X



【英国・情報通信コンサルタント】目的と手段を取り違えている日本のマスコミ、今は戦時、システムの正確性の追求ではない★2 [NEO★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NEO ★
垢版 |
2021/05/21(金) 16:18:57.93ID:8DNK+hb39
防衛省が開設した新型コロナウイルスワクチンの大規模接種会場向け予約サイトが、
架空の番号などで予約できてしまう件が新聞や雑誌などで報道され話題になっています。

取材目的であっても、架空情報の入力で予約を取ったり、大量にデータを送信してシステムの稼働を邪魔した場合は、
偽計業務妨害罪(刑法233条)もしくは電子計算機損壊等業務妨害罪(刑法234条の2)に問われる場合があるわけですが、
それ以前に、報道したメディアにしろ、報道を支持した有識者にしろ、今、何をしなければならないかという「目的」を全く理解していません。

今、とにかくやらなければいけないことは、ワクチン接種の数を増やすことであって、システムの正確性の追求ではありません。

今は、正直言って戦時です。

そもそも、元々担当ではなかった自衛隊が短期間で作ったシステムで、時間もリソースも限られています。
接種券の予約番号とのすり合わせができていないのも仕方がなく、これは設計側もどう考えても織り込み済みでしょう。
スピード重視なので、いちいち読み合わせしていたら間に合いません。

さらに、会場で接種券を提示して接種を受けるようになっているわけで、最終確認は物理的に行うのです。
架空の番号で予約しても、ワクチン接種は受けられないわけです。

システムに瑕疵があっても、「ワクチン接種」という目的は達成できるわけで、問題ないでしょう。
しかも、報道したメディアは、脆弱性を事細かく説明してしまっているので、模倣犯が出ているわけですから、思いっきり公益に反しているわけです。

この件を批判している人は、日本のシステム開発の典型的な失敗を体現しています。システムの細部や正確性にばかりこだわり、
結局「一体何をシステムで達成したいか」ということが分かっていないわけです。

手段と目的が反対になってしまっているのです。

これは、日本のシステムを見ていると本当によくあることで、例えばインタフェースが複雑になり過ぎていたり、
業務用システムを使うのに数十ページにも及ぶ紙のマニュアルを読んで入力方法などを理解しなければいけなかったりします。

目的と手段が反対になっていることが本当に多いんですよ。これ、凄く日本人的です。

今は、とにかくワクチンを接種しなければいけないので、このシステムのエラーがなぜ起こったかとか、
設計がけしからんなどということを議論している暇はないはずです。こういう有事の際に、各国の国民性が明らかになりますね。

因みに、1日に80万人接種しているイギリスも、政府のコロナ追跡アプリは思いっきり失敗していたりしますが、
事情が事情だけにマスコミもほとんど取り上げていません。この辺は、やはり大人だなあという気がします。

まあ、コロナ収束の邪魔をしたら、最終的に国民からボコボコに叩かれますからね。マスコミも、そこはよく分かっています。

日本のマスコミの諸氏には、もうちょっと大人になっていただき、広い視野を持ってほしいものですね。

谷本 真由美(たにもと・まゆみ)
NTTデータ経営研究所にてコンサルティング業務に従事後、イタリアに渡る。
ローマの国連食糧農業機関(FAO)にて情報通信官として勤務後、英国にて情報通信コンサルティングに従事。現在ロンドン在住。
https://wirelesswire.jp/2021/05/79764/

1スレの日時 2021/05/21(金) 14:21:43.82
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621574503/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:55:59.80ID:QWXOU+yb0
>>920
イタズラする奴が居なければ、これで問題無いんだよ

多少、適当な登録内容でも予約可能なシステムにしてるんだろね
入力間違えるジジババも居るだろうし
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:02.48ID:IEAllKEO0
>>4
それを逆ギレで誤魔化すのが自民党クオリティ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:07.03ID:jhn/30Qu0
ケケカスが中抜きしなきゃもっとまともなとこに発注できただろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:12.52ID:Y8LhXDZF0
急にボールが来たって言ったセンターフォワードがいたって聞いた事がある
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:14.54ID:FdpfFRFH0
>>896
おまえ、人件費の計算、苦手らしいな
商売やってたらとんでもない額かかるって即わかるよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:18.03ID:PKcvzsJiO
>>1
谷本 真由美(たにもと・まゆみ)
NTTデータ経営研究所にてコンサルティング業務に従事後、イタリアに渡る。
ローマの国連食糧農業機関(FAO)にて情報通信官として勤務後、英国にて情報通信コンサルティングに従事。現在ロンドン在住。

うっせえ!黙っとけ!!
ドシロウトが
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:28.13ID:xeheQhJM0
>>941
批判したやつを逮捕しまくったのが特高警察
逮捕しまくってもノルマがあるから批判しそうなやつまで逮捕し始めるお役所仕事ww
変わらねえな日本はwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:32.07ID:3fOxMZCQ0
戦時中にオリンピックw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:39.21ID:hECf7Gxl0
誰よ、これ書いてるの

こういうときこそ、正確さがないとダメだろ
まず安全性、正確性がないとな

あと内部でなぜ解決できなかったのか、まずはそれだろう
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:42.01ID:ZQaln2CE0
>>876
本気で戦時中って認識なら
どんだけ叩かれても予約無しで当日ぶっつけで並ばせているだろう
さあこうなった場合誰が正しいのか間違ってるのか
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:49.14ID:IEAllKEO0
>>1
裸の王様
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:53.36ID:5Tq8oRIJ0
>>940
そもそも戦時のようになったのは国のせいだしな
五輪がなければこんな急かされる事もなかったろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:56.24ID:MkMeTdcH0
>>943
まともに予約出来た上での話だろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:56:57.54ID:R65waDz10
>>10
報道の仮面を被ったテロリズム
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:07.65ID:y5aXQNdk0
>>928
クーポンてなんだと言ったのはお前だろ、記憶喪失かよw
クーポンに記載されてるかに関わらず、生年月日使えばいいだろ?
もし個人情報保護の関係で使えないというなら、サイトでなぜ入力させてるんだ?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:25.11ID:eFoD2xyI0
家の柱が一本足らない
家の体はしてるけどな
それくらいのレベルのシステム
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:39.29ID:ic4kUFhN0
>>953
イタズラ0でも誤入力多発、空予約連発可能、後から確認、訂正困難、対象者フィルタリングなし、の時点でかなりやばいんだってばさ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:42.41ID:416DfhlL0
>>968
できてるよね
一部の不具合で止めてる方が不利益
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:53.94ID:+/2tFU1M0
今が戦時って分かってないやつって、アホだなぁ

そんな平和ボケしてたら、死ぬぞ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:58.45ID:416DfhlL0
>>973
整理券のようなもんだから問題ないよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:57:59.36ID:J6b1kUGf0
>>5
一年以上あったし、システム作ったのは民間の謎の竹中関与の民間会社
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:02.98ID:hSTtHfV40
自治体がいまのところワクチン接種の主体ベースになってるけど、
ワクチン供給量がふえてくると防衛省や厚生労働省あたりが管轄する接種会場がメインになる形なのかもな。
100万人接種実現させるには、自治体たのみではムリなのかもしれんが。
日本政府も防衛省も何こそこそやってんだろう。ポンコツシステムなんてちっこい問題。

言葉は悪いが門外漢がでてくるところじゃないわな。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:16.23ID:ztvruUJB0
>>979
さざ波らしいぞ?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:24.73ID:MkMeTdcH0
まずgotoやったことの責任をとってから今は戦時!そんなことを問題にするな!って言えよ
なんでgotoやったの
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:33.17ID:hczidCGX0
>>910
検証方法も示さないわ、予約トラブルの件数も示さないわで
どうやって自分の論の根拠を立てるのさ?w
お前の考える予想の話は、どうでもよいんだ。

せめて、こういう事例では、このぐらいのレートでエラーがあるから
今回もそのぐらいは駄目だろうぐらいの話なら、学ぶところは大きいので
何か事例をだしたらどうだ?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:42.10ID:416DfhlL0
>>981
え?1ヶ月だよ???
自治体に任せるつもりだったじゃん
遅いから国もやるだけで
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:42.18ID:MXyM+EjQ0
>>927
どこに安くて良いものをつくれといったと?
勘違い甚だしいのだが?
値段に見合うものかどうかを問うているだけだが?

そして、すれのはじめからいってるのは、システムの欠陥をつげられた時にどう対応しようとしたかそれが問題と言うことだが?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:58:54.49ID:Skmt/I4s0
>>946
だから個人情報とは予約番号に氏名や住所などの提出も考えたからだろ
配った予約番号なんて個人情報でもなんでもないじゃないか?
配った地域のコード + 予約番号だけでももらっていれば
こんなグダグダな体たらくにならずに済んだ
個人情報まで求めないで予約番号だけ求めていれば可能だったってことだよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:01.49ID:NNMcqBzu0
目的と手段を取り違えるな、だってさ
こんな簡単な事指摘されちゃってやんのw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:12.24ID:416DfhlL0
>>988
想定内で仕様だから欠陥と思ってないんだよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:12.94ID:g197M+WU0
>>899
未だに擁護してるネトウヨは社会不適合者ばかりだろうから
戦争になったら社会が全部リセットされると思ってるお花畑だろうな

安全な場所で他人をバカにしたいだけで
いざ自分に実害が出そうなら掌を返す生き物
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:15.79ID:MkMeTdcH0
>>976
被ったら予約出来ない件は?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:30.42ID:CSJSk2ro0
>>1
また架空の人物か
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:31.58ID:FdpfFRFH0
>>988
価格に見合わないとダメって、じゃあなんで書いたんだよw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:41.50ID:qyFQXjqk0
だからといって、ちゃんとしたシステム組める企業に委託しようとするともれなくT中に中抜きされると

大局的な視点では今回みたいなスカスカのシステムとどっちがいいかのなあ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:59:52.38ID:416DfhlL0
>>993
一部のことでしょ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:00:10.87ID:+/2tFU1M0
家に籠もってると分からないかもしれないけど

周りでジワジワ、死んでるで

いい加減、気づけ。戦争してんだよ!!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:00:19.64ID:cB3BtW320
■まとめ

・個人情報は各自治体で分散管理しかできない
・防衛省に限らず、どの省庁も国民の住所氏名を一元的には知らない
→予約システムでの個人認証の実装の難易度は相当高い

・接種券の番号で照合すれば?
→接種番号は個人情報に該当するので、各自治体が独自に発行してる。政府が使える一元的な情報はマイナンバーしかない

・マイナンバー使えば
→高齢者に「マイナンバーカードとリーダーが必要です」という要件で作れない。

・正しい番号入力しても予約できない理由
→入力ミスまたは画面遷移のエラーの可能性

・既存の予約システム使えば?
→既存インフラの流用は個人情報保護の観点から問題ある

日本はプライバシーが守られ、「国民に行政サービスを直接提供するのは自治体で、そのための個人情報を持っているのも自治体。政府は自治体を支援する」というデザインですべてが作られている国。

みんなが期待している完璧な予約システムはこの短期間では実現できない。

中央集権で政府が個人情報を管理する国にしたくないなら、正確性と公平性を犠牲にして、不具合があっても1日でも早く多くの人にワクチンを打つことが大事。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況