X



【助けて】夕張メロン「技能実習生が来日できないからメロン8万玉減産するんよ。日本人バイトは探しても来てくれないんよ😭」 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/24(月) 13:27:31.67ID:mfopiU6C9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb7a33893efe81b17e24ce200d74d14b5412413a

 北海道夕張市の「夕張メロン」が、新型コロナウイルス禍で外国人技能実習生が来日できず、作付け株数を2万株(メロン8万玉分)程度減らさざるを得ない状況だ。日本人のアルバイトを探すなど代替策を模索してきたが、人手不足は補い切れなかった。出荷は23日から開始。JA夕張市は「規模縮小は苦渋の思い。試練のシーズン」とする。

(略) 以下ソース
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:37.57ID:WdN98Kn20
安すぎだろ
これなら警備員とか清掃やったほうがマシだわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:38.90ID:t+eGPpUp0
>>1
仕事というのは、
待遇のためにするんですよ

給与やその他条件が魅力的じゃなきゃ、
人は来てくれないの当たり前です。

あなたも、稼げるから夕張でメロン栽培してるのでしょう?
収支としてプラスになるから、悪条件でバイトを雇うのでしょう?

仕事ではできるだけ Win-Win になることを目指すのですよ
ハナっから一方だけにしかメリットのない仕事に来る人なんていないです。
時代遅れの奴隷派ですか?w
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:44.28ID:0ylDWtXg0
>>528
技能実習生と同じことを日本人にも出来るだろうって思ってるだろ
もう頭の構造がそうなってるから何を言っても無理だと思うわ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:44.87ID:lLYTT5mU0
>>933
下働きになぜ高い金をくれてやる必要があるのかってのが農家の感覚
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:46.90ID:hwXeEoty0
>>900
むっちゃ技術要求されてるやん
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:52.11ID:lUEPBSQq0
>>1
月10万でも出身国へ帰ったら豪遊できる人種と
一律同じ金額ってなめてるだろw

デフレの原因
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:53.25ID:I6TuFKA+0
外人はコロナ持ち込むし
コロナに無頓着だからな。

どれだけ破壊力があるか
自民党は分かってない。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:18:58.35ID:3vws3Ds20
自民党が農家に対して行った苦肉策なんだからな教育実習って
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:04.06ID:saP21HMf0
知らんがや。文句あるならスダレに言え!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:09.58ID:E8SQWynS0
製造業でもまったく同じことなんだが、「どこに問題があるのか?」と
いうことを正直に客観的に観られるようにしないと改善は見込めない。
いつまでも「技能実習生」などという、本人はもちろん使用者側でも
信じていない大嘘の名称で、自分たちのホンネを隠して使い続けているから
問題もなくならないし、農家の状況も改善されないんだよ。
本当にこんなことをしていたら、外国人労働者にとっても日本の農家にとっても
結局はデメリットしかない。
いい加減にアホの役人どもは気が付けよ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:13.44ID:Pd/dtOHE0
>>949
北海道から東京に行って中抜き職に就くと良い思い出来るもんな

ほんとクズの国
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:16.29ID:bQBZfFxN0
ニシンとりの赤い筒袖のヤン衆にしてくれよw

重労働だろうが給料良かったらブラックでも何でもないんだからな。昔の佐川みたいに
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:18.52ID:LKBoC4lq0
飲食店で働いている人は転職すればいいのに
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:19.18ID:GZRS6/NT0
50歳でも出来るかな?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:22.85ID:KXWpxOSj0
北海道時給低いなぁ

群馬の農家でも900円ぐらいあるぞ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:23.77ID:cSsfBj0Q0
>>846
リゾートバイトってそれぐらいあるよね?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:25.49ID:eVKgTWw80
>>1
家の田舎、北海道じゃないけどメロンの産地で安く手に入るんで
夕張メロンなんて食べたこと無いしこれからも食べないわ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:26.32ID:zTZSv/fY0
生保の方がいいです
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:26.66ID:/PYjJauV0
>>5
五輪のサポーター、時給2,000中抜き前はその10倍以上の数万円
こんな事で税金を浪費してるんなら、こういう所へ注げないものか?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:43.13ID:I4odc+gX0
>>191
俺はこの賃金は奴隷労働だと思ってるからやらない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:43.20ID:sonSuJib0
>>119
お小遣い安すぎ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:45.44ID:S3Q/pn7+0
タコ部屋にしてはいい方だな。ただし単純労働のみで農業で独立とかむり。そりゃ日本人は無視するわな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:49.70ID:DhLtadv90
利益が出ないのか農業の法人化企業化って全然進まんね
奴隷制度使わないとやってけないなら個人経営の農業はもう終わってるんだけどな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:49.85ID:4IJnuctk0
>>853
農家の場合、自然任せでもあるからな。
条件よくして人手を集め、大量に作っても
高値で売れなければ赤字だ。

先物取引のように生育状態や売り出しの値がどうあろうとも、
買取値段が先に決まっていたら、条件よくできるんだろうがw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:19:56.75ID:vc2ZOT3E0
>>915
「我々は外国人実習生に正当な待遇をして生産している、これは外国人差別だ」とかいうツッコミされるかもな、ややこしいぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:01.52ID:AExhtqgb0
賃金増やすより生産量減らす方がいいのかw
組合がなんかで賃金増やすなよ圧力でもあるのかな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:13.03ID:6M8KfCRq0
>>803
>2020年人身取引報告書(日本に関する部分) - 日本政府は、人身取引撲滅のための最低基準を十分には満たしていない ... 借金を理由に技能実習生を強要する
>強制送還や身体的暴力の脅しを受け、劣悪な生活環境、賃金差押え、強制労働を示唆するようなその他の状態に置かれた者もいた。

日本を人身売買国家として「ウイグルと同じ等級に落とす」と警告されて慌てて法律を改正して最低賃金などを遵守するよう是正したことで
人身売買国家の指定解除されたものの、法律を作っただけで運用しておらず2020年にまた人身売買国家の指定を受けた模様

情報古すぎ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:15.79ID:p+H0iXpU0
奴隷不足か。苦しいね。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:16.63ID:hwXeEoty0
>>966
期間限定だから転職はできない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:18.66ID:NCT3+prY0
メロンってどこで消費されてるの
メロンが好きとか見たりをも聞いた事もないけど
よくわからないけどそれでも商売が成り立つ農業なのだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:29.11ID:4qtHOBdE0
>>10
まず往復の運賃やらで1ヶ月はタダ働きだもんな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:30.40ID:NNHGHZRq0
農家なんて女の子が来れば娘の嫁
息子が居なければ自分が手を出そうとしてるエロ親父しかいない
本当に最低賃金で奴隷を買おうとしてる基地外
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:37.44ID:E0UTUGQm0
安いだけだ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:39.28ID:kKnGjqV60
夕張の人が熊本に出稼ぎに行けばいいだけ。

スイカの収穫でアルバイトォ〜。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:39.69ID:hBfG81rI0
>>903

だから最低賃金を無くせばええのよ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:20:43.35ID:Fg4nnAEt0
861円…か…
それはなかなか難しいかもな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況