレ政策やるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:16:52.34ID:MTwiwlit0
>>1
成長なき財政再建w
イカれポンチw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:16:54.38ID:8e8lfyCw0
GOTO増税
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:01.50ID:Wapb8yBp0
>>55
食の細い老人から取れる税金なんて微々たるものだろ
出歩かない、外食も滅多にしない
一日3食食ってるかも微妙
素直に医療費負担増やせばいいんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:00.02ID:OOYpOO7p0
GoToの財源が税金とか言ってる馬鹿のせい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:19.29ID:ljmzmX860
>>67
誰も働かないから日本が稼ぐ力を失ってしまい株価と通貨が暴落してしまいますね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:39.08ID:FiLJ1E7k0
なんで遊んで税金使ってるGOTO埋め合わせのために財政再建なんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:58.11ID:yDzAw3Fx0
ザル入国で経済壊滅。利権まみれ
さらにコロナ増税だと
ふざけんな自民
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:19:01.93ID:9HxbvHFV0
インフレになれば、国債の長期金利が上昇する。
そうすれば、日本は終わる。

2%のインフレなどできるわけがない。
財政破綻を防ぐには、デフレ状態で財政赤字を解消。その後インフレにするしかない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:19:18.92ID:LD8ocQ3d0
日本はこれからアルゼンチンみたいになっていくんだね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:19:40.15ID:hyQfLhYh0
破綻でいいよ

財務省官僚は皇居前広場で縛り首な
てかマジで財務省責任とれや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:20:14.04ID:XsSOvTwI0
昔、真珠湾が攻撃されている最中に
経理主幹がサインした書類を持って来ないと弾薬は渡さないと言った
倉庫管理の兵隊さんがいたという話を思い出した
どこの国にも立派な人は居るものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況