X



【自民】麻生太郎「教育は幼稚園と小学校だけで十分。中学校まで義務にする必要ある?大人になって微分積分や因数分解なんか使わない」★16 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/25(火) 11:07:32.22ID:uslF253Z9
自民 麻生太郎 副総理、財務大臣

きちんとした教育はもう小学校までで十分じゃないかと。中学まで義務にする必要あんのかと。
例えば微分積分、因数分解なんていうのはみんなやらされるけれども、大人になってから因数分解使った人なんかいない。
サイン、コサイン、タンジェントなんて言われて何のことかまったく残ってないと思うね、一回も使ったことがないと思う。それが必要かね?義務として。
っていうような意見はいっぱいあるんですよそういった話は。
もう一回考え直してもいいんじゃないか、義務教育。もう小学校まででいいと。幼稚園と小学校だけにしようと、中学から学校行かなくてもいいと。行きたい人が行けばいいんだ。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2482416.mp4

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621815408/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:24:54.78ID:asqes5f+0
「おしん」だって「おちょやん」だって学校にも行かせて貰えなかったけれど、世に出て成功している。
世の中学歴じゃない。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:25:36.30ID:WpCDXfRM0
土方ならいらん
勉強できない奴は中卒で働いた方がいいよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:25:43.16ID:jDAdAxcF0
こういう底辺を基準にしたらそういうはなしにしかならない
知性とか教養って必要最低限の教育ではなかなか身につかないし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:25:51.43ID:J+PnPIn30
>>1
体育会系が暴力パワハラ連鎖するのに似てるな
自分達がやられたから自分達もやる

就職面接も同じ
志望動機作文とリクスー服装
採用側に回った人間が自分達が受けた形式を応募者に強いる

教育も同じ
自分達が受けた同じ内容を子供世代も受けて同じだと思いこむ

理由は簡単
変えてしまうと自分達がやっていた事は誤りだった事になってしまうから
だから変えない考えない疑わない
それが正しいと信じる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:25:55.45ID:F1/ZXXkU0
中学の義務化外しても変わらんと思う
高校は義務じゃなくても普通行くだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:26:35.23ID:7o/Dve1n0
今の80代だって中学卒業してから就職したというのな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:26:39.83ID:VgZDUDe80
意見の多様性は認めないのが今の世間w
こんな意見もあっていいんじゃないの?とは思わない
とにかく叩く
別にこの人が言ったからって実現するわけでもない
日本は議会制民主主義だから
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:26:39.87ID:PMhOZ7et0
>>96
だよな〜 
小卒で3年間は一次産業学びながら英語と漢字、公民やればいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:26:48.33ID:AeatwsXp0
これは間違ってないと思う
麻生さんの事は嫌いだけど
仕事にもよるけど数VCなんて使うか
後、古文漢文
歴史は大事だと思うけどさ
大学で学べば良いと思う
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:27:51.04ID:7kuQOUco0
働き手が少なくなってきたから子供のうちから働かせようとしてる?って思っちゃう
文系ばっかなのにそれがさらに加速しそう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:04.68ID:RSTORWdM0
第三次世界大戦は不戦敗すると思えばいい
国のトップが数学を疎かにしているんだから
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:16.19ID:DwXPE9010
>>1
Fラン大学は不要
引き籠りの大半以上は大卒
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:16.66ID:SSSxvKtd0
>>1

三角関数は普通に使ってますがw
頻繁には使わないが、微積も必須w
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:19.23ID:IW1YdWMN0
確かに使ったことない人はいっぱいいるだろうけど
知る機会もなかった人は興味も持たずその分野に出ることもなかっただろ
数学とか物理よりも文系を無くせ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:20.15ID:zA48Qs2T0
小学校までだったら借金をしたときの利子も計算できないよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:25.59ID:N6i+gk2a0
未曾有も読めない事は学力が足りないって事に気付かれるとマズイからな
まぁ小学生でも読めるか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:36.75ID:yF6XLK8i0
>>95
丁稚奉公は明治期にもあった
まさに今の小卒程度で、住み込みで下働きしながら仕事を学ぶ
もちろん給金などなく仕着せと小遣い程度
だが、今どきそんな雇い方をする需要があるかよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:43.99ID:mJYQz9RK0
まあ、誰もが教育を受ける必要はないんじゃないかな
義務教育だと出る杭は打たれ、下のレベルに合わされるし
優れたものだけを伸ばすシステムにすれば良い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:03.08ID:S8RPqCHk0
>>105
その通り!!
知性や教養は教育じゃ身に付かない
あれは育ちによる部分が大き過ぎる
親が品性が貧しかったらアウト
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:04.55ID:PMhOZ7et0
一部の天才も画一的に学ばせるより違う学びかたがいいな
地方は都会みたいに難関中学とかない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:06.88ID:pMz6Vqhv0
今時、ちょっと高度なアプリを開発しようと思ったら
行列とか複素数とかフーリエ変換などの知識は不可欠だ。
麻生さんもバカなことを言うのは止めたほうがよい。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:11.56ID:zA48Qs2T0
>>114
中学数学は日常生活でもいろいろ使うよ
成長率の計算もできない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:17.33ID:uEQs7sCY0
それを言うなら英語こそ使わない(笑)
義務教育である小学校に英語を導入するのはなぜですか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:27.17ID:jDAdAxcF0
>>114
古典(漢文は嫌いw)とかは高校で習えてよかったと思うけどな
あれを大学で専門に学んでも生業には出来ないけど、高校で一定の内容を知れてよかったとは思うし
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:29:45.72ID:SSSxvKtd0
>>104
土方に必須な測量は三角関数で出来ていますw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:30:19.35ID:gRbU3XSe0
金持ちは馬鹿でいいな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:30:35.39ID:VgZDUDe80
>>114
麻生さんのことは嫌いだけど、っていう枕詞を入れないと勝手にシンパ扱いされちゃうからねw
全肯定かどうかは別にして一理あるとは思うよね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:00.26ID:uEQs7sCY0
>>128
高校数学を理解してるのが50人に1人くらいなんだから
そういう仕事も無理にやらせてもほとんど使いものにならない。
プログラミングなんて義務教育の範囲で扱うものではない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:09.02ID:zV18t5wr0
痴呆の無責任男は一生勉強しても脳足りん
性格が悪い態度が悪い口のきき方が悪い世の中が悪い
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:25.62ID:zipvmR7Q0
アホウの頭の中では児童労働をさせる国が理想郷か
国連からの干渉待ったなしやな
自称先進国極まれり
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:35.35ID:jDAdAxcF0
>>126
でも日本の教育の現場って他の国とは少し違って踏み込んで色々学ばせてくれてるんだよ
まあ品性が環境に大きく左右されるのはそのとおりだけどね(知性や教養はまた別と思う)
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:40.07ID:PMhOZ7et0
中卒コース選んだやつは現場で必要な三角関数は現場で教えろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:31:46.11ID:yx9Az2Qj0
この程度の知識レベルを政治家にさせた地元の人間は反省しろ
次の時積極的に落選させろよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:02.84ID:pqzTtk/N0
適正なんか小卒時点で分かる訳がない
理系の才能があっても数学基礎を学んでなければ
大学進めずその辺の工員で終わってしまう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:13.70ID:qNeuZnGA0
底辺のアホが言うやつやん(笑)
田舎に帰って同窓会行くと、
大学なんか行ってなんの意味が〜
数学なんてやってなんの意味が〜

アホみたいに大きな黒い車に青いライト
いっぱいつけて、コンビニに集まって
いったいなんの意味が〜
って言ったら、めっちゃキレてたの思い出したわ(笑)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:21.09ID:uEQs7sCY0
学校で教えなくても
ITやりたいやつはパソコン雑誌など読んで勝手に学んで
日本のゲーム産業やIT産業の勃興を支えてきた。
学校でやらんでもいい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:28.58ID:A/KRqlVr0
俺もそう思う

一流大学と能力と意欲のある人間だけ無償化して他は全部無くせよ

どうせ勉強する気もない高校生、大学生なんて人的資源の無駄
あわせて800万人もの若者が7年間も遊び惚けてるんだからな
こんなのに金投じる意味なんてないだろう

そもそもこいつ等自身も「微分積分なんていみねーよ!」とか学校に通いながら言ってんだからなw
無くして十分だろう

こいつ等がサッサとご希望通り勉強なんて無駄な事しないで働けば良い
こいつ等自身の収入も増えるし、国も税金も労働力も増える
外国人なんて入れる必要もなくなる

良いことだらけだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:29.26ID:ST8xAKkQ0
最近の中学生は微積分ってやるのけ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:32:39.49ID:QNTKdiKO0
まぁ確かになにひとつ覚えちゃいないね。義務にする必要は無いと思う。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:33:02.21ID:PMhOZ7et0
>>130
将来、堕ちゆく日本を脱するため
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:33:19.35ID:t8QBjcCT0
中学で習うのは微積や因数分解だけではない。
ていうか、微積は中学では習わない。
コイツさては中学出てないな?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:33:40.10ID:yyI18YV10
因数分解や微積は一生不要だけど、漢字の読み書きは出来ないと厳しいと思うよw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:33:42.14ID:u6rvsie40
昔妹の知り合いが車ガス欠したから助けてくれと電話で
夜中に叩き起こされて携行缶積んで助けに行き給油中に煙草加えながら
ごめんねーって近寄って来た時ガチギレしたからな
お前!ガソリン気化してるのも分からねーのか糞野郎!!
女じゃなかったらマジでブン殴ってた
基礎知識も無いまま育てて麻生は馬鹿を量産したいのか?!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:33:52.05ID:hlDLiO6k0
>>107
義務教育って優秀な子供の芽を抑え込む役割も果たすんだよな
最低限は必要だと思うが、6年や3年とかの年数を取っ払って優秀な奴はどんどん飛び級出来るようにするべきだと思うわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:05.17ID:HdUapG7I0
>>2
土建屋はすごく頭使う。

田舎の土建屋の代表格は田中角栄。
確かに小学校しか出ていないが、コンピュータ制御のブルドーザーとあだ名される独学で身につけた高度な計算能力で、錬金術とも言われる、大規模な工事で巧みに財を成す手法を見せつけた。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:10.41ID:w7uPmHiv0
裏口入学者なのか
言う事がバカ丸出し
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:24.23ID:Xv/7/81E0
愚民を増やすのは良いと思う
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:50.97ID:wjBTwHOa0
今でもバイトですら高卒以上とかあるのに小卒雇うところは少ないし一部の特殊な業種だけでしょ

>>58
仮に義務教育が小学校までになっても未成年が風俗で働けるようになるわけないだろアホ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:53.21ID:Xv/7/81E0
偏差値60以下の高校は全部潰せば良いのでは?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:34:59.57ID:PMhOZ7et0
公務員も因数分解は知らなくても出来そう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:03.05ID:tfL7iAdt0
日本のポルポト
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:03.16ID:yyI18YV10
>>130
>それを言うなら英語こそ使わない(笑)

うちのTVはCSつけっぱなので、一日中英語の番組が流れてる。
貧民は民放でくだらない芸人がわちゃわちゃしてるの見てるだけだから不要だろうけどさ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:22.97ID:b2UCsd+i0
高校の普通科はいらないよね。
大学の文系もいらないしね。
若さを無駄にしないで、社会に出たほうがいいよな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:48.95ID:HdUapG7I0
>>16
本当に必要なことがわかってない大人になった見本がこいつです。

老齢になった今でも部下に迷惑かけながらそれに気付きもしない老害です。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:51.30ID:QNTKdiKO0
>>130
英語の方がはるかに使うやろ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:56.75ID:Nr5S4nxY0
まあ止めちゃえば
教育水準の国際ランキングで
比較されることもないからねえ
まあ論外になるだけで…
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:08.92ID:VgZDUDe80
義務教育ってのは等しく教育を行き渡らせることによってよ国力向上を目的にしたものだった
それが国民全体の利益につながるという考え
だから権利じゃなくて義務
今ここまで来た日本では義務教育の役割は変わってきたとも言えるわ

義務を増やす方向には嫌悪感満載の反対意見
でも義務を減らす方の考えにもこれまた拒絶の反対意見
日本て面白いね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:25.56ID:FZVKHKjD0
微積も因数分解も使わずに経済人になれるの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:44.68ID:PMhOZ7et0
>>158
勉強と現実は結び付かん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:46.72ID:yyI18YV10
>>160
>確かに小学校しか出ていないが

また角栄の選挙戦術に騙されたバカ発見w

角栄は中央工学校卒。大卒ではないものの、今で言えば航空高専とかそのクラスの
実務寄り超エリート学校出てる。小学校卒ってのは選挙でウケがいいから続けてた
だけの話だバカ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:00.45ID:gCXQQYmw0
これから何十年、下手したら100年単位で日本は落ち目になるな
優秀で勉強ができる奴は英語、中国語を身に着けて海外に脱出したほうが幸せだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:09.08ID:g61zuAPN0
普通に使うだろ。理解できていないから使えないだけ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:11.73ID:73lQms730
教育まで否定し始めたのか

自民ガチでキチガイだな
0185憂国の記者
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:17.17ID:x9PYwetl0
麻生、認知症発症してる可能性
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:22.46ID:pEZF0t/R0
こいつ早く引退させろよな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:27.49ID:o0A4VxXE0
>>1
こんなのが副総理とは…日本も終わったな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:37.81ID:emVxCyI10
英語の方が使わないだろって言うと途端にレス付くのウケるwww
どんだけコンプレックスやねん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:42.75ID:yyI18YV10
>>177
民法は毎日何かの場面で役立つけど、三角関数が役立つのは一生に1回あるかないかだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:42.99ID:lPWSUKkq0
完全に自民党は暴走して日本社会からいらない
特に麻生一族はロスチャイルド親戚で日本金融を仕切っている
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:49.87ID:KjIUYn4x0
それじゃ歴史もいらないな
こんなん社会に出て使わないもん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:37:59.90ID:HdUapG7I0
>>130
英語を使うからですよ底辺君。

日本は海外から膨大な富を得ています。
海外とビジネスをするのは日本人にとって当たり前のことであり、避けて通れないことなのです。

あなたがた底辺のクズはそうして稼いだ金のおこぼれで生きているのでいらないとか言ってますがね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:38:07.17ID:ST8xAKkQ0
微積分、三角関数なんて使わんからそのあたりは義務教育でなくていい!

…今そうなってんじゃね?w
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:38:14.29ID:W0Cgtxez0
これが自民党レベルってやつか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:38:26.68ID:+pqojkHd0
歴史みても優れた為政者は教育に力をいれて国を発展させていくんだがな
馬鹿は薬物娯楽で誤魔化して衰退させる

アホウはどっちだろうね(笑)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:38:35.21ID:VgZDUDe80
>>183
義務部分を減らしてもいいかもと言うと
教育の否定に聞こえるらしい
大丈夫か?
0200憂国の記者
垢版 |
2021/05/25(火) 11:38:37.52ID:x9PYwetl0
ちなみに言うと田中角栄は
第1級建築士の免許持ってます

つまり元国会議員の中で一番学歴が低いのは山本太郎ということです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況