X



【世界遺産】 縄文遺跡群、世界遺産に登録勧告 三内丸山など、ユネスコ諮問機関 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/05/26(水) 18:12:39.58ID:Fm7gz/Pw9
縄文遺跡群、世界遺産に登録勧告
三内丸山など、ユネスコ諮問機関
2021/5/26 18:03 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関が、青森市の三内丸山遺跡など17遺跡で構成する「北海道・北東北の縄文遺跡群」(北海道、青森、岩手、秋田)を世界文化遺産に登録するよう勧告したことが26日、分かった。
農耕に移行せず、狩猟などを基盤としたまま定住した縄文時代の人類の生活実態を示す貴重な物証として世界的に認められた。

 7月16〜31日にオンライン開催されるユネスコ世界遺産委員会で正式に決まる見通し。国内の世界文化遺産として先史時代は初めてで最古となる。

https://this.kiji.is/770210129165860864
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:13:06.57ID:A3bE81oM0
安倍のおかげだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:13:58.55ID:foe/C/YH0
あ犬がウリも仲間に入れるニダ!と
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:14:15.68ID:6WjaCwg30
おめでとう!!
でも、遺跡によっては凄く行きづらい場所にあるので交通手段整えて欲しい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:14:57.86ID:BqKAcYyp0
その頃は暖かかったんだっけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:17:59.79ID:f7PvtWb50
もののけ姫の影響だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:19:02.37ID:HfwY9IWm0
地味やろ 観光地にするんか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:19:05.53ID:5IwR/jPF0
それはオレの説とは違うから、反対、反対、反対する。
そういうヤツラはいるだろうね。

何と言うか、理念(こうであったに違いない)が先に立って、
現実の遺跡・遺物を あれこれ 評価しようとする。
「本末転倒」なんだが、当人には、わからないんだろうさ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:19:24.80ID:HfwY9IWm0
>>2
これは言える
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:20:38.67ID:L2Azvtqq0
もうどこでも何でも世界遺産(笑)
そのうち地球上の全ての地域が世界遺産になって
意味なくなるんじゃね?(笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:22:58.83ID:npRI5nXN0
>北海道・北東北の縄文遺跡群

北海道にも縄文人がいたことを世界が認めることになる。
それは、北海道にはアイヌよりも先に住む民がいたことを、世界が認めることになる。

結論:アイヌは先住民は嘘
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:23:07.84ID:Quv+l9UX0
日本って〇〇群とかいう無理やりな世界遺産多すぎじゃね?
あちこち分散してる遺産とか意味ないやろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:23:24.67ID:pjmM+Aq+0
また日本のしょぼい遺跡をゴリ押ししたのか
恥ずかしくなるからやめてくれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:23:51.11ID:44D5pHnZ0
乱発感はあるけど
東北 北海道の人にとっては嬉しいニュース
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:23:56.98ID:npRI5nXN0
「アイヌは先住民」というのは嘘

では、アイヌは自分たちより先に住んでいた民とどうかかわったのか?
縄文から弥生へと続く大和民族の文化とアイヌの文化とは異質なものだと、現代のアイヌは強く強く主張し、国会決議まで要求した。
ゆえに、アイヌが先に住んでいた民と融和し、文化が融合したということはあり得ない。

現代のアイヌの主張及び考古学的客観的証拠からの論理的帰結として、中国がウイグルを虐殺しているように、先に住んでいた民をアイヌが大量虐殺した可能性が高い。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:24:30.54ID:qxD0YMUx0
モンドセレクション金賞、からあげ金賞を有難がる日本人なら、何たら賞を作って適当に金賞とかつけたら高い金を払いそうだw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:25:27.74ID:JYWw+Bvu0
>>17

自分で何を書いているのか分からないだろう w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:28:20.08ID:Li+tO4N00
もういいよ

観光乞食にすがって生きていくことがどれだけ社会の迷惑になっているのかまだ理解できないのかね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:29:58.44ID:XzVyIXx20
>>22
おい、隣国人、歴史も知らずに語るな!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:32:10.91ID:pVTVYacz0
指定され喜んでも
締め付けが厳しく現実に則わず障害が多く
返上が続発しているのに
夢を見すぎの田舎もん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:33:55.66ID://TUjaNO0
これをどうチョンどもが反日に結びつけるかまでがワンセット。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:34:04.46ID:IWs7RnTP0
長崎の原城跡とか世界遺産なのにいつも閑古鳥泣いてるぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:35:55.67ID:HfwY9IWm0
最近地味な登呂遺跡も混ぜてあげて
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:37:03.65ID:KIpWQ9mL0
>北海道・北東北の縄文遺跡群
エッ、例のアイヌ協会の 何とかいう箱モノが文化遺産?
チョンコでもアイヌになれるんだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:37:52.00ID:HfwY9IWm0
>>19
海外もたいがいやで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:41:53.31ID:pjmM+Aq+0
>>35
日本の分担金は3位らしいな
だからしょぼい遺跡でも登録される
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:43:21.53ID:U+1sLcSj0
青森のキリストの墓も世界遺産に登録しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:44:19.59ID://TUjaNO0
そうかアイヌを使った間接技があったな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:44:57.09ID:xiLWVYrx0
>>39
その近所のピラミッドも登録して!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:45:12.61ID:SU1k0ZPj0
★「世界遺産」(world heritage):よくある質問★

【問】そもそもこれって何?
【答】60年代にダムを造った時に沈んでしまった古い構築物がありました。
  こうしたことを防ぐためにこれに登録して守ろうとしたのがそもそもの始まりです。
  日本では観光振興策として使われる場合も多いですが本来の趣旨とは違います。

【問】いくつ位あるの?
【答】1978年から始まって2019年現在1092あります。毎年登録され
  最初は年10個位でしたが、最近は20以上と少々インフレ気味です。
  http://whc.unesco.org/en/list/CID=31&;order=year#alpha2015

【問】日本はいくつ位?
【答】22個登録されています。姫路城、原爆ドーム、屋久島などです。
  国別順番では11位。一番多いのはイタリヤで54。
  https://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_World_Heritage_Sites_by_country

【問】凄いものなの?
【答】「世界遺産」は国際連合下の教育科学文化機関(unesco)で運営され、年間予算は
  約7億円(US$ 6,579,559)です。whc.unesco.org/document/135723

【問】大したものじゃないんじゃ?
【答】こんなものにはしゃいでいるんは日本のマスコミだけ。これによって
  海外の観光客が増えるとか、ちょっと考えにくいです。

【問】仁徳天皇陵とか富士山とかおかしくない?
【答】ダムやマンションを造るためにそれらを破壊するなんてあるはずもないので全く無意味です。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:46:29.48ID:U+1sLcSj0
>>41
バチカンやら蜂の巣突いたようになるぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:47:40.51ID:41ruTEQ+0
これザイヌ人大丈夫か
三内丸山遺跡は縄文時代に先住民の縄文人と後から樺太や千島列島から来て同化、融和、共生した遺跡なのでザイヌ人の嘘バレませんか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:47:58.75ID:HiRpBBa/0
日本人は古モンゴロイド

アイヌ人は新モンゴロイド
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:48:06.26ID:mm76yfV10
北東北だけど縄文時代の貝塚とかから出土した
魚の骨の化石が今北東北でとれる魚ってよりは
南の魚も多いんだよね
恐らく縄文時代の北東北って今よりかなり
暖かくて縄文人が住みやすかったんだと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:48:15.04ID:cSBs9KZT0
嬉しいけど、なんか多すぎてありがたみ薄いよね。

世界で200個くらいでいい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:48:27.41ID://TUjaNO0
妬むなよチョンコども。
今更日本人はお前たちのようにこんなのでホルホルしたりはしないんだよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:50:00.97ID:npRI5nXN0
>>23

こいつは最近話題の「朝鮮語が得意なアイヌ」だね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:50:39.15ID:wJWGWjMu0
日本が金を出してるからもう、何でも
通るな! だったら、クソ犯罪者チョン
の捏造歴史を、通すな犯罪者スガが!!
本当に能無しだな、このハゲ!!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:38.71ID:hSe2kT740
軍艦島とか明治の工場とかは明らかに必要なかったよ
あんなのアメリカとかイギリスの田舎に山のようにあるのに、何も珍しくない
おまけに朝鮮人が言いがかりで付け入る隙を作ってしまっただけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:53:23.68ID:HuLPEOkr0
>>51 縄文遺跡って人類史最古の文明跡地だと思うんだけど、なぜ文明として認められないの?

 
朝日日経TBSと言った朝鮮マスコミの捏造歴史には気を付けましょう゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
『縄文鼎談 三内丸山の世界』(1996国立民族博物館館長梅竿忠夫)

■日本には世界最古と言われる1万2千年前の石器が出土された。
 メソポタミア文明より古く世界最古と言われています(梅竿)。
 日本は縄文時代から技術大国だった。

 ※注:世界最古は1万6500年前の青森県大平山元一遺跡のもの
  いずれにしても日本。

■古代というと文化の起源をすぐに中国大陸に求めようとするが
 マスコミの悪い癖。日本にも何十万年もの旧石器時代があったのだから
 そこから独自に発達した技術があって当然。むしろ日本から支那に
 行った技術があってもおかしくない。もっと仮説を立てて検証していく
 ことが大事。

■縄文人というと「生産力が低く社会も発達していなかった」というがどうもそうやない。

※「世界4大文明」などと教えているのは日本だけでかなり恣意的なもの。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:33.12ID:McGhz3gG0
あの辺の出土品は国宝や重文になってるのあるけど、遺跡そのものが世界遺産ってのはどうなんだろ
ローマとかの遺跡と違って当時の物って溝しか無いでしょ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:07.47ID:4oI6DCfm0
最後の望みの西日本縄文人もたった9.7%しか入ってないのか
これにて日本人≒朝鮮人確定だな
さよなら縄文人


>これまでの核ゲノムデータは縄文時代中期末以降の標本に限定されていました。縄文人を解明するには、広範な地域と年代を網羅したデータが必要です。東名遺跡は1990年に発見され、放射性炭素年代は、7980〜7460年前頃で、縄文時代早期に相当します。

Figure 1. Location of the Higashimyo site.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase/129/1/129_2012132/_figures/129_2012132_1.jpg

>本論文は、縄文時代早期のゲノムに関する初めての報告です。標本012のmtDNAハプログループはM7a1aでした。縄文時代の九州ではM7a1aが優勢だった、と示されます。N9bが優勢だった東日本とは対照的です。Y染色体ハプログループはD1bに分類されましたが、データ不足のためさらなる細分化はできませんでした。主成分分析では、他の縄文人とクラスタ化し(図4)、縄文人が同じ遺伝的集団に属する、と示唆されます。

Figure 4. Principal-component analysis.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase/129/1/129_2012132/_figures/129_2012132_4.jpg

>f4比検定では日本人のゲノムにおける縄文人由来領域の割合は9.7%で、朝鮮人とウリチ人でそれぞれ5%と6〜8%でした。縄文人の代表的なmtHgであるM7aとN9bの割合に基づくと、現代日本人におもに遺伝的に寄与したのは、西部縄文人だった可能性があります。しかし、核ゲノム分析は、東名遺跡の西部縄文人が他の縄文人よりも現代日本人と密接に関連している、という証拠を提供しません。

Ancient genomes from the initial Jomon period: new insights into the genetic history of the Japanese archipelago
doi: doi.org/10.1537/ase.2012132
Released: 2021/03/31
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:04.82ID:4oI6DCfm0
論文の「弥生人の起源(Origin of Yayoi people)」の項を要約すると

- 日本人に遺伝的に最も近いのは韓国人
- 日本人と韓国人の分岐はおよそ3000年前に発生したとする説が有力
- 無文土器時代の朝鮮南部と、弥生時代の九州北部に共通した文化があり、考古学的にも裏付けられる
- 現代日本人は、2方向モデル(縄文人と韓国人)よりも、3方向(縄文人と韓国人とホジェン族)でより精確にモデル化できる
- 3方向モデルの系統比は、それぞれ0.096, 0.832, 0.072と推定される
- 弥生人は現代韓国人よりも東アジア北方系寄りであったかもしれない
- いずれにせよ、現代日本人の縄文要素は10%程度である

Figure 3. Principal-component analysis of present-day and ancient East and Northeast Asians.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase/129/1/129_201215/_figures/129_201215_3.jpg

 長江サンプル - 曇石山文化 (Xitoucun and Tanshishan sites, ~2500-2000 BCE) ※福建省のサンプルで代用
 西遼河サンプル - 紅山文化 (Hongshan culture ~3300-3100 BCE) 夏家店下層文化 (Lower Xiajiadian culture ~2000-1600 BCE)
 黄河サンプル - 龍山文化 (Longshan culture ~2100-2000 BCE) 後李文化 (Bianbian ~7600-7500 BCE) (Boshan ~6400-6100 BCE)

Exploring models of human migration to the Japanese archipelago using genome-wide genetic data
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201215
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:31.68ID:7mZdGUef0
今まで農耕−鉄器を経ないのは野蛮人だというエジプトメソポタミヤ文明至高史観が占領していたが
世界がようやくその誤りを認めたか。多分背景は石油が要らなくなり中東のご機嫌を取る意味がなくなりつつあるからだろうな
何の苦労もしないで石油で金持ちになった中東の連中は日本に強制連行されて清掃や生ごみ分別などの勤労奉仕でもして
日本人の100分の一でいいから苦しみを味わえ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:24.86ID:nBaZVz2c0
>>16
全国まんべんなく登録しようと思えば、もうショボいのしか残ってないからね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:39.87ID:4oI6DCfm0
図7aは、ADMIXTURE分析の結果である。

Figure 7. (a) Admixture result. b) Cross-validation error of admixture from k = 2 to k = 7.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase/129/1/129_201217/_figures/129_201217_7.jpg

k = 2 の場合、2つの祖先成分が青とオレンジで色分けされる。
Ainu個体群のいくつかは、F23 Jomon個体群と同様、100%青色成分であった。最も低くても青色成分が50%以上あった。
Okinawa個体群は、約30%ほどの青色成分であるのに対し、Yamato個体群は平均で約15%ほどである。
韓国人は5%ほど青色成分があり、CHBとCHSはあったとしても青色成分の割合は非常に少ない。
この結果は、従来の「二重構造モデル」とよく一致し、青色は土着 (Jomon) 成分、オレンジ色は弥生人の成分である。

k = 3 の場合、緑とオレンジ色の成分に分離し、青色成分の割合も僅かに変化した。
斎藤成也が新たに提案した「3ウェーブ移動モデル」に当てはめると
青・緑・オレンジ色は、それぞれ第一波(縄文人)・第二波(sea people)・第三波(稲作弥生人)に対応すると見られる。

k = 4 の場合、赤色成分は、大陸集団にのみ現れ、CHS個体群でとくに優勢である (70-100%)。
CHBでも優勢で、個体によっては赤色成分が50-100%となっている。
k値を変えてCVエラーを比較すると (図7b) k = 4-7 は適合度が悪く、k = 2 か k = 3 がより現実的であると思われる。

Modern human DNA analyses with special reference to the inner dual-structure model of Yaponesian
doi: https://doi.org/10.1537/ase.201217
Timothy A. Jinam, Yosuke Kawai, Naruya Saitou
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:01:47.60ID:4oI6DCfm0
核ゲノム解析によって、アイヌは日本列島の先住民で確定したが、琉球民族はどうも事情が異なる
琉球民族は、おおよそ朝鮮人70%・縄文人30%のADMIXTURE系統比でモデル化され、その原郷は西北・南九州にあるとおもわれる

北九州・半島南部で新たに誕生したヤマト民族(朝鮮人90%・縄文人10%の系統比)に勢力で押される形で
奄美・沖縄へと南下し、農耕・水稲パッケージを取り入れ、グスク時代にいまの琉球民族のベースが形成されたとおもわれる

隼人はプレ琉球人の可能性があり、720年に南九州で「隼人の反乱」が起こっているが、琉球民族の形成と何か関係があるかもしれない
同時期に編纂された「肥前国風土記」によると、土蜘蛛の容貌は隼人に似るとあり、これらの九州の風土記もプレ琉球人の実態を知るための手がかりとなる

■ 頭骨比較 弥生時代の地域差 南九州/西北九州/北部九州・土井ヶ浜
https://image.prntscr.com/image/xduK22HTRPGSAPoL_V93Bg.png

■ PCA 西北九州弥生人の位置が、沖縄クラスターと大体同じ (Jinam et al 2012)
https://livedoor.blogimg.jp/tanokura3/imgs/a/a/aa72d74e.jpg
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:01:51.45ID:OmD4+BS50
アイヌヘイトのネトウヨ発狂?www
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:02:14.11ID:4oI6DCfm0
台湾→沖縄のフローが完全否定されたので、これで弥生人の南方渡来説は無きものとなった。

琉球大「台湾原住民と琉球民族の遺伝的関係はほとんどない」
 >there is little genetic affinity between aboriginal Taiwanese and any of the Ryukyu peoples.

Fine-Scale Genetic Structure and Demographic History in the Miyako Islands of the Ryukyu Archipelago
doi: https://doi.org/10.1093/molbev/msab005
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:02:49.80ID:4oI6DCfm0
Y-DNAはオワコン。Y-DNAで人種の比定はできない。専門家に笑われてしまう
大まかな人類の移動の流れが追えると謳い文句にしていたが、大まかな流れも追えていない

Y-DNAによるクラスタリングでは、「D系!O系!」みたいな幼稚な議論にしかならない
そのせいで「日本人とチベット人は同じDだから近縁!」と勘違いする者が後をたたない

西洋の分子人類学はすでにAutosomal DNAによるクラスタリング、ADMIXTURE分析、PCAプロットに移行

■ ADMIXTURE分析
https://media.springernature.com/full/springer-static/esm/art%3A10.1038%2Fs41586-021-03336-2/MediaObjects/41586_2021_3336_Fig7_ESM.jpg

■ 最新のPCA 日本と韓国は同じ紫色クラスター
https://image.prntscr.com/image/EYWB175LTyKBnlITTtj52A.png

斎藤成也(分子人類学)
 >「Y染色体には重要な遺伝子は少なく、Y染色体を先祖から伝え持っていても大したことではない。
 >家系を5世代遡ると2の5乗、32人の先祖がいて、その中の一人の遺伝子は
 >確かに伝わっているが、32分の1だけが伝わっているに過ぎず、他人のようなものだ。
 >また、ミトコンドリアも母系にしか伝わらないが、同様に大勢の祖先の中の一人のものが伝わっているに過ぎない。」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:03:02.34ID:4F3cIDGI0
しまいになんでも世界遺産になるな
ピラミッドとか万里の長城とかなら世界遺産という感じやけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:04:06.92ID:TAwIpnDy0
これをきっかけに縄文文化がアイヌ文化とは別物であることが広く知れ渡るといいな
ついでにアイヌが平安時代以降に北海道に来たことも
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:04:56.69ID:4oI6DCfm0
■ JAS(Jomon allele score)の分布(b) PCA(c)
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F3.large.jpg

■ 日本の人口の形成プロセス 縄文晩期〜弥生時代〜現在
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F6.large.jpg

 鹿児島(隼人)、青森・岩手(蝦夷)でJASが高め 近畿と四国ではJASが低めの結果となった。
 縄文人ADMIXTUREの比率によって、日本人の遺伝的な地域差が説明できる。

東大論文: 奈良県が最もCHB(渡来人)に遺伝的に近い
 >Our analysis indicated that, of the 47 prefectures in Japan, Nara was genetically closest to CHB.

doi: doi.org/10.1101/2020.12.07.414037
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:05:33.81ID:4oI6DCfm0
山梨大学の現在の研究課題 蝦夷の真相解明まであと2年 震えて眠れ

エミシとは誰だったのか:全ゲノム解析で明らかにする東北古代人の遺伝的変遷
研究期間 (年度) 2020-04-01 - 2023-03-31
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20H03332/

 >宮城県の五松山洞窟(6世紀)から出土した人骨群では、その多くが西日本の弥生人に似た扁平性な顔を持つ中、
 >少数だが縄文人的な顔貌の個体が混じり、成人男性2体の頭蓋に北海道アイヌとの類似が認められた。
 >山口敏(国立科学博物館・人類学部長)は、大和朝廷の最前線に位置する五松山の当時の状況から、
 >東北北部には、仙台平野以南とは異なった形質の人々が住んでいた可能性を指摘している。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:23.84ID:7mZdGUef0
>>64]
縄文がショボいと全く完璧に間違いの認識をしているのはGHQと其の手下日教組に
洗脳された日本人だけなんだ。だから日本人が英米に行くと彼の地の最高の教養人から待ってましたとばかり
「ジョウモン土器とヤヨイ土器との違いを教えて下さい」と懇願されても何も言えず世界の笑いものになってる。
もちろんGHQを先祖にもつ米英人もバカだが日本人もそれに勝るアホだということ。 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:37.19ID:Ox8Iob2x0
>>70
その遥か昔だろ

国立科学博物館
>3万数千年前に、「最初の日本列島人」
>3万年前の琉球列島への移住は偶然ではなかった −旧石器人の漂流説を否定する新たな証拠−
>Palaeolithic voyage for invisible islands beyond the horizon
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:09:30.80ID:O51bijem0
>>30
縄文式土器の紋様はハングルニダ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:12:24.29ID:7mZdGUef0
四大文明で今も主要国な国は中国位だから四大文明説は全く間違った駄法螺で
世界歴史は全く新しい基準で再構築されつつあるその偉大なるインスピレーションが
縄文だとおもう。 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:47.60ID:hFZGr1hU0
>>18
見た目も豪華な見るからに世界遺産というのは出尽くしてしまった
それでも各国から登録はしてくれとユネスコに言ってくる
仕方なしに各地や各国を組み合わせて登録するのが最近の傾向
あと、産業遺産というタイプ

ユネスコは人手も資金ももうないから止めてくれ、と制限してる
遺産が増えすぎたため、残業ばかりで増やしたくない
一度、増やせ要求する日本と手一杯だというユネスコが喧嘩した事がある

欧米偏重という批判もあるし、正直、遺産になるような物がないような国もある
そのために無形遺産を作った
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:04.39ID:4oI6DCfm0
金田一京助(アイヌ語研究の創始者)
「地名からみると北海道と東北は連続している。東北地方もかつてはアイヌ世界の一部であったと考えてよい」

菅江真澄(江戸時代の博物学者)
「東北地方の地名はアイヌ語に由来する。東北地方から出土する土器はアイヌの作ったものである」


■ 東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

■ 畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg

 >「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を意味する。
 >青森・秋田・岩手には、今日でも和井内、生保内、今別など、おびただしいアイヌ語地名がある。
 >中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

 >古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し現代日本人のDNAが決定づけられた。
 >この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。
 >古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さ・頑丈さが目立たなくなったことである

 >この傾向は、大型古墳の被葬者などで非常に顕著であり、横穴墓や円筒埴輪棺などの
 >常民墓の埋葬者ではさほどでもなく、縄文人、弥生人と大型古墳の被葬者との中間である
 >ヤマトタケルの東征ルート上に横穴墓が分布し、その結果、新たな階層が生み出されたと考えられる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:34.97ID:5F1+f/VP0
>>1
すばらしいぞ
勧告って怒られるのかと思った

これら遺跡群はアイヌと日本本州人の連続性を証明するものとなると同時に
日本が中韓文化と異なる基層を持つことの証明になる

誰かが正しい目で見てくれているから
こういった話が進む
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:45.70ID:uGpmJPla0
>>1
亀ケ岡とかもそうだけど三内丸山ですらまだ全部発掘終わっていないので費用かけてでもやって欲しい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:16:43.48ID:4oI6DCfm0
全ゲノム解析によってアイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると確認される。

2020/08/25 縄文人ゲノム解析から見えてきた東ユーラシアの人類史
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/

 >先行研究(Jinam et al. 2012)で発表された北海道アイヌの人々のデータなど
 >日本列島周辺の人類集団との関係を分析したところ、本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。

 >この結果は北海道縄文人の全ゲノム解析(Kanzawa-Kiriyama et al. 2019)と一致し、
 >アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると同時に
 >東ユーラシア人の創始集団の直接の子孫の1つである可能性が高いことを示している。

東大論文: IK002はアイヌとクラスターをなす。アイヌは縄文人の直接的な子孫である
 >Third, when using a smaller number of SNPs (41,264 SNPs)
 >including the present-day Ainu from Hokkaido, IK002 clusters with the Hokkaido Ainu,
 >supporting previous findings that the Hokkaido Ainu are direct descendants of the Jomon people.
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:06.71ID:3OQf/jTf0
正直言ってどーでもイイ

日本の文化や自然は日本人の価値観で大切に保護、保全して行けば良い事であって、ユネスコなんかに「これは大事」「これは大事じゃない」なんて事を決められて喜んでるヤツらの気がしれないr
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:28.46ID:5F1+f/VP0
>>74
??
なにを言っとるんだ?
なんでそんなに関西系のネトウヨは反日中華人なんだ?
世界で例を見ない反国家のオルトライト
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:19:14.23ID:zG822x040
縄文時代に想いなんか馳せてる余裕ないわ
(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:03.08ID:4oI6DCfm0
■ 城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略 年表)
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001255.jpg

647年、越後国に最初の城柵・渟足柵が造営される
658年、阿倍比羅夫の蝦夷征伐
(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

- それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
- 畿内の天皇・公家が、中国の華夷思想を取り入れ、東北アイヌを虐殺・奴隷化

781年、光仁と百済系の朝鮮嫁に生まれた桓武天皇が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年、百済系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年、蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年、東北が平定される

このようにして和人はアイヌの日本列島を乗っ取った

※山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
 和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった


■ 東夷と呼ばれ迫害されたアイヌ(※中国の華夷思想の模倣)
https://kutsukake.nichibun.ac.jp/EHJ/img/2569343/12-3.jpg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:48.78ID:4oI6DCfm0
奴隷にされた蝦夷と隼人

 >朝貢の儀式(710年)では、天皇が大極殿に出御し、エミシとハヤトを参列させた。
 >皇城門外の朱雀路の東西に騎兵が整列する中、左右の将軍・副将軍がエミシとハヤトを率いて行進するという
 >一種の見せ物的なパレードであった。(『続日本紀』和銅3年正月元日の条)
 >エミシとハヤトは「蛮夷」とされ、天皇の権威と支配拡大の誇示に、屈辱的な形で利用されたのである。

蝦夷の民は最下層民として扱われた

 >滋賀県の玉桂寺の阿弥陀如来立像の胎内から発見された文書には「エソ三百七十人」の名前が記されていた。
 >東北地方の住民説、越中の住民説、近江の俘囚の子孫説などが唱えられている。
 >エソの人名には「きみこ」(君子・吉弥侯 = 毛野氏と同祖)のように古代の東北地方に多い姓もみえるが、
 >殆どは無姓であり、名には「いぬ」「くま」「うし」などの動物名、「とち」「まつ」などの植物名に因むものが多い。
 >これらは、非人などのような最下層民の名前の特徴と共通している。

表13 「エゾ交名」にみえる姓
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T2/2-h013.jpg
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:51.64ID:HNwdacg20
>>89
違うと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況