X



【若者の公務員離れ】国家公務員一般職の受験者、5年連続減少…過去最少を更新 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/17(月) 13:54:29.20ID:VEeToe0E9
 人事院は12日、令和3年度の国家公務員採用試験で、事務を担う一般職(大卒程度)の申込者は前年度比4・2%減の2万7317人だったと発表した。5
年連続のマイナスで、現行の試験体系を導入した平成24年度以降で最少を更新。このうち女性は1万1029人で全体の40・4%を占め、過去最高となった。

 令和3年度採用試験では、キャリアと呼ばれる中央省庁幹部候補の「総合職」申込者数も、前年度比14・5%減と過去最大の落ち込みを記録。
霞が関官僚を志望する若者の減少傾向が顕著となっている。

 労働基準監督官や海上保安官などの専門職試験(大卒程度)の申込者は8・0%減の2万3593人だった。

 1次試験は一般職が6月13日、専門職は6月6日に実施され、最終合格者は一部の専門職を除き8月17日に発表される。
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/210512/ecd2105121845003-n1.htm
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:22:37.96ID:LpH+vAwp0
俺はこれからは公務員が一番おすすめだと思うんだけどなあ。
民間企業はどの業界もこれから厳しそうだよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:44:57.93ID:iSgnXCB20
サボタージュ(仏:sabotage)とは、日本語として定着した「サボる」の元の言葉であり、フランス語が起源である。
「サボ」「怠業」「同盟怠業」ともいわれる。
サボタージュは「木靴(sabot)」から派生したフランス語で、
元来は争議行為中に木靴で足踏みをして相手の声をかき消したり、
工場や農場などで仕事をしたくない労働者が木靴を投げ込んで機械を故障させ修理が済むまでの操業停止を仕組んだこと。
そこから今日のような「怠業」という意味が生まれた。

争議行為としてのサボタージュは労働者が仕事の能率を著しく、
又は会社にダメージを与えていることが判る程度に落として会社に自分たちの労働条件の向上のメッセージを送ることである。
このやり方は、争議権が認められていない公務員も制度上合法的に行うことが出来る。

(Wikipedia「労働争議」より抜粋)


だから公務員は慢性的にサボってんのか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:47:18.68ID:dFDkbiC80
>>22
言うこと聞かなきゃいいだけだぞ?出世はせんが。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:49:24.70ID:dFDkbiC80
>>229
それ、中華人民共和国が内乱で崩壊するよっていうのと一緒のレベルの話じゃないかな。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:53:23.99ID:yAoVii/80
>>1
世襲のバカ政治家や、市民活動家あがりのバカ政治家に命令され、1日18時間労働とかwww
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:07:47.55ID:44fgCF9a0
東大より日大の倍率が高くても驚かない
受かりそうな所受けるんだから
そういう事でしょ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:10:31.78ID:Rp8Hctc+0
二種の人って
一種のイヤミなキャリア官僚にアゴで使われるんでしょ
(´・ω・`)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:30:31.71ID:d42WrAbZ0
>>3
国税は社会人の中途採用多いらしいね
激務なうえに専門知識ないとできない仕事だけどね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:34:24.07ID:d42WrAbZ0
>>10
役所のどうでもいい職員?
心配しなくても簡単な事務仕事は非正規公務員がやってるからw
公務員も安月給で不安定な非正規が増える一方
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:37:33.86ID:GpeF+H6m0
カネより良心
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:43:04.97ID:tV/EFEed0
公務員って自民党員にならないといけないって本当?
0247消費税廃止
垢版 |
2021/05/20(木) 00:46:19.75ID:URk3mX5T0
>>1
公務員叩かれ過ぎだからなあ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:46:55.84ID:Sg07dB6E0
こんな時だから、逆に公務員大人気だと思ってたわ。
だって、航自や海自の友達とか
民間の航空会社選んでたら、今頃干上がってたわー!って
コロナ禍減便で、民間だったらヤバかったぜを連呼してたしな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:49:24.48ID:3g1MH9Ey0
少子高齢化って理解できるか?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:55:04.04ID:75G2v/kl0
キャリア官僚は激務なうえバンバン地方転勤がある
それも1〜2年ごとにあっちゃこっちゃ行かされ落ち着かない
収入は安定してても今の女性には人気なさそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:59:15.12ID:wplg3frI0
>>249
一昨年から昨年も4%ぐらい減っている。
今年はさらにそこから4.2%減。

22歳人口の減少割合よりも、志願者数減少の割合が圧倒的に高い。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:10:46.03ID:wplg3frI0
令和2年度 国家一般職(行政)

申込者数 24180
受験者数 14623
1次試験合格者数 7665
最終合格者数 4771
実質倍率(合格者/受験者) 3.06倍

今年は2倍台突入見込み。ちょっと勉強すればニッコマ未満でも入れそうな感じだな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:14:57.14ID:AeWuS/uH0
若者自体が減ってるんだから絶対数減るに決まってんだろ
これにかこつけて給料上げようとか考えんなよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:31:16.17ID:wplg3frI0
>>253
21歳(大学4年生)人口はここ数年横ばいあるいは微増傾向だったんだよ。
団塊ジュニア(47歳〜50歳前後)の子供の世代だから下げ止まっているわけだわ
今年も今の27歳〜29歳あたりよりも多い。

急激に減るのは今の19〜20歳から下。つまり今年の受験者数には関係がない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:45:21.94ID:P1y0+4BH0
公務員になりたくて大卒なのに高卒と偽ってまで受験した世代もあるというのに隔世の感があるな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 03:16:25.74ID:lADZgUpc0
昔地方公務員だったけど、何もしてないと落ち着かない方なので何かないすか?とか勝手に色々進めちゃってたら呼び出されて
周りの進捗も見ながら頼むよ
とか言われた、楽なのは良かったけど今思えば税金使ってこれかって感じはするわな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 03:24:36.41ID:n4K557V20
そりゃそうだろう、未来永劫、家族諸共、税金泥棒一家、ナマポと変わらないくせに偉そうに暮らしてる社会のお荷物だからな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 03:51:33.19ID:wx4xRmUV0
良いことだよ、民間企業を活性化して欲しい。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:16:38.04ID:67/7svX60
公務員のトップ事務次官になれるのは60歳ぐらいで
任期は2年か3年ほどで年棒も2300万円ぐらいで交際費なし。
民間の人気大企業の社長なら年棒1億円プラス交際費で
任期も4〜5年。
事務次官の退職金7千万円。しかし23区内の人気住宅地の
戸建ては7千万〜1億円する。退職金で買えるかも微妙。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:27:19.24ID:7zsQ1B2F0
人事がボヤいてたな。最近は英語話せますアピールが増えたけど英語だけしか特徴が無い人が増えたって。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:29:22.56ID:Gt5KhHY50
>>252
申し込みが24000あって、受験するのが14000って、1万人どこいった?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:30:21.73ID:VA/9acmn0
転勤が大変だからな親がそうだったがすげー面倒家柄をよくしたいやつにはおすすめだけどさ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:37:11.28ID:ViHRheqE0
そりゃ今では政治屋と朝鮮人のパシリだよ
誰が志望するんだよw
朝鮮人のパシリ希望とはドMだねえ

昔はエリート中のエリートだったのにね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:39:23.28ID:KNaqtamW0
氷河期組はもう諦めてしまったんか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:39:57.63ID:j2vPiLJK0
政治家とキャリア官僚の奴隷だから、普通の神経では務まらないだろう。
谷のように為政者の犬になれば、異例の出世も可能だろうけど。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:57:32.01ID:xmPDP/Xa0
>>228
親が会社命令だと言われて
国民年金基金に学生なのに強制加入させられていた
天下りの養分にパワハラで強制加入させてたんだな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:52:21.78ID:ltDT4KQC0
>>264
退職して開業届だせば君も今日から社長やで
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:53:24.19ID:wplg3frI0
>>266
6月の試験までに民間の志望企業の内定もらえれば受ける必要ないわな
あと総合職の一次通ってたら、二次の論述対策と官庁訪問で、国般の試験勉強なんてやってる暇ない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:05:24.82ID:aKjIhvZh0
氷河期の公務員浪人が不憫で仕方ないわ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:17:49.13ID:lD4vICBa0
不人気に見せ掛けてるが定員割れではないというな
こうやって競争率を下げて帰化人が入り込む
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:38:49.99ID:y8Y56rVh0
「公務員になる努力をした人間には御褒美をたくさんあげないといけない」という慣習を是正せず放置し続けた結果wwwww
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1568350225/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況