X



【サ終】ガラケー愛用者のスマホにしない理由 「アナログへのこだわりがある」 ★5 [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/19(水) 09:09:28.86ID:AmfJplmn9
「差別ですよ」「それならもう携帯はいらない」ガラケーサービス終了に抗議する愛用者の「言い分」
清談社 22時間前

(略)

取引先と24時間、365日やり取りすることになる

 ガラケーを使い続ける中高年世代には、内山さんのように「スマホの操作を覚えるのが面倒」と思っている人が多いという。しかし、デジタル環境に慣れているにもかかわらず、なぜかガラケーにこだわる人もいる。

 中堅商社勤務の鈴本康太さん(仮名、58歳)は、会社だけでなく自宅でもパソコンを使っているが、携帯はガラケーにこだわり続けている。周囲にスマホをすすめられても、頑として断るという。その理由は、ひと言でいうと「アナログへのこだわり」だ。

「スマホが普及し始めたころ、大きな病気になって入院したんです。退院したのはちょうど桜が咲く時期で、昼間に電車に乗っていると、車窓から美しい桜並木が見えた。風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような感じでしたね。でも、外を見て『きれいだな』と思ったのは私だけで、ほかの乗客は誰ひとりとして桜並木に気づきませんでした。

(略)

https://bunshun.jp/articles/-/45483?page=2

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621336695/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 20:49:24.60ID:LMFqoyR20
>>948
ガラホの使い心地ってどんなもんです?
通話と実家の親とのメールはガラホでやって
それ以外はパソコンとスマホって考え始めてるんだけど
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 20:56:33.86ID:fttstcc90
PC98が良かった
CUIが良かった
WIN 98が2000がXPが…
似たようなこだわりかね

PCに慣れてたらガラケーのUIは悶絶するほど時代遅れなはずだけど
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:53:24.45ID:yjAz/DjL0
清談社はマジでモテるからな
キャバクラ行ってスッとスマホでガラケー表示させて女の子達に見せたら
股からピシャーーッとラブジュースだしてへたり込むからな
もう入れ食いよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:10:16.89ID:+HXWYku9O
>>955
俺達みたいな賢くもなんともないガラケー使いなんてほっとけばいいじゃん
ガラケー使いがガラケーを使い続けるのがそんなに嫌?
んなわけないでしょ?
別に迷惑掛けてるわけでもなんでもないし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:24:24.60ID:1YpYvs0P0
>>959
あんたこそガラケーユーザーのあるべき姿
多機能携帯電話のガラケーを通話だけにしか使わないとか宝の持ち腐れ
ガラケーじゃないとダメ、と言っていいのは末尾Oだけ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:02:15.85ID:kOgiLCzE0
人それぞれやん。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:07:02.77ID:bgKLQ05b0
>>960
ガラケーいいと思うよ
俺も欲しい
ガラケーは、準ハイエンドかハイエンドスマホがダダで手に入る金の卵

スマホに変える時は、いい条件のとこでしろよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:15:08.33ID:GTIKXpXn0
使いこなせる自信がないが無いと言うとカッコ悪いからアナログ好きって言ってるだけ
要は不勉強の無能です宣言に等しい
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 07:17:13.89ID:4MvGXkTL0
ガラケー時代はとっくにデジタルだろ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:33:22.18ID:MOirl8HL0
アナログ時代を知ってる俺。
「今度のFOMAはデジタル通信になるんだって!」って言ってた。懐かしい。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:49:45.01ID:e8PEGKEC0
半沢直樹も1シーズンはバリバリにガラケーだったよね
原作が2004年初版だったからだろうけど
違和感しかなかったよな
これが証拠です!ってガラケーのメール出しても
今なら大笑いだろうと思うけど
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:54:18.82ID:wfbRDEne0
俺テレビ見ねー
俺マスクしねー
俺結婚しねー
なんだろうねw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:00:05.43ID:bRUtmEhw0
ガラケーで十分
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:42:50.65ID:KayK5gzU0
>ヤクルトの営業所でマネージャーをしている内山貴子さん(仮名、61歳)は、およそ30年間ガラケーを使い続けている。

>「年齢的なものもあるのかもしれませんが、私すごく面倒くさがり屋なんですよ。イチから操作を覚えなくてもいいように、ガラケーも同じメーカーのものを何十年も使い続けています。メーカーが同じなら操作もだいたい同じじゃないですか。


どゆことよ?!
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:45:30.27ID:eOwRnJLj0
それでは仕方ないよ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:54:24.99ID:oUDkVtj80
>>981
スマホみたいにパネル操作じゃないから
電話以外の機能使おうとするとA押してB押して…みたいになる
その操作が各社で違ってたりする。
慣れたら見なくても出来たりする利点はあるんだけどね。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:08:51.33ID:kpihqA450
物理キーの有るスマホを使えば
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/3/35/W-ZERO3_WS004SH_AnimatedPNG.png
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:23:31.93ID:nBSHKhAy0
まぁ電話するのは押しやすい バッテリー持ちいいし メールもできるし ハンディだからメリットはあるよね
もう売ってないけどね 似てる形のはAndroidだから
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:32:57.92ID:nBSHKhAy0
もともとsonyのパームとかwindowsモバイルとかpda需要あったかブラックベリーみたいな物理キーあるけどネットできるモバイル需要あったからガラケーは時代的に廃れるよなやっぱ ネットしないで文章メールだけならいいが
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:49:54.56ID:QdFe74RX0
ガラケーがアナログって。
黒電話じゃないんだからw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 48分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況