X



【綺麗な朝日新聞】「未使用の新聞紙」アマゾンで大量出品の謎、カテゴリーは「ペットの便所紙」… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/25(火) 10:43:58.17ID:ASDS/OuF9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd32e63061885fa9c7b8ac194cb99662ce2294c0?source=rss

新聞を購読する人が年々減っている。だからこそ、こんなビジネスが生まれているのだろうか――。

【画像】届いた新聞の大半は朝日系だった

アマゾンなどのネットショップでは、数年前からキロ単位にまとめられた新聞紙が「緩衝材」や「犬用トイレシート」などとして売られている。その中身は、新聞販売店で発生する残紙(広義の「押し紙」)とみられる。

残紙とは、販売店で過剰になった新聞のこと。販売店は、ノルマとして押し売りされた部数というニュアンスで「押し紙」と呼ぶ。これに対して新聞社は、販売店が営業用にみずから購入した部数という主張に基づいて、「予備紙」あるいは「積み紙」と呼ぶ。これらをニュートラルに表現した言葉が「残紙」である。

ちなみにかつて新聞業界は、内部ルールで「予備紙」の割合を、搬入部数の2%と決めていたが、2009年ごろに撤廃した。現在は、「搬入部数−実配部数=予備紙」となっている。そのためたとえ搬入部数の50%が残紙であっても、すべて営業のための予備紙という解釈になっている。残紙問題が深刻になった原因である。

廃品回収された古紙を二次的に使用するのは良いとして、手垢が付いていない残紙の一次使用は紙資源の浪費だという批判がある。資源問題にほかならない。筆者は、その中身を調査するために、残紙15キログラム(1551円)をアマゾンで注文することにした。(ジャーナリスト・黒薮哲哉)

●届いたのは「綺麗な新聞」、大半は朝日

5月1日、筆者は佐川急便から残紙束を受け取った。包装を解いて、最初に現れたのは朝日新聞だった。「インド1日35万人感染」という4段見出しが筆者の目に飛び込んできた。他社の新聞も交じっている。全部で118部あった。銘柄の内訳は次の通りである。

朝日新聞(4月28日):47部

朝日新聞(4月29日):19部

読売新聞(4月28日):8部

日刊スポーツ(4月28日、朝日系):38部

スポーツ報知(4月28日、読売系):6部
つづきはソースにて
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:38:34.48ID:Zb6ibdeZ0
>>1
アカヒの真実


京都精華大学教授のユーミンへの暴言騒動で、リベラル(左翼)が寛容性持たないこと露呈
http://fate.5ch.net/...newsplus/1599642591/

朝日新聞の論座はこんな人に記事をかかせてるのか…ユーミンに「早く死んだ方がいい」といっちゃう精華大学の教授」
過去に新聞赤旗で「共産党躍進で政権を追い込もう!」と発言も
http://fate.5ch.net/.../snsplus/1598913537/
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:43:57.09ID:tgAIP2sd0
いまだに新聞購読してるやつがいるってのが信じられない
インターネットとか見たことないのかな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:47:29.25ID:yGg6f5EJ0
新聞社は今話題の持続可能サイクルなんちゃらの円環に入れない過去の遺物
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:50:52.97ID:4GJqH2eU0
>>4
夜に朝日新聞販売所を通ると店の前に押しがみが山の様に積んであった
その販売所最近潰れたよw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:57:38.51ID:JsGEnkqX0
ベネチアだったか?ガラスの工房で新聞紙を束にして濡らしたやつでガラスを押さえて成型するのには日本の新聞紙が最高なんだとかテレビでみた事がある
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:24:11.45ID:TcZ+l5CM0
なんで記事書くんだろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:30:24.36ID:UtrHuyj10
>>8
インクに消臭作用があるみたいだから、糞始末用に良いのでは
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:33:05.10ID:TcZ+l5CM0
朝日でケツ拭くと真っ赤に染まる

朝日だけに
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:37:38.19ID:HVdKD0nm0
もうトイレットペーパーに印字しろよ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:40:10.47ID:Y4FqlUI00
なになに、
これから朝日新聞のことは、便所紙と呼んだらいいのか?w
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:48:03.33ID:er7DcEGG0
聖教新聞は揚げ物に便利
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:49:11.19ID:4XP703iK0
「紙のコンテンツ」って、「○チ」商法以下の老害よね、もう。皆に与えなかった罰が、彼らを妖怪にしたんだな…。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:12:41.60ID:1Za3VfF/0
字が印刷されてなかったらもう少し高値で売れるよ。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:25:58.85ID:e99hilV90
インクの乗ってない紙が欲しい人は多いよね
うちの年寄りが通ってる介護施設でも新聞紙大量に使ってるようだけど
職員曰くエロ系のスポーツ紙が来ると困るらしい
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:56:55.05ID:Q4RGfWo20
塗装する時のマスキングに紙の硬さとかちょうどいいんだよな
記事はいらない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:04:39.62ID:b+WbwgvzO
インコ飼っていた時に使ってたわ
付き合いで赤旗を取らされていたけどタブロイドなんで
厚さ、大きさとうんこ敷き紙にするにはちょうど良かったw
朝日はなんかインク臭いし使い勝手良くなかった
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:08:02.10ID:voBmT1BA0
製造業へ派遣行く先々で製品の緩衝材に使われているのが読まれた形跡のない朝日新聞
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:35:38.51ID:B1EkhSA+0
朝日の紙質って経験上一番吸湿効果あると思うわ
時間経つとフニャフニャになりやすいから。いい意味で
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:40:41.85ID:3n14t3YI0
本物のパルプフィクションや
「fiction フィクション」は、一般には「事実でないことを事実らしく作り上げること」を意味している。
つまり、虚構、絵空事、作り話、事実ではないもの、想像上のもの、捏造されたものなどを指す。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:21:25.68ID:4rAxUm0p0
アサヒ便所紙。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:22:41.45ID:4rAxUm0p0
これも購読部数に含めるの?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:24:12.71ID:sNRkquVx0
スマイルホテルだったかでもゴミ押しつけられてたね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:27:21.96ID:WRFAFhYD0
押し紙転売も軽減税率なわけ?
消費税の仕組みからいうとそうなるかな、、?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:25:06.52ID:g5eLEjw90
>>347
もちろん入ってる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:35:49.51ID:a7K/2uY90
新聞を購読しない人の場合、畳の下には何を敷いているの?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:38:26.60ID:a7K/2uY90
新聞を購読しない人の場合、揚げ物の油を新聞紙で吸わせたりしないの?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:43:30.20ID:DluXI2kR0
マジでインクで文字印刷してるの邪魔だから止めてほしい
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:57:11.34ID:uqxO3NhH0
新聞に広告出してる企業は怒っていいと思うけどね、
詐欺的じゃないか
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:02:40.34ID:pGNosDA60
新聞なくなると言われて何十年と経つがなかなかしぶとい商売だ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:17:26.61ID:qRUuXdZf0
販売店の押し紙だろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:18:45.89ID:mTMDQk+l0
>>359
あれは悪口を書かれないようにみかじめ料を払っているだけでは
要するにマスコミのやっていることは反社と言えなくもない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:55:22.04ID:/F8OOqeZ0
押紙?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:51:03.31ID:IlrHGooT0
あれ、前はスポーツ新聞ばっかで
エロが載ってるから女性に大不評買ってたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況