X



【有能】朝日新聞、記事にする前に防衛省とシステム委託先の会社にシステム欠陥を問い合わせるも無視されていた… ★4 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/19(水) 22:43:29.85ID:wo83qDfP9
https://dot.asahi.com/info/2021051900065.html
 AERA dot.で5月17日に配信した『【独自】「誰でも何度でも予約可能」ワクチン大規模接種東京センターの予約システムに重大欠陥』の記事について19日、芹澤清・防衛省官房長名の「貴社報道に対する申し入れ」が郵送で届きました。これに関する弊社の見解は次の通りです。

 今回の記事は、人の生命・安全に影響を及ぼす新型コロナウイルスのワクチン大規模接種に関する予約システムについて、架空の市区町村コードや接種券番号で誰でも予約ができてしまう脆弱性があり、このシステムを使って重大な不正行為が行われる恐れがあることを指摘したものです。

この点について事前に防衛省とシステムの委託先の会社に見解を求めましたが、明確な回答は得られませんでした。
取材過程における予約は情報に基づいて真偽を確かめるために必要不可欠な確認行為であり、記事にある通り、確認後にキャンセルしております。

65歳以上の接種希望者の接種の機会を奪い、ワクチンを無駄にするものではありません。政府の施策を検証することは報道機関の使命であり、記事は極めて公益性の高いものと考えております。
  2021年5月19日 株式会社 朝日新聞出版

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621429808/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:25:54.50ID:qIcawPwI0
なんかおかしいんだよな
これ以上追求されると汚職事件かなんかがどっさりでてくるんで
政府はびびってるんじゃないのか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:25:55.29ID:nOc3LxC70
取材もできないなら報道やめろよ
0954ホモ強制の無い世界
垢版 |
2021/05/19(水) 23:25:57.02ID:ICQ5Kk9s0
>>697
いや明らかに防衛省のせいだけど
>>781
お前らは法的責任能力無いよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:03.79ID:QbFvq0s20
>>915
国民を欺いてさんざんコケにして殺しておいて、それで僕たちの収賄とか失政の報道をしないでください、ってのもムシがよすぎじゃね?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:05.17ID:6QsAV0Zj0
ワクチン接種のような迅速な実施が要請される事項については、
完璧なシステムを構築するための時間的な余裕が存在しないことから、
不正行為による妨害に対しては、一般的な刑罰(偽計業務妨害罪など)をもって、
その抑止を図ることも選択肢としてあり得る

そして、システム上の不備についての指摘を受けたとしても、迅速な実施の
要請を阻害しない範囲で対処することも、許容されるものと考えられる

もとより、システム上の不備について、マスメディアが取材等により情報を得たとしても
その旨を関係官庁に指摘して、その対策を促せば十分であって、それを確認する
ための手段は他にも存在するから、自ら虚偽予約のような不正行為に及ぶ必然性はない

まして、その具体的な手口を殊更に公開する必要は全くなく、
この点について言い逃れの余地はない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:05.96ID:EHzXyNDy0
ネトウヨは働いてない
彼等は給料の半分を税金に盗られる怒りを知らない
だから自民党を支持する
ちなみに彼等は選挙にも行かない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:17.28ID:WDFg29yZ0
>>16
戦前から在日朝鮮人とテロやってきた
コミンテルンや共産系(旧社会党系、今の野党)は暴力革命テロリストなんだから

適用すべきだ

ズブズブな報道機関もな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:19.21ID:QPq3zHvN0
防衛省やばすぎ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:19.32ID:6US9BvGn0
中抜き自民党は日本に住み着いたダニです
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:25.05ID:7PKmGq8O0
>>856
そもそも
生年月日が65歳未満でも予約できてしまうクソ仕様をなんとかしろよwwww
参照どころのレベルじゃねぇぞw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:27.47ID:TuFBwAxv0
>>935
憲法改正で、無能ウヨは海外派兵という棄民になりますお^^
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:28.48ID:P3pVL3HW0
|    _|___    |_  _|
|      | _    |     | /⌒ヽ     / /     \ヽ
|     /      __|     |/   l     l   ●   ●  |
ヽ__ノ  / ヽ_ (_ノ\   /|   ○\    ヽ、  (__人__) ,, /
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:44.69ID:yG6axOgV0
>>882
制約条件を無視してそれは仕様がおかしいて批判する方がどうかしている。批判するなら、せめて自治体の接種番号とは事前照合できない制約条件のもとでの適切な仕様を言ってみなよ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:46.52ID:jr2Ke9cQ0
>>915

いいえ

防衛省は問題点を指摘してくれた相手に

感謝すべきでしょうが。

それをキレて批判するとかありえない。

金輪際、絶対に自民党に投票することはない。

野に下れ、腐ったゴミの寄せ集め共

森友加計の主犯安倍は死刑しかない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:49.23ID:8SE6rR5Y0
  
問い合わせが事実なら、揚げ足取る為にも録音取っていただろ。w
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:49.40ID:0JmUwGWd0
>>929
当日体調不良も居るだろうしなぁ
自治体と連携しない時点で色々
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:54.77ID:bht/13by0
なら悪いのは政府と防衛省じゃん。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:56.92ID:ZU8pOebz0
>>856
自治体番号と接種番号と生年月日の情報だけ毎日深夜にバッチかなんかで貰えばいいねん。
個人の特定が無理な情報だから個人情報にはならんだろ。

で、最初に会員登録させて、登録時に一致しなければエラーにすればいい。
0978ホモ強制の無い世界
垢版 |
2021/05/19(水) 23:26:59.76ID:ICQ5Kk9s0
>>957
1時間で作ってもあんなゴミは出来ないよ
なんてアホばかりなんだ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:10.82ID:r7ADU3A20
>>951
それだったら、その英文引用したらいいのに。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:16.19ID:bmzXix950
17日に予約が始まってその日の夕方までには朝日は不正したうえに記事書いてアップまでしちゃってるんだから不正予約やらかしてから防衛省や政府の返事を待つ気なんて最初からさらさらなかったって証明されてるじゃん
朝日や毎日のせいで高齢者で予約できなかった人達が何人もいるんだから不正に関わった奴ら全員逮捕してほしい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:16.58ID:/U81d7DB0
>>957
だからよー
迅速迅速言うが、ワクチン打つと決まって一年あっただろ馬鹿w

自民応援団の頭の中は蛆虫でも湧いてるのかw?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:22.87ID:Nt6q9pMi0
新聞社の扇動に嬉々としながら嘘予約アタックした輩
指紋とDNA採られるドア叩きを震えて待て
0986ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:25.72ID:gu81RAoZ9
次スレ

【有能】朝日新聞、記事にする前に防衛省とシステム委託先の会社にシステム欠陥を問い合わせるも無視されていた… ★5 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621434435/
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:31.08ID:ZllbwL/d0
これアウトでしょ。
テロじゃん
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:33.29ID:TuFBwAxv0
>>968
無力なネトウヨには、何のチカラもありませんお^^
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:36.84ID:8fenEtN60
      _,,.. - 、 
     ,.-'      `' 、.
   ,r'       ,rfn、 \
    ,'  ,rffn.   '"     ヽ
   .i  '"     ,riiニヽ.   ',.
   {  ,riiニヽ      _.    ',   
   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i
   ',   '、., __ ,.. -‐''"゛  }  |
    `、  ヽ        !   }
     '、  ヽ      ./   !
     \  `ヽ==='゛    ,'
       ' 、        / .
        `''‐   . r' \  
         /    く    \        \
         |     \     \         \
          |    |ヽ、二⌒)  \          \
うっひょーーーーっ!!!!!!
これからはアップデートしたアベノミクスで!!!!!
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:43.18ID:6pXwP7l30
真偽は知らんがもっとやれ、クソ政府の思い通りにさせるな
どうせお嫌われ者の朝日だからまともに相手にしなかったんだろうがw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:43.20ID:6US9BvGn0
会計監査院は中抜きに切り込めよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:46.41ID:6o8nSXWM0
>>922
誰が?
>>925
普通はインターネット上に公開されているシステムのことを指すな

>>976
そしたら個人情報ガーだろw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:47.55ID:c95BjrY40
>>1
朝日新聞は防衛省相手だからこそイキったんだろうけど
結果オーライだわw
ケケ中由来の金の流れを暴くんなら朝日新聞の存在意義は大アリだわ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:48.58ID:JcAMAoTq0
パヨク、朝鮮、五毛だらけだなきもい
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:48.94ID:+wN84SMP0
>>1
で、はらいせに公開テロリスト?
もう家宅捜索でいいよ。

反政府記事ねつ造指示メールは
削除すんなよ?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:56.31ID:tON/omlz0
>>909
条件外の人間が委任でも代理でもないのに入力して
予約完了させることは仕様ではないよ
あっ、でも最初のところで
あなたは23区内居住かとか年齢は該当年齢かとか聞いてるならいいが
聞いてないなら朝日毎日のやったことはセフになるかも。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:59.22ID:3YWjG8ls0
>>1
>この点について事前に防衛省とシステムの委託先の会社に見解を求めましたが、明確な回答は得られませんでした。

訊かれたのに説明しなかったとか…
ホントどうなってんだこの国は
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況