X



【社会】「人付き合い下手」な人が気づけない思考のクセ、幼少期からの「恥の思い込み」が生きづらくする [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/17(月) 21:10:15.84ID:22txV+PO9
東洋経済2021/05/17 17:00
https://toyokeizai.net/articles/-/428476

「相手の言動の裏を勘ぐってしまう」「自分の感情を素直に伝えられない」「人間関係をうまく築けない」……そういった悩みの原因の大半は、自分の外側ではなく、自分の内側にあります。心の中で迷子になっている本当の気持ち(=未処理の感情)が引き起こしているのです。等身大の自分を受け入れて、ラクに生きたいと思いませんか?  
2万人を超える女性のサポートの経験から認知行動療法をベースとした「4nessコーピング」を開発した、日本心理学会 認定心理士の城ノ石ゆかりさんによる連載「そろそろ『わたし』でいきていく」。エンターテイメントコンテンツのポータルサイト「アルファポリス」とのコラボにより一部をお届けします。

■相手を信頼できない人の、思考のクセ
彼はいつも親切だけど、腹の中では何を考えているかわからない。

彼女は友達のフリをして、実は私を出し抜こうと機会を狙っているのでは……。

そんな思考が頭をよぎってしまうのだとしたら、目の前の相手を信用して、裏切られるような人生をきっと誰よりも恐れているのでしょう。

たとえば浮気をする人の本当に悲しいところは、人は誰でも浮気をするかもしれないという認知を持ってしまうところにあります。

独身時代は散々浮気をしてきたけれど、結婚後は浮気を必死でガマンしているような夫は、妻の行動を厳しく束縛しがちな傾向があります。自分が浮気をしていたから、浮気しない人が世の中にいるなんて信じられません。だから妻をいつも自分のコントロール下に置いて安心したいのです。

結果どうなるかというと、束縛に疲れた妻がほかの男性に救いを求める──つまり「妻が浮気をするかも」という夫の疑念が、そのまま現実になってしまいます。

人の潜在意識の力を甘く見てはいけません。潜在意識は現実化するからです。

顕在意識レベルでどんなに笑顔や丁寧な言葉を心がけていても、「人は信用できない」という潜在意識のもとに人付き合いすると、人はいずれ離れていきます。

バカ正直に生きるのは怖いといったって、世の中の大半の人はあなたをだまして傷つけようなんて考えていないはずです。たまたま裏切られたり嫌われたりすることはあるかもしれませんが、それだってどんな人の人生にも普通に起こることです。

これを踏まえて、それでもよき人間関係を築きたいと願うのならば、道は1つ。

昔の青春ドラマの主題歌にもあったように、人を信じられないと嘆くのではなく、信じて傷つくほうを選ぶ覚悟を決めるしかありません。

あなたは人付き合いが下手なわけでも、人から裏切られない方法を知らないわけでもなくて、単に人を信じた経験に乏しいだけです。

コミュニケーション術や心理テクニックなどを学ぶ以前に、まず目の前の人を信じるという生き方を、自分自身で選択する必要があるでしょう。

他人を目の前にしたとき、「ほら、人は信用できないぞ」といってくる自分の中の自分に気づけたなら、人付き合いのパターンはきっと前向きに変化していきます。

■素の自分を出せないのは、なぜ? 
なんの仕事をしていてどんな家に住んでいるとか、パートナーの職業や年齢とか、そういった情報に踏み込まれるのはもちろん、自分の気持ちや意見などを他人に察せられたくないと感じることはありませんか? 

オープンにする必要がないから公表しないのと、見せたくないから隠すのとでは、意味がだいぶ違います。抵抗感があるということは、見せたくないという感情があるのでしょう。

とくに、自分に関することで何かを突っ込んで聞かれたとき、反射的にイラッとしてしまう心の反応があるなら要注意です。

人は何かを必死に隠そうとしている人の心の動きは敏感に察するもので、その違和感は人間関係に不調和を起こすきっかけにもなり得ます。

ではそもそも、自分をオープンにしないことで得ているメリットは、一体なんなのでしょうか?  そこを深掘りしてみる必要があると思います。

他者に自分のことをオープンにできないと悩む人に共通する原因は、恐れです。

自分について打ち明けたところで、相手に批判されたり共感してもらえなかったりすることをひどく恐れている可能性があるのです。

なぜなら他人の言動の裏を勘ぐったり、敵視したりしている本当の自分が、必ず表面上のどこかににじみ出るからです。そして人と摩擦が起こるたび、「やっぱり人は信用できない」という認知を強固にしていきます。
(長文の為以下リンク先で)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:11:41.58ID:+6FQhKMj0
2さん、オメ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:12:20.69ID:LWnINGEY0
単なるアスペ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:13:06.86ID:m1m40paa0
過信は己を滅ぼす 覚えときな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:14:48.99ID:A+7wH8i20
この地上に信じられるものなどなにもありはしないからな
なにかを信じたためにいつも人は傷つき葬り去られてゆくのだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:15:02.41ID:XbPmvs+J0
 「エンパス」とは共感能力が極端に高い人たちのことを指す。極度に感受性の強い人たちは人口全体の20%存在するという。つまり身近に5人に1人がいるであろうという計算になる。よく耳にするのは共感性を持たない反社会的なサイコパスだと思うが、いわばエンパスはそれと真逆の特性を持つといえる存在だ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:17:01.10ID:XbZbzM3D0
答えは高卒発達東京渋谷コンプレックス鹿児島クズ土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:17:08.39ID:lIWQW8f+0
まあDQNはプライドだけ高くて恥の概念がねえからなあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:18:31.05ID:XbZbzM3D0
答えは漫画アニメすら読めない見れない高卒発達東京渋谷コンプレックス鹿児島クズ土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:18:41.11ID:pQ1pcZNW0
恥の多い人生を送ってきました
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:21:55.74ID:oybgeodG0
>>2
おめでとう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:22:48.03ID:1yRFp+Xi0
人は基本的に良い人しかいないと思ってきたけど
人の善意に付け込漬け込むやつしかいなかった
みんな死ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:23:08.68ID:BNkXOMpg0
俺は12才の頃に初めて人に会ったから、あまり人付き合いが得意でないのに、教育学科の教授をしているという
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:24:19.37ID:yeji4tny0
確かに「気に入らなかったら私のこと怒るんでしょ?」
みたいな思考が透けて見える感じでオドオドしてるような人は苦手
本人はただただ弱い自分の心配してるだけで
その態度に相手が傷ついてるかもとか全く思ってないんだろうけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:24:23.03ID:2QTkr6M80
・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:24:49.62ID:ZdSC3OgN0
よくある慰め本と一緒やね
ようは「気にするな」って事を質面倒臭く説明する
そんな簡単に治るなら自殺者ももっと減るはず!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:25:18.58ID:m/0XOska0
浮気したくてたまんないけど、妻の動向なんて全く気にしないよ。
ステレオヤローが。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:26:07.89ID:6Wr9hgpx0
分かっても直らんよこれ
俺は自殺するしかない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:27:17.95ID:4bhXc/t80
>>1

>■相手を信頼できない人の、思考のクセ
>彼はいつも親切だけど、腹の中では何を考えているかわからない。
>彼女は友達のフリをして、実は私を出し抜こうと機会を狙っているのでは……。

人付き合い下手だとまずここまで行き着かないので前提がおかしい
ソースは35年生きてる俺
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:29:12.49ID:Ufpqsomt0
リアルの人付き合いなんか大人になったら必要最低限上辺だけやっとけばいい
おまえらがいればいいわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:30:09.87ID:xv8D9eJd0
なんだこれ
自分を省みることは良いことだけど、何でも自分のせいと思うのは宜しくない

実際関わってもろくでもない奴はいるのだから
他人のせいのことまで自分に原因があると思ってはいけない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:32:11.04ID:D3WWgOJs0
もう手遅れ 同情するなら金くれ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:32:19.88ID:2H2elF1C0
>>42
自分以外の人間は全員性格悪いと思ってる
自称人間不信のただのコミュ障っていっぱいいるじゃん
経験に基づいて語るわけじゃなく「見ててそんな気がした」とか本気で言うし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:33:52.12ID:ZX749Zqb0
けっきょく鉄は熱いうちに打つしかないから
こういう自己啓発系のあなたは努力が足りないのよみたいなのは気にするだけ無駄
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:33:53.13ID:7TpcdGSa0
コロナ禍で余計にこういうところが顕著に出てきてしまったわ
おっきな声で喋るのがひどく恐ろしくてボソボソ喋ってしまう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:35:12.52ID:iCViECE70
20代で性格って決まっちゃうらしいから、どうやって治そうにも無理でしょ まして30後半から50手前くらいが多い5chならなおのこと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:36:25.80ID:2S8/25pN0
現代っ子は同僚だろうと家族だろうと
人と付き合うのはコストで
友情も愛情もパフォーマンスが悪ければカットなんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:36:42.55ID:8UXKyGkZ0
自分には人付き合いが得意な性格と、そうでない性格の二人が存在する。
得意な方は4年に一回位の頻度ででてくる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:39:09.63ID:cxfRWnit0
>>57
俺は20歳になって初めて言葉を覚えて会話ができるようになって、そこから感情を言葉で表現できるようになった

25歳までに30ヵ国語を覚えてからまた思考に言葉を使わなくなった
人格は言葉によって生まれ、それを忘れる事で消えた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:39:10.28ID:muYA3+/90
>>53
認知なんかないみたいな考え方もあるで

無眼耳鼻舌身意、無色聲香味触法

無有恐怖、おんりー一切、顛倒夢想
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:41:19.29ID:7iSeDeRM0
人と会話する事がストレスでしかない、こうやってテキストでやり取りしてる分にはいいけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:42:50.89ID:YnaoaVxO0
ただ、なんか他人との距離感がわかってないというかわからないという人いるよね
まずそれをどうにかしないと、まともな人間関係築けないと思うけど訓練する場所すくないしな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:44:58.35ID:aUGuxEtX0
適度な会話が全くわからない
てか喋るとマスクしてようが飛沫が出るってことが恐ろしくて極力喋りたくない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:45:07.88ID:wL3kZLdC0
>>20
女性目線で心理の揺れを書いてたのに
自己を他者に投影して疑心暗鬼に陥る奴だけ突然
浮気性の夫=男性に設定する辺りがスイーツ (古い)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:47:00.44ID:+CE4WnWD0
一番びっくりしたのはダイエットのために参加した
コナミスポーツクラブでキックボクシングダンスみたいなクラスに出たら、ちゃんと踊れないやつは出て行け!とか言われたこと。どうもコーチが自分の最終レッスンは完璧なダンスを見たかったらしいのだが、自己満足のために会員を罵倒するんだな。醜い人間は目にいれたくもない、という人がいるんだと知って怖くなった。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:48:51.83ID:mEv+U19W0
おかしい
幼少期は活発で誰とでも仲良くなる愛嬌たっぷりの子どもだったはずなのに
今こんな泥すするような生き方だよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:50:10.79ID:Zr5MfIoS0
>>70
適度な会話=テキトーな会話よ
( ´・∀・`)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:51:22.70ID:Zr5MfIoS0
>>37
このコピペ良いなw
( ´・∀・`)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:51:34.09ID:ntrfQijZ0
これは逆だよ
ナイーブは人を無警戒に信用して裏切られて
傷つくけど基本自分を偽るのが下手だから
毎回同じ経験をする
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:53:45.25ID:WZ5NYYTA0
みえてるのは自分で考えた世界ってやつね
みんな他人のことなんて興味ないもんね
自分のことばかり考えてるのに無駄な苦労
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:53:46.06ID:jed5xeRI0
明るく振る舞ってみんなに気をつかって道化を演じ続けた先輩が自殺したからなぁ…
無理に色々やろうとすると変に捻れていつかおっきな歪みを生み出してしまう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:55:46.20ID:G00drw6F0
でも本当に一番びっくりしたのはキッチンにゲーセンのクレーンゲームを置いたのは油もののためなのに反対された事

家の中に自転車をおいて部屋と部屋の行き来に使う事は何もおかしい事ではないのに、変な目で見てくるのも少しびっくりした

ペルシア絨毯だって天井にひくのが一番合理的なのに、なんで?とか言われる始末

あいつらは少し変だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:57:06.83ID:+XGwZr5f0
信頼とは裏切られた時の受け身を用意しておくこと
諸手を挙げて抜き身で信用じてあてが外れて傷つくなんてのはただの独りよがりの盲信
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:59:55.70ID:b+YwM7X40
親が虐待系だったので家の外では敵を作るまいとしたのか、小学生の頃から八方美人キャラだった
ハッキリとイジメられてる奴以外には、どのジャンル・カテゴリの同級生とも仲良く会話できていた
もちろん放課後に同級生と遊びに行くことは多々あった

しかし小学時代も中学時代も、クラス内の班分けドラフト会議があった学年時には、常にドラフト最下位で選ばれたな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:02:20.10ID:0bZD/UYx0
性格は顔に出るというから信用できるかどうかは顔だけで判断しても結構当たるのかもね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:02:43.58ID:+Wu31IqN0
驚いたのは、冷蔵庫をPCケースにするのは一番合理的だと思うのに変と言う親

廃熱では温度は一時的にでも上がる
冷蔵庫は廃熱をせずに冷やし続ける、つまり温度を上昇させない前提の構造をしている
廃熱でもクーラーでもなく冷蔵庫が最も適している

だから部屋を大型冷蔵庫にしてPCケースにしただけなのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:03:40.16ID:Jo9pyJBV0
俺は発達があるから隠さないと生きていけなかった。普通でありたいって気持ちが強すぎて感情出すのが苦手だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:04:34.63ID:WZ5NYYTA0
仕事の間柄位で誰かといるときに
絶え間なく離れるまで話しをているべきと考えてる人と
ある程度社交辞令程度の会話はするけど後は黙っててもいいと考えてる人がいて
なんでこいつ喋って(黙って)るんだ非常識だなと不満に思ってる

昔は男と女もその傾向はあった
国をわけてほしい。ほとほと疲れる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:05:00.61ID:ho84mYRY0
他人を信用して騙されて詐欺にあったり損害被るより
適当に合わせて表面上愛想よくしつつ詐欺に注意して生きる方がよくね
信用するのは家族と親友だけで残りにまで心開く必要性皆無
1円の得にもならないしスキを作って良いことなし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:06:34.98ID:xFSfkb0R0
最初に入った会社で業績に貢献しまくった結果、濡れ衣着せられて訴えると脅され追い出されたのがトラウマ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:07:17.67ID:2qmX3p1T0
でも最も驚いたのは、2人に1人が癌になる日本で癌の原因と一言で未来の患者が半減する防止方法を博士号論文に書いたが、高齢化社会における癌のメリットを計算しそれは合理的ではないと締めくくった事に教授から文句を言われた事
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:08:43.19ID:nwfE2GbW0
パヨクの説明
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:00.32ID:075BBLYL0
>>82
八方美人は色が無いので、敵が出来にくい代わりに孤立無援にもなりやすい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:06.04ID:Ryn1Ar4B0
逆だよ、信じて裏切られたりするとその経験から簡単に他人を信用できなくなる
ただ自分がヤリチンだったから女もみんな信用できないのは同意
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:14:44.77ID:XkNDJ02a0
変なとこには敏感で
大事なところで鈍感なんです
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:16:15.96ID:CvFcn+1z0
>>96
わかる
信頼してるフリしてコミュニケーションとってる
実はめちゃくちゃ人間嫌い
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:16:35.75ID:QeixNucr0
>>72
それはビックリする
格闘技系エクササイズ長年やってたけど怒鳴るイントラ見たことないな
クビになんないの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:16:38.94ID:7Bs4C8Xm0
でも少し驚いたのは日本に250万人以上いるギフテッドを集めて活動を起こそうと面談した時のこと
特定の情報処理能力に長けている彼らその顔立ちに共通点があった事だろうか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:17:35.87ID:0zO8e/l20
>>93
合理的に言えば、たぶんだけど、あんたは正しい(内容は知らんけど勝手に共感したw)
神は居ない!と完璧な方程式を編み出して発表したとしても、恐らく魔女狩りの標的になる。
それと同じで、合理的で反論の余地のないものほど感情的な批判は避けられないんだろうな。
そこまで人類は進化してないし、することも無いのだろうけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:19:47.22ID:2NyzGc1v0
素で生きれたら楽だわな
わかっとるわ!そんなもん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:50.27ID:jCj60zO40
「天才で見た目は美男美女で顔立ちも整っている」と聞けば、うらやましく感じる人も多いかもしれませんが、ギフテッドは「生きづらさ」を抱えて苦心しています。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:21:59.83ID:F3bhKY4e0
>>1
違う 違う そうじゃ そうじゃない いじめだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:02.47ID:CvFcn+1z0
親が変な信念や常識持ってると子どもはコミュ力低下するよな
親が悪いわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:13.03ID:6sr9TU1k0
>>23
安倍晋三のことか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:24:26.28ID:lXU9CYI30
私が小さい頃は殺人などは日常で事件にすらならなかった
今は世の中も変わったとつくづく思う
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:14.84ID:Nrsw0fWp0
私が小さい頃は殺人などは日常で事件にすらならなかった
解決は非常に簡単なものであった
今は世の中も変わったとつくづく思う

しかし今でもその思考の媒体は変わらない
少しのきっかけでむかしの勘および感性を取り戻す予備軍が沢山いるのだろう
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:27:20.99ID:Ls2qoieU0
>>16
懐かしい♪
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:28:58.81ID:x2+8P2ho0
恥の文化
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:32:07.89ID:46wCLPI40
>>35
私車椅子なの、運んでくれる?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:32:54.28ID:M4BFhLO80
どうやっても仲良くなれない
心を開けない
親とか兄弟と居ても変な緊張感あるし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:33:23.23ID:ScLiUn4D0
>>37 コレ、死ぬ間際の老人の後悔一覧じゃねーか

このコピペ、真面目に信じたら老後に死ぬほど後悔するで
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:33:48.23ID:2qf/2XGm0
>>125
平凡というのは人と比較した評価であろう
より平均的であるが中央の人間像を思い描けるかい
表面を見た判断基準であると気付かないか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:33:54.93ID:Ls2qoieU0
職業や年齢や年収を聞いて何すんの?
クレジットの申込みしか思いつかない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:34:53.71ID:T+b8Eomh0
>>35
そこの君、おじさん身体悪いからトイレ手伝ってくれるかい?
そう、これを手に持って支えてくれればいいんだよ、フフッ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:36:54.66ID:dqUJ+QRz0
赤の他人の目を気にする人ほど他人からの評価に依存している度合いが高い。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:37:45.08ID:moNVwrW80
>>37
発達障害の心得か(´・ω・`)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:37:47.97ID:dG296wRq0
金がほしいから金を手にいれた
セックスをしたいからセックスをした

結果として満足した

欲望は限度がある
合理化により皆が欲望を叶えられる世界になる、そうしたら世界は平和になれるさ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:37:55.68ID:d8rsTakr0
実際目の前で嘘をついたり
欺いたり陥れたり裏切ったりしてるのを見てるのに
どうして信用できるのだろうか
馬鹿じゃあるまいし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:38:27.70ID:CvFcn+1z0
日本の子育ては長年自尊心を傷つけるやり方だったからな
アドラー式子育てしないとね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:39:57.69ID:oIwbbpoH0
俺の場合はスレタイの類のようなものだと自分に言い聞かせてきたが
30過ぎたぐらいから純粋なコミュ障であり、
診断受けた訳じゃないけど発達障害であるのは間違いない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:40:18.54ID:u5RTtip20
なんで他人なんか信用する必要あんの?
めんどくせぇしうぜぇし邪魔でしかない
一人のほうがよほど気楽

ぶっちゃけ邪魔なんだよねお前らなんて 暇つぶしの相手程度がちょうどいい
お前らを信用する道理がない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:42:39.23ID:3PRbyEXs0
自分は幼少期から友人に裏切られたことが多すぎて自分と近しくもない他人に興味を無くしたわ
腹の内を疑う気持ちすらわかないから上辺だけの付き合いは逆に丁度いいのかもしれない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:43:18.74ID:7v0Jbuux0
>>140
>>142

それはもはや一人じゃないのだよ
そういう相手に囲まれた中の一人が好きだという事であり、居てくれないと困るという事である

いないと退屈である
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:43:23.89ID:u5RTtip20
> これを踏まえて、それでもよき人間関係を築きたいと願うのならば、道は1つ。
>
> 昔の青春ドラマの主題歌にもあったように、人を信じられないと嘆くのではなく、信じて傷つくほうを選ぶ覚悟を決めるしかありません。


アッホ
そんな奴なら望み通り思いっきり苔にして馬鹿にしてやるわ
人を馬鹿みたいに信用するろくでなしは不要
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:45:12.32ID:mHckiAGa0
たぶん、発達だったんだよね
ADHDで積極奇異で色んな人に話しかけるタイプだったからその時代のほうが友達はいた
今はその日々を反省して真人間になってしまい、面白みも積極性もゼロになって誰も寄ってこない
下心ありで近寄ってくる異性と遊ぶ事しかできない人生だったけど子持ち40代おばさんになりそれも一切なくなり、コミュニケーションなんてもう一生無理な気がしてる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:48:26.10ID:qTSPMf3G0
裏切られるのはダメージがでかすぎるんだよ
二度と同じ目にあいたくないから本来の自分を引っ込め冷徹になるしかない
でなければ死ぬしかない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:49:34.91ID:d8rsTakr0
>>141
物理的に距離を取れないだけだから

時々殴り続けたくなるので
なるべく目を見ないように顔をそらしている
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:49:44.58ID:IQnyJbDG0
こんな精神論じゃなくて、経験則からきた感情だろ
こういう精神論かざす人と、悩んでる人は違う人生歩んできてるからわかりあえない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:51:12.70ID:CvFcn+1z0
>>140
それは社会で生活している以上他人を信頼しないと生きていけないからだよ
他者と共存できなければなんもできない
終わりだ
だから無理矢理他人を信頼してるフリをしないといけない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:51:28.62ID:K44828Kn0
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:52:21.29ID:z41mGEDf0
日本は少しでも平均から外れた変な事するといじめに合う修羅の学生生活送るんだからしょーがないやろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:56:49.90ID:aVU7wT3F0
あー早く死なないかな親
ルターが願えばかなうって言ったけど
まったくその願いはかないません
毎日親の死願ってるのに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:57:17.10ID:wYihD/OC0
一歩踏み出す前に怖がってどうすんだよ!踏み出しもせずに後悔するな
後悔するなら踏み出してから後悔しろ!

大事なのは心を開く勇気ある一歩と愛だ!愛をもって接すれば愛で答えてくれるさ!

さあ海まで走ろうぜ!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:58:54.02ID:Ryn1Ar4B0
ただ2歳くらいの姪っ子が無邪気になついてきたり、犬や猫もそう。邪気のない他者とのコミュニケーションは良いものだよ
俺が清らかでないから人も汚く見えるのか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:01:40.04ID:WFaXO77B0
>>162
そう
おまえは無垢で純情かつ可愛くてスタイルのいい女子高生に比べて、あまりにも汚い


あまりにも汚いんだ
分かるな?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:02:01.65ID:2+zH60jE0
愛なんて無いけど愛があるかのように
セックスしなければならない
信用なんかできないけど信用してるように
行動しなければならない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:07:06.07ID:f/+O8axG0
>>162
そう
おまえは無垢で純情かつ可愛くてスタイルのいい女子高生に比べて、あまりにも汚い

相手がそれが判断できない事をいい事に極悪非道の迷惑行為をしている
相手がそれを理解できた時、どんなに悲しみ怒りくるうだろうか

>>159
願うだけで叶うなら物理法則いらねって話わかるか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:07:15.19ID:aVU7wT3F0
>>162
某すごい有名人が
子供でも女子はとくに計算してる
言うてました、要は人間というだけで純粋なものはいません
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:07:23.15ID:+CE4WnWD0
>>103
セクシーなねえちゃんに
ちゃんとやって!
なんでみんなみたいにできないの!
とヒステリックに怒鳴られたわ。
大会とかなら分かるが単なるエクササイズ
で参加してるだけなのに。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:07:56.66ID:VrwbK9cv0
人付き合いしなきゃ裏切られることもないからな
うっかり家族を持ったなら諦めることで寛容になれる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:10:24.76ID:CvFcn+1z0
>>171
人付き合いしないでどうやって生きてくの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:13:17.68ID:/H00jq500
>>42
いわれてみればごもっとも。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:14:34.64ID:9dwI5RIt0
>>170
それが美というものである
コナミに言うなら分かるが、そのインストラクターに文句を言うのは筋違いである

そのセクターインストラクターは雇われているだけで客のご機嫌をとる事は契約にない

そのインストラクターは命令するもの、君は命令に従う者
優劣の上下関係を理解してもらおう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:15:26.03ID:CvFcn+1z0
>>173
社会保険や年金、生活保護の申請や食事を全部一人ではやれないだろ
誰かの支援が必ず入っているんだ
それに感謝しろよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:16:21.97ID:/H00jq500
>>72
そのようなときは間髪入れずふざけるな!と
怒鳴り返してやりましょう。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:16:24.54ID:muYA3+/90
>>162
そう、邪気がない=洗脳されていない、1対1の関係はよい
ひとは洗脳される生き物
1対1のつもりが、実はひとりの教祖さまのコピーを相手にしているようなものだ
宗教のなんとか会館のなかで
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:16:59.30ID:WRnwYEUg0
信用と勝手な期待の押し付けを混ぜてる人いる気がする
そんなのに近寄られたらビシバシはねつけられるわ
うざいもの
信用されない人が信用しようとするのは間違い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:18:51.50ID:rinrYWlt0
裏切られたって具体的にどんな事なんだろ
大金を騙し取られたとか恋人を寝取られたとかか?
後は影で自分の悪口を言ってたとか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:19:39.40ID:2fEp9yXW0
>>180
そうだよ
人付き合いになるよ

そして俺は人付き合いの延長にベッドで突きまくる所を目指す
それが市役所のおばちゃんでもだ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:21:15.90ID:+CE4WnWD0
>>175
スポーツクラブの会員とコーチ間でいじめはおかしいやろ
安全のために注意するなら従う義務はあるだろうけど。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:22:28.61ID:CvFcn+1z0
>>180
そうだぞ
まずはコンビニの店員にありがとうと言うことから始めるんだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:08.12ID:WrnePMiC0
>>185
そのインストラクターはセクシーだ
つまりむしろイジメてほしい

俺が変わりにイジメられたい
うっかりおっぱい当たってイジメられたい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:46.85ID:CvFcn+1z0
ってか事務的な申請もまともに出来ないと詰むぞ
65歳になったら自動的に年金もらえるとか勘違いしてそうだな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:24:39.32ID:CvFcn+1z0
>>189
友達なんかいないわ
そもそも他人なんか一切信用してないわ
信用したフリしてるだけだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:25:35.92ID:vUyYmyUa0
自分の面子とか得ばかり考えて勿体ぶったりおどおどキョロキョロしてる奴とかそりゃあ付き合う人も限られるだろう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:25:45.35ID:/H00jq500
浮気がどうのこうのって話のたとえがおかしいよ。
人付き合いの免許皆伝後の世界の話じゃないか。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:26:45.96ID:uCdWSRcy0
>世の中の大半の人はあなたをだまして傷つけようなんて考えていないはずです。
>たまたま裏切られたり嫌われたりすることはあるかもしれません

昔読んだアメリカの論文で
小さい頃から私立で有名大学に行った人は周りに良い友達が多くて他人を信じる傾向にある
逆に公立で高卒とかだと周りに良い友達が少なくて他人を信じない傾向にあるらしい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:27:45.59ID:CvFcn+1z0
>>194
挙動不審はなんだろうな
親しく接してやると他人の悪口ばっか言ってくるし
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:28:03.48ID:CvFcn+1z0
>>198
そうなんだ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:28:43.46ID:j9dX3oLR0
自分をオープンにする方が楽に生きられるけど、他人に好かれるかどうかは別問題だからなあ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:29:13.56ID:CvFcn+1z0
>>200
そうそう
過度な承認要求はストレスのもと
ほどほどに承認要求を満たしたらいい
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:29:52.76ID:CvFcn+1z0
>>202
40歳過ぎたら他人の評価なんかどうでもよくなる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:29:57.74ID:QKmVUatc0
中野信子によると、日本人ってドーパミン分泌が少ないんだよね。
それが陰キャの原因。
ドーパミン分泌が多いと、コミュニケイションに対してもっと
アバウトだし楽観的になるのよ。
恩を売って3割帰ってくれば御の字でね?
ってな具合。
ゼロリスクを恐れて自閉してしまう。
それが陰キャ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:30:53.49ID:CvFcn+1z0
他人は基本的に他人には優しくないってことだな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:31:35.52ID:7rnJT7Ir0
人目を気にしすぎなんだろうがこどもに対して人目を気にしろと教育する親が少なくないからな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:31:54.23ID:XuUxzyYj0
ドーパミンって幸せな感覚になるんでしたっけ
たしかにいつも不安感にさいなまれてる
人生で自分が一番信用できないと言うか
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:32:00.58ID:CvFcn+1z0
>>206
そうだな
よくいるのが助けてと言えない人だな
これはもうどうしようもない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:32:26.54ID:Ls2qoieU0
>>8
本当か?
新種のシカかもしか?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:33:22.36ID:CvFcn+1z0
>>209
それは自尊心が低くなるように育てられたからだな
自尊心大事だぞ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:34:53.00ID:rWsot8tJ0
子供の頃にさんざんからかわれたんでね(-_-;)運動会でビリでからかわれたのはまあいいとして
テストで100点取っても絵で賞とっても音楽の時間歌褒められてもからかってくる奴いたからな。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:35:28.23ID:QZK5+N070
見知らぬ人と世間話できるスキルって
実はけっこう重要だよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:35:46.27ID:TjNuO8QH0
ああ、まあジャップ国は恥の文化だからねえ。
「恥ずかしいことはしちゃいけない」「人にメーワクかけちゃいけない」
そればっかり言われれば、人間関係の最適解は「人と接さない」これになるからね。

まさに"Nobody Move , Nobody Get Hurt"って物言いがあるが
人と人が出会えば不可欠的にフリクションは発生するし
それは恥なり迷惑なりかけることを意味するんだよ。
さあ、ここに「マジメくんは人づきあいが悪い」というテーゼが導出されるわけ。

そうだろ? 恥をかいちゃいけない、恥をかかせちゃいけないって
そういう日本社会のコードに馬鹿正直にマジメに忠実であろうとすれば
それはね、コミュなんかとっちゃいけないんだよ。
だから逆に、まあこれは肯定的にも否定的にも「恥知らず」であれば
あるほど、コミュが取れるし経験値が蓄積され、いい思いができるってわけ。

つまり、ここに逆説があるわけで「恥」をめぐる
日本の社会通念のコードにどこまで従順かということと
"反比例"してこのコミュ力至上主義の世の中では成功できるってわけさね。
恥のコードに従順であれば成功する、わけではないところがミソ。
そして、そう、マジメくんはその逆説には気が付かないってわけだね。

だってマジメだからwww
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:36:42.19ID:QKmVUatc0
>>208
先天的陰キャだから、親はそう言う。
「世間様にご迷惑にならない様に」
って。
でその後天的教育によってさらに
陰キャになるのよ。

「アゲマ」って言葉がある。
「上げ間」と書く。
「間」は3つ。時間、空間、人間(じんかん)。
そしてそこにこそ氣は宿る。
アゲマってのはその氣を上昇氣流にする人。
いわゆるムードメイカー。
真の陽キャはそれを目指す。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:36:59.09ID:+3ykBv1t0
>>209
良く分からん感覚だ、
世の中自分以外に何を信じろと言うのか。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:37:16.94ID:XuUxzyYj0
>>215
恥かいてもネタになると気づいたときには
もう遅かったわね
傷つけるのも傷つくのも怖かった
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:37:37.00ID:CvFcn+1z0
>>214
自分よく知らない人から話しかけられるわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:37:49.92ID:3nbxKEnu0
>>215
ジャップとか抜かしてる恥知らずなゴキチョンはワクチン打たせるな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:39:53.85ID:f0IErAJX0
べつに人と付き合わないければ何の問題も起こらない
何故人と付き合う必要があるのかわからない
友達がいないことが悪いことだと思って嫌な人と付き合うくらいなら
友達は要らないと思った方がいい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:40:19.70ID:/H00jq500
人付き合いの上手い人はみんな血のにじむような努力を積み重ねて上手くなったのだろうか?
と考えると絶対にそんなことはない。もともと、たまたまそうだっただけ。
じゃあ下手な人はどうすんだ?って俺はよくわからん。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:43:46.41ID:QKmVUatc0
>>223
ドーパミン分泌が多めの個体は、人懐っこくなるし、
外交的、行動的、楽観的になるのよ。
まさに生まれながらの陽キャ。
ラテン系人種なんてそう。
ドーパミン少な目の個体にも分る様に言うと、
酒飲むとドーパミン出る。
ほろ酔い加減で陽気な時ってあるでしょ?
それが陽キャのありのままの姿。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:44:04.51ID:QZK5+N070
年とったら結構平気で喋れるよーになったりするよな
思い返せば高校生くらいのころはかわいい女の子の顔を見ることすらできんかったけど
いまおじさんになってみたら
ウザがられるくらいに平気で話かけちゃうもん
美容師さんとかマッサージ店員とかに
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:45:11.33ID:uCdWSRcy0
親切な人ばかりが集まっているコミュニティに属しているか
隙あらば自分の利益にしようとする人がいるコミュニティに属しているかが大きい
前者は他人を信用して付き合った方がメリットがあるので自然とできるようになる
後者は裏切られるデメリットが大きい
ちなみに親切な人のコミュニティは悪人を入れないようにするので
新しい人が入るハードルは高い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:25.18ID:2QTkr6M80
単に根性が悪い奴が多すぎる民族なのが原因だろw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:41.92ID:/YooGhOw0
>>33
どんだけ特異な人生なのよ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:08.30ID:vUyYmyUa0
一体何を守りたくて過剰に他人を気にして警戒するのかわからん。プライド?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:19.52ID:QKmVUatc0
>>233
根性が悪いとは思わない。
陰キャすなわち、
・ゼロリスクを目指すあまり腰が重すぎる
・外向性、社交性、楽観性、などなどが低い
などなどじゃね?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:45.29ID:t/Eg/wwM0
苦手な人にやるといいテクニックというのをやってきた人にドン引きした経験から
よけいなテクニックは邪魔にしかならないと思った
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:54.72ID:QKmVUatc0
>>235
ゼロリスクを望んでるからじゃね?
危険疑い因子には近づく事すらしないって事。
損して得取れとか肉を捨てて骨を育てるとか
っていう戦略的発想も弱いし。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:53:30.41ID:muYA3+/90
>>236
銀行「たすけて、バラまきたいのに、誰もリスクをとってくれないの」

デフレの原因やもんねー
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:54:34.63ID:SHzL60Jd0
馬鹿と付き合いたくないわ。
カネの話しかしないとかな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:54:42.43ID:QZK5+N070
かわいい女の子に「かわいいねっ」って言えたらそこから明るい人生が始まる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:59:02.47ID:QKmVUatc0
>>242
銀行だてって融資じゃなくて投資ってか出資、
すなわち株主になって、で
「頑張って株式上場を目指しましょう」
ってリスクは取らんもんねw
担保押さえてチマチマ金貸し。

インベストメントバンク(投資銀行)には
成れないのでしたw
ベンチャーキャピタルには成れないのでしたw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:00:34.54ID:bDG9p6230
>>13
>>123
そんなあなたに「繰り返しゲーム理論」
やられたらやり返す、一倍返しだ!
が長期的には最も利益を最大化することが研究で分かってる

もちろん、仕返しだけでなく、恩返しもね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:02:42.43ID:OaNKpxBJ0
>>205
陰キャなのは全然OKなのだが
現代日本人は数学できるのに
科学リテラシーが異常に低く
「陰キャの文系脳」という最悪な方向に進んでるわけ。
それが五輪反対にもあらわれてるし
無駄な自粛政策続行に繋がってる。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:00.88ID:Jx68gazx0
どうなんだろ。。
人間関係か。どうでもいいかな。あっても無くてもどうでもいい。
自分の思うままに進んでそれで成るようになるだけだな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:42.34ID:03FuKD7E0
他人の厚意にフリーライドするだけの奴と付き合う必要もない
お互いにメリットのある者同士なら努力なしでも自然と付き合える
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:50.73ID:dtFdFqJp0
やたらキツイ人が自分にとっての重要ポジションにいた経験があるんでしょうなあ
親とか教師とか上司とか
だからウィークポイントを外に見せられない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:04:35.83ID:fqZv57OE0
信じたらカモにされるだけだぞ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:06:00.05ID:dp2lFPmS0
こういうのって幼少期から親の刷り込みがすべてな気がする
それで思考の癖が形成されてしまう
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:07:20.00ID:dp2lFPmS0
>>235
日本の村社会がみっともないとか世間体なんかを過剰に気にする恥の文化だからじゃね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:10:03.36ID:JchCVpmg0
>人を信じられないと嘆くのではなく、信じて傷つくほうを選ぶ覚悟を決めるしかありません。

顕在意識でそんな覚悟をしても無意識が信用しないから無意味
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:10:13.09ID:Qt04fpm40
パヨパヨチーン
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:13:08.82ID:37d0kQJt0
嫌われたらどうしようとか思うんだろうな
自分の普通で対応して嫌って来るやつなんか頭おかしいんだから関わらなきゃいいの
他に人間沢山いる
面白い人もいい人も
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:16:14.17ID:JchCVpmg0
>>262
学校ならね
どんな人も例えば職場の上司それも社長などの別格の上司になればなるほど
嫌われないよう失礼のないよう必死になる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:16:57.01ID:vLYeVivS0
確かにそう思う
俺は中学時代にイジメ受けてから
根っこのところで性格が変わった気がする
親しくされると怖い
店員さんに認知されるとその店に行きたく無くなる
上辺だけで付き合いたいと思う
それがこの記事の言う恐れなんだろうね
でも、分かっちゃいるけど変われないよ?
そうじゃない振りをするのは上手くなったけど
今では、逆に人付き合いを拒む自分が本当の自分だと思うわ
先生、人付き合い上手くないとダメなの?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:20:15.45ID:JchCVpmg0
一旦無意識に刷りこまれたらもう誤魔化し生きて行くしかないんじゃないかねぇ
自分の努力不足だと思ってしまうと恐らく鬱になるだけだと思う。
幼少の頃に刷り込まれた心の傷は生涯癒えることはないんじゃね
残された武器で何とかやっていくしかないと思うな。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:20:33.47ID:sQCtPgfe0
思考の癖ってどうしたら治るの?認知行動療法で治る?(´・ω・`)
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:50.04ID:8mr5ULr90
ここで親の影響の話を持ち出すと、いい歳の大人が〜とか毎回叩かれる
全部全部親の責任とは当然言うつもりはない
だからと言って、全てが自分の責任だと言われるとそれは違うだろと言いたくなる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:22:51.27ID:JchCVpmg0
>>267
例えば40越えて妻子がいて家のローンがあって
転職すると今ほどの給料は確実に見込めない
状況で今務めてる会社の社長相手に気軽に
接することが出来るかと言う話。
どんな人手も無理でしょ
有能で手に職があっていくらでも職場を選べる人以外は。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:24:04.66ID:saXR80em0
育ちのいい擦れてない≒金持ちだからな。

貧乏人の世界は弱肉強食、性善説では生きていけない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:24:07.06ID:DdqRpjKs0
好きな人ができても、頑張って人の気持ちがわかったとしても、その人との気持ちに寄り添うには感性が違いすぎて何を話していいのかわらなくてフリーズしてしまう。または奇行に走ってしまう。多分、俺は少しアスペなんだろうなと思う。アスペはどう頑張ったってアスペなのよ。そしてそれが苦痛になって逃げ出してしまう。人生は、その繰り返しよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:26:40.93ID:37d0kQJt0
>>271
それが必要ならやればいいんじゃないの
それは人付き合い超えた仕事だろ
言い訳ばっかしてても人からは好かれないよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:28:36.58ID:NQJaWXoM0
分かるわ
友達が表面ではいい顔してるけど裏で自分を暗殺しようとしてるんじゃないかっていつも思うし
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:30:26.88ID:jBJ0EB/b0
学生の頃、自分がヒエラルキーで下だと思ってたから人付き合いは本当に辛かったが
社会人になって会社で働いたら、周りが馬鹿ばっかりでどんどん出世していって、学生の頃の根拠のない自信のなさはなんだったのかって思うわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:31:17.82ID:8mr5ULr90
保険会社もいざとなったら、なんだかんだ理由つけて払いしぶりするのが目に見えているから無保険だよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:36:24.16ID:+aubajj+0
>>10
それってお前がマウント取られるような底辺って事だよね?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:43:11.01ID:dUE/m4L60
自分を変えようとする努力は自己否定を伴うので逆効果になってしまうというのがこのテーマの難しさ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:45:19.43ID:R335SNbJ0
信用というのは相手の過去の行動の集積に対しての評価だが
信頼というのは、相手の行動を想定して容認することになる。
問題はこの時に、自分の相手に対する期待値を行動予測に上乗せしていること
だから裏切られる。
「人は裏切るモノ」というのは、自分の中の妄想に自分が裏切られているだけ。
人間は希望的予測で他人の行動を想定するので外しやすい
「他人は自分の想定外の行動を取る」というのが真実。
他人を実績分信用して良いが、さらに信頼するのは甘え。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:48:54.31ID:ryxQkZ5W0
>>73
自分も簡潔に言うなら
ちびっ子時代→こあら
思春期以降→あらいぐま
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:53:40.67ID:tkBhpcXX0
>>282
変えるのではなく成長、進化、レベルアップと考えるよ俺は。人間の生きる意味の一つだと思ってる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:55:27.06ID:yAK18Ios0
>>1
割とまともな記事を見た
けどアスペは真に受けちゃいけないアドバイスではある
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:58:12.68ID:yAK18Ios0
>>287
思慮が無いからコロコロ考えが変わるのは馬鹿だが
自分の間違いを見つけて考えが変わるのは成長以外の何でもないからな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:59:31.98ID:2gYC+Vd60
アドラーは他人の課題に関わるなと言っているが
社会では他人と共同体であるとも言っているんだよね
ようは人間関係もほどほどにってことね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:02:29.09ID:6YaybbgB0
>独身時代は散々浮気をしてきたけれど、結婚後は浮気を必死でガマンしているような夫は、妻の行動を厳しく束縛しがちな傾向があります。

こういうのが認知の歪みという
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:04:05.18ID:k0F+gl6y0
俺は周りがみんな信頼できる、心が通じると思ってる

そういう人間も、生きづらさがあるのかな
それとも恵まれた人間なのだろうか、ようわからん
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:04:47.30ID:qA2XTbz00
気づいてます
祖父母が厳しく恥や世間体を大切にする家庭だったのでたいそう生きづらいです
だからといって恥の概念も無くしたら終わりだと思ってます
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:08:23.59ID:L5M7j6fY0
普通に自立してたらみんなそうじゃないの他人同士の事すらそういう目で見てるよ
お互いのエゴを成り立たせるために寄せ集まって誰かを犠牲にしたり搾取したりする
それが配偶者や子供でさえある
自分の自己顕示欲を満たしたりマウント材料のためで相手というより自己愛だろうなって思う
せいぜいペット感覚くらいで相手に一個人としての躾や教育さえできない、人権も認めないやつが家族や友人やってんのよく見るわ
仲良くつるんでるんだっていうけどそこに脅しやいじめ、マウントや依存、奴隷根性が見てとれることが多い

大体人付き合いって何?
目的が一致しない、相手に魅力を感じてないのに付き合わねーよ
かまってもらえない奴のわがままだろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:11:47.18ID:ryxQkZ5W0
最近だと無料食堂の店主のニュース
(人を疑いそうになる自分に嫌悪)みたいなコメントが全然理解できない
どころかアホかと思ってる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:12:11.16ID:CfhoNxIh0
>>291
病的
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:12:15.36ID:RK/nGGdF0
必要性を感じないな
お前らがいるし
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:13:58.82ID:L5M7j6fY0
>>292
俺も人として最低限誰でも持ってると思ってるわ

「人付き合い」とかいう言葉で他人を思い通りにしたい、注意を引きたい奴が厄介者なだけだと思う

あいつらは、この記事書いた昭和じみたウンコは「人付き合い」という言葉で他人の時間や財産や自由を奪おうとする

性犯罪をチカン、イタズラ
窃盗を万引き、パチンコを遊技場とか言ってきたウンコ
それがマスゴミ
「人付き合い」は強要罪
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:16:38.68ID:okQN+Obk0
人間には上司と部下と家族しかいない訳で、信頼関係なんてもんはない、利害関係だけ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:29:41.68ID:NFfY4rNo0
職場の人間に「休みの日何してる」とか聞かれるのクソうぜえ。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:30:59.20ID:uesy8/ub0
人は絶対に裏切るんだよ

人は裏切らないなんてバカも休み休み言えよw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:35:37.24ID:03FuKD7E0
>>292
多分、環境がいいんだと思う
犯罪者みたいな奴らがウヨウヨいる環境では他人を信用しないよね
安全な環境と危険な環境では他人に対する警戒心は異なる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:36:08.95ID:L5M7j6fY0
裏切られる事なんてお互いのモラルがまともなら基本ないよ

「裏切られる」ほどの過度の依存をしないし「裏切る」ほど依存させない

大人とガキの立場じゃねえんだからさ

それでも裏切られることはある
信じられないけどその人として最低限のモラルがないゴミ
人として当たり前の反応が返ってこない
まともなふりをして擬態しているから困る

暴力に屈し不正を手伝う、いじめに荷担する、他人の物を盗む、口だけのチンピラに怯えて黒を白というチワワ野郎

こいつらは「人付き合い」させられるのが平気だし所属していないと不安なので悪にも平気で荷担する

気持ち悪い言葉「人付き合い」
お互い必要だったら勝手にやってんだよ
押し売りすんな、搾取すんなカス
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:36:50.02ID:TF1xUmi10
なんとなく言いたいことは分かる
誰も信用なんか出来ないと思ってる
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:38:22.43ID:GXS2hpYq0
人付き合いはトラブルの元
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:40:10.30ID:AlfgBG2O0
自意識過剰なんだろう
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:43:28.48ID:dJZIiQt10
こういうのって、なかなか実行できなかったり
実行すると逆に相手が引くことばっかりなんだよね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:43:33.15ID:9B1+S2vj0
騙す奴利用しようとする奴は必ずいる。
だけど騙されたふりして実はしっかり疑ってますよという態度も出すべきときもある。
あとは気にしないこと。
孤独を恐れるから余計なことを気にする羽目になるし、そこにつけ込まれる。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:43:51.62ID:Mc1VdV5Y0
>>251
ほんとそれ
とくに大人になってから距離詰めてよってくるやつは
マルチ・宗教・ノルマだのご祝儀要員だの搾取しようとするつもりの人間だけ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:48:01.47ID:d9WNC10c0
自分は人見知りで恥ずかしがり屋で疑り深くてなかなか人と仲良くできない
新しいコミュニティに入らなければいけないけど誰に話しかけたらいいか分からない時一番困るんだけど、思い返せばどんな時にも必ず一人は凄く優しい人がいて助けられた

そしてまた次の新しいコミュニティに入らなければならない時、辛い時には優しくしてもらったり親切にしてもらった記憶を思い出して、捨てたもんじゃないと思いながら踏ん張ってる
自分も少しずつでもそんな優しい人になれるように、どうしたら良くなるかを考えながら少しずつ少しずつ考え方とか立ち振る舞いをアップデートしてる
八方美人とか自分がないとか思われるかもしれないが、それでもやっぱり人と仲良くしたいなと思う
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:23:49.90ID:Y19iBv8R0
コミュ障って恥をかくのが嫌とかいう異様に自意識過剰でプライド高いやつばっか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:32:06.74ID:8RJsCIEs0
一番大事なのは他人との適度な距離感だと気づいた
どんな相手にも1歩2歩引くとおたがいに心地良い
そのラインを越えて来た不作法者がいたらさらに自分が一歩引く
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:06:07.64ID:2dLMG8Hn0
普段仲良しでも、仲が悪くなった途端に弱みに付け込んできたり、恥ずかしいネタを公にばら撒く事も多々あるから
結局のところ要らん事言わん方がいい、特にこのご時世では

何事も限度を設けて適度に接しよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:59:18.89ID:GN1X63D10
結婚してたり、ホワイトカラーのサラリーマンが勤まってるやつはこのスレとは無関係
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:06:47.22ID:drWdW/YF0
そうかもねえ
仲良くしようとか考えた事ないリア充たちも
結構いると思う
悪口楽しむような人たちの中にいたら仲よくする方がリスク
自分がどう生きたいか、だよね
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:08:18.44ID:NAWDU1N20
母親との関係性だと思うわ
まあ大人になったら人のせいに出来ないので、なんとか適応しようと頑張ってるが
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:15:40.33ID:YwG+R7Lk0
さりげなく妻が浮気するのは夫のせいみたいな説を入れておくのは欠かせないんだろうなやっぱ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:20:23.02ID:6wqsaUId0
そりゃあちょっとでも変な奴は村八分、いじめに遭う修羅のような学生生活を日本人は送るのだから、恥がどうの以前に警戒心は強くなるだろう
5ch見てもわかるが他人を攻撃する口実を探してる奴ばかりだからな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:30:16.81ID:wFYTEegl0
他人が自分と同じかそれ以上に思考したりしてるって考えると恐ろしいよな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:55:34.63ID:J14wpW4A0
>>320
それな

毒親を恨んだ事もあったが死んじゃうと何も思わないもんで
いい親になってもらいたかったんだろうな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:56:01.59ID:xdLAAuHl0
>>156
>たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする

いや、いくらなんでも気づいてるだろ。
そんな連中と付き合うなよ、時間の無駄や。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:56:46.85ID:UVAXsa/Y0
別に自分が率先して話さなくてもニコニコしてればいいんだよ
他人の感情に共感できない、なんて障害でもないんでもない
ただの友達程度のやつに心底共感する奴なんかそれこそ障害あるわ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:11:03.52ID:YwG+R7Lk0
無理して喋るより黙ってる方が信用されるのはあるよなあ
分かっちゃいるけどついクソつまらない話題を振ってしまう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:16:15.53ID:OpKSua2w0
詐欺にあう人間とあわない人間
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:18:56.35ID:A2mYQIMJ0
人付き合いが下手というより

初めから人付き合わないと決めているんだろうね

日本人は軽口で信用できない
日本人に証言されるとただの風邪が末期コロナみたいになるケースが多いから
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:20:55.16ID:Y2tSMABa0
雑さ、鈍感さも必要だよ。
人なんて大抵ゴミクズみたいな一面がある。
自分だけ完璧にこなそうなんて無理だ。
楽にいけ。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:33:19.45ID:DCGF0ABh0
楽に生きたらと言いたいのはわかるんだが、利害関係が絡まない前提の話なんだよな。

人生、楽に生きられないのは当たり前。これはお釈迦様も言っている笑他人を信じられないのも当たり前。

信じられないことを前提に、希に損得抜きで付き合ってくれた事実がわかれば、そういう奇特な人には素直に感謝したらいいだけだと思うよ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:33:53.35ID:JrebzSgp0
>>225
単発で変なことを書いている本物が一人いるみたいだが、それの最初の書き込みではないかと思っている

触るとうつるぞw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:37:59.47ID:Ibjn2sCS0
おまえら必殺!親のせい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:39:05.68ID:FLvo/q6s0
人と親しくなりたいという気持ちはあるんだけど、相手の方は自分と
親しくなりたい訳では無いんだろうなと思ってしまう
冷たい対応をされたらああやっぱりと思うし、親切な対応をされたら
余計な気を遣わせてしまったなと罪悪感を感じる
結局家族と居るのが一番楽で、他人との付き合いは面倒臭い
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:45:05.25ID:WI7Mm4sL0
>■素の自分を出せないのは、なぜ?
こういう奴は他人が演じてる外向きの性格を素だと勘違いしてる
0341
垢版 |
2021/05/18(火) 05:52:45.68ID:bsiJaOv40
人と居ても無口と言われて気を使わせてしまうのに頑張って喋っても別に仲良くなれるわけでもない
結局は他人に興味がないのがバレバレなんだろうな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:58:10.45ID:jEdmabSH0
>>332
たまに会社でもなんで採用されたのか謎な孤立無援キャラがいる
理系だとキッカケあるとなんかしら役にたつ可能性あるけど会話通じないレベルの唯我独尊キャラはたらい回しになる
ヘマもしないというか向上心もへったくれもないので事務整理的な役ふられるみたいだけど
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:02:21.46ID:jEdmabSH0
まあおいらも付き合い苦手なんだけど 誘ってくれたら参加するしだんだん話もできるようになった

遠ざけられがちなキャラってやっぱ誘われてもピューって帰ってったり自分の都合しか言わないやらない人でしょう
群れようとはしないけど 群れのなかにいて楽しい人ってのは悪いことじゃないんだぜ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:03:45.74ID:A2mYQIMJ0
日本人は悪口ばかり言っている
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:09:42.13ID:7+YQk1ZT0
友人と呼べるのが筋肉しかいない。
酒を飲んでいた頃はテンションで
どうにかやってたんだなと
数年の断酒で理解した
ソレから数年、、、立派な人間不信
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:14:09.50ID:bfYkRIYw0
>>340
それ
全てはそこで決まる
本人の努力など何も関係ない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:16:24.26ID:58pE2V4B0
>>156
懐かしいコピペだね。
こいつは体裁的にボッチが嫌ってだけの理由でこのグループにいる(勿論そんな奴が面白いわけない)が他のメンバーはこのメンバーといると落ち着く楽しいと思ってこのグループにいる。
ただそれだけのことだろ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:21:38.40ID:R6H7MdJM0
小学生の作文みたいな記事だな
知見も想像力もないというか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:54:27.87ID:KHoVDGNN0
俯瞰で自分のこと見ればいいんだよ
あれあれまた深読みしちゃってんじゃん自分
やめよやめよってぽいぽいって流すんだよ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:55:51.39ID:d5lpXEFu0
コミュ力ある人にとってはこういう人が居てこそ自分の価値が高まる
コミュ力ない人は人前に出るな、他人と関わるな、自営で生きていけ
相手の土俵に立っても絶対に勝てない
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:00:20.20ID:KHoVDGNN0
お、また緊張してんな自分
うける
って面白がっちゃえばいいんだよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:02:30.73ID:KHoVDGNN0
俗に言うコミュ力ある人はその感情の自己処理が自然にできてるだけ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:08:30.45ID:Dxdtn+xC0
幼少期から発揮されてる元々の魅力ってのがあってね
幼少期の対人成功体験の有無は大きく影響するわ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:20:03.08ID:lJjCdZCN0
>>10
相手はただの雑談なのにお前が勝手に僻んでるだけじゃない?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:26:41.55ID:PysQLcqp0
同窓会から20年ハブられてる俺に同じ事が言えるのか?
努力でどうにかなるのか?主催者を突き止めて土下座して「参加させてくださーい;;」と言えとでも?
他人は悪意が無い?お前の勘違い?ふざけんなよ
何が買うんせらーだ 同窓会からハブられてから金を取れ 詐欺師め
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:28:17.86ID:lU6YIYcE0
もっと根本的な事があるでしょ。
人付き合い苦手な人はそもそも
人と深い関係になろうとしていない。

上部で良いんだよ面倒くせえ。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:33:55.30ID:HR7u1EwI0
5chで汚いニュースとかおまえらの薄汚い言動見続けてると人間信用しちゃいけないんだなってなってくるよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:43:19.10ID:U4t55t840
まず身内からして信用できないんだから無理だわなw
それに他人に興味なさすぎてプライベートなこと聞かれても
こいつは何でこんなこと気になるんだろうとしか
受け答えもめんどくさい
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:00:29.00ID:fTMNkf340
>>363
少学卒業してから40年近いがいまだに中高含めて同窓会参加なし
高校のは同窓会運営業者からのテンプレートはがきが実家に数回来てたけど
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:49.59ID:bgb9B8u80
ママ友とかも関係は微妙だね
均衡が保たれてるならいいけど、子の進学先の上下とかで離れていく場合もあるし
日本人は僻みやすいからな
子供の大学名とかは言わないに限る
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:50:50.93ID:d7p2H6xh0
他人を信用しない人がこの文章を見て信用すると?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:30:51.59ID:K5W5VyyG0
会社の上司がカバードアグレッション。
我慢も限界だわ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:16.30ID:tKb+VIVj0
でもしょうがないでしょ
幼少期からそんなことしたら笑われるよとかいわれ
ドン引きジェスチャーされたりして辱められる恐怖でしつけされる
大人になっても無意識にそれをやり合ってるところもある
日本人の多くがシャイなのはそれがあるから
アメリカに行けばみんな対人恐怖症みたいなもんだよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:02:24.37ID:1fIpW6Gb0
>>24
企業の人事部が、「ありのままの自分を見せてください」と言うのと同じだな。
実際人たらしのサイコパスのような奴の方がその場その場でうまく相手を利用してるし、
防衛本能持った人間に無防備を説くこいつは詐欺師。
息をするように嘘をつく、政治家を見れば分かるが最近本当に多い。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:21:56.15ID:2lGnASCd0
東大現役合格、まぐれじゃなく模試ではほとんどA判定、全国順位一桁も何度か取った
こんな人間が人生踏み外して中卒高卒ゴロゴロ、三流大学卒が高学歴という環境で働いてると同僚と親しくするのは本当に難しい
仲の良い人はやはり何か人並み以上のものがある人だけになる
何もかも人並み以下の人間が大半で、ただ仕事は長くやってるのでできるし詳しい為、何がそんなに自慢なのかわからないがとにかく偉そうにしたがる
こんな人たちと仲良くできないのは仕方ないのか、コミュニケーション能力の問題なのか悩ましい日々
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:32:34.84ID:B528Gb2s0
人付き合いが超苦手なんだけど
人に会わない、人としゃべらないで、給料をもらいたい。
そんな仕事なのかな??
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:53:09.24ID:3ongrLbj0
>>378
◯イジかな?と茶化すのが定番なんだろうけど
最後の1行が原因なんだろう。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:54:48.77ID:Gtwk91fq0
逆だな
人付き合いのうまい人間ほど心をオープンにしない
実際ほとんどの人間は信用できないから
こういう愚民化促すコメは意味がない
自分達の立場を優位に運びたいだけだろ
騙されたらダメだな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:10:23.59ID:AXXPoK3L0
>>378
塾講師や家庭教師をやろうよ
雑談は苦手でも、業務的な会話やプレゼンができれば問題なし
まじ頭脳がもったいない
うちの子の家庭教師やってほしいわ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:13:16.60ID:AXXPoK3L0
>>379
コンビニ弁当とかの工場はどうだろう
フルアーマーみたいな格好だから同僚の顔とかほとんど分からないうえ
日本語を話せない外人でも働けるくらい会話は不要
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:18.64ID:fSIYdIzJ0
>>84
当たらないよ
うちの母は外ではなんて品の良い笑顔の素敵な奥様扱いされていたけど
家の中では子供のことを長い物差しや電話帳で思いっ切り殴っていたし
やたらと印象の良いサイコパスっているよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:31.50ID:hfvD7Gap0
て言うか偏屈者だと思ってる
気は強いし喧嘩好きだし多分一般的なコミュ障ではないし、コミュ力高く見せようと思えばできる。コミュ力高い奴って八方美人で誰にでも尻尾ふってるみたいで気に入らない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:52:13.09ID:2OVUhLLY0
>>381
だよな
上手く立ち回るには自分を殺す必要があることが多い
その究極がサイコパスだ
>>37みたいな人はその加減が分からず0か100になってしまうので苦労することになる
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:41:51.20ID:mw1H4Ybg0
キモオタデブ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:10:44.40ID:WrbWibaj0
つきまとう系の基地外に遭遇するとそうなちゃうよね
もしかするといい人なのかも知れないけど
つきまとう系の基地外も最初は同じようないい人っぽい言動してくるし
何か戸惑わせちゃってて気の毒だとは思うんだけどさ
そうこうしてる内に縁遠くなっちゃっう
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:42:58.92ID:WIl9uR6f0
>>365 くんが期せずして2ちょんねらー論をしているから
これに乗った挙句、人間の善悪に言論の話をするがw
まあ、確かに2ちょんを見て人嫌いが更新するところは、ある。
案外忘れがちだが、2ちょんねるは開闢20年、
悪名高いノートリアスな本邦ネット論壇の最下層だからなあ。
"便所の落書き"の異名はだてではないwww
ウリも結構倫理的に底が抜けたカキコ群を見て嘆息することは、ある。

しかし他方で、2ちょんねるという魑魅魍魎や悪意敵意その他の渦巻く
パンドラの箱の底には「ヌクモリティ」という
鬼の目に涙式のねらーの情愛、善性、仁徳もあるんだよ。

人間は、とくにジャップどもはどうしようもなく非倫理的な
自分さえよければそれでいい、悪辣非道で残酷な救いようのないものだ。
これは現代の社会を見ても過去の歴史を見ても明らかなところだ。
では、性悪説にオールインのフルベットしていいかといえば
そういうものでもない。やはり誰の心にも善性はあるんだよ。

月並みな創作の偉ぶったキャラがいいそうなウエメセなセリフじゃないが
いやはや、人間ってのは興味深いものでげすなあ。
まあ、政官財の上級国民のように、まったく心に善性を有さない
フルブラックな漆黒の無明なヤカラもこの世には居るけれど。
(そういうのが偉くなって規律する世の中というのは…つまり…?)
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:20.59ID:LT23Flm10
軽部もまさにコレだな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:15:50.05ID:VI2f0Osn0
>>381
コミュ力が高い事
頭の回転が速い事
この二つを兼ねそなえてれば、オープンにしようが何しようが変な事態がおきてもいくらでも結果をコントロール可能

逆に言えば、コミュ障や頭が悪いと、ひたすら防御するしかないので余計に経験値が積めず、差が開く一方
その結果がこれ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:20:31.42ID:O2+ifmNn0
あと此処らへんにたくさんいるような、オンリーロンリー賢者様たちかなw
そりゃバカ共となんて時間割いて付き合ってられないでしょうからww
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:23:50.03ID:O2+ifmNn0
>>401
そういう面は否めないね

あと人間関係が上下しかない人
怒鳴るか媚びるかの二択
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:27:15.41ID:cbekI+zJ0
>>398
お前みたいな猫を虐待する人間のクズが人間様みたいな口を利くな。
思想も人格も歪んだアスペ野郎が。

【お前、いつも日本人の9割の悪口言ってんじゃねえか】

ぶっちゃけると、本当にネトウヨ(Qアノン等)とやらを叩いているならむしろ歓迎なんよ?
でも実際に叩いているのはご覧の通り。

枝野幸男代表 「日本国憲法で私権制限は認められている。 憲法改正する必要ない。」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620030414/859
、、、ところでこのスレを見ていると自称愛国者ネトウヨどもが

【政治】立憲民主党が「ただしい」のに支持されない理由 雇用よりも…★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
、、、野党スレにはいつも出てくる沈殿ネトウヨの一行連呼ちゃんたちの

いやさあ、枝野の立憲を支持している日本人なんて10%いねえぞw
お前残り90%の普通の日本人捕まえてネトウヨ呼ばわりしてんじゃねえよ負け犬。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:39:17.62ID:Ld/TAF3U0
昔ある人に言われた言葉(あんたのためにすべてを投げだして守ってくれるひとなんかいないよ)
自分でなんでもやった方が賢明だねと言いたかったんかな
よくわかったねと思った
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:53:43.81ID:mMq3QQft0
>>2

犬は裏切らないからいいぞ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:03:49.64ID:6iDzG3wX0
これはマジである
まともな家庭で育ったやつには色々な面で敵わない
そして自分を恥じる気持ちがより強くなる
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:04:09.14ID:z1AmJAFU0
>>408
先に死んでしまうのは裏切りだろう?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:04:30.36ID:Ic6zIx+E0
>>408
犬は強弱関係を見抜くからそうでもない
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:11:22.64ID:nLiaZXkv0
「相手の言動の裏を勘ぐってしまう」
「自分の感情を素直に伝えられない」
「人間関係をうまく築けない」

俺、全部ビンゴだわ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 10:32:48.21ID:kTLUhJz00
>>401
正解

381は臆病で頭の悪いゴミだな
ある程度コントロールできる人間なら出すときは出すし隠すときは隠す
それが自身と人間関係の幅に繋がる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 11:40:17.12ID:/4C9QH4j0
>>49
知性理性が足らないとそうなりがち
つめり客観的視野が無い
仏教の思想は効果があるぞ
苦悩の根本は執着
執着してるものなんて相対的なもので無であったり空である
また他人は自分の鏡
自分の心の中にある物が相手にもあると錯覚しやすい
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 11:42:36.25ID:/4C9QH4j0
>>379
そんな人の中に天才がいたりするから
物事には二面性があるってこと
芸術家、研究者には多いよ
職人も良く言えば道を極めるだし、悪く言えば視野が狭い
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 17:59:24.10ID:HpiUHo2O0
>>408
ネコだね
イヌはダメだよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:03:53.72ID:JLaf69BM0
梯子を外されてばかりだったからこうなったのかなと思ってる
解決の糸口は何故自分ははしごを外されたのか?
最初から外されるものなんてなく相手に期待をし過ぎたか?
とかいろいろ考えたけどね
結局そういうことを考えるだけ疲れる
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:23:25.24ID:JLaf69BM0
社交的でいろいろ情報持ってる女性って信用できないじゃん
そういう人ってママ友にもいるんじゃないですか?
自分になんか教えてくれるって事はどこでもしゃべってるわけで
そう見られて本音とか大事な事を口にしないように警戒されてるってのは
果たして幸せなんだかどうだか
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:32:03.75ID:yE3vH12pO
この手の人間が警察のキャリアみたいに根拠のない万能感を持つと、大迷惑になる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:29:38.43ID:8r8RAcum0
親から受けた愛情は、ペットに向けるような愛情だったな
自立されるのが面白くないようだった
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:38:05.57ID:7aL8yA1b0
>>378
何もかも人並み以下なのに偉そうなのはあなたの方ではないか?
「大学受験」という、他人に対しては何のメリットも与えもしない能力が高くてもね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:28:28.07ID:37QfH32o0
>>379
ひろゆきは発達障害者に対して「人に会わない仕事をしてください」と言ってたな
プログラミングやフォトショで画像処理をするといいって
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 14:09:36.89ID:FUoKvgrS0
>>426
人に会わないとみられる仕事程
接点を持たなきゃいけない少数の人とは
深く関わっていかなければならないからな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:41:52.80ID:mg/Aklji0
>>426
?おれのところには来なかったぞ
あんたが適当なことを言ってマウントしてる証拠やな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:50:34.87ID:QQBJW5z20
開き直る大人ほどみっともない奴もいないけどな
間違ったら謝ればいいと思ってる奴
謝って済むことは何一つとして存在ないことを知らない馬鹿
恥知らずは一番嫌われる
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:58:55.40ID:BD6ANLJz0
>>379
株のデイトレーダー。
かくいうワイも社会で10年働いて心底嫌になったから専業トレーダー目指してる。
人付き合いが下手じゃないが、
人と接するのが嫌い、というか人が嫌い。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:01:42.08ID:BD6ANLJz0
だいたい、99.9%は凡夫なんだから交わるだけ時間の無駄だろ。
だったら本読んで偉大な精神に触れたほうが良いのは自明。
凡夫が凡庸な人生おくってくだらねえ話ししてんのに付き合ってなにか得るものがあるはずない。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:06:00.72ID:hvqvl6bY0
つまり人付き合いが「下手」ということなんだろうけど、まあ興味がないな。
みんな他人には他人の、自分には自分の侵されたくない「領域」がある。
そういう部分に触れあうことがストレスだからな。
だから、人間関係みたいなものは「そっとしておく」生き方を選んでる。
ただもちろん商売とか仕事は別で、そりゃ自分の利益に関わるから嫌でも進んで構築していかないと駄目だがなw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 17:26:33.13ID:UgDvPgql0
>>431
イエスキリストは意図的に身分の低いもの虐げられたものと接して救った
真に教養を身につけたら君みたいな心境にはならないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況