X



【裁判】性同一性障害職員のトイレ使用訴訟、二審で逆転敗訴 制限の違法性認めず [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:04.06ID:4sxO2I039
Huffingtonpost2021年05月27日 16時17分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_60ae1827e4b019ef10e17480

経済産業省に勤務する性同一性障害の女性職員が、戸籍上の性別が男性であることを理由に女性用トイレの利用や人事異動を制限するなどしたのは違法だとして国を訴えていた裁判の控訴審判決が5月27日、東京高裁であった。

北澤純一裁判長は原告側の訴えを棄却し、職員の逆転敗訴となった。

原告の職員は戸籍上男性で、現在は女性として生活している。健康上の理由で、性別適合手術を受けていない。

男性として経産省に入省し、1998年に性同一性障害の診断を受けた。職場とは2009年から話し合いを重ね、2010年から女性職員として勤務を開始。家庭裁判所の許可を得て戸籍上の名前も変更した。

しかし経産省は女性用トイレの使用について、他の女性職員との間でトラブルが生じる可能性があるとして、勤務しているフロアから2階以上離れている女性トイレを利用するよう制限した。

更に2011年には、性別適合手術を受けて戸籍上の性別を変更をしなければ異動できないと告げられた。人事部と協議をすると、性別変更手続きをしないのであれば異動先で自身が戸籍上は男性であるとの説明会を開くか、説明会を開かない場合は女性用トイレの使用は認めないことを条件とされた。

職場の処遇改善を求めて人事院に行政措置要求をしたが職員の要求を退ける内容になったため、その判定の取り消しを求めて国を提訴した。

一審判決では経産省の対応の違法性が認められ、その後双方が控訴。経産省が女子トイレ利用をめぐり意見聴取を行なった際、同僚2人に職員が性同一性障害者であることを知らせていたことが一審で分かり、職員側は戸籍上の性別を暴露(アウティング)されたとして損害賠償を控訴審で求めていた。

加えて、一審で一部しか認められなかった行政措置要求判定の全面取り消しなどを求めていた。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:08:45.51ID:do5BWNHm0
空手の金的蹴りを怖がる奴は女性トイレに入っちゃ駄目!!!
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:08:47.33ID:lF82p0IQ0
そもそも女装男の性の対象がどっちかなんて分からないしな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:08:52.64ID:qpb0ovQr0
>>929
建物の構造とかすごく単純で、カメラ仕掛けるのも難しい感じだった。
あれはあれで文化的だなと思ったよ。

男でも坐りションしないと清潔が保てないだろうけど、
まあ、見かけ上は、この上なく清潔だったね。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:09.07ID:fxeAKmOc0
国会議事堂内の女性用トイレでも盗撮…盗撮事案は約10年で2倍以上増加

5月11日に毎日新聞などが報じたところによれば、盗撮事案は4月23日に発生し
27日に衆院警務部が議運委理事会に報告。5月1日に衆院議長の了解を得て警察による実況見分が行われた
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:20.04ID:B/Th1jnv0
この職場の女性からしたら最近まで男だったやつがいきなり女子トイレに来るようになったって感じでしょ
職場から事情説明したらアウティングだ!って怒るんだから、女性職員は何も言わずに何も聞かずにただ受け入れろってことでしょ
無理だよw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:26.11ID:CbSYh1yS0
>>947
よく役人になれたな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:26.46ID:rtMZccgY0
>>944
そういうことするやつとか絶対に出るから
男女共同トイレはダメなんだよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:30.29ID:2pzglbbY0
>>935
共用にできるかは建物のフロア面積で決まるよ
建てられた年代と適用させる法律でも違ってくる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:59.72ID:vl9gU5Vi0
>>29
いかにも言いそうだけど、立民とかの左巻き野党にLGBTな議員っているのかな?
見たことも聞いたこともない気がするが。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:10:01.22ID:c3Q+XpBv0
当然の判決
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:10:36.35ID:do5BWNHm0
>>947
何やねんそれwww
ちんぽがあるレズwwww
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:10:54.55ID:YhwkvbKw0
>>2
いや個室なんだから覗いたら犯罪ってだけでいいじゃん
むしろ男子トイレに掃除のおばちゃんが入ってくるほ問題
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:08.05ID:RGwXdw7r0
多目的トイレで我慢しろよ
広義には障害者なんだし丁度いいだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:21.80ID:6siiiCnm0
>>963
りっけんにいた
名前忘れたがレズの女
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:34.75ID:K83TdibY0
>>959
オカマだろうとホモだろうと
それは普通に就職していいだろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:36.71ID:QcabrEAB0
>>1 >原告の職員は戸籍上男性で
まず、そこから変更しろよ。
戸籍が男なのに自称だけで女として対応してくれとか意味わからんわ。痴漢横行するぞ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:38.78ID:FqBPhvEL0
ケツ穴は出すところ入れるところじゃないw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:49.89ID:6oLRqKBS0
>>888
自称「心が男性で体が女性」の人は
本当は乙女心も持ってるから異性と風呂に入るのが
嫌だとか恥ずかしいって気持ちがわかる

自称「心が女性で体が男性」の人は
本当は心も男性だからなんとかして女風呂に入りたい
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:54.39ID:SqwYNFA90
こういうのは早い話 情報の所為
情報がなければ そもそも自分が他と違うなんて感情は芽生えないからな
情報化社会の弊害だよ
へんな情報を前に あれもしかしたら・・・ってなって思い込んじゃうんだな 悲劇だね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:12:35.23ID:jH6Fbetl0
>>973
渡部が使ってるから入れないw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:13:29.67ID:K83TdibY0
>>974
男ならなw
でも目覚めてちんこ消滅してたら
ショック受けないか?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:13:37.71ID:72QkmsWa0
俺も体は男だけど心は女
だけどレズだから女と結婚してる
でも心が女なんだから女風呂入っていいよね?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:13:49.88ID:do5BWNHm0
>>985
やっぱはるな愛とカルーセルマキは気合入っとるわ
性格はともかく女性になろうとしている気合は認める
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:13:52.09ID:KCyNxK7t0
心が女だと言い張るならちょっと考えてみて欲しい
自分が母親で若いあるいは幼い女の子がいるとする
股間にぶら下げて女子トイレに入ってくる奴を許せるかどうか
性同一性障害を偽って変態性欲者が入ってくる可能性は十分ある
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:08.40ID:qpb0ovQr0
>>968
でも、食堂や居酒屋なんかでも、トイレひとつしかない店とか、
普通にあるし、みんな普通に使ってるよね。

男と同じトイレを使うのが嫌というよりは、盗撮とか暴力とかが怖いんだろう。
システム的にそういう危険を低減させる方法はあると思うのだが。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:23.50ID:6oLRqKBS0
>>1みたいな自称「心は女」で体も戸籍も男の人は
「心は女」が誤解で「男になりたくない」だけじゃないのか
ピーターパン的な
女の方に来ないで、諦めて中性的な男として暮らして欲しい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:00.09ID:9/awt/a70
https://twitter.com/METI_GID_MtF/status/896234527760072704
このツイート見るとLGBT専用トイレも駄目らしいが、何でダメなのか分からんわ

そもそもそこまでして女子トイレ選ぶか?
掃除の経験上、男子トイレの方が大便器の使い方綺麗だぞ
小便器は最悪な時あるが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:05.32ID:jH6Fbetl0
>>987
ええぞwしかも世の中の男みんなそうらしいw
批判する奴は差別主義者やw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:34.14ID:vfQVbieo0
女でも盗撮目的でトイレなり銭湯なりにカメラ仕掛けるけど、物が付いてるかついてないかで暴行被害は受けないよね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:37.48ID:4yLgK9AH0
肉体は男性なんだから男性用トイレを使えば良い

それが不快というなら、女性用トイレを男に使われる方もよっぽど不快だろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:15:57.08ID:Ugprej4T0
1.正常な男用トイレ
2.正常な女用トイレ
3.それ以外の異常者用トイレ

これで解決だろ LGBTだのPDCAだのは全て3にぶちこんどけ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:16:20.48ID:CKu0o68T0
判断基準をなんで会社に決めさせるんだよ?
トイレを使う同僚女性がYESかNOで決めればいいだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況