X



【香川県】コロナワクチンの集団接種に研修医など派遣で調整 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/24(月) 19:31:54.53ID:lcXepMqX9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20210524/8030010103.html
香川県 コロナワクチンの集団接種に研修医など派遣で調整

香川県は24日、高齢者向けの新型コロナウイルスのワクチンの集団接種の会場に、大学病院で働く医師が派遣される見通しになったことを明らかにしました。

高齢者向けのワクチン接種をめぐっては、県内すべての市と町が国の調査に対し、7月末までに終える見通しだと答えていますが、浜田知事は24日の会見で、複数の自治体から集団接種の頻度を増やすために医師や看護師を新たに確保する必要があるという声があがっていると述べました。

そのうえで、集団接種の会場に、香川大学の大学病院から研修医を含む医師を派遣することについて大学側から合意が得られたことや、看護師の資格を持っているものの、現在、看護職には就いていない「潜在看護師」の派遣を県看護協会に求めていること、それに民間の人材派遣会社にも看護師の派遣を求めていることを明らかにしました。

派遣の時期や人数については今後、市や町を交えて調整するということです。

このほか、浜田知事は政府が都道府県に設置の検討を求めている大規模な接種会場について、「予約の重複やワクチンが無駄になることが懸念されるため、十分な検討が必要だと考えているが、県民にできる限り早く接種してもらうために県が大規模接種会場を設置して貢献することは意義があると思う」と述べ、設置する場合は県内の歯科医師や研修医の派遣を関係団体に要請する考えを示しました。

05月24日 17時14分
NHK
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 19:34:28.88ID:aJxFzypt0
いいぞ、香川県
そうだよ研修医がいるんだよな


県の医師会はまだまともなのか香川県は
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 19:38:52.15ID:fqZSrbRb0
♪近ごろ私達は〜 い〜い感じ〜^^
悪いわね〜 ありがとね〜 これからも〜 (納税の義務)よろしくね〜
まだまだここからがいいところ 最後までみていてね♪ 
くれぐれもじゃましないでね♪

「多摩市では集団接種会場でワクチン接種を行っています。会場で市民の方々に接する職員が感染源とならないように接種させていただきました。
東京都のほうにも、接種会場で従事する職員は医療従事者に準ずると確認したうえで、ワクチンを打っております」
 多摩市では4月上旬から医療従事者へのワクチン接種を始め、それが終わるタイミングで、★大型連休に入ったころから職員に打ち始めた★という。
多摩市の確保ワクチン 5箱=4875回分
多摩市人口 14万8千人
多摩市 65歳以上の高齢者は約4万3千人
多摩市役所職員★約800人、中、300人超が最速最優先接種済★
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:21:11.70ID:vHJDT3bh0
研修医(特に一年目)って休外当直さえやってくれれば平日代休取らせても病院側には大した戦力ダウンにならないから、これはまじで誰も損しない妙案
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:58:13.96ID:B7zQpnMC0
NYN「バカ(七光り)でもできる仕事」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況