X



「松戸」在住の40代会社員…賞与減で「ローン破綻」の危機 ★2 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/05/22(土) 19:54:43.78ID:2lWoALDY9
日本の持ち家率は60%を超え、マイホーム購入に至る年齢は40歳前後というのが一般的。
人生の折り返し地点で多額のローンを負うと、どのように返済していくことになるのでしょうか。


千葉県松戸市「松戸」。JR常磐線(各停、快速)と新京成電鉄の接続駅で、人口50万人を抱える松戸市の中心駅です。
3km先の江戸川を渡れば葛飾区で、「東京」へのアクセスも30分圏内。東京に隣接するという立地から、ベッドタウンとして人気の街です。

この駅から徒歩30分、自転車であれば10分強の立地に、新築一戸建て3980万円を購入した40代会社員。購入時は30代で、家族3人で暮らしています。

実は月々の返済を10万円以下に抑えたいと、3000万円の借入のうち、1000万円はボーナス払いにしていました。
就職して十数年。毎月の給与も賞与も安定していたことから、ボーナス払いを取り入れたそうです。

しかしこのコロナ禍。夏冬の賞与が前年比50%減。今年の夏のボーナスはゼロになるのでは……という噂も。
毎月払いとボーナス払いの併用から、毎月払いのみへの変更も検討していますが、月の返済額が増えるのも厳しい状況。


毎月一定額を払うのではなく、年2回、毎月の返済額に加えて増額して返済する、住宅ローンのボーナス払い。

ボーナス払いのあるなしで、ローンの返済はどう変わるのでしょうか。
前出の会社員のように、「借入3000万円、返済20年」で、1000万円のボーナス払いがある場合とない場合で考えてみましょう。

まずボーナス払いがない場合。当初5年間の金利は0.6%、5年目以降は1.0%と考えると、返済総額は利息は255万9560円で、5年目までは月額13万2681円、5年目以降は13万6659円の返済となります。
「月々の返済は10万円以内にしたい」という会社員の想いからは、月額3万円以上の負担増となります。

一方、1000万円をボーナス払いに当てた場合、金利は1.5%の固定とすると、月額払い分の利息は316万2045円、ボーナス払い分の利息は161万2044円。
月々の返済は9万6509円、年に2回のボーナス返済時には、29万301円を別途払います。月返済額は10万円以下となり、会社員の思惑通り、というわけです。

住宅ローンのボーナス払いのメリットは、毎月の返済額を抑えらえることですが、ボーナス払いを利用しない場合と比べて、支払総額は増加します。
また何よりも、ボーナスの支給額が減少したり、ボーナス自体がなくなったりすると、返済が困難になります。


厚生労働省『毎月勤労統計調査』によると、2020年夏季平均賞与額は304,828 円で前年比2.4%減、年末平均賞与額は38万646円で前年比2.6%減でした。
ニュースでもよく耳にした通り、賞与の支給自体なかった企業も多かったといいます。

このような状況下で返済が厳しくなった場合は、ボーナス払いの返済割合を変更したり、毎月払いのみに変更したりなど、契約条件の見直しが必要になります。

今回のコロナ禍のようなことは、今後もないとは言い切れませんから、住宅ローンのボーナス払いは、賞与も安定している公務員や、そもそもローン返済に比べて手取りも高い高所得者でない限り、慎重に検討したほうがよさそうです。


2021.5.21
https://gentosha-go.com/articles/-/34226

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621586976/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:56:53.27ID:BuxUWKkf0
松戸苦愛
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:57:38.80ID:6HD87a1Z0
どんどん収入減ってるからな
ローンはもう無謀
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:57:48.77ID:dvOWaUPr0
自己責任以外何物でもない、くだらない話
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:09.03ID:tJfdmM9p0
モヒカンと肩パッド
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:19.09ID:Y+s31Yyk0
>駅から徒歩30分、自転車であれば10分強の立地に、新築一戸建て3980万円
松戸在住20年の俺から言わせてもらえばぼったくられたんじゃ?
30分も歩けば葛飾区だし、例の三郷の岡庭の家にも着くけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:29.25ID:pIzNB0rg0
もう住宅ローンで購入するというモデル自体が破綻しかかってるやろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:46.21ID:iXdzp8jt0
夢のマイホームほのぼのニュース
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:47.81ID:gt3JNzf80
さすが千葉のマッドシティ
0020句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:02:00.63ID:mawjPy3G0
 日大の歯学部の駅寄りか。馬橋よりも松戸が近い…って感じの。6号を超えても矢切。
まぁ,それくらいだろうな土地付き一戸建ての分譲住宅。ミニバン一台で。40代の収入
だと,普通の大卒リーマン。良くてMARCH,悪くて偏差値50台前後。子どもと光熱費,
車のローンやらなんだで預貯金は百万円台(ローン返済別)を推移。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:02:44.25ID:QEtsm9uf0
何千万のローンを組んで、数年後に上物は捨てて借りるような価値はあるのか?

抱き合わせ商法だろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:02:52.79ID:GnNxyexH0
何かと馬鹿にされる月々のお家賃の範囲内が正解だと(ボーナスは無し)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:03:24.90ID:QEtsm9uf0
目覚めなさい!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:03:37.74ID:ZODlwUU00
>>17
管理通貨制度の現代において、不況は人災なのさ。
国が金刷れば不況は解決。コロナも金刷って補償すればいいだけだった。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:04:44.52ID:QEtsm9uf0
戦後のどさくさには奪われるような価値しかありません。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:06:12.91ID:bSJaoP760
個人の問題
0030句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:06:25.63ID:mawjPy3G0
>>25
 使い道が土建・不動産しかなく,尚且つ支払いがぁゃιぃのにただ金刷ったら不景気どころか,
大恐慌になるぜ。返済不能・償還不能が起きるな。今,日銀が債券を買い込んでいるから経済が
回っているが。日本政府と日銀は別なんだぜ?(;´Д`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:06:26.99ID:dYTETSuB0
結婚したら幸せなんだろ?
ローンと妻子の為に苦しめゴミ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:08:32.49ID:E45Px1A+0
ある意味賭けだから
災害なければ勝ち組だったのだから仕方ない
0036句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:10:38.74ID:mawjPy3G0
>>32
 おっと,公然キチガイのフラット35ですか?どんな屑だよ。MARCHでもそれくらいの
判断はするぞ。フラット35は仕事上の数字に甘い公務員やクルクルパーの様な公然キチガイが
使うローンだよ。第一,ローン自体,返済不能な馬鹿には借さないよ。そして普通に借りられないよ。(;´Д`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:40.02ID:I8vEd+SY0
日本もサブプライム問題みたいなこと起きるわ。すでに起きてるけど、軽いジャブみたいだから気づいてない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:32.97ID:LYWa+h0A0
いくら住宅ローンがあるにしても40代なら2、300万の貯金はあって当然。
1、2年のボーナス払いが払えないなんて生き方に問題があるよ。
0041句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:44.92ID:mawjPy3G0
>>38
 ローンの審査が通ればな。CICから信用関係パスしても簡単には借さないね。
悪徳不動産屋さんでも絡んでいるローンじゃないと。(;´Д`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:11.56ID:uaAoqbAy0
ボーナスというのは本来業績が良い時だけに出るもの
業績悪ければゼロでも文句言えない
ローンのアテにするとか無謀
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:27.46ID:PKBdBhwx0
>>3
もうそれでローン通すの止めれば良いのよ
0046句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:32.46ID:mawjPy3G0
>>39
 基,フラットは審査通っても普通の人じゃないぞ…借りるの。


 相当な余裕がないと。謎
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:03.23ID:/e5RWb7Q0
マッドシティにローンで一戸建てw
0049句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:57.13ID:mawjPy3G0
>>42
 いつまでデフレが続くと思う?景気が悪いと消費マインドを掻き立てる為にあれやこれやとして,
デフレになるが…値を戻していることが決して経済が回復しているとは限らなかったり。(;´Д`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:52.09ID:YT0bu6L70
このご時世にボーナス前提でローン組むとか頭悪すぎるだろ
仮にそれが無くなっても普通に払えるなら問題ないがそれで破綻とか頭沸いてるとしか
雇用に信用が無くなってどれだけ経つと思ってんだよ
十数年どころの話じゃなかろうに
たまたま自分は大丈夫だったからとなんの根拠もなくそんなもん組むのがバカとしか
本当にアホが増えたなと思わされる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:42.12ID:nhFmdDtn0
人は記憶型と思考型に大別できる

何県か判らぬのが松戸
( ´・ω・`)埼玉か、茨城か・・・・???
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:21:10.85ID:LBo+o32P0
>>45
それ規制すると物売れなくなっちゃうだろ
家にしても車にしても
そこら辺から大反対されるから確実に折れるよ
残価で車買ってる人多いのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:21:38.36ID:KYF/2Ls00
銀行からすれば、一定数破綻者が出ることは、想定済みなので問題ない。
家は売却されることになるが、賃貸でつつましく暮らせばいい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:22:20.70ID:EI9cDvHc0
ボーナス払いはローンの返し方だから審査に関係ないぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:24:23.81ID:KJMI55aj0
借りる金額に銀行がまず事前審査するからボーナス払いにすれば通りやすいとかないぞ
コロナ関連の場合は無料で返済方法の見直しができる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:24:27.03ID:9kxMhog30
ぼられたなww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:24:40.40ID:1LdX9A8H0
>>14
船橋駅前で4000万円のマンション買った方が通勤も楽だよなw
本八幡付近の中古でもいいし

松戸で駅から徒歩30分とか都内に通勤する人の家じゃねーわw
柏市内に会社があるとかそういう人じゃないと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:25:07.05ID:/d0G1Ym80
古ヶ崎か矢切だな、松戸の陸の孤島
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:26:38.15ID:NgCVpXgz0
松戸という地名にカギカッコがついているが、首都圏では松戸はどういう位置付けなんだ?庶民の街みたいな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:28:24.29ID:K4bsdje60
これからは安定的な
ボーナスあてにできない時代
ボーナス払いが出来ないと
住宅ローンで家買えない
サラリーマンが増えるだろうな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:28:32.25ID:KJMI55aj0
松戸で駅から30分で10年前に4000万って…
江東区に買っておけば勝ち組だったのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:29:30.84ID:skIXeKIq0
>>1
それぐらいでうろたえる人は
そもそも計画が甘い

普通はもっと余裕をもってローンを設定するもんだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:29:51.06ID:vJN+xKP70
自殺が増えるんじゃない
自殺判定が増えるんだ
銀行の不良債権化と殺人事件の捜査の面倒くささ

不景気になると自殺認定が増える
増えすぎて保険屋が不払いしたがマスゴミが騒いだ
そしたら変死が増えた
あらあら不思議あら不思議
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:30:12.26ID:caXzMiRr0
賞与アテにするのはイクナイ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:30:29.64ID:BQusitSF0
ボーナス払いやめときゃきいのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:30:54.80ID:JLvXbp0r0
もう住宅ローン組めるのが、日本国に居住がみとめられた国民だよ

いまは殆ど通らないから、金が無いやつが更に貧困になる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:31:07.94ID:d0rMW/9x0
嫁がパートで稼げば良い
0080句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:32:24.12ID:mawjPy3G0
 自己破産して起きるのは自殺よりも離婚です。完全に女とガキはエンガチョしていくよ。(;´Д`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:34:08.69ID:91xIy3BW0
住宅ローンは国と銀行の詐欺 
海外では仮に払えなくなったら家取られて終りなのに 貸す方はリスクを取らないなんて不公正だよな 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:35:57.40ID:OefJWzcX0
ボーナス払いって制度意味不明なんだよ。
年間の繰上げ返済枠を決めて、それ以内なら手数料かからないとかでいいだろ。

そもそも今手数料かかるところなんて時代遅れだろうけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:38:57.47ID:V9K02Ui40
>>3
だよなー、13年前に俺も家建ててローン組んだけど、ボーナス払いは辞めたよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:41:25.24ID:v5kqSKSs0
>>1
最悪、死んじゃえばいいよ
たいていのローンはちゃらになるから、家族は固定資産税とか、その辺だけ考えてほそぼそと暮らしていけばいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:42:41.36ID:hZkYTrhI0
樹脂サッシのエコ住宅を買ったら補助金と消費税ゼロにしてくれ・・・小泉さん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:43:20.40ID:ajamc0kx0
>>1
まるで松戸だけ危ないかのような
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:44:26.33ID:6a1U8gnY0
あーこれ借金だけ残るやつだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:47:00.09ID:2H6+0RN60
日本のような人口減少社会で、不動産なんて買うなよ

俺は人口増が続くアメリカの不動産にはたくさん投資してるが(例えばUSRT)、日本の不動産の価値は上がりにくいどころか下がる可能性も高いから、買わないことにしてる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:47:22.54ID:wKBkt/gz0
ボーナスあてにしちゃダメよ?自己防衛
0095句読点
垢版 |
2021/05/22(土) 20:50:23.45ID:mawjPy3G0
>>81
 強者現る。他人の金を借りるのも当然の思える共産党員ならな…PSIAの回顧と展望沙汰の組織だけれど。(;´Д`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:50:26.19ID:oCwu9VNB0
松戸は、首都東京に、警察・消防・教育・社会福祉の予算を集中させた結果、治安や文化教育などの水準が低下したドーナツ化現象が典型的にみられる地域。通称、MAD City
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:52:54.49ID:yaxGMkpx0
ボーナス返済とか、ゼロに決まってるだろ…
公務員以外はボーナスは無いモノとして考えろ。
間違っても返済計画には入れるな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:53:42.73ID:um7AnDcc0
>>1
任売!任売!
さっさと売却!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況