X



【障害者】無人駅の車椅子対応 ブログで問題提起 社会に無自覚な差別 ★4 [幻の右★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/05/27(木) 13:05:22.38ID:oFBK9hpR9
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/f/b/5/f/fb5fb20e762f4d5f3bbcafd480b577be_1.jpg
オンライン取材に、「障害者はペコペコしなければいけないのでしょうか」と疑問をぶつけた松浦明美さん

 電動車椅子を使う川崎市在住のコラムニスト伊是名夏子(いぜななつこ)さん(39)が先月、JR東日本に無人駅での移動介助をいったん断られた経緯をブログで問題提起をしたところ、激しいバッシングを浴びた。市内の障害者たちは、声を上げた当事者を「クレーマー」となじる背景に、無自覚な障害者差別があると指摘する。 (山本哲正)

階段しかない無人駅は本当に困ります。高齢者にとっても大変でしょう」と伊是名さんに共感したのは、脳性まひによる肢体不自由で車椅子で生活している多摩区の松浦明美さん(61)。自らも路線バス乗車時に運転手にシートベルトを強く装着され肋骨(ろっこつ)を折る交通トラブルを経験している。
 障害者差別解消法(二〇一六年施行)は、障害者ではない人と等しく尊厳を重んじられる権利を明記。バリアフリーの合理的配慮を民間事業者の努力義務としており、さらに義務化する改正案も国会で審議中だ。だが、松浦さんは今回の問題で社会の理解が進んでいないと痛感した。

 ツイッターでは「もっと早く介助依頼をすべきだ」など、伊是名さんへの非難が相次いだが、松浦さんは「障害者はペコペコしなければいけませんか?」と嘆く。「自分で選んで、障害を持って生まれてきたわけではないのです。障害者が一歩下がって『電車に乗りたい』と事前連絡するとして、でも、もし急に子どもの迎えを求められたり、親が危篤といった場合、(車椅子を使わない)皆さんも一日我慢していられますか?」
 川崎市では脳性まひ者の団体「青い芝の会」が、車椅子の乗車拒否を繰り返した路線バスに抗議した「川崎バス闘争」(一九七七年)など、交通バリアフリーを求める闘いが繰り広げられてきた。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/f/b/5/f/fb5fb20e762f4d5f3bbcafd480b577be_2.jpg
オンライン取材に、障害者のことを理解しづらい社会環境の問題を指摘した佐藤紀喜さん

 障害者の地域活動支援センター「GDPかわさき」(多摩区)も、誰もが市バスを安全に利用できるよう市に働き掛けている。「車椅子であろうとベビーカー、高齢者であろうと、です」と強調するのは、相談支援専門員で自らも車椅子を利用する佐藤紀喜さん(55)。「伊是名さんの、訴えていることは、私たちと同じと思いました」
 センターでも以前、市バスに改善を求めた際に、否定的な意見が多く寄せられたことがあった。
 障害者本人にも家族にも、周囲の人たちにも「障害者は世に出ていい存在ではなく、施しを受けて暮らしていく存在との考え方が脈々と受け継がれている」と、根深い差別を指摘する。
 二〇一六年に相模原市で起きた津久井やまゆり園事件では、植松聖死刑囚の差別思想に加え、裁判での匿名審理に「障害者が見えない存在にされている」との声も上がった。教育行政でも障害児を分けて教育する考え方が根強く、相互理解を滞らせている。「この国は、いまだに障害者のことを理解できない社会環境にある。否定的な意見を述べる人たちを責めて終わりという話ではないのです」

◆「乗車拒否」ブログをめぐるバッシング問題
 4月、静岡県熱海市の来宮(きのみや)神社へ1泊2日で出かけた伊是名さんは乗り換えのJR小田原駅で、最寄りの来宮駅は階段がある無人駅と伝えられ、降車時の介助を依頼。約1時間の交渉にも「案内できない」と断られた。だが、途中の熱海駅で駅員が同行し、結果的に介助を得られた。この経緯を「久々の乗車拒否にあった」とブログにつづり、「誰でも安心できる公共交通機関になってほしい」と問題提起すると、ツイッターなどで「事前に連絡をすべきだ」「駅員の業務を妨げている」など、伊是名さんへの激しいバッシングが起こった。

2021年05月22日 07時11分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/105835

※前スレ
【障害者】無人駅の車椅子対応 ブログで問題提起 社会に無自覚な差別 ★3 [幻の右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622039947/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:12:04.40ID:r/cfH3Ll0
>>845
ソースよろ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:13:12.70ID:h567lQAy0
>>573
それに加えて両親が元教員
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:13:49.20ID:bOt9fz+50
>>846
そちらの方が明らかにパワハラ受けたり、権利や税金搾取されてるのにマスコミも無視
夏子を裁きの場に引き摺り出してバチバチやり合いたいわ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:15:15.56ID:K0P6hiun0
>>1
まだやるんですか?
障がい者、健常者は関係ないって。
人としてどうかと言うことだよ。論点ずらすな!
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:18:53.13ID:L+nJveGP0
>>1
距離にして2キロもない隣の駅にはエレベーターがあって
いちいち誰に断らずとも1人でも行けたことをこの人は知らんのやね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:20:01.34ID:pn1Rbiz10
差別利権にたかる犯罪者に対して甘やかしすぎ

犯罪者と犯罪を支援助長する共謀者を駆除しろよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:20:51.91ID:r/cfH3Ll0
>>856
同じものを当日使っていたというソースは?
>>859
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:23:46.27ID:6rW/cTN/0
当日、持ち込んだのが
中戦車だったか重戦車だったかの論争が行われているかのようです
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:24:29.20ID:Mr1G91H50
差別って便利な言葉だよな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:24:51.16ID:Vcn40wEW0
社会は公平であるべきなので、障害者と言えども道理から外れた言動があれば批判されるべきもの。
障害者が批判されたら差別だとか、狡い事をするのは如何なものかと
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:25:39.25ID:3SF8YflN0
>>1
そもそも無人駅は何のために存在してるのかを考えたらこんな議論は起きない
この件の障害者がこの無人駅を利用せざる地域に住んでいて初めて問題提起として成立する
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:25:43.22ID:r/cfH3Ll0
>>861
まあこのツリー読んでも、
「ライトであることは絶対あきらか!
複数持ってる可能性はゼロ!伊是名は嘘ついてる!」
って言いたいなら言えばいいと思うよ

夏子は常に嘘つくし、頭悪いから不思議に思わない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:26:17.23ID:r/cfH3Ll0
>>870
twitter.com/flurry/status/1379385419612192771?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:27:03.95ID:r/cfH3Ll0
>>864
レルミニも六輪だよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:27:24.31ID:7+GMVy9J0
たとえば貧乏人の親の子は教育も糞なものになるが誰も文句言わない
生まれつきで言うなら、背が低かったり、ブスだったりはあるが、特に保護はされない
障害者は社会から保護されてる分だけマシなんだよな
そのうえこういうどうでもいい事まで文句言い出すから叩かれる
死ぬわけじゃあるまいし
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:27:36.53ID:r/cfH3Ll0
>>873
なんでID 0なの?
なんかやましいんだね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:29:03.87ID:r/cfH3Ll0
>>865
なぜなら重戦車なんだよ!
じゃないと夏子が嘘言ってることになんないだろ!
間違いはないんだ!

って人がいるからね
複数台ある可能性考えない
中と重あるかもしんないのにね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:29:48.55ID:c5vUHPmb0
>>874
少なくともレルライトを伊是名氏が所持してるのは分かってもらえたかな?で、レルミニだというソースは?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:30:34.73ID:PoDSakAu0
本心かどうか知らんけどなんでも差別って言い返せるようにか
夏子LTBT支持してるし
怖いもん知らずやね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:31:08.26ID:r/cfH3Ll0
>>878
レルは社名
レル ライトか
レル ミニかの話

本人がレルライト持っているが、
当日使用したのかまだレルライトかはっきりしない
よくわからん
レルミニだとしたら83kg
レルライトだと106kgになる
なので当日レルミニ使ってたかもねーって話
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:32:35.37ID:cGmCJU5B0
健常者へのサービスよりも低いのなら差別かも知れないが
特別な待遇の拒否は差別でもなんでもない
むしろ平等ですらある
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:34:42.79ID:2pA90Uxq0
>>1
雉も鳴かずば撃たれまい
沈静化したか?というタイミングでの燃料投下、ご苦労様です
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:38:24.05ID:pqzvbEX40
ツイッターでいいねはするけど6月5日のイベントの告知しないのか
フェイスブックだけの告知って駄目だろ

発熱後の味覚障害どうなったんだろうか
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:38:38.96ID:J3CfycHf0
>>865
ワロタ。戦車である時点でダメなんだが。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:39:38.43ID:PoDSakAu0
>>889
Facebookの方が叩かれないからそっちに完全に切り替えたのかな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:41:32.70ID:FHv5hvfE0
他人に協力を仰ぐときはお願いベースだろ
あっ障害者は上級国民だからやってもらって当たり前だと思ってるんですね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:46:23.79ID:xxULtWpe0
>>888
ワイもう人の誤解を解くとか面倒臭いねん。謝って治まるならいくらでもペコペコすんねん。ペコペコして自分の要求が通るならいくらでもペコペコすんねん。せやかて自分を卑下してるわけやないねん。もうどーでもええねん。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:55:05.34ID:TZ2vUvuP0
絶対に行かなきゃいけない場所だったわけでもないし他にも目的地に行くルートはあった

あの人がやったことは車でも徒歩でも行ける場所なのに電車で行きたいからそこに駅を作れって健常者が言ってるのに等しいと思う
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:57:11.89ID:neRJ6OIa0
俺は部活で無茶し過ぎて爺になったら歩くのが困難になるのがほぼ確定なんだが、こいつらみたいには絶対にならない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:57:49.84ID:RvMyrD4M0
>>854
弱者って誰の事なんだろうなぁww
まぁこれ犯罪だからねぇ、しかも公人主導の組織的な
社民党常任幹事だからなぁ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:00:55.86ID:TQKA3RZA0
まだやってたのか?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:02:48.61ID:RvMyrD4M0
車椅子クレーマーの伊是名夏子、中野淳と偽装離婚、不正受給疑惑 ★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1622052521/

避難所もご活用くださーい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:03:57.88ID:TQKA3RZA0
あげとこ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:08:12.31ID:eTdcYuky0
国立の公園なんかも公共施設だからバリアフリーにしろって言い出しそう
大雪山やトムラウシ山あたりも含まれてると思うんだが
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:09:02.44ID:RvMyrD4M0
>>898
訴えるならどんどんやればいいと思うわ
実際容姿などに関する罵詈雑言は罰するべき

真っ当な批判に対して訴えてくるなら、
YouTubeやTwitterやあらゆるところで騒ぎまくって全国民に知ってもらうような流れが起きると思うけど

社民党常任幹事であるご本人に裁判でもなんでもいいから、公の場で説明してもらえる流れになるのが一番良い
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:11:06.25ID:hQLYW6dP0
女性週刊誌あたりがこつこつネタ掘ってるだろうな
立候補でもしようもんなら一気に全てが白日に晒される

社民党はこの人をどうしたいの?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:14:37.740
>>904
本当に聞きたいことには、何ひとつ答えてくらないからな

なぜ熱海駅じゃダメなのか?
なぜ事前連絡がイヤなのか?
なぜヘルパー同伴なのに軽量車椅子じゃないのか?
なぜ自分でできるのに10人もヘルパーが必要なのか?
なぜ署名やYahoo!ニュースに圧力をかけるのか?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:17:14.47ID:PoDSakAu0
>>903
二条城のうぐいす張り全面廃止して
どんな車いすでも入れる(御殿専用の車いすに乗換え要)ようにしろ
とか言いだしたら嫌やわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:24:10.67ID:hla1D0Z00
費用的な問題なのに差別ってアホなのかな?

金や労働力は無限に湧いてくるとでも?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:27:57.33ID:yfOamfP50
わざと無人駅を選んで突撃して難癖つけるやり方が問題なんだよ
熱海で降りて目的地に向かった方が合理的だって検証されて、やり方が当たり屋まがいだって非難されてんだろうに
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:34:25.99ID:r/cfH3Ll0
>>1
次スレは伊是名っていれろよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:37:51.68ID:tMc3Zpvh0
急な子供の迎えじゃなくて、ちゃんと計画した旅行だぞ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:38:40.47ID:t1TBb66G0
>>718
この人の動画障害的な意味でなくまとまりがなく
喋りが下手で無理だった
ボールペンカチカチするし動画配信向いてないと思う
記事書いたほうがいいんじゃないかね
ごてもじゃないけど毎回みる気になれない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:39:08.85ID:7sAb5rmH0
>>893
商売人は皆そうだよな
今回のJRも、行き届かなかった所はごめんなさいって一応言ってる
だからって次回から電動車椅子を速やかにワッショイしますって話では無いし
ましてや無人駅を全て有人駅にして常時人員配備する事は絶対無い
それどころか、JR3社はコロナ禍による派手な減益を理由に、無人駅増やす方向だw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:40:50.41ID:m8zlAFaJ0
5chおじさんたちの人気アイドルスレだというのに
こんなに勢いがないなんて5chおじさんどうかしてる
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:41:10.57ID:t1TBb66G0
10分程度も観るのしんどいって相当だよ
アドレス貼られまくるようになるまで再生数低かったし
あからさまな宣伝は支持できない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:44:54.11ID:z2pPSJjY0
無人駅に駅員来させて無償で介助してもらうのが当然の権利と主張するのと
障害者は施しを受けて生きていく存在ではない!と主張するのって
矛盾している気がするのですが?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:45:15.10ID:r/cfH3Ll0
夏子は自民党がお嫌い

http://hissi.org/read.php/newsplus/20210528/Yk90OWZ6KzUw.html

【国保】国民健康保険料、2024年に6割値上げへ★2 [和三盆★]
714 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/05/28(金) 11:29:36.47 ID:bOt9fz+50
取り敢えず自民党寡占はやべぇわ
あいつら貴族政治みたいなこと何の違和感もなく始めてるからな
まぁ自民は3割が世襲議員だからある意味貴族だけど
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:47:21.72ID:z2pPSJjY0
施しが嫌ならお金を払って介助サービスにお願いしましょうね
子供食堂にも入らないでね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:47:40.85ID:aPa3VuML0
お陰でバリアフリーの費用を運賃に上乗せされそうだけどな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:50:50.03ID:nsncGbRc0
健常者というだけで障害者から中傷や差別を受ける日々
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:51:16.40ID:RvMyrD4M0
>>906
全くだな

そして何より
不正の疑惑について、川崎市民や国民が納得いくように説明して頂きたい
もちろん加担した人間や事業所にもな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:57:14.54ID:hQLYW6dP0
>>718
わかりやすかった

なによりちゃんと顔出ししてやってるのがすごいわ
きちんと追求しようという姿勢が見える

ゆっくり解説とかもいいけど、この人はガチ
支援したい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:54.47ID:RvMyrD4M0
>>905
今は可愛い奥様方がキレてるだけだが、
この国の全ての子供がいる女性達を敵に回すかもな

駅員さんの姿を見て旦那さんや父親の姿と重なるって人は多かろう
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:01:12.64ID:PB2Z0NUK0
抜かりなく楽しみたいなら旅行の下調べくらいするべきなんだよ
健常者だろうが障害者だろうがこれは一緒
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:12.56ID:hQLYW6dP0
>>900
GJ
安価しときます
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:03.70ID:r/cfH3Ll0
夏子は自民嫌いの韓国人
ニホンゴワカラナイ

http://hissi.org/read.php/newsplus/20210528/dDFUQmI2Nkcw.html

【障害者】無人駅の車椅子対応 ブログで問題提起 社会に無自覚な差別 ★4 [幻の右★]
913 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/05/28(金) 13:38:40.47 ID:t1TBb66G0
>>718
この人の動画障害的な意味でなくまとまりがなく
喋りが下手で無理だった
ボールペンカチカチするし動画配信向いてないと思う
記事書いたほうがいいんじゃないかね
ごてもじゃないけど毎回みる気になれない

【障害者】無人駅の車椅子対応 ブログで問題提起 社会に無自覚な差別 ★4 [幻の右★]
915 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/05/28(金) 13:39:21.52 ID:t1TBb66G0
ごても×
とても○
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:38.80ID:cnjhEPbx0
>急に子どもの迎えを求められたり、親が危篤といった場合

事前にそういう事情をしっかり説明すれば
相手だって準備も出来るし、それなりに
便宜を図ってもらえるだろ?

夏子は違うんだよ、全然違うんだよ
そもそもの目的がおかしいんだよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:05:32.01ID:+cH5EBXS0
この話を障害者差別のつもりで取り上げてるうちは前に進まないわ
今まで無関心でいた層に不快感を与えるだけだからな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:03.38ID:2SQDnqmj0
>>931
普通親が危篤ならタクシーか自家用車で駆けつけると思う
そこは障害者も健常者も関係ないんじゃないかな?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:03.96ID:jrytqyOp0
ぺこぺこってする時はするし健常者でも。
こいつらか健常者差別してる
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:11:36.06ID:bOt9fz+50
夏子はアメリカと大阪が嫌いらしい
多分、何か依頼したらはっきり断られて隙がなかったんだろう
街で夏子と会ったら関西弁でまくし立てるわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:12:04.65ID:zThmP6Xy0
こいつらが振り回す権利や法律を支えてるのは誰なのか考えた事ないのかね
それが97%もの人に支持されない理由なのだが
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:16:24.20ID:ayd5nlY+0
税金からの給付もらって息してるなら少しだけわがまま言うのやめてもらっていいかな?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:18:38.34ID:zThmP6Xy0
障害者に理解があると思ってた人ほど今回の件には衝撃を受けたと思うわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:18:51.39ID:RvMyrD4M0
今彼女のTwitter眺めていたが、瞬間的にフォロー数が2人増えて1人減った

黙っているだけで見てるな、まだ
石川や津田は援護射撃してやらないのか?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:19:25.93ID:RvMyrD4M0
>>941
本来なら乙武さんの時に気づくべきだった
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:27:24.30ID:RvMyrD4M0
>>945
炎上初期の頃もボランティアとかの経験者がよく書き込みに来ていたな
程度に差はあれど伊是名思想は別に珍しくはないと

この不正問題も障害者団体が沈黙な時点で自浄作用がゼロなのがよくわかる
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:31:43.48ID:h567lQAy0
>>905
乗り鉄・ディズニーマニア・メンヘラなどなど
あちこちに喧嘩売ってるから当面終わらないよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:38:01.59ID:46ADJTzm0
>>945
ホーキング青山氏が出会った駅員さんの話でも
以前利用してた車椅子の人は、横柄な態度で感謝もせず
軽い世間話を振っても、逆ギレされたと言ってたからね
ある程度はいるんでしょうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況