X



【天気】26日、スーパームーン 24年ぶり皆既月食に 皆既月食は午後8時28分まで19分間続きます [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/26(水) 06:29:30.77ID:V1frgL6r9
あす、スーパームーン 24年ぶり皆既月食に
[2021/05/25 18:38]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000217171.html

24年ぶりに大迫力の皆既月食になるかもしれません。

 26日は満月、しかも1年のうち最も近付いて大きく見えるスーパームーンです。

 国立天文台によりますと、午後6時45分ごろから月が欠け始め、午後8時9分には地球の影に完全に隠れて全体が「赤銅色」に見える皆既月食が始まります。

 皆既月食は午後8時28分まで19分間続きます。

 スーパームーンの皆既月食が日本で観測されるのは1997年9月以来、24年ぶりです。

 次に日本で見られるのは12年後です。

関連スレ
【科学】26日夜に全国で皆既月食、「スーパームーン」で大きく [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621771044/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:30:49.92ID:C4M6DuLB0
曇りで見えないだろどうせ
令和は辛すぎる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:31:21.03ID:76KmtyIX0
韓国の小頭領にお仕置きよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:31:21.98ID:6vDfZwNW0
1.8兆円 ÷ 2億円 = 9千人
生涯年俸は4億円だが、衣食住やレジャーの費用を考えるとこうなる
実際には、コロナで死ぬのは老人だから、上記の式は人数的に非常に厳しめの設定といえる

人命より金か!などとヒステリックな反応を見せるロマンチストは政治に口を出すべきじゃないね
労働争議にしても金の問題だからな
あげくのはてに、平均給与の問題でこの国(1億2千万人)は終わったなどと、軽々しく言い出す

むしろ屑なのは、権利とやらのためにコロナ感染拡大させる行動を推進したマスコミだろう
そのくせスポーツ選手の権利と一般人の権利がぶつかっているなどと言い出す
ぶつかっているのは、飲みに歩いたりする人間の権利と一般人の権利、違法店の権利と一般店の権利の間違いだろう

今回のコロナでやってきたことを見ると、マスコミの本心こそ問われると考える
二階も屑だったが、それを下回るマスコミの酷さだった

緊急事態宣言に関しての経済損失の数字も調べればわかる
ちなみに、五輪なくても緊急事態宣言は発令されていたし、ワクチン接種が進む年後半には宣言なしでも感染は収まってくる
去年のデータからすると、夏の暑さで感染者数は減ることもある
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:33:08.25ID:dJvxpkOd0
話は聞いた!引力の暴走が起きて人類は滅亡する!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:33:27.51ID:tk13x0O30
見上げたら〜スーパームーンて感じの歌あったよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:34:17.38ID:0jbIQ1550
午前4時すぎに南西に沈む月が見えた。
オレンジかった。うさぎが見えた。
今夜は天気がくずれるから曇り空でみえないだろう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:34:37.22ID:l3uosE5G0
これはコロナ終息だねえー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:37:52.45ID:5ZfkJSLX0
日食に比べて月は普段いくらでも欠けてるのでそれほど新鮮みないんだよな
短時間で欠けて戻るのが珍しいだけで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:39:07.37ID:gspic9TC0
スーパームーンは地震呼ぶよね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:39:50.59ID:4uJTgvux0
>>10

ΩΩΩ<な、なんだってー!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:41:33.68ID:TJe3dN7i0
>>3
おはよ
朝から笑ったw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:41:44.98ID:PBvFcYX90
>>4
っクラブケーキ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:43:28.33ID:wYTSJCwe0
道長も誘って見に行こうかな。
0026名無し
垢版 |
2021/05/26(水) 06:44:15.46ID:MhU0Q4YG0
太陽とシスコムーン
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:44:50.04ID:CWE3cnct0
昨日は満月かな?って思うくらい月がきれいに見えたけど今日だったのね
会社早く上がれたら見られるかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:45:35.06ID:sO4TMGIM0
>>24
古くてくさそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:46:13.89ID:S0qgdx4p0
今よ!スーパームーン!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:48:13.50ID:Hno/IZ3k0
みな…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:49:06.30ID:o/1v510a0
昨日めっちゃデッカク月が見えてたけど、今日は曇りだな…楽しみにしてたのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:49:37.77ID:j/dCL+a80
>>12
モーニングムーン
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:49:47.84ID:WNgh/AkM0
>>12
チャゲアスのモーニングムーンかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:50:51.08ID:0Hu+ILiq0
>>2
昭和より平成よりうんと恵まれてると思うが
今のところだけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:52:20.07ID:5+ZqkBEK0
娘としっぽり交わうわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:53:46.69ID:HNmukiTZ0
3大ムーン

スーパームーン
セイラームーン
アナクスナムーン
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:55:30.44ID:5x4NkeIO0
なんで皆既月食って言うんだろうな。
既に皆んなで月を食ったってなんの事かさっぱり分からん。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:56:54.06ID:ErnKW2Jg0
夜は天気悪いくさいから見られないんだろうな
天気良くてもすっかり忘れてる可能性も高いけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:57:31.58ID:/G9nxcHO0
月食は各地で同時に観測されるが
日食は観測できる場所が限られる
なんで?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:58:15.49ID:SQo8j+I40
地震も来そうですね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:58:49.09ID:/G9nxcHO0
貝塚の貝に枯れ木の木
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 06:58:58.92ID:6fOufT/m0
以下ベルセルクネタ禁止
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:01:10.32ID:0jbIQ1550
>>13
目がさめたらぐわんぐわん聞こえた。
また地震がきそうとおもった。
外を見たら満月だった。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:05:50.50ID:h3S9qeYg0
>>48
お前等、旧表記好きやな
域を國と書いたり、麻痺を痲痹、義援金を義捐金と書いたりと
で、今夜は大阪も曇りどころか前倒しでポツポツとかあるかも?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:07:46.92ID:r7xXUI3n0
月は出ているか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:09:58.18ID:vontZBd20
さうですね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:12:33.42ID:7XoSJC2e0
…げる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:15:01.99ID:YDja7z/Y0
ブラッドムーンの夜です!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:15:50.49ID:THuhgpBM0
月は近いけど太陽が遠いから地球の影が小さくて見かけの動きも早いから皆既時間が短いのかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:16:43.24ID:h3S9qeYg0
で、大阪は5月に入ってから比較的涼しい日が続いてる気がするが、何かおかしい気も
(中旬の豪雨期間は、実際は6月下旬並みの気温やったが、悪天候で気温ほど高温に感じなかった)
来月も、関西が低温梅雨寒になりそうな気圧配置続きそうな予想出てるし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:17:06.02ID:iS1HfMbN0
2〜3年前にもなかった?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:23:38.84ID:WSXq20N/0
地震はもうきただろ
中国の地震 多分あれがそう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:24:27.36ID:h3S9qeYg0
>>86
朝いや昨夜から曇っとるやん
天気図見ても、昨夜から雲の帯が掛かり続けて、満月前夜のほぼ丸い朧月が一瞬見えたくらいで
今朝も朝から曇ってる @大阪
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:25:37.62ID:cb7Re6x00
スーパームーンで皆既月食なんて、オリンピック中止だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:26:58.21ID:jJ/Xzb6s0
>>63
 これみて思うんだけど、毎回の新月、満月ごとに日食、月食にならないのはなぜ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:29:07.47ID:bb0ojrzN0
低い位置だから、見えづらいかもな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:32:02.42ID:h3S9qeYg0
>>93
去年の夏至日食も思いっ切り曇りやがった
せっかく倉庫の奥から古い天体望遠鏡引っ張り出して、セッティングや整備までしてスタンバったのに
しゃーないから、嘉義のライブ映像で辛抱した。ハンターさんもコロナで嘉義に行けなかった人多いし
(尤も、金環食ではハンターさんはあまり動かないらしいが)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:33:45.67ID:1+m1IHIB0
>>76
ジェイン・ムーン
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:36:06.74ID:NTO6zZdq0
>>24
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:38:46.34ID:h3S9qeYg0
>>97 漏れ
こないだの当時の木星土星大接近は、冬場の夕方で低空ということでじっくり拝見させてもらった
いわば、北斗七星の主星&死兆星の明るい惑星版で、まさに死兆になった。土星は英語でサターンで、文字通り?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:38:58.84ID:2qIRmq8/0
>>97
そうそう
日食肝心な時に曇りだして

今回も朝から曇りだし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:40:27.65ID:NTO6zZdq0
>>97
おま俺
俺も一眼レフやら遮光板やら何やら用意して、結果雲がかかってガッカリしたの思い出したw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:40:47.23ID:j8yrgVJz0
ぶっちゃけテレビや映像でみたら良いけど、肉眼だとショボいよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:47:29.48ID:h3S9qeYg0
>>108
全く逆
実際に全天見渡して月食(日食も)体験しないと、周囲の空や風景が暗くなる様子や涼しくなる空気は
絶対に体験できない。2012年5月の金環日食でも、周りが暗くなって街灯点いて空気が涼しくなったのが体験出来た
皆既月食でも、快晴なら薄明るいのが真っ暗になって星が多く見えるのが体験できる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:51:57.41ID:lEYsjmbc0
ウォウ、ウォウ、とー

負け犬が吠えてるー
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:53:20.78ID:QsVCaZoL0
赤月の日には何かが起こると言われているからな
良いことないらしいで
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:55:52.36ID:51cqFJ7D0
たぶん見ない
てか忘れる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:56:44.30ID:zuQXIdnC0
>>113
潮汐の関係で自信起こりやすいらしい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:57:19.62ID:avq17oDY0
天気が悪くて見れないな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:57:34.50ID:BGLuqslr0
月に変わって押尾学
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:02:57.13ID:xChxtuj50
昨晩薄暗い道を帰宅中に動かず音もしない人のようなものと遭遇して幽霊かとビビったが、月をスマホで撮影してる若い女だった
スーパームーンでひときわ印象的だったんだな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:07:00.45ID:jMc/0LkB0
怪奇月食
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:07:58.13ID:Xkm1etf50
>>43
死食か
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:14:34.98ID:IXic90+k0
昨日夜に見た月はほぼ満月だったな
今日はこっちは雲が多くて見えそうもないな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:22:53.15ID:647YidnT0
今宵の月のように〜
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:24:54.06ID:EL3Ez0pW0
福岡は大雨予想でそれどころじゃないわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:27:11.87ID:qUKfOzqn0
スーパームーンとかホント怖い。
しかも月食とか恐ろしくてたまらない。

こういう満月恐怖症の人いる?
子供の頃から恐ろしくて仕方ないよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:42:53.09ID:ztw+E86/0
>>134
いない
きれい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:47:23.46ID:wX4PV4lP0
昨日の夕方、突然目眩に襲われて動けなくなって吐いたのは、このせい?
今日は大丈夫なんだけど
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:00:39.04ID:5c++cU2V0
>>46
部分月食じゃなくて、全部隠れるから。

昔、日食や月食は、龍が食べると言われており、
皆は全部の意味だから
龍がみんな食べちゃったよ。
既も、全て食べて飲み尽くすよ の意味。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:01:22.56ID:SIRR7OMt0
昨日は20時前くらいは部屋から見えたんだよなぁ
その時刻だと気に隠れちゃうかな 愛猫と部屋でいっしょに見たいのにな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:04:55.31ID:5c++cU2V0
>>95
陽も長くなってるしな。
残業した帰りには、綺麗なスーパームーに戻ってるだろう。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:05:06.12ID:VyK1CrXn0
>>147
ねこと一緒に月を眺めるなんて、
大正期の文豪みたいでロマンティック
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:06:33.65ID:VyK1CrXn0
>>138
離れていても、彼女も異国から同じ月を眺めているのですね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:08:21.21ID:UgqkK2ha0
引力で、
地震が、どーーーーーーーーーーーーーーーーん

wwwwwwwwwwwwww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:09:45.31ID:UgqkK2ha0
太陽、地球、月が直線に並んで、更に月が大接近するスーパームーン

引力の影響は最大になるな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:17:52.24ID:CBztWFa/0
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:18:12.05ID:z1MfQTT80
20時くらいから近所の小さい公園でサッカーの練習する予定なんだけどついでに月を見てみるかな
人が集まって練習は出来ない可能性もあるか…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:50:32.78ID:Xz7iQwTh0
満月と一緒に大災害起きたら絵になるんだけどな
崩れ去った建物のバックには大きな赤い満月と
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:03:08.87ID:ZYc/eGrf0
予報によるとどうやらもちそうだ
深夜には雨になるらしいからぎりぎりセーフ
ひさしぶりに見られるな月食
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:10:55.13ID:g5eLEjw90
>>161
幻魔大戦かな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:14:54.81ID:g5eLEjw90
>>165
お前が知ってたw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:50.62ID:9+6FR3kW0
>>94
これわかりやすく書いているだけだから。
実際には月と地球は38万km離れており月の大きさは3400kmの小さな小さな球だ。
(日本列島の大きさより一回り大きい程度)
軸が完璧に一直線に入らない限り発生しない。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:50:50.36ID:AI59Cffo0
照井さん、今回のは皆既月食だけじゃなくてスーパームーンのダブルコンボやぞ

( ・´ー・`)( ・´ー・`)( ・´ー・`)ドヤァ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:14:17.66ID:Hi5KZcZF0
月食は見ててもあんまりおもしろくない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:17:32.84ID:uL6pohZs0
神奈川の海沿いも曇ってきた
夜までに雲消えてくれるかなあ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:17:57.30ID:5x4NkeIO0
>>146
おお、そういう意味だったんだ。
勉強なりました。ありがとう。(´・ω・`)リュウガネエ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:19:56.25ID:1V66ZMxg0
>>128
スーパーセーラームーンと関係ありそう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:20:42.00ID:rkOWrRM80
>>2
ウチんとこは雨の予報が出ているわ。見れそうにないな、残念…。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:21:28.48ID:rkOWrRM80
>>133
そうなんよね…。ほんなこつ雨せからしか。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:37:57.88ID:TtDumAmt0
俺のミラーレス
200mmまでしかないからほぼ点だよな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:39:09.91ID:TtDumAmt0
ちょっと高層雲大めらしいんで
昇り始めで高度低いと厳しいかもしれんね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:40:11.13ID:TtDumAmt0
ノーマルムーン
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:40:56.51ID:TtDumAmt0
ハゲムーン時期
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:41:32.37ID:SQ9QLeRe0
こういうセーラームーンや日食とか、1度も見たことないわ
小学校の頃、黒い金魚すくいのポイみたいなのを持ってたから、そのとき見たのかもしれんが記憶に無い
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:02:15.13ID:g5eLEjw90
>>183
スーパームーンはそもそも地平近くのコースを辿る(地平に近いと月が大きく見える理由はググれ)
月が見える時間が短いので月食が見える時間も短い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:44:33.21ID:kElq12r40
今のところ天気は大丈夫な感じだな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:45:02.52ID:kElq12r40
>>1
○ー○ー○ー○
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:48:59.43ID:zioCbO190
日食より月食の方がレア現象なんだね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:54:22.60ID:hevVHubE0
月に代わっておしおきされたい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:49:13.95ID:6GY2s1Z40
見れそうなら徒歩30分くらいの橋の上まで行こうと思うけどどうだろうね
すんごい曇り@東京多摩地区
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:43:23.56ID:5HmDlltC0
全面雲で真っ白
朝4時から土砂降り予報
これで見える?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:45:24.57ID:MV1athgw0
交通事故に気を付けるんだ!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:49:41.58ID:wsW3QHUj0
横浜、つい1時間前は青空だったんだが雲が厚くて月はみえない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:52:44.13ID:/M5rEs9W0
8時からスーパーに買い物に行くかな。
皆既月食は不吉な感じの赤が良いよね。
厨二病心をくすぐる。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:52:54.64ID:zb68xC7F0
ついてねーな、曇りだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:16.45ID:ViVfzQnF0
あーあ 曇ってんじゃん・・・
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:12:10.78ID:E3wj7/j50
杉並もダメかな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:16.20ID:iP8cJkIZO
見えた今半分や
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:19:58.51ID:IK5F5p8Q0
TBSのつべライブが当たり それ以外は雲でダメだ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:21:57.49ID:4N7ARuEv0
TBS You Tubeいいね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:21:57.80ID:eATUUlm90
ちょっと見えてきた@千葉
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:28:45.81ID:IK5F5p8Q0
TBSも曇ってきた
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:20.71ID:sTnQvYkp0
夕方まで晴れていたのに中国方面から狙いすましたかのように分厚い雲が流れ込み続けてるわクソが
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:37.51ID:pT357OOQ0
月が見えねえンだよ!
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:32:39.66ID:l98j4o5+0
ばっちり見える@道東
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:10.46ID:MCI+LypM0
曇ってて月が見えん
あと一時間
無理っぽいなあ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:56.80ID:vontZBd20
台湾は時差一時間あるから今から?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:34:38.36ID:IK5F5p8Q0
テレ朝のつべギリ見える
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:34:56.68ID:yCZgUr6D0
福島オヌヌメ
ttps://www.youtube.com/watch?v=LRt2l4nXKQ0
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:36:07.08ID:kkllreU80
東京は見えてますか?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:36:29.85ID:yCZgUr6D0
全然見えんけど急に暗くなったのはわかる(´・ω・`)
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:37:08.84ID:oFCPw/a70
全然見えん@大阪市
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:37:22.04ID:FiVNRZEz0
月食より甘食のほうが好き
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:37:39.81ID:L0ftXVca0
東北だけど綺麗に見れるわ
今回は東日本の勝ちだな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:38:09.18ID:vontZBd20
ああ台湾もだめだった
観測できないらしい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:38:33.29ID:FiVNRZEz0
黒下敷きは必需品
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:39:15.79ID:T5OMHBkj0
月の満ち欠けは、毎日見れるのであんまりどうでもいい
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:39:30.53ID:Sk5VcvmH0
地震着てもいいように
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:39:32.57ID:wyi5o8Ke0
チー九州見えんわ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:40:11.67ID:TtDumAmt0
あの位置に月がいるんだって感じで明るいだけだな
曇り 千葉県北東部   
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:41:06.32ID:5tSW5kiD0
>>262
いや満ち欠けじゃないですから
満月が無くなるんですから
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:41:34.20ID:FiVNRZEz0
>>269
どこでそんな素材見つけたんだよ?w
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:41:37.95ID:cr5JClV20
>>262
月に映った地球の影の曲線を見れば地球が丸いのがわかる
宇宙に行かずに地球の丸さを見られる貴重な機会やで
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:41:42.99ID:OstFEhxo0
皆既月食の予定時間は20:11〜20:26の約15分間。現在、Youtubeのライブ配信は国立天文台
とWetherNewsで配信している。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:42:06.46ID:Dr+RwOMb0
曇っててちっとも見せないぞ無能スダレ禿。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:42:16.77ID:iwACaBdF0
太陽から見たらどうなってんだろ?
と思ったけど、単に地球が普通に見えて月が隠れて見えないだけか…
日食の時なら何となくだけど素敵な物が見れそう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:42:29.64ID:UNu/diyy0
月食はイマイチだよな
食は日食に限る
高校生のとき暇つぶしのつもりで黒いガラス越しに見た日食に感動して、以来、日食ファン
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:42:48.57ID:9awL+NzF0
札幌はなかなかいい感じ
でも低くてどっか隙間探すか高いとこ行かないと厳しい
8時過ぎたらまた見に行こう
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:45:01.48ID:BSmw7FaQ0
>>254
同じくこれ見る
こっち天気悪くて全然駄目
ありがとう山形の人
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:45:40.00ID:OstFEhxo0
YoutubeのWether News Liveによると、現在、雲の隙間の見える地域によって
は欠けた月が見える所もあるみたい。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:46:31.24ID:IgEwDEmo0
福岡、豪雨です^^
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:47:52.62ID:oFV9xngO0
雲ってて見えない(´;ω;`)
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:48:34.62ID:FiVNRZEz0
>>290
ムーンジェインw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:50:03.82ID:FiVNRZEz0
地球「しょうじき月って周りちょろちょろして目障りだよな」
太陽「おまえもな」
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:51:08.62ID:JZBZR1mh0
全然見えない
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:51:12.05ID:5tSW5kiD0
>>295
いやなに、たまたまですよ
偶然、ぴったりになったんです
ものすごくぴったりにね ええもう、たまたまね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:51:15.52ID:FiVNRZEz0
>>297
これで何がわかるの?(´・ω・`)
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:52:05.40ID:ejEnbBvV0
>>178
インドでは別の悪い魔物っぽいのが食べて、首を切られる云々って話もあるんですって。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:52:06.06ID:yCZgUr6D0
>>289
それぐらいだときっぱりあきらめもつくけど 微妙に見えそうで見えんからorz
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:52:16.85ID:JZBZR1mh0
>>288
めったに見れないものを見れるのは吉だと思うがね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:52:32.14ID:iP8cJkIZO
思った位置よりかなり低い
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:52:39.21ID:Xzsn9Jvs0
横浜、綺麗に見えてる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:54:33.01ID:BSmw7FaQ0
全部隠れるまで長いね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:57:18.84ID:OstFEhxo0
今回の月食は、月が地球の影の上の部分をかすめるように通るので、皆既月食の
時間が約15分と短い。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:57:27.79ID:MKLj23bx0
見えないでちゅ><
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:58:01.16ID:Z3roi+Nl0
愛知まったく見えません
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:58:13.07ID:oFV9xngO0
月の位置が低いからみえんのか
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:58:40.80ID:BSmw7FaQ0
見えない人はYouTubeで見るといいよ
色々やってるから
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:59:24.02ID:5tSW5kiD0
釧路からいいですね もうそろそろ皆既です
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:23.49ID:OstFEhxo0
>>320
さっき家の外に出て空を見たが雲で何も見えなかった。
家でYoutubeを見ていたほうがいい。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:24.38ID:MKLj23bx0
月の位置が低すぎ
ど真上でやれ!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:44.68ID:VEG/TtCb0
見えなくても願えば願い事叶うのでしょうか?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:49.92ID:jUGp85bA0
アストラのワクチン打てばBluetoothに接続出来るらしいから
目玉と脳味噌直接映像皆既月食観られるように接続したいな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:01:55.59ID:lQQb2ipU0
クソハマ市南区
ドン曇りで街の明かりしかない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:02:37.90ID:lQQb2ipU0
>>310
ウソ?
何区よ?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:03:35.62ID:zG822x040
月見ても腹は膨れないわ。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:03:46.57ID:yCZgUr6D0
急に暗くなったのだけわかる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:05:16.69ID:FiVNRZEz0
どこに行けば月食見れるの?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:22.34ID:zW61K4Wv0
外みてきたけどどこにもでてねーぞ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:51.29ID:OstFEhxo0
Youtube Wether Newsにて大洗町・宮崎県たちばな天文台・名寄天文台・福島県星
の村天文台で上空を据え置きカメラで撮影して、ライブ配信している。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:07:13.88ID:bd+LDgUZ0
ムーンティアラはアクションするの?
しないの?
どうなの?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:07:30.49ID:ohEf4AO60
ふむ、
アベスガのせいにするにはだからどうした感がありすぎて、
うちの国のアベスガが申し訳ありませんする相手に困るな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:07:40.12ID:iP8cJkIZO
月の位置がかなり低いからな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:08:53.15ID:wNTymuT10
>>343
皆既真っ最中じゃないの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:09:51.58ID:OstFEhxo0
Wether News福島県上空のライブ画像が、間歇的に風力発電の風車が光るので
見ていて光刺激性癲癇を起こしそうだ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:10:08.98ID:5K4D/MCB0
今更ながらセーラーマーズの良さが分かってきた。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:10:16.81ID:FiVNRZEz0
東京の電気ぜんぶ消さないと月食かどうかなんてわからないだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:10:49.94ID:Jr0lpHRD0
俺、ムーン推しじゃなくて、マーキュリー推しなんで。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:06.36ID:HKsVp0rQ0
キティちゃんと見てますw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:23.42ID:IK5F5p8Q0
完全に隠れたな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:50.90ID:OstFEhxo0
Youtube 北海道名寄天文台のライブカメラが、月が明瞭に見えているみたい。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:12:47.65ID:PBvFcYX90
ツベでライブ配信してるがアップ過ぎてなあ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:13:06.72ID:vQRbPRZB0
セーラームーン
今見ると完全に公然わいせつ罪で逮捕だよな
なんで当時あんな卑猥な格好が流行ってたの?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:13:12.10ID:qLHIPE5V0
見えぬ@愛知
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:13:14.69ID:BSmw7FaQ0
まだ全部隠れないね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:14:03.47ID:4lN/JHC40
月が消えた日
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:14:08.45ID:Jr0lpHRD0
満月の中から、夜間戦闘機月光に乗った、あの二人の刑事が現れそうで・・・。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:14:43.71ID:+1B7Q0860
すっぽり入っても、真っ黒けで全く見えなくなるというものでもないんだね。 赤くねぇぞ ごらぁーーー
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:15:21.50ID:BSmw7FaQ0
見えない人はまだ間に合うからYouTube見ればいいのに
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:15:31.07ID:fw8b49RZ0
全然ミエないよ?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:15:52.83ID:IK5F5p8Q0
https://youtu.be/SevhypqVk1A
釧路もきれいに見えてる
カメラの性能がいい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:16:00.29ID:FiVNRZEz0
皇居吹上御所 もうすぐ完全に隠れます
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:16:35.14ID:qLHIPE5V0
CS日テレニュースで見てる
0384ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2021/05/26(水) 20:16:35.61ID:qOi9OQVu0
(;´Д`)ハアハア >>380 でかない?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:16:59.35ID:FvD+WKez0
月見えないからみんなでじいちゃん見てたら機嫌悪くなったわwwwwww
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:17:51.04ID:VEG/TtCb0
札幌何も見えないのに真っ暗
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:17:52.82ID:BSmw7FaQ0
YouTubeの釧路市こども遊学館のLive映像が綺麗だよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:18:37.02ID:bRXC7o+r0
見えないよーだ@八王子
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:18:47.45ID:EjuIKTaa0
今夜は
#スーパームーン の
#皆既月食
とのこと、皆既月食は月が紅く染まるのです!
この曲を聴きたくなりませんか?

リン・ミンメイ(CV:飯島真理)
「シルバームーン・レッドムーン」
https://youtu.be/YNetRoIrnQQ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:19:07.21ID:ejEnbBvV0
>>360

> Youtube 北海道名寄天文台のライブカメラが、月が明瞭に見えているみたい。

ありがとうございます。
綺麗な赤銅色ですね。
大気に屈折して、散乱しにくい赤い色だけが届くと言う。
コメントも読めました。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:19:32.64ID:ibtmMlVs0
月食なんて珍しくもないし大して面白くもない

こうやって必死でネタにしたがるマスゴミにはウンザリする。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:19:44.29ID:Xp+XOwCb0
月はどっちだろう?
太陽は西の空の北寄りに沈んでるはずだから
その逆見たらいいんだよね?
しかし角度がわからん。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:20:18.81ID:KxRE+gwq0
平井理央ステーキ食べている
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:21:11.04ID:Lq15Q0wH0
>>380
素晴らしい!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:22:14.38ID:KxRE+gwq0
MX生放送 空真っ暗です 見えません
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:22:22.28ID:Y9+1PmJO0
>>310
どこの区ですか?
うちのほうは見えないわ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:22:57.93ID:+1B7Q0860
肉眼で見てるが、空中浮遊物のようで気味悪いな。 あのダークグラデーション。
こっちに衝突してきそうな感じ。 SFやん。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:23:00.69ID:Lq15Q0wH0
>>380のリンクでアクセス急増してない?w
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:24:27.04ID:ejEnbBvV0
>>380
こちらは雲がないですね。
ありがとうございます。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:25:00.18ID:K0V3nA3/0
次は12年後って、結構重なる確率高いんだな
そもそもスーパームーンが年一回程度らしいのに
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:25:12.64ID:V0E3L7kt0
びっしり厚い雲に覆われて月さえも見えない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:26:02.11ID:OstFEhxo0
Wether News 名寄天文台の画像、時々、黒雲に隠れながらも月の形が見えるが、
きれいに赤色に見えない。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:26:26.73ID:ejEnbBvV0
名寄も雲切れました。綺麗。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:26:52.60ID:/GUPyHOP0
>>396
南に向いて10時の方角
0421ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2021/05/26(水) 20:27:01.51ID:qOi9OQVu0
(;´Д`)ハアハア   >>380 月が光りはじめている これが月食か
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:27:54.27ID:jHbDKNAF0
ムジュラの仮面かな?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:27:55.25ID:mEDO8Eyi0
もう後は写真家の気合いの入った一枚に期待
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:28:04.12ID:FiVNRZEz0
>>380
リンク先に飛んだけどいつまでも上部が明るいままでおかしいなと思ったら
時間が止まってた?(´・ω・`)
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:28:30.57ID:NvMRI9zk0
見えてる!東北
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:29:21.61ID:FiVNRZEz0
真っ暗な空を映して皆既月食と言ってもわからないよね(´・ω・`)
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:29:52.95ID:OstFEhxo0
Youtube 琉球新報のライブ映像がきれいに見える
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:30:00.49ID:ejEnbBvV0
>>426
そゆこと?
雲の多い名寄もまた曇ってきたりw
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:30:47.27ID:jMWNpr8t0
いま終わったな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:31:12.69ID:FiVNRZEz0
しょうじき見ても感動しない(´・ω・`)
オリンピックと同じやね
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:31:33.57ID:OstFEhxo0
琉球新報のライブ映像は、やや赤みがかった月に見える
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:31:40.29ID:ke3X8VKx0
東京ダメ
予報士腹切れ!
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:13.64ID:FiVNRZEz0
>>441
依田司「かかって来いよ!」
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:57.76ID:FiVNRZEz0
>>444
スガのせい
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:34:01.51ID:kql9GeMW0
見えねー
見えてるのは東北ぐらいか?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:34:07.49ID:+f+f1SI30
東南東くらい?
全く見えん>世田谷区
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:34:24.29ID:trXpgB1n0
仙台、見てきたよ
雲がかかってるのか、欠けてるのか区別しにくいね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:07.06ID:FiVNRZEz0
皆既月食だから見えないのが普通やろ?(´・ω・`)
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:12.84ID:P/xui/TG0
全然見えない@横須賀
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:42.92ID:XUuhXbKt0
セーラームーンスレと聞いて
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:56.78ID:J9YZTeUz0
赤い月のものは見えなかった
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:36:03.29ID:/GUPyHOP0
地球の影がでかいから月食感がイマイチだな
丁度ピッタリ隠れるのが一番いいな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:36:24.21ID:xjdtRiO70
諦めて2018年の写真を見返して我慢する
0466ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2021/05/26(水) 20:36:31.67ID:qOi9OQVu0
(;´Д`)ハアハア    しかし・・・・・・・・・・? 

皆既月食って何?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:36:43.77ID:XUuhXbKt0
思考回路は
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:38:22.01ID:WfXCj7K40
見えなかった@横浜
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:38:41.74ID:oFV9xngO0
月光仮面の話で盛り上がって無いな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:39:10.16ID:FiVNRZEz0
見えないのが正解♪
皆既月食だからね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:39:20.15ID:8F4u7ETY0
>>469
これは今回の?
綺麗に取れているね
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:39:41.02ID:ammZLM940
月の位置確認すると低すぎて関東民は見えないな
朝からメディアは煽っていたけど、夜のニュースでは「関東の方には少し見えづらかったですね」とか言ってそう

多分分かってて煽ってるな、自らの影響力を誇示するだけの自慰行為
問題だろ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:40:07.26ID:Zh15Y7nE0
なんも見えんかった@東京北西部
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:42:28.66ID:8F4u7ETY0
>>475
うちの目の前にある2階建ての建物の屋根の少し上くらいに月が見えたので
今回は見晴らしが良い所でないとキツイかもしれない
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:42:40.82ID:KOLa34kG0
東北は広いが俺には見えなかった
星は見えるんだが
月の方角はさすがに学の無い俺でも間違ってないし
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:43:20.50ID:8F4u7ETY0
>>479
そちらは晴れたのですね
見られた方がいて良かった
画像を見られて私も良かったw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:43:35.78ID:ejEnbBvV0
釧路も綺麗ね
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:43:52.01ID:m0hNbJIa0
今回はツキがなかったな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:44:14.29ID:KOLa34kG0
もしかしてビルやマンションなど高階層の人のみ肉眼で楽しめたのかな?
屋根の上にあがってみたが見えなかって
屋根の上でスマホの光が俺の顔にあたると恥ずかしいし風邪ひきそうな寒さだし東北は
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:45:03.78ID:ejEnbBvV0
>>397
仙台も幻想的
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:45:39.59ID:F1Y8kvyY0
ぜんぜんみえんかった
金かえせ!
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:45:52.82ID:8F4u7ETY0
>>486
晴れているならもう少し後くらいには三日月から満月に戻っていく様が見られるかもよ?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:45:55.84ID:KOLa34kG0
月の見える丘あるなら行ってみたかった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:46:55.39ID:8F4u7ETY0
>>487
こちらも綺麗ですね
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:47:15.26ID:/SFS7mq00
選手の為にニェニェニェ 
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:49:34.71ID:FiVNRZEz0
近所の爺さんのハゲ頭に照明当てた動画見ても感動せんわ(´・ω・`)
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:51:07.34ID:JZBZR1mh0
昨夜はむちゃくちゃ月が近くてデカくてきれいだった
駅から西に向かって帰る俺に併走してた

それが今日はよー
令和ホントつまらんわ、ロクな事がない時代
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:51:33.10ID:c2Q91XhU0
金環日食の感動には勝てないなぁ
あれは凄かった
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:51:52.25ID:Y+we320a0
>>486
屋根の上の風邪引き
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:53:18.17ID:xrCk2h4D0
近所の中学生がうちの裏手の道路からじっと俺の家見てたから窓開けて追い払った
そして今このスレに気付いた
何かすまない事したな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:54:37.92ID:ejEnbBvV0
太陽のありがたみが、感じられるね。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:55:35.49ID:KOLa34kG0
>>489
東北の田舎で沿岸部ではないから山や建物で低い位置は見渡せなかったが、
月の位置らしき部分だけ少しばかり明るいから見えてきた
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:57:23.98ID:JZBZR1mh0
いやー昨夜の月と夜空の晴れ具合を帰路見続けた時は
24時間後のやつは「もらった!」と思ったけどね
それぐらい晴れてたよ昨夜は
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:59:23.04ID:ejEnbBvV0
>>507
場所によって、赤みが違うね!
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:00:11.18ID:uIFreuVZ0
>>505
ロケットよりも速いスピードだしな
真っすぐ月に向かって飛んでるのに何故かクルクル地球回るし
だから地球の自転よりも速いスピードで飛べるロケットを作れば月まで一直線で行けるのに何故作らないんだろうといつも思う
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:06:47.10ID:j1cgF5UJ0
月は確認できるが乱視なので肉眼とメガネのときで月の幅が違う
肉眼だとボヤけて広く見える
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:07:01.71ID:ejEnbBvV0
沖縄と釧路で角度が違うのかな?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:08:22.84ID:j1cgF5UJ0
乱視はキツいな
三日月が三つくらい並んでれような広がりで見える
メガネしたら1つの三日月っぽく見えたが
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:11:41.20ID:LcYxCVkU0
土手の上に登っていた人がいたけど、雲でみれないから、あきらめてすぐおりてきてる人が結構いた
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:14:47.80ID:LcYxCVkU0
全く見えないと諦めてたら、今外を覗いたら
雲でぼやけているけど月がでてきた。
都内のすぐ隣の三郷市からだと
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:37:57.83ID:mm76yfV10
岩手沿岸北部
かなり戻って来たね、ほんとに綺麗
iPhone12proでこれだけ撮れるとは
思わなかった
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:40:00.45ID:r1cRxxpV0
札幌市内
ビルばかりで見えなくてイライラしていましたが
ビルの隙間から十数分、満ち戻る月が見えました
ありがとうございます。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:40:37.31ID:ejEnbBvV0
>>534
綺麗!
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:44:23.31ID:VRKk+MYv0
ライブカメラがアップばかりでツライ
スーパームーンの意味がないし、月は遠景のほうが綺麗なのに
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:50:55.27ID:fZQvnIOQ0
YouTubeのウェザーニュースチャンネルでLIVE配信を見たが
視聴者が25万人以上いてすげぇと思った
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:57:56.24ID:h3S9qeYg0
>>541
だよな。皆既月食や皆既or金環日食は、生で見る感動は文字や画面で表現できないものがある
9年前に金環日食見たときも、金環日食が始まる直前になると辺りが薄暗くなって街灯が点き、
空気も急にひんやりしてきたのをはっきり覚えてる
特に空気のひんやり感は、ライブ映像いやOLEDプラネタリウムでも絶対に再現不可能
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:18:33.65ID:51cqFJ7D0
案の定忘れてたわ
>>534
赤いな
この画像で十分だは
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:22:56.10ID:q5R6OYqM0
まん丸じゃないけどピンクの月は時々あるよね
そんなに珍しいことでもないように思ったけど
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:24:38.91ID:VRKk+MYv0
>>545
肉眼で楽しめる天体ショーなんだしできれば余計なものを介さないで直に体験したかったけど
残念ながら今宵は隈ばかりで風情もへったくれもなかったわ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:56:01.49ID:j2CK1Y+V0
最初は真っ暗だったけど、最終形態がくっそ明るかった。
札幌は微妙に曇ってたけどまぁまぁ見れた。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:01:49.31ID:wyi5o8Ke0
九州全滅や
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:15:41.41ID:1d04Umfb0
埼玉西部、皆既の後、三日月ぐらいになってたのがちょっとだけ見れた
まあ多少でも見えたので良し
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:24:35.61ID:oaPozGs80
>>545
俺も曇りの予報の横浜から晴れの予報の群馬まで車をかっ飛ばした。
目が暗さに順応しちゃうから暗さに気付き難かったとはいえ、ひんやりした空気感は不思議な感覚だった。
平日だったが小・中学校なんかで観測会やってたりするところ少なかったらしいね。
実にもったいない。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:27:12.97ID:j5kn7RDL0
月のある位置がかろうじてわかるかどうかくらいの雲だった
今は輪郭がわからないくらいにぼんやり見えている
月食あるって知らなかったら今と比べてもう少し雲が厚かったのかなあくらいにしか思わなかっただろう
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:59:21.82ID:EdWHJsrD0
埼玉欠けたのは見えたが曇ってるから盛り上がらんね
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:06:49.88ID:rYG0ZTU60
日没後スーパーでドデカイ月がかけてるの見たけどすっかり忘れてて
なんかの影になってんなくらいでスルーしてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況