X



【東京五輪】橋下徹「ラグビー日本選手権はできるのに五輪はできない理由はあるか?」 [2021-★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00012021- ★
垢版 |
2021/05/26(水) 12:13:47.03ID:IOLSRJlW9
東京オリンピック・パラリンピック(オリパラ)の開会式まで2カ月に迫ったこの時期に、これを開催すべきかどうかの議論が盛り上がっている。

一方、国民の間で開催に対する不安感、反対論が大きくなっていることを受けて、開催反対を表明する著名人も増えている。
経済界では楽天グループの三木谷浩史会長兼社長が海外メディアの取材に対し「開催は自殺行為だ」と中止を主張

試合を終えた後、選手たちは相手チームの健闘をたたえ合い、軽いハグを交わしている。
笑顔で軽く声を掛け合っている。もちろんマスクはしていない。
中にはマスクをあご下にかけている選手もいた。他方、周囲のスタッフたちはマスクをしっかりと着けていた。

観客は、キャパシティーコントロールによって人数制限はしているものの、ゆうに数百人レベルを超えている。
落ち着いたところで選手たちはマスクを着けだした。そのまま表彰式においてトロフィーの授与。
ところが記念撮影になるとマスクを外して、ウォー!! と雄叫び。

ちゃんと、大規模イベントができているじゃないか!!!
観客サイドには、人数制限に加えて感染対策をしっかりと講じているのであろう。

選手サイドにも、ハグやマスクなし談笑や雄叫びなど若干ウンっ?? という場面はあったものの、
そもそもラグビー自体が選手同士が激しく接触するスポーツ。それを踏まえて必要な感染対策をやっているのであろうから、
試合後に軽いハグや談笑があっても問題はないと考えているのだろうが、ここは世間に対する「見え方」として問題があると感じた。

ただ、いずれにせよ、このクラスの大規模なスポーツイベントが緊急事態宣言下においても実施されたのである。

外国から選手や関係者が来ることや、全体の規模に違いがあるものの、
今回のラグビー日本選手権クラスのイベントが複数同時開催されるようなものがオリパラだと考えれば、
それは絶対に実施不可能なことではない、と感じた。どのように実施すべきなのか、まだ考える余地がある、と。

https://president.jp/articles/-/46214

関連スレ
橋下徹氏、楽天・三木谷会長の「五輪開催は自殺行為」発言に「リスクだけ言うなら楽天の野球やサッカーどうなの?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621219181/
爆問・太田光、楽天・三木谷会長の「五輪は自殺行為」発言に「プロ野球は観客入れてやってますよね」とダブスタを指摘
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621152400/
爆問・太田光、「オリンピックは人を殺します、やれば人が死にます」の質問に疑問「その前提は合ってるの?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621305544/
爆問・太田光「テレビ局の報道の人が五輪は自殺行為と言っても、協賛して放送するテレビ局は五輪をどう思ってるの?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621391151/
橋下徹氏、メディアに苦言「休校の時に安倍さんに科学的にやれと言ったのに、五輪では科学抜きで感情的にやめろやめろと」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620872769/
橋下徹氏が正論「五輪死人が出てまで」発言の錦織圭に「テニス試合中のイタリアが2万人の感染者数ってどうなの?って
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620739111/
猪瀬直樹氏、錦織圭の発言に疑問符「四大大会があって五輪が重要でないテニス選手が言うのはフェアではない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620787654/
柔道金メダリスト石井慧が錦織圭をチクリ「綺麗事を言うな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620717431/
竹田恒泰氏、楽天・三木谷の五輪断行は自殺行為発言に「このご時世に中国の資本を導入する楽天の方が自殺行為」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621045394/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況