X



【福岡】車の中にハサミ1本持っていた自称清掃業の男、街頭犯罪特別遊撃隊が銃刀法違反で逮捕 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/05/27(木) 10:10:24.26ID:2YkpLUa89
銃砲刀剣類所持等取締法違反で男を逮捕【中央警察署、街頭犯罪特別遊撃隊】

5月7日、正当な理由なく、福岡市中央区内の路上に駐車中の自動車内に、はさみ1本を携帯した容疑で男(自称清掃業・47歳)を逮捕しました。

https://www.gaccom.jp/safety/detail-688614
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:29.11ID:cNyMQIam0
自称清掃業の男性諸君はこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:42.62ID:UuaDive/0
鋏で逮捕w
あほか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:43.41ID:tJk+hzau0
>>1
仕事道具だろ

アホ警察
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:54.59ID:sFLTBAMD0
正当な理由なくハサミって別件逮捕だろ
常時はさみ携行してるが咎められたこと人生で一度もない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:35.01ID:jtjAGqAh0
ダッシュボードにハサミ入れてるけどだめなの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:38.18ID:hZV66ep90
街頭犯罪特別遊撃隊!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:13:42.18ID:NM1SDWKt0
不審な路駐&警察に生意気な態度からの車内調べられたんだろなぁ
まあいつか何かしでかす輩だったから正解だと思うよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:01.93ID:m8pFwP8g0
作業員がマイナスドライバーを持っていて逮捕もある
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:38.03ID:ytmW9dWN0
飲酒とかクスリとか不法滞在外人を疑って職質したけど何も無かったから、引っ込みつかなくなった感じだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:49.21ID:vaD5+HBg0
車から脱出するとき
シートベルト切るじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:15:15.15ID:W5ufpJXh0
>>15
お巡りさん
この人です!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:15:45.29ID:zJTzxH+u0
ホームセンターにロケラン売ってる福岡で
ハサミ所持で逮捕はワロタ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:15:50.37ID:wZNPJYfA0
緊急時にシートベルトを切るためにハサミはダッシュボードに入れてあるんだけどダメなのか・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:16:05.43ID:L8kA13oc0
ドライバーでもアウトのときある
警察なんて屁理屈で何でも出来るからね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:11.09ID:UdmADF/v0
街頭犯罪特別遊撃隊
なんか楽しそうだな
いったい誰が名付けたんだろうな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:20.96ID:UuaDive/0
これが逮捕で
飯塚は無逮捕
頭おかしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:21.38ID:oBWHYifp0
ハサミならいいだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:37.97ID:soy8ZYST0
会話が苦手なコミュ障なだけだったんじゃないのこれ
ハサミの使い道がとっさに言えなかったんでしょ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:43.09ID:KMTWxShZ0
カバンにハサミ入れて持ち歩いてる、買ってすぐ使いたい商品のタグを切ったり色々と便利やし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:48.36ID:u8bxQeBE0
人を轢き殺してもぬくぬく自宅で過ごしてるのもいるのにな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:59.61ID:UL68OB0B0
>>29
いすゞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:19:18.76ID:UOW5iQoL0
街頭犯罪特別遊撃隊w 実績造らないと解散させられる
から、無理やり逮捕したんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:20:30.17ID:m8pFwP8g0
職質を素直に受けないとこうなるという例
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:20:48.90ID:LFZtXpTc0
いつ何時剪定の必要に迫られるか分からんだろ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:21:48.22ID:JskS1X670
ハサミで逮捕は逮捕するキッカケだけであって、
ホンマは詐欺グループだったり麻薬常習者とか麻薬売ってたとかじゃないのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:27.22ID:ivny0zQS0
強力両面テープ切るのに入れてあるけどダメなのかよ
夏になると接着弱まって落ちるからいつでも張替え出来るようにね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:29.79ID:Hm8Mnw3F0
ググったらハンドルロックが合法的にバット代わりに置けるみたいだからポチったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:33.56ID:RZIG1EhK0
街の遊撃手
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:35.74ID:CZlwyNYN0
>>18
ハサミでは銃刀法では捕まらんぞ

自宅から持ち出して携帯したり車の中に忍ばせておくと
軽犯罪法に触れるから警察がこいつはヤバいと気がつけば逮捕できる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:53.89ID:bbJqCEDT0
>>47
   _____
   ヽ.=@=ノ
   <丶.`∀´> n   公妨でタイーホ!!!  冤罪マンセー!!!
   /| ̄У フニ(_E)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:39.36ID:rT3h+UK80
修羅の国では、拳銃所持はOK、手榴弾もOK、ロケットランチャーもOKで、ハサミはNG。
これは常識。

何しろ、公用車が戦車と装甲車。市役所は要塞で公務員は武装しているのに
ハサミなど修羅に相応しくない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:54.77ID:De25km3M0
何なんこれマジ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:59.64ID:6qlDZ0ww0
このやり方て要請無視して酒出している居酒屋から出てきた客を片っ端から検挙したらいい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:24:14.04ID:De25km3M0
中国ロシアと変わらんなこの国も
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:24:35.03ID:dKdukRvY0
俺も車にハサミとドライバー入れてるけど

正当な理由化はしらんが買った服すぐ切れるようにタグ外すため
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:24:40.13ID:uZFwptCS0
ぶっちゃけ警察が法を最大限に解釈する気になれば街を行く者の半分くらいは即座に逮捕拘束できる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:24:52.91ID:O7p1cSgt0
えー!
いつも携帯してる裁縫用具セットに入ってるんだけど…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:00.54ID:636GI1e90
秋葉原で倉庫のバイト君がカバンにカッターナイフで逮捕されてたな
不起訴になったそうだが取り調べに文句行っても相手にされないとブログに書いてた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:02.26ID:K/PG2eOw0
>>25
ハサミは幼稚園時代から切る、刺す、投げるなどどんな使い方でも出来るように教育されてるぞ。ロケランは重くて使い勝手がよくない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:04.72ID:mcym2rqX0
>>55
シメジぶら下げても露出させなければ捕まらないよ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:10.91ID:CZlwyNYN0
>>25
>>45
それがこんなハサミだったら笑う
youtu.be/LYtW6fkCXyk?t=206
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:12.03ID:0Cg8k9oE0
>>17
それやったらそういう理由で逮捕しないと
ハサミ持ってるだけで逮捕とか本来の銃刀法の趣旨からの運用では無いのが問題。
なんか怪しいからという理由で逮捕する法律が無いのであれば、なんか怪しいという定義を明確にして逮捕出来る法律を作るのが筋
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:40.90ID:vtM48Ap40
>>2
福岡でハサミを持ったまま外出するのは
「これから切り裂きレイプをしに行くとです」
と宣言しているのと同じ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:26:10.46ID:H32KFnKl0
>55
すぐ折れちゃうのは問題ないよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:26:23.82ID:ndbnUt+V0
田舎なんで、車に鉈と鋸を積んでる。
道端に竹や木が迫り出してる時に撤去するためね。
俺も捕まるか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:56.38ID:wMKjoOdm0
ハンマー置いてるんだかセーフだよな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:58.81ID:NM1SDWKt0
不服そうな書き込みだらけだが普通に生きてりゃまず逮捕なんざ別世界の話
お前ら身の振り方改めろw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:30.32ID:fGA2HNm7O
>>42
遊撃隊って将棋で例えると遊び駒みたいな感じ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:43.92ID:zt+XWcpF0
キャンピングカーの中には鋏から包丁もあるんだ。

キャンピングカー全員逮捕はイヤイヤーン
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:44.05ID:RIE6goZk0
派遣でももっぱらそれ系の仕事ばっかりする奴は車のなかにトンカチやらニッパー入った道具箱備えてるのいるから、捕まえようと思ったらいくらでもできるな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:50.27ID:0BNLJyC+0
犯罪を未然に防ごうと思ったら任意の職質くらいじゃダメなんだろうな
明らかに挙動がヤバイとかなら逮捕と職質の間くらいの対応が新たに必要なのだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:29:42.27ID:JUT1dHH80
JAFマガジンに付いてるクーポン券切るときの為にハサミ持ち歩いてるけど、これは正当な理由にならんの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:29:47.20ID:MIDP4uuP0
20年前空港の鞄X検査で100円ショップで買ったナイフ出てきたわ
保安員「なんですかこれ?」 俺「あ!鉛筆削りです…捨ててください」
今だったら逮捕されてるかも
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:29:57.51ID:qTb6Mdhb0
パチンコップの点数稼ぎだろ
こち亀の寺井じゃないけどあんまりキャリア通じて誰も捕まえないと周りに言われるからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:30:51.31ID:/XokiyGu0
交通違反から殺人まで警察官のさじ加減一つだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:03.17ID:Q3OzRLX60
100均のはさみでもアカンのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:05.00ID:exMTMiSb0
駄目だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:17.30ID:6qX6lRG50
>>54
やばくなくてもノルマがある時は警察署へご案内だよw

こんなのがあるから職質に協力する人がいなくなる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:41.72ID:ZTbo+V0i0
むき身か否か
ケースの有無はでかいらしいぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:51.46ID:tOEFindi0
普通に極左の活動家でしょ。
住居侵入とか口実にするよくある別件逮捕だよね。

これやるということは、そこそこの犯罪者だと思う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:00.89ID:EK2IClTd0
ハサミだって、鼻毛切り程度のならなんもできんが、
植木バサミぐらいになったら、おまいらのアレをちょん切るぐらい朝飯前だかんな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:30.86ID:KTscxaAk0
以前、駐車中に職質受けて車内検索に協力した際にトランクに工具箱を積んでたけどセーフだったな
その警察官曰く工具類はトランクに入れておけばセーフとの事だけど個人的にはグレーだと思う
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:48.88ID:PKSk3HK80
イギリス在住の友人Aに会う為に日本在住の美容師Bが飛行機でイギリスに向かったが、スーツケースに入れてあった愛用のヘアカット用のハサミが問題になり、入国拒否されて日本にトンボ帰りした、という話があったな。

今は出国時に没収されるのかな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:34:09.37ID:a/ccUuDF0
車に工作バサミ、爪切り、枝切り鋏、草刈り鎌、ノコギリ二本、常に載せてるけど…まずい?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:34:14.07ID:DmQ4NCQO0
実家の墓掃除の為にカマと剪定バサミいつも積んでいる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:34:36.90ID:KTscxaAk0
銃刀法違反って事はデカめのハサミなんだろうな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:35:04.20ID:Y6vGxZUR0
水没した時に窓を割るためにバールのようなものを
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:36:04.80ID:AfFIUMfV0
>>103
電気工事屋がドライバー持ってたのを、正当な理由なく云々と捕まえたのもあったはずだから
基準は警官の機嫌次第でどうにでもなるな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:36:16.02ID:gUIwcp200
>>18
オウムの幹部が逃走してた時なんか、爪切り持ってた信者を銃刀法違反で逮捕してたよ
警察がその気になりゃどんな言い掛かりでも逮捕可能

その後起訴まで行くかはまったく別の話だがね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:36:22.96ID:CZlwyNYN0
>>71
だから銃刀法ではなく軽犯罪法に触れる。

軽犯罪法第1条2号には
「正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに
使用されるような器具を隠して携帯していた者は、拘留又は科料に処する」とある。

銃砲刀剣類所持等取締法に該当しないものであっても、取り締まり対象となる場合がある。

はさみやカッターナイフ等の文房具でも、正当な理由なく、すぐに使用できる状態で
持ち歩いていると取締りの対象となる。刃物などを隠して携帯することは、
人の殺傷などの犯罪に結びつきやすいことから、そのような行為が禁止されている。

正当な理由とは、社会通念上正当な理由が存在する場合であり、例えば、店から刃物を
購入して自宅に持ち帰るような場合等をいう。護身用に持ち歩くのは、正当な理由には当たらない。

隠して携帯するとは、自宅又は居室以外の場所で、手に持ったり、身体に帯びるなど直ちに使用できる状態で、
人目につかないよう隠して身辺に置くことをいう。
だから、刃物等を人目に触れにくくして持ち歩いたり、車内に隠し持ったりすると、隠して携帯している
ことになる場合がある。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:14.38ID:RRxlpcgF0
街頭犯罪特別遊撃隊


と見て、チャイナと思ったら福岡だった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:23.33ID:BjWwXqtT0
街頭犯罪特別遊撃隊って、なんかかっこいいなw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:52.16ID:exMTMiSb0
皿持てよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:15.35ID:gUIwcp200
>>103
現場の警察官が「正当な理由」だと認めるかどうかなんだよね

明確な指針も法律もない
世間的にどんなに正当な理由があっても現場の警官が認めなきゃ逮捕
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:41.36ID:AfFIUMfV0
>>118
その「正当な理由」てのが曲者なんだよ
仕事で必要な商売道具持ってるだけの連中まで捕まってるし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:47.43ID:fO5ZZfNx0
自称というのがw
身元が良くわからない怪しい奴だったんだろ。
清掃業という割りにハサミしかないとかw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:56.39ID:94OZul/D0
車の中にドライバー等整備工具一式。
他にサシガネ・丸鋸・バール・パイプレンチ。
家のタンスの中に日本刀二振り(発見届未提出)俺はピンチなのか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:40:17.32ID:pKfDdfjb0
整備のための工具を持ち歩いてただけで逮捕あったもんな
警察の匙加減で生きてても自殺にされそうだ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:40:29.42ID:zBGjak0D0
>>10
職務質問なら面倒くさいことになる可能性 仕事しなさい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:42:34.64ID:WM1VfK4M0
シザーマンみたいなハサミだったら逮捕されてもしかたないな

まあ、前から目を付けてて別件逮捕なのか…?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:42:35.59ID:zBGjak0D0
>>1
別件だろ 逮捕しなければ調べられない何か有るんだろうな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:43:29.40ID:RCVfW9Jh0
俺も昔イキって職質挑発してたら警察が勝手に転んで公務執行妨害で逮捕されたことあったよ
逮捕しようと思えば何でもできる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:43:56.89ID:edBbydsS0
大体さあ
県外ナンバーだからって
理由だけで
顔まで照合しようとして
言わなきゃばれないとかねーわ
少し開いたカーテンの隙間から
覗いてたのは
わかるし

だから
けーさつは
嫌いなんだよな

撮ったでーたー
写真は保存してんだろ
何かあった時のために
肖像権の侵害だよな

勝手に承認も求めずに
勝手にやりゃーがって
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:44:12.85ID:aSvG6l6K0
まずは遊撃とか言っちゃうネーミングがクソ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:44:48.62ID:edBbydsS0
くそったれが
ふざけんなよ
カスのくせに
バーカ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:45:39.41ID:5sZWrLhX0
>>1
は、は、はさみ?洗濯ばさみ?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:45:58.31ID:66DfWrlp0
>>2
ただのノルマだよ
警察絡みの裁判ではノルマは存在しない努力目標はあると証言してたけど
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:12.17ID:At4RwzIY0
昨日昼間I袋駅の地下コンコースで
おま〜りが大勢見回りしてたな。
職質持ち物点検もやってた。
なんかあるのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:12.59ID:RCVfW9Jh0
プラスならいいけどマイナスドライバーは逮捕やでピッキング防止法であるらしい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:18.13ID:TyWMxcDh0
ダッシュボードの上や助手席に大きなハサミを置くのはあり得ない
上にものを被せる、カバンに仕舞うと摘発されないのに

或いは前々からの行動が怪しく目をつけられていた、なにかの組織員じゃね?
福岡は過去にサラリーマンがバズーカー砲を持ってた国だし。まさに修羅
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:53.23ID:CZlwyNYN0
>>123
正当な理由とは、店から刃物を購入して自宅に持ち帰るような場合等のような
社会通念上の正当な理由が存在する場合であり、
店から菓子を購入して菓子袋を開けるために刃物を携帯しているのは正当な理由には当たらない。
だから、普段から持ち歩いたり車の中に置いておくとダメなんだよw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:48:32.32ID:7Dh7NrpF0
どうせ不起訴なのにね5963
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:48:38.68ID:dtabLt430
>>25
うわあ、おもしろくない

だせえ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:48:59.60ID:2pqUUcOo0
>>54
ただし、内閣府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、
政令で定める種類又は形状のものについては、この限りでない。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:49:06.44ID:ZTbo+V0i0
>>145
裁ち鋏デカいもんな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:49:29.87ID:11bRE+Jf0
反社会的勢力組織のダニ共を狙い撃ちして豚箱にブチ込めよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:49:43.65ID:D2PksGhS0
>>25

前、出張で行った時、コンビニで手榴弾売ってた!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:50:12.68ID:0cw7dp3g0
総貧民化してきたから刀狩りに余念がないな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:50:56.76ID:yH3dmaRT0
警視庁も県外ナンバー狙い打ちにして新人警官の職質の練習してるよね

コインパーキングに停めてある県外ナンバー車の近くで2人組で張ってて、車の持ち主が戻ったところで声かけて車内捜索
ややベテランと新人の組み合わせでやってる

俺は工芸師で、個展の搬入で六本木に行った時にやられた
車内には作品の調整用の工具なんかが積んであったんで、パトカーで麻布署まで拉致されて丸一日拘束されて取調べ
最終的にギャラリーオーナーと連絡がついて身許が保証されるまで帰してもらえなかった
しかも麻布署からパーキングまで遠いのに送ってくれないし、30分くらい歩いて戻ったら駐車料金が2万超えてた
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:53:34.67ID:dKGCsEQh0
名前は?まさかあちらの方なの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:54:43.28ID:5TDUcUW30
>>13
固く結ばれたゴミ袋切ったりね。
中に爆発するスプレー缶があるか調べたり抜いたりするとき
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:56:28.41ID:4X96dlhk0
マイナスドライバは、窓ガラスの三角割りに使われるからな。
キャンプ用の有名なマルチツールで捕まったのいなかったかな?
カッターもOUTだしなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:56:47.06ID:z1EVblnN0
パチンコップ「むしゃくしゃしていた。どんな理不尽な口実であれこちらの恣意的解釈で逮捕して特権階級の優越感に浸りたかった」

これだけだろうなwww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:57:30.42ID:38vsg7DO0
クソ警官ヤバい。クルマで職質されて、転がってた便利なマルチツールにちっっこいナイフが付いてるだけで逮捕する勢い。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:57:40.76ID:YqrkW3Cr0
>>25
中洲にいる人間の1%は殺し屋言われてるからな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:57:47.28ID:03bRGlDG0
>>131
そんな爪切りあるか?
アホかお前
要は警察が捕まえると判断すれば何だって拘束できる
百均で買ったカッターなんて直ぐに御用だ!!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:58:03.25ID:5lMag2bH0
>>139
いちいち文句言ってもしょうがないだろ
警察24時とかでも交通違反であーだこーだと警察に文句言う結果は変わらないのに無駄な事やってるやついるよな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:58:22.62ID:CZlwyNYN0
>>164
銃砲刀剣類所持等取締法第22条では
刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物について
「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならない。」
と述べているだけ

>>1は携帯ではなく、車の中に隠し持っていたのだから、
銃砲刀剣類所持等取締法違反には当たらない
可能性があるとしたら凶器を隠し持っていることを禁止する軽犯罪法だ
警視庁に問い合わせて聞いてみたらいい
報道が間違ってると気づくだろう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:59:02.99ID:z1EVblnN0
秋田県警は9日、勤務中に女性署員と公用車でスキー場に行き、スノーボードをしていた北秋田署(北秋田市)の★小松辰弥★前署長(57)が、
他にも公用車を私的に利用して温泉地を訪れたり遊覧船に乗ったりしていたと発表した。同日付で停職3カ月の懲戒処分にした。
前署長は自ら希望し警視から警部に降格した。
 前署長はスノボが発覚した3月以降、警務部付に異動、自宅待機していた。
県警は「信用を失墜する行為だ」として給与や燃料代の一部返還を求める。
 県警によると昨年8月、勤務中に署員3人と管内の温泉で入浴。同10月の休日には署員数人を伴い、北秋田市で遊覧船に乗るなどしたという。

 岐阜県警の30代の男性警部補が暴力団関係者に捜査情報を漏えいしたとして、
県警が地方公務員法(守秘義務)違反の疑いで捜査していることが1日、捜査関係者への取材で分かった。
県警は警部補の自宅を家宅捜索しており、事実関係を慎重に調べている。
 捜査関係者によると、警部補は高山署の刑事課に勤務。暴力団排除や知能犯事件の捜査などを担当していた。
捜査のために暴力団関係者が出入りする高山市内の飲食店を頻繁に利用していたといい、
知り合いの暴力団組員の交際女性を通じて捜査で知り得た情報を伝えていたとみられる。

 県警は今年に入って外部からの情報提供を受け、漏えいの疑惑を把握。内部調査を進めている。
 北海道警は12日、書類を偽造し、実際には速度超過を確認していない車の運転手を取り締まったとして、
証拠偽造と虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで、北海道恵庭市恵み野西、道警交通機動隊の警部補、吉本潤容疑者(58)を逮捕した。
道警によると不正な取り締まりが計47件あり、パトカーに同乗していた部下3人も含め関連を捜査している。
 逮捕容疑は昨年8月〜今年5月まで、10回にわたり、虚偽の速度を記録用紙に印字して書類を作成し、上司に提出したとしている。

l覚醒剤をあらかじめ知人2人に所持させた上で職務質問して摘発し、事件をでっち上げたとして、
愛知県警は16日、覚醒剤取締法違反(所持、譲り渡し)と虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで、
岡崎署地域課の男性巡査部長(36)を書類送検し、懲戒免職処分にした。巡査部長は容疑を否認しているが、
県警は摘発実績を上げようとした可能性があるとみている。
書類送検容疑は今年2月に2回、それぞれ別の知人男性に微量の覚醒剤が付着した袋を所持させた上で職務質問して摘発し、
適正な捜査で覚醒剤のようなものを発見したとの虚偽の捜査報告書を作成した疑い。

香川県警の男性警部補が、刑事事件で容疑者になった息子に不利となる証拠を隠し、被害者の女性に警察に被害を申告しないよう求めたとして、
今年5月に減給の懲戒処分を受けていたことがわかった。
警部補は同月に依願退職した。県警は警部補の行為を「私的な行為」と認定し、懲戒処分を公表していなかった。
県警などによると、警部補は昨年、未成年の息子が、交際していた女性に暴力を振るい、息子が女性のスマートフォンを盗んだことを知ったとされる。
警部補はスマホを息子から預かって隠し、女性側に接触して、警察への被害申告そのものをあきらめるよう求めたという。女性が県警に相談して発覚した。
県警は今年に入って、刑事事件の証拠品を隠したとして、証拠隠滅の疑いでこの警部補を書類送検
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:00:04.58ID:Hm8Mnw3F0
職質の時って隅々まで調べられるの?
スペアタイヤのとこに隠しててもばれるんやろか?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:00:10.86ID:57p8vrnY0
>>75
積んでた日に撤去実績があって証拠写真があればセーフ
撤去に備えて積んでるだけなら逮捕されて前歴者になれる
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:03:48.54ID:0W1DhtYh0
>>20
俺もそれ考えてトランクにはさみ入れてる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:04:02.06ID:+yxk9IyM0
大工道具(仕事用)でも散々聞かれまくるからな…格好見て分からんのか警察は、意味わからん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:04:45.47ID:0W1DhtYh0
>>33
日本刀もあるだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:04:51.24ID:zJTzxH+u0
そりゃ大工の格好した空き巣がおるからやろw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:05:11.70ID:+yxk9IyM0
>>199
あ、なるほどw
0201ドクターEX
垢版 |
2021/05/27(木) 11:05:40.59ID:N4cfhtQf0
街頭犯罪特別遊撃隊は、われら帝國華撃団が粉砕してくれるわ!
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:05:41.68ID:tJSkStAy0
>>1
福岡市
清掃業
40代男性
刃物
 
役満、逮捕は正当
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:06:42.65ID:57p8vrnY0
>>195
仕事の行き帰りで積んでいて仕事先の人の証言が確認できればセーフ
仕事道具を積んでいるクルマで休みの日に買い物に行って運悪く見つかったらアウト
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:07:17.97ID:4X96dlhk0
銃刀法と軽犯罪法、都道府県条例をごっちゃにしている奴がいるw
>刃渡り15cm以上の刀(日本刀を指す)・剣等(両刃の刃物を指す)は銃刀法3条により所持が禁止されており、
>刃体の長さが6cmを超える刃物(カッターナイフやはさみなど)は同法22条により携帯が禁止されているため、
>本号(注軽犯罪法)は原則として6cm以下の刃物等(刃渡りの短い剃刀やアーミーナイフなど)
について適用があることになる。
(中略)
>しかし、その一方で多くの道府県の迷惑防止条例では、
>「何人も、公共の場所又は公共の乗物において、正当な理由がないのに、
>刃物、鉄棒、木刀その他人の身体に危害を加えるのに使用されるような物を、
>公衆に対し不安を覚えさせるような方法で携帯してはならない。」
>と規定されているため、一概に合法とまでは言い切れない。

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%BD%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E6%B3%95
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:07:42.91ID:7q7ecqs70
>>1
>街頭犯罪特別遊撃隊

この部隊名を考えた奴と、小一時間、語り合いたい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:10:11.29ID:0W1DhtYh0
>>131
象用
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:10:11.55ID:66aMbioL0
>>204
んな訳あるか
小学校のときに図工や家庭科で使うから、よくランドセルの中にハサミ入れてたわい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:10:53.40ID:E9ERpc0C0
オウム信者かな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:12:06.57ID:38vsg7DO0
刃物持ってても、用途を説明できればいいらしいよ。説明できないとアウト。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:12:28.97ID:57p8vrnY0
>>211
そもそも小学生が職質されることが激レア
警察にとって小学生は犯罪の加害者じゃなくて被害者という認識だから
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:12:30.23ID:lxBi7HIk0
福岡じゃ点数稼ぎが工具積んだ軽バン狩りでもはじめたのか?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:10.98ID:0W1DhtYh0
>>60
飛行機を車の中に入れてたらだめなのか
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:15.87ID:xcMoPJxJ0
買った時のブリスターパックに入れて、
他の物と一緒にレジ袋に入れておけば言い訳できるんじゃないか。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:16.72ID:InbJLJTF0
仕分けのバイトで使うハサミ持ってるときに職質されたときは追求されたな
軍手と一緒に持ってて不自然では無かったから結局許されたが
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:38.50ID:03bRGlDG0
警察は誰を守っているのか?
我々の小市民か?
違うだろう
国家のそれに付随する上級国民様だ!
我々なんて切られたとか泥棒に入られたくらいしか面倒は見てくれない
日頃からパトールしている所は貧民街と高級住宅地
意味分かるよな‪w
だから、、
こんなしょーもない実に些細な事でも大袈裟に取り上げて犯罪者に仕立てる
軽犯罪法がそもそも小市民を取り締まる法律なんで
悪法たる所以
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:52.38ID:0W1DhtYh0
>>64
せっかく買った服をすぐに切るな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:14:24.94ID:YQgjRrG20
隠して携帯するからいけない。

見やすいように、首から下げるとか、手に持ったままにするとかすれば良い。ハサミ携帯中と書かれたシャツを着るのもおすすめ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:15:58.33ID:57p8vrnY0
>>219
パッケージに入ったままだとセーフ
買った日時を証明できるレシートがあればまず大丈夫

でも裸で売られてることが多いドライバーは厳しいね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:16:29.21ID:tJSkStAy0
バルタン星人「・・・・」
 
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:19:37.61ID:DmlrnmNa0
ドライバセットもあるし、ニッパーもあるし
はさみもカッターナイフもイレクターパイプもあるんだけど
全部だめ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:20:10.02ID:57p8vrnY0
別件逮捕だと信じて疑わない人は自分が実際にこういうので逮捕されると警察に恨みを抱く
そしてここみたいな場で今度は自分が「別件逮捕だろよほど怪しかったんだろ」と決めつけられるw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:20:19.15ID:ooIXRJIY0
鼻毛 切るのに使いました
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:19.57ID:tdLTK0jD0
第22条(刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物の携帯の禁止)
何人も,業務その他正当な理由による場合を除いては,内閣府令で定めるところにより計つた刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。
ただし,内閣府令で定めるところにより計つた刃体の長さが8センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で,
政令で定める種類又は形状のものについては,この限りでない。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:30.67ID:DmlrnmNa0
しかしおかしいよな、こっちが怪しいと通報しても
「実際被害にあってから連絡してきてください」なのに
別に被害起きてないのに逮捕なんだから
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:30.63ID:TVCRg4CoO
>>217
静岡県の浜松市では
侵入禁止エリアでも何でもない場所で「侵入禁止」の取締りをやってるから気を付けろよ
警察は点数稼ぎのノルマの為なら、なりふり構わず犯罪をでっち上げるから

特に静岡県の浜松市な
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:39.56ID:mPbgT2Tt0
>>230
それなんだよな
ハサミなんかより何倍もカッターナイフのほうが危ないのにね
ハサミで人殺すの至難のわざだけどカッターなら余裕だしな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:39.76ID:0W1DhtYh0
>>194
ゆーちゃんは冤罪だけど見た目からして有罪
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:22:09.35ID:ZTbo+V0i0
日本の警察がその気になれば
あくびでもくしゃみでも
それを理由に職質所持検任同できる
ちょっとでも反論したら公務執行妨害
ってなんかの漫画であったな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:23:42.24ID:mPbgT2Tt0
この危険なもの所持してた系の罪って実は警察も頭抱えてんのよね
しょーじき線引きが恐ろしく難しい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:23:46.14ID:WMMgbC4v0
職質って相当挙動不審じゃないと受けないからな
入れ墨入ってるやつは高確率でされるらしいが
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:24:21.68ID:z1EVblnN0
>>241
22年3月31日15時頃、海老塚のパチンコパパの駐車場で警官大集合してたけど余程パチンコ屋さんと仲良しなんですね
訓練なのか集合地点として使って(使わせてもらって)たのか知らないけど、
そもそもどういう経緯で「一企業の駐車場を公安警察が借りる」て話になったのかな?
警察から申し入れ→なんで「あえて」パチンコ屋なの?大型駐車場のある店舗なんて数あるのに?
「たまたま」ですかそうですか

パチンコ屋から申し入れ→え?在日企業が日本の警察の訓練予定や組織体系やどこにどうやって申し入れしたらいいか把握してんの?
不自然な程「普段からズブズブじゃなきゃあり得ない」程の連携ぶりですね


19 名前: 名無しさん 投稿日:2010/04/06 22:13 ID:90L94FS60

そんな事言うと目の付けられて嫌がらせされるよ
3月31日に海老塚町のパチンコパパ駐車場に警察が大量に集まって訓練だか何だかやってたけどさ、
そうやってパチンコ屋さんみたいにズブズブの関係になってかなきゃ「ここ日本」ではやってけないみたいよ
凄いよね、どちらから振った話なのかな?
警察側から「お宅の駐車場使わせてくれ」なんて言ったら余程普段から連携してる関係だろうし
パチンコ屋から「是非ウチの駐車場使ってくれ」なんてなら「朝鮮企業が公安警察の訓練や月間予定全部把握してる」って事だし

凄いよね浜松の警察。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:25:35.59ID:uyUdgzZr0
別件逮捕ということは別件で何かやましいことがあるんだろう
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:25:46.00ID:z1EVblnN0
>>240
「被害の証拠」を提出したら「時間が無いから聞いてられない」
「聞いてない」から「そんな事実は無い」wwww

瑠美さんの家族は、事件が起きる4カ月前から「瑠美さんから550万円要求されている」ことや、
「山本被告から300万円払うか岸颯被告と養子縁組しろと脅されている」、「暴力団幹部を名乗る男から脅されている」など、
あわせて14回、佐賀県警鳥栖警察署に相談していた。

(家族が録音した音声)
家族:
完全に脅しでしょ、これ。こんな内容が延々3時間続くんですよ
鳥栖警察署・A巡査:ああ、なるほどですね。う〜ん
家族:被害届をなんで受理せんと?
鳥栖警察署・A巡査:そう簡単になんでも被害届を取れるものではない
家族:警察は何かあれば責任とるんですか?
鳥栖警察署・A巡査:暴力団関係者だと実際にあって、こういう者だと名刺を渡されたかというとそうじゃない。相手が「自分が暴力団関係者」だというのは自分もできる話。それが本当かどうかわからない状況
家族:30分の間に電話を10何回も寝れないくらいガンガンかけてくるんですよ、こんなの何もならないのですか?
鳥栖警察署・A巡査:そこは着信拒否にするか。“どうしようもない”という状況でもない

瑠美さんの家族によると、担当したA巡査は、★3時間ある脅迫の録音をわずか5分しか聞かず★、被害届の受理を拒んだうえ、
さらに録音を「文字起こし」をしてくるよう指示したというのだ
2020年8月、テレビ西日本は、鳥栖警察署の一連の対応を問う質問状を佐賀県警本部に提出し、その回答が10月29日にようやく届いた。
しかし、A4用紙1枚に書かれたその内容は、あ然とするものだった。

佐賀県警回答文:
当時、鳥栖警察署に対する一連の申出内容は、高畑瑠美さんをめぐる金銭貸借のトラブルであり、高畑瑠美さんに直ちに危害が及ぶ可能性は認められませんでした。
結果として高畑瑠美さんがお亡くなりになったことは重く受け止めております。佐賀県警としては本件を今後の教訓としてまいります
佐賀県警は、対応に不備がなかったと主張。
さらに、佐賀県警は10月28日に記者たちを集め、同様の調査結果を発表した。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:26:06.12ID:mPbgT2Tt0
護身用の折りたたみ式の警棒とかな
あれ本気で殴ったら人殺せるしな
でもそんなこと言い出したら格闘家は素手で人殺せるしな
じゃあ格闘家は街歩いたらいかんのかとかなw
しょーじきムリよこれ合理的な線引きは
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:26:51.27ID:JQoq39LX0
ハサミ→筆箱
調理用の刃物→専用のケース
漫画アシスタントのトーン削りカッターナイフ→筆箱
みたいにちゃんと入れ物に入ってたらセーフなんだっけ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:28:19.85ID:03bRGlDG0
>>246
テレビの警察24時でも
警察管を見て目を逸らした
怪しい
って、なって職質かけたらクスリが出てきた
これはクスリが運良く出てきたから番組的にも良かったし放送された
でも、目を逸らしたくらい誰でもするわ
警察なんて好きな奴は限らるし

警察なんか関係するとろくな事はない
被害者か加害者か
後は目撃者とかな
目撃者になると何度も同じ事を聞かれる
裁判所にも呼び出されるし

関わらないのが一番だね
街の疫病かも?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:29:10.60ID:z1EVblnN0
車のメーカーが標準付録物(積載物)として入れてる車載工具で逮捕されたらくっそ笑うなw
車のメーカー訴えたら勝てるんかなw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:29:26.49ID:mxfbh5uq0
>>2
そうとも言えん
昔ブログで主婦がドライバーだかを持ってただけで警察署に連行されてドラマでよくある犯罪者にやる写真を撮らされたとか見た
探すとこういう事例は多い
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:32:16.67ID:z1EVblnN0
>>258
目逸らした→挙動不審、怪しい→追及したらやっぱり犯罪者だった
てな1ケースの陰で
目逸らした→挙動不審、怪しい→追及したけど何も出てこなかった
てなケースは100件以上だろうなwww
別にそんなのは番組として使えないから放送されないだけでw

まさか、編集無しのライブ中継してるなんて思ってない・・よね?w
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:33:26.62ID:zaemm8qC0
>>13
清掃業と言うのは自称でしかない。
税務署に所得申告してない無職が「清掃業です」と言ってるだけかも。
清掃道具も積まれてない乗用車にハサミだけあったら疑われるわ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:33:29.85ID:mPbgT2Tt0
>>232
警察に疑いかけられたらアウトだね
日本はそういう国だし
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:34:16.82ID:h3YwlHkN0
車で停車してるときに職質されても
免許と財布見せるくらいでおわってせいぜい軽く運転席周りを外からみられる程度まで
細かく車内チェックやトランク内チェックなんてされんからな。単なるお声掛けで且つ挙動不審でないなら
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:35:34.12ID:mPbgT2Tt0
だってゴーンが逮捕されたのも結局検察が疑わしいと思い込んだからってのしか理由ないしな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:36:17.63ID:Lfuh5aLZ0
昔過激派が皇居に金属弾を射ち込んで騒ぎになっている時にアメリカ大使館の下の検問で
トランクにイカツノ飛ばしを入れているのを忘れて検問に引っかかり「これは何ですか?」と言う質問に
ロケットランチャーと真顔で答えたら大騒ぎになり、釣りするお巡りさんが出て来て
こんな時期に質の悪い冗談はやめてください大事に成りますよと説教されました
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:37:43.87ID:ZcNZK6Zc0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、凶器だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:39:01.13ID:57p8vrnY0
>>264
まともな判断力のある人だったらそういう構造にすぐ気づくんだけど、
テレビに流されやすい人は職質対象イコール犯罪者と鵜呑みにしてしまう
程度はだいぶ違うとはいえ逮捕された容疑者イコール犯罪者という図式もそうだけど
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:39:17.24ID:EJcGGtDP0
>>228
ドライバーが裸でトランクに・・・
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:39:58.42ID:xrxbS7zW0
ダッシュボードにシートベルト切断用の脱出鋏を、入れておくように言われたよ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:40:05.09ID:mPbgT2Tt0
ゴーンなんて社長の西川がハンコ押してる書類で捕まってんだぜw
ハンコ押してゴーサイン出した社長の西川は捕まってないのにw
こんな国だぜ日本って
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:41:01.65ID:iXA1ScyM0
これこの間の整備員と同じ顛末になりそうな予感
警察が自称扱いしたらなんでも自称になっちゃうからな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:41:13.34ID:zaemm8qC0
ワシも工具満載してるが忙しそうに働きまわってたら職質なんてまず受けない。
車停めて飲食や電話かけるでもなく、車内のから近所をキョロキョロ伺ってそうな
怪しげなヤツが通報されるんだよ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:42:10.49ID:mPbgT2Tt0
社長の西川「よしゴーンよオケだ!おれがハンコ押してやる」

→ゴーンだけ逮捕w



こんな国だよこの国





 
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:43:11.71ID:mPbgT2Tt0
 

社長の西川「よしゴーンよオケだ!おれがハンコ押してやる」


→ゴーンだけ逮捕w



こんな国だよこの国





 
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:44:03.33ID:fLGf63TC0
何かに関係していたんだろうな、何かに、、、
普通対象みて簡単に逮捕なんてしないよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:45:05.10ID:mPbgT2Tt0
  

社長の西川「よしゴーンよオケだ!おれがハンコ押してやる」


→ゴーンだけ逮捕w



こんな国だよこの国



 猿「今日は雨か じゃ用事思い出したから」


 
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:45:53.36ID:iXA1ScyM0
見つかったとき、会社に電話して認めてもらえないと自称扱いだし容疑者だからな
会社にバックれられたんじゃないの。もしくは個人事業主か
0296◇天涯無双◇天然パ〜マ銀時 ◆dpVqyLwqxg
垢版 |
2021/05/27(木) 11:46:28.78ID:fGA2HNm7O
>>1
>>23
◆今の日本の警察は、創価学会の信者を警察に混ぜた事を本心では後悔しているが、おセンチメンタル、リリック、アンニュイな気持ち(心持ち)で誤魔化し続けている

◆もう既にキリスト系の新興宗教の信者が、警察にも信者が居るから幾ら警察を呼んでも良いと威張っている

◆完全に創価学会⇔左欲の信者を入り口にして、あらゆる業種、生業の立場や町内会を隠れ蓑のように潜伏している新興宗教⇔左翼の信者が、男女入り乱れてあらゆる立場に入り込んでいるという現実と現状を知るべきなのだよ

◆悪循環の繰り返しによる無限地獄なんだから、新興宗教支配の呪縛から脱却しないと国(人間)が滅びるよ
(´∀`)ノ
 
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:46:40.44ID:57p8vrnY0
>>285
仕事中の人への職質は民間活動の邪魔になるからなるべく控えるという警察なりの仁義があるんだってさ
時間拘束しやすい仕事帰りは別ね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:01.79ID:G2VdjzRb0
(^^)
ハサミもおかしいし、しかも携帯してたんじゃなくて車中に
失笑
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:10.42ID:zaemm8qC0
自称清掃業が悪いわ。
口先でしか清掃業の証明が出来なかったんだろ
つまり清掃業なら脱税、その仕事でなければ何らかの企みを持ったナリスマシとなる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:26.57ID:mPbgT2Tt0
   

社長の西川「よしゴーンよオケだ!おれがハンコ押してやる」


→ゴーンだけ逮捕w



こんな国だよこの国



猿「ちっうっせーな正義マンかよ」


 
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:34.44ID:mQkyU2XL0
警察がケツ持ちしてる組のミカジメを断ったとか、逮捕された側にも
それなりの逮捕される理由があるんだろうよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:48:06.92ID:vZzkdQ3H0
>>1のサイトは名誉棄損モノではw
自動車内の携帯なんだから刃物をもって笑ってる悪人っぽい画像使っちゃダメだろ
まあ福岡ではそうでもないのかもしれないが
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:48:10.53ID:28bdWUnX0
>>263 >>268
ググったら、こんな記述が見つかったよ
]
> なお、勘違いされやすいが「バールのようなもの」の正体が、「バールそのもの」であったとしても、「バールのようではあるがバールとは違う何か」であったとしても問題はない。なぜなら
> 、「バールのようなもの」はそれらの両方の意味を含有した表現だからである。

そもそもバールは商標登録ではないので、『正規のバール』も存在しない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:50:40.40ID:bQL92G8+0
ドライブ(一般的には警ら活動)しながら、無作為にナンパ(一般的には職務質問)する簡単なお仕事
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:50:54.10ID:zaemm8qC0
>>295
清掃業者に「変装」してただけかも。
見せられる伝票1枚なかったんだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:53:29.62ID:tJeg/6GS0
何か怪しいものがあったんだろうけど
拡大解釈した法律の濫用は認められないわ
これは是正すべき
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:53:37.36ID:JOjv2UFt0
ハサミを車に置いてはダメなんですね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:53:40.63ID:j2k2oUb/0
>>286
その論理と同時に
合理的な疑いがあれば、逮捕しても大丈夫なんだぞ
調べのあと微罪処分や書類送検不起訴とかでチャンチャンにされて、「大丈夫」で流せるなら大丈夫だけどさ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:53:48.23ID:7BsxAqH70
ハサミ、いつもドアポケットに置いてるけど逮捕なんか
食い物の袋切ったり買ったものをすぐ使うのにタグ切ったり結構使うんだが
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:54:46.49ID:iXA1ScyM0
>>309
警察が剥いたらアウトやん。巻いてあったって証拠がないし
料理人でも会社に確認取れるまではその場で待機させられるよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:55:04.78ID:fGA2HNm7O
>>304
オリンピックがキリストだかバールだか何だとか書いてる記事だったか、スレだったか、レスだったか、コピペだったかが有ったような気がするよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:55:44.44ID:zaemm8qC0
無職が挙動不審で通報されたんやろ
用事がないなら怪しげな行動すんなということ
周りの人はみんな警戒してるんだ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:56:03.87ID:PBec5XXv0
工具箱に入れましょう。ドライバーの類も、単品をグローブボックス内に入れたりは良くないけど
普通、止められないし車内捜索されるのも、何かあるんだろうなw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:57:20.03ID:wTC+8+Z90
小学生なんか筆箱に入れて持ち歩いてた記憶
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:57:24.16ID:GjIDHnfH0
>>248
点数稼のために適当にやってるよ
手ぶらで帰ったら書類作成できないし上司に怒られるからね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:57:45.46ID:pXTT7CI80
クルマにハサミを常備しているよ
あるといろいろ便利
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:58:47.19ID:RcQl38ou0
>>1
ハサミで逮捕なら世の女は全員逮捕だな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:59:05.40ID:UHWSUOgF0
包丁とかバタフライナイフ持ってたわけじゃないんだろ
ハサミなんて車に置いてあってもおかしくないし
鞄やバッグの中にハサミを入れてる人だっている
ソーイングセットに小さいハサミ入ってるし
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:59:57.29ID:yUf5jhOK0
多分シザーマンが持ってるようなハサミだったんだろう
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:00:06.89ID:pXTT7CI80
その気になれば簡単に逮捕できるということだな
これは教訓
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:00:32.10ID:iPFX8qBB0
喧嘩腰の警察。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:01:24.00ID:J8hyTuS90
中国や北朝鮮でもここまで警察権力を濫用せんだろうww
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:03:48.65ID:bx0VxjAv0
自動車のトランクの中には、ゴルフバッグが入っていて、
ドライバーやウェッジやパターなど殺人に使える鈍器が10本以上。
どうしよう。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:04:17.69ID:b7yBhPvw0
帝具エクスタスでも持っていたのか?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:05:48.47ID:iXA1ScyM0
仕事で道具積んでるなら、仕事先の誰かとすぐ連絡付くような状態にしておけよ
仕事先の人間の番号を複数登録しておくとか。連絡付かんと苦労するぞ
経験者からのアドバイスや
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:06:53.08ID:mZ1dwMgJ0
駐車場に侵入したといって建造物侵入で逮捕
マイナスドライバー持ってただけでピッキング防止剤で逮捕
肩が当たっただけで公務執行妨害で逮捕
道を歩いていただけで往来を妨害する罪で逮捕

まあその気になれば何でも有りだよ警察は
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:07:11.82ID:GjIDHnfH0
ゆうげき【遊撃】
・攻撃すべき敵を前もって定めず、機に臨んで適宜に攻撃すること。

遊撃隊(ゆうげきたい)
・14代将軍徳川家茂死後に結成された幕府軍の部隊で「本隊」とは別に遊撃活動のために編成された「別働隊」
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:07:51.53ID:TDRS6k9v0
>>345
酷すぎワロエナイ…
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:08:14.43ID:uehHzeHo0
8cmまではセーフ。
刃の部分が8cm超って、かなりでかい。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:08:52.15ID:tOuqYwg80
草野球やってる知り合いは、バットとグローブ積んでただけで逮捕されたから、ハサミでも有り得なくはない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:09:56.77ID:pzZWob2O0
おれ仕事の筆入れにハサミ入ってるけど逮捕なのか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:09:59.15ID:atyOsu2v0
>>351
その気になればゴルフクラブ向きだしでもパクれるからなw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:09:59.88ID:9r4i5yJZ0
自称清掃業なのに正装してなかったんだろう
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:11:35.38ID:DqiCqbYU0
>>345
> 道を歩いていただけで往来を妨害する罪で逮捕
これマジ?さすがにやり過ぎだろw
0360ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/27(木) 12:12:19.74ID:n5UIp4R00
>>1
濫用しないだけで、実質どんな状態でも言い掛かりをつけて逮捕出来る法律ってのは恐ろしくないか?
実際はほぼ無いんだろうけど…それでも怖いなあ……
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:14:08.31ID:ESDJrAgd0
ええ
ハサミとか普通に積んでるわ
今の車スペアタイヤないから
自分でパンク修理する為に工具積んでる
あの液体のパンク修理剤は信用出来ん

https://i.imgur.com/6kq1oNR.png
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:16:38.23ID:nIkqjtnI0
因縁付けて何でも逮捕できるしコイツらだけ人殺しの道具を堂々と持ち歩いてる
何でみんなこれをおかしいと思わんのかね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:17:14.51ID:6YPcd0aK0
>>359
十分あり得るね
例えば橋を渡ってたりするだろ
極端な話し警察官がこいつ橋の往来を妨害したなって判断して閉塞を証明できれば余裕で往来妨害罪へ持ち込めるよ
証拠はいくらでも作り出せるから要は警察と検察のやる気次第だよ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:17:42.39ID:uehHzeHo0
>>359
転び公妨
で検索してみて。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:18:29.07ID:z1EVblnN0
>>345
もっと言えば「逮捕要件」もパチンコップの恣意的独断解釈許されてるからな

逮捕要件=自殺、逃亡、証拠隠匿の恐れがある場合に「のみ、許される権利制限行為」
よくバカなパチンコップが「タイホだ〜!」なんつってるけど本来厳格な法的根拠が無ければ「逮捕権を行使できない」筈なんだわ
それを恣意的解釈してるパチンコップ
寄生虫ゴキブリ公務員が容疑者の場合=仲間の公務員なんだから自殺する訳ない、逃亡もする訳ない、証拠隠滅もする訳ない、だから逮捕理由無しで在宅起訴
一般民間人が容疑者になって、ハイ免許証に身分証に社員証、逃亡の恐れ?じゃあ車のキーどうぞ、なんならスマホもどうぞ、証拠隠滅?
好きなだけ家も車も探して下さいよ、なんなら監視してくださいよ、ここまですれば逮捕は免除でいいでしょ? →いや、信用ならん!逮捕!!
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:18:46.14ID:nd9ftHyh0
このようなニュース見て車に小さなハサミすら置かなくなった
今でこそ衣服や靴下のタグも素手で切れたりするが日常生活で小さなハサミくらいは車内にあると役立つことあるが置かなくなったわ
鼻毛切りに使うような小さな小さなハサミなら大丈夫かな?
ヘビースモーカーから禁煙できちゃったのでライターは何年も持ち歩かなくなった
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:18:51.45ID:UlMBsp5i0
魚をさばくのに車に包丁やナイフがあるけどNGなのか?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:19:30.24ID:CH+cAmWO0
実際のところ、怪しかったら逮捕なんだと思うよ
俺の知り合いは会社の雑草や気を伐採するためのナタを持ってたら逮捕されて
一ヶ月くらい勾留されてた
根が真面目なただの労働者だったんだが
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:20:01.93ID:z1EVblnN0
>>373
正解
当該パチンコップを「不快な気分にさせたか否か」が最重要要因
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:21:00.76ID:iXA1ScyM0
理由を述べられるのが自分だけだと自称になってアウト
自分と、家族じゃない他人の証言が合致すればまあ正当だろうと判断される
だから連絡を付けられる状態をなるべく維持してないといかん
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:23:53.09ID:1UhcTXg20
これ草野球やるためにバット持ってグラウンドに集まったら凶器準備集合罪でパクられるのかな…
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:24:02.69ID:nd9ftHyh0
>>378
俺ならそんな刃物積まないってか持ち歩かない
貴方は職業柄ですら?
釣りなど趣味での持ち歩きですか?
リスクを考えたら今の時代は持ち歩かないほうが良いのかもね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:25:10.96ID:JN7tqF5o0
>>387
野球のユニフォームならセーフ
族のユニフォーム(特攻服)ならアウト
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:26:59.84ID:D0OUzLpf0
な?やっぱ引きこもりが一番安全だろ?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:27:45.38ID:lJFvGRyk0
>>340
捕まるかもねw
知り合いの70過ぎの爺さんがブレーキランプ片方切れてるって停められ
トランクに打ちっ放し用のクラブ2本入れてたら、これは兇器だとw
身元引受で奥さんと連絡取れた朝まで、警察署で勾留されたってw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:27:48.93ID:j2k2oUb/0
>>379
警察が勾留できるのは48時間まで
逮捕の日時を明確にするのは、そこから起算されるからだ

1ヶ月勾留されたというのが事実であるなら
検事勾留を裁判所が認めたということ
勾留してるのは警察ではなく検察

それ、ただの労働者じゃない
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:29:00.27ID:Fn4yVYWb0
怪しいけど何もなかったからメンツを保つために理由付けて逮捕?(´・ω・`)
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:29:53.75ID:et5s1Cuv0
二年前職質で車の中にあった、ちっちゃい鼻毛切りハサミを
車には入れないでください と注意されるだけで済んだ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:30:17.61ID:xiIMgcbS0
デザインナイフ買ったけどカッターで代用できてしまいそのまま車に積みっぱなしだったよ
車検のときどう思われてたんだろ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:32:35.17ID:O53CVHNX0
陥れたい奴の荷物にハサミしのばせて通報する嫌がらせ流行りそうだよこの国
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:33:36.69ID:2HwzPFIL0
>>20
ドアガラスを割るのと兼用のシートベルトカッターがアマゾンにあるじゃん
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:34:04.83ID:Xv+APpRB0
>>387
これから野球行きますなら問題ない
正当な理由があればいい
ハサミだって山菜採りに行くって言えば問題なかったと思う
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:35:06.92ID:EIccys0s0
俺いつもカッターとダンボール用のペーパーナイフとデザインナイフ持ち歩いてるけど逮捕されちゃうわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:36:21.51ID:iXA1ScyM0
>>400
中国の歴史物みたいで草生える
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:36:59.38ID:wGceBPqt0
たまに宅配の荷物とか受け取ったあとに荷物開けるように小さいハサミ車に積んでるんだが
見つかったら怒られるのかね?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:40:13.85ID:2HZjnnRP0
>>366
はいアウト。
商品の画像を貼って名誉棄損しちゃったね。
GOTO刑務所お疲れさん
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:41:12.40ID:Z1QC4nD80
福岡だろ?
手◎弾ならギリセーフだったのに
ハサミはダメだわ!
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:43:38.78ID:LGcuHIBW0
お前らのために言っておく
ハサミで捕まるか捕まらないかはコミュ力にかかってる
ちゃんとその場で持ってる理由を説明できない池沼は捕まる
理由が言えない又はあやふやなこと言うやつが捕まってるだけだからな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:43:42.62ID:wZghcxfY0
>>25
アホ
福岡の警察も修羅なんだよ
パトカーのドアミラー叩いただけで、十数台のパトカーとヘリコプターまで動員して追い回すんだぞ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:03.75ID:sX73RJvr0
トランクの工具箱にニッパー、ペンチ、レンチのフルセット積んでるけど逮捕されてまうんか
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:09.77ID:9pLdcUuH0
パチンコ屋がどんどん潰れてるからシノギが大変なんだな
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:32.50ID:mHcPo+b80
別件逮捕
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:47:03.00ID:qjm57vZR0
>>187
面倒な手続きとかないよ。
日本の裁判所は「令状の自販機」って批判があるくらい簡単に令状発行する。
警察は、気に食わん相手は罪名何でもいいからとりあえず逮捕、一晩勾留して釈放後、地元の新聞に逮捕事実を実名で報道させてから実際は不起訴くらいの嫌がらせはよくやるよ。
社会人ならかなりのダメージになる。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:48:30.34ID:4bBxlwQD0
ビクトリノックスのキーホルダータイプでも警察署に連行されたことあるよ。
刃渡り4センチ以上はダメなんだって
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:50:25.99ID:RaMvtHrg0
ん?ノルマ達成の為強引にいったか?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:52:43.43ID:lzh0OaA90
そのうち、タイヤ交換用のレンチや緊急脱出用ハンマーでも逮捕し出すぞw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:55:03.32ID:GNhpiIFk0
>>419
特別遊撃隊というからには特別じゃない遊撃隊もあるのか?
どう違うんだろう
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:55:50.15ID:jNixy0fN0
職場で使うからって工具箱とか積んでる人ザラにいるし、トラックなんかバールとかも普通に積んでるんだが、そんなんも強引に逮捕されそう
前に現場仕事のバンだったかが工具積んでて逮捕されたなんてあったけど理不尽だよな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:56:57.62ID:4G8pLfry0
農作業するときも助手席足元や荷台に鎌とかマイナスドライバーを転がしてる人がいるけど
厳密に言ったらちゃんと工具箱にしまってシートを被せるとかしないとダメなんじゃ?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:56:59.65ID:GNhpiIFk0
>>425
特に夜間の当番判事な
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:58:18.03ID:X9hy6lml0
TVの警察24時なんかで職質で車からドラッグよく見つけるけど
大半は見つからずにこんな物で逮捕してんだろな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:02:48.13ID:UgZQcmL+0
車に入れとくと逮捕されるもの

ナイフ、ハサミ
マイナスドライバー
懐中電灯

なんでプラスドライバーいいの?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:03:00.91ID:TVCRg4CoO
>>381
全てこれだよね
警察の行動原理の源泉は「警察の気分次第」
だいたい今時警察目指す奴なんて
「役所勤めの公務員になりたかったけど、頭悪いし勉強も嫌いだし・・」って感じだからな
「正義感に駆られて」なんて奴は殆ど居ない
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:04:11.65ID:xBmAM4NG0
こいつら解散させろ

こんなバカを雇うために税金が使われているとか、馬鹿らしい
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:07:35.92ID:XKivFj9q0
>>441
プラスドライバーでは鍵穴をこじれないからと聞いた
確か長めのバールもダメだよね

掲載されてるものを車内に持ち込む場合は道具箱に入れといて正当な理由を答えられるようにしとかなければならない
整備工とかなら他にも道具あるから咎められることはないと思うが…
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:12:17.63ID:J8Eg9BHe0
たまに立ちションで逮捕される人のニュースやるけど
あれも「漏れそうだったからすみません、今後気をつけます」って言えば注意で終わる
「うるせーな、関係ねーだろ」って言ったら逮捕される
それだけのこと
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:12:23.88ID:ccwkgCCa0
コロナで留置所のお客様減ってるからノルマ目標の為に態度悪い奴バンバンしょっぴいてるね福岡県警、先週もハサミで捕まえてた
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:13:02.74ID:sH/u9TRJ0
盗聴相手に牽制してんだろ
いつもの童話の雰囲気づくり記事
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:16:53.48ID:Flw88OhC0
おれ、店舗のサービス券切り離すのに100均のハサミをグローブボックスに常備しているけど
犯罪だったのか・・・。こわ〜。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:24:54.37ID:KTscxaAk0
>>172
渋谷署だなソレ
故白川勝彦氏
まあこの人も色々と問題あったし職質受けるだろうな、とは思った
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:33:44.29ID:uX2UNvUX0
普通に別件だな
オウムのときも、カッターで逮捕とかホテルで偽名使ったから逮捕とかやってたしな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:35:11.29ID:x7viV+7Y0
バールのようなもの、ハサミのようなもの
人みたいだけど本当に人なのかどうか・・
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:35:24.89ID:FlpwukaM0
普通の文房具的なハサミでなくて
でかいフォークナイフが二つみたいな
裁縫布切みたいなやつ?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:37:44.14ID:ywtwvBLg0
冬場はいつ雪が降っても対応出来る様に、折り畳みスコップ入れてるわ。
豪雪地帯じゃなきゃこれもアウトなん?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:41:14.31ID:mQkyU2XL0
賄賂をせびったら拒否されたとかそんな理由だろ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:47:36.87ID:Qyro90aJ0
ナイフや包丁を持ち歩く場合は、リンゴや梨など皮をむく果物を一緒に持つと
「正当な理由」が説明できるので、銃刀法違反を回避できるのだとか。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:53:19.57ID:zmVg9IDm0
ショッピングセンターの休憩スペースで買った惣菜をハサミで食べてる爺さんいたぞ
ハサミを箸の代わりに使う人も存在するのは俺が目撃してる
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:56:20.47ID:e5rv9nGC0
車内泊で職質にあって、車内で調理用に小ぶり包丁積んでて銃刀法違反で挙げられた例がネットに出てた。問題は法が曖昧で警察の恣意的運用が可能になっていること。キャンプ場の予約がしてあれば良いとか、ホムセンで包丁買って帰る途中などは正当な理由らしいが。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:02:23.45ID:hq3H60+e0
出張中道の駅の駐車場で弁当車内で食べてたら職質されてハサミで注意受けたわ。
長さが基準らしくそれ以降車には短いハサミを積んでる
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:03:11.20ID:z1EVblnN0
パチンコップがむしゃくしゃしてストレス解消用サンドバッグ探す
→丁度「見ようによっては挙動不審者に見えなくもない」オモチャ見つかる
→オモチャに「職務質問」て口実の因縁をつける
→オモチャは身に覚えないから拒否する
→「拒否をしたという事は疑惑あり」という体で進行方向塞いだり「まあまあ落ち着いて」等と言いながら体触る
→接触回避しようのない距離で進路塞いだり肩や腰等「触られたら不快な部位」を触ってくる為必然的に手で払ったり接触無視してその場離れようとする
→ハイおめでとうございます!!公務執行妨害の現行犯成立でーす!!
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:07:15.16ID:9Cfbouj50
波佐見やべぇ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:08:04.07ID:hq3H60+e0
>>454
(´・ω・`)俺数え切れずある…
清潔感のある短髪黒髪フサフサ
スーツにネクタイ白カッターシャツ
車もノーマルセレナで顔はイケメンや
マジ何故職質されるのかわからん
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:08:26.79ID:pUMP8Sfb0
警察の岡っ引き根性だろ お上の御用を預かる・・ってヤツさ
警察の違反を見つけたらどんどん110番通報した方が良い
110番は記録に残るから どの時間に何処に居たってのは直ぐ分かる
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:09:00.15ID:3GR5G5Mg0
軍事独裁国か共産独裁国になったな
もう世俗主義の国じゃない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:11:03.77ID:gCEamGhx0
下級は存在自体が罪なのか
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:14:27.44ID:td19BJ+60
名前からしてあかんやつだし別件逮捕っチューやつだろ
後は年末なんかにはよく何にでも文句つけて逮捕しまくってるから年末は金属でできたものは硬貨以外持つな鍵とかもだめだったりするからな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:14:41.49ID:rQJA2Jhk0
もしかしてリバーシブルのダミープラスドライバーで反対側マイナスドライバーにすれば売れるんじゃね?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:16:20.72ID:LpXcyznN0
これは別件逮捕だろ

他に調べたい部分があって逮捕勾留、お薬疑惑?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:28:20.18ID:z1EVblnN0
俺たまーにあるのが、近所で「ここで取り締まる場所」てのがあんのね
全然車通り無いし見通し良いんだけど意味なく一時停止標識(そもそも、見通し悪くて危険な場所なら標識あろうがなかろうが自発的に誰でも一時停止する訳でwww)
そこが稼ぎ漁場のドル箱らしくてしょっちゅう隠れてるんだわ、俺は判ってるから絶対一時停止する
で、厳格な秒単位のシビアな決まりなんざ無い訳よ、停止2秒はアウト?じゃあ3秒なら?1秒でもセーフな時もあるよね?
ちゃんと片足ついた?爪先だけはセーフ?アウト?とかキリんないやんなw
で、バカが先走って俺がちゃんと停止して片足したのに見切り登場して「ハイ止まってー」ってw
俺ニヤニヤしながら、「え?俺停止したし現に一旦停止したからこんなすぐ停止できてるよね?wほら停止線から1メートルも離れてないけど、停止してなかったらもっと進んでるよね?で、何の用?」て。
バカはもう止めた以上後に引けなくて「ちゃんと足がついてなかった」だの何だの抜かしてくるのwww
そこで「一時停止義務=安全確保の為」てな名目が完全にどっか飛んで「足がついてたかついてなかったか、何秒つけるべきか」みたいな話になってんのwww
パチンコップ、サル過ぎwww当然散々おちょくった挙句に最後に「これで金貰えるって美味しい商売だねwおつかれーっすw」て賛辞の言葉送っておいたけど、マジで貴族だわあいつらw
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:29:25.07ID:MzBL4qv40
俺なんかは背広姿でバックの110とか常時携帯してたけどね。
あとウェンガーのソルジャー7得。
110はカッコいいし使いやすいのだよね程よい刃渡りで力を入れやすい。

で、Gパン履いてるときなどはシースナイフでバックの119を腰から下げてたし。
このスタイルで地元をうろつくし買い物もするのだよ。
でも119は使い道無かったな。

まあ俺が紅顔の美青年でもててもてて困ってた頃の話しだけどね。

最近は脇差しをく・・・・以下略
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:31:22.94ID:07qD4IBi0
先の丸い文具用みたいのは大丈夫で、裁縫に使うような長くて鋭いのはアウトってことでいい?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:32:12.58ID:K1seiUn30
ヤクザな商売だな
こんな感じで女ゲットしてても不思議じゃないな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:33:09.56ID:2LOCVymx0
花屋だが車に花切バサミ載せてるわ
配達先に着いたら最終チェックするのに使うねん
これは大丈夫やんな?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:36:36.93ID:K1seiUn30
ハサミとカッターは必需品だろ
買物して値札とったり
ダッシュボードには常にミニカッター・ミニハサミ(鼻毛切りにも使う)
のり、ボールペン・シャーペン・メジャー・精密ドライバー・メモ帳入れてるわ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:37:12.81ID:4cjs6g0Q0
>>488 基本的には長さ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:37:27.31ID:7wTl2xHY0
電気工事のバンを止めてたパトいたが、ドライバーやらカッターで止めてたら笑える
誰もポリボックスに保安補修しにいかなくなるな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:39:03.84ID:4cjs6g0Q0
銃砲刀剣類所持等取締法第22条は、刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物については、
「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならない。」
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:42:30.63ID:iM1JyRAs0
工具箱で保管してないからこうなっても仕方ない
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:49:10.88ID:K1seiUn30
以前は腰袋を毎日乗用車に積んで現場近くの公園で同僚と待ち合わせ乗換て現場行ってたな
電工ナイフ〜ハンマー〜ドライバー〜特大カッターこの腰袋装着してる時熊と出会っても戦える
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:51:58.03ID:2pnx8nld0
>>496
工具箱に入れてるかどうかってあんまり関係ないんじゃね
積んでた工具箱に入れてた自作の治具に目をつけられて長々と職質されたぞ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:53:26.52ID:AT8gbpa30
別件だとしてもだよ、なんか気に食わない、別件で
はさみもってるから逮捕してやれとなるでしょ。
むしろ、別件のほうが恐ろしい。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:54:48.31ID:+ogrrvG/0
車の中にはさ 懐中電灯も置いてはダメなんだよね
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:00:18.58ID:MiQAPeOf0
>>20
それに似た話で昔警察に言われた事は「じゃあそれ用の商品があるのでちゃんとそれを買って置いておきなさい」ってもう話にならない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:00:29.30ID:x5OiiUpx0
でも、これ裁判起こされたら負けるんじゃね?
鋏なんて小学生でも持ち歩いたりするだろ。

工事関係者とか常時持ち歩いてる奴なんて腐る程居るだろ。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:03:48.72ID:Sxm4RoXA0
釣りとかキャンプの道具とかを一緒に積載していると刃物関係は刃渡り5センチか6センチか知らんけど「所持に理由がある」とか認定される、可能性もあるぜ。

まあ警察次第なんだけどな、いつ何時でも。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:04:27.86ID:ooqnRlKK0
>>1
警察24時に取材されたいからって
こんな罪にもならないようなものを論って

もっと仕事しろよ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:01.25ID:rosanJIp0
>>2
間違い無くそうだよ、
俺なんて職質された時にポケットにカッター入っていたが、
「カッター類を持ち運ぶ時は、筆箱や道具箱に入れて置いて下さいね」
と言われただけだったよ、
まぁ、仕事帰りだったし、最初から最後まで職質には協力してたからね、
車の中も見られたけど15〜20分程で終わった。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:42.95ID:hCN9kaQC0
法的には逮捕できる
だが普通は職質の対象にならないし、怪しくなければ車を調べもされない

例えば、車の中に大麻臭が漂ってたが、肝心の大麻がなかった(すでに捨ててたとか)
場合なんかには、はさみでも逮捕されるとかいった傾向かと
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:14:38.32ID:QUCIsufh0
マイナスドライバー駄目なのw
昔自動車の車載工具に+/−差し替えて使うドライバーあったような気がするけど今はないのかね
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:16:20.86ID:ooqnRlKK0
求む!
街頭犯罪特別遊撃隊員
車にハサミがあれば持ち主を逮捕する
誰にでも出来るカンタンなお仕事です
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:18:09.25ID:6x704yuv0
ハサミで逮捕とかおかしいだろ俺釣りするから置いてるけど職質されたら逮捕されるのかよ終わってんなこの国
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:22:33.35ID:K1seiUn30
林道よく走行するからのこぎりは必需品
あれも刃渡りで観るのかな? 30cmくらいあるけど
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:22:52.29ID:3Z00d3TP0
業務用の洗剤は
ごっつい箱に入ってる開封するのにハサミが必要
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:30:19.84ID:hCN9kaQC0
まず普通は関係ない話
挙動不審、危ない運転とかしてると職質される

俺は車に「非常時に車の窓ガラス割って脱出するハンマー(それ専用の商品)」
積んでるけど、職質をされないからそれについて聞かれることがない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:34:16.13ID:4IW0G4870
奴らはパクろうと思えばどんな理由でもパクるからな
刃渡りとかそんなの関係ない
マイナスドライバーでもパクられる
パクろうと思えば何でもパクれる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:36:43.34ID:hCN9kaQC0
>>518
一応、法に則ってだがな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:40:07.06ID:K1seiUn30
クルマは超安全運転たぶん周りからしたらウザいほど
クルマで違反するなんて馬鹿らしい、クルマで違反してバイク乗れなくなるのはごめんだ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:43:28.18ID:td19BJ+60
ノルマのきつい時期とか年末だととにかく何でもいいから検挙って感じだから把握しといたほうがいいな
それと少しでも抵抗したら相手イラつかせるだけだからとにかく文句言わずに笑顔で対応したほうがいい
今忙しいとか用事があるとか言った瞬間もう警察の心象は逮捕したろかってなってるぞ
権利がどうとか言って食い下がると絶対に駄目だ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:45:01.11ID:2LOCVymx0
>>491
ネタなわけあるかい
花切りバサミなんてどこの家にもあると思うなや
アカンのか?
今のところ職質受けたことないから置いてたわ
一応花市場の会員証も車にあるからいける思うてたんやけど
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:48:49.26ID:2fP6HeZ/0
整備士わい車内に工具満載
ハサミも入ってる
そういや職質受けたこと人生で一回もないな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:49:15.77ID:ofHMAwuB0
ある程度の情報があって張ってたか
警察もプロだからな
他に怪しいところがあるんだろう
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:51:15.49ID:drNrJ0m00
自分用のテーピング鋏 園芸用の鋏 園芸の支柱ヒモを切る鋏
いっつも車に積んでます
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:51:36.03ID:hCN9kaQC0
妙に警察叩く人って、後ろ暗い人が自分の事は
棚に上げってって逆恨み的なことが多いんじゃないかな?

俺は全然職質じたいされないぞ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:32.56ID:td19BJ+60
>>525
ハサミ以外の仕事道具を何でもいいから載せとくしかない
プロからしたらこんなの使わんだろってやつでもいいから自分は花屋ですって主張するものを何個も積んでおけ
それでもノルマの時期だと多分無駄だけどな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:54.10ID:m2dt7Y7l0
家でハサミが必要になる
→ コンビニ行って買う
→ 帰りに職質
→ 逮捕

ってなったら怖すぎる
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:57.02ID:hCN9kaQC0
>>526
逃れるも何も、問われた事がない
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:57:42.60ID:bipzMrG20
えーはさみで逮捕されんの??
やりすぎでおかしいでしょ。
これは警察が訴えられていいレベルと思うけど..
だったら車載の標準工具とかも逮捕なのでは?
マイナスドライバーとか入ってるよ。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:58:36.85ID:hCN9kaQC0
>>535
一つ覚えといた良いことを

後ろ暗い所がないと、警察に構える必要がない
むしろ味方だ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:59:46.40ID:+38jj1Jw0
>>532
それは「正当な理由」」に当たるから問題ない


正当な理由による場合とは

社会通念上正当な理由が存在する場合であり、例えば、店から刃物を購入して
自宅に持ち帰るような場合等をいいます。

繁華街等で「からまれると困るから…」などの理由で護身用に持ち歩くのは、
正当な理由には当たりません。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:07:39.45ID:td19BJ+60
ハサミ(工具)で逮捕なんて昔からあっただろなんで知らんやつだらけなんや・・・

警察の気分次第なんだよ結局は
職質受けてしまったら時間がないとか言って反抗しないで笑顔で全部見せるほうがいいんだよ
例え面接時間が迫ってるだとか身内が病院で今にも死にそうとかであっても急ぐような言動は絶対ダメなんだよ逃げようとしてるって思われるだけだから
いいじゃないか面接逃して職探し直しになろうと警察に捕まって前科つくより遥かにやり直しが効くやろ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:09:35.49ID:hCN9kaQC0
なんか、反抗期の中学生みたいなのが・・・
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:12:12.02ID:NRziHASp0
職質受けたとき、車内も調べさせてと言われて調べさせたわ
あのとき、刃物があれば逮捕されたんだろうか
あれって任意だよな
拒否って難癖つけらるのも面倒なんで拒否しなかったけれど
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:15:56.50ID:18tyzghP0
職質の点数稼ぎか別件逮捕
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:25:56.86ID:4IW0G4870
学生のころ夜中に女を車に乗せて走っていたら、信号停止の時に職質にあっていたな
別に後ろめたい事もないから一分もしないで終わったけど
犯罪はしていないから堂々としたもんだわ
「お気をつけて」と言われてお終い
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:30:11.58ID:UeLNEFYV0
日本人には凶器になりえるものは一切所持させず街へ放つ
素手に自信がなければおびえて生活しろと言っているような出来事だ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:34:39.15ID:+PywszRM0
キープザカントリークリーン
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:35:38.63ID:+Oz9d6gi0
路上で薬物をやっているように見えて職質したら何も出てこなくて
警察のメンツを保つためにハサミに難癖つけて逮捕かな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:38:55.82ID:P8Dd7lXr0
>>1
グレネードランチャーや手榴弾じゃ無いのに逮捕とかおかしい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:41:40.56ID:HUrp7p/e0
知らなあやつ多いよな、ハサミってアウトな場所結構あるぞ
有名なとこだと病院
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:55:27.31ID:6PGO74qM0
鎌に鉈に鍬にノコも積んでるけど、携帯じゃなくて積んでるならセーフやろ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:00:18.37ID:4Dzf8G7O0
刃渡り6センチで大規模テロ起こされるなら、それはテロに対してあまりに警察機関が無力なのでは?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:46:02.68ID:EJW9yFUr0
>>2
当然別件。

これでハサミで逮捕wwwとか書いているのはよっぽどの間抜け
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:48:09.49ID:wqIwbcCJ0
監視カメラ・ヘリ・セスナがあるんだから、そりゃ遊撃隊もいるわな
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:12:25.10ID:tEwAUuZe0
ネーミングw
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:29:03.85ID:fGA2HNm7O
>>358
バールバールしつこい新興宗教カルト信者(=左翼)みたいだからだろうよ

バールを印象付けしたいのか知らんがクドいって事だろ
(・_・)
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:56:53.03ID:Pcckt0Xi0
ドライブ中に職質受けたこと数回あるけど車内ガサ入れなんてされたことは無いわ
よっぽど挙動不審だったんだな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:50:12.06ID:K5aJIfCO0
>>2
いつもの


225 :名無しさん@1周年 [] :2017/06/30(金) 11:27:55.34 ID:Y8GJPtHQO (1/2)
警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
https://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
   
巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:53:17.74ID:8VjEq6oE0
さすが
修羅の国の警察は何人刑務所にブチ込むかのノルマがすごいんだろうな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:20:18.30ID:BwOh9CMP0
農家の軽トラなんて、カマやカッターナイフ(肥料袋を開けるため)、各種工具が当たり前に積んであるからな
こんな警察からしたらボーナスに見えるんだろうな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:29:25.35ID:XTn2HXpD0
ガサ入れがあるかないかは、そんなの警官の気持ちひとつ。
こいつはなんとなくあやしいと思われたら、徹底的に
調べられる。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:59:17.05ID:Og7RTY5a0
>>572
はいキミタイーホ(*゚∀゚*)
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:00:59.16ID:PJXtOmwh0
>>500
なんで?
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:01:55.36ID:PJXtOmwh0
竹槍をどうしたらどうなるんだ?
あるいは、バールのようなものじゃなくて、
本物のバールとか?
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:03:51.58ID:dwBdpkM+0
>>435
へんな話だけど、隠し持っていると解釈するらしい
登山趣味の人は、ナイフをリュックにぶらさげて「隠していない」アピールするんだってさ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:04:54.31ID:W2T1csHA0
自分が怪しくなければ職質もされない
警察も暇じゃないから、この車おかしいとか、こいつの風体は
やらかしてるやつ、やらかしそうなやつに多いとか思ったら職質してくる
そこで更に「怪しい」と印象を持たれたら、色々調べられる

結局、怪しい奴が順当に調べられ、中にはそれで捕まっちゃう奴が出るから
職質とかに妙に反抗意識を持ってるわけで(さらに怪しくなっちゃうわけで)・・・

怪しいんだからしょうがないだろ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:06:50.82ID:mgaYpL9B0
ハサミくらい持つだろ、
買った物のタグ外したり、包み切ったり。こんなので警察もしょうもねえ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:07:45.80ID:RvmkOfCK0
>>20
それでダッシュボードにはさみ入れてたりした可能性あるな。
路駐で注意して、所持品検査してそれが見つかったぽいな。

警察官はノルマ達成
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:09:17.18ID:dwBdpkM+0
>>506
新人警官の練習用に、オタクぽいのを選んで「あいつ職質しと」って指示だして
ちょっと離れたところから様子みていて
オタクが反抗的だったら「真打登場」って感じで出て絡むケースあるぞ

ま、スマホをクビから下げておけば良いだけだよ
録画されるの嫌がるから
証拠保全の妨害は、証拠隠滅になるから録画の拒否はできない
防犯カメラはよくて、手持ちのスマホでの撮影が駄目なんて理屈が通らなくなるし
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:10:06.00ID:RvmkOfCK0
>>579
基本的にノルマでやってるよ。
1時間に15人以上声掛けして、片っ端から所持品検査。
飛び込み営業みたいなもの。

怪しい奴が1時間に1人でも、それくらいの営業はしてる
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:13:09.57ID:MubKUtrY0
>>574
その勘が外れたらこじつけでもほらあったって捕まえて面子を保つ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:16:00.78ID:mgaYpL9B0
今回は銃刀法みたいだけど、軽犯罪法という万能法つかえば、懐中電灯やごついボールペンでも検挙できるからな。
こんなの警察官の気分次第でどうにでもなるじゃないか。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:16:12.14ID:dwBdpkM+0
>>512
刃の角度が鈍いから、あれで致命傷とかあたえるの無理なんだがな

>>524
楽しみにしてるよw
そんな悪徳警官に不当逮捕されたら、訴訟になるのはお互い覚悟してるよな?w

>>527
「その自転車、キミの?」っていうのも職務質問なんだが、一度もないのか?

>>537
世間知らずめ
俺はなにも悪い事してないが、私服三人に囲まれたこともあるぞ
「構える」という意味では、不当逮捕を楽しみにしてるがねw
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:16:21.82ID:uzsbjnxC0
職質の態度が悪かったんだろうな
友人は小さなサバイバルナイフをキーホルダー代わりにして
腰にぶら下げてただけで逮捕された
夕方に無灯で自転車を漕いでいて止められて職質されて
待合わせに遅れそうだったので適当に答えて行こうとしたら
仲間の警官が駆けつけて大騒ぎになったそうだ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:20:47.17ID:RvmkOfCK0
>>588
職質を拒否しようとしたら多数の警官で囲んで応じさせるのは基本だよ。
実質的に拒否できないことを国民に叩き込む。

まあ、「令状出せ」をひたすら数時間以上連呼すれば拒否できるけど。
俺はやらないけどw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:25:05.19ID:dwBdpkM+0
>>540
警察官職務執行法に基づき
身分証(警察手帳)を要求したら素直に提示しろよw
話をそらすような真似したら、偽警官の可能性ありとして110番するからなw

>>544
刃渡りの意味知ってる?
昔は刃渡りが基準だったけど
長崎で小学生女児がカッターナイフでクビを切って殺害した事件があって
「刃体の長さ」になったんだよ

>>573
東日本大震災の後、ボランティアが海岸で漁網など絡んだのを切断するために
大きなハサミを持っていたのを逮捕したケースもあるし
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:31:52.62ID:dwBdpkM+0
>>579
警察官職務執行法2条1項の要件を満たさない職務質問は、違法捜査だぞ

>>589
拒否したのにカランで来たら身分証をださせる
警察手帳をスマホで撮影する・・・・というか
スマホをクビから下げてたら職務質問はしてこないよw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:37:16.35ID:mgaYpL9B0
何十年か前、山梨の福士川に釣りに行ったら、物々しい機動隊に職質受けたよ。
釣りだから車の中に色々あったけど、その時は幸か不幸か、清流精舎というオウム施設が主な取り締まり対象だったから、
オウムじゃないって判ったら、すぐ解放してくれた。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:43:56.02ID:W2T1csHA0
中二病みたいなやつが捕まって逆恨み・・・
としか思えない
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:21:28.41ID:puT7A5rl0
でかいハサミは凶器にもなりうる。
ナイフ所持だと刃渡り何?センチ以上で逮捕される。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:56:19.67ID:MjtWkhs+0
駐車場でトランクの釣り道具整理してたらいつの間にか背後に警官居て職質された
タックルベストが物騒な装備に見えたらしい
奴らストーキングうめえ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:30.79ID:z9/bW4S10
家帰って開封しろ
家で切り離したりしてこい
出先で刃物使うな
ということ
仕事で使うものでも今行き帰りじゃないね寄り道はアウト
登山キャンプ釣りも直行直帰でないと途中買い出し寄り道観光で捕まってる
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:43:41.03ID:nUQOKR+z0
俺も自転車の前かごには折りたたみ傘とスイスの十得ナイフ
を入れてるがまだ不審尋問は受けてない
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:01:45.86ID:ok8s9LGh0
警察って逮捕しようと思えばこうやって簡単に逮捕できるのに飯塚は逮捕されない
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:11:03.65ID:xcYcLT9z0
「こんな言いがかりで逮捕しなきゃならんほど怪しかったに違いない」
おまえら警察を信用し過ぎだろ
罪なき一般人を言いがかりつけてるだけの生粋の不当逮捕かもしれない
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:00:01.76ID:ggv54Ty10
>>599
それを凶器にした事件が起きたら規制されるさw

病院に果物ナイフを持ち込めなくなったのは
果物ナイフをつかった入院患者同士での殺人事件が起きたからだし
「刃渡り」が「刃体の長さ」になったのはカッターナイフでの殺人事件が起きたから

とがった鉛筆で殺人事件が起きたらどうなるだろうねw
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:03:32.57ID:HAIjx6sn0
車載工具でもアウトじゃね?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:04:18.53ID:HAIjx6sn0
俺の股間のマグナムもアウトかな
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:38:58.45ID:hPtaU9R90
警察もヒマなんですね
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:52:16.83ID:V6OccnOo0
車の中には、普通に工具キットやキャンプ道具(BBQ用品)一式、バールなんかも入ってるがな。

1品1殺だと2.300人ぐらい殺せそうだけどな。

単品でのナイフやバールやドライバーよりも、多種多様なペグ(先端が鋭い)が100本ぐらい入ってるわ。
0609おまりさん ◆/qhKZtcMjREm
垢版 |
2021/05/28(金) 13:55:16.23ID:3uC2V+uYO
>>537
自ら隊『こんにちは、どうかされましたか?』
(^-^)

『いえ‥何も?』
(・_・)…?

『普通はパトカーが街を走っていても誰も見ない物なんですよ、それなのにチラッとパトカーを見られたんで、何か有ったのかな?と思ったので、それで声を掛けました』
(^-^)

『いえ…別に何も?』
(・_・)…?

『さっきパトカーを見て直ぐ顔を背けたというか、パトカーを見て直ぐに目線をそらしたようなので、どうしたんだろう?って心配になったので声を掛けました』
(^-^)

『いえ‥特に心配事も何も無いです』
(・_・)..?

『特に何がって事も無いのですが、普通は街の中をパトカーが走ってたら誰だってチラッとは見ますよね?それなのに一度もパトカーを見なかったじゃないですか?なので、どうしたのかな?って思ったので声を掛けました』
(^-^)

『見ても見なくても全部じゃん…』
( ̄- ̄;)・・・
 
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 16:22:49.50ID:Yu81MmPX0
掃除人の分際で挟みなんて
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 16:46:12.56ID:FpwmYB/80
車に乗るのは通勤帰宅時のみ
よって仕事で使うカッター、ハサミ、ハンマー、キリ等々
たくさん持って運転している俺は確実に逮捕か・・・
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 16:48:49.81ID:3HslMWqS0
水道屋さん完全にアウトだな
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 17:34:43.31ID:ZrUoZUHm0
ピストル持たせたからって人を撃つか?
殺す気なら紐でも凶器になるわな
殺意もないのに仕事道具で逮捕される可能性もあるのか?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:32:23.82ID:8kh5uJJs0
前に包丁を買ったらしょっぴかれたってブログ読んだ覚えあるわ
レシート見せようが襲いかねないから問答無用だって
あれガセじゃなかったんだな
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:53:10.77ID:i/PuL/cC0
学生総当たりでポイント稼げるなw
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:54:23.39ID:hffuDAWq0
なんでもありじゃねえか
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:06:49.91ID:WNn+kWON0
>>91
ホーザンのストリッパーなら逮捕されない
電工ナイフ要らないよ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:21:55.83ID:F1ylMAOE0
警察に車の中調べられた時、鼻毛用ハサミ見つけて何でこんなもん持ってるんやって恫喝してきたわ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:12:32.17ID:JHcfkaQJ0
>>1
トロ板奥様ですが所沢タイソンスレの9のスレ立てをお願いしますm(_ _)m
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:16:29.71ID:FURaEKGA0
職質するのはいいけど自分らの持ち物を見せようとはしないのは後ろめたいからなんやろ?
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:18:00.98ID:5Oui8jJq0
流石北朝鮮以下の集落 ジャップランド
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:02:20.21ID:c6ztSgnW0
キャンプ行く時に斧とかナタ積んでいったらどうなるの?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:06:22.40ID:LPb5Tdhg0
>>637
キャンプ場につくまでカバーするとか箱にしまうとかすぐに取り出せないようにしていれば合理的な所持なので問題ない
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:32:35.84ID:W1kgA+Ml0
普通のボールペン一本あれば警察ぐらい余裕で殺せるからハサミにビビるのは仕方ない
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:30.08ID:SQqTlFoX0
>>72
実は人と会う用事があるのに靴下が無くて、店で買って値札を鋏で切って履いて人と会う予定だったり……ありそうだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況