【男さんw】都立高入試 8割で女子の合格最低点が高く 最大243点差 男子が高い都立高ゼロ★3 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/26(水) 18:20:45.67ID:IUX99Fhc9
都立高入試、男女の合格ラインで最大243点差 8割で女子が高く
5/26(水) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa55ec861ba9ef03e6ad714d3df5127d3b1dd3cb
是正措置の後でも男女の合格ラインに243点もの差があったケース(東京都教委の内部資料より)=宮武祐希撮影(毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa55ec861ba9ef03e6ad714d3df5127d3b1dd3cb/images/000

 東京都立高校の普通科の一般入試は、募集定員を男女に分けて設定しているため性別によって合格ラインが異なる。都教委は毎年30〜40校を対象に是正措置を講じているものの、2015〜20年に実施した入試では、対象校の約8割で女子の合格ラインが最終的に高かったことが、都教委の内部資料で判明した。1000点満点で最大243点上回るケースや、男子の合格最低点を上回った女子20人が不合格とされた事例もあった。

 毎日新聞の調べでは、都立高は全国の都道府県立高校で唯一、男女別の定員があり、各校とも都内の公立中学の卒業生の男女比に応じて決まる。合否は中学校が提出する内申点(300点満点)と、国数英理社の筆記試験(700点満点)の合計で決めるが、合格ラインは男女で異なる。

 著しい格差を防ぐため、都教委は1998年の入試から、特に差が大きい傾向にある高校を対象に是正措置を行っている。定員の9割までは男女別に合否を判定し、残り1割は男女合同の順位で合格者を決めるもので、近年は普通科高校(約110校)のうち30〜40校程度で実施している。

 都教委はその効果を確認するため合格ラインの変化を毎年調査している。毎日新聞が調査結果の資料などの情報公開を求めたところ、都教委は今年3月、15〜20年入試の是正措置の対象校(延べ199校)の回答用紙について、校名の特定につながる情報を伏せる形で開示した。このうち無回答や明らかに誤記と考えられるものを除く184校の男女差を毎日新聞が分析した。

 是正前は約9割の170校で女子の合格最低点が高く、男子との差は、@100点以上=27校A50〜99点=41校B40〜49点=31校C30〜39点=27校D20〜29点=26校E10〜19点=8校F9点以下=10校。最大で女子の方が426点高い学校もあった。残り1割は男女が同水準か、男子の合格最低点の方が高かった。

 是正後も約8割の153校で女子が上回った。男子との差は、@5校A14校B5校C13校D34校E36校F46校と全体的に縮小したものの、それでも最大で243点の差がみられるなど是正につながっていないケースもあった。

 毎日新聞は、是正措置を講じていない高校の男女別の合格最低点についても情報公開請求したが、都教委は「学校の順位付けが可能となり、競争が助長される」などとして不開示にした。

 男女で合格ラインに差がある現状について、都教委の担当者は「入試が男女別であることは周知しているので、受験生は合否ラインが異なることを理解した上で受けているはずだ」と制度自体に問題はないとの認識だが、「現在の是正措置が完璧ではないことは認識している。世の中の情勢に合わせて改善策を考えていきたい」と話した。

 文部科学省は「一般論としては、合理的な理由なく性別によって異なる扱いを受けるのは望ましくない」としつつ、「男女別定員制は東京都が『合理的』と判断して採用しているものと考えている」と静観する。【大久保昂】

   ◇

 今回明らかになった東京都立高校の合格ラインの男女差を含め、入試を巡るジェンダー問題について、ご意見を募集します。毎日新聞東京社会部(t.shakaibu@mainichi.co.jp)まで。

関連記事
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20210325.html
全日制普通科104校のうち85校は女子の合格基準が男子より高くなっています。
中には、男女の基準が同じ学校もありますが、男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

駒場高校
男 830
女 865


杉並高校
男 625
女 665

南葛飾高校
男 415
女 450

前スレ

【男さんw】都立高入試 8割で女子の合格最低点が高く 最大243点差 男子が高い都立高ゼロ★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622009380/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:21:35.45ID:foe/C/YH0
多数ある女子高に配慮した結果だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:24:38.29ID:0+ZxPj050
女性のほうが優秀だから少し下駄を履かしてやったw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:25:10.25ID:TUkOEeVv0
東京都の男ってバカなんだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:26:36.39ID:si0UCmvq0
定員の男女枠撤廃したら、
女の子だらけのクラスに男子がおれひとり?みたいなAVになってしまうわけか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:26:55.89ID:6/WqGmZ70
しょうがねえだろ
1、都内には私立の女子高は多いが男子校は少ない
2、根本的に男子の方が多い(女を100とすると男は約105%)
3、1と2の理由により男女で合格点を同じにした場合男の中卒が大量発生することになる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:34:50.49ID:HfwY9IWm0
1人2人の男切ればそこまで差は開かなかったんじゃ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:35:54.22ID:cllnQ1e80
経済的な理由で公立を目指す女子には迷惑な話だ
男女平等にした結果、入学者数が減る私立女子高校があっても、それは仕方が無い
「建学の精神があって社会のために尽くしてきた学校が無くなる」なんて書いてあるけれど
そんな立派な女子高校なら入学者数は減らないだろうし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:36:24.87ID:pZFDK+4z0
北欧の女だらけの閣僚みたいに10年もしないうちに日本もそうなるのかな
楽しみ。ただし酒豪は禁止な。山田真貴子の二の舞になる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:41:05.47ID:de8XM5Jp0
>>1
女子はチンコ覚えちゃうと堕落しちゃうんだよね残念
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:41:06.82ID:Zvlk7yaQ0
設備的な問題もあるんじゃねーの?
更衣室、ロッカー、トイレとか
ある程度男女比を合わせないと上手く回らないとか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:41:09.01ID:I9VAMwat0
男女枠があるから、男は同じ学校でもゲタ履いて入れるんだな
他県は男女別設定ないんだから
都立に受かりたい男はランク下げたらいいんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:43:27.10ID:WOCSzoEX0
男女別定員を廃止すれば良いだけだよ
それによってトップ校と底辺校は男ばかりになるが仕方ないだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:44:34.09ID:/AQFWuLO0
男女の合格最低点を同じにする

都立高に合格の女子が増える

都立高に不合格の男子が増える

私立男子校ウハウハ

私立女子校マズー
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:46:07.94ID:pkNPMJRp0
俺の頃の都立高は学区制だったんだけど
あの頃の名門校はみな中高一貫校になっているんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:47:30.34ID:Zvlk7yaQ0
>>10
落ちた男子は(レベルを下げて)私立の共学校に行けばいいだけじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:47:43.15ID:tuHxiurS0
昭和の昔からそうだよ。
新入生総代は女。
卒業生総代は男。

高校で男女の学力は逆転する。
それまではテストの点数は女の方が高い。
昭和の頃に証明ずみ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:50:40.40ID:pmhCuzRX0
言っちゃ悪いが、都立高の程度が低いのは男女別に枠を設けて募集してるからなんじゃ?
なんで都立高の評判が悪いのか、このスレ読んで始めてわかった気がする

成績いい子が集まる公立校は私立を遥か下に見下ろしてるぞ
男女比とかどうだっていいじゃん
男クラ、女クラ、混合クラス、比重によってクラス分けうりゃあ済む
自分の場合は女子が八割だったから女クラが多かった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:06.61ID:hhzpbHh20
女に負ける男w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:13.00ID:VWjgeN5v0
>>10
いや、ならないだろw
3が根本的に間違ってる

合格点が同じ = 男女同数合格する

ではないって事、わかってる?
私立女子高に流れる女子が多いなら、そのぶん女子の受験者数は減るんだぞ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:33.32ID:5JxvFHgA0
数学の配点を上げればいいだけの話



英語の配点が多すぎるんだよ
アメリカでは乞食でも英語喋ってんのにな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:52:27.77ID:MOZL9sC30
>>48
女子校よりも男子校の偏差値が比較的高いからだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:52:46.88ID:hhzpbHh20
都内は女子の中高一貫が高校募集やらないとこ多いんだよなあ
高校受験の選択肢が少ないのと差別があるから女子は中学受験しないと大変なんや
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:07.43ID:6Ayo+S7h0
どうせ結婚して仕事辞めるから高学歴の意味ないじゃん女って

入社の時誓約書とか書かせればいいのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:30.19ID:cOaE6E2F0
ボーダーライン上の生徒は学校の最底辺
学校からしたら要らん生徒
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:55:34.94ID:MOZL9sC30
男子校と女子校も入れた話をしないと男女の本当の能力比較なんてできないんだが、
少なくとも、その理論が理解できない奴は頭は悪いね。
ここ見る限りそういう頭の悪い奴らは女に多いようだけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:56:11.82ID:cllnQ1e80
別記事で読んだけれど
優秀な男子が難関私立男子高校に流れているためらしい
逆に女子高校は多いけれど難関私立女子高校は少ない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:56:16.86ID:I9VAMwat0
社会に出たら男ってだけで職種もいっぱいあるし、体力も普通はあるし
高校ぐらい自分の偏差値に見合ったところに行けばいいのにダサっ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:56:28.83ID:b5kchw5s0
女子高校の定員考えると、男子を効率で受け入れないとダメなんだっけ?

女子高廃止したら? 男子校も。  全部共学にしろよ、時代錯誤
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:57:35.74ID:OsLaFsSS0
日本の試験の点数は、知能の高さは関係ないということが証明されたな
どっちかといえば規範意識だけある真面目馬鹿のほうが試験の点数が高い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:00.53ID:cOaE6E2F0
男子の優秀なのは中学受験でゴッソリ抜けてます
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:44.81ID:Cjj/gWA/0
>>14
女の受け皿を税金で用意してる以上
男の受け皿も作らなきゃダメ
女も男を守らなきゃ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:30.79ID:+5YZ65aW0
>>10
今は全入だから進学を希望すれば中卒にはならない。中学不登校でも高校進学できる時代。
大学受験はもろちん中学受験も全入。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:00.82ID:VWjgeN5v0
>>50
ちょっと何言ってるのか意味がわからん
男子校の偏差値が高いんなら、共学男子は残りカスなんだから、合格率低くてもしょうがないって、そういうことが言いたいのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:09.88ID:MOZL9sC30
そもそもこれは女子校の定員よりも男子校の定員が少ないという不利益を被っている
男子に対しての救済措置なんだから、男女の能力がどうこう以前の話。

特定の性別が不利益を被っているなら解消のために性差別は許される。
これが女の主張だったよな?
知らんとは言わせんぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:20.91ID:h5eIQVrG0
>>43
大学入試でも同じだよ
トップ5%を比べれば男女差はほぼ無いが
その下は女子の方が平均点が高い

半世紀前から変わってないな
テスト形式を変えても変わらない
大学の場合は志望先に男女差が大きいけどね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:01:42.74ID:MOZL9sC30
>>67
ソースは?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:02:41.36ID:b5kchw5s0
女子高校が、本来の女子教育の推進って趣旨を達成して久しいのに、増えすぎたんだよな、潰せよ
男子高校は少ないのに、女子高が山ほどある
で、男子を都立で受け入れないと枠がないとw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:03:19.57ID:H8+qnUzs0
中学受験で上位が抜ける?
上位なんて御三家だけでごくごくわずか
あとは日比谷浦和など名門公立以下の雑魚ばっかだぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:03:23.68ID:VWjgeN5v0
>>66
いやだから、女子が女子校に流れたら、その分男子の合格者が増えるから、別に男女別に募集する必要ないよね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:09:01.34ID:yWOO2g5p0
英語が難化すると女の点数が伸びるんだと
英語が重要になればなるほど女有利

>>73
人数から行くとまだまだ
6対4くらいだったかな
開成と桜蔭の親の平均年収が全然違ってビビる
開成は割と親の年収高くない
年収キツくても男は無理して親が受験させてる
小学生の時点では年収なかったら女の子の親は受験そのものを目指さない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:09:16.97ID:MOZL9sC30
>>72
男子はそもそも選択肢が少ないんだから、男子により選択肢を増やすためには分ける必要があるだろ。
不利益を被ってる側は優遇して構わない、がいつもの女の主張だし。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:10:53.31ID:b5kchw5s0
都内の男子私立高校(中等部併設含む) 26
女子私立高校(中等部併設含む)    80

女子高共学化しろよw文部省   
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:11:45.88ID:MOZL9sC30
>>73
どこが同じなの?
男子校、女子校のそれぞれ上位10校とか見ても男子校のほうが偏差値高いぞ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:11:50.94ID:0n+mzHQG0
あれあれ? なぜこういう時だけ男女別に出しているの?
ジェンダーフリーはどうなったのかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:12:28.98ID:h5eIQVrG0
>>69
調べたら良いんじゃねえの?
散々言われてきたことで、全然目新しい話じゃないからさ
教育学部行った奴に聞いてみても良いんじゃない?
大学職員でも大学の先生でも良いよ

ついこの間も医学部で、得点だけだと女子学生ばかりに成るから男子受験生にゲタ履かせてるって、問題に成ったばかりでしよ

40何年か前にICUの先生も同じことを論文に書いてるよ
点数順に入れると女子学生ばかりに成ってしまうってな

入学後の成績にはそれほど差はないそうだけど、受験時のペーパーテストでは男子は女子に敵わないのは常識だと思ってたよ
今さらソースかよ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:19.99ID:TMYw+Ope0
>>69
ttps://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20210325.html
いくつか高校の例出てる
全日制普通科104校のうち85校は女子の合格基準が男子より高くなっています。
中には、男女の基準が同じ学校もありますが、男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

駒場高校
男 830
女 865


杉並高校
男 625
女 665

南葛飾高校
男 415
女 450

上から下までさあ…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:35.29ID:b5kchw5s0
私立の女子高校を潰して、都立の定員を激増させれば解決
みんなハッピー、泣くのはオトモダチ私立の経営者だけ
はよやれ文部省
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:53.16ID:H8+qnUzs0
>>81
そもそも女子は中学受験者数も少ない
結果上澄みのレベルn数も男子より少なくなるというだけ
ほいでどうしても東大進学しなくちゃいけないという志向もない
女子は最高峰はだいたい医学部進学
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:14:00.18ID:yWOO2g5p0
>>80
国立の男子校無くならないと無理だろうな
あとは男子校が軒並み共学化
ギブアップしたのは少子化で進学実績出せなくなってしまった
超トップの男で東大とか目立つ実績といい感じの大学の実績を女で支える
これでないともう実績出せない
女子校入れる動機は別に進学実績だけでないから生き残れるけど男子校に親が入れる動機はほぼ進学実績だから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:14:31.86ID:NUg1tWD00
女子が高校受験できる都内の私立高偏差値校が少ないから都立に集中するんだっけ
お受験できない家庭は東京で子育てするもんじゃないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:58.23ID:yWOO2g5p0
もう少子化で一部の人気男子校しか堂々とした進学実績出せない
基本的に性別問わず男女別学の方が進学実績は出せる
それが維持できなくて一握り以外の男子校は共学化
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:16:12.90ID:MOZL9sC30
>>83
男女同じでやったらクリアできない高校にも挑戦できるんだから男子の選択肢は増えるだろ。
繰り返しになるが、これは元々選択肢の少ない男子への救済措置。

というか、選択肢の話するならまずやるべきは女子校よりも男子校のほうが少ない事象の解消だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:17:46.43ID:H8+qnUzs0
東大に女子が少ない理由は地方の上澄み女子がまず東大を目指してない
親御さんも女の子1人で上京させることに反対する
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:27.40ID:MOZL9sC30
>>84
ああやっぱり医学部の話持ち出したか。
あれは差別せずにやったら翌年は男性のほうが合格率が上がったから
男性のほうが差別されてたという事件だよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:47.46ID:OmD4+BS50
トンキンのチンさんwwwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:22:02.33ID:yWOO2g5p0
こんな情報出されたらレベル問わず同じ学校の上位男子以外ゴミクズに見えてくるだろ…
真ん中より上の女子は確実に同じ学校のごく一部の男以外は付き合う気間違いなく失せる
下位の女も同レベルの男は自分以下認定間違いない
つまり学校の一握りの男しか勝ち組にならない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:22:08.47ID:h5eIQVrG0
>>78
まあ、こんなもんだよw
しかし別に不都合な真実でもなんでもないと思うんだけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:24:11.90ID:b5kchw5s0
>>94
優秀層は、IQも男子>女子だからだって、78に書いてあるぞ
数学とか理系全般、女子は壊滅的だし、研究とかも向いてないんじゃね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:24:31.57ID:i6Qv13Y60
チンさん、社会のお荷物で草w
男のほうが学歴いいというのは、裏で点数操作してるからだろうな
フェミが文句を言うのも納得できるわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:37.10ID:MOZL9sC30
>>100
男子校よりも女子校のほうが多く、偏差値も女子校のほうが低いんだから
今はバカな女子を助けてる状態だろ。

それは止める必要があると思わないの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:37.06ID:h5eIQVrG0
>>98
だから何?
大学受験で成績に男女差が無いと言いたいの?

バカバカしいなあ
全国模試の成績見ても一目瞭然じゃないか
平均点は女子受験生の方が高い

大学の先生たちも色々と知恵を絞ってますよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:51.84ID:H8+qnUzs0
>>104
数学屋研究畑じゃ女がメシ食うにはデメリットが多いことくらい
彼女達は計算づく
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:26:27.50ID:w8kP/0f/0
はぁ?女性の方が学力高いって最近の常識ですよね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:28:37.96ID:yWOO2g5p0
>>107
そうじゃなくて少子化で高偏差値とかスポーツとか付加価値が強い男子校しか残れなかった
共学化しちゃったんだよ
女子校は別にそういう付加価値じゃなくてもお金持ちは家近いってだけで入れちゃうから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:30:03.19ID:vxCuz2Hc0
中身を無視した結果平等は男女共同参画の理想やん。
有能な男は理系や進学校行っちゃうからこうでもしないとバランス取れないんだろう。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:34.40ID:xDMohWx30
>>11
女は言われたことをやる能力だけだからな。
発展性とか仕事の能力、責任感。
社会で指導的た立場になる能力は皆無
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:32:09.81ID:uIqvdu7I0
合格人数を揃えてんでしょ
別にいいじゃん

これがダメなら女性の管理職増やす
とかも無理じゃん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:08.95ID:yWOO2g5p0
>>116
だからっつってその責任感持たない男とか指導者の素質ない男の層も相当いるからな
ごく一部の男の手柄をそのまま属性全体に適用出来る時代は終わりなんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:58.27ID:O24qEJ4R0
>>86
駒場高校ってここ5年で東大1人だけど1人でも出ると上なの?
指導重点校の7校では男女別定員どう機能してる?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:34:23.92ID:b5kchw5s0
優秀な男 優秀な大学でて知能使う仕事を全う
バカな多くの男 体力使う3K仕事を一生全うして社会に貢献

マンさん・・・仕事も子育ても中途半端、高学歴化と相関して少子化して、社会に悪影響
女子高廃止でいいんじゃね、ごく一部の優秀層以外は、ちゃんと子育てさせるべき
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:34:41.77ID:O24qEJ4R0
日比谷の話はしないほうが良い?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:35:29.60ID:I9VAMwat0
>>102 恋愛はほかの評価基準も結構あるから
イケメン、スポーツ得意、性格、スタイルなど…
プロ野球選手と女子アナが結婚したりするでしょ
少し点数低くても、堂々としてりゃいいだけ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:35:58.83ID:uIqvdu7I0
実際
女子なんて主婦になって
子育てするのがメインでしょ

いいじゃん学歴なくても

だって仕事したくないから結婚する女とか
デートでは奢れとか
自立心もそもそもないじゃん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:36:30.54ID:i6Qv13Y60
ちんさん、女性に敗北したの突き付けられてあわれ
でも自殺しちゃダメ、まず努力しよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:37:24.97ID:WYltwjMs0
こういう記事で必ず
「女の方が優秀!男はバカばっかり!」って叫んでる奴いるんだけどさ
だったらなんで高年収は男ばっかりなの?それも”差別”されてるから?

違うね、せっかく成績が良い学校に入ったのに「事務」「総務」しか希望しないからだよ
しかもその入試すら女というだけで下駄を履かせてもらってるのに大差ない時点で
どんだけ女の能力や働く動機って低いんだかw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:38:24.16ID:TMYw+Ope0
>>116
【新型コロナウイルスの危機で素晴らしいリーダーシップを発揮している国のリーダーは女性ばかりな件】(男さん..)

 

検査と死亡率の面で優秀な結果を出している上位10カ国のうち4国の、

エストニア、アイスランド、ニュージーランド、台湾地域のトップを務めるのは女性だ。
ドイツのアンゲラ・メルケル首相と
デンマークのメッテ・フレデリクセン首相も、
パンデミックで発揮したリーダーシップを高く評価されている。

世界全体をみると、リーダー的地位を占める女性の割合は7%未満であり、

今回の新型コロナウイルスの危機に際し、これだけ多くの女性リーダーが卓越した成果を挙げたという事実は注目に値する。


一方、問題のある国のリーダーは総じて家父長的な男性政治国である。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:38:41.19ID:I9VAMwat0
>>118 きょうだいでも男だけ大学に行かせたりね
男さんは優秀なら、低めの偏差値の高校から大学受験したらいいじゃんw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:40:57.36ID:O24qEJ4R0
女子は日比谷受ければいいのに
男子より30点少なくても合格できるよ
指導重点校だしSSH指定校だし環境良いよ

あ、マンさんは平均付近に多く分布してるから無理かw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:43:33.22ID:cMG3P7Gq0
>>88
都内の私立は女子の方が多いで
女子は高校受験の選択肢少ないから受験しないと大変
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:44:53.07ID:/8lo0iHt0
女子は伸びないからね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:45:21.00ID:f7eZJgHO0
確かに先天的な知恵遅れでもない限り
女子でめちゃくちゃバカな奴って居なかったな
男子はクソみたいなバカいたけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:46:19.13ID:O24qEJ4R0
>>1の243点差の高校の男子最低点293点www
1000点満点で293点wwww
そんな高校どうでも良くね
分数の計算も怪しいだろ
都立トップ層な男女別定員で女子が優遇されてるからいいじゃん

まさか分数計算できない層の女子を救うために高学歴女子を犠牲にするのか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:46:45.55ID:3Isfgs7A0
男の個体差は大きいからね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:47:50.55ID:fysSJcfg0
基本的に小中学生の男の子ってバカじゃない?
女の子の方が成長早くて大人で落ち着いてるって良く言われない?
女の子の方が親や先生の言うこと聞くし真面目で勉強もするでしょ
もちろんみんながみんなその限りではないけど
自分が覚えてる範囲でも男児のバカさは本当に救いようがないというか何であんななの?って思ってた
レベル低すぎて大丈夫かって
でも高校から男の子は急に変わるんだよね
人間以下の生き物なんじゃないかレベルのバカガキが急成長して大人になるの
もちろんこれもみんながみんなその限りではないけど
急成長する時期に全く変われずバカガキのまま歳だけ重ねてしまう男も一定数いるけど
だいたい成長の度合いは差があっても男は高校からだよね
心が成長して将来も見えてきてぐっと勉強し始めて
あまりにレベルの低すぎるバカすぎる行動もしなくなる
違うかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:56:13.96ID:R31hevXJ0
最上位は男とか言うけど、
それは、男は這い上がりたいなら、
立身出世しか道が無いから、勉強一本でいくしかないからってだけ。

女性は、結婚出産という別ルートがあって、むしろそっちがメインだから、
勉強はほどほどにしかやらない。
逆に、勉強頑張り過ぎて東大や国立へ行くと、
敬遠されて、結婚ルートが不利になったりする。

女性がみんな、このハゲーの人見たいに、
親が塾経営してたりしてる様な特殊な環境で、
男並みのモチベーションがあったら、
普通に東大も女性が独占するよ。

それぐらい、女性とペーパーテストは親和性が高い。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:58:46.14ID:+GP2wNnd0
まず都立高入試の試験内容がどんなものだろう?
現共通試験(旧センター試験)のような内容、つまり例題パターンを満遍なく覚えてパターン通りに解く問題内容であれば女子が得意だよ。
先生の言うことを素直に聞いて覚えて解く優等生タイプは女の子が多い

逆に宮廷大二次試験数学物理のように、深く突っ込んで自分で考えて解く問題になると男子が得意。何かにとりつかるたように食事も忘れてのめり込む学究肌は男の子が多い

だから灘高、旧帝大みたいな入試だと男子優位になる。

適材適所の問題やな。イデオロギーありきで論ずるのは無益でしかない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:04.10ID:vlGwbO080
ていうか昔からずっと女子のほうが良い点とってたと思ってたんだけどこれって最近からなのか?かなりビックリなんだが。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:00:05.50ID:O24qEJ4R0
>>146
そうだね25点差ってほぼなの?
そりゃ底辺高の100点以上の差なないけど
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:02:18.30ID:O24qEJ4R0
>>148
上位校は独自入試だよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:02:36.62ID:yWOO2g5p0
>>147
これ東京の問題だからな
地方は本当に家庭の女の子への進学意識が低すぎる
その辺足引っ張ってるだろ
東京はその辺男女差なく割と勉強頑張れってのが浸透してきてる
そして超トップ層の男の子はそれこそ生まれてから進学ルートを親が意識してる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:04:59.84ID:Zb8ABqrg0
>>145
女は突き詰めることに無関心だからね・・・
私の知人にもミニ四駆の研究所を活火山の火口内に作って弱いミニ四駆を火山の火口に落とすスカウターつけたハゲがいるけど、あのクレイジーさは女には持てないよ・・・
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:05:09.21ID:3LI2Heo60
飛び抜けた人もいるけど、実際男の9割りは平均的な女よりバカだよね。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:05:24.40ID:R31hevXJ0
>>149
昔は、女性に学は必要はないって考えが支配的だったから、
そもそも勉強するチャンス自体が少なかった。
今は、女の子も大学へやろうという親が大分増えてきて、
機会が平等に近づいた。
(といっても、まだまだだが)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:53.52ID:+GP2wNnd0
>>155
ワロタ
いい意味でも悪い意味でも、ずっと子供っぽいのが男なんだよなぁ
逆に女は現実的損得重視だから、研究なんかに向かない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:07:18.18ID:O24qEJ4R0
>>156
すごいねそれ
学力分布の頂点位置が相当違うね
新しい説だね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:08:44.61ID:vlGwbO080
>>143
概ね同意できるが、少なくとも俺の周りに限りだけど高校卒業してからバカやってた男は真面目になって何故か優秀な女が道を踏み外すというパターンをよく見かけた。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:09:06.75ID:MUQgMhqw0
>>1 に書いてある事実は、男子よりも女子のほうが平均点が高いということを示したものではない。
男子校も女子校もあるからね。
更に、男子校と女子校を比べたら女子校のほうが偏差値が低い。

これで、女子のほうが優秀だとか書き込もうという感情が出てきた奴は
高校生の能力なんかよりもまず自分の知能を心配したほうがいいぞ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:10:49.82ID:Rxpvn0Sz0
>>158
そうなんだよな・・・
その後、世界大会の実況を見ながら
「フォフォフォ、あれが世界一ならワシのミニ四駆は宇宙一じゃわい」
とか言うジジィとか現れたし、ほんま男はどうしようもないよな・・・
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:12:48.79ID:4qBsN1Dd0
やろうなまら かわゆぇえ。。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:14:58.66ID:h5eIQVrG0
>>152
どっぷり21世紀だってのに、そんなもんなの?w
まあ自分もずっと東京だから地方の事情には疎いけどね

統計では70年代から女子の進学率の伸びが全体を押し上げてる
でも大学進学率が高いから良いってものでも無いけどね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:20:50.97ID:+GP2wNnd0
例えば国立医学部入試の場合、
センター試験比重の大きい地方大だと女子の比率が高くなる。二次試験比重の大きい旧帝大だと男子が多い
医師国家試験だと、広く浅く満遍なくパターン暗記で解く性質だから女子の方が合格率が高い

こういう性質をちゃんと分析できる人間がいないのが問題じゃないかな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:22:06.11ID:h5eIQVrG0
>>145
まあ、そんな感じなのかな
ペーパーテストに女子学生が強いのはハッキリしてる

でもペーパーテストだけで何もかも測れるものでもないからね
フェミニストが何と言おうと志望先にジェンダー差は明確にあるし

本当に数的な平等目指すならアファーマテァブアクションやるしかない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:24:53.90ID:19RXg8s90
国家公務員試験も女子のほうが断然優秀なんだよね
それでも点数低い男子が採用される
やっぱ女子のほうが勉強できる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:29:05.19ID:O24qEJ4R0
>>167
そんな分析してる人ほぼいないよ
議員すら差別だー差別だーと騒いでる

東大の女子20%の話題になればまた差別だー
女性弁護士が20%、差別だー
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:59.62ID:xRdlD0R00
>>174
そこがこの国の絶望的なところだよ……

個々の得意分野を分析し、持ち味を引き出すことこそが多様性の真意なのに
ろくに分析しようともせず、できる人材もおらず、女子優遇だのLGBTだの形式的な多様性ばかり強調する。
そういうプロバガンダ主体の人間に全体が流される。
やれやれだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:11.33ID:K4nAu/6S0
歴史的に虐げられてきた男子救済のためのアファーマティブ・アクションかあ
しかし派手に操作したもんだわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:35:17.15ID:yWOO2g5p0
>>166
もう今めぼしい上位大の6割は中高一貫出身
地方の中学受験とかやばい
そのエリアのトップ塾とかのサイトとか動画見ると女子が皆無
東京はかなり女子が多いけど
その差はでかい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:36:51.10ID:g9dJbhPA0
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/509065/

mlξ´・ω・`ξ ま〜一般的にIQと一括りされている物の中の、IQとEQの性差によるものでしょうねぇ。
男の方がIQ内のIQ(論理的思考力)が高いから、「これは問題そのものがおかしい」とか考えてしまい、
朝鮮式なんでも丸暗記教育には向いてないと。
日本の女はある意味アル中で、論理的思考力や想像力等が欠如してるから丸暗記テストに強いし、
企業等が準備したマニュアルに基づいての労働に向いてるのは間違いないでしょうよ。
「医師(ヒポクラテス)には不向きだが、看護師(ナイチンゲール)には最適なのが女」etc...な
世界的にポピュラーな価値基準にも通じる、一つの判断材料かなぁ?地域差や個人差は絶対あるけど。

これは1974年頃からずっと言われ続けてる日本の大問題だし、日本の大学や企業もずっと問題視している事柄。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:37:55.60ID:8YO0dqca0
中学生までは女子が賢いイメージ
女子はなぜか高校から伸び悩むイメージ
なんでなんだろうね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:40:20.19ID:h5eIQVrG0
>>178
なるほどなあ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:41:50.00ID:O24qEJ4R0
カツオは興味持ったものが学力必要だったら伸びる
ワカメはそんなカツオに勝てない
真面目にやってるから尚更
嫌になるのもわかる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:47:30.47ID:s1xiXVQX0
真面目にコツコツやっても報われないのが女
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:49:34.75ID:KyIyCywm0
女性ってだいたいみんな平均的にそれなりに出来るんよな
特別出来る人は少ないけどめっちゃアホも少ない
男は一部にすげー出来る奴とかいてその他大勢はかなりヤバい
そのヤバい奴らはマジでアホなので身の程を知らず出来る男と同じ目線で話すからタチが悪い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:49:39.89ID:8YO0dqca0
>>185
そうかな?
高校入試までは暗記力が試されるから、真面目な女が有利と思う。
大学入試からは、考える力が必要且つ努力も必要だから
地頭良くて体力ある男が有利と思ってる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:52:13.83ID:I9VAMwat0
今は医学部なんかも女子にかなり人気あるようで、医学部浪人する男もいる事を考えたら、かなり健闘はしてる
今時は離婚も多く、単に結婚して男に頼るというのは男性受けも悪くなってるようだし
勉強しておこう。ってなるのは当たり前
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:53:55.32ID:s/1Grw940
なのにどうしてこんなにバカなんだ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:54:04.67ID:h5eIQVrG0
>>184
それこそ女性の社会的な立場は影響すると思うよ
18世紀の女性と現代女性を比べたら、昔の人はなかなかその力を発揮できなかっただろう

仮にトップ0.1%の知性は男が勝ってたとしても、マス層の平均値は女性の方が上でも矛盾しないし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:58:00.51ID:kX1COfnj0
個々人で向いてるとか向いてないとかは知らんが、男女別定員なんて要らんだろ。
それこそトイレの配置とかでどうしても困るという事態は一時的にはあるかもしれないが、何年も放置する意味がない。
単純にテストの点数でいい。それで問題が起きるとしたらテストの問題が悪いんだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:59:36.85ID:xRdlD0R00
周りを見るかぎり、有能な男も有能な女もフェミは嫌いだよ
だってこいつらガワだけ見てるから
有能な女ならフェミに後押しされて評価されるの嫌がる
女を代表していると勝手に思っているのは本人たちだけ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:00:18.42ID:xulXGoMp0
243点差ってやべぇな・・・5教科?
最早完全に生徒の層が違う
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:01:09.21ID:AVaYzZRM0
だいたい受験が知性なら東大卒集団である官僚の無能さ、東大卒の政治家の無能さはどうなるんだよw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:02:34.01ID:zxEHrsJg0
マスクしないのの何がいけないんだぁ?
とか暴れて迷惑かけるやつとかほぼ男
基地外もほぼ男
犯罪率も圧倒的に男というね
しかも自分が冷静で論理的だと思ってんのが恐怖
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:03:29.69ID:kX1COfnj0
フェミの人はむしろ男女別定員的なものにどちらかというと肯定的なのでは?
東大で女子合格枠を設けよう的な発想の人が多い気がする。

フェミでなく男性嫌悪の人は、女性優遇歓迎、男性優遇死ね、みたいな偏った意見だろうけど。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:03:41.52ID:MUQgMhqw0
>>169
https://koumu.in/articles/1672q

筆記試験の合格率は院卒も大卒も男性のほうが高い。
高卒のみ女性のほうが高い。

そしてその後の面接で圧倒的な男性差別があって
院卒と大卒ですら採用になる率は女性のほうが高い。
これが地方公務員になるともっと露骨な男性差別になってる。

ここで男性のほうが能力が低いと言ってる奴らは、もはや知能以前の問題だね。
平然と嘘でっち上げする、人間としての素質に欠ける奴ら。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:04:07.87ID:g9dJbhPA0
ξ´・ω・`ξ ま〜これからの時代は、AIに置き換えられやすい女の方がムゴイと思うっ。

「デザインは男、モデルは女(真逆も有り)」な性差による役割分担が肝だったりする
ファッション業界でさえ、コスパ圧力よりも"女の先入感(専ら美意識とジェンダー意識)"
によって女が差別、排除されてるんだから。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:05:17.17ID:MUQgMhqw0
>>200
平均の話をしてるところで、男性の中のごく一部の話を持ち出す。
やっぱり女だね、この知能は。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:05:43.48ID:yWOO2g5p0
>>188
結局浪人上等でチャレンジできない、下宿出来ない、金の問題、兄弟有無
家の問題で親の後押しが出来ない層も多いからな
男は家からして応援する空気出来上がるんだよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:06:29.51ID:YYAHPDKy0
>>205
難関大学って現役が多いぞ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:07:03.87ID:WriuuaD70
以前の同じ話題のスレで述べられてたが
東京は私立の女子校が多くそれらが高校募集しないから
女子の高校受験の選択幅が狭いらしい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:08:18.61ID:AVaYzZRM0
>>205
でたよ、女の「男のせい」理論。
いかなる障害も自分で切り開けや。男からしたらそれが当たり前。
できないやつは敗者、以上おしまい。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:10:38.47ID:kX1COfnj0
筑駒だの開成だのという男子難関校と、慶応女子だの桜蔭だのといった女子難関校があって、上位層はそこにいくわけだ。中学から、あるいは高校からでも。

そこに行けるがいかなかった人もいるだろうが、行けなかった人が残って高校受験で都立高を選ぶという話もあるかもしれん。
とすれば、上位校の男子定員、女子定員が都立高の男女点数差に結びつくかもしれない。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:11:52.24ID:MUQgMhqw0
>>168
>>ペーパーテストに女子学生が強いのはハッキリしてる
だから、ソースは?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:13:55.00ID:CNH5by/80
都立高とか狭い範囲じゃなくてもっと広い範囲での
あとテストの点だけじゃなくて知能指数が男女間でどのような差異があるか
とかデータがあるはずだけども、そういうのは人権に配慮して公開されないのかね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:13:54.82ID:MUQgMhqw0
>>211
男子校の定員よりも女子校の定員のほうが多いんだから何もおかしくないな。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:14:21.14ID:I43tWG7G0
これは性格的にというか全体の傾向として
女子は確実に合格できるラインの学校を受験しがちで
男は冒険しがちと言うだけの話だと思う
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:18:12.50ID:yWOO2g5p0
>>214
私立女子校あるからって説はそっちに抜けるならなおさら男入りやすいで
それ以前に優秀なのとか金ある家の男が小受と中受で多く抜けてるからだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:19:18.48ID:I43tWG7G0
純粋に学力の比較をするなら全国学力テストの成績を比べれば済む
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:20:17.66ID:O24qEJ4R0
>>215
それなら自分たちで倍率高めてるだけじゃん
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:21:47.52ID:hoeMP+n/0
そのうち性別書く欄なんかなくなるはずじゃないの。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:22:30.32ID:O24qEJ4R0
>>224
東大京大の女子比率20%はどう思う?
世界的に見て異常だが
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:22:38.14ID:EPVwOVdQ0
男子が劣化してるのは間違いなくいえると思う
それは女子にも言えるけど著しいのは男子
東大も中国系留学生にトップ独占されてるらしいな(しかもその人たちは本国では3流)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:22:38.27ID:MUQgMhqw0
>>224
だったらまずやるべきは男子校と女子校を全て共学にすることでは。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:23:45.95ID:O24qEJ4R0
>>225
アメリカは人種まで書くぞ
少数派を優遇するからね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:24:24.15ID:TdLx7Iyv0
>>227
東大ですらアホみたいにテニサー入ってイキってる奴ばっかだからな
海外のエリート大学は金持ちのコネ枠以外そんな事してない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:25:18.95ID:TdLx7Iyv0
>>230
まあほっとくとアジア人だらけになるからアジア人差別に使ってるけどな
インド系とかが黒人のフリする始末
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:26:46.30ID:kX1COfnj0
>>226
どう思うと言われても、特に何も思わないが。
男女別の合格枠を持ってるわけでもないんだから何ら構わないと思うくらいか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:27:56.29ID:MUQgMhqw0
>>226
何が問題だと思ってるの?

ちなみに自分は、欧州でよく行われてるようなアファーマティブアクションは男性差別だから反対だし
世界で行われていることが良いことだとは思わないけど。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:30:50.85ID:O24qEJ4R0
>>236
男女別定員に反対な人がダブスタだから
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:32:27.26ID:O24qEJ4R0
NHKも毎日も男女別定員をなくすとトップ層で女子が減ることを一切書かない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:35:17.18ID:TdLx7Iyv0
てか女子高ってアホみたいに皆中高一貫化しちゃって高校受験で入れるランクの高い東京の女子高今ほとんどないんだよね

そりゃレベル上がるわな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:35:27.46ID:O24qEJ4R0
>>235>>236はダブスタじゃないねごめんね
ツイッターで見てると記事だけ読んで、もしくはタイトルだけ読んで差別だと騒いでるのが多い
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:36:22.86ID:QtfcDuty0
東京はどの公立も男女差が同じなの?
神奈川は学校によって男子が多かったり女子が多かったり…それはそれで校風に差が出て面白いけど
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:36:54.22ID:8UuzeUr20
男が差別されるのはaffirmative action
女様が差別されるのは女性差別

だから有罪
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:42:01.25ID:qljAaRmf0
男女平等で合否を決めればいい。
そうすれば最初の方は頭の良い高校に女子が多くなって、
バカ高校に男子が多くなるだろう。
しかし、そうなったら男子は女子が多い高校に行くために必死に勉強するようになる。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:43:20.85ID:g9dJbhPA0
https://core.ac.uk/download/pdf/236443626.pdf

mlξ´・ω・`ξ ま〜なんだろ・・・「日本の実態は、女は根本的には極めて低IQ(思考力と創造力の欠損)であり、
能力格差が著しい。そのため、女性労働者の労働実態は今も昔も悪夢のM型就業曲線を描く」etc...な日本の実情と、
「日本は、今も昔も"女の敵は女"。津田梅子の時代から、良い女を潰すのは自分を普通だと言い張る女」という
女の近代史を再確認しなきゃ。男も女も。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:46:16.44ID:SDnK/IiW0
まあ進学校の超上位層は男子校ばっかで共学はどうしても格が一枚落ちるって時点で色々表してると思うけどね

都立高校の件はアファーマティブアクションの結果であり、むしろ女子教育が充実していない時代には女にとって有利なものでもあっただろうから「女性差別」と一概に言いうるものでもない

ましてや国会議員や公務員のクオータ制について賛成する人間がこの件を問題視するのはまったくご都合主義としかいいようがない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:49:43.94ID:M34CFr++0
定員が男女別人口比くらいになってるのな
これを批判すると、女性枠作ってでも役員や議員、大学教員の女性割合増やせって意見とは対立する
個人的には性別関係なく実力勝負で良いと思うがね
まあ男女定員なくしても大きな差はなさそうだしどっちでもって所だろうけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:54:11.95ID:uWgTppgj0
高校卒業くらいには男のが優秀になるし、就職しても女は辞めていくからしょうがないんじゃね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:54:12.51ID:b5kchw5s0
78のように女子は平均の層が厚くて、優秀な子もダメな子も少ない、男子は両極端   

でも仕事で「勉強」を活かすなら、頭抜けてないとあんま意味がない
逆に言えば、バカな男は、「体力」活かして、大工やら土木やら、運送やら3K仕事で社会に貢献してる

平均的にしかできない女子の学力なんて、使い道ないからAIやシステムの自動処理に全部置き換え可能

女子が勉強勉強言い出してから日本は経済も社会もダダ下がりだし、
原点回帰で、女子は産む能力を突き詰めて社会に貢献する時期じゃね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:56:15.16ID:xfEW0NHF0
都民の知り合いは学力的に行ける高校が都内になくて埼玉の高校行ってた。

都内じゃなくて埼玉、神奈川、千葉、茨城辺りに進学すればいいじゃん
0255スタス ★
垢版 |
2021/05/26(水) 21:56:22.26ID:IUX99Fhc9
>>134
>>146

https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20210325.html
全日制普通科104校のうち85校は女子の合格基準が男子より高くなっています。
中には、男女の基準が同じ学校もありますが、男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。

男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:57:47.18ID:O24qEJ4R0
>>255
日比谷も西も男子のほうか高いよ
記事鵜呑みにしないで自分で調べて
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:02:41.90ID:IemnSgKU0
音楽と美術と家庭科の内申点に差だろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:04:42.55ID:ckilDY3d0
>>166
自分は21世紀になった時に高校生になった世代で地方の公立超優位県&国公立志向のトップ高出身だけど、女子の家庭と男子の家庭は全然違ったね
女子は浪人するくらいなら…と超安全圏の地元の国立や公立、微妙な私立や私立医に行かせる親がとても多かった
男子は一浪くらいどんとこい、目指せ東大宮廷、目指せ国医、最低でも早慶みたいな家が多かった
それでも自分の世代では女子の浪人率が昔よりは上がってて(無論男子よりは低い)時代は変わったと先生方が言ってたくらい
あと、高校自体の入学者もうちの高校は自分の一つ上の代までは文理選択の二年次からは理系の男子クラスがあるくらい男女比が偏ってた
理系男子が多過ぎてクラス内の女子が少なくなりすぎて可哀想だから
自分の時代ですら一年次は40人×10クラスだけど二年次は理系クラス44人×6クラス(男28女16)、文系クラス34人×4クラス(男女比半々)ていう偏りっぷり
これでも理系女子が増えたと先生方に言われてたw
今母校のHP見てきたら未だに入学者は男5:女4だったわ
これでも男女比マシになった方
確か自分の時代は3:2だった(ちなみにうちの県は一切男女の手心加えない)
でもこれが学内の成績になると入学試験平均点も学内平均点も女子の方が上
そして面白いのが県内二番手の高校は今も昔も男女比が逆転して男4:女5
うちは超公立優位県だから公立が本命で受験機会はほぼ一度きりなんで、高校受験の時から既に女子の家庭が安定志向なのが見てとれる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:05:08.34ID:2UZhXSeS0
>>180
集中の差も多いと思うよ
長期集中がどちらかと言えば女性の方が得意
短期集中はどちらかと言えば男性が得意
未熟な子供時代にはその差が大きく出る。長期的集中をコントロールできるように
なると男性が伸び率高い
これ身に付かないと男性は出来ない子の仲間入りって事じゃないかね
狩猟と採集の差だろうと思う
やっぱり狩猟採集期に何らかの淘汰圧があったんだろうね
そう考えてたけど、こういう結果はそれを裏付けるね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:06:03.73ID:qHwEhoWx0
>>24
共学に行きたくて受験、入学する人にとっては、女子だらけじゃ詐欺になる
あと、男女別の定員を撤廃しても非公開で調整されるから、結局は現状の男女別の基準を公開するやり方がベストになる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:09:46.98ID:yWOO2g5p0
>>256
日比谷は5教科で男が数点高いくらいじゃね?
他の学校みたいに女が30点も余計に取らないと受からないじゃなくて
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:10:37.42ID:kX1COfnj0
日比谷ももちろんだが、戸山だの西だのといった進学重視高校はそもそもに入試問題も自校作成であって、
今回公開された是正措置対象ではない。

「男子の基準が高い学校は1つもありませんでした。」

の話とはなんの関係もない。だって是正措置が行われた学校の話なんだから。
なんの関係もないだけで、男子の得点が高いか低いかは分からんが、
なんの根拠にもなってないものを持ち出されても困るな。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:13:57.92ID:ckilDY3d0
>>88
令和元年度東京都公立中学在籍者数
区部
男70,346 女63,553
都全体
男117,600 女107,727

東京都中学受験男女比
男子約36,000 女約46,000
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:14:26.37ID:PZrCPGkh0
>>261
与太話として参考程度の内容だが、
狩猟時代に外に出て獲物を仕留めることを求められた男はスペシャリスト向き、
子供を様々な外敵から守るために広範囲の注意力が求められた女はジェネラリスト向き
そういう風に脳が進化したという説がある

あと、女は女同士で同調圧力が強いから一芸特化しにくいのと、世間体を気にするから無難な結果に繋がりやすいってところもありそう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:16:21.97ID:O24qEJ4R0
>>264
数学の難易度による
易化なら数点で済んでるが、難化した年は30点離れる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:24:57.39ID:2UZhXSeS0
>>267
現状空想科学の段階だけどねえ
研究でもいろいろ分かってきてるから面白い
個人的には空間把握能力の発達した男性型脳は、これと連結すると強力な知能になる
女性は自分中心に広がっていくような成長だから、ある一定以上になろうとすると
時間が掛かる
学習能力の高さは、感情記憶を女性が使ってる事で概ね分かるんだよね
感情記憶を使ってるのと素で覚えるのは全然労力違うから
この辺の仮説が正しいとすると
将棋のトップとかは男性陣が今のとこ勝ってるってのも納得がいくんだよな
まあ、競技人口の差もあるけどね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:25:18.23ID:dxId8K9p0
>>184
ノーベル賞受賞者も犯罪者も男性のが多い、これが答え。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:25:28.35ID:g9dJbhPA0
https://www.gender.go.jp/international/int_norm/int_4th_kodo/chapter4-F.html

mlξ´・ω・`ξ 「女の方が1974年から問題視され続けている、発展途上国型教育の中におけるテストには強い」
のは間違いないし、「明治から続く防疫学に基づいた日本の女性への教育は、まだ道半ば。梅毒を振り撒く
売女だらけだった江戸時代まで女と変わらない層は相変わらず存在するし、精神病を発症しやすい等の
遺伝的問題もある。日本は、教育の質的向上と男女共同参画の推進あるのみ」という悲惨な現状だし、
ま〜今よりもちょっとでもマシな日本になるよう創意工夫するしかナイっ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:26:56.59ID:PZrCPGkh0
>>269
成績は男子優位だけど内申点は女子優位ってのも、叩こうと思えば叩ける部分だなこれ。
まぁ女子は素直で教師の言うことを聞きやすいってのはあるから仕方ないが。
それが必ずしも良いことではないな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:31:21.52ID:O24qEJ4R0
>>269
それは学校説明会で男女別平均点を公表前の記事だよ
3月27日の学校説明会で公表された入試情報の記事見ろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:33:42.62ID:ckilDY3d0
>>273
それもそれで男を叩こうと思えば叩ける材料になるけどなw
こうやれば教師受けがいい内申取りやすいってポイントなんか分かってるのに賢いはずなのにそれが出来ない男子、とも
結局どういう風にでも言えちゃうんだよなぁ
まぁでも流石に日比谷レベルになると内申でそこまで差といえるほどの差はないね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:37:02.25ID:PZrCPGkh0
>>277
男はそんなに教師に対して素直じゃないから。
賢いかどうかじゃなくて性格的なもん
でもそれがいい方に出ることもある
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:42:27.17ID:O24qEJ4R0
都立高校は技能4教科は2倍ブーストです
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:51:09.54ID:JAdKwCgC0
同じ人数を取るという平等をすると、男がバカってだけ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:52:16.27ID:cSyk6PQ40
男叩きのまんさん大興奮スレ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:02:27.43ID:1d04Umfb0
自民党が進めた教育改革で知識偏重じゃなくて、表現力やら学習意欲やらを評価することになったから
ますます女子の方が評価高くなっていくだろうね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:08:24.16ID:S4ix/qlZ0
>>284
どうだろう?
センター試験時代のパターン暗記重視から、共通試験になって自分で式を立てる能力重視に方針転換が進むと、そういうのは男子の方が得意になると思うけど。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:08:36.66ID:h25KQUiL0
>>255
記事に載ってる写真v模擬とかw模擬とかの都立共通問題校用のテストでしょ?
それだと日比谷とかの自校作成校のレベルは測れない。だから点数にカッコがついてるわけ。
このテストでは男女とも頭打ちということ。
だから同じというわけでは無いんだよ。
実際は日比谷とかトップ校ではずっと男子の方が良くて駿台模試やサピックス模試では明確に男女の差がある。(男子の方が難しい)
でもなんか今年の最低点?平均点?は自校作成になってから初めてほんの少し女子の方が高かったとか。聞いてびっくりした。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:09:37.73ID:cprYfz1o0
>>1
>都教委は「学校の順位付けが可能となり、競争が助長される」などとして不開示にした。

そうか、都立高は競争がイヤなのか
そんな事してたらアホの吹き溜まりになるんじゃね?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:15:43.11ID:b9JBW2on0
都立の女子難関校を1〜2校作れば、女子校でもいい上位の女子の受け皿ができて全体のバランスが整うんじゃね。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:19:47.51ID:pE4yMtNZ0
>>63
はあ?
意味不明
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:21:30.59ID:pjONC60f0
>>287
だからなってるんだろ

優秀な奴はみんな私立に行ってるよ
都立高校に行くやつは総じてアホw

これだから公立に入っちゃダメなんだよなあw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:24:19.75ID:S4ix/qlZ0
公立は税金で運営する以上、大衆に方針を説明して納得してもらう必要がある。その結果、体裁を整えた建て前の教育になる。それが公立の限界。
建て前を除いた能力重視の教育は私立が担当する。
こうなるのは仕方ないとして、日本の私立大学はなんでああも志の低いところばかりなんだろうな。裏口させることばっかり
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:28:51.69ID:WriuuaD70
>>291
アメリカの名門私立大は金積んだら入れると渡部昇一が言ってた
金持ちから金と人脈得るのも私学経営の要諦
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:43:11.30ID:76d0qZaZ0
成人力調査では読解力と数的能力とIT能力は全て低い

2.6 成人力に性差はあるのか? 東・小倉によれば、言語能力に関しては世間
の通説どおり女性が男性よりも有意な傾向を示 しており(東・小倉,1982:36)、数学的能力の男女差は青年期から顕著になってきて男性の有意 を支持する(東・小倉, 1982:73)。このことは PIAAC の結果にも当てはまるだろうか。
図 13 は5歳刻みの年代での3分野の平均習熟 度得点の男女間の得点差を示す。すべての成人力 すべての年代において男性の平均得点は女性に 勝る。読解力の差は各年代にわたって小さく、数 的思考力の差は大きい。
また、IT を活用した問題 解決能力の差は 30 代後半から大きくなる。この 結果は東・小倉の説に対して、数的思考力に関しては当てはまるが、読解力に対しては疑問が残る 結果となった。
次に図14 に各国の読解力の男女差を示す。左側軸は男女の平均習熟度得点を表し、右側軸は男 女の得点差を示す。我が国の場合には読解力習熟 度は男性の方が若干高かった。
ttp://www.jsse.jp/~kenkyu/201530/08/20163008.pdf
平均iqも弱い
1991年のアメリカにおける17-18歳のSAT試験結果を用いたダグラス・N・ジャクソンとJ・フィリップ・ラシュトンによる調査のIQ相当スコアは、男性が女性より3.63ポイント高かった[3]。
2002年のスペインにおけるロベルト・コロンらによる15-94歳を対象としたWAIS-IIIテストのIQスコアは、男性が女性より3.6ポイント高かった[4]。
2004年のイギリスにおけるリチャード・リンとポール・アーウィングによるレーヴン漸進的マトリックスを用いた調査のIQ換算スコアは、男性が女性より5ポイント高かった[5]。

女はトップに向いていない
女性起業家に厳しい現実「廃業率男性の2倍」
ttp://adnet-news.com/keizai/news124720070420.htm

長者番付のトップは男だらけ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:45:59.94ID:76d0qZaZ0
日本の高校の割合

男子校2.2%
女子校6.2%
共学校91.6%


2019東大合格者数ランキング

トップ20
男子校:13校
女子校:1校
共学校:6校

トップ10
男子校:7校
女子校:1校
共学校:2校

日本に【2.2%】しか存在しない男子校が成績上位校の【70%】を独占しているという現実

男子校
2.2%という少数ながら成績上位校の70%を独占
一流大に入り行く行くは国家の中枢へ
文武両道。清廉潔白を合言葉に日本の未来を作る

女子校
6.2%と男子校の三倍も数が多いくせに成績上位校は極僅か
底辺大学に入りフェミニスト化、そして孤独死
「男の作ったものはぶっ壊せ」が合言葉のテロリストを量産


頭も悪い。社会を憎むだけ。生産性が皆無
女子校の存在意義って何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況