X



【油脂製品】植物油、深刻なコスト上昇 J−オイルミルズが8月から50円/s以上の値上げ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/05/21(金) 16:01:37.80ID:hImhVPHM9
※食品新聞

植物油、深刻なコスト上昇 J−オイルミルズが8月から50円/s以上の値上げ
https://shokuhin.net/43552/2021/05/21/kakou/yushi/

2021年5月21日

植物油のコスト上昇が深刻化している。J-オイルミルズは19日、8月2日納品分から家庭用・業務用・加工用の油脂製品価格をs当たり50円以上引き上げることを決めた。4月に続き、6月1日出荷分からそれぞれ30円/s以上の値上げを実施するが、大豆・菜種・パーム油の原料相場は右肩上がりの上昇が続いており、価格改定の浸透を急ぐ。

わずか半年で3度目の値上げ、さらに50円以上の上げ幅となる異例の展開だが、そうせざるを得ないほど油脂のコスト環境は悪化している。シカゴ大豆相場は、期末在庫率の低下による米国大豆の需給ひっ迫や新作付け期の低温懸念により、直近では16ドル台に上昇。年明けからの円安傾向も加わり、予断を許さない状況にある。

菜種も連れ高で市場最高値を更新し、直近ではt当たり900加ドル台と、1年前に比べて2倍近い水準にまで急騰。パーム油もコロナ禍による生産量の伸び悩みと堅調な輸出需要で在庫水準が回復せず、08年以来の高値となっている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:04:38.72ID:QGafd56V0
コストを吸収できるだけの経済成長を日本がしてたら良かったんだけどねw
スタグフレーションくるでこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:06:56.56ID:CvLSGA0V0
4月+30
6月+30
8月+50

家で揚げもの作れないわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:08:11.15ID:wwiIpk8Y0
もう油なんて贅沢品になるかもね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:10:13.93ID:g+HLO9ns0
卵高っ!もうダメポ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:13:18.33ID:8fF4n5wf0
もっとも安く多用されているのがパーム油で
これが奪い合いになっているから仕方ない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:16:03.00ID:8fF4n5wf0
ネコが灯篭の油をなめるようになって
はじめて貧しいと言え
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:17:10.51ID:7iLSEYiw0
しょうゆうこと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:22:58.61ID:GDNVUoGU0
コロナの影響だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:23:09.81ID:OJtPsMJ00
何でも高くて今までの食費じゃ足りないわ
エッグマックマフィンなんて3個食べられるくらい小さいし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:26:03.80ID:dVv3jfK20
コロナで需要へってるんじゃないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:29:23.47ID:DM/MVHIy0
玉突きで全部上がるよなぁ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:29:39.48ID:NBqB2/kb0
日本のCPIはまだマイナスだからまだまだ。
価格に転嫁できないところが多いということか。
0040国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/21(金) 16:31:25.76ID:or3J3XHO0
家では健康にいいかなと思ってベニバナ油とオリブ油使ってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:05:06.13ID:Qr2vz+v50
>>40
間違いだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:31:04.32ID:oc65A/x80
中国人「下水油なら安いヨ」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:41:02.06ID:906D8bsg0
真実は動物性脂肪が必須でよりヘルシー
工業化産業化してるから植物性油脂が取り上げられるだけ
作ってる側はマーガリンなんて死んでも食べない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:43:17.11ID:4ql82rTG0
これは食品が値上がりする序章に過ぎない、
農産物を国内生産してこなかったツケだよ、
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:45:07.57ID:Zka1oow60
中国が米国産大豆輸入禁止にしてあまった大豆を日本が受け入れてなかった?
もう使ってしまったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況