X



【社会】「仕事でミスを連発する同僚」は実は発達障害かも…なかなか気付かない「大人の発達障害」との付き合い方 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/19(水) 19:52:17.13ID:frCSWIba9
子どもの発達障害が周知されるようになってきて数年。
いままで子どもが周りに迷惑をかけてしまったり、その場の指示に従えないことが「しつけ」や「親のせい」だと思われていた行動が、
実は発達障害のために起こっていることだとだんだんと世間に広まりつつあります。
その結果、わが子のことで心を悩ませていた親が前を向いていけるようになりつつあります。
しかし、大人の発達障害やグレーゾーンの人にはなかなか気がつかないことも多いです。

■もしかして発達障害があるのかも?

友人の同僚、Aさん(20代男性・正社員)は社会人5年目。とても愛嬌のある人ですが、確認不足などのミスを多発してしまうのが難点です。

Aさん自身は発達障害の診断はありません。しかし、もしかしたら発達障害があるのかな?と感じることがありました。

Aさんは電話応対などで、相手からの聞き取りがうまくできません。
そのため、担当者につなぐ際、問い合わせ内容をしっかりと伝えられず、担当者が再度相手に聞き取りをしなくてはならなくなることがあります。

また、段取りを組むことや書類の不備が目立ち、そのため期日までに間に合わず周りに迷惑をかけてしまうこともしばしば。

しかし、本人はさほど気にとめていないような素振りを見せてしまうことで、さらに反感をかってしまうという悪循環になってしまっていました。

友人は「このままではいけない」と思ったそうで、少しでもAさんの力になれないかと働きかけてみることにしました。

■息子に試していることを実践してみる

実は友人は発達障害(ADHDと自閉症スペクトラム)のある子どもを育てていて、日々さまざまなことを試していたと話します。その中から、

1)事前に段取りを組み立てる
2)重要なことはパソコンに付箋で貼り付ける
3)物事は1つずつ指示する

ということをAさんに実践してみたそうです。

自分で段取りを組み立てることが苦手だったAさん。まずはAさんがしなくてはならない仕事内容を聞き取り、
それを口頭で伝えるのではなく、実際に書き出して段取りを組み立てて渡すことに。
そして、最重要なものはAさんのパソコンに付箋で貼り付け。終わった物から剥がすようにしました。

また、1度にたくさんの指示をしても優先順位をつけることは難しいので、パニックを起こす前に、1つずつ指示をするようにしました。

すると、元々素直な性格のAさん。周りも驚くほどミスが減っていったのです。

■発達障害ではなく個性

職場で周囲からお荷物のような扱いをされてしまっていたAさん。
友人がこのようなサポートをすることで、効率が上がり仕事に対しての余裕が自信として表情に現れるようになったそう。
「今でも、このやり方は私が発達障害のわが子にしている方法だとはAさんに話していないの」と友人は話します。

理由は発達障害としての診断や通院は周りから言われてではなく、自身で判断してほしいと思ったからだそうです。

Aさん自身を個性として捉え、進んでいけるようサポートしていきたいと話す友人がなんだか頼もしく思えた一件でした。

(まいどなニュース特約・長岡 杏果)
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb88c81b5840409e5bcb6984bf1f35f3f7792b84
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:52:57.20ID:ZhIX1Jtb0
関わらないのが一番
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:54:53.74ID:I+kXj9ns0
昔はアイツは勉強できない奴とか落ち着きの無い奴で済まされてた事が今はいちいち病気の判断される時代だもんなぁ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:55:46.68ID:2TbsNCyp0
精神病の細分化で皆が病んでるwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:56:08.53ID:zXIcQzwB0
親戚の紹介で池沼ばっかの工場入ったけど池沼って作業覚えたらロボットみたいに正確で
池沼の班長が俺に「○○さんか、か、かなり上手いです、あそこはこうすれればもっとよよ良くなります」とかアドバイスしてきて
ぶちギレて2週間で辞めたったわ
俺のプライドはズタズタだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:56:11.19ID:qUzJtNKw0
こういうのってお互いこいつ発達障害じゃね?って思ってるケース多いと思う
そもそも同じ会社で同僚って時点であれだからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:56:33.97ID:99ORDoI70
>>4
うん。付き合わないのが一番。
関係するとロクなこと無い。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:58:28.37ID:siWGhbC60
>>17
見た目じゃわからない障害のことだぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:58:52.49ID:/e9T1BBL0
 
◆不正ナマポ四天王

河本準一
梶原雄太
舛添要一
三原じゅん子
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:59:17.04ID:ESI/ShJ50
で?ガイジなら何なの?
ガイジだから許されるの?
それって平等じゃないよね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:59:49.74ID:bDou/1kG0
うちの会社は発達さんのするミスからヒントを得て効率のいい作業行程を模索中
発達の自尊心も満たされる方法ってなんかないかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:00:16.43ID:99ORDoI70
>>11
池沼って、考えることが少ない分、集中力はあるかもな。
自分も、どうしてもやらなければならない単純作業がある場合は、
バカになるようにしてる。バカになってもやり抜かなきゃならない仕事ってのが、
どうしてもあるもんだよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:00:42.49ID:76LyQwCA0
>>11
お前も池沼だから紹介されたんだろ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:00:57.52ID:zWZFvWJx0
ここで発達障害下に見下してるやつの中にも発達障害おる可能性有るからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:01:21.79ID:bDou/1kG0
だけどうちの発達さんはやたらと自尊心が高いから困るな
もっと責任ある仕事がしたいらしい
今のところは無理だな
なんか考えてやらんと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:01:45.05ID:BPuNNKPw0
さっさと首にしたほうがマシ

「仕事ができない人」全員を解雇した結果 仕事の質が高まり業務速度も向上
news.livedoor.com/article/detail/13936865/
>Netflixは過去に、最も有能な社員80人を残してその他を解雇した
>CEOは「誰かの不手際をフォローするための雑務が必要なくなった」と説明
>仕事の質が高まり、業務のスピードも上がったという

>当時のネットフリックスはまだ小規模な会社だったが、資金繰りに窮し、最も有能な社員80人を残して、
>その他の人材を解雇した。その割合は全社員の3割に及んだという。

>当然、その後の業務で心配されたのはリソース不足である。優秀な人材は残したとはいえ、
>3割が会社を去ったとなると、既存業務で手一杯になり、事業を成長させる取り組みが
>できなくなることをリーダー陣は懸念していた。

>しかし、結果から言えばその懸念は外れた。それどころか、起こったのはまったく逆のことだったのだ。
>CEOのリード・ヘイスティングスは「誰かの不手際をフォローするための雑務が必要なくなった」と
>説明しているが、つまり、人数が減った後の方が仕事の質が高まり、業務のスピードも上がったのである。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:02:15.33ID:IfB5tuww0
発達障害の人とは仕事上関わらない方がいい
自分が病むだけだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:02:55.70ID:WngBYNN70
テレワークで家に閉じ込めておけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:03:22.33ID:qUzJtNKw0
>>32
ひろゆきが言ってたけど
「じゃあ一般枠で入りなさい」
高声をかけてあげれば良い
発達は一般枠で仕事してはいけないという法律はない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:03:44.35ID:bDou/1kG0
エリートはエリートとしか一緒に業務しないから発達の気持ちなんかわからないんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:03:52.43ID:rEvFu/y30
日本の会社のシステムってものすごい効率悪いから発達障害での間違いだけとは言い切れないな
単に押し付けてられてる可能性もある
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:03:58.53ID:wDgE8zR80
>>11
そんなんで辞めるとか、池沼以下だろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:04:23.91ID:qUzJtNKw0
>>35
あの人たちは経営者になるか保護されるかしか道がないんだよな
つまり人に使われるという面で全くの不向き
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:04:54.91ID:XTnbxDWM0
いくらアドバイスしてもそもそも話を聞いてないから無駄なのよね
ちゃんと話聞けって言っても返事もしないって言うか返事が出来ないから困る
返事するタイミングがわからないとか抜かす
あいつら人間じゃねえよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:05:11.31ID:sbC5p1oJ0
>>14ほんと関わっちゃダメだぞ
こいつらって自分は絶対悪くないってのが多いからさ
被害者面してイジメられたとか騒いでこっちが悪者にされて病むのがおち
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:05:26.16ID:05Nz8wtc0
コミュ力コミュ力というが発達障害かそうでないかを
分ける言葉だなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:06:36.45ID:pvqvKpQF0
この発達障害の人には友人がいてなんとかしてあげようとしたわけだけど
おまえらには。。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:06:52.31ID:rwdL1KDq0
>>35
部下が発達障害くさくてキツイ
簡単にはクビに出来ないし
上司として放置するわけにいかないし(周りからアイツどうにかしろと言われる)
失敗しても会社としては痛くも痒くもない雑用ばっかり押し付けてるとこ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:06:55.27ID:U9iNH7+C0
でもこの友人とやらがずっとお世話しないといけないんでしょ
段取り組むのも付箋に書いて貼り付けるのも
大変そう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:07:21.65ID:bDou/1kG0
>>37
うちの発達さんは障がい者枠だよ
正社員になりたいとか言って、自分は正社員なみに働けるとか言ってミスしまくる
ミスは教えた人の教え方が悪いからやり直しはしないんだと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:07:45.90ID:XB7MODo50
イチローやスティーブ・ジョブズやビルゲイツもアスペルガーなんだってな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:07:55.97ID:ip4d1AkG0
グレーよりもう一つ白よりのグレー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:07:59.69ID:D/txQnYC0
平均以上で無個性な奴以外は発達みたいな風潮あるような気がする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:08:00.30ID:1/YNvgkt0
>>32
うちのも同じやな
とにかく実力以上の仕事を要求するくせに、ちょっと手を付けて放置ってのばかり
机の上は書類の山
もう相手するのはバカらしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:08:44.44ID:bDou/1kG0
>>42
発達さんをみてると
話を聞いていないというより、話の内容が理解できなくて、なにがわからないかもわからないみたい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:08:49.50ID:eENeXPou0
俺たちは人ではなく人もどきだからな仕方ない
人に使われる働き方は無理
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:08:56.63ID:rEvFu/y30
性格不器用な奴に仕事押し付けて一杯一杯になったらアスペ扱いする糞上司ができあがるぞ
特に今の余裕ない時代は
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:09:25.46ID:ERR4xcUw0
>>37
会社も枠があるから入れてるのにねえ

子供の保育所だって、補助だしてもらえるから
手の掛からないタイプなら喜んで入れてもらえる
手の掛かるタイプはトイレやエレベーターの施設が十分対応出来ないから無理
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:09:37.83ID:jiEueTZ50
>>50
枠で入ってくるのはもう法律で決まってるから仕方がないんだよな
会社でマニュアル化して対応するしかないと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:09:39.70ID:QcgoSve20
いつまでもDQNは問題
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:10:12.58ID:OP7+SpRn0
>>11
文章で伝わる池沼感
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:10:26.19ID:PEXRUeJt0
1の話も専属お世話係がついたから何とかなりましたって事だし
そこまでする価値あるような何か秀でた能力があればともかく
そうじゃなければ結局足を引っ張ってる事に変わりないのでは…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:10:39.09ID:yVm7zDy20
取り返せるミスなら手伝うけどやる気ないのにミスするやつは辞めてほしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:10:45.54ID:x00YEqE30
わかってるんだけどもう「安楽死」させてくんねぇ?

全く能力ない俺が会社の人の優しさで有能な人扱い
受けて年収700万以上でもう25年

俺も昔はすごかったけどもう今はそうじゃないんだ・・・

会社の重荷にしかなってないから死にたい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:11:40.16ID:Tub2Sf9K0
>>59
自己愛性の上司と相性は悪い
部下を叱責、場合によっては暴力まで奮って現場の空気を悪くして起きながら
俺は悪くない部下が悪いと言い張るパワハラ上司
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:04.93ID:eBRHuDun0
単純作業やらせとけばいいじゃん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:28.77ID:XB7MODo50
知的遅れのない発達は集中して同じことが普通の人より出来るから高学歴になりやすい
受験勉強が苦にならず続けられるから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:30.42ID:WqlI5bbd0
ガイジを働かせるよりナマポ渡して隔離して欲しい。
企業の障害者枠とかも必ずサポート要員いるから無駄なんだよな。
せめて保護者は外を一人歩きさせるな。一緒に歩く時はリードを付けろ。それならば多少突然道端で喚こうが見ればすぐ納得出来るので問題無い。
じゃ無ければ薬物やってるのかとも思うからね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:34.03ID:bDou/1kG0
>>61
今、発達さんの自尊心を傷つけずに業務をさせるためにマニュアルつくってるよ
発達さん用の仕事の切り出し中に業務の効率化のアイデアも浮かんできていいかんじ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:47.76ID:lZ16Vf4n0
>>43
嫁が発達。
俺はスパルタ式で接していて横着やズル、嘘、とぼけの類は許さないで徹底的に叱る。
自分が間違ってることを徹底的に叩きこむ。
DV、モラハラまがいだけど、そうじゃないと反省すらしないんだよね。
そこまでしても今回追い出されなかったから次もこれくらいは大丈夫だろうくらいな感じだけど。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:12:50.19ID:3C/3THW20
そんなやつらには同じ仕事ずっとやらしとけよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:13:11.26ID:bDou/1kG0
>>76
違います
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:13:13.55ID:eENeXPou0
>>72
せやで
ワイらのことや
組織に必要ない存在や
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:14:12.98ID:Pntjf9zs0
沼達が頑張ってパン作ってますっていうパン屋に行ったら、会計とパンを袋に詰める役の沼がチンポ掻いてたから二度と近寄りもしていない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:14:14.96ID:MxqcjHvW0
それは本当に発達なのか?
よく考えてみろ
お前はお前にとって都合の悪い存在を
全て発達認定してるんじゃないか?
お前に働けと言う親を発達と呼び
お前よりバカだったはずなのに結婚して幸せに暮らしてるアイツを発達と呼び
自分が世界で一番優れた人間なのにそれを認めない世界を発達と呼んでるだけなんだろ
いい加減に目を覚ませ
お前は誰よりも劣ってるんだと気付け
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:14:43.11ID:PEXRUeJt0
>>52
そういう金になるほどの一芸に秀でてれば良いけど
家で毎日ゲームとオナニーする事なら誰よりも飽きずに取り組めて秀でてます
とか言われてもどうしようもないし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:14:57.27ID:lZ16Vf4n0
>>76
発達は>>57みたいな具体的で客観的な話はしないだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:15:18.29ID:8QCgp4bH0
>>73
飽きるんだよなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:15:25.16ID:eENeXPou0
>>84
診断されてないだけで10%は発達
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:15:45.21ID:bDou/1kG0
>>79
しかし会社の方針的にそういうわけにもいかないのよ
発達さんだけでなくて精神とか知的さんの自尊心を傷つけずに仕事をしてもらわないといけない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:16:12.19ID:eENeXPou0
>>87
流石に馬鹿にしすぎだぞw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:16:31.68ID:726F7CPJ0
>>77
それが一番利口だわな
追い出しても枠があるから入れなきゃならんし
会社は法人税払ってると思って負担を受け入れるしかないんだよなこれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:16:34.36ID:n7k06mRt0
100も行ってないのにID真っ赤にしてるやつは何かしら疾患ありそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況