X



【長野県】長野県の「住みここちランキング」 3位「小布施町」、2位「松本市」、1位は? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/27(木) 07:58:10.23ID:eaD98Qbi9
大東建託は、長野県に住む成人男女が対象の居住満足度調査を行い、その結果を発表した。それによると、「住みここち(自治体)ランキング」1位は昨年4位の「御代田町」だった。

 同社は、御代田町について「軽井沢町と佐久市の中間に位置し、それぞれの中心まで車で約20分と利便性の良く、若い世代の人口が増えている。東京にも北陸新幹線としなの鉄道を使って90分とアクセスも良好だ」としている。

 住居者からは「スーパーやホームセンターもあり、病院も多く、図書館、大きな公園もいくつかあり静かで気候が良く満足。他にもいろいろ満足度あり。日照時間が長い」(41歳男性)や「山が雄大で見ているだけで気持ちが癒される。水がおいしく、野菜や果物が新鮮で安くておいしい」(50歳女性)といった声が寄せられた。

 2位は、昨年に続き「松本市」がランクイン。松本市は国宝の松本城を中心とする旧城下町で、東側にはワイナリーや温泉街などの観光地が広がっている。住居者からは「芸術館や美術館があり文化の街の雰囲気と、お城の景観が素晴らしくて誇らしく思う。プロスポーツもいろいろなチームが誕生し、一丸となって応援する市民の姿も好き。病院もたくさんあり安心できる」(60歳女性)というコメントがあった。

 3位は、昨年集計対象外の「小布施町」だった。同町は晩年に葛飾北斎が過ごした場所として知られる。作品を収蔵した北斎館や地域の名産品である栗を用いた多彩なお菓子や歴史的遺産を生かした観光まちづくりにより、年間100万人を超える観光客が訪れる。住居者からは「環境が良い。街並みがきれい。新しい事を取り入れようとする街の姿勢が好き」(59歳女性)といった声があった。

住みたい街(自治体)ランキングは?
 住みたい街(自治体)ランキングでは、3年連続で1位が「松本市」、2位が「長野市」だった。大東建託は、長野市について「県庁所在地であり、数多くの神社や城跡などで日本有数の観光地としても有名」としている。

 一方で「住みたい街が特にない」(55.9%)、「今住んでいる街に住み続けたい」(20.9%)と、回答者の76.8%が今住んでいる街を評価していることが分かった。

 今回の調査は、19〜21年に合計7190人を対象にインターネット上で実施した。住みここちランキングの回答者数は7190人。また、住みたい街ランキングは21年調査における2768人の回答を集計した。



https://news.yahoo.co.jp/articles/8877b50d9dc4e8616cdc5580402bf78c1b93a67e



5/27(木) 7:30配信


https://sumuz.jp/wp-content/uploads/sites/3/2020/06/426e84e5b1e8f41d2031429e6b04fe2e.jpg

https://travel.navitime.com/ja/m/hotelguide/wp-content/uploads/article_main_dir/368/main.jpg

https://landscape-shinshu.net/wp-content/uploads/2019/10/609116b1157b4881a2d8a1503a6d419f.jpg

https://mikkagashi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/08/17/080812152703.jpg

https://static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/26121/26121012386.jpg

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/10/dd/fe/47/caption.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:00:36.55ID:jdqz7YLi0
小布施町とか言われても知らん…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:01:19.43ID:jdqz7YLi0
と思ったら一位はもっと知らん…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:01:33.98ID:bumEXemN0
空気薄いけどな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:02:46.97ID:D7KHT1jH0
湿気だらけだけどな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:03:36.35ID:bumEXemN0
湿気なんかねーよ
冬糞寒いけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:03:37.57ID:bly7HBbH0
長野県の基礎自治体なんて知らんしな。。。
「長野市ってのはありそうだな」くらいはわかる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:03:57.86ID:J3FSwmLs0
長野、いいかも。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:04:26.36ID:M5/GBhvb0
安曇野市が好きだけどなー。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:05:08.00ID:lpMOWenf0
>>3
まさかシステムの町?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:06:47.46ID:/7q1WnKX0
>>1
でも、被差別部落差別が酷くてな
島崎藤村の「破戒」によく書いてある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:06:55.11ID:mklexl4f0
田布施町じゃないのか
朝鮮部落ちゃうんか?
長野みたいなクソ性悪閉鎖排他にはブスしかおらんやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:08:20.79ID:SNROKohZ0
長野市が良いよなー
新幹線来てるし。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:08:20.82ID:mklexl4f0
お、直前に部落の書き込みw
確かに部落多いし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:08:31.44ID:c8ymjMQL0
知らない以前に読み方すらわからなかったから思わずググったよ
「みよたまち」って読むんだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:09:24.86ID:yLmYWKKw0
松本より御代田のほうが上だってか…。

それって、「企業で働く」ってことを
かなり諦めなきゃいけないんじゃない?

そりゃ、御代田だの臼田だの中込だのってあたりは、環境はいいけど
仕事の選択肢も年収も、かなり妥協した結果となると思うんだが…。
「幸福度」「充実度」じゃなくて「住み心地」なんだからって言われても、
幸福度や充実度を犠牲にした住み心地ってなんなんだ、とも思うけどなあ…。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:09:42.76ID:mklexl4f0
松本て何でドブスの根性悪しかおらんの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:10:13.25ID:E4I1yNhN0
松本に住んだけど隣組というか町内会に入らないと嫌がらせされるよ
表面上フレンドリーだけど余所者に対して極端にキツい人がチラホラいる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:10:24.03ID:yrjpG18T0
長野の旅館に泊まって

マグロやアワビ、甘エビをだされると

悲しくなる...
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:10:24.47ID:iRyDJn9J0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:11:24.57ID:C7lugsi60
県別では長野県はどうなの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:12:03.04ID:Vwtwu6xY0
大東建託といえば、アパート経営者に訴えられ裁判を一杯抱えているデタラメ会社かな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:12:27.99ID:hoTA+CnV0
>>33
道理でハゲるわけだ(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:12:39.29ID:KA+l1U4M0
海無し県は陰湿な村社会だからな
栃木、群馬、長野、奈良
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:13:27.04ID:y1zl4k1w0
松本市は大阪並みに家賃高い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:14:16.85ID:buzJW1TQ0
御代田か、通称(自称)西軽井沢だな、
御代田なら小諸のほうがいい。

松本、安曇野に十年ほど住んだことがある福岡市民だが確かに松本平は良かった。今でも毎年遊びに行くが、機会があればまた住みたいな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:14:28.54ID:d4iNh2wX0
遠く周囲を囲む山々に圧迫感みたいなの感じた(埼玉民
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:15:57.90ID:BJxkxFgM0
長野は狭い道が多すぎる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:16:09.80ID:DFnJdORn0
諏訪は温泉があるから好きなんだけどなー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:16:11.47ID:Q3XZspVj0
>>1
>東京にも北陸新幹線としなの鉄道を使って90分とアクセスも良好

長野県は関東甲信越の一角を占めるから「東京へのアクセス」が重要なんだなw
もう少し東京との距離が遠くなると「東京へのアクセス」概念は消滅するんだけどね

しかし御代田町なんて浅間山が大噴火すれば火砕流で埋没するような立地でしょ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:16:49.52ID:lI/DalmQ0
>>44
小諸は坂だらけで自転車も辛いからなぁ。
衰退も酷いし。
役所と病院新しくなったし墓もいいの建てたから終活にはいいが。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:19:21.89ID:3aTeSHOe0
軽井沢のマイナス点の観光地からくる混雑とコンビニも含めた深夜営業禁止がないし、佐久市ほど都会じゃないのがメリットかな
ちなみに松本はスカイツリー並み、長野は東京タワー並みの標高のぶん、松本のほうが寒い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:19:22.48ID:HaYUEyoo0
定年後の住居前提の話か?
松本以外就職先なんか無いだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:20:23.58ID:Q3XZspVj0
>>55
横レスだけど、御代田町の立地条件を知ってれば
「普通に」浅間山の噴火時の火砕流が怖くない?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:21:32.39ID:Sn/Rl2dy0
>>30
ていうか単に政権政党だからなんでも認めるわけじゃないし、お前みたいな民主大嫌いなら1議席もやらないって単細胞な発想をしないだけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:21:35.59ID:DV9LWgLL0
長野は観光では行きたいけど住みたいとは思わないかな。
特に冬は雪が降るしとっても寒いイメージしかない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:32:06.93ID:BT5cWu+Q0
親戚が長野中に点在してるけど、特に長野は南の方行くと住みにくい。
南の方は林業で生計立ててたり、限界集落多い。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:36:46.90ID:uSzhtZ//0
小布施の栗菓子メーカーが小布施産どころか国産の栗すら使ってないと知った時の衝撃
有名3社のうちの1社だったけど名前忘れた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:39:59.36ID:ZY8CTjC20
御代田は意外過ぎる
松本は分かる 足りないのは新幹線くらい
小布施と言えば狂った外人嫁もらったインチキ菓子屋しか思い浮かばん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:44:42.69ID:TwKeWEJh0
長野なんて寒いだけだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:45:03.42ID:RaneClL80
小布施良かったなあ
住みやすいかどうかは知らんけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:50:08.86ID:JXqWr/z40
>>3
小布施はいいところ
観光地としても大き過ぎない

御代田は浅間山を望む景色が素晴らしい
思わず車を止めた
軽井沢よりこっちがいいよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:52:34.16ID:60yHvRQX0
御代田1位はこの手のランキングにしては、穴場をわかってるなと思ったけどな

ミネビアミツミの本社がある
諏訪のセイコーエプソンと同じ
標高が800-900あるから松本や長野や佐久より夏の暑さは多少マシだし、
雪も積もらない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:53:43.50ID:GeLgq/wJ0
>>38
廃藩置県前の会津藩なんて幕府を盲信してあのザマだからな
陰湿というより情報も文化も澱みすぎるんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:54:40.87ID:fhtM4ztr0
長野は修学旅行のスキーで一回だけ行った
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:54:57.96ID:VIc1oj6q0
御代田は浅間山噴火したら溶岩の餌食に...
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:55:04.30ID:bnWzpkR20
関東から松本市移住して良かったのは湿度が低くて年中サラサラしてるとこ
残念なのは食事他スポットが少ないこと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:55:48.93ID:9+qCBzUA0
一生行く事なさげな県
それが長野
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:56:38.40ID:3aTeSHOe0
>>96
ていうかイオンモール松本の飲食店の数すごすぎ
イオンタウン長野三輪なんかサイゼリヤとはま寿司しかないし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:57:36.65ID:Ekart4V60
長野は地震のイメージ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:58:36.21ID:sxwun0yD0
>>1
近隣でピカイチのレタスも御代田だもんね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:59:30.42ID:VIc1oj6q0
長野市の県庁辺りは大陸プレートの接合地点、周期的に来てもおかしくない善光寺地震が未だ来てない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:01:59.93ID:6m/2Et5A0
>>45
わかる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:07:47.01ID:hEcTPr7D0
長野全般にガソリン価格が高いので生活大変じゃないの?
バイクツーリングで遊びに行って大して給油量が入らんからまだ良いけど
地元より1Lあたり15〜25円ほど高くてビビる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:10:37.35ID:noInk79+0
長野市は近所や職場でグループができててグループ以外の人間は結構拒絶するし新参者は自分たちから招き入れない傾向があるな
自分からグループの中に入る事ができる人ならいいが、それができない人はなかなかつらい地域
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:54.46ID:0kmPpm+F0
松本に住んでいた頃は美術館に行くのが楽しみだった
草間さん他いい企画展を沢山催していたし併設のミュージアムショップは小さいながらも良質な書籍やグッズを扱っていた
美術館内でトークショーも催していて、絵本作家のいせひでこさんのトークショーに行ったけどすごく面白かった

松本城の公園が好きで毎日のように行っていたけど、あがたの森の公園も広々としていて散歩するのが楽しくて毎週行っていた

数年前に旅行で久しぶりに訪れたらカタクラモールがイオンモールに変わりめちゃくちゃ大きな商業施設になっていてびっくりした
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:18:39.28ID:wjmdtHcC0
>>109
地方は車必須というけど
松本も長野も住む場所さえ選べば概ね徒歩で生活成り立つのがいいね
御代田のことは知らない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:22:53.21ID:zJTzxH+u0
千曲川沿いは谷だからなあ
観光に行くなら上山田温泉とかあるしいいんだけど
住むのはきつい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:29:35.10ID:g1yW9APC0
長野なんぞ、住みたくも無いわ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:30:47.56ID:nhevz++Y0
雪が積もる地域は人間の住むところではない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:38.36ID:LFZtXpTc0
>>3
栗かのこ🌰お試しあれ
最近かなり高くなったけど
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:35:47.51ID:2Qsdds/p0
前市長のおかげで朝鮮人にとっちゃ松本が天国
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:37:46.67ID:sbGb8c4u0
蕎麦が不味いのが玉に傷だな
期待していくと酷い目に合う
旨い蕎麦に出会った事が無い
名前に胡坐掻いてる
善光寺のそばの蕎麦
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:39:15.34ID:qBqk/UPO0
池袋にオープンした普通のカフェがトレンド入り→実はオタクが求めてたやつだった「あまりにも普通のカフェ」


http://godu.wingsoflegend.net/yRjI/834503344.html

cxzCXZcxz
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:40:07.60ID:qBqk/UPO0
池袋にオープンした普通のカフェがトレンド入り→実はオタクが求めてたやつだった「あまりにも普通のカフェ」


http://godu.wingsoflegend.net/WYi/027291013.html

CZcxzcXZ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:44:41.67ID:EIPyItqG0
上高地・・・行きたい!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:46:20.30ID:2gcYfnZG0
長野はいいところだよ
うん、まじで
空気も、野菜も、くだものも、水も美味しい

東北でもないのに、うっかりすると雪深い土地とかあるけど


でも何で長野だけの調査発表なの?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:59.50ID:6m/2Et5A0
松本の車生活は裏道しらないと悲惨。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:55:06.62ID:jjF0vkfc0
週末限定住みになるけど、スキー好きの俺としては今は飯山だな
野沢温泉も志賀高原もそこそこ近いし、高速道路のICや新幹線駅はあるし、
スーパーのツルヤもあるし、外食はチェーン店じゃない個人商店が多くて嬉しい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:57:31.97ID:FftpYzYD0
長野県は場所によっては冬は北海道並みに寒く夏は関東並みに暑いからやめとけ
ここがまさにそれだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:08:57.41ID:buzJW1TQ0
>>123
だね、安曇野の移動は奈良井川、田川の川沿いと東西山麓線を基本に繋ぎの裏道。

冬は冷蔵庫要らず(?)だったな、ジュースとかは窓の外に出してたら冷蔵庫より冷えてた(笑)
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:41.31ID:gmZaXJ7r0
>>29
甘いな
富山から築地に向かう途中で長野の高級旅館は魚を買い付ける
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:44:21.53ID:92pn07s50
浅間山の噴火リスクを考えるとあんな所に住む奴はアホ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:03.35ID:1cVCSW0t0
御代田はお勧め
移住者が多いから、長野県民独特の陰湿さはそれほど感じないだろう
ただ標高が高い分寒い
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:57:27.07ID:l3QszG9E0
北海道は遠いし首都圏に近い長野なら一時的に住んでみたいな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:58:18.84ID:qRyNTEwk0
御代田って田舎過ぎて駅前に飲食店やスーパーすらなかった気が
駅中に何故か日本一小さいローカルテレビ局があるけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:00:02.06ID:SIYqObb30
何故か佐久平に怖いイメージがある
なにか事件あったっけなぁ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:05:59.88ID:2XxAjpNs0
いつの間に御代田の株がそんなに上がったんだ!?ちょっと困惑してるけど
利点としては軽井沢と佐久の隣で新幹線の駅から割と近い・・
ぐらいしか思いつかないな
軽井沢や佐久のおこぼれで発展したのかな?佐久や軽井沢には行くけど御代田は用が無いわ
わからん
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:08:44.98ID:eORJSeQj0
>>131
どこに住んでるの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:09:50.77ID:Spyq27et0
家族の頭に杭を打った事件って御代田だったよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:57.24ID:CKJqO78E0
飯山出身の俺
帰省するには良いところだが住むとなると・・・
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:15:47.17ID:2XxAjpNs0
>>45
大宮から長野に越してきた来た人に言われたけど
里帰りの時に山が見えなくなると「ああ故郷に帰って来た(ホッ)と思う」って言ってた
我々とは感覚が完全に真逆なので
人の常識なんてみんな違うねっていう時の例えとして使っている
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:19:26.00ID:2XxAjpNs0
>>142
飯山は今は全然雪が無いんで住みやすいぞ
昔みたいに雪下ろし必要無い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:23:45.57ID:XMPxVJpH0
小布施町はブドウもリンゴもおいしい
北関東から買いに行くよ
住むには寒いし雪多そうなんでどうだろうね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:07.88ID:lUZyOn460
>>15
それは田布施町
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:00:50.57ID:X3xa2YtS0
山に囲まれてるから天然の要塞だぞ
津波もなければ台風も山にぶつかって失速
え?これで台風てなもん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:15:12.67ID:ccePK7RT0
佐久なら病院あるのに。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:24:41.15ID:uNHvS/dk0
御代田は娯楽は無いよね
佐久と軽井沢の通り道的な位置
東信は寒いからあまりおすすめしない
うちの実家冬はマイナス10度いくし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:27:11.86ID:MCjGbcd40
街の雰囲気や遊びに行くなら松本が群を抜いてると思うが、住むのはきつい
道も悪いし人も悪い、役所の対応もかなり悪かった

おすすめは隣の塩尻かな?
エプソンの工場整備の関係でかなり道路がよく、松本にも電車や車で手軽に出られるから、高校生の通学にも便利
長野県移住選択の必須スポットであるスーパー「ツルヤ」もあるし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:27:37.93ID:buzJW1TQ0
>>143
ワイン飲み放題(笑)は無いと思うが、木曽、伊那、諏訪、松本それぞれへの分岐点だからな何かと便利がいいな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:28:21.08ID:FWH5m8L40
軽井沢に別荘
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:30:40.88ID:lI/DalmQ0
>>152
道路の除雪費に予算めっさ取られてるのは確か。
おまけに面積広すぎて道路整備が追いつかない。

まぁ、新潟みたいに片側3車線や高架橋で大渋滞な方が幸せかというとアレだが。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:32:17.94ID:h3MFSaYT0
>>22 しみったれ過ぎ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:40:10.43ID:sDsBh4tu0
>>37
関係ないと思います
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:51:23.29ID:cBVlPhb/0
野辺山は夏涼しく別荘を検討したが、コンビニ1店舗しかなく買い物は山梨に出ないと何もない。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:57:54.31ID:JYiyeoXS0
松本が住みやすいって言ってる奴は車運転した事ない奴か、免許ないやつ、無自覚なクソ運転してる奴
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:59:51.91ID:Jji2QVQa0
御代田は親せきの家があるけど周囲なんもない山村やで
軽井沢でも佐久でもない山の中間地
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:06:43.09ID:Hm8Mnw3F0
神奈川ならともかく長野のランキング出してどうすんの?
どこでもおなじやろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:07:57.16ID:62CmaC8l0
>>127
ここってどこだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:13:58.23ID:oammgeS/0
>>172
飯田はリニア駅が出来るよ。
品川まで20分くらいになる。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:14:19.78ID:tWEsa1xA0
>>172
飯田は良かったなあ
何もないけど何の不自由もない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:17:21.89ID:oammgeS/0
>>153
電車の基地は、電車を洗う水を確保するために
大きな川の近くに作る場合が多いんだよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:20:07.97ID:NbUFztHe0
>>177
まあ犬神家の一族みたいに長野が舞台の話もあるわけだが
それは結核患者が転地療養に来るような空気のきれいな土地だったからやぞ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:40:46.55ID:xShPFdCv0
>>180
県内でのアクセスは変わらないが、東京からのアクセスは良くなるな
でも静岡の川勝知事がリニア工事止めてるよw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:50:08.56ID:1SJ1HjOZ0
須坂市は?小布施に合併断られたよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:55:24.73ID:dxTC4UTM0
牛豚泥棒のアジト
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:06:24.58ID:yS51bgG10
長野県の時点でアウト
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:10:24.27ID:h6aJtdla0
草津など多くの温泉地は高温の温泉を冷まして使っているが
小布施の温泉は低温なので汲み上げてからボイラーで加熱している
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:15:55.75ID:iy0W34zU0
>>153
想定以上に増水した治水の油断だろうね
その日も雨がしとしとと降ってただけなので驚いたね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:24:08.54ID:IsQ+23i40
>>38
埼玉「」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:25:43.17ID:oaBgcXG60
木曽が空気だな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:29:30.72ID:Z7NX55yQ0
虫やら鯉やら食べる地域
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:45:00.84ID:L7tiS4oV0
冬はクッソ寒いし夏はクッソ暑い
山の影で日の差す時間が平野部より確実に1時間短い
夕方になると山の上から冷涼で湿度100%の風が吹き下りあらゆる所が苔とカビだらけ
そして乾くことがない
四方山で地平線や水平線はなく閉鎖空間に閉じ込められた感覚
長野名物の『おやき』のクッソ不味さと言ったら日本一じゃないの
長野に住んでるやつは頭がおかしい
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:48:45.63ID:Z1/oaong0
御代田なんか何も無さすぎ
まぁ土地が激安だから一戸建て新築する若い夫婦が住むのかね
雪も少なく新幹線や高速インターチェンジがある上田か佐久のほうがいいでしょ
佐久は子ども増えすぎちゃって小学校新しく開校するくらいだし
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:52:01.94ID:qbHbsUW40
>>198
日当たりが悪そう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:55:52.51ID:ia/QFKIC0
>>202

> 夕方になると山の上から冷涼で湿度100%の風が吹き下りあらゆる所が苔とカビだらけ

そんなところあるのか?
盆地なら乾燥するだろうから、山のキワか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:10:32.71ID:04rP96cd0
御代田なら佐久に住むな。浅間も綺麗だし。都内にも出やすい中部横断道ができれば静岡も2時間くらいか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:19:24.53ID:buzJW1TQ0
>>170
松本の交通マナーが決して良いとは言わないが、正直どこも大同小異。
俺は信州の雪道を楽しむために車で行ってる。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:40:35.37ID:BT5cWu+Q0
自分が子供の頃には、松本に青山様とオバケのぼんぼんていう子供の行事があったけど、最近は移住者も多くて地区でやらないところも多いみたいだね。
移住者は地区の行事をめんどくさがるって。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:39:41.28ID:5SoNKI+C0
>>3
栗菓子が有名、
鉄道好きならたまらない、水戸岡プロデュースの街並みデザイン
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:41:00.26ID:6DQICOIt0
みよた、Bのイメージしかない…

それなら追分で良い。さらに佐久
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:45:12.82ID:5WAEZ+RY0
松本は適度に都会で住みやすそうだよな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:45:20.17ID:qRyNTEwk0
御代田が1位なのは安さ込みのランクだな
佐久平で家建てようとすると千葉や埼玉の下手な郊外なんかより余程高いし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:00:21.89ID:U3rMZtlK0
住心地はいいが都会の便利さに慣れた人にはちとつらい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:01:40.08ID:5SoNKI+C0
>>218
メインストリート、R19はいつも混んでるけどな…
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:04:02.65ID:Br5MZfEq0
夏だけな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:10:02.19ID:WXHkz5bu0
長野て北と南で離れすぎてて環境も習慣も違うしなw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:20:28.87ID:R7ule0uQ0
九州の田舎者にとっては、
長野と山梨の風土の違いがわからない。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:37:15.95ID:QCSnc/Nx0
松本城からは槍ヶ岳が見える
これ豆な
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:51:53.65ID:+G904iy10
御代田の移住者は自治会入ってないっていうし(ゴミは持ち込みになるけど)
別荘地でもないから管理料もかからないし
以前から移住者にはオススメの場所だったんだけど
噴火して何かあったらとおもうと積極的にはオススメできないんだよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:17:15.27ID:7sM3vYRa0
>>228
というか、松本市の中心を縦断する幹線道路なのに片側一車線の所が多すぎ。
わかってる人間は、奈良井川や田川の堤防道路や西と東にある山麓線をメインで使う。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:17:53.97ID:6sKljQey0
>>198
崖下の村だもん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:34:48.37ID:KGPhMmTw0
>>228
自分は東京に出て長いけど、帰省して親が運転する車に乗った時はすげえヒヤヒヤする。
特に曲がるときがえげつない。直進車とぶつかるんじゃないかと思う。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:35:58.67ID:SOaOzVV30
安曇野は田植えが終わった後、アルプスの映る水田を大糸線から眺めてるだけでもいい場所だなと思う

けど、長野で子供育てるなら松本か長野に通学出来る範囲でないと学校の選択肢がなぁ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:36:04.18ID:KGPhMmTw0
>>229
渚に行くときは通らざるを得ない…
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:37:20.72ID:ybJLD35N0
松本は東京寄りの気候なので、雪が降ることは滅多にありません。
問題は新宿まで2時間半、名古屋まで2時間、この点をどう捉えるか。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:43:37.37ID:6sKljQey0
>>189
僕んちは10分でスキーとスノボーとスケートが出来て夏はキャンプも出来るぞ温泉街も近い
基本的に魚料理はかっぱ寿司
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:45:17.27ID:nMbastkP0
長野県って、住みたいから住めるって場所でもないだろ
基本的によそ者には冷たい土地って印象。
軽井沢や八ヶ岳周辺の別荘地なら話は別だけどさ
023844
垢版 |
2021/05/27(木) 20:58:33.95ID:7sM3vYRa0
>>234
村井に住んでたから、渚に行くのは奈良井川添いルートだったな、
縣とか浅間温泉方面は東の山麓線もしくは田川添い。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:05:22.45ID:iwnGRr+O0
こういうランキングは普通は県都が一位になるもんだけとな
長野市は県では一番人口が多い癖に、商業施設関係がカス過ぎて話にならない
なんなら上田市よりもショボい
休日一番賑わうのがメガドンキとかほんとみじめだわ…
観光地としても善光寺しかない長野市と違って街の中に見所が多い松本の方が魅力があるし、そもそも善光寺はここ最近イメージがあまり良くない
寺という特性上、訪問者数だけは多いみたいだけど

福井とか山梨とかだったら一位になれるだろうけど、ポテンシャルがいまいち低いんだろうな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:21:51.67ID:gQ0b5W3t0
松本市出身だが移住者は割と歓迎してる地域だと思う。実家の近所に家を建てた夫婦は登山とスキーが好き過ぎて移住したという。今ではお子さんも産まれて賑やかに暮らしているそうな。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:34:01.37ID:9+qCBzUA0
>>243
平◯さん?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 08:25:37.46ID:cWuzjPOB0
転勤で松本に来て10年ぐらい経つけどずっとよそ者だな
まあ松本に限った事じゃ無いが田舎は嫌だね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 08:36:48.33ID:N+wU52lA0
小布施は栗が有名だから栗ご飯にしましょうと思ったが売ってないのな
沿道に直販してるとこあるかと思ったけど
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:37:10.53ID:Y91DqzkR0
>>27
小布施からなら近いだろ
長野なんだから山を2つくらい越えて行ける
距離はすぐ近くでいいだろ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:40:13.43ID:g/I8kum90
登山好きとかは長野は天国かもな
周りは山ばっかやし

ちょっと山登ってくるかぁって近所に登れる山がゴロゴロしてるって最高やん
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:07:59.63ID:6tAEVghF0
>>253
塩尻に住んでる友達が、小学校で○○に登ったとか、親父と穂高の○○に登ったとかよく話してくれるな、特に山好きと言う訳じゃないけど。
俺は脊振とか立花山がいいとこだがw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:20:24.24ID:vXlGYuAh0
長野は層化信者は多いですか?車の色は青系が多いですか?(通称層化ブルー:青、水色、メタリックブルー、紺、濃紺など)
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:56:37.22ID:Hz4CIcgT0
>>244
道路で致命的なことはないと思う。あと寒さと雪も松本よりはマシ
やっぱり商業施設不足だと思う。
せめてヨーカドー跡がイオンタウン規模になればよかったけど、スーパー付きの綿半だし
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:23:00.87ID:RmzPo4JF0
>>239
超大型複合施設建てるには微妙に狭いんだよな、長野市は。
今空いてる土地は災害に弱いとこだし。小布施橋そばのカインズも
オープンして早々に台風で壊滅被害で閉店しちゃって後も決まらない。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:18:54.98ID:XbL5nhrq0
風光明媚とか・・・
長野の大宣伝やってて騙されて家買った人いるけど・・・
一年の半分は冬の寒冷地であることは内緒!!
暖房費換算したら、大損って気づいたみたいwww
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:35:32.63ID:TwGXL60i0
下諏訪は良い所だよ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:50:03.74ID:pXrpRPUq0
ダンボールやビンやカンを出せる資源ゴミの日が月1回しか無いのがキツイわ
なぜかスーパーの店頭回収もビンやスチール缶は回収ないし
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:52:05.02ID:7LYD4hE/0
小布施って観光地だけど果樹園ばっかりの田舎だろ不便そうなんだけど
住むなら諏訪湖の畔がいいな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 16:25:57.80ID:rJS3ijpw0
>>265
すわこむしで検索することをオススメする
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:40:00.65ID:i2pvH5Uc0
>>259
カタクラモールをイオンモールにしたのはすごいと思った。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:59:25.18ID:yWdDHoXG0
>>25
御代田町は
シチズンマシナリー株式会社
の本社と工場の所在地
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:02:37.35ID:LrrB0l0u0
>>272
佐久、すこし離れて小諸でOK
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:02:46.25ID:yWdDHoXG0
>>44
福岡空港ー松本空港

の便あるからね
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:03:41.92ID:Wq+iAXcS0
>>1
長野人は性格の悪いクズしかいないので、長野になんか住んではいけない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:12:51.14ID:yWdDHoXG0
>>239
ブックオフの数は長野市が県内で一番多いかと
あと上田とどっちがいいか?
わからんが
アニメイトは県内では長野市と松本市だけかな?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:20:06.11ID:yHygmPJs0
御代田のツルヤはなんであんなに寒いんだろうな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:20:17.95ID:AfGlFZXD0
地方に移住するという選択肢自体は悪くはない

便利さから離れられず人口15万以上の中途半端な田舎を選んだり
人口1000人くらいの村八分が横行する江戸時代からあまり変わっていない村を選んだり

欲に惑わされ本来の目的を見失った選択が悪い
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:33:17.33ID:NWFcyez80
リモートメインになって、父親の軽井沢の別荘に移住している、遠いと言っても車で行けば大概の物が間に合うし、専門的なものは通販
本当の田舎みたいに人間関係がドロドロしていないし、マウント取りたくても土地を見れば一発だから馬鹿なこと言う人いない、嫁の不満は気に入ったヘアサロンが無いことみたい
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:33:32.43ID:yWdDHoXG0
昔は小諸市内にも
小諸駅前に小諸東急百貨店があった
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:34:49.38ID:wJnNWtHS0
長野と松本のスレ(違

よくねえ、仲が悪いとネットでネタでいわれる両市だが
片方の地から出てきた人士たちにその話題を振ったら
本当に吐き捨てるように相手方の地をdisったのは驚いた。
あれは…外野の好奇の質問へのサービス精神でやった演技じゃないな。
まさに唾棄、忌まわしいものを聞いたくらいのノリだったっけwww

まあちなみにウリはどっちにも行ったことがあるし
どちらも素敵ないい街だと思っているけどね。
いや、ぶりっこでも八方美人でもなくコウモリでもなく
実際に本当に、そう思うよ。

>>262
下諏訪評価民は評価する。
ついでにスレでは未出なようだが和田峠も評価するwww
どさくさにまぎれてニッコウキスゲのビーナスラインも評価するwww
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:48:07.07ID:yWdDHoXG0
諏訪市はセイコーエプソンの本社と工場とが存在する
029544
垢版 |
2021/05/28(金) 20:25:34.77ID:FnCZuB+l0
>>276
松本で暮らしてた時に松本-福岡便は何度か使ったけど、
今(ここ10年ぐらい)は夏はバイク、冬は車で松本まで行ってるよ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:51:15.12ID:oDoZ6vqu0
>>271
あれ歴史的建造物だったと思ってたけどなくなったね。
>>249
サリンのえん罪事件も薬品を持っていた以前によそ者だったからという指摘がどこかにあったなあ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:56:22.11ID:oDoZ6vqu0
>>44
安曇野の安曇族はもともと九州から渡ってきたという言い伝えがあったかと。したがって気が合ったのはそういう歴史の流れがあるのかも。
ローカルな話題だと、実家の近所に「Mさん」が集まる集落があるんだけど、同姓の人が北部九州にはたくさんいるらしい。
030144
垢版 |
2021/05/28(金) 21:09:37.62ID:FnCZuB+l0
>>298
安曇野、安曇族の話は存じております。
自分の車にも志賀海神社(宮司さんが代々阿曇氏)と、穂高神社の交通安全ステッカーを貼ってますし、
毎年三社参りは穂高、諏訪大社、四柱神社のいずれかと志賀海神社は行っています。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 21:42:44.70ID:nupsIYRS0
>>263

冬が長くて寒すぎるから引きこもりが多くて性格に影響してくるのかなあ??
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 21:49:07.96ID:PkpKNwKI0
1位の町は前町長が共産党
現町長が元北海道新聞記者
そんな町です
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 21:53:03.43ID:0yBKX7YU0
御代田なんてクソ寒くて住んでられないぞ
軽井沢っていうのはあくまでも首都圏の金持ちの避暑地、別荘地だからな
長野県は寒すぎて通期で住むところではない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:40:12.87ID:LrrB0l0u0
>>305
5月なんて余裕で寒いもんね😨
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:45:17.94ID:nVyqHOuX0
>>298
>実家の近所に「Mさん」が集まる集落があるんだけど、同姓の人が北部九州にはたくさん・・・・
同じ苗字の家が多い田舎の集落は珍しくないですが
北部九州にに多い「Mさん」というと「松浦さん」ですか?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:56:20.41ID:+NPDK3WA0
「住みたい街が特にない」(55.9%)、
「今住んでいる街に住み続けたい」(20.9%)と、
回答者の76.8%が今住んでいる街を評価している

「支持する政党が特にない」(55.9%)、
「今の政権で続けてほしい」(20.9%)と、
回答者の76.8%が現政権を評価している

ん? そういう論法?
今住んでいる街を否定していない
だろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:57:13.88ID:LrrB0l0u0
>>309
みかげよーすいとかさも由緒ありげな売り方とかねwイメージのために、北軽井沢とかはいいとして、東軽井沢、奥軽井沢なんて言い出す輩もいるとか…
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:58:03.79ID:osBxEzay0
だから住み「ご」こちだっつってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
直せやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 23:03:44.28ID:mh/3azVN0
>>10
知恵遅れ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:20:23.40ID:XvFEJ4eA0
長野県は人が住める天候じゃないわ
寒過ぎる
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:54:40.88ID:ff6J+0g50
松本、小諸辺りは良いなあと思った事は有る
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 08:33:17.04ID:KlWdAkZv0
長野の中では軽井沢御代田佐久とかは他所者にも住みやすいと思うよ
諏訪とかは変な風習があり他所者お断りの典型だぞ、、
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 08:49:37.78ID:sd2PxYHN0
松本諏訪は雪少ないけど極寒で
道路事情が良くない

長野は雪降るけどそれ程積もらないし
意外と冬は過ごしやすい
新幹線含め交通の便がいい

飯田は県内でも暖かい方だが意外と雪が降る

過去住んだことのある所の印象です
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:27:05.46ID:7jp39qwO0
長野市桐原、松本市中央と2年ずつ住んだ印象からすると
松本は中心部がコンパクトによくまとまっていてあまり車を出さなくても生活できたことを覚えてる
松本は大東建託の物件が多いから多少ランキングに影響してるのかなとも思う
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:49:56.01ID:HuKABxz00
長野は魅力的な街多くて将来住みたいなて思うけど
こういうスレ除くと先住民の性格が悪いとよく書いてあるけど本当なの
田舎ならどこも同じて意味なのか長野だけ特別性格悪いのか気になる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:52:57.61ID:mvk5aHha0
山に囲まれて、雪も降って、住民の入れ替わりも少ない場所というのは住民の性格がネッチャネッチャするわな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:57:46.09ID:HP3e6IzQ0
>>324
長野に限らず田舎なんて皆同じ
大阪もそう
色んなしがらみなく過ごしたいのであれば
全国寄せ集め集団の東京が一番いい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 11:13:00.64ID:HuKABxz00
>>326
そのスレ気になるけど探せませんでしたどこのカテですかね
>>327
そう言う意味なら良いですけど長野のスレはやたら住民性格悪いよて書いてあるから
ある意味正直なんでしょうね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:32:41.20ID:+33Yr5zM0
島根「長野とかいうクソ田舎に興味ねーよww」
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:33:14.84ID:yIPMr7mI0
そういや東信の県内コロナ第1号は引っ越しせざるを得ないところまで追い詰められたんだっけ?
これは噂に聞いた話で真偽不明だけれど、コロナ患者が勤めていた銀行の窓ガラス割られたのは事実
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:48:48.36ID:UQyt3t1U0
新潟から旅して小布施の栗買ってきたよ
うまかった
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:53:03.59ID:OYeeqn8q0
>>25
それに御代田はお金ないから色々助成も受けられない
佐久のがいい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:31.75ID:qL5Vgxls0
冬寒くて暖房入れっ放し
山間で午後2時には太陽が隠れて電気を点けないといけないとか、全然エコじゃないな

将来、年金生活になっても毎月の光熱費が2〜3万かかりそう
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:33:36.97ID:i9AZt2UO0
松本はコンパクトに中心に凝縮されてるのが素晴らしいけど
市街地から綺麗な山が見えないのが残念ポイントすぎる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:34:23.61ID:qL5Vgxls0
>>324
複数のコミュニティが混在してる地域がいい
かといって、軽井沢みたいな別荘地はマウント取り合いで疲れる
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:37:25.07ID:i9AZt2UO0
>>324
まじで市町村1つ1つ全然違うから参考にならない
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:43:15.17ID:5AY+mZOZ0
パヨク町長の町はダメだよ
税金が変なとこに使われる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:51:59.40ID:i9AZt2UO0
>>324
長野県民の性格は出身芸能人に当てはめると割と合ってると思う

長野市より北 何か変人だけどノホホンとした人が多い 芸人のもう中学生みたいな
千曲市〜上田市 やたら武闘派が多い  アブドーラ小林、鬼越えトマホークとか
東信 やたらアーティストとかが多い   新海誠やら久石譲やらキングヌーやら崔洋一他
中信 何かやたら議論好きとか喧嘩早い人が多い 藤森慎吾とか
南信 京都を感じさせる喋り方や性格の人が多い  峰隆太とか
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:53:56.92ID:CV9lFIXb0
松カスまた負けたのかwwwwwwwwwwwwww
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:03:36.22ID:f3VR85Dd0
一時期下條村が結構持ち上げられてたな
あとちょっとで浜松とか豊橋とかそっちのほうだけど
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:07:11.40ID:4uzjC17W0
ドラマ青い鳥の舞台になった駅に一度行きたいんだけど
近くまで数回行ったんだけど時間が取れなくて
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:07:20.20ID:JumV6Z0Y0
どんな町なんだろうと思ってメニュー画面もないホームページにアクセスしたらNGT 48の
クイズ選手権とかの動画がたくさん出てきて引いた。
自然の多いところに移住したいけど、こういう田舎ダサい感じが耐えられない。。
小布施の方が洗練されてると思った。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:08:28.03ID:i9AZt2UO0
小布施は江戸時代には善光寺平の全てを取り仕切る市場があった所だから
かなり文化的だった
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:10:50.24ID:Tg2mprc30
>>344
鉄拳とか乙葉とか奥原希望とか上村愛子とか夏川草介とか、何か信念もった人が多いのが大糸線。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:12:28.95ID:Eyc08g6A0
長野は善光寺地震が怖い
それだけでなく度々大きいのがくるからな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:12:40.65ID:wYDGKReM0
>>1
御代田か東御か忘れたけど、この辺に亜麻色の乙女のニセモノがいたのを思い出す。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:14:47.50ID:i9AZt2UO0
>>353
善光寺地震規模の地震が200年以内に起こる確率はゼロ点何%と言われてる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:15:44.25ID:SxjWlqtI0
「スーパーやホームセンターもあり、病院も多く、図書館、大きな公園も」
この手のコメントは不動産販売とかでも良く聞くが、正直、単身者は一切行かないところばかりだよな。コロナ禍で図書館とか嫌すぎw 換気も悪いし、本も汚そうw
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:16:26.38ID:4uzjC17W0
小布施でモンブラン食ったけどいまいちだった
街をぐるっと散策したけど感じよかった、駅もあっていいよな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:16:44.64ID:i9AZt2UO0
>>357
スーパーは行くだろw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:24:27.70ID:sZmRw+ux0
>>106
確かにガソリンは高い。
俺はいつも上越にドライブやツーリングしたときに給油するよ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:24:55.79ID:4uzjC17W0
松本にはパルコがあるんだよなパルコ
駅から松本城までの通りを城下町にすれば良いのに
もったいないわ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:28:08.45ID:i9AZt2UO0
ガソリンは高いなぁ
さすがに昔の東京よりリッター3,40円高いとかはもうないけど
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:33:05.26ID:gzERJFTY0
通は南箕輪村なのにわかってねーな

村とは名ばかりで人口は2万近くで飯山市よりでかい
隣の伊那市や箕輪町と合わせ15万の商圏を誇り
村そのものが工業団地なので若者バンバン公共料金激安

30年後の未来予想で長野市や松本市はじめ南箕輪村以外の
県内全自治体が衰弱予想なのに唯一プラス予想と言う南箕輪村

なお平成の大合併ブームの歳に伊那市や箕輪町やその周辺から
合併の話が多数あったものの「何が悲しくてお前ら赤字自治体とwww」と全部蹴った思い出
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:35:27.08ID:Tg2mprc30
>>357
単身なら食堂だよね。
うちの親は単身になってから龍門とテンホウがあればいいみたい。
ラーメン大学は昔よく行ったけど、最近はどうも…
コンビニならくさるほどあるからさほど生活には困らないかな。
>>362
あの辺は、車が使いにくいのが残念。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:41:02.64ID:Tg2mprc30
>>366
山梨の昭和村だっけ?同じようなところがあるみたい。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:50:10.36ID:gzERJFTY0
去年今年と晋型アベウイルスのおかげで中止になってしまいましたが
南箕輪村の夏祭り「まっくん祭り」は県内でも指折りの花火大会ですしね
税金があまってあまって仕方が無いのかかぶりつきで超大規模ですし
はやく晋型アベウイルスがなんとかなって再開すればいいですね

ちな南箕輪村のゆるきゃら「まっくん」はかってゆるきゃら祭りで「1番気持ち悪いキャラ」という栄光を得た記憶が
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:58:10.84ID:KK36fJHH0
>>153
こら、なぜ男のDVDを隠す?w
カインズ跡地がいまだあのままで辛いな。
小布施町いいとこだよ、高齢者ばかりになってるのを感じるが
それはどこも同じか。
リトルパンプキン潰れちまったのが悔やまれる。
でもジェラートアイスの店が復活したからおけ。テンホウもあるしw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:58:49.69ID:KVXE2u6V0
>>344
京都を感じさせるってイケズなのか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:04:49.55ID:UHo90no70
俺は生まれて3ヶ月だけ御代田に住んでた。両親がミネベアの社員だった。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:05:39.16ID:gzERJFTY0
>371
京都と言うか「殺すか殺されるか」的な他地域と違い割と普通の人が多い気はしますね、静岡とか愛知とかのいい意味での田舎っぽい感じと言うか・・・・・・
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:05:59.15ID:UHo90no70
>>19
関東方面は長野と埼玉、群馬あたりは多いんだよな。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:08:13.53ID:uRDpsIsP0
長野県松本市岡田松岡
ジャニーズの姓尽くしの地名
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:09:00.39ID:UHo90no70
>>29
それよく言われるけど、山に住んでる人は魚がご馳走だと思ってるからなw
山菜とか出すのは貧乏食だと思ってる。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:09:50.60ID:uRDpsIsP0
>>374
最初に運動始めた地区は千葉にあったな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:11:06.45ID:7NiZn4fu0
ぶっちぎりで軽井沢と思いきや、なにこのランキング
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:13:48.16ID:UHo90no70
>>366
信州大学農学部は「日本最高峰の大学」(標高が)なんだっけw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:14:43.93ID:KK36fJHH0
>>163
キムタクごはんだろ?
>>176
右折優先とかもあるな。19号の渚〜村井あたりまではほんとウンコ
住むなら安曇野が良かったなあ
>>185
駅前は既にゴーストタウンだし東インターあたりに建設予定の巨大イオンが
できたら、駅前ジャスコ無くなって詰む

>>239
ドンキがあるから人がいる(くる)んだよな
まちBBSみてりゃ長野駅前の開発は失敗だとか
そりゃ権堂の鳩跡地をあんなふうにしてりゃ無理無理
>>265
田舎さ。でも諏訪は花火大会前後が酷いのと虫が。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:20:21.78ID:SW5xoyjQ0
これか、カタギに女房を寝取られたヤクザが逆上して襲撃する時代
ヤクザの方がまともなんじゃ・・・
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:22:45.64ID:yIPMr7mI0
>>362
アパレルそのものが下火なのもあるが松本パルコたいしたこと無いよ、GUやABCマートがテナント入るくらいには活気が無い
道路はどうしようもないな、城下町由来の地の利の不利に加えて左翼系政治家が強い地域だから金引っ張ってこれない
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:37:27.69ID:KVXE2u6V0
>>373
他地域怖すぎるだろw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:59:34.34ID:FqrwkZIX0
暑いのが大嫌いな俺としては夏場は涼しくて良さそう
でも冬場はやっぱ辛いのかな
知らんけど
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:38:37.43ID:wYDGKReM0
>>394
しもやけできるよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:41:24.35ID:hmj6Nwas0
大富豪でもないのに軽井沢に移住してる奴はドMとしか言いようがない。

冬は氷点下15℃、夏は湿気でカビだらけ、週末は大渋滞、コンビニ含めて商店は早々に閉店
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:07:49.91ID:wYDGKReM0
>>338
盆地だから仕方ないが関東沿岸部に比べたらまだまだ…
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:07:21.74ID:uhfYurJ60
小布施は栗畑が多いので栗の花が咲く6月は、町全体が精子の臭いに包まれる。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:11:23.02ID:i/gvh9KO0
横浜出身の俺が松本出身の女房と結婚して驚いたこと。
帰省時の夜中に田んぼの片隅で立ちションをしていたのを翌朝には近隣住民から義父母にチクられていたこと。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:13:38.17ID:p+DHpGA00
安曇野市在住だけど
安曇野で賢い学生は松本深志(長野で二番目の進学校)に行って
どんどん都会に出てしまう
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:16:31.59ID:xpmnijcl0
落雁
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:17:44.28ID:t0MmigAm0
>>402
それ俺
でも長野に帰ってきたよ
長野市だけどね
松本はやっぱ不便
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:21:28.15ID:ut0LIKe70
夏は他県に比べれば涼しいし冬は引きこもれば良いから
老後は家で創作活動してたいって人は御代田佐久あたりは良いかもね
首都圏にもそれなりに近いし
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:36:46.74ID:MPYprONY0
>>406
あれはノブレス・オブリージュ的なシステムで出せる者が出すのよ、見返りが寄進名簿番付的なものの上位に来る
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:56:29.20ID:i9AZt2UO0
>>402
松本は高校があり過ぎだろってくらいあるのに大学が少ないんだよなぁ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 21:46:26.32ID:Ji3Zj+XR0
飯田はコロナ感染者の犯人や利用してた居酒屋探しで居酒屋を潰した
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:18:35.34ID:wYDGKReM0
>>409
その辺静岡市と似ている。あっちも若者(特に男)が近畿や関東方面に流出してしまうのが懸念事項。
松本近辺でパッと思いつく大学は信大医学部、松本大という地元私立、Fラン歯科くらいだな。大学熱は高いと思うのだが。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:20:23.57ID:t6Uy2Kbj0
北国街道の旧道の街並みとか好きなんだが、よそ者が住むとなるとまたちょっと面倒だったりするんだろうな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:27:33.71ID:EZh+TSzJ0
>>404
長野上田佐久でなかなかコロナがおさまらないのは
新幹線のせいだろう
中信南信はつかの間の「優越感」を
楽しんでおる
つかの間だか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:30:50.59ID:fDMWRy3g0
>>416
京王高速バスは今走ってないの?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:08:43.77ID:gNs7f+LD0
長野市は移住者多い感じ
そしてパン屋さんやるみたいなw

あとフェラーリとかいっぱい走ってる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:17:01.72ID:Kr73zzTO0
佐久生まれの僕から言わせてもらうと、長野は村八分気質が強い気がする。プライベートでも社会でも
042644
垢版 |
2021/05/30(日) 08:47:05.44ID:+x1OwUQt0
>>420>>424
長野市、フェラーリといえば、善光寺の住職が重度のフェラーリマニアだという話をよく聞くが・・・。
042744
垢版 |
2021/05/30(日) 08:48:04.75ID:+x1OwUQt0
なんかIDかぶってるな、最近多いなIDかぶり。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:52:56.90ID:fDMWRy3g0
>>406
既存の家にいきなり住むとそういうことがあるからおすすめは30軒くらい集まった分譲地に移住するのがよいかと。
親は現在地があまりにも不便なため隣町からイオン近くの分譲地に移ったけど、県内他地域からきた人、関東方面からの移住者とかいてコミュニケーションとるとなかなか面白いってさ。
>>426
アー○エフ社長のように急速に発展した会社の社長はそういう車好きそう、知らんけど。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:53:30.91ID:Hck85CYP0
松本市のある自治会なんだが夏に町会費でショボい花火上げる
くだらねえことに予算使うなと言いたいが言えない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:27:08.08ID:fDMWRy3g0
町内会で思い出したけど、ガキの頃うちの父がアホだもんで、みんなで三九郎行く日に家電店行きたいと言い出して、仕方ないから準備だけして電気屋行って駐車場で待っててもいつまでも帰ってこなかったから近くでやってた会に参加させてもらったっけ。地元と渚のみんな、ごめん。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:43:28.79ID:d7wWr0xv0
>>425
フィリピン人は昔から多いけど移住者はわからんな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:48:06.95ID:EZh+TSzJ0
>>415
とけ込もうと考えるとストレスになるが
意義あることなら一緒にやって
おかしいことはおかしいと毅然と対処すればいい

わかってくれる人はいる
そういう人たちを大事にすればいい
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:06:28.00ID:G6MYIcZj0
長野県は鉄道で一部途切れてるだけで北國街道がほぼそのまま全部残ってるのが面白い
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:07:39.13ID:G6MYIcZj0
長野市は都会にありがちな大金持ちが密集して住むエリアが極端に少なくていい
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:25.47ID:QaHrXL+20
道路が整備されてないから渋滞だらけ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:20:14.00ID:G6MYIcZj0
>>438
それの理由をたどって行くと戦争の空爆被害が無かったからって言われてる
その分江戸時代からあるような細かい道が残っていて散歩は楽しい
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 12:55:01.60ID:4IpxLdLI0
諏訪湖に上高地に宿場町に霧が峰に北アルプスに中央アルプス
海が無いくせに観光地満載で楽しいんだよな、でも五平餅は嫌いだ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:08:32.65ID:V5QMgqWg0
おやきはどう?
前にケンミンショーで「焼かないのにおやき」という回をやっていて?と思ったけど北信は焼かないんだね。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:29:58.71ID:kxSb46q+0
長野自動車道から見える、安曇野当たりの山並みの景色は大好きだ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:31:03.10ID:kxSb46q+0
>>440
五平餅は胸焼けがするから、食べない事にしてるわ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:11:43.86ID:SR3Qhs+10
>>440
ずっと住んでるけど観光地多くて未だ飽きない
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:17:45.95ID:kxSb46q+0
>>444
長野県っていいよね。松本と長野で雰囲気が違うのもいい。海よりも山が好きなオレにとって、
何度も通いたいところだ。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:25:50.71ID:XJOrHq040
転勤で数年間住んだが松本ぼんぼんという狂った祭りがあったな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:26:49.49ID:SRpCKbX10
>>111
>>114
長野は北部の一部と高山以外は積もらん
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:28:42.85ID:SRpCKbX10
>>446
日本のスイスとか誰もいわないな
まあ日本アルプスがあるからいいのか
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:03:35.06ID:bthFcEdr0
>>441
八坂村(現大町市)の灰焼きおやきは物凄かった
囲炉裏の灰の中で焼くからまず灰を払う
サイズがばかでかい
で、生地が地粉で滅茶苦茶硬くて分厚い(具まで2cm以上はある)
でもその生地が噛み応えあって不思議と旨い
ふかふか要素はゼロ

清潔な灰をたくさん用意するのが難しいとかで作ってる所は少ないと聞いたけど、今もあるのかな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:51:20.79ID:OZIflizK0
>>453
山賊は物を“とりあげる”から、“鶏を揚げる”料理を「山賊焼」と呼ぶようになったそうです。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:01:16.22ID:gNs7f+LD0
フェラーリはほとんど善光寺やなw
去年直営店?みたいのもできたし売れてるわ
紅くないと気付かないけどあの辺ぶらぶらしてるといろんなの観れる
マイバッハにマセラティもおるし
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:07:48.30ID:SiNLhLwt0
長野でも冬の寒さが厳しくない地域が良い
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:16:06.96ID:G6MYIcZj0
東京の冬の方が寒いはよく聞く
建物風がきつすぎる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:39:59.69ID:bthFcEdr0
>>456
東側はわからんけど西側は近年は大町より南ならそんなに雪も降らないんでない?
塩尻松本安曇野くらいなら山に近くなければ冬そこまで寒くない
大北地域は寒い
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:45:18.36ID:Nc9aC49V0
御代田町は都会の文化人が移住してくるイメージ。

信州在住だが、社員旅行で北九州に行ってガイドさんが以前に軽井沢の団体さんをご案内しました、と言われた。
信州は住んでる市町村で全然違うから、
いっしょにしないでくれと伝えた。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:32:20.95ID:KVKulnHV0
「君の名は」の聖地巡礼で新海監督の母校の佐久市の野沢北高に行った
バイク通学が認められてるらしく校内にバイクが並んでて
「ああ田舎なんだなあ」
と思った
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:48:40.10ID:42MJME+j0
>>459
九州のガイドさんが気をきかして話のネタを提供してるのに
当たり前の理屈で相手のマウントをとろうとする典型的信州人w
鳥栖だったかで山雅の試合があった時「松本山雅サポーターのみなさま! 長野からようこそ!」のウェルカムスピーチに激怒してゴミを投げ椅子を蹴って暴れた信州人
九州は長野より広いが鹿児島から旅行して
「以前、熊本のお客様をお迎えしたことがあります」
と言われて「一緒にしないでくれ」なんて応答はしないぞ?
どうでもいい理屈で相手のマウントをとろうとする偏狭な奴隷商人の集団が信州人
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:37:59.18ID:ewvxGz1Y0
>>462
長野はパルセイロだからな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:41:48.78ID:1tUbONYj0
御代田が一位とかアホだろ。
坂が遠くて店も少なく、移住の場合車ないと詰む。
年寄りになって自由きかなくなったらさらに詰むわ。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:11:28.88ID:p0fQ52aT0
松本はクラフトフェアの影響か
工芸作家が多く住むようになってきた
個人的には「下北沢化」と言っている
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:38:28.59ID:7HON2eht0
長野は本多勝一を生んだ地域
最近では青木理という強烈なのも長野県出身だろ

県民には盲目的護憲派が多い印象だが、
こちらは俺の個人的印象に過ぎないかもしれない
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:07:06.85ID:ca41s1GR0
>>471
若年層は知らんが老人は左巻きが多い印象あるな、御嶽災害の捜索救助時すら共産老人が自衛隊反対のプラカード掲げて国道端で立ちんぼしてたし
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:47:14.32ID:BBMvMhEs0
安曇野は景色見て初めて感動した場所だ
大王わさび農場の水車と透明の川
碌山美術館の風情
今頃は水田と金色の麦畑が綺麗そうだな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:47:32.41ID:ca41s1GR0
>>475
安曇野住みだが公共交通インフラが脆弱だからな、コンビニが質量共に充実してきたとはいえ基本車乗れなくなると一気に不便になる
あと移住者がまず間違いなくやられるのが冬場の寒さと乾燥
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:55:08.85ID:MiQt+O+D0
>>476
移住者は景色みて引っ越してきますからね。山が見える景色のいいところは基本的に過疎地だから冬と買い物でツモる。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:55:12.09ID:/RGRHByf0
>>473
生まれてから数年、そのあと15年くらい安曇野の豊科で過ごしたけどずっと同じ山の景色見てきたから何とも思わない。
多くの人からいいところだね、と言われたのは東京出てきてからだったけど、暮らしてきた身にとっちゃそうは思わない。ただたまに駅で大糸線のポスターとか見てると東京とは違っていいかもと再認識する、でも半年も住んだら昔に戻ってしまうと思う。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:55:51.74ID:/RGRHByf0
数年、→数年松本で、
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:08:18.03ID:/RGRHByf0
>>476
車ないと死ぬのは都市部以外どこでも同じ、関東でも太田とかだと生死をさまようと思う。
ただうちの周りの松電バス(アルピコバス)が全滅したのは寂しかった、82に債権放棄?してもらったので仕方ないかもしれないけど。
048344
垢版 |
2021/05/31(月) 21:13:29.34ID:UlNrOD1I0
>>476
1999〜2009までの約10年間松本で暮らしたが、
冬場でも路面凍結しない限りバイク乗ってたぞ。
諏訪湖の御神渡りとかも見に行ってたし・・・。

今はまた福岡に戻ってるが毎年夏冬に遊びに行ってるし、
機会があればまた住みたいけどな。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:09:22.08ID:7BRiHFsc0
御代田で住むなら1000m道路より下R18沿いしかあり得ないな。浅間山麓はレタス畑と雑木林だしスーパーもツルヤ位しか無いだろ。車が無いと動けない医療も御代田なら佐久市まで出たほうが高度医療が受けられる
佐久市は10万欠ける位しか人口無いのに松本、長野の中都市以上の医療が受けられる
冬のアイスバーンでビックリして一年で都会に引っ越すのは確実!なので夏のセカンドハウスなら。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:11:25.86ID:uT/taQpq0
>>265
湖畔は住環境的によろしくないなあ。湖周の町中の方がより現実的。
湖畔まで車で来て、ウォーキング、ジョギング、サイクリングを
してる人達はいっぱいいる。遠くの人は車でのアクセス仕方ないが、
湖畔まで徒歩かチャリで手軽にアクセスできる近場が良いと思う
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:12.72ID:X6uMAHBk0
>>474
あの新聞何なんだろうね
目先の地方政界、地方財界の問題は全部スルーして、長野の田舎から縁遠い憲法問題とか安全保障について綺麗事ばかり書いてる印象

創業者一族から自民党の国会議員を出していたし、信越化学という地方財界の有力メンバーとも関係が深いから、本当の目先の問題について批判的なことは一切書かない
それでいて、わざわざ地方紙が書かなくてもよいような国レベルの問題について、当事者感のない論説を垂れ流す
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:53:41.64ID:4QTG6nxd0
>>489
羽田さんとかヤッシーの原動力だったと思う。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:57:11.87ID:ioPoEoA/0
>>468
木々が鬱蒼として昼間でも日傘の様にshieldあれば清涼だけど、間引きや街中は超暑っ!!と思うことあったあった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:05:19.96ID:Q/AOcM7l0
長野名物が思いつかない。
鯉?いなご?山菜?アマゴ?白味噌?蕎麦?
とにかく飯が不味いイメージしかない。というか温泉は絶品だが宿の飯がとにかく不味い。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:09:12.34ID:xQAL5gw50
長野は毎年三回は行くなあ。だいたい立科、上高地、松本。
ただひたすら空気を吸って、読書して散歩して美味い物を食うだけ。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:11:10.62ID:Q/AOcM7l0
長野の美味い物って何??
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:13:24.58ID:nL80wDHr0
>>494
いなご、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざむし
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:22:49.38ID:tXXUTmHs0
コロナ禍で県内を出られず
休日はひたすら長野県内巡りで既に行き尽くした感が有るが
飯田は良かったな天竜川の川下りと焼肉
何を食うってよう結局は信州新町のジンギスカンが県下では一番美味いと思う
ぶっちゃけ和牛は高い肉なら何だって美味いから地域ブランドよる味の差は無いんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況