X



【金持ち】日本、30年連続で世界最大 対外純資産約357兆円… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/25(火) 17:02:09.14ID:ASDS/OuF9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000217160.html?a=news&;b=ne&__twitter_impression=true

30年連続で世界最大の債権国となりました。

 財務省によりますと、2020年末に日本の政府や企業、個人が海外に持つ資産から海外の投資家らの日本への投資を示す負債を差し引いた対外純資産は356兆9700億円でした。

 円高により外貨建ての資産の価値が下がった影響で前の年と比べて460億円減りましたが、日本はドイツの323兆円、香港の223兆円を上回り、30年連続で世界最大の債権国の座を維持しました。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:02:58.32ID:aQoQ171t0
失われた30年のあだ花
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:03:01.81ID:laaJYOoC0
破綻するからコロナ増税な

by 国
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:03:58.39ID:ouS52AUe0
円高で処分できない状態か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:03:59.73ID:Nzw8jzTq0
日本人が働く

外国の債権買う

日本人が働く

外国の債権買う


何故か日本人だけずっと貧乏
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:04:42.99ID:KemMB1/S0
どうにかしたいなら軍隊くらい持たないとね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:05:06.25ID:aQoQ171t0
所得は30年据え置きとゆー世界唯一の国
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:05:47.80ID:RUS9CDBW0
こっちが債権と思ってるだけで向こうは債務だと思ってるのか怪しい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:05:53.32ID:7wE473/F0
パヨクソやチョンには理解できないんだろうな(笑)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:06:09.62ID:BeCnrc1s0
ばら撒いて返済免除しているような金なんて
無いようなもんやろ。
財務省の嘘と一緒でバレとんぞカス!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:07:12.93ID:FN9lkdH30
債権言うても返してもらえない貸金、暴力団に融資して焦げつかせる銀行と同じ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:07:47.25ID:B1LjE/e70
じゃあ徴税いらないね

だよな
財務省
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:08:53.21ID:B1LjE/e70
 
で、これを売ってコロナで困ってる飲食店を助ける気がなかった財務省

イラネ
 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:09:34.22ID:Z6vt5tkJ0
これで日本が世界一の金持ちとかいうアホがいるんだからな
死ねよカスボケ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:11:27.99ID:sH8nBgCy0
パヨチョンイライラ記事
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:11:54.95ID:5DXbNOo60
中抜きしまくって国民貧しくして儲けた金だもんな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:11:56.74ID:hB4ASQNy0
日本は世界1位の債権国
個人金融資産1900兆円(世界2位)※1位は米国
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:12:06.05ID:UW+Q8Hcq0
>>15
その前の30年は人類史上稀に見る確変
ただの帳尻合わせ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:12:18.93ID:4I/AKFp30
test
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:12:54.91ID:aQoQ171t0
企業に蓄積した富が社員や取引先に配分されずに海外に流出している図
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:14:37.55ID:/5VP4wRn0
そりゃ上がるだろう、iDeCoやらつみたてNISAやらやりまくってんだから。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:15:15.50ID:8nEqMGcG0
そら、害酷も日本に金よこせとせびるわ
今も世界3位の経済大国だしな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:15:19.59ID:tQhK2u/n0
>>1

一方韓国は、

自殺率 → OECD1位 韓国

失業率 → OECD1位 韓国

出生率 → ついに日本以下の最悪になる


近年、マスゴミが日本の自殺率や失業率、
出生率ガー騒がないなと思ったら、

いつのまにか日本より最悪になっていた。

はぁ、自殺の国、ヘル朝鮮 韓国に生まれなくて良かった....


+
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:15:52.54ID:4TXHPhFd0
国民から搾取し続けた結果 更にコロナ復興税を追加するんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:16:15.90ID:7V7glvbU0
>>22
国家のだけじゃないよ。
民間も全部含んだ数字
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:16:20.41ID:sH8nBgCy0
パヨチョンは生まれ変わっても貧乏
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:17:15.69ID:+ySJg5+80
債権たんまり持ってる日本株式会社を買収できそうな世界になってきてるな
買収するのはアメリカか中国か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:17:27.72ID:7V7glvbU0
30年連続?
ああ、人口が多いからそうなるのか。
欧州のほうが多いと思ってたわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:17:36.19ID:BATzuanD0
オランダもイギリスも国が凋落する時期に対外資産がやたらに増えた。金持ちが国内に
投資しなくなるから。
阪大教授の川北稔氏の著書に書いてあった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:26.61ID:/5VP4wRn0
>>54
投信を解約すりゃな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:29.49ID:Sc/I/zHR0
外顔だけ良くて他人には金貸しするくせに家の住人は半裸でぺらぺらの上げ底弁当で栄養失調気味だもんなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:46.82ID:44Oh2iba0
つまり日本は貧しいのか金持ちなのか、どっちなんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:51.52ID:7V7glvbU0
なんかODAと勘違いしてるのがいっぱいいてびっくりさわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:54.10ID:aZCXcQmB0
韓国のなら安値で売っちゃってもよさそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:18:54.37ID:VRrnCsnw0
おっかねっもちー
中抜きがなかったらもっとうまくいく
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:19:16.64ID:4I/AKFp30
テストです
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:19:40.45ID:VRrnCsnw0
>>65
日本は貧しくないけど日本人は貧しい
つまり政府がアホ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:19:48.65ID:4OzKOm7F0
札束で無尽蔵の核融合発電が可能であれば、人の妄想に過ぎない名目通貨を捨てるだろ?

我が国にはそれに近い技術と潤沢過ぎるカネがある。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:21:31.95ID:/5VP4wRn0
>>65
どっちかと言えば金持ちとなる、
海外の株を買いまくっているのだから。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:21:33.16ID:xvhLfzQb0
日本の経常収支の黒字の大半は所得収支なのでとっくの昔に投資で稼ぐ国になってた
特に直接投資して現地人雇って金儲けしてる
輸出で稼ぐのではなく輸出は雇用の安定装置
貿易収支は原油がちょっと上がるだけでも赤字になる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:21:54.92ID:R1bfe8pm0
>>1
でも増税しますよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:21:57.30ID:sr921fFN0
今年もたくさん外国に投資して証券も値上がりしたから増加した
それだけ

居住者による対外資産の取得超(直接投資+18.3兆円、証券投資+17.2兆円、
その他投資+17.2兆円等)や居住者が保有する外国証券の価格上昇に伴う
評価替え(+28.6兆円)等により、対外資産残高は12年連続で増加した。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:24:04.71ID:C2zJnIe80
世界中から日本にカネが集まる
良い事だ
人間はいらんけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:24:05.59ID:BJVMdeyQ0
株じゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:26:00.76ID:JoQI6PqA0
これ、海外に持ってる資産を全部売却して政府の負債と相殺できないんすか?毎回このニュース見るたびに思うのですけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:26:25.45ID:B5XA0iQ80
結局、踏み倒されるに
一票
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:27:17.93ID:+p65wYV30
>>1
でっていう
上級国民の話だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:28:14.88ID:EN8ZixIG0
どうせ国家破産するから
海外に逃げてるだけだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:28:39.41ID:t3fjhXRc0
全部売り払って国の借金返済に使おう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:28:49.37ID:3eCRNLW30
なんで税金で賄おうとするのか
そりゃ売れないからだよね結局
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:29:06.60ID:zny3us4v0
未来の歴史の授業では

2030年〜日本の見せかけの繁栄の末路

米国債地獄という決して換金できない日本の資産

返さなくてもいい借金という欺瞞的な巨額の日本国債
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:29:53.79ID:BATzuanD0
>>77
それって言い換えたら投資家が国内の産業に投資しなくなっているということだぞ。
日本国内の産業の将来性を投資家が見切っている。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:30:15.71ID:jKNDoRiS0
社会福祉を削って外国に貢いで何か
良いことあった?
国連の常任理事国にもなれないし
外交はアメリカのいいなりだし
まるでアメリカの植民地だ
国民は外国と政治家と公務員の奴隷だ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:30:43.24ID:Xqjt79dT0
自分の金儲けのために貧困層のことは考えない
俺はあまり好きじゃない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:31:21.80ID:sr921fFN0
返してもらえないっつーか自分の意志で投資してるわけだから
大震災とかリーマンショックとか大事件があると円高になるのは
資産を売って円にするんじゃないかって思惑で円が信用されてる
とか嘘
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:31:21.96ID:MpBx2yLP0
この世界最大の債権国家つまり金貸し国家という看板があるから何か事があるたんびに
円高になっちゃうのである

政府が国民(民間)に1200兆円も借金してるにも関わらずである
更に日本、というか日本の国民は350兆ほど外国にカネ貸し付けてるのな

いやースゲー国だわw

最も庶民の所得は年々減る一方という不思議ランドw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:31:24.30ID:9Yh2Ok2o0
国内で金が回らないことには
どうにもならん話
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:31:53.30ID:w44kJMXq0
ほとんどの日本人はリスクを背負って日本企業で働いてるんだから日本株なんて買うわけない

逆に日本企業が倒産して外資に買収されたら日本人が日本株を買うようになると思うよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:32:32.25ID:4FSLh1SZ0
>>1
リーマンショック債権もそうだけど
日本嵌めこもうと必死なアメリカのジャンク債を日系銀行が爆買いしてるからな
他の国やアメリカ企業ですら危ないから手を出さない債権を

ほんと中抜きクズジャップよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:32:46.43ID:DwCSD2km0
それも 返してもらえれば国の資産になるだろうが そのほとんどが返してもらえないという矛盾・・・
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:32:47.32ID:ICImeo0Z0
国債は借金だと日本人は洗脳されすぎで、本当は政府紙幣
通貨である日銀紙幣と満期になれば何時でも交換が約束されてます。
日銀紙幣は印刷すれば無限です。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:00.58ID:rO06HSji0
日銀はゴールドを買え
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:03.03ID:3eCRNLW30
そうなってくると投資家達は
随分嘘ついてた事になる訳だが
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:03.70ID:MpBx2yLP0
>>101
債権は譲渡ちゃうでw
貸し倒れしなけりゃ毎年金利生むんやで?
売れないって大騒ぎの米国債も毎年カネ生んでるんやがな

円高で相殺されるケースもあるがw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:47.28ID:3eCRNLW30
アメリカだけの話にしてるけど
一時期一番債権買ってたの中国だって
知ってて言ってる?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:35:51.55ID:XKZ5FeR90
国民にも贅沢させろ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:15.77ID:+x7+UNvx0
ちょっと待った。
「国民の財産」も含めた額だろ。政府や国の金ではないだろ。

>>92
政府が買ってる米国債は換金不能。利息も国債の購入に充てられる。
だから帳簿上はもうかってるようでも、利益がない。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:11.38ID:01OuZgbn0
隣国人が、乞食に来たがるわけだ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:24.58ID:/5VP4wRn0
>>91
外国が金を刷れば刷る程、
日本が持っているそこの国の株価はインフレする訳だ。

債券はアレとして。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:14.34ID:ICImeo0Z0
>>118
日銀は国家の子会社です。
日銀が持ってる1200兆円の満期国債は国の持ち物です。
自分への返金なんてお笑いネタですか???
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:28.64ID:Xqjt79dT0
ただただ虚しくて悲しくて
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:00.83ID:6D/4Mjuk0
本来は国内に投資するのが健全な経済なんだが、
日本は、国内に投資先がないため海外に投資しなければならないのが理由。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:05.28ID:NZuEJl310
米国債とか地方銀行が買わされてるデリバディブ商品だろ

アメリカ様に売らせてもらえないじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:59.50ID:mG6q5aqM0
ネトウヨ最後の砦「対外純資産」
ちょっと簡単な算数をしてみよう

対外純資産357兆円が年間利回り5%で回るとしよう
年間収益18兆円 
国民一人当たりで引き直せばたった16万円ですぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:00.53ID:cc76W5Gz0
当の日本人にはなんの還元もないからな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:45.18ID:kVL7OpNi0
モルゲッチマン
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:10.31ID:kQmkkOrQ0
だから消費税率上げるのは間違いなんだ
5%に戻すべき
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:04.79ID:cc76W5Gz0
>>132
国内の通貨流通量は下がりまくってるんやろなぁ
0139でも借金がーーーーっていうときは、これらは何も考慮されない
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:28.93ID:RLLZvsNe0
洗脳ロジック
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:39.69ID:xfSTIhmD0
ドルででもいいから給付金配って
そしたら菅ちゃんに投票してあげる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:49:06.44ID:Z6NEQ+Pc0
どうせ一旦売るなら円が安値か暴落時がいいし。
緊急一時避難の米国債売りok貰って赤字クリアしようぜw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:50:57.86ID:NnDwN0hB0
>>109
そうだよ
日韓スワップなど不要だよ

そうだよ
ホワイト復帰など不要だよ

そうだよ
在日は帰った方がいいよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:53:34.19ID:ygNdjflx0
中国や北朝鮮との軍事紛争・地震などの大規模災害・原発事故
超上級国民はいつでも日本から逃げ出せる準備をしてるんだな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:54:30.95ID:sFbY6tcx0
日本は1000兆円の海外資産を持ってる「バーチャルjapan」が有ります。
「バーチャルjapan」さんがリアル日本に投資して繰れれば有難いのですが。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:02:58.71ID:6D/4Mjuk0
> 3位の香港は223兆円

北京政府にとって香港は金のなる木なんだろうな。
近づけておきたいわけだ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:11:52.35ID:uTmgAM3L0
金ふやそ
日本に金回せよ
外国に回してどないすんねん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:13:33.49ID:sFbY6tcx0
>>146  訂正、対外資産の総額は1146兆1260億円だった。

日本には1,146兆1260億円の海外資産を持ってる「バーチャルjapan」が有ります。
「バーチャルjapan」さんがリアル日本に投資して繰れれば有難いのですが。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:13:44.38ID:pUJXeoou0
もちろんこれとは別に国内にも政府が保有する公的資産がある

公的部門全体の資産総額は、金融資産が1647兆円、非金融資産が627兆円で、計2274兆円(名目GDPの4.4倍)に上る。
金融資産では貸出が649兆円(金融資産の39%)に上り、そのうち公的金融機関貸出金が553兆円(同33%)となっている
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:16:41.44ID:/5VP4wRn0
>>152
消費税が高いからあんま消費したくない、毒男には尚更だ。
むしろ使うくらいなら海外投信に回せば馬鹿でも儲かる相場だ。
死んだら相続税はくれてやる。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:19:20.11ID:pUJXeoou0
国内外にこれだけの公的資産を保有しながら国民には一切言わず
借金1000兆国民一人当たり860万円だけをとりあげ財政破綻すると罵る政治家や官僚
どんな人格のやつらを当選させ政治家にしてるのだね?君たちは
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:20:55.26ID:3N6XdW510
回収しないの
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:02.34ID:/5VP4wRn0
>>158
知るかよ、自民民主公明幸福には生まれてこの方入れた事が無い。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:23:03.88ID:sEGOe1xE0
これだけあるならオリンピック中止しても全然はらえるね
中止だ中止!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:30:12.37ID:+E2vpAJZ0
日本は軍事力の裏付けがないから踏み倒される
アメリカは強力な軍事力があるから踏み倒せる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:32:39.00ID:OzsYy7pX0
貧乏人はそんなもの持ってない
金持ち大企業だけ資産を増やす国
上級の海外資産を守るために緊縮財政
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:36:03.31ID:+7W4d3CT0
日本国の総資産は、1京1375兆円(2019年末)です。
前年比3.2%増の過去最高となりました。

総資産の内訳は、非金融資産が3323兆円、金融資産が8053兆円。
日本の正味資産(ネットキャッシュフロー資産:2019年末)は、3689兆円。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:37:32.10ID:dRdGZ75Z0
おかしいな〜何で増税せんとアカンの???
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:37:41.05ID:CbJo1CS60
それが具体的に何の役に立つのか教えてくれるよ
0171tree d
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:14.96ID:GvvriOg70
>>110
日本の金はほとんどアメリカにあるんやで
無意味だ
0172tree d
垢版 |
2021/05/25(火) 18:43:48.43ID:GvvriOg70
>>166
電信柱だらけの汚い街になんか価値あるの?
日本は景観が酷い、田舎はそこら中に政治家のポスターだらけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:44:00.98ID:HfSNDhMo0
財務省が機能してないんだろう。

出納帳つけるだけでは駄目だ、
尊王攘夷じゃ、金の流出を止めて、治外法権解消に泊めるんじゃボケ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:51:25.93ID:zB/kC4AZ0
>>167
対外純資産の大部分は日本政府のお金じゃないから
富裕層の個人や法人は海外に投資すれば、海外の発展による利益と、日本の没落による実質的円安(実質実効為替レートは1995年の半分)で儲かる
対外純資産が多いのは金持ちにとって良いニュースだけど、日本政府と貧乏人には関係ない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:52:07.33ID:mG6q5aqM0
国内のクソみたいな橋や道路も資産計上されてるんでしょ
しかも工事原価そのまんまで
減価償却も適正にやってるかわからないような
はりぼて資産
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:53:32.41ID:K43yuJk+0
ちなみにアジア企業の中では、
トヨタが海外資産3076億ドル(約33兆5083億円)で最も高く、全体の2位につけた。

「2020年世界100大非金融多国籍企業」リストで、サムスン電子が39位にランクインした。
海外資産は約874億ドル(約9兆5310億円)保有していた。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:57:48.28ID:K43yuJk+0
トヨタの時価総額、ソフトバンクGの2倍に 物色動向の変化 ...
https://moneyworld.jp › news › 05_00053207_news
10 時間前 — 【日経QUICKニュース(NQN) 矢内純一】東証1部の時価総額ランキングで、
首位のトヨタ(7203)が同2位のソフトバンクグループ(SBG、9984)との差を広げている。
24日はトヨタの時価総額がSBGの2倍を超えた。 ...
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:01:47.75ID:J2P2Cbye0
>>1
これをテレビ新聞で報道しないのか?なんで?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:02:38.68ID:jDWnINGW0
ちょっと斜め上に資産を批判してる人いるけどw
正しい批判は資産と債務も含めたバランスシート貸借対照表でなぜ財務省は財政状況見ないのかだ
債務の片方だけ切り取り国民一人辺り○○だー、財政健全化だー、増税だー、とキチガイなんだよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:03:22.91ID:ZW/M+bSs0
>>4
消費税廃止、
又は消費税率5%以下に出来ないのかな?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:06:47.19ID:ZW/M+bSs0
>>152
日本国内(中級以下)には増税、
外国にはバラマキ、
ODA絡みで、商社や建設会社へ天下りなんだろ。ODAをやる為の特殊法人ヘの天下りもあるしな。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:07:40.88ID:ZW/M+bSs0
>>15
実質、可処分所得は減少でしょ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:08:29.75ID:2Gk1Y/1k0
勘違いしてるやつだらけだけど日本に有力な投資先がないから国外に投資した結果だからな
日本が金持ちな理由にはならないぞ 
今は20代でも何百万の対外債権を持ってる奴は少なくない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:10:09.23ID:ZW/M+bSs0
>>167
消費税率引き上げに関して言えば、
累進課税反対の人と、
法人税引き下げ賛成の人が、
政権与党に影響力を持っているから。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:11:17.92ID:2Gk1Y/1k0
>>152
日本の企業は投資されてももその金をなぜか内部保留し始めるし、儲かっても投資家に還元することもなければ設備投資することもなく内部保留するアホ集団だから投資してもらえないんだよね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:12:23.96ID:Xqjt79dT0
もう誰も傷つけなくない誰からも奪いたくない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:14:41.90ID:TQl/pPhp0
その害純資産ってさ、回収しないからどんどんふえていくわけ
やくざがお金かしたらなんかしら担保とったり金目の物奪っていくでしょ
そういう回収の仕事してないから、貸した金が永遠と帰ってこなくて溜まっていく一方なの
欧米も中国も、金がなかったら、資源で回収するんだよ、ド阿呆が・・・
なめられてるんだよ。世界のATM
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:15:42.47ID:Xqjt79dT0
もう誰も傷つけたくない誰からも奪いたくない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:17:38.14ID:/5VP4wRn0
>>193
例えば債券には利子、株なら値動きの他に配当金がある。
それをどう使うかが問題だが。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:17:56.26ID:Xk5PmFtP0
このスレの90%の人間が対外純資産=日本政府が海外に貸してるお金としか思ってなくて笑うわ 
日本人の金融リテラシーの低さを目の当たりにしてる感じ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:21:03.00ID:/5VP4wRn0
>>197
そこはしっかり記事に書いてあるから、流石にそんなのばかりとは…
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:23:24.79ID:Nu5i4r2h0
>>1
ドイツの財政と国民の資産含んだら圧倒的に負けてるだろ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:25:49.66ID:/5VP4wRn0
>>200
保有残高は136兆円だろ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:00:32.26ID:Ca2f/H0x0
こんなの戻るアテの無いお金だよね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:01:17.02ID:W4PqPoIo0
>>101
国連みたいな役立たずの無能組織に
どうして入りたいと思う
しかも戦勝国が作った枠組みで、敗戦国は
敗戦国らしくのんびりやっていけばいいじゃん

国際的な組織のブランド力に洗脳されすぎだ、純粋な日本人よ
今じゃぱよった日本人と在コしか出向しとらんでwww
そんな組織に何の望みをかけるのか
金持ち中国のいいなりだというのに
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:04:35.40ID:W4PqPoIo0
>>166
まだまだ!!
3桁京、を目指すくらいじゃないと
世界の「個人」というか「団体」の組織には
まったく敵いませんぞ
兆なんか、何かの有事ですぐ吹っ飛ぶから!
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:13:21.12ID:UimqgkGG0
アメリカと、日本の企業が中国と取引してる間は税金も対外資産もマシマシやで。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:23:25.09ID:JtZw9/0C0
これって、どこかの国みたいに言い掛かりを付けてその国にある日本企業や日本国民の資産を凍結されたら終わりなんじゃないの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:50:15.43ID:cFVbPyij0
だからアメリカとケンカした国は負け確なんだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:59:07.88ID:Vre4Ywnl0
円の暴落ガーはやめろって
国の借金ガーもやめろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:00:35.16ID:Vre4Ywnl0
因みに政府の金融資産は600兆は世界第三位だ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:02:05.68ID:lOHFGsL30
>>215
民主党の埋蔵金がーっすか?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:05:48.10ID:7A0I8s7I0
それと国民の資産全部使えば日本の債務帳消しにできるよね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:07:18.70ID:7A0I8s7I0
こんなもん信じてたらダメ
今は政府もマスゴミも中共並みに嘘つき
政府の言うことを信じるやつは落ちていくだけ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:08:40.80ID:0gQfM4Si0
こんなもん踏み倒すべき。踏み倒したところで日本は何にもできないわけだし
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:09:44.07ID:8oHSvq5n0
これって円借款のことで良いんだよね?いつ返ってくるの
こんなに外面ばかり良くしててもどれだけ恩義に感じてくれてるのやら
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:11:28.26ID:8oHSvq5n0
金持ち日本だっていうなら五輪中止の損失なんてどうって事無くないか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:23:05.47ID:cFVbPyij0
ロスチャイルド一族 総資産1京円
ロックフェラー一族 総資産1000兆円
ビルゲイツ 総資産5兆円

日本経済の5本柱・総資産 
・三菱グループ 410兆円 
・三井グループ 297兆円 
・住友グループ 254兆円 
・トヨタグループ 205兆円 
・日立グループ 197兆円

日本個人金融資産 2020/12/21 — 日銀が21日発表した7〜9月期の資金循環統計(速報)によると、
9月末時点で家計が持つ金融資産の残高は前年同月比2.7%増の1,901兆円 ...
日本国総資産 約1京1375兆円
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:26:36.92ID:9La4iLXf0
債券だから黙ってても配当金ががっぽがっぽなんだけどな 消費増税なんて本当は全く必要ないんだよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:32:59.19ID:sG3/bpKE0
>>10
ドイツは周りが陸続きなので輸出量がGDPの割に多い
そしてドイツの南にある怠け者国家達は大量の借金を抱えている
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:33:47.00ID:NuhFxjwa0
おかしいニダ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:34:27.96ID:xjprfIFj0
財務省は「国民一人当たりの財産は300万円です」と何故言わないのか

国民一人当たりの借金800万と言うくせにな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:35:20.68ID:A/vl392C0
金持ちの国で、バンバン自殺しとる。
悪夢やで。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:41:32.53ID:a4tgbmlM0
日本の海底資源300兆円相当 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 日本の海底資源
日本近海には、海底熱水鉱床、コバルト・リッチ・クラスト、メタンハイドレートに
含まれる鉱物資源が豊富に存在しており、300兆円相当の製品価値があるとされている。
推定賦存量, 回収想定量, 製品価値(2005年〜2007年の平均相場による算定 ...

海底の泥から3000年分のレアアース、新産業も生み出す ...
600年分の埋蔵量 | 関東天然瓦斯開発株式会社
水溶性天然ガスは、微生物起源のメタンガスが、地下の地層水に溶解しているものです。
千葉県で天然ガスが産出するのは、上総層群(かずさそうぐん)​という地層です。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:42:05.48ID:C3ZmwTvS0
日本は帳簿をいじって数字を捏造するからなあ
全然信用できない
少なくとも外国政府は日本の経済指標なんか全く信用していない
どうせこんなカネ、帳簿のマジックで「ある」ように見せかけてるだけで
実際には存在しないんだろう
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:42:37.13ID:OymSiS6U0
>>1
日本に投資価値がないだけです
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:43:00.71ID:sr921fFN0
総資産は自分の金と借金の合計だから100兆あっても金持ちとは
限らないし日本の財務省みたいに借金だけ取り出して人口で
割るのも意味不明だし対外純資産が世界最大だから世界一の
金持ちだとすると世界一の貧乏国はアメリカ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:43:12.23ID:PAdfjuLN0
これから減るだけだよ。
何も生み出せないのにw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:45:07.73ID:OymSiS6U0
>>232
その試算してるのは財務省じゃなくて、
野党やマスゴミや左派の学者

すげぇザルな計算してんのよ
日本の国債発行額=他国からの借金としてるんだが
世界のどの株式会社も社債や株式の発行総額を「借金」とは呼ばない
投資額という。
だから日本の老人が日本政府に「投資」しているのと、
日本政府が日本人に借金してるの区別がつかない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:45:29.45ID:sHln5vsI0
>>191
なのに複利が!複利が!
勝手に増えていくよねー
何もしないうちにまた増えてるってなる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:50:19.13ID:iZnNFCsM0
財務省は日本の債権は徹底的に隠して、債務だけを流すんだよ。増税しやすくなるからな。
奴等は増税イコール利権になるからな。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:50:23.04ID:wUtTGJrr0
本気で散財したら中国等足元にも及ばない日本

なのにこの現状は…
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:50:38.56ID:0e1JxjAh0
この手のネタは伸びないよなw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:54:34.63ID:6Ec/HsPn0
返さなくても良い借金だからな
もうあげた金
というか、日本政府が国民から奪い取った税金の357兆円
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:54:44.27ID:a4tgbmlM0
>これ両者の地下には化け物が眠ってるんだよ、隣だしね。

茨城県五浦に幻の巨大油ガス田
―天然ガスが築いた世界最大級の層状炭酸塩コンクリーション

千葉県で天然ガスが産出する600年分の埋蔵量
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:59:52.88ID:MR0z2Z8I0
金持ったぼんくらがいるだけで全く成長してない
使い方もわかってないしわからないだろうな
無能過ぎて泣ける
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:06:52.56ID:+gn62LKw0
まあ日本は借金ガーカルトに洗脳されてる不幸な国民

日本は借金で貧乏だー、が上から下までマインドコントロールされてますね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 04:33:50.02ID:IiQYk/900
なるほど、少しは国民に配当してほしいな?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 04:42:53.32ID:j6zN3dVp0
>>204
企業の赤字は企業の借金。
家計の赤字は家計の借金。
政府の赤字は企業と家計の借金。
・・・残念ながら、それが常識です。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 04:45:23.62ID:d9lY4x6R0
>>250
M資金
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:30:26.16ID:FXd4QKJb0
>>12
いや日本企業の海外工場とか海外の店舗とかの資産がほとんどだろ
そこから回り回って本社のある日本にカネが舞い込んで来てるんだから
ある意味植民地と言うか飛び地みてえなもんだろ
0257あみ
垢版 |
2021/05/26(水) 05:31:42.19ID:mKsfeLXJ0
コロナ収まったらフランスで不動産投資しようかと旦那が言ってるんだけど
どうしようかな、、
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:36:47.69ID:I6usliMZ0
おい、こんな不都合な真実を広く国民に知らせたら、
財務省が消費税増税できなくなるだろ?

国の借金が1000兆円で国民一人当たり○×万円で〜、
将来世代にツケが〜って言っとかないと財務省に消されるぞ?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:39:04.86ID:J5yaVoPS0
泥棒が来るぞ、外国から
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:40:27.14ID:XlOYHEsa0
残高の桁が増えていく預金通帳を見てニヤニヤしながら
拾ってきた残飯を食ってるようなもんだ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:41:31.55ID:I6usliMZ0
あれ?
いつも、メディアで「国の借金が〜」って大騒ぎするけど、
国の資産が〜って絶対に放送しないよね?
消費税増税したくてたまらない、財務省に口止めでもされてるのか?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:41:54.87ID:FXd4QKJb0
>>100
いやそれは仕方ないんじゃないか
人口はどんどん減るし
普通は人口も伸びて賃金も安く済む発展する方に投資する

今の状態なら外国が日本に会社建てて相対的に安い賃金で済ませられるようになるから発展しそうなんだよな
人口が減るのでなければ投資を受ける側になるだろう
経済規模が小さい側と大きい国が隣接しているとき、安い国の国境に沿ったところが発展する
GDPの大きい国には建物や店が見られなくなる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:43:32.85ID:zyxjoicx0
>>1
今や日本人の最多数世代となった氷河期世代1600万人は
平均年収が300万円切っていて預貯金ゼロ、親は年金で預貯金も無いに等しく、
氷河期世代の4割が既婚であるが、子世代が10代前半までに多い。
氷河期と親族6000万人の多くは殆ど金持ってないぞ。
どこにそんな金があるのか>>1
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:46:34.12ID:dwdAbhm40
一方、お隣の国、韓国はデフォルト寸前であった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 05:47:24.33ID:k4ikgtIi0
>>34
まだこんな都市伝説信じてる幼子が居るのか?w
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:02:49.30ID:QvjGGJRj0
>>30
キャバクラで一晩に◯◯◯万円使ったことあるんだぜー!!
女の子全員にブランド物の財布買ったった!

とか自慢するバブル世代のおっさんみたいやな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:04:05.38ID:QvjGGJRj0
>>266
日本に工場たてれ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:06:05.74ID:q+p7DMC40
金ないよ
毎月綱渡りだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:08:45.20ID:SwoyBg+20
>>対外資産、日本が30年連続1位
 
||‖|||⊥⊥、||‖‖
||‖|/朝鮮ヽ|‖‖    
||‖/::_ノ八\_::\|‖  ちきしょうおおおおおおおおお!
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  嘘だ嘘だ嘘だああああああああ!
|||:::⌒(_人_)⌒:::  |   
|| ::::|トェェイ|::::||   日本は衰退しているはずなんだぁああああああ!
||ヘ   | |   /‖  これからは支那朝鮮の時代なんだぁああああああ!
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖  
||r'  `ー-´   ヽ   
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:13:45.27ID:EXltOFWc0
これがどんだけ金融緩和しても終わらないデフレの本質ってわかってるだろ
どんだけ刷っても海外にしか流れていかない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:36:10.18ID:huhps4a30
>国家の財源は税金ではない。
バーナンキ元議長によれば、リーマンショック時のFRBの1兆ドルの銀行救済策の財源は、
「コンピューターを使って口座を操作する」ことによって贖われた。
「無からの創造」のような話だが此れが現実の出来事である。

議会がFRB(連邦銀行)に支出を指示をすれば、コンピューターのキーボードを叩くだけで

 お金を生み出せるという事実は、「キーストロークマネー」と呼ばれている。

MMT(現代貨幣理論)の提唱者として知られるランダル・レイは
『MMT現代貨幣理論』(島倉原監訳、鈴木正穂訳、東洋経済新報社)のなかで、
バーナンキ元議長の同じエピソードを引用している。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:38:21.64ID:huhps4a30
「政府はキーストローク、つまりバランスシートへの電子的な記帳行うことで支出する。
そうするための能力に、技術的なあるいはオペレーション上の限界はない。
キーボードのキーがある限り、政府がそれを叩きさえすれば、
利払い資金が生み出されてバランスシートに書き込まれる」

もし「バランスシートへの電子的な記帳を行う」ことで政府支出がなされるのだとすれば、
「経済対策の財源をどこに求めるか」ということはそもそも問題になり得ない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:40:40.91ID:huhps4a30
一般的には、
どんな政策を実行するのにも財源の裏付けが必要だと強く思い込まされてきたし、
財源とは税収や国債によって賄われるものであり、
借金が膨らみ過ぎると財政破綻のリスクが増すと言われてきた。

しかし、MMT派はこの発想自体が誤りだと強調する。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:43:51.18ID:huhps4a30
MMT提唱者ランダル・レイは自著で

「政府の財政は家計や企業・自治体のそれとは全くの別物だ」と主張している。

「主権を有する政府が、自らの通貨について支払い不能となることはあり得ない。
自らの通貨による支払い期限が到来したら、
政府は常にすべての支払いを行うことができるのである」
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:46:06.24ID:huhps4a30
なぜだろうか。
彼によれば、主権を有する政府は、自分たちでお金が作ることができるのだから、
この点において支出に制約はないということだ。
同書の解説で経済学者の松尾匡が述べているように

「通貨発行権のある政府にデフォルトリスクはまったくない。
通貨が作れる以上、政府支出に財源の制約はない。

インフレが悪化しすぎないようにすることだけが制約である」。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:47:06.39ID:cKGR/kB+0
円転できないだけの資産
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:49:10.20ID:G/52Q0L70
この議論に添うならば、財政収支を均衡させること自体には意味がない。

言い換えれば、全体としてインフレが管理可能なところに抑えられているならば、
赤字は問題とならないということだ。

増税などの緊縮政策が必要となるのは、財政赤字を解消するためではなく、
社会が好景気となりインフレを抑える必要がある場合に限られる。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:50:59.43ID:G/52Q0L70
そもそも財政赤字とは民間の資産増を意味しており、
民間への資金供給のことだと言い換えることもできる。

逆に、財政黒字とは民間の借り入れ超過を意味し、
失業が存在する中ではむしろ経済に悪影響を与えるという見方もある。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:51:07.20ID:+M244XHq0
ブサヨそっ閉じ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:16:30.54ID:YuG4NfzZ0
結局は、インフレが悪化しすぎないようコントロール化に有る場合は
財政支出は無限に出来る。

社会が好景気に成りエネルギーや資材を輸入するだけの外貨ドルがある限り。
この点、外貨ドル準備高世界2位の 日本 1兆2593億0000万USドル 2018年8月
ならば、戦争で日本の生産設備が破壊されない限り政府は無限に円を供給できる。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:30:42.29ID:YuG4NfzZ0
日本の海外資産は大部分金融資産で利息を日々稼いでいるので
外貨準備金として蓄積される。

ようは経常収支ドルが黒字の間は円での財政出動に制約は無いって事じゃな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:35:54.74ID:DGZwXaS90
戦争上等でこの資産が一切戻ってこなかったら、
日本どうなるん?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:39:11.27ID:YuG4NfzZ0
>>290
国に借金なんて存在しないよ、借金だと錯覚してるだけ。

国は国債と云う名の「政府紙幣」発行残高が帳簿に記入されてるだけ。
日本銀行は政府紙幣を持って来たお客さんには日銀紙幣と交換してるだけ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:51:43.83ID:GIe5Day30
対外資産に増税するべきだな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:59:08.11ID:6Q8Mqcqs0
>>292
まあ、直接投資に関わってる個人や企業は大損害破産だろな
しかし国内の生産設備が無事で労働力が確保できて、日用品や輸出商品が生産できれば
まあまあ、それなりの生活は出来るだろな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:01:39.78ID:nH4UTUZF0
税金の約2/3が海外へのバラマキ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:10:20.43ID:6Q8Mqcqs0
【NHK】企業が手元に残している利益剰余金、いわゆる「内部留保」は、
昨年度は475兆円を超え、8年連続で過去最高を更新しました。

>対外資産への課税は国際法上難しいんだろな
>しかし一番の問題はこの内部留保、日銀当座預金に冷凍保存されてる金
>行き場のない冷凍マグロ状態、税金支払い後の金で課税も出来ない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:14:13.85ID:vcLDteD30
>>290
借金では無いと平成で終わった話w
騙されてるぞ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:15:05.89ID:MEGHq/Wp0
これだけ対外資産があるということは
海外から日本へ毎月、毎年の利払いや使用料、配当など何らかのリターンがあるということだ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:16:23.67ID:gLjyevp10
国内の貯蓄>投資を上回っているから、その分が海外投資にまわって対外純資産が増えているのだろう
結局国内投資分が海外にまわっただけ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:20:18.49ID:XF2QgK470
海外資産からの送金はGDPに含まれない
全部込みの総生産はGNP
日本はGNPで見るとGDPよりはましな評価になる
海外からの送金だって国内で使える金なので国民の豊かさの基準でGNPじゃなくGDPを使うのは本来は変な話だ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:24:33.28ID:gJmQak4I0
なのになんで国民はどんどん貧乏になってるんですかね?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:31:07.34ID:ngTIZ/sk0
どこの誰が持ってんだろう?
格差だわあ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:34:41.69ID:ViVfzQnF0
インドネシア「じゃあ借金踏み倒してやれww」
カンボジア「じゃあウチも踏み倒すわ」
ミャンマー「せやな」
ホンジュラス「せや せや」
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:45:42.89ID:6xB4qC1L0
企業の利益剰余金、「内部留保」として冷凍保存されてるだけ
株主配当や従業員には回って来ないから、

企業にとって給料の安い従業員ほど海外製品との競争上有利コストカット従業員じゃね
中韓台ベトナム辺りと競争するとは、こう言う事
給料UPしたら日産、シャープ、ソニー、の様に海外競争に勝てなくなる。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:52:05.05ID:Bo8quAeO0
借金じゃなくても、なかった事にしたら老後や子どもの為に貯めた貯蓄が紙切れになるけどなー
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:53:47.87ID:VHH46VTQ0
>>261
よく読め
これは企業や個人の対外純資産を含んでる
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:05.31ID:6xB4qC1L0
>>306
それ、ジンバブエ街道まっしぐら!

商売はお客様との信頼関係が一番だっせ、と大阪商人が一言。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:55:35.04ID:OsLaFsSS0
資産といっても1番資産あるのがアメリカだろ

ということは、現金化して日本に送金することができない
ずっとアメリカに投資せざる得ない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:55:36.72ID:r1+KGNFu0
>>261
面白い事を教えてやるけど。破綻する前の国はほぼ確実に対外債権が増える。ロシアやアルゼンチンも同じ。
国内に投資先がなくなったり信用がなくなったりで海外に資産が流出してから国家は破綻状態になる。

これはどこも同じ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:57:23.97ID:nN44oLGv0
JPYは大被害を受けた大震災で価格が上がった基地外通過
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:37.81ID:G6Pb6RGF0
>>304
政府がケチケチ緊縮財政で
国内に投資しないで、デフレになって
デフレじゃ需要ないから、民間は国内投資じゃなくて
海外投資して
GDP全然増えないから
税収も増えなくて、税収が足りないニダ
って、増税してケチケチしてって
無限ループ30年もやってるから

つまり
経済音痴大国だから
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:30.38ID:vcLDteD30
>>312
増えるのは対外債務でしょ
破綻前に対外債権が増えてどうするw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:17:49.84ID:fhWBI4HA0
借金は借りてるほうが強いんやで
文句あったらビタ一文返さへんからなと、言われたら外交もクソもあらへん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:22:21.98ID:aDSS8RVM0
米国債買わされて続けているだけじゃないのか
満期になっても使うことができず、そのまま新しい米国債に入札
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:59:50.35ID:r1+KGNFu0
>>315
増えるんだよ。民間の資産が流出して海外の資産が増える。それは土地だったり株式だったりするんだけどね。
逆に経済成長してる国は海外から金を借りて国内投資したり、海外が投資してくれたりするから対外債務が増える。
これはどこも一緒で、高度経済成長の時の日本も海外から借金が多かった
今のアメリカも
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:44:40.38ID:HuLPEOkr0
 
●馬鹿 「借金は借りてるほうが強いんや!」

●国民 「借金踏み倒しなんてしたら長期的には利率が上がって大変な損になる。
  だからまともな国はなにがなんでも返済するんだ」

●馬鹿 「うぐぐ」
−−−−−−−
https://tradingeconomics.com/south-korea/government-bond-yield
★国別10年物国債利率 2020/05/25現在

独逸 −0.49
瑞典 −0.06 ※スウェーデン
日本 −0.00
米国 +0.66
英国 +0.17
支那 +2.61
露国 +5.49
印度 +5.96
墨国 +6.28 ※メキシコ
伯国 +7.43 ※ブラジル
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:07:04.88ID:0DKsAsEn0
>>318
いやだから増えるのは対外債務だろて
あんさんが最初言ったのは対外債権ねw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:12:10.06ID:VSezn62Z0
>>313
これ、不思議だった。( ゚д゚)ぽかーん
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:15:00.80ID:OjSMH5/P0
>>317
米国債に関しては日本が丸儲け状態だからな
毎年のように数兆円の利益を一般会計に繰り入れてるよ
円安になった場合に円を買い支える為のドル資産と思えば悪くない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:39:10.31ID:MPBENxJU0
>>316
その限りじゃない
個人の借金は、自己破産覚悟、
会社の借金は、倒産覚悟でないと、
チャラにはできない

どうあれ、外国に投資して
日本人がゼニ吸い上げるのは、
日本経済にとっては結構な事や
吸い上げたゼニによる消費が期待できるからな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:26.96ID:tkUSOBFs0
中央銀行がカネ刷って国債を買いまくってる国
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:28:56.04ID:UXGjRpmp0
>>201
マルク高を回避してユーロ安のドイツがどうしたって?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:31:04.00ID:E81GQtMg0
信じられないくらいケチで、富の再配分もなされないから
庶民にとっては無いも同然の資産だな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:04:46.22ID:e1BtM+yG0
日本は海外から投資してもらえない衰退国という事か
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:06:00.36ID:mt4Iisi10
すごくない
二位ののドイツとそんなに変わらん
差が詰まってきてる
三位が香港だぜ?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:17:32.25ID:DEIwjOdC0
南海トラフと富士山噴火、鬼界カルデラでみんな無くなるのにねw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:19:53.54ID:llnKKA7x0
メーカーの中国やタイやベトナムの工場も海外資産だろ
国内産業の空洞化を表している
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:25:01.52ID:2KbW4SRo0
>>322
だから債権でいいの。国が破綻する時は事前に民間の資金がなんらかの方法で国外に流出するから対外債権は増える。
逆に、破綻しそうな国には資産は来ないから結果として債務は減る。
対外債務ってのが増える時ってのは大抵は経済成長してる時だからね。逆に衰退してる時は対外債務は増えにくい
誰もお金貸してくれないからって理由でね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:36:26.11ID:gAaP0Nga0
>日本の2大輸入分野(20兆円)。スマホやメモリーICくらい自国生産できるだろ。
>エネルギー(17兆円)は海上風力発電に力入れてるが。合わせて約30兆円産業。


機械類(通信機、集積回路)が4分の1
原油、液化ガス(天然ガス、石油ガス)、石炭など鉱物性燃料も4分の1

日本の主要輸入品の変化
http://www.azeta.jp/tiri/9-4/jp-yunyuuhin.jpg
1960年…繊維原料など工業原料やエネルギー資源が中心。
2018年…国際分業体制の構築により、機械類(通信機、集積回路)が4分の1を占めている。
原油、液化ガス(天然ガス、石油ガス)、石炭など鉱物性燃料も4分の1を占めている。

白書・審議会名環境白書・循環型社会白書・生物多様性 白書掲載年度2018年
https://empowerment.tsuda.ac.jp/detail/37622
化石燃料の輸入額は
2010年の度の約18兆円から、
2014年には27兆円と約9兆円増加し、
2017年には16兆円
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:38:21.87ID:ucfxFbuj0
しかし低所得者だらけで
おまけに消費税増税w
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:41:13.22ID:+PywszRM0
>>11わたしは貧乏ですって素直に書いてみろカタワ、wwwwwwwwwwwwww
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:07:33.64ID:j/yECR/x0
>>339 ロシア人を舐めてるんか?
ロシア経済やばい。知り合いから聞いたロシアのマック時給は144円(5/27時点)...
モスクワマックで時給100Pです。100ルーブルというと今日のレートだと144円です。

モスクワのマックが258円で2時間働かないとマック1個買えない
日本だと380円で時給900~1000円で2個は楽に買えてお釣りがある。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:56.10ID:4A/DRWcq0
>>294
不動産は外国に納税してるだろ。有価証券からの利金は日本政府に納税している。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:17.56ID:4A/DRWcq0
>>341
プライマリーバランスは負債じゃないよ。帳簿上の基礎的財政収支の数字に過ぎない。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:46.53ID:j/yECR/x0
最低賃金が月3万円! 世界で最も「労働環境が酷い国」に選ばれた
コロンビアの悲惨な実情
https://getnavi.jp/world/157421/

それは、カタール、アラブ首長国連邦、エジプト、フィリピン、コロンビア、
カザフスタン、韓国、グアテマラ、トルコ、バングラディシュ。
先日、国際労働組合総連合の調査で「世界で最も労働環境が酷い国」が発表され、
この10か国が選出されたのです。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:51.48ID:2YDHkkMC0
はい
これがハイパーインフレ起きない証拠です、
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:16:04.96ID:2f7E1U+p0
軍事力増強しておく必要がある
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:16:35.98ID:MmndBNTu0
でも所有者は企業なんでしょ?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:16:58.93ID:haGzV6Ao0
内訳は中国の現地法とかか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:17:28.71ID:hgPqav2b0
>>1
金はあるのかないのか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:19:10.51ID:4A/DRWcq0
>>329
この資産のお陰で毎年約20兆円の貿易外収入になり
日本円は暴落せず国民は安く外国製品が買える。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:20:10.94ID:7aZJcEC+0
この金は財政出動として外務省の豪遊と官僚の天下り先に使われる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:23:10.36ID:8895zuQt0
>>351
5%も利息がついているのか
そりゃ国外に金が出ていくわけだ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:23:15.17ID:1bOxmfC60
資産家は儲かって労働者はピーピー言うてる
いつの時代も一緒か
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:23:51.42ID:h+zWo3Jk0
>>3
国民を失われた30年の地獄に突き落として
欲しい物を買わせなかった結果の貿易黒字の蓄積だわな
世界中の国々はこうなってはいけない
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:24:50.01ID:pXTT7CI80
隠れ大国
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:26:10.52ID:i5wfMEuH0
>>1
この金が国内で循環してればみんな給料とかに反映されてたかもしれんのに
やっぱり上級国民だけが肥え太る今のやり方は反対だ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:27:15.02ID:ABjTR4c+0
だから一律給付金だろ!月50万を3ヵ月、一気に行こう
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:27:55.67ID:i5wfMEuH0
>>355
同感
ちゃんと国内に還元して国民にお金が回ってたら日本はこんなにまずしくなかったろ
不況がこんなに続く事もなかった
やっぱり上級国民だけが肥え太るこのやり方はダメだ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:29:01.10ID:OJIvlK6S0
敗戦国の日本とドイツが買わされてるのか分かりやすいな
日本人はいまだに世界大戦やってごめんなさいで世界に中抜きされてるってこったろ
奴隷だな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:29:13.10ID:i5wfMEuH0
>>354
でもこのやり方をいつまでも続けるのはもう間違いだ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:32:29.44ID:2f7E1U+p0
>>357
どう考えても軍事力世界2位にはなっていない
防衛費5倍増しても2位にはなれません
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:34:20.30ID:cjhsScbK0
ほとんど大企業の内部留保だろ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:37:58.25ID:QNwNnbqc0
>>11
政府に財政的余裕があるわけじゃないんだよね
あってもODAみたいなのは帰ってくるか分からんよ。
これは日本企業や日本人個人の資産を含んだ数字のようだよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:50:04.49ID:4A/DRWcq0
>>327
新規発行の国債は今年の通貨発行額と思えば分かり易いよ。
そして日銀が金融機関から買い取った高金利の国債は塩漬けになり新発国債を銀行が買う。
日銀保有の国債には政府の利払いが要るがそれは国庫に入る。日銀・政府一体。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:52:17.38ID:ExY4v0wW0
日本
個人の金融資産が2000兆円ある
自民党や官僚が下手くそなだけ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:53:22.72ID:DQfZvNj90
>>1
二階俊博蓮舫辻元清美鳩山由紀夫菅直人
安倍晋三麻生太郎らが政治を仕切る限り
日本は太極的に
中華人民共和国寄りの
政治経済文化軍事国家になる。
つまり中国共産党指導部の
フロント企業国家が日本!!
日本が海外資産を多額に持つほど
中国共産党の懐に入る。
米国英国フランスドイツにも
元金手数料が入る仕組みができてる。
中国の米国ドル建て債権償還の際は
中国共産党のフロント企業国家日本の
出資買収した日本国内企業海外企業の
債権不動産を大量に売り浴びせては
底値で大量に買い占める。
コレは米国主導の日本占領時に
米国傀儡国家政府を練り上げて
現在の日本国政府を実現した物。
アフガニスタン、イラク、リビアと
なんら変わりのない傀儡国家が日本。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:54:03.82ID:0XvGjoF60
金はないけど軍用地投資でじんむっちゃー

教えないけどね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:55:24.90ID:pJW2t/6w0
そんな資産があっても
日本の国が使える金ではない

結局、日本がとんでもない状況になって
初めて国民が泣きをみるのだろう

出もカネのあるところにはあるという状況…
そういうカネを日本の国に税金として負担させない限り
不平等はずっと続き、国民の生活自体はますます
貧しくなっていく…
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:56:35.59ID:eLvIj76b0
つまり日本は357兆円を外国に貢いでいるという事だよ。

その外国に貢いでいる357兆円から
稼ぎ出されるGDPはもちろん各々の外国の経済にプラスされるから

日本の相対的なGDPは低下する一方なんだよな。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:56:54.45ID:pJW2t/6w0
「でもカネのあるところには」だった
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:56:58.04ID:4A/DRWcq0
>>354
今の日本は誰でも投資が出来る。1万円から始めなさい。
3ン面で3倍くらいになる高配当株もたくさんあるよ。
堅実に30年やれば1万円→300万円くらいになるから。
最初10万なら3000万だ配当金はも毎年100万だ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:58:05.06ID:gaE3OR1h0
円安になったらもっと膨れ上がる
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:58:45.88ID:4A/DRWcq0
>>380
毎年20兆円金利や配当金を受け取ってる。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:00:09.76ID:1bOxmfC60
お金持ちが増えたなーとは思うよな
子供の親同士で生前贈与の話とかするし
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:00:13.33ID:eLvIj76b0
>>385
まあ357兆円からの20兆円とやらは

はした金に過ぎないな。
仮にアメリカ国債とかで受け取っていたと
したら実質的にはプレゼントしてるだけに過ぎないわ。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:01:10.48ID:DQfZvNj90
>>342
そのら食事で1日がおわる。
後にはゴミしか残らない。
不毛な時間しかないのだよ。
恋愛家族教育老後の年金生活で孫の世話したりは幻で、
虚飾の
綺麗可愛い大食い消費生活と
車カスの生活だけが
与えられてる。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:03:34.79ID:4A/DRWcq0
日本のGDPが増えないのは海外に投資しているせいじゃない。
銀行は低金利でいくらでも企業に貸そうとしているが国内は圧倒的な需要不足。
政府が有効需要を作る為のインフラ整備や新産業投資をすればいいだけ。 
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:03:36.95ID:eLvIj76b0
>>392
アジア、アフリカ、中東、中南米と
世界はむしろ貧困国の方が多いものな。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:05:12.08ID:eLvIj76b0
>>393
外国に過剰な投資という名前の貢ぎ行為をやってるからに決まってるよ。

日本の政治家、官僚、銀行家、企業家が
グルになってる。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:11:19.94ID:ilZRYeLB0
海外で儲けても国内に使い道がないから結局海外への再投資
これでも「輸出しないと死んじゃう病」にかかってる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:20:49.27ID:4A/DRWcq0
>>396
リニア新幹線も5G通信網も陳旧インフラの更新も
災害に強い国造り国土強靭化も防衛産業育成世防衛費増額も何でもある。
広く国民に周知して議論と予算の透明性を確保すれば良い計画も集まる。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:27:19.31ID:KKW6HqlU0
>>396
センスなど大して必要無い。
東京に新しい線路作るための投資だったり渋滞している都内の道路をもっと作ったり
インフラ整備はいくらでも思い付いているはずなのでそれをやれば良いだけ。
渋滞も満員電車も緩和されてGDPも上がって誰も損をしない。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:34:51.28ID:WXHkz5bu0
よく日本は破綻するとかアホが言ってるけど日本の破綻はないよなw
破綻したら困るのは世界やアメリカw
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:45:11.84ID:pJW2t/6w0
>>402
でも、
日本の国民生活は
年々貧乏になっているのは
誰もが実感している…
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:50:20.91ID:KKW6HqlU0
>>403
満員電車に渋滞。
まだまだやる余地はあるよ。
ただ新産業も否定はしない。
例えば医療部門だとかに力入れて難病やら再生医療の最先端走るとかITでGAFAMみたいなの目指すとかね
国がその方向を向けば出来る力は有るのが日本。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:53:54.62ID:KKW6HqlU0
>>402
蓮舫が「国債は国民の借金で〜」とツイッターで発言した際、ネット上で袋叩きに合いましたってニュースを読んだ時
もう破綻は有り得ない有り得るの議論はもう余地が無いほど有り得ない方向に世の中の国民が気づいていると思ったんだがね。
日本破綻問題はもう平成の大ウソってことでよいのでは。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:54:09.99ID:iNsCFLoq0
少し経済に明るい人間であれば誰でも理解している事だが、日本のGDPは四半世紀、全く成長してない。その間、ねらーが嫌う中国、韓国を含め、OECD諸国は着実に経済成長し、日本の国際的地位は相対的に低下した。
しかしねらー(ネトウヨ)は学も教養も無く、本も新聞も読まないので、その現実が理解できない。なので日夜ネットでヘイトをまき散らしオナニーに興じている。よって普通の人は5chやねらーを以下略。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:55:38.26ID:usXwvf0v0
日本の成長問題は少子化で能力や才能がある人が圧倒的に少ないのがな
そして公務員ばかり増えていくとw
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:00:37.36ID:KKW6HqlU0
id:4A/DRWcq0がまともなことを言っているがこの人が言っていることをやればハッキリ言って日本が良くなることは容易いw
問題は多くの国民がそのことに気づいて世の中がその方向性にシフトしなければ実現出来ないということだ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:09:52.81ID:CC5JEMm30
国民の資産がこれだけあるのに税収が足りないって何で?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:21:42.93ID:pJW2t/6w0
>>410
日本の税制はいい加減だからでしょ
しっかり国民の所得を把握しようとしない国ということでは
日本は世界のワーストの方に入ったりして?
そういうことをきちんとやろうとすると反対が必ず入り
ずっとずっと曖昧のままにしておこうという勢力の力が強い
あの韓国の方がまだ日本よりは国民の所得の把握は上だったりして?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:28:02.20ID:bse0iRe70
使えない金がいくらあっても意味ないぞ。
稼いだ分からそれだけマイナスされるってっことだからな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:31:47.92ID:pJW2t/6w0
>>411
今や日本は超少子高齢化社会になってしまっている
当然医療費は年々うなぎ上り
所得が同じ場合、国民健康保険料は去年と同額にはできない状態

だからそれだけでも負担増になる
所得をその分、増やせればいいのだが、今の日本ではそれが
簡単にできないから年々貧乏になっていく
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:36:10.22ID:VZ8O/Kft0
>>410
財務省のせいだろ。あいつらは常に増税しか考えない性癖の持ち主。東大の特徴なのかね
つまり、いつも税が足りない増税だっていう病気なんだよあいつら
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:39:27.82ID:AuqrrBFw0
国内に投資する魅力が無いだけ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:01:48.47ID:FnCZuB+l0
秋田沖・洋上風力発電15兆円争奪戦の行方、美味しいところは三菱商事やシェルが取る?
https://diamond.jp/articles/-/223454

三菱UFJ銀行等の3メガバンク。丸紅・大林主導の秋田洋上風力発電事業へ
約1000億円のシンジケートローンの共同主幹事に。
日本生命、第一生命、明治生命等も参加(RIEF)
https://rief-jp.org/ct1/98913
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:03:28.55ID:bpmV4LXK0
ちょっと知ると、毎年書くようになるのな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:05:00.91ID:aifjjf1T0
>>1
金持ち?
国民は貧困化しているのに…
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:07:51.52ID:FnCZuB+l0
政府主導で洋上風力を40年までに全国で最大4500万キロワット導入し、
道内では約3割に当たる1465万キロワットまで増やす目標を掲げた。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/528279

道内から関東、新送電網 海底設置検討 北本の10倍規模
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:16:33.57ID:FnCZuB+l0
地域間送電網、容量2倍 洋上風力の融通円滑に
経産省、再生エネ普及へ計画    2021年4月16日 2:00 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71059040W1A410C2MM8000/

経済産業省や電力広域的運営推進機関(広域機関)は地域間送電網(総合2面きょうのことば)
の容量を最大2300万キロワット増強し、現行の2倍とする計画案をまとめた。
北海道と関東、九州と本州の間などで複数のルートを新増設する。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:25:54.29ID:n9kLKlTd0
亭主が1000万稼いでいるのに
妻子にろくなものを食わせず、ろくなものを着せず、旅行も遊びもさせず、学校にもいかせず
銀行に貯めてばかりいる守銭奴

これと同じなのが日本株式会社
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:39:31.99ID:muprBo/n0
>>251
大体が企業の海外投資でしょ。
日本は人口減っていく、つまり市場の縮小が見込まれる。
企業は篤志家じゃないので何らかのインセンティブがないと動かないだろうなぁ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:45:31.11ID:3LQVIm7c0
日本が持つ海外資産の内容が変わってきた
有価証券の比率が減り、代わりに直接投資が増えてきた
有事の円高の根拠は、(円がそれだけ信用されてる、とかじゃなくてw)
有事の際には日本の経済主体が海外資産を売り払い日本国内に資金を還流させる
そういうカネの流れが起こるだろうから円高になる、という想定だが
直接投資だと、有価証券と違い簡単に売り払って円に換えて日本に送金はできない
つまり、今後有事の円高は起こらなくなるのでは

って記事を最近読んだが、おもしろかった
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:47:30.38ID:0PBlDrRs0
どんだけ貢がされているだ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:52:42.44ID:OlKIWotO0
>>427
国内に儲け金、還流したら円高になって困るんだわ、
国としては、そのまま金抱えて海外で遊んでてねだよ。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:53:52.83ID:gNe3EsO20
消費税要らなかったな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:58:55.39ID:FpHR7IZe0
まさに働いたら負けを体現している国だな、国内で必要なのは奉仕労働だけなわけだ
0435 【中部電 - %】
垢版 |
2021/05/28(金) 02:04:42.86ID:F+n2ItCj0
>>1
これは日本、終わりそうにないねぇ。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:15:11.87ID:HRUUFJTC0
国内は正しく市場原理が働かないし、
国内に投資しても人口が減っていく。
企業だけでなく個人も世界中に投資をするようになってきている。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:21:40.40ID:sgPP6QuM0
再生エネで
原油とウランを買わずに済むようになれば
輸出企業へ還付が無くなって
消費税を無くせる
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:23:01.92ID:sgPP6QuM0
>>434
だから
生活保護が増えて
BIに代替されるんだな
めでたし
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:26:20.43ID:sgPP6QuM0
ん、表現を間違えた
BIが生活保護を包含する

だな
飼料作物を増産すれば
輸入する必要のある物
もうあまり無くなるな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:27:58.97ID:3wRAOFVr0
海外資産は企業のもの
日本企業の内部留保つまり貯金はドンドン増えるが
労働者の賃金は上げず、経営側が搾取する。
労働組合が弱くなり、ストライキもしなくなったのも
一因。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:36:24.92ID:HRUUFJTC0
>>437
再生エネルギー賦課金のせいで
電力料金が1割上がっている。
電力料金はさらに値上がりする。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:42:14.00ID:7o2gspjP0
日本のODAで貸している金がかえるか?かえらないか?
分からない
ミャンマーに貸した2000億円はかえらないだろう
インドネシアも怪しい

コロナで日本政府が貸している金がかえらないケースは出てくるだろう
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:45:18.87ID:jnfegEpa0
日本がODAあげてるモンゴル→ワクチン接種率50%超えw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:45:39.30ID:B5LZgdQW0
「おお国よ、国を動かす方々よ、我々の勤め先をどうかご支援ください!それこそが日本への実り有る投資となりましょうぞ!」
的なことをのたまいつつ、余裕が出来ると海外資産買いする安定収入持ち高収入持ち余裕持ちに、
国で撒いてた結果だろ?

目減りとか、税金で国民の懐から充当しての積み方を画策するんじゃねーの?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:46:28.19ID:k9wAZMQS0
一方、国民の借金ガーwww
やってることがもう糖質
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:53:01.55ID:+5jW6paP0
世界最大の債権国かつ慢性的なデフレ・低インフレジャパンの国民が
日本はもうオワコンだ円は大暴落する!と
万年経常赤字で先進国トップレベルのインフレ国家である米国に投資しまくってる状況
これアメリカバブル崩壊+超円高になったら一網打尽になるパターンだろ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:53:37.04ID:7o2gspjP0
日本が貸している金ODAはかえらないと思う
取り立て能力がないな

日本政府の海外債務は幻だろう
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 03:19:05.39ID:7o2gspjP0
ミャンマーに貸した金国益だろ取り戻す事がだろう

払わないと言えば日本に取り戻す事手段ない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 03:20:11.60ID:+5jW6paP0
>>288
コロナで給付金配りまくった欧米では一瞬でインフレ率が跳ね上がっているのだが
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 03:27:07.83ID:7o2gspjP0
ODA出して金は幻
コロナで経済の悪くなった国は返さないだろう
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 03:28:31.31ID:jYoDSgf10
しこしこwwwwwww

つまり持ち出してると見る能力がないレベル
ぎゃははwwwwwww

そしてジャップは増税wwwwww
凄まじいわ

賊どもが殺され始めるのも時間の問題
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 03:44:17.11ID:hXUaJU3I0
日本に投資されてないってのもあるだろうな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:08:10.91ID:CLwH8P2l0
ほぼ中国に進出した工場の資産だろ
回収不可能
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:26:12.09ID:soUxK5Pj0
>>1
経済成長と巨額の対米貿易黒字になった日本と西ドイツ
日本はアメリカ国債を買い、ドイツはゴールドを買った(ドイツのゴールドはFRBの金庫に保管されていることになっている)
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:22:46.07ID:zLx1eRKU0
嘘だろう……そんなに金持ちなら
何でこんなに生活が苦しくて
何で税金上がり続けて
膨大な国の借金が増え続けているんだ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:24:55.20ID:1UgGjtV50
>>1
そういうことだから
円の価値は暴落しないわけ。

貿易赤字でも、対外投資すべてを含めた経常収支は
ずっと黒字だからな。

だからもっと円を刷って国民に給付すべきなんだが
やらない腐れジミンとアホな財務省。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:26:54.17ID:ZAtEadlM0
※香港で223兆円・・・・この意味わかる人いますかね・・・w

中国は省、県、自治区など幾つかに分割していますから、中国共産党の管理する
資産総額はアメリカの100倍を超えてると言われてる。>>1
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:28:01.58ID:egzolK7t0
ドヤってるなら、給付金早く配れ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:33:19.93ID:Zp21xMuF0
対外資産は膨らみ国内市場は縮小しているわけだから、ちょっと還流させただけでも円高は一気に進む。それにそういう方針転換は政局の反転を意味するので、民主党時代以上の円高になる
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:36:12.02ID:Uk/iUVqC0
>>464
中国の金持ちは共産党にいつ資産を没収されるか分からないので香港に口座を作って隠し、
香港にまで共産党の支配が及ぶと今度はケイマン諸島に口座を作って資産を逃した。
それらを手引きしているのが英国の香港上海銀行
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:54:29.74ID:1UgGjtV50
>>466
そのとおり。

米株、米国債、資源権益(石油、天然ガス、石炭、鉄、銅・・・)など
無数に持つ海外資産からの配当や利子は
また再投資されてどんどん雪だるま式に膨らんでいっている。

日本の海外資産はどんどん膨張していってて、金持ちが遊んでても
資産が増えていく状態。

ところが、少子化・高齢化・人口減少の3セットで
消費は減っていくから輸入が減るので外貨を使わなくなっていく。

没落国なのに
通貨がずっと強いままなのはそういうこと。

まあ、世界大戦が起こればどうなるか分からんが、
アメリカ側にいればほぼ安泰。

滅びるのは中国。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:01:54.62ID:1UgGjtV50
>>449
昔と違って今は日本のファンドも
一般人も特に若い連中が
米株買いまくってるから
円高になればウハウハで買いまくるのみ。

だから超円高が抑制されて
民主党時代みたいなことはもう起こらん。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:01:59.94ID:6ayTExWd0
だから日本も早くアメリカを見習って公的社会保障を全廃して可処分所得を増やして超大国を目指すべき!
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:05:10.36ID:6ayTExWd0
>>470
バイデンはキャピタルゲイン課税を最大6割に増税してマネーゲームを否定して
製造業をアメリカに回帰させて国民は肉体労働で汗水流して金を稼ぐ政策を実施と

めちゃくちゃ保守的な政治をしてるのを知らないのか?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:07:20.56ID:1UgGjtV50
>>473
キャピタル課税は
所得が1億円以上が対象だ。

インカムの配当、利子の課税はそのままだぞ。
これは増税しない。年金生活者と年金機関が大打撃を受けるから
絶対にできない。

米株投資してるなら常識。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:10:55.53ID:A9EUDMu40
いいほうで世界一なのは良い事なんだろうと思うけど、
それでも350兆円なの?と思ってしまった。
国の借金1200兆円じゃなかったっけ。
全部売り払っても全然足りないじゃん・・・
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:01.74ID:sSSE+tJP0
>>475
国の借金はただの通貨発行履歴。
よく誤解されている国民一人当たりの借金〜はようはウソである。
むしろ債務残高が多い国の方がGDPの伸びが良い。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:04.88ID:sSSE+tJP0
国の借金記事とこういう記事が並行してるのをみておかしいと感じる人が正解。
そしてこちらの外債が多くてGDPが第3位の超大国というのが本来の日本である。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:43:53.09ID:PRRLVXxv0
>>421
国民は預貯金1000兆円で世界一金融資産保有1900兆円世界2位の大金持ちです、お金使わないから回らないだけです。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:31:26.32ID:dRrGLq3y0
>>478
国の借金を単に数値上のものと見るなら、国民の預貯金も単に数値だけのものだぞ。国をマイナスにして、国民をプラスに付け替えているだけ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:59:26.93ID:n5remfs00
ヘリコプターマネー希望 
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:03:24.71ID:p9f4a5kk0
日本の債券いっぱい持ってるよ?を土地所有で例えると
土地もってるから資産はあるけど、土地はほとんど貸しているので
土地はあるけど自分(国)が自由使える土地(お金)ほとんど持ってないよ?
みたいな感じかな?
産油国みたいに原油販売で潤沢なキャッシュが入ってくる状況とは
全然別個だよね
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:50:25.29ID:hxXwZht20
ドル建てだから直接国庫に入れられないとか屁理屈つけて塩漬けなんだろ?
消費税19%で何年ぶん?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:58:13.49ID:1nr8oIZW0
国際収支統計によると、2019年の経常収支は20.1兆円の黒字となった。
これはリーマンショック前の. 2000年代半ばとほぼ同じ水準であるが、
その内訳は大きく変化している。


3月の経常収支、2兆6501億円の黒字 81カ月 連続黒字: 日本 ...
https://www.nikkei.com › article
2021/05/13 — 財務省が13日発表した3月の国際収支状況(速報)によると、
海外との総合的な取引状況を示す経常収支は2兆6501億円の黒字だった。
黒字は81カ月連続。QUICKがまとめた民間予測の中央値は2兆7646億円の黒字だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況