X



【悲報】防衛省、逆ギレ「朝日新聞と毎日新聞に厳重抗議する!」ガバガバなワクチン接種システムの件への報道に★4 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/18(火) 12:17:03.44ID:clcZhDMO9
http://twitter.com/KishiNobuo/status/1394440062125805572
岸信夫 @KishiNobuo
自衛隊大規模接種センター予約の報道について。
今回、朝日新聞出版AERAドット及び毎日新聞の記者が不正な手段により予約を実施した行為は、本来のワクチン接種を希望する65歳以上の方の接種機会を奪い、貴重なワクチンそのものが無駄になりかねない極めて悪質な行為です。

両社には防衛省から厳重に抗議いたします。
不正な手段でのワクチン接種の予約は、本当に希望する方の機会を喪失し、ワクチンが無駄になりかねないと同時に、この国難ともいうべき状況で懸命に対応にあたる部隊の士気を下げ、現場の混乱を招くことにも繋がります。

本センターの予約システムで、不正な手段による虚偽予約を完全に防止する為には、全市長区町村が管理する接種券番号を含む個人情報を予め防衛省が把握し、予約番号と照合する必要があり、実施まで短期間等の観点から困難かつ、全国民の個人情報を防衛省が把握する事は適切でないと判断いたしました。

他方、今回ご指摘の点は真摯に受け止め、市区町村コードが真正な情報である事が確認できるようにする等、対応可能な範囲で改修を検討してまいります。



※怒られてる記事(検証のため行った予約はキャンセル済み)
【独自】「誰でも何度でも予約可能」ワクチン大規模接種東京センターの予約システムに重大欠陥〈dot.〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3cd31c100652095e1479568e5988303a1cbcf2a


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621305589/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:12.10ID:2T3nTYla0
ネットでつなげばなんでもITに見えるしな
老人騙すの簡単やね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:12.13ID:jBItjaCZ0
>>885
リベラルって使うなよ
アメリカ民主党からクレーム来るぞ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:15.97ID:6cF0I8OM0
スピードを優先するのはわかるが、やっていい事と悪い事があるだろうに
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:16.62ID:zrX3a0h80
まぁ言われた事だけやってれば良いの極致だよな。
極致の使い方間違ってるけどw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:21.07ID:FaXfUvP/0
捏造・世論誘導が得意な朝日新聞にはモラルがないですからね。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:24.50ID:YoBuirdo0
そもそもデバッグしないでシステム公開して


新聞記者にデバッグさせてる


防衛省ケケ中は職務怠慢だがww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:30.17ID:UXDWsVp80
防衛省から厳重注意な朝日、毎日は破防法適応対象だな
日本共産党も公安監視対象だし

日本の敵がどんどん表になる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:33.08ID:8xIhb8X+0
こうした逆ギレしてると誰も報道のなり手が居なくなって中国北朝鮮になるぞ
いやもうその途上なんだよな
お先真っ暗
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:34.83ID:F7FFx/P70
このまま架空の番号で予約がとれるなら、当日に生年月日が合わない・番号が合わないで接種できない人も結構な数で出るな
複数予約も取れるので、複数予約して適当な時間に行くこともできるな
システムの意味…
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:47.27ID:pfOGtovy0
デジタルのリテラシーが低すぎる
日本だけのアクセスしか考えてないんだろうな
実際の不正予約は外国から嫌がらせで行われるのがほとんどだろ
国外じゃ取り締まりようがねえし
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:47.59ID:8ZIv2Ty80
 
 
 
 
言っておくが、
 
国を愛しているのであって、自民党を愛してるわけじゃねえからな
 
 
国家安全の邪魔になるのなら自民党も敵だぞ
 
 
 
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:47.87ID:k0nN78NX0
>>799
メールアドレスもあるからそっちで判明とかもするんじゃないかね。
誰かにしてもらったとかでメールチェックができないとかでも、その相手と連絡とってメールチェックできるなら遅れはしても接種可能じゃないか?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:50.34ID:P5hw4HVI0
性善説って在日外国人は良い人ばかり、とかいう認識か
防衛省のアホっぽさが怖すぎ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:54.26ID:VDpMSJzS0
>>932
ここで朝日毎日を攻撃するほうが異常だろ
なんだ外国に攻撃されるまで黙ってろとでも言うのか?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:48:57.24ID:zgkqduYq0
>>929
テストはあるけど成功が前提だから儀式と化す
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:07.89ID:qrb0Ka0o0
名古屋の予約システムもクソ。
何時空いてるか満杯かが分からない。場所も検索語を求められるが、どこがヒットしてるか分からない。希望日を入れて空いていないと進めない。
試しに10月10日と入れても予約で一杯と出る。
河村さん何とかしてちょ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:08.19ID:h7EG7ri90
>>905
ネトウヨ「ハッキングや侵略はした方が悪い!たとえガバガハでもこちらの問題ではない!」


中国や北朝鮮のことをものすごく信頼してる性善説ネトウヨw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:08.89ID:dtJ+uf990
>>835
どこがいいのか説明してみろ
擁護のための擁護じゃなくて本気で説明しろ
このずさんな予約システムと投げやりな案内で
当日自力で会場にたどり着いて予防接種を受けられる高齢者が本当にいると思うのか?
元大手町勤務でも無理だと思わんか?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:13.67ID:4taV1A0b0
>>835
真正の接種券を持ち、本人確認できる人に淡々と打つ。ワクチンの解凍は、来場者数を見ながら柔軟に行う。
1日1万件、1時間に500-1000件程度の接種になるので、現場では予約データとの突合を厳密にやっている時間も無いのでは?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:17.88ID:QZRiEbke0
悪代官と越後屋たちの悪事が世に明らかになってきてるな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:38.14ID:VDpMSJzS0
>>975
アホな上に指摘してきた朝日毎日に逆ギレかまして萎縮させようとしてくる始末
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:41.17ID:isLQMn840
>>891
元々は自治体ごとに事情が違うから国は介入しない、全責任持って全て自治体でやってって方針だった
自治体ごとに別のシステムになっちゃってるとこに国が大規模接種を後付したからグダグダに
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:44.53ID:VLvEDgzx0
>>972
悪意なくても誤登録誤入力でトラブル頻発するゴミシステムだぞ
早めにゴミっぷりを世に知らしめた方が軽傷で済むだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:46.37ID:vGeSGBpZ0
事実だと認めるわけじゃん
どんな理由があろうが言ってることに間違いはない
予約してもキャンセルされるし無駄な手間もかかる
なぜ逆ギレしてんの?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:46.67ID:R5LFY1Sl0
フェイクニュースにペナルティーを与えたときも報道の自由を盾にするのかね
嘘ばかり好き放題書いて、信頼無くして廃刊にならないといいね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:51.06ID:l3pha6e20
まぁシステムの欠陥を指摘してくれたわけだから
検証したのが悪かったのかもしれないが

毎日新聞が戦後の日本政府のしっかりと知恵を絞って作った
しょぼい新憲法の草案をスクープしなかったら
GHQも今の進化した憲法を1週間そこらで作らなかったかもしれないわけだし
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:51.90ID:qqlSlgU+0
善意に頼ったセキュリティなんて無いも等しい
防衛省は防衛という言葉の意味すらわからなくなったらしい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:49:52.47ID:QNSEonBm0
岸防衛大臣はスガの情け何の実績も無いアヘの弟ww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況