【チャイナウィルス】一時帰国してみたら……日本のコロナ水際対策は穴だらけ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/22(土) 10:35:14.34ID:mS+5lbLo9
 認知症を患う母にどうしても会っておきたくて、ゴールデンウイークの休暇を利用して米ニューヨークから実家のある千葉市に一時帰国した。

帰国する飛行機の出発前72時間以内のCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)検査の陰性結果に加え、ワクチン接種の証明書を携えての帰国。到着した成田国際空港での唾液による検査でも陰性と出た。それでも日本への渡航者全員には到着翌日から14日間の自主隔離が求められる。

 帰国者側からすると「検査をしていない日本在住者に比べてむしろ安全なのでは?」と感じるのも本音。だが一方で、東京五輪・パラリンピックを約2カ月後に控える日本政府の意気込みも感じられ、当然ながらすべての要請に従う前提で帰国を決断した。

 ところが成田到着直後から筆者に突きつけられたのは「穴だらけの水際対策」という現実だった。

 帰国者への水際対策はニューヨークの空港(実際には近郊のニュージャージー州ニューアーク国際空港)に到着してすぐに始まった。

 「日本への渡航は特別な手続きが必要なので、自動ではなく人のいる窓口に行ってください。1つ上のフロアに特設されています」

 他の渡航者に紛れて自動搭乗手続きを進めていると、航空会社(筆者の場合は米ユナイテッド航空)の係員にこう案内された。

 言われた通りの場所に行くと、そこには短い列ができていた。日本だけではなく特別なプロセスを必要とする国に行く人たちをまとめて手続きする場所のようで、特に搭乗時間の迫る人は混乱した様子で係員とやり取りしていた。

 日本への渡航はここで質問票への記入が求められた。係員に提示されたQRコードをスマートフォンで読み取ると、厚生労働省が規定するウェブサイトに飛ぶ。そこで質問に回答すると、個別のQRコードが発行される。これを提示しなければ荷物も預けられない仕組みだった。

 荷物を預けてゲートに入り、飛行機に乗るまでは通常通り。ただ搭乗するや複数の書類が配られ、機内で記入しなければならなかった。一連の作業を通じ、提供を求められた情報をざっくりまとめると下記の通りだ。過去14日間以内にコロナ陽性者と接触していないかなど自身の健康状態日本での滞在先や空港からの移動手段自主隔離期間は日本政府や地方自治体に居場所を知らせることを誓う

 ちなみに4月下旬、筆者が乗ったニューアーク−成田便の搭乗者数は7人、うち3人が他国への乗り継ぎだった。

 成田空港に到着後は、まず他国への乗り継ぎの搭乗者、次に筆者を含む日本滞在者が機外に案内された。出ると係員が待ち受けており、同じ便に搭乗かつ日本滞在予定の4人が一緒に、長い道のりを歩いて水際対策の手続きをする空港内の別の場所に移動した。重い荷物を抱えて十数分間は歩いたように思う。

 まずは健康チェックだ。機内で書いた書類の一部と出国72時間以内に受けたPCR検査の結果を窓口の担当者に提出する。担当者は5〜6人いたように記憶しているが、驚いたのはその「密集具合」だ。空いた窓口から順に呼ばれて列の先頭にいる搭乗者がそこへ行くと、左右の窓口で処理をしている別の搭乗者と両肩がぶつかるほどに近かった。窓口の担当者との間に透明の仕切りはあったが、搭乗者同士の間には何の仕切りもなかった。

 「日本にソーシャル・ディスタンスの概念はないのか? 健康チェックをする窓口なのに搭乗者の安全確保への配慮は?」と疑問を感じざるを得なかった。

 この1年強、ニューヨークでソーシャル・ディスタンスを気にしてばかりの日々を送ってきていたため、違和感しかなかった。正直、先が思いやられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc11632f5f389e11a20d0c1d34709a572e156d66
5/22(土) 6:00配信
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:37:48.97ID:xGyohWD30
政府も地方自治体も危機感ないから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:38:30.11ID:kHVxYNeG0
文句つける前に行き来を控えろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:39:14.39ID:4dExRG+r0
菅政権の水際対策は、底がぬけたバケツ状態・・・。
政策を左右する内閣官房参与が「さざ波」と放言するくらいだから、当然の結果かと。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:43:24.26ID:9XQBlP000
>>4
ニュージャージー州の最大の都市、エセックス郡の郡庁所在地
ニューヨーク市より西に約13km
ニューヨーク都市圏に含まれる地域で2番目に大きな都市
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:44:36.98ID:c0LE0Adn0
帰国する時点でキチガイ 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:49:42.29ID:PwS3aaaG0
ヤフーロンダするのは結構だけど、ソースの大元は書いておけよ
んでな?
アメリカにはゴールデンウィークなんつうもんが無いだろ
作文するヤツってのはチョンバレなのが多すぎるんだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:50:27.22ID:kgxOv0Sx0
ガチガチに監視したほうがいいよね
ルール破ったら多額の罰金とか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:51:19.36ID:wdk7lmh10
穴と言うかずさんなだけだな。

一応検査とか確認はきちんとやってるじゃん。ソーシャルディスタンスとかはくそだけど。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:53:02.37ID:sedlqAzV0
>>1
”窓口の担当者との間に透明の仕切りはあったが、搭乗者同士の間には何の仕切りもなかった。”

横方向への飛沫の拡散は限定的だし、マスクをする前提なんだから、これで良いと思うよ。
むしろ、アメリカがそんなに神経質にソーシャルディスタンスを取っていたにもかかわらず
あんなに感染が流行したのは、もっと根本的なところで間違いがあったからでは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:53:43.62ID:mV9YGA9N0
認知症の母を捨てて
勝手気ままにニューヨークで暮らす
不肖の息子?娘?の風来坊の吐いた言葉です。
育ちがよくわかります。親は認知症に罹る前に首つって死ぬべだったな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:54:44.58ID:cakXREth0
ワクチン予約のためにわざわざ行列作ってるのと同じ。実はどうでも良くて、やってる感だけ。

仕事ごっこ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:55:41.92ID:pTBBHozE0
空港関係者も押し付けられて仕方なくやってる感出してるだけなんやろな。
政府がこれだからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:55:55.09ID:I9QJwDrs0
うそくせぇなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:57:38.50ID:cakXREth0
>>26
別に2週間隔離してなくても罰金とか用意してないからな。そこを見越したら、こんな対策ごっこさせられて、やる気なくなるよな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:00:42.65ID:d5mneXFV0
https://www.worldometers.info/coronavirus/
↑ 感染者数も死者数もダントツな国なら、それなりに皆が手を打つだけちゃう?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:27:18.12ID:AQxkXuOg0
>>33
スマホでの文字入力はおろか電話もかけらない高齢者が使えるとは思えない。
ホームとドロワーの区別もできず、目当てのアプリすら見つけられないだろうし。アイコンを長押しして移動や削除なんてしそうだ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:39:06.46ID:tokhkgNd0
>>1
帰国すんなカス
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:42:32.51ID:3nJCXY+h0
>>1
バカなの?全世界全員にウイルスは行き渡るもの。遅かれ早かれ。

崩壊しなきゃいいんだよ。はやく通常運転に戻ったもの勝ち。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:05:25.09ID:n2l7PDvF0
なにがなんでも感染者を増やそうとしているのが日本。  これ命令だから。
0043傍田博明
垢版 |
2021/05/22(土) 12:30:12.89ID:B29k12sJ0
安倍は偉い安倍はカッコいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:32:12.60ID:TvRvDJNb0
海外で働いてるのにGWあるとか、認知症の親がいるのに海外に住んでるとか、設定が雑じゃない?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:41:43.33ID:1QB75cxu0
昨年武漢閉鎖の2日前に中国広州入りして、仕事して二週間後に帰国したけど、広州では公共交通、飲食店、ホテルもマスク着用、検温が徹底されてた
帰国時の空港入り口の高速料金所も全車停止でマスク着用確認と検温実施
日本に着いたら問診票とサーモグラフィーで見てるだけ
保健所に問い合わせても武漢滞在じゃないから何もできませんとの回答
まずくないかと思ってたら今の有り様
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:46:47.16ID:fIbMf74Z0
>>35
何が言いたいのか分からなくはないが
ぶっちゃけた話し
スマホもネットもまともに使えない爺が一人のうのうと生きてられる国は
おそらく日本以外にないから>>1のような在外邦人には当てはまらない
よその国では家族なしでは生きていけなかったり
生きるために必要な機器を扱うくらいの努力が当然に求められるから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:14:33.35ID:fIbMf74Z0
>>47
そうそう
日本人は決められたことしかしないしできない
中には決められたことすらしない奴も大勢いる
今何がベストか?など考えてはいけない思考停止モードで仕事してるからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:20:41.16ID:Id/fDdrH0
PCR検査の精度は0.000001%らしい 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:37:49.53ID:aQAouUNL0
>>1
■N速+のルールです。読んでね!

==ニュース速報+自治スレタイルール==

Q. スレタイに決まりごとはありますか?
A. 以下の決まりがあります。

・ソース(情報源)にないこと、ソースから直接言えないことをスレタイに書いてはいけません。
・スレタイはニュース事実の伝達を、カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
・原則として元記事見出し、および本文中に使われている語句のみを使うこと。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:56:25.67ID:cdeCJM3a0
水際対策も県境跨ぐ意識低い人への対策も全然ゆるいよね
来る人も来る人だけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:03:10.48ID:hVn2T1cJ0
水際対策もなにも、
もとよりやってないだろそんなもん
いや、むしろおいでおいでって引き寄せてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況