X



【朗報】ファイザー製ワクチン、1か月冷蔵保管可能に EUが承認 地方で運びやすく余りの廃棄が少なくなる [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/05/18(火) 04:51:52.21ID:5EhuD+129
ファイザー製ワクチン、1か月冷蔵保管可能に EUが承認
AFP 2021年5月18日 4:22
https://www.afpbb.com/articles/-/3347155

ニカラグアの倉庫にある冷凍庫に米ファイザーと独ビオンテックが共同開発した新型コロナウイルスワクチンを保管する作業員(2021年1月21日撮影)。
【AFP=時事】欧州連合の欧州医薬品庁は17日、米製薬大手ファイザーと独製薬ベンチャーのビオンテックが共同開発した新型コロナウイルスワクチンについて、最長1か月の冷蔵保管を承認した。EU域内のワクチン接種計画を加速させる決定となる。

 EMAは、未開封ワクチンの2〜8度での冷蔵保管が可能な期間を、これまでの5日間から最長31日間に延ばすと発表。「ワクチンの保管と扱いに関する柔軟性が高まったことで、EU加盟国のワクチン接種の計画と物流に大きな影響を与える見込みだ」している。

 ファイザー製ワクチンには新型ウイルスに対する高い有効性があるものの、当初は超低温冷凍での保管が必要とされていたため、保管と輸送の難しさが普及の障害となっていた。だがEMAは3月、一般的な冷凍庫でも保管できるとの方針を発表。その後、5日間までの冷蔵保管も認めていた。

 ビオンテックはEMAの決定について、同社が提供した新たな情報に基づくものだと説明している。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:52:57.24ID:8iw3Qy2B0
ええ…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:54:35.41ID:Cr39h8Dh0
えええ…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:54:42.50ID:1jy5SFQx0
どーすんのガースーwww
0006どこさ ★
垢版 |
2021/05/18(火) 04:55:50.48ID:5EhuD+129
>>1
冷蔵したまま揺らして運べるかどうかわからないので
スレタイ訂正

【朗報】ファイザー製ワクチン、1か月冷蔵保管可能に EUが承認 地方で保管しやすく余りの廃棄が少なくなる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:57:24.80ID:Od6ZawcS0
老人はファイザーの方がいいぞ
モデルナは副反応がつらい

接種する際は翌日は仕事を休めるようにした方がいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:59:47.87ID:vZ8DL/740
>>6
揺らすと効果が無くなる可能性がある
だから超低温輸送しろってわけか

でも病院に運び込んだら冷蔵庫でも1ヶ月はいいよと
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:07:28.11ID:j7umq5nn0
ぬるいの打ったら死ぬの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:10:01.20ID:b8AWBIZR0
管理が楽なモデルナに対抗したんかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:11:25.59ID:98nozrkA0
>>10
マスコミの報道で右往左往しすぎなんだよな
いい加減騒いでる奴は自分が発狂状態だと自覚したほうがいいわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:12:56.80ID:OvTzoF6u0
いきなり方針変えるって怖くないか?
冷凍にした意味だってあるはずなのにさ
中身は変わってないんだぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:14:08.29ID:OvTzoF6u0
冷蔵を平気にするとしばらく常温でもいいべってならない?w
医療関係者はそんな単純じゃないかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:16:24.74ID:PrFPefUw0
>>6
「運びやすく」は違うだろって思った
冷蔵輸送は推奨されんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:26:08.06ID:cVgI8Jo60
冷凍と冷蔵による違いはあるのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:28:21.41ID:zcuMb0Bv0
計画的に納品されて接種も計画的に行われる場合はいいだろうが日本の場合はどうだろうか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:36:08.38ID:mF3gJhFy0
日本はモデルナ5000回に追加して5000回仕入れるし、来年はノババックス1億回、モデルナ5000回。
アストラゼネカは承認したとしても使われる余地がない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:36:36.76ID:aXSWnBz80
輸送は超低温の必要は無いが、マイナス20度以下じゃ無いと振動で影響受けるでしよ。
接種会場で、冷蔵庫で解凍、そのまま保管で1ヶ月持つなら、まとめて運べるんで運用は楽になる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:39:01.92ID:53hMdfal0
最初から冷やす必要なかったんでないの
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:39:47.13ID:/3onpRNV0
>>19
mRNAは本当に分解されやすい
水分子の運動エネルギーで破壊される
冷蔵、つまり液体の水の状態だと数日で効果がなくなる、と思われてた

いや、31日間は無理だろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:41:27.88ID:i9HDsbal0
日本全国にファイザー社のサテライトショップ作って直営でワクチン打った方がよくないか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:41:43.89ID:/3onpRNV0
>>22
ああ、そうか、EUも冷蔵で輸送することは考えてないのか

いやでも冷蔵で31日間保管は無理だろw
マジで大丈夫だったの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:50:27.25ID:Yr6PBpua0
やベーもう、在庫処分や!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:02:47.06ID:lQyZgSPV0
>>21
AZは訪日外国人向けに使うとか
来年には往来復活、ワクチンツアーでインバウンドとか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:19:44.77ID:bOVnT0O20
理屈から考えたら当然冷凍がいいに決まってるんだよ。
たぶんモデルナに流れ始めたから緩めたんだろうけど。
多分効果ないか未知の副作用まで何が起こるか分からんよ。
これはまに受けない方がいい。特に輸送は凍結死守しろ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:24:38.28ID:E6xacbWn0
>>29
早くうたないとデータとれないし
どんな副反応が多いとか何人死んだとか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:30:26.57ID:aYmHuK7O0
政府の都合でルールを変える
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:37:11.17ID:fo05Bh3Z0
物価高騰でよりいっそう美味しくなりましたリニュアールで
結局中身が小さくなっただけでってのと同じ臭いを感じるな
薬剤しかもワクチンをそんなにコロコロ変えてもいいくらい
改良していってるのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:40:10.29ID:4cUwJhfg0
都合でいいのかよ 怖過ぎるわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:50:55.83ID:BVtUOrMB0
牛乳も振動でバターになっちゃうもんな。輸送だけは凍ってれば安心て事か。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:54:25.72ID:b+/fglHi0
メーカーは一切責任とらないと言ってるじゃん
人柱がんばれよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:23:33.52ID:QVd147dM0
>>4
日本は早くから冷蔵でいいとファイザーから承認をもらってるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:43:22.10ID:3QkJuvHF0
どんな落ちがあるの?
不妊になる
血栓ができやすい
ぽっくり逝く
他は?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:01:42.70ID:Kb8QbHZp0
>>38
そうなのか、知らなかったな。
バターって木の周りをぐるぐる回るトラから出来ると思ってた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:03:30.35ID:ZDdBQaWi0
保管は前からできるんだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:05:25.82ID:Kb8QbHZp0
ワクチン接種したけど冷たく無かったよ。

他に質問ある?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:05:43.19ID:NoWm1IP70
でも地震あるしこの国
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:06:56.16ID:ZDdBQaWi0
ほかが討ってくれりゃ俺は討つ必要ないんじゃ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:07:54.73ID:ZDdBQaWi0
慌てて討つことはない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:16:59.18ID:svSOKM220
EMA(ヨーロッパ医薬品庁)は、
未開封ワクチンの2〜8度での冷蔵保管が可能な期間を、
これまでの5日間から最長31日間に延ばすと発表。
>
2℃から8℃までの冷蔵保管で、
『普通の冷蔵庫で』、
最長31日間可能。

これは朗報ですね。現場で取り扱いが飛躍的に楽になりましたから。

日本でもこのように運用するのでしょうか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:18:48.55ID:ERyvWd8/0
日本先見の明あるやんやったー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:22:54.50ID:cUpfSdSb0
解凍してから5日で無駄にならなくなったならいいんでない。時間かけてゆっくり運べばいいじゃん。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:23:46.98ID:svSOKM220
>>10
それは、厚生労働省や田村厚労大臣が、
ファイザーは「冷凍移送じゃないと、効果は保証出来ない」と言ってたのに、
ワクチンの移送を担う現場の地方自治体に対して「冷蔵移送も可能」と言ってたからですよ。

責任あるのは、厚生労働省の官僚たちや田村厚労大臣です。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:24:41.87ID:BZWdQdPh0
ファイザーの見解は?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:24:55.81ID:q2nIIiwP0
>>57
そりゃ冷凍が理想ではあるけどその後の保管試験の結果が出たんじゃないの
開発が早かった分、保管試験は後から結果が出るんだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:25:10.43ID:+WLx6F6S0
いい加減すぎてワロタ
どんどん売りたいんだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:26:29.50ID:+WLx6F6S0
勘違いして冷蔵で輸送してぐちゃぐちゃなやつが
いっぱい出回りそうw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:30:33.07ID:45RGqFRC0
>>63
その辺がなんで書いてないんだろうね
有効性が確認されたからOKになったのか
運用面でOKにせざるを得なかったのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:41:31.25ID:/xRkZtzN0
ファイザーは中国国営企業の子会社と同程度しかファイザーワクチン開発に関わってない
金出しただけ。製造の権利は得てるけど特許は完全にビオンテック側
てかファイザーより先に中国側の方が動いてたというねw

モデルナも中の人たちEUだし、
アメリカの本命はmRNAじゃなくアデノウイルスベータの方だったから
色んな意味でEUに主導権とられた。ファイザーが権利とれたのも元々ドイツ系だからだろし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:43:36.77ID:svSOKM220
>>13
それは、厚生労働省の官僚たちや田村厚労大臣が、
冷凍移送必須なのに、地方自治体に「冷蔵移送可能」と誤った指示をしてたからですよ。

また安倍・菅政権の政治家たち、あるいは第二次安倍政権なってからの政府などの特徴ですが、
国民たちに対して明確で分かりやすい説明やデータ公表を
なるべくしないようにしないようにして来てます。

これではマスコミや国民たちが騒グノは当然でありますし、
そもそもリスクコミュニケーションに反する行いなので、
日本のコロナ対策は世界一ダメダメのグズグズのも当然で、頼みのワクチン接種も世界一遅いぐらいになってます。
それで日本の経済や産業もガタガタになり、リーマンショックを超える不況となって、失業者や自殺者も増えてしまってます。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:27:19.94ID:iIApdDuI0
こういうの勘違いする馬鹿が出てくるからなあ
冷蔵で輸送して壊れたワクチン打たれそうで怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況