X



【河井元法相大規模買収事件】1億5千万円の大半の原資だった政党交付金 78・5%が「見直しが必要 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/05/27(木) 09:20:34.71ID:O93uJXTn9
 元法相の河井克行被告(58)=公判中=と妻の案里元参院議員(47)=有罪確定=による大規模買収事件を巡り、中国新聞社とインターネット検索大手ヤフーが実施したアンケートで、自民党本部が河井夫妻側に提供した1億5千万円の説明責任を果たしていないことが最大の問題と思うとの回答が45・0%に上った。1億5千万円の大半の原資だった政党交付金については78・5%が「見直しが必要」と答えた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/14acfd6d5e353aebef4c608dcabb9094a5cad721
大規模買収事件、最大の問題は 1億5000万円「説明ない」 中国新聞社・ヤフーアンケート
5/26(水) 8:00配信


関連記事)
https://www.mskj.or.jp/profile/kawaikatu.html
第6期 河井克行(かわいかつゆき)衆議院議員/広島3区/無所属

https://www3.nhk.or.jp/news/word/0001194.html?utm_int=detail_contents_news-keyword-title_001
「河井元法相夫妻 公選法違反事件」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1246b8fad300f9de34391581c81eefed9b8fd6af
1.5億円使途、急ぎ説明を 自民・岸田氏、党に申し入れ 2021/5/12

https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20210402-00230619/
「事実を認めた」河井克行元法相の公判供述は、広島県連・安倍前首相・菅首相にとって「強烈な刃」!2021/4/2

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb7f11bfa5842c2246e9a2004d8d0065edb2ce1a
河井夫妻、逮捕後に4500万円超 歳費や期末手当 3/20(土)

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2839074/
5000万円保釈の河井克行被告に「さすが上級国民」「また金配る?」ブーイングの嵐 2021年03月03日

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020400952&;g=soc
案里被告の有罪確定 参院選買収、当選無効に 2021年02月05日

https://buzzap.jp/news/20201020-kawai-katsuyuki-blog-order/
「架空人物のブログで対立候補批判しろ」ネット工作を河井克行元法相が業者に依頼、投稿内容まで具体的に指示していた 2020年10月20日

https://www.asahi.com/articles/ASN7877HCN78UTIL00N.html
現金受領100人立件せず 検察内でも「整合性とれぬ」2020年7月8日

https://note.com/sasaootako57/n/n3cea31f4d96b
「アベ訴追!?」安倍晋三首相の持病悪化は仮病? 海外メディア「河井夫妻のバラマキ資金の1億5千万円の訴追を免れようと逃げている」 2020/09/04

https://president.jp/articles/-/36565?page=2
「溝手潰し」の刺客として急浮上したのが、案里議員だった。2020/06/25

https://access-journal.jp/50510
安倍首相が逮捕に怯える、河井夫婦公選法違反事件の闇(1・5億円の一部が還流!?)2020/05/15(有料)2020.5.15

http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2019/12/01/post-2358.html
安倍首相"史上最長"を可能にした「検察の不正義」2019年12月1日号 サンデー毎日

以上
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:22:54.12ID:jZ/taBJd0
池袋にオープンした普通のカフェがトレンド入り→実はオタクが求めてたやつだった「あまりにも普通のカフェ」


http://godu.wingsoflegend.net/JML/044636329.html

vcxvcxzvcxzvcxz
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:10.90ID:O3cVIsGF0
もともと政党交付金は企業献金の廃止とセットだったはずなのにな
両方ともあるとかおかしいわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:10.96ID:nUGQbM/L0
>>5
ほんとこれ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:30:47.63ID:YF4yD8gx0
>>5
おかしなことをしてる政党や議員には投票しない、という最強の武器があるのに、土人ジャップはそれを行使しないんだもんw
俺だって王様になったら自分の裕福な暮らしのために庶民からたっぷり税金とるよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:06.95ID:5mL+/G1B0
安倍さんは大和魂カルトの正体を見せ付けすぎw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:06.99ID:L/Wc728w0
いやさ、
制度の見直しの前に
まず誰が1.5億用意して送ったんだよ。

まず誰がやったのかはっきりさせろよ。

制度云々はその後でないと
原因も改善策もわからず意味ねーだろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:36.39ID:n0/UQaPB0
政党交付金が使われている、事件から1年、未だに
責任の擦り合いをやっている自民党、何故に一言
安倍元総理の強い意志でやったと言えないのだろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:36:38.19ID:RIE6goZk0
現に政党交付金があるから大半の議員は金持ちのままでいられる。議員活動にも選挙にもカネはかかるといいながら、それは大規模イメージ戦略に費やすからで、地道に直接的なコミュニケーションで働きかける議員などはみたことがない。選挙のとき騒いで回る以外は…まあ普段は国会あるからそれが当然ではあるか。
議員が議員単体ではなくスタッフを擁した会社組織であり、この組織で日常的に国民に働きかけるということを、はっきりや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:39:25.33ID:1SLkYA6/0
1円から領収書でいいやん。
何も難しいことなんてない。
普通の企業はそうしている。
献金も金額明示して、使途は全額領収ださせりゃいい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:39:33.69ID:mh5dHEG+0
>>13
政治家なんてヤクザみたいなもんだから、
組の元組長の名前をあげて警察に売るなんてことはできないんだろ

それでももうケツに火がついたか二階氏が「自分と総裁に責任」と言及し、あべしも沈黙するしかない時点で逮捕も秒読みな気がする
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:41:16.52ID:y5ki8A3Q0
でもミズポは政党交付金の廃止に賛成しないんでしょ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:42:15.01ID:mh5dHEG+0
安倍はおカネに関してはかなりルーズだったからね
政治資金でガリガリ君食ったり秘書に自分の口座預けて収支把握してないとか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:45:51.45ID:4sm5KqYe0
安倍や二階の了承得ずにカネ引き出せる金庫番って最強だよな
そのうち東京湾にでも浮かんでるのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:46:17.76ID:XQ6UXqCa0
>>1
汚職政治家の資産は没収しろ
少なくとも国会に出てないのに払われた給料を返上させろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:45.91ID:hUcxaLAl0
スパイ防止法を早く作れ。本当に日本のためになる政治家を見つけることができるから!これがなければ日本はこれからも影で内政干渉され技術も情報も全て他の国に流れるぞ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:54:24.57ID:5mL+/G1B0
安倍さんを放置する内閣と検察が悪い
日本の司法はどうなってるんだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:55:40.56ID:+HiaRyeX0
安倍だんまり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:58:01.88ID:kOYKaTe40
そもそも「励ます会」みたいな集金パーティをしなくていいように
政党助成金をくれてやることにしたんだよな。
パーティーはやめないわ助成金はもらうわで、政治業者は全員が税金泥棒
(あっ、共産党は助成金受け取ってないけど、こいつらはテロ政党だから論外ね)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:58:20.78ID:5mL+/G1B0
腐敗を許さないと何度も国民はデモをやった
それを無視してダンマリだったのが検察
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:00:09.60ID:eqNro2zQ0
検察ガンバレ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:00:11.51ID:HUrp7p/e0
党から1億5000万円も引き出せる人物なんて限られてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:00:44.22ID:mh5dHEG+0
安倍のもっとも悪どいところは、法的根拠もないまま息のかかった黒川を検事総長の座に据えようと権力を悪用したことだな

何百年後も語られる悪行だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:03:27.66ID:NlxIDY8M0
>>33
そうでもしないとパクられること
自覚的にやったわけな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:43.99ID:NlxIDY8M0
>>35
はよおまえもお縄になれ
売国朝鮮カルト
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:20:42.26ID:uq2X/2q40
さそはやまま
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:26:24.22ID:uq2X/2q40
めに(つ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:47:09.15ID:a9nwPLu40
こんな調査してもガン無視だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:22:10.48ID:WGDiaISt0
資産没収しろよこのクズどもからさ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:57:02.70ID:M9OfSax10
アンリはショックで目が飛び出てきたし、お詫びヌードの需要もなし
金欠夫婦として、古巣を暴く迷惑系ユーチューバーかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:06:43.08ID:qZ9v5O0b0
>>1>>3
選挙区の議席独占を狙って地盤も看板もない新人に宣伝費用を多めに助成したら、
なぜか仲間の地盤を突き崩しにかかっただけだよ。
河合さんが個人的におかしくて、資金の使い方を誤っただけ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:18:47.51ID:reeoIt0h0
邪悪で卑劣な売国奴非国民無法者内乱罪安倍晋三一味が悪い。犯罪者が偉そうに行政を行っている。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:38:39.49ID:pmhM2n4Y0
>>35
安倍が逮捕されると安倍友も芋づる式に逮捕だからなw
必死でアクロバット擁護w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:46:29.50ID:tkUSOBFs0
自民党二階派所属

二階幹事長「他山の石」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:51:50.34ID:sFFUgUud0
議員個人の活動費 & 政党助成金 & 政治献金 何重に金とってんだよw
とりあえず議員は儲からない仕事にするべき。金と権力欲しさに議員になるヤツはいらない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:19:04.27ID:CDfDp4CZ0
>>48
どういう理由で安倍が逮捕されるんだよw
アクロバット批判www
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:56:43.15ID:1IXm0WjX0
誰もが知ってる主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:58:35.03ID:1IXm0WjX0
森友公文書改ざんだけでも死刑確定してた国賊

それが主犯安倍

さっさと逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:43:32.11ID:iL+h7Kiz0
政党交付金なんてなくして個人の献金いくらでもOKにしたらいいんじゃないの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:38:35.39ID:yBpJS4+60
>>8
日本人の大半が真っ黒クロスケ麻生太郎を落としたいのだが選挙制度が邪魔してそれかできない。
キミは勉強不足だよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:32:07.18ID:3fYpuCFW0
選挙資金として渡して汚職に使われたわけで
他にも収賄に関わっている人がいるかもしれないから
1億5千万円全ての明細を明らかにすべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:39:57.56ID:zHnYseFT0
>>1
安倍を有罪にできそうなのはこの事件だなw
他のは証拠をシュレッダーやドリルで処分されちまったからw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:48:27.80ID:RA63adLG0
政党交付金が1億5千万円の大半の原資だったって、これ正しいの
二階さんも甘利氏も関与して言っててなんで、わかるのか
誰が政党交付金が1億5千万円の大半の原資って答えたの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:49:27.46ID:8oV+C2PC0
>>1
二階
「まったく問題が無い」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:55:59.15ID:8oV+C2PC0
>>59
じゃあ安倍を逮捕なんか完璧に無理だなw
選挙の責任者は幹事長である二階だし、
二階の権限でカネも決裁しているからなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:52:52.25ID:RA63adLG0
>>65
自民党・甘利明選対委員長「手を抜くと思わぬ落とし穴」
2019年7月8日
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20190708/pol/00m/010/015000c
選対委員長という役職があり、選挙について幹事長とどちらが総責任者かは、その時の総理しだい。

二階は自分がノンタッチだから、甘利明選対委員長の関与ではないと言ったのだと思われる。

元々河井は菅グループのまとめ役、菅グループの一つが潰れ、違う無派閥議員での集まりで菅を支持する「令和の会」のまとめ役の菅原一秀も疑惑まみれで辞職寸前

総裁選レースで菅とタッグを組んだ、二階が権力を失えば、菅内閣の外堀は埋まり、内堀も崩壊寸前では菅内閣は持たない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:13:32.33ID:HKOSdk1b0
廃止はしないし、維持するために、というかむしろ買収資金を増額するための原資が必要だから増税はする
友達に中抜きさせるために、まだまだ税関が足らないから増税する。自分たちの人生はあと20年ぐらいだから、その後のことなんてどうでもいい
GDPも平行線で、出生率も下降の一途

自民の考えなんてこんな感じだろ

自民が与党である限り何も変わらないし、さらに悪化するだけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:58:06.25ID:sJ4r0XjZ0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三をさっさと逮捕しろよ
マジで今の自民は右も左も不正だらけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況